Оборотные средства предприятия общественного питания - OXFORDST.RU

Оборотные средства предприятия общественного питания

Оборотные средства предприятия общественного питания

Библиографическая ссылка на статью:
Бабанов В.Н., Попова А.Р. К вопросу внедрения контроллинга оборотных средств на предприятии общественного питания // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 11 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2017/11/24596 (дата обращения: 16.09.2021).

Современные экономические условия характеризуются активным переходом к информационному развитию общества, в связи с чем для эффективного управления предприятием возникает необходимость в абсолютной информационной обеспеченности данными о его финансово-хозяйственной деятельности. Поэтому только полная и достоверная информация необходима внутренним и внешним пользователям информации для осуществления таких функций управления, как прогнозирование, анализ, контроль и др. Именно эти функции могут обеспечить грамотное руководство, управление и обслуживание хозяйственной деятельностью предприятия. При этом каждая функция носит объективный характер, имеет свое назначение и характеризуется повторяемостью и однородностью содержания. Нынешние условия рынка поставили перед функционирующими предприятиями и организациями нового типа комплекс задач в области совершенствования управленческой деятельности и ее направлений.

Большое значение при реализации задач управления предприятия приобретает проблема управления оборотными активами, представляющих собой наиболее важное направление финансовой политики организации и являющихся одной из важных финансовых категорий в целом. Это связано с тем, что при управлении оборотными активами возникают вопросы, обусловленные наличием большого количества элементов активов и постоянной трансформацией их видов и типов, но между тем, именно текущие активы способны обеспечить платежеспособность и абсолютную ликвидность предприятия. Действительно, одной из особенностей оборотных активов является очень высокая их структурная трансформация, иными словами, способность их быстрого преобразования из одного вида в совершенно другой. Кроме того оборотные активы отличает их высокая ликвидность, а также их влияние на объемы деятельности предприятия под действием конъюнктурных изменений товарного и финансового рынков, что во многом предопределяет возможность реализации управленческих решений в наиболее короткий промежуток времени.

Однако, с точки зрения финансового менеджмента, оборотные активы имеют и ряд недостатков. В частности, под влиянием инфляционных процессов значительная часть оборотных активов, таких как денежные средства и дебиторская задолженность, подвергается обесценению, а также в результате естественной убыли товарно-материальных ценностей теряется часть их стоимости. Помимо этого, В то временно свободные оборотные активы не генерируют прибыль (за исключением свободных денежных активов, используемых в краткосрочных финансовых вложениях)[1,с.1]

Основными характеристиками оборотных средств является их объем, структура, источники формирования, ликвидность. Объем оборотных средств зависит от потребностей производственного цикла, своевременности поставок, от дисциплины в расчетах, от развития банковской системы и прочих факторов [2].

Рассматривая имущество предприятий общественного питания, следует отметить, что оборотные активы являются достаточно важной частью активов предприятия и составляют более 80%. Именно наличие достаточных оборотных средств позволяет предприятию нормально функционировать в условиях конкурентного рынка и иметь нормальную платежеспособность. В связи с этим любое предприятие общественного питания должно обращать внимание на нормирование оборотных средств для целей создания необходимых условий функционировании. Говоря о структуре оборотных активов, следует также отметить, что во многом она зависит от типа предприятия общественного питания. Например, в ресторанах, где предъявляются повышенные требования к обслуживанию, сервировке столов, качеству оформления заказов наиболее высок удельный вес оборотных средств, вложенных например, в посуду и другие материальные запасы. Таким образом, структура нормируемых оборотных средств предприятий общественного питания отличается тем, что наибольший удельный вес в их составе имеют оборотные средства в запасах товаров, полуфабрикатов и сырья.

Спецификой деятельности предприятий общественного питания является то, что они производят затраты «авансом», т.е. изначально приобретается сырьё, полуфабрикаты, материалы, тара и т.д., а уже потом эти средства направляются на производство продукции. И только после реализации самой продукции предприятие может возместить авансированные им денежные средства и направить их на приобретение следующей партии оборотных средств. Именно так выглядит кругооборот, длительность которого составляет время движения оборотных средств в сфере производства и в сфере обращения. Оборачиваемость средств, вложенных в имущество предприятия, в значительной степени зависит от периода оборота, т.е. срока, за который денежные средства возвращаются в хозяйственную деятельность предприятия. При этом замедление кругооборота средств на предприятии может привести к нарушению всей созданной системы расчетов с поставщиками, покупателями, кредитными организациями, причем не только самого предприятия, но и экономически связанных с ним предприятий. Так, высокий удельный вес дебиторской задолженности может свидетельствовать об ослаблении контроля за своевременным возвратом платежей, что возможно при нарушении договорной и финансовой дисциплины.

Таким образом, величина оборотных средств предприятия общественного питания зависит от ряда факторов. Прежде всего, это объем и состав товарооборота; цели и структура производственной программы; состав и структура расходуемого предприятием сырья; ассортиментная политика предприятия и ассортиментная структура покупных товаров; системность завоза сырья и товаров. Кроме того, большое значение для эффективности деятельности предприятия общественного питания имеют вопросы организации, в частности: организация коммерческой работы и вопросы организации расчетов за товары с поставщиками.

Безусловно, на предприятие общественного питания могут оказывать влияние и внешние факторы, оказывающее влияние на его деятельность, независимо от него самого, в частности:

— общеэкономическая ситуация в стране

— уровень государственного регулирования торговли и общественного питания

— изменения в налоговом законодательстве;

Представляется, что для повышения эффективности использования оборотных активов предприятие вынуждено внедрять в свою практику управления и контроля наиболее передовые, прогрессивные методы и способы. К числу таких инноваций можно отнести практику внедрения контроллинга. [3]

Слово “контроллинг” произошло от английского «to control», что означает контролировать, управлять. Как известно, практика применения контроллинга была заимствована из Англии, осно­ванной на требованиях правил «Сompani Acts», дошедшей из 1700-х го­дов. Первоначально понятие контроллинга появилось в Америке в 70-е годы, а затем оно перекоче­вало в Западную Европу, а уж потом в начале 90-х годов в СНГ.

В самом подходе к контроллингу наблюдается объединение двух составляющих: контроллинг как фи­лософское понятие и контроллинг как инструмент.

С точки зрения философии контроллинг представляет собой особый образ мышления руководителей, направленный на эффективное использование всех ресурсов предприятия (материально-производственных, трудовых, денежных ресурсов) для осуществления деятельности предприятия в перспективе. Как инструмент, контроллинг представляет собой интегрированную систему ин­формационно – аналитической и методической поддержки руко­водителей в процессе осуществления функций управления – планирования, контроля, анализа, менеджмента и т.д.

Контроллинг, по сути, позволяет обеспечить системную коммуникацию функций управления, сформировать единую информационную базу, осуществить координацию мер по достижению поставленных перед предприятием целей. Кроме того, внедрение контроллинга позволит провести предварительный анализ и процедуры контроля при оценке причин отклонений от плановых заданий, норм, нормативов, сметных значений по всем позициям плана, а также оценить достаточность источников финансирования при формировании оборотных активов для целей управления предприятием.

Для целей управления оборотными активами предприятия и в целях внедрения непосредственно такого инструмента как контроллинг, определим его основные этапы. Во-первых, следует осуществить анализ состава оборотных активов предприятия, произведя расчет показателей эффективности использования оборотных средств. Во-вторых, необходимо провести анализ достаточности источников финансирования для формирования запасов предприятия для определения типа финансовой устойчивости предприятия и в заключении разработать меры по повышению эффективности использования оборотных средств предприятия.

Для предприятия общественного питания применение системы контроллинга позволит осуществить важные мероприятия, как в части повышения эффективности оборотных средств, так и в части управления самого предприятия. Внедрение контроллинга, таким образом, позволит осуществить:

— экономически обоснованное определение норм запасов по видам оборотных средств и оценить общую потребность в них;

— правильное управление временно свободными оборотными средствами с учетом изменения имеющейся хозяйственной ситуации;

Читайте также  Аттестационная работа по функциональной диагностике

— обеспечить сохранность оборотных средств и осуществить использование их по целевому назначению;

— обеспечить в целом рациональную систему финансирования оборотных средств предприятия;

— эффективное использование оборотных средств путем ускорения их оборачиваемости и другие.

Для управления предприятием внедрение системы контроллинга позволит обеспечить:

— максимальную оптимизацию управления организационной структурой предприятия;

— организацию эффективной системы учета хозяйственных операций и определение конечных результатов деятельности предприятия;

— эффективное внедрение систем планирования, контроля и анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

— мотивацию персонала в повышении эффективности деятельности предприятия.

Таким образом, в условиях конкурентного рынка для предприятий общественного питания остро встает вопрос организации, управления и рационального использования оборотными средствами в целях повышения эффективности деятельности предприятия. Представляется, что одним из эффективных инструментов здесь может стать контроллинг, который предполагает применение совокупности методов оперативного и стратегического менеджмента, учета, планирования, анализа и контроля, реализация которых может быть осуществлена на совершенно новом качественном уровне для целей достижения стратегических задач предприятия.

Библиографический список

  1. Данилин В.Н., Данилин Е.И. Управление оборотным капиталом предприятия в кризисных условиях// Проблемы современной экономики, N 3 (35), 2010
  2. Горфинкель В. Я. Экономика предприятия: учебник для вузов / В. Я. Горфинкель, В. А. Швандар. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. — 670 с.
  3. Егорушкина Т. Н., Швецов С. А. К вопросу развития методов контроллинга и внутреннего аудита в условиях конкурентной среды // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 44. – С. 125–133. – URL: http://e-koncept.ru/2017/570160.htm .
  4. Назаренко Н. А., Ермакова К. Л. Контроллинг оборотных средств предприятия // Молодой ученый. — 2016. — №13. — С. 475-478.

Количество просмотров публикации: Please wait

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
Регистрация

&copy 2021. Электронный научно-практический журнал «Гуманитарные научные исследования».

GoFinances

Сущность, состав и структура оборотных средств

В процессе торгово-производственной деятельности предприятию общественного питания необходимо формировать оборотные средства- денежные ресурсы авансируемые в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Основное обращение оборотных фондов заключается в обеспечении непрерывности процесса производства продукции и реализации собственной продукции и покупных товаров, а так же в своевременности финансирования коммерческой деятельности. Оборотные фонды однократно участвуют в процессе производства, их стоимость целиком переносится на продукт.

Предприятие общественного питания как правило производит затраты авансом. Вначале приобретается сырьё, полуфабрикаты, материалы, малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь, тара и т.д. Затем эти средства затрачиваются на производство продукции. Только после её реализации предприятие возмещает авансированные им денежные средства и получает определенные накопления. Так происходит кругооборот оборотных средств.

Длительность одного цикла кругооборота составляет время движения оборотных средств в сфере производства и в сфере обращения. Величина оборотных средств в значительной мере определяется периодом их кругооборота. Каждое предприятие общественного питания- часть народнохозяйственного комплекса, в котором процесс кругооборота средств составляет единое целое. Поэтому замедление кругооборота средств на предприятии приводит к нарушению системы расчетов с поставщиками, покупателями и банком не только этого предприятия, но и тех предприятий, которые экономически связаны с ними.

Оборотные производственные фонды включают производственные запасы, полуфабрикаты, незавершенное производство, расходы будущих периодов, малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь, инструменты.

Для обеспечения непрерывности процесса производства оборотным производственным фондам необходимы дополнительные фонды для обслуживания сферы обращения, которые называются фондами обращения. К ним относятся: товарные запасы, денежные средства предприятия (в кассе, на расчетном счете и других счетах в банке, в аккредитивах и других) и средства в расчетах (подотчетные суммы, выданные отдельным лицам; средства, причитающиеся с покупателей продукции и другие.).

Оборотные фонды в отличие от основных непосредственно участвуют в обороте и вырабатывают из оборота по мере реализации собственной продукции и покупных товаров (за исключением предметов материально-технического оснащения). Стоимость оборотных фондов возмещается, как правило, в течение одного оборота, но всегда за более короткое время по сравнению с временем оборота основных фондов. Так, стоимость производственных запасов полностью переносится в стоимость продукции в течение одного оборота. Стоимость малоценных и быстроизнашивающихся предметов по цене приобретения в пределах одной минимальной зарплаты за единицу переносится через издержки производства и обращения в стоимость товара сразу же при их передаче в эксплуатацию. По остальным предметам материально-технического оснащения половина их стоимости переносится в стоимость продукции при передаче их в эксплуатацию, остальная часть — по мере их выбытия из-за непригодности.

Особенность оборотных фондов состоит в том, что они непрерывно совершают оборот, превращаясь из товарной в денежную форму, из денежной в товарную, то есть постоянно обновляются.

Таким образом, оборотные средства используются для закупки товаров, сырья, материалов, приобретения малоценных и быстроизнашивающихся предметов, материалов для хозяйственных нужд. Они представлены также денежной наличностью в кассе, на расчетном и других счетах в банке и ценными бумагами.

В общем объеме всех финансовых средств предприятия питания до 80% составляют оборотные средства. В условиях недостатка товарных ресурсов доля товарных запасов может оказаться несколько ниже, чем в условиях насыщенного рынка. Кроме того, структура оборотных средств по предприятию питания зависит от его финансового состояния на конкретную дату, соблюдения финансово-расчетной дисциплины. Так, высокий удельный вес дебиторской задолженности может свидетельствовать об ослаблении контроля за своевременным возвратом платежей.

В практике учета и планирования оборотные средства подразделяются:

По принципу организации их планирования на нормируемые и ненормируемые;

по источникам формирования на собственные, заемные и привлеченные.

К нормируемым оборотным средствам относятся:

*денежные средства в кассе и пути

*малоценные и быстроизнашивающиеся предметы

Оборотные средства предприятия общественного питания

№ПоказательАлгоритм расчетаОбласть применения1Оборачиваемость оборотных средств в дняхОд=ОАср/Тд.сОценка в днях одного оборота оборотных средств2Оборачиваемость оборотных средств, раз (коэффициент оборачиваемости)Ко=Тс/ОАср или Ко=Д/ОдОценка

Оборотные средства предприятия общественного питания

Другие дипломы по предмету

) условия получения кредитов и процентные ставки по ним.

К внутренним факторам относят:

) величину товарооборота. Чем большего объема продаж стремится достигнуть предприятие, тем большая сумма оборотных средств ему необходима

) договорные условия поставок и обеспечение их выполнения. Более частая закупка товаров меньшими партиями снижает необходимую сумму оборотных средств. Одна из задач предприятия питания- ликвидировать сверхнормативные товарные запасы и параллельно совершенствовать систему нормирования

) организация коммерческой работы. Комплексное изучение рынка дает возможность вкладывать деньги в закупку тех товаров, которые будут проданы быстро. Это ведет к ускорению оборачиваемости оборотных средств и к снижению их расходования

) организация расчетов за товары с поставщиками и покупателями. Формы расчетов (акцепт, аккредитив, чек), территориальная отдаленность поставщиков определяют величину оборотных средств, обслуживающих расчеты.

В рыночной экономике особенно важное значение имеет правильная организация оборотных средств, умелое управление ими и повышение эффективности их использования.

Основными задачами управления оборотными средствами являются:

*экономически обоснованное определение норм запасов по видам оборотных средств и общей потребности в них

*умелое маневрирование временно свободными оборотными средствами с учетом изменения хозяйственной ситуации

*обеспечение сохранности оборотных средств и использование их по целевому назначению

*обеспечение рациональной системы финансирования оборотных средств

*эффективное использование оборотных средств путем ускорения их оборачиваемости и другие.

2. Показатели эффективности использования оборотных средств

Одной из важных задач управления оборотными средствами является повышение эффективности их использования, прежде всего путем ускорения оборачиваемости. Эффективность расходования оборотных средств, составляющих преобладающую часть всех финансовых средств, оказывает непосредственное влияние на конечные результаты хозяйственной деятельности — прибыль и рентабельность.

Читайте также  Материаловедение металлы и сплавы

Чем быстрее оборачиваемость оборотных средств, тем меньше потребность в кредитах, соответственно меньше издержки, больше прибыль за счет снижения расходов за пользование банковскими кредитами, по хранению запасов, потерь товаров и сырья и другие. Поэтому повышение эффективности использования оборотных средств имеет важное экономическое значение для каждого предприятия общественного питания.

Эффективность использования оборотных средств характеризует система показателей. К ним относятся оборачиваемость оборотных средств, коэффициент эффективности, коэффициент закрепления и другие. Методика расчета этих показателей приведена в таблице 1.

№ПоказательАлгоритм расчетаОбласть применения1Оборачиваемость оборотных средств в дняхОд=ОАср/Тд.сОценка в днях одного оборота оборотных средств2Оборачиваемость оборотных средств, раз (коэффициент оборачиваемости)Ко=Тс/ОАср или Ко=Д/ОдОценка скорости оборота оборотных средств3Оборачиваемость товарно-материальных ценностей, разОтмц=Тс/ТМЦсрОценка скорости оборота товарно-материальных ценностей4Оборачиваемость дебиторской задолженности, разКо.д.з=То.п/ДЗОценка скорости оборота дебиторской задолженности5Срок погашения дебиторская задолженностьСд.з=ДЗ/Тд.сПериод времени, за который погашается дебиторская задолженность6Оборачиваемость денежных средствОд.с=ПО/ДСОценка скорости оборота денежных средств7Коэффициент общей ликвидностиКо.л=ОА/КООценка ликвидности, кредитоспособности, возможность покрыть средствами краткосрочные обязательства8Коэффициент промежуточной ликвидностиКп.л=ДС+КФВ+ДЗ/КООценка степени покрытия краткосрочных обязательств за счет денежных средств и дебиторской задолженности9Коэффициент быстрой (абсолютной) ликвидностиКб.л=ДС+КФВ/КООценка возможностей расчета с краткосрочными обязательствами денежными средствами10Коэффициент участия материальных запасов в покрытии краткосрочных обязательствКу=ТМЦ/КООценка уровня «связанности» оборотных средств в их наименее ликвидной части11Удельный вес материальных оборотных средств в их общей величинеУв=ТМЦ/ОА*100Оценка уровня «связанности» оборотных средств в их наименее ликвидной части12Коэффициент маневренностиКм=СОС/ССДоля собственных оборотных средств в собственных средствах13Коэффициент соотношения собственных оборотных средств и общей величины оборотных средствКс=СОС/ОАОценка структуры оборотных средств по источникам формирования: собственными и заемными14Длительность операционного цикла, дниДо.ц=Од.з+Сд.зОценка длительности операционного цикла, то есть периода с момента вклада денежных средств в товарные запасы до получения выручки от их реализации15Цикл оборота денежных средств, дниЦд.с=Од.з+Сд.з-ППк.з, где ППк.з=КЗ*Д/ТОценка продолжительности оборота денежных средств16Коэффициент эффективности использования оборотных средствКэ=П/ОАсрВеличина прибыли на рубль оборотных средств17Коэффициент фондо-отдачи оборотных средствКф.о=Т/ОАОценка величины товарооборота на 1 рубль оборотных средств18Коэффициент закрепления оборотных средствКз=ОА/ТОценка величины оборотных средств на 1 рубль товарооборота, показывает степень наиболее рационального использования оборотных средств19Коэффициент соотношения кредиторской задолженностиКс=КЗ/ДЗОценка соотношения кредиторской и дебиторской задолженности

ОАср- среднегодовая стоимость оборотных средств;

ОА- стоимость оборотных средств на дату;

Тд.с- среднедневной товарооборот по себестоимости;

Т- валовой товарооборот за период;

ДЗ- дебиторская задолженность;

Д- количество дней в периоде;

Тс- товарооборот по себестоимости; 12

СОС- собственные оборотные средства;

ТМЦср- среднегодовая стоимость товарно-материальных ценностей;

ПО- платежный оборот;

ДС- денежные средства;

КО- краткосрочные обязательства;

КФВ- краткосрочные финансовые вложения;

МЗ- материальные запасы;

СС- собственные средства;

Од.з- оборачиваемость товарных запасов, дни;

ППк.з- средний период погашения кредиторской задолженности;

То.п- объем товарооборота с отсрочкой платежа.

Среднегодовая стоимость оборотных средств рассчитывается по формуле средней хронологической (или средней арифметической). Товарооборот по себестоимости рассчитывается следующим образом:

где ВТ- валовой товарооборот;

ВД- валовой доход.

На предприятиях общественного питания можно также определить стоимость малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря, приходящихся на 1 рубль товарооборота или в расчете на одно место. Этот показатель позволяет выявить взаимосвязь стоимости малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря с объемом товарооборота и числом мест в торговых залах.

Наряду с расчетом перечисленных показателей важно определить слагаемое общей оборачиваемости оборотных средств в целом по предприятию общественного питания. Это позволяет установить, на каких этапах движения оборотных средств фиксируется их ускорение или замедление. Для расчета оборачиваемости оборотных средств по отдельным элементам удельные веса соответствующих видов оборотных средств умножают общую оборачиваемость оборотных средств предприятия питания. В этом случае оборачиваемость отдельных элементов оборотных средств в сумме равна оборачиваемости оборотных средств в целом по предприятию питания.

3. Анализ оборотных средств предприятия питания

В процессе анализа необходимо установить, какими оборотными средствами располагает предприятие общественного питания и какие изменения произошли в их объеме и составе.

Общий порядок проведения аналитического исследования включают в себя следующие этапы:

1.Анализ общего размера оборотных средств, их состава и изменений в отчетном периоде. При этом изучается удельный вес оборотных активов в общей величине активов предприятия и его изменение.

2.Анализ структуры оборотных средств по видам активов и оценка изменений, которые произошли в отчетном периоде.

.Оценка факторов, которые влияют на оборотные активы (их увеличение или уменьшение).

.Анализ источников образования оборотных активов.

.Анализ эффективности управления оборотными активами.

Пример. На начало отчетного года оборотные средства, которыми располагал комбинат школьного питания, составили 2080000 рублей. На конец отчетного года сумма оборотных активов увеличилась в 2,6 раза и составила 5348000 рублей. В таблице 2 приведены изменения, происходящие в структуре активов предприятия.

Активы На начало годаНа конец годаОтклонениеСумма, тыс.руб.Удельный вес,%Сумма, тыс.руб.Удельный вес,%Сумма, тыс.руб.Удельный вес,%Внеоборотные активы47522,8395342,5+3478+19,7Оборотные активы208077,2534857,5+1221-22,6Итого2505100,09301100,0+4,699-

Из таблицы видно, что на начало отчетного года доля оборотных активов в общей величине активов составила 77,2%, а затем наметилась тенденция снижения. Так, на конец отчетного года доля оборотных активов составила 57,5%. Это объясняется увеличением основных фондов предприятия. Темпы роста основных фондов превысили темпы роста оборотных средств. По данным таблицы 3 проведем анализ структуры оборотных активов.

Показатель На начало годаНа конец годаОтклонениеСумма, тыс.руб.Удельный вес,%Сумма, тыс.руб.Удельный вес,%Сумма, тыс.руб.Удельный вес,%Товарно-материальные ценности и затраты175984,6162330,3-136,0-54,3Дебиторская задолженность100,4123123,0+1221+22,6Денежные средства31115,0249446,7+2183+31,

Оборотные средства предприятия, понятие, состав, структура, источники формирования, показатели эффективности использования

Оборотные средства представляют собой совокупность денежных средств, авансированных в оборотные активы предпри­ятия, участвующие в сферах производства и обращения.

Оборотные средства предприятий торговли и общественного питания занимают ведущее место в совокупности всех активов, в связи с этим задача оптимального управления ими является основной.

Финансовые ресурсы, авансированные в оборотные средства, образуют оборотный капитал.

Оборотный капитал (или оборотные активы) представляют собой совокупность имущественных ценностей торгового предприятия, обслуживающих текущую хозяйственную деятельность и полностью потребляемые в течение одного торгово-производственного цикла. К ним относятся имущественные ценности со сроком использования до одного года и денежные средства.

К оборотным активам (средствам) предприятия торговли относятся:

— запасы товаров готовой продукции, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП);

— денежные средства (в кассе, на расчетном и валютном счетах предприятия и прочие);

— дебиторская задолженность долгосрочного и краткосрочного характера;

— краткосрочные финансовые вложения (включая ценные бумаги).

Оборотные средства — это прежде всего стоимостная категория. Являясь стоимостью в денежной форме, они не расходуются, не потребляются, а авансируются в оборотные фонды и фонды обращения и совершают непрерывный круговорот, в процессе которого меняют форму стоимости (денежная — товарная — денежная) и обслуживают процесс товарного обращения.

Авансирование — одна из отличительных черт оборотных средств. Временным критерием авансирования оборотных средств является не квартальный и годовой объем фондов, а один кругооборот, после которого они возмещаются и вступают в следующий кругооборот.

Структура оборотных средств предприятий торговли и общественного питания зависит от типа, товарной специализации и степени насыщенности рынка товарной массой.

В общем объеме всех финансовых средств предприятий торговли и общественного питания до 80% составляют оборотные средства, вложенные в товарные запасы.

В розничной торговле структура оборотных средств выглядит следующим образом:

— товарные запасы — 66%;

— денежные средства — 31%;

— расчеты с дебиторами — 2%.

Структура оборотных средств любого предприятия зависит от его финансового состояния на конкретную дату, соблюдения финансово — расчетной дисциплины.

Оборотные средства предприятий торговли и общественного питания формируются за сет собственных, заемных и привлеченных источников финансирования.

В практике учета и планирования оборотных средств они подразделяются:

1) по принципу организации их планирования и финансирования на нормируемые и ненормируемые;

2) по источникам формирования на собственные, заемные и привлеченные.

К нормируемым оборотным средствам относятся: товарные запасы, денежные средства в кассе, производственные запасы (сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты), малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, расходы будущих периодов.

Читайте также  Лицензирование страховой деятельности 3

Размер нормируемых оборотных средств находится в непосредственной зависимости от объема товарооборота и скорости обращения товаров.

Финансовым планом устанавливаются определенные нормы запасов этих средств в пределах минимально необходимых для осуществления торговой деятельности.

К ненормируемым оборотным средствам относятся денежные средства на расчетном и других счетах, средства в расчетах с дебиторами, товары отгруженные и на ответственном хранении.

Ненормируемыми эти средства называются потому, что они не нормируются, в финансовом плане не предусматриваются нормативы остатков этих средств.

Источниками покрытия ненормируемых оборотных средств обычно являются прочие пассивы и средства временно свободных специальных фондов.

Величина оборотных средств предприятий торговли и общественного питания зависит от многих факторов. Основными из них являются:

1. Объем и ассортиментная структура товарооборота.

2. Условия и частота завоза товара.

3. Организация коммерческой работы.

4. Организация и формы расчетов с поставщиками товаров.

В условиях развития рыночных отношений одной из важных задач управления оборотными средствами является повышение эффективности их использования и, прежде всего, путем ускорения оборачиваемости.

Чем быстрее оборачиваемость оборотных средств, тем меньше потребность в кредитах, соответственно меньше издержки обращения, больше прибыль за счет снижения расходов за пользование банковскими кредитами, по хранению товарных запасов, потерь товаров и др.

Эффективность использования оборотных средств характеризуют следующие показатели:

1. Оборачиваемость оборотных средств, которая измеряется продолжительностью одного оборота в днях и количеством оборотов оборотных средств за анализируемый период (коэффициент оборачиваемости). Размер необходимых оборотных средств тесно связан с объемом товарооборота и скоростью их оборачиваемости. Чем больше товарооборот, тем больше требуется оборотных средств и наоборот. Ускорение оборачиваемости оборотных средств предприятия позволяет ему существенно снизить потребность в них, т.к. между скоростью оборота и размером этих средств существует оборотно-пропорциональная зависимость.

2. Коэффициент эффективности использования оборотных средств, исчисляемый как отношение суммы прибыли к средней сумме оборотных средств за анализируемый период. Характеризует величину товарооборота, полученную на рубль оборотных средств.

3. Коэффициент фондоемкости (загрузки) оборотных средств. Он показывает величину оборотных средств, приходящихся на рубль товарооборота. Чем меньше коэффициент загрузки, тем выше эффективность использования оборотных средств, меньше потребность в них.

Для того чтобы повысить эффективность использования оборотных средств, необходимо использовать следующие пути ускорения оборачиваемости оборотных средств.

— совершенствование товародвижения и нормализация размещения оборотных средств;

— совершенствование расчетов с поставщиками и покупателями;

— ускорение оборота денежных средств за счет инкассации торговой выручки и лимитирования денежных средств в кассах предприятия;

— минимизация запасов хозяйственных материалов, МБП, инвентаря, расходов будущего периода;

Оборотные средства организации общественного питания, пути повышения эффективности их использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 13:00, курсовая работа

Краткое описание

Характерной чертой в формировании в Республике Беларусь рыночной социально-ориентированной экономики выступает использование новых подходов к управлению оборотными средствами в организации. В реализации этих подходов требуется разработка концепции по раскрытию экономической сущности оборотных средств, обоснованию их состава и взаимосвязи с оборотным капиталом, дальнейшему развитию бухгалтерского учета каждой из статей, включаемых в состав оборотных активов и оборотного капитала. Взаимосвязь и обусловленность этих двух экономических показателей, особенностей учета их формирования недостаточно исследованы в экономической литературе. Отсутствие обоснованной классификации и состава оборотных активов может привести к завышению налогооблагаемой базы имущества и к уменьшению остающейся в распоряжении организации прибыли.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Оборотные средства.doc

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

Кафедра экономики торговли

на тему: Оборотные средства организации общественного

питания, пути повышения эффективности их

Курсовая работа: 43с., 2 рис., 14 табл., 14 источников, 4 прил.

ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА, СОСТАВ И СТРУКТУРА, АНАЛИЗ, ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Объектом исследования данной курсовой работы является хозяйственно-экономическая деятельность ресторана «Панорама».

Предметом исследования является оборотные средства ресторана «Панорама».

Целью данной курсовой работы является изучение состава, структуры оборотных средств ресторана «Панорама», оценка эффективности их использования, а также выявление путей повышения эффективности использования оборотных средств данной организации.

Об актуальности свидетельствует, в частности, тот факт, что результаты хозяйственной деятельности, выполнение бизнес-плана, динамика выполнения плана реализации продукции во многом определяются степенью использования оборотных средств.

Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что применение его результатов на практике может повысить экономическую эффективность деятельности организации в целом.

Методика исследования основана на использовании контент-анализа различных источников научной и специальной литературы. В процессе обработки статистической информации применялся ряд специальных методов – сравнение, группировка, а также приемы экономического анализа.

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого объекта, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов

Важным условием успешного осуществления масштабных и интенсивных экономических реформ, проводимых в Республике Беларусь, является адекватное развитие теории и практики управления оборотными активами в каждой организации, что предполагает совершенствование анализа их использования.

Характерной чертой в формировании в Республике Беларусь рыночной социально-ориентированной экономики выступает использование новых подходов к управлению оборотными средствами в организации. В реализации этих подходов требуется разработка концепции по раскрытию экономической сущности оборотных средств, обоснованию их состава и взаимосвязи с оборотным капиталом, дальнейшему развитию бухгалтерского учета каждой из статей, включаемых в состав оборотных активов и оборотного капитала. Взаимосвязь и обусловленность этих двух экономических показателей, особенностей учета их формирования недостаточно исследованы в экономической литературе. Отсутствие обоснованной классификации и состава оборотных активов может привести к завышению налогооблагаемой базы имущества и к уменьшению остающейся в распоряжении организации прибыли.

Сложившаяся систематическая наплатежеспособность организаций всех форм собственности, и в первую очередь государственных организаций, при наличии в течении пяти лет просроченной кредиторской задолженности не учитывается действующей системой формирования бухгалтерского баланса при определении величины оборотных средств, что необоснованно увеличивает оборотные средства организации.

В условиях развитых рыночных отношений каждая фирма, каждая организация, каждый отдельный предприниматель должны иметь свою хозяйственную стратегию, найти главное звено в конкурентной борьбе. Оценка оборотного капитала организации и изучение воздействующих на него факторов на всех стадиях работы является важной предпосылкой успеха всей его дальнейшей деятельности, так как в случае эффективного управления своими оборотными средствами любая организация может добиться рационального экономического положения, сбалансированного относительно ликвидности и доходности.

Все это обусловило актуальность темы настоящей курсовой работы.

Объектом исследования данной курсовой работы является филиал «Ресторан «Панорама» ОАО «МИНОТЕЛЬ»

Предметом исследования являются оборотные средства ресторана «Панорама».

Целью данной курсовой работы является изучение состава, структуры оборотных средств ресторана «Панорама», оценка эффективности их использования, а также выявление путей повышения эффективности использования оборотных средств данной организации.

Для достижения поставленной цели в работе предусмотрено решить следующие задачи:

— рассмотреть сущность оборотных средств организации общественного питания и показатели оценки эффективности их использования;

— дать анализ экономико-хозяйственной стороны деятельности ресторана «Панорама»;

— провести анализ состояния и эффективности использования оборотных средств данной организации;

— выявить основные направления повышения эффективности использования оборотных средств.

В процессе написания курсовой работы использовались справочная и учебная литература, а также отчетность ресторана «Панорама».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: