Оборудование для обработки овощей - OXFORDST.RU

Оборудование для обработки овощей

Оборудование и инвентарь для овощного цеха на предприятии общественного питания

Оборудование овощного цеха позволяет создавать полуфабрикаты из зелени и корнеплодов. Современное техническое оснащение повышает производительность труда. При выборе оборудования учитывают его надежность и возможность санитарной обработки.

Овощной цех необходим в производственной деятельности предприятия общественного питания.

Назначение овощного цеха на предприятии общественного питания

Специализированное помещение предназначено для начальной переработки корнеплодов и изготовления полуфабрикатов. Технологический процесс организуют, учитывая нормативные акты, регламентирующие процесс производства продукции из овощных культур.

В специализированном помещении осуществляют очистку, мытье, сортировку, нарезку корнеплодов. Оборудование цеха устанавливают согласно нормам оснащения ресторана или столовой.

Требования к овощному цеху

В помещении должны быть смонтированы 2 технологические линии:

  • для измельчения корнеплодов;
  • с целью переработки зеленого или репчатого лука.

Производство оборудуют механизмами, предназначенными для выполнения таких технологических процессов, как:

  • удаление грязи и примесей с поверхности овощей;
  • дополнительная очистка и измельчение корнеплодов.

Овощной цех помещение

Выбирая место для рабочей зоны, учитывают количество перерабатываемых корнеплодов, необходимых для приготовления блюд.

Помещение располагают на первом этаже, принимая во внимание близость производственных участков для получения полуфабрикатов.

Обработку сырья механизируют. Загрузочные площадки оборудуют товарными весами, предназначенными для взвешивания овощей. Помещение имеет искусственное освещение, централизованное водоснабжение, канализационную систему.

Инвентарь и инструменты

Для работы используют следующее оборудование:

  • картофелечистку МОК-150 М, с помощью которой срезают кожуру с овощей (вес прибора – 50 кг);
  • универсальную кухонную машину Robot Coupe R 201 Ultra E, снабженную 2 насадками;
  • мясорубку ММ (180 кг/ч);
  • измельчитель МП (230 кг/ч);
  • просеиватель сухарей МИ (15 кг/ч);
  • взбивалку.

В рабочей зоне монтируют:

  • оборудование для нарезки овощей МО (200 кг/ч);
  • смеситель;
  • бак на 25 л;
  • подставку.

Оборудование овощного цеха

Цех оснащен такими приспособлениями:

  1. Контейнерами-носилками для транспортировки овощей.
  2. Емкостями для хранения продукции.
  3. Ванной.
  4. Очистителями песка, работающими бесшумно.
  5. Тарой для хранения крахмала.
  6. Механизированным приспособлением, транспортирующим овощи на доочистку.
  7. Производственным столом, оснащенным вытяжным механизмом.
  8. Овощерезкой.
  9. Емкостью для хранения солений.
  10. Передвижным устройством, позволяющим доставлять нарезанный картофель в горячий цех столовой.

Оборудование овощного цеха

Овощной цех персонал

Начальник производства контролирует работу подразделения, оформляет план создания полуфабрикатов. В конце рабочей смены он предоставляет информацию о продукции, подготовленной к продаже.

Количество сотрудников, занятых переработкой овощей, зависит от норм выработки, производительности труда, выходных и праздничных дней.

В овощной цех привлекают поваров III–V разрядов.

Количество занятых в производстве (N1) определяют, используя следующую формулу:

где N2 – общая численность персонала овощного цеха, K1 – корректирующий коэффициент с учетом выходных и праздничных дней (К1=1,13).

Количество работников определяют по таблице (%):

Название цеха Норма человеко-часов за 1 смену Продолжительность рабочего дня
Цех по переработке овощей 1,66 8,2

Схема овощного цеха с расстановкой оборудования

На плане специализированного помещения можно увидеть расположение оснащения. Вдоль наружной стены справа установлен контейнер-носилки (1), предназначенный для транспортировки овощей. Вблизи окна располагают ларь (2), в котором хранят картофель или корнеплоды.

В центре помещения монтируют передвижную ванну (6) для мытья овощей и устранения неприятного запаха. Стойка для чистки корнеплодов (12) граничит с окном, предназначенным для их передачи во второе отделение.

В первом цеху слева находятся емкость для хранения овощей (9), стеллаж (10) и ванна (11).

Напротив передвижного стола располагают картофелечистку (4) и песколовку (5). Слева монтируют стойку для доочистки картофеля (17).

Во втором специализированном помещении вдоль стены справа установлены 3 ванны (8) для мытья очищенных корнеплодов. Слева монтируют 2 стола (15), предназначенных для ручной нарезки лука, и емкость (16), заполненную солеными овощами.

В цеху между ванной для обработанного картофеля (8) и производственном столом (15) устанавливают овощерезательную машину (14).

овощной цех

Организация работы овощного цеха

Помещение для переработки продукции расположено рядом с камерой хранения корнеплодов. Структурное подразделение выпускает полуфабрикаты, регламентированные производственным планом и мощностью предприятия.

Операция по подготовке корнеплодов включает такие этапы, как:

  • сортировка;
  • очистка;
  • обработка сырья;
  • промывание;
  • измельчение.

овощной цех

В крупных подразделениях по переработке установлены линии для:

  • расфасовки продукции в пакеты;
  • приготовления овощных смесей.

В цехе смонтированы технологические линии, предназначенные для переработки клубней, нарезки лука, измельчения петрушки, кабачков, укропа. Количество рабочих мест устанавливают, исходя из принятых норм выработки полуфабрикатов.

В структурном подразделении расположены механизированные комплексы для переработки корнеплодов и производства полуфабрикатов.

Производительность труда работников зависит от качественного оборудования, формы ножей и механизации процессов переработки овощей. В этом случае сокращается количество отходов, т. к. линию переработки клубней используют для удаления грязи и посторонних частиц с их поверхности.

Томаты, петрушка, укроп, огурцы проходят дополнительную разделку отдельно от картофеля. Овощи перебирают, отбраковывают подгнившие, утратившие товарный вид экземпляры.

Сберегают зелень и обработанные корнеплоды в механизированных ваннах, имеющих сетчатое дно. Продукцию, подготовленную для производства полуфабрикатов путем измельчения с помощью овощерезки, транспортируют в цех.

Процесс обработки овощей в специальных помещениях полностью механизирован.

В промышленном подразделении, предназначенном для создания полуфабрикатов, смонтированы 2 технологические линии:

  • ПЛСК-63 (для картофеля);
  • ПМ-О9 (для корнеплодов).

Клубни одинакового размера измельчают в специальной машине, отправляют на доочистку, а затем в весовой дозатор. На конечном этапе картофель обрабатывают 0,5%-ным раствором бисульфата натрия. Мезга, смешанная с водой, транспортируется в отделение, предназначенное для производства крахмала.

Взвешивание и дополнительную очистку овощей проводят на специально оборудованных участках. Сформированные полуфабрикаты укладывают на конвейер и отравляют в экспедиционное отделение. Все технологические операции осуществляют согласно требованиям нормативных документов и графику выпуска полуфабрикатов.

Оборудование для механической переработки овощей и фруктов

Эти стадии: сортировки, мытья, очистки, окончательной доочистки и, в случае необходимости, измельчения для придания продуктам определенной формы, консистенции или последующего прессования для получения соков.

Картофелечистки

Эти аппараты правильнее было бы назвать машинами для очистки корнеплодов (морковь, свекла), но поскольку чаще всего в них обрабатывают картофель, прижилось именно такое название.

Очистка может быть химической, термической, механической. В средних и малых предприятиях питания используют конусные или дисковые картофелеочистительные машины периодического действия, работающие по механическому принципу.
Их основное предназначение — получение чистого клубня в результате истирания поверхностного слоя (кожуры) об абразивные поверхности рабочих органов аппарата.

В конусных машинах (например, МОК-250, МОК-350) он представляет собой вращающийся усеченный конус, выполненный из абразивного материала (мелкозернистого карбида кремния смешанного со специальной смолой и алебастром).

В дисковых машинах, как следует из названия, рабочий орган выполнен в форме диска.

Конус и диск имеют волноообразные выпуклости, которые при вращении рабочего органа подбрасывают клубни, чтобы они чаще ударялись о боковые стенки рабочей камеры картофелечистки, также облицованные абразивными материалами. Поступающая во время чистки вода смывает мезгу (мелкие кусочки кожуры и клубня) и уносит ее в канализацию.

Очищенный картофель выгружают через дверцу разгрузочного лотка. При включенном двигателе (вентиль подачи воды закрывают) клубни под действием центробежной силы вылетают в образовавшееся отверстие в установленную тару.

Читайте также  Льготы в системе налогообложения доходов физических лиц

Картофелечистки различаются по производительности — зависит от объема рабочей камеры, по конструкции — напольные и на подставке (или на столе), по используемым конструкционным материалам — лучше всего нержавеющая сталь, хотя встречается чугун и крашеный черный металл. Некоторые производители в качестве абразивного материала используют перфорированную нержавеющую сталь или пластмассы. При этом качество очистки улучшается, время сокращается, а сами материалы намного легче отмываются в конце рабочей смены.

У некоторых моделей есть конкурентное преимущество — возможность использовать их как овощемоечную машину. Для этого в рабочую камеру устанавливают перфорированный барабан из нержавеющей стали, куда загружают салатные овощи или, например, мидии для мойки.

Удобно, если загрузочное отверстие закрывается крышкой из прозрачного материала (для визуальной оценки качества очистки).

Время очистки можно задавать при помощи таймера.

Диск-активатор имеет разную шероховатость сверху и снизу, его можно переворачивать для обработки старого или молодого картофеля.

Для безопасной эксплуатации картофелечистка должна быть оборудована блокирующим устройством, отключающим электродвигатель при попытке открыть крышку загрузки во время работы.

Овощерезки

В общем производстве кулинарных изделий доля овощей, фруктов и других плодов велика. В разнообразных формах нарезки они входят в состав закусок, салатов, суповых заправок, гарниров для вторых блюд, кондитерских изделий и десертной продукции.

Для нарезания ломтиков, брусочков, соломки, стружки и кубиков используются овощерезательные машины . Они бывают дисковые, роторные и пуансонные.

В небольших и средних предприятиях питания устанавливают дисковые аппараты. Их рабочий орган — опорный диск и комплект ножей с лезвиями прямолинейной и криволинейной формы. Для нарезания продуктов кубиками дополнительно используется ножевые решетки, для получения соломки — терочный диск.

Качество нарезанного продукта зависит от формы, угла заточки и остроты ножа, скорости его движения, способа удержания продукта, а также от вида резания — рубящего или скользящего. Для рубящего используют прямолинейные ножи, а при скользящем режущая кромка серповидного ножа одновременно перемещается и вдоль, и вглубь продукта. Величина общего воздействия на продукт снижается (по сравнению с рубящим резанием), он меньше деформируется, и качество нарезки значительно улучшается.

Основные критерии оценки нарезания: соблюдение заданной формы и размеров, гладкая поверхность среза без трещин и неровностей, отсутствие сока при обработке сочных продуктов (например, спелых помидоров).

Опытные повара знают, что форма нарезки не только меняет зрительное восприятие пищи, но и влияет на ее вкусовые качества. Очевидный пример — нарезка картофеля для жарки во фритюре. При более крупной нарезке получается другой вкус, уменьшается расход масла, заметно растет выход.

Дисковые овощерезки различаются по производительности, способу установки — настольные или напольные, и конструкционным материалам — лучше всего нержавеющая сталь; алюминиевые славы тоже хороши при бережной эксплуатации, но не выдерживают ударных нагрузок.

При выборе подходящей модели для конкретного заведения нужно обратить внимание на возможность приобретения необходимых для производства ножей и решеток; качество, долговечность и ремонтопригодность рабочих органов; удобство эксплуатации, разборки и чистки; отсутствие труднодоступных мест для мойки в конце рабочей смены; наличие магнитных микровыключателей, блокирующих работу оборудования при попытке нарушения правил эксплуатации.

Конкурентным преимуществом овощерезки будет возможность использования насадки-протирки. При вращении наклонных лопастей отварной картофель (горох, фасоль, цветная капуста, брокколи, корневой сельдерей) прижимается к протирочному диску и в истертом состоянии вместе с молоком и сливочным маслом превращается в однородное (без комочков!) картофельное пюре.

Соковыжималки

Предназначены для отжима сока из фруктов, овощей и ягод.

Для получения сока из апельсинов, грейпфрутов, мандаринов и т.п. используются цитрусовые соковыжималки. Фрукт с кожурой разрезают пополам, и каждую половинку поочередно прижимают к вращающейся ребристой полусфере, пока не вытечет весь сок.

В рычажных цитрусовых соковыжималках полусфера неподвижна, отжим сока происходит под действием пресса, ручку которого нужно надавить.

Шнековые соковыжималки по принципу действия похожи на мясорубку, но горловина и шнек выполнены в форме конуса. Выжатый сок вытекает из перфорированной нижней части горловины. Первоначально такие соковыжималки применялись для извлечения сока из помидоров, нектаров из косточковых плодов. Благодаря популяризации смузи и сокового питания вообще стали использоваться для получения соков из проросших семян злаковых, а также из малины и ежевики, мелкие косточки которых быстро забивают отверстия в сетке универсальных центробежных машин.

Центробежные (еще их называют универсальные) соковыжималки оснащены электрическим двигателем, который вращает дисковые терки, установленные внутри неподвижного усеченного конуса со стенками из мелкоячеистой металлической сетки. Конструкция напоминает небольшую центрифугу, куда продукты попадают через загрузочное отверстие, измельчаются терками, а образовавшийся сок под действием центробежных сил просачивается сквозь сетчатые стенки и стекает в сокоприемник. Образующаяся мезга отводится в специальный бункер. Такой принцип отжима позволяет получать сок из твердых фруктов, плодов, овощей, листьев и стеблей, очищенных цитрусовых и ягод (например, арбуза).

При выборе соковыжималок нужно хорошо представлять ассортимент и примерное количество обрабатываемых продуктов, чтобы приобрести аппараты нужной конструкции и производительности. Лучший конструкционный материал для деталей, вступающих в контакт с продуктами, — нержавеющая сталь марки AISI 304. Хотя во время контакта сока с легирующими добавками стали некоторые полезные вещества окисляются, пока не найден другой материал, способный выдерживать агрессивное воздействие органических кислот.

Основной показатель эффективности соковыжималок — количество отжатого из продукта сока. Оно зависит от конструкции соковыжималки, точности в обработке деталей и узлов, мощности и скорости вращения электродвигателя.

Удобно для пользователя, если мезга удаляется постоянно, и для этого не надо прерывать работу.

Как и в других видах оборудования, предназначенного для переработки пищевой продукции, перед приобретением соковыжималки следует оценить удобство и безопасность пользования, простоту сборки-разборки, отсутствие труднодоступных мест для очистки и мойки в конце рабочего дня.

Оборудование для обработки овощей

Товаров в корзине:

Механическое оборудование на предприятиях общественного питания

Механическая обработка пищевых заготовок и полуфабрикатов является неотъемлемой частью приготовления готовых блюд. Всевозможное технологическое оборудование наводнило холодные и горячие цеха, цеха заготовки и доготовки. Масштаб потребления готовой еды на точках общественного питания настолько увеличился в своих масштабах, что проводить механическую обработку продуктов только из-под ножа, в какой-то момент стало, ну как минимум не эффективно. Разумеется, это случилось не вчера, однако общемировой тренд на рост потребления готовой пищи именно на точках общественного питания, довольно сильно простимулировал мировых производителей профессиональной кухонной техники на создание новых типов механического оборудования для общепита и модернизации уже существующих.

Для начала давайте определимся с термином «механическое оборудование». Механическое оборудования для обработки пищевых продуктов, в первую очередь, нацелено на изменение формы, структуры, консистенции и, как следствие, конечного вида обрабатываемой продукции. Вне зависимости от специфики механического оборудования, продукт на выходе всегда изменяет часть своих физических свойств.

Всё механическое оборудование можно условно разделить на группы по типу обрабатываемых полуфабрикатов. Так, можно смело выделять в отдельное направление механическое и электромеханическое оборудование для обработки мяса и мясных полуфабрикатов. К данной категории мы относим все мясорубки, куттеры для измельчения мясного фарша, фаршемесильные машины, мясорыхлители, мясные массажеры и маринаторы, колбасные шприцы, котлетные прессы и т.п. То есть, все то технологическое оборудование, которое позволяет переработать мясное сырье в готовый полуфабрикат методом механической обработки.

Читайте также  Альтернативные операционные системы Linux, UNIX

Во вторую группу целесообразно выделить электромеханическое оборудование, предназначенное для работы с мукой, тестом и их производными. В данный перечень на первом месте следует определить тестомесильные машины различной производительности, тестораскаточные и тестоформовочные аппараты, мукопросеиватели и прессы для пиццы. С определенной долей осторожности к данной группе можно отнести аппараты для производства пасты и макарон. И это лишь основные типы механического оборудования, которые востребованы на хлебопекарных производствах и кондитерских цехах.

Еще одна категория механического оборудования, без которой невозможно представить пищевое производство — это сопутствующее оборудование, для приготовления однородных консистенций, муссов, кремов и т.д. Особенно такие приборы востребованы в кондитерских цехах и перед подачей готовых блюд. В перечень такого оборудования необходимо внести миксеры планетарные , блендеры , миксеры ручные погружные , бликсеры и, кончно же, миксеры для приготовления молочных коктейлей и соковыжималки .

В очередную категорию пищевого электромеханического оборудования следует отнести универсальные машины для обработки овощных, фруктовых и прочих заготовок. К такому роду оборудования можно причислить профессиональные овощерезки различной производительности, протирочные машины, сыротёрки, сырорезки, картофелечистки и хлеборезки .

Для работы с рыбными полуфабрикатами предусмотрены узкоспецифические типы механического оборудования такие как электрические рыбочистки и электрические пилы для разделки замороженных рыбных тушек (кстати, и мясных тоже).

Отдельно, хотелось бы остановиться на особой категории механического оборудования – универсальных кухонных машинах. Универсальные кухонные машины появились задолго до появления зарубежных типов технологического пищевого оборудования, и, как ни странно, довольно крепко «пустили корни» в отечественный общепит, завоевав сердца технологов-пищевиков своей универсальностью, понятностью и ремонтопригодностью. Универсальные кухонные машины (или просто УКМ) выпускаются Пермским заводом торгового оборудования в нескольких модификациях. Оборудование, в зависимости от комплектации может сочетать в себе множество функций таких как: нарезка, протирка, мясорубка, взбивание, перемешивание, рыхление и проч. Таким образом, количество операций, совершаемых одним прибором без длительной перенастройки может достигать семи.

Как мы видим, механическое оборудование для пищевой промышленности представлено большим разнообразием типов и назначений. И порой бывает трудно принять окончательное решение в подборе. Наш Интернет-магазин предлагает самый полный перечень электромеханического оборудования для предприятий общественного питания по приемлемым ценам! Вы можете получить профессиональную консультацию по бесплатному телефону 8-800-5509179 – не тратьте время на поиски, позвоните нам, мы знаем про механическое оборудование для общепита все!

Оборудование для переработки овощей и фруктов

Картофелечистки

Куттеры-эмульситаторы

Миксеры

Овощерезки

Сушилки для овощей

Электромеханическое оборудование для переработки овощей и фруктов — обязательный атрибут любого заведения общественного питания. Его активно используют не только на крупных производствах, но и на мелких. Оно позволяет ускорить и оптимизировать нарезку овощей, перекручивание, шинкование. В каталоге Proshop представлен большой выбор терок, куттеров, миксеров, овощерезок, картофелечисток и многого другого.

Популярные виды оборудования

Овощи и фрукты относятся к одним из самых востребованных продуктов для здорового рациона питания. Специальное оборудование позволяет не только сохранить их свежесть и вкусовые качества, но и делает производство менее затратным и более оперативным.

Предлагаем вам приобрести различное оборудование для переработки овощей:

    Картофелечистки. Также они подходят для моркови и свеклы. На небольшом производстве популярностью пользуются устройства механического принципа. С помощью конусных и дисковых моделей получают чистые клубни. Кожура истирается в результате трения об абразивные поверхности. Во время чистки в аппарат поступает вода, которая смывает мезгу.

  • по материалам изготовления — нержавеющая сталь, чугун или крашеный черный металл, пластмасса;
  • производительности — объем рабочей камеры;
  • конструкционным особенностям — настольные, напольные или на специальной подставке.

Некоторое оборудование дополнительно оснащается таймером и блокирующим устройством. Его также можно использовать в качестве мойки для овощей. Для этого необходимо установить в рабочую камеру нержавеющий барабан с перфорацией. В нем можно помыть листья салата, грибы, морепродукты и другое. С помощью активаторного диска можно выбирать режим работы — для нежной кожуры молодых корнеплодов или для более грубой и шершавой.

Овощерезательные устройства. Используют так же, как оборудование для переработки фруктов и других плодов. С их помощью производят десерты, закуски, салаты, заправки, гарниры и многое другое.

Качество нарезки ломтиков, брусочков, соломки, кубиков определяется формой, скоростью движения, остротой и углом его заточки ножа. Овощерезки можно использовать для получения однородной массы без комочков. Это особенно ценно для приготовления картофельного пюре.

  • Настольные куттеры-эмульситаторы для переработки овощей, фруктов и ягод. Представляют собой надежные устройства с упрощенной чисткой и удобным управлением. Вентилируемый двигатель обусловливает непрерывную работу, что гарантирует высокую производительность на вашем предприятии. Основная функция куттеров — эмульгирование. У нас вы найдете модели с различным объемом чаши. К главным преимуществам можно отнести возможность нескольких видов нарезки — кубики, фри, терка, слайсер и фигурные ломтики.
  • Ваши плюсы при обращении к нам

    • Приемлемые цены. При заказе на нашем сайте вы получаете качественное оборудование по оптимальной стоимости.
    • Индивидуальный подход. При возникновении трудностей с выбором оборудования или вопросов, связанных с его характеристиками, обратитесь за помощью к нашему менеджеру. Он предоставит подробную информацию и поможет сформировать заказ.
    • Гарантии качества. На всю продукцию, представленную в каталоге, распространяется гарантия производителя.
    • Быстрая доставка. Отправляем оборудование для переработки овощей и фруктов не только по Москве, но и в другие города России. Доставка осуществляется точно в обозначенные сроки.

    Предлагаем вам купить современное специализированное оборудование, чтобы создать качественный продукт и оставить конкурентов позади. Оптимизируйте процесс производства вместе с компанией Proshop. Оформите заявку через «Корзину» на сайте или позвоните по номеру +7 (495) 790-76-06.

    Презентация к урокам по «Оборудованию предприятий общественного питания» — «Машины для обработки овощей»»

    Новые аудиокурсы повышения квалификации для педагогов

    Слушайте учебный материал в удобное для Вас время в любом месте

    откроется в новом окне

    Выдаем Удостоверение установленного образца:

    Описание презентации по отдельным слайдам:

    Машины для очистки овощей Машины и механизмы для нарезки овощей Машины для протирания овощей

    Очистка корнеплодов и клубней представляет собой удаление с их поверхности кожуры Существуют несколько способов очистки: механический, огневой, паровой и химический, из которых в настоящее время применяются огневой и механический. Термический (огневой) способ основан на обжиге наружной поверхности овощей в специальных термоагрегатах, где температура достигает 1200—1400°С, с последующим удалением обгоревшей кожуры в моечно-очистительных машинах. Однако наибольшее распространение получил механический способ, который основан на силе трения клубней о рабочие шероховатые поверхности машин. В настоящее время преимущественно применяются механические картофелечистки периодического действия (МОК-125, МОК-250, МОК-350).

    Картофелечистка типа МОК

    подробнее Каталог картофелечисток Картофелечистка типа МОК состоит из основания 2, на котором крепится в верхней части камера обработки. Рабочая камера цилиндрической формы 9 покрыта внутри абразивными сегментами 10. Сверху камера снабжена откидной крышкой 8, а на передней панели находится разгрузочный лоток 6, закрываемый дверцей с эксцентриковым запором 16. На дне камеры находится терочный диск 11, покрытый абразивным материалом. В верхней части расположен разбрызгиватель воды. В машинном отделении вертикально установлен электродвигатель 14, который с помощью клиноременной передачи 13 передает вращение на терочный диск В нижней части находится камера отходов 3, снабженная выдвижным сборником мезги 15, а в верхней части — пульт управления 7.

    Читайте также  Мифы и легенды астрономии

    Картофелечистка типа МОК состоит из основания 2, на котором крепится в верхней части камера обработки. Рабочая камера цилиндрической формы 9 покрыта внутри абразивными сегментами 10. Сверху камера снабжена откидной крышкой 8, а на передней панели находится разгрузочный лоток 6, закрываемый дверцей с эксцентриковым запором 16. На дне камеры находится терочный диск 11, покрытый абразивным материалом. В верхней части расположен разбрызгиватель воды. В машинном отделении вертикально установлен электродвигатель 14, который с помощью клиноременной передачи 13 передает вращение на терочный диск В нижней части находится камера отходов 3, снабженная выдвижным сборником мезги 15, а в верхней части — пульт управления 7.

    При включении машины терочный диск начинает вращаться. Поступающие сверху клубни попадают на поверхность вращающегося терочного диска и также начинают вращаться. При этом клубни трутся об абразивную поверхность терочного диска и стенок камеры. Под действием силы трения кожура с клубней снимается, а поступающая из разбрызгивателя вода смывает мезгу на дно камеры, откуда она через резиновый сливной патрубок попадает в камеру отходов. Вода через перфорированное дно сборника мезги сливается в канализацию, а мезга остается в сборнике. В дальнейшем мезгу используют для переработки на крахмал или на корм животным. Для выгрузки очищенных овощей, не выключая двигателя, открывают дверцу разгрузочного лотка и под действием центробежной силы клубни выпадают в подставленную тару.

    Перед пуском машины производится осмотр, в рамках которого проверяют заземление корпуса, исправность отдельных узлов, обращая особое внимание на состояние абразивного покрытия, а также санитарное состояние. Затем машину проверяют на холостом ходу. Если машина исправна, то приступают к ее эксплуатации, для чего открывают подачу воды в разбрызгиватель и включают двигатель. Предварительно клубни овощей отсортировывают по размеру и качеству, удаляют камни, чтобы не повредить абразивную поверхность Загрузку машины производят при включенном двигателе. При этом в машинах типа МОК загрузку клубней можно производить только в соответствии с нормой, установленной в технической документации. В противном случае ухудшается качество очистки, снижается производительность. Запрещается на ходу опускать руки в камеру обработки или устранять неполадки, так как это может привести к несчастному случаю. После окончания работы машину полностью отключают от электросети, очищают, для чего частично ее разбирают (снимают загрузочную воронку, терочный диск и т. п.), тщательно промывают камеру обработки и протирают наружную поверхность. При промывке следует избегать попадания воды на кнопочную станцию и электродвигатель, так как это может привести к короткому замыканию при включении машины. Периодически нужно проверять состояние абразивной поверхности, поскольку при ее износе резко ухудшается качество очистки.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: