Минимизация издержек при производстве сельхозпродукции молоко - OXFORDST.RU

Минимизация издержек при производстве сельхозпродукции молоко

Минимизация издержек при производстве сельскохозяйственной продукции

Таблица 1. — Структура затрат на производство основных видов продукции в хозяйстве, %

Отрасли и виды продукции 200… г. 200… г. 200… г. В среднем за три года
Растениеводство
-зерновые и зернобобовые
-подсолнечник на зерно
-многолетние травы
-однолетние травы
-кукуруза на силос
-сенокосы
-силосование
Животноводство
-КРС
-молоко
-молодняк рабочих лошадей
-свиноводство
Всего по хозяйству 100,0 100,0 100,0 100,0

Таблица 2. – Себестоимость производства единицы основных видов сельскохозяйственной продукции, руб. за 1 ц

Виды продукции 200… г. 200… г. 200… г. 200… г. в % к 200… г.
Зерно и зернобобовые — всего в том числе: озимые зерновые яровые зерновые зернобобовые
Подсолнечник
Сено многолетних трав
Сено однолетних трав
Силос
Молоко
Мясо КРС
Мясо свиней

Таблица 3. — Состав и структуры затрат на основное производство в хозяйстве

Элементы затрат Затраты всего, тыс. руб. Структура затрат, % Изменения в структуре 200 г. от 200 г., (+,-)
200 г. 200 г. 200 г. 200 г. 200 г. 200 г.
1.Оплата труда с отчислениями
2.Материальные затраты, в том числе: — семена и посадочный материал — корма — минеральные удобрения — нефтепродукты — запасные части — прочие материальные затраты
3. Амортизация
4.Прочие затраты
Всего затрат

Таблица 4. — Анализ состава и структуры затрат на производство зерновых в хозяйстве

Статьи затрат Затраты всего, тыс. руб. 200 г. в % к 200 г. Структура затрат, % Изменения в структуре 200 г. к 200 г, (+,-)
200 г. 200 г. 200 г. 200 г. 200 г. 200 г.
Оплата труда с отчислениями
Семена и посадочный материал
Удобрения минеральные и органические
Содержание основных средств в том числе: затраты на ГСМ
Всего затрат

Таблица 5. — Факторы, влияющие на себестоимость зерна

Показатели 200…г. 200…г. 200…г. 200… г. в % к 200… г.
Производственные затраты на единицу площади посева, руб/га.
Трудоемкость зерновых культур, чел.ч/ц.
Уровень оплаты труда на выращивание зерновых и зернобобовых, руб./чел.ч.
Урожайность, ц/га.

Таблица 6. -Структура себестоимости продукции животноводства

Элементы затрат 200…г. 200…г. 200…г.
тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в% к итогу
Всего затрат, в том числе: Оплата труда Материальные затраты – всего из них: семена удобрения органич. и минеральные нефтепродукты электроэнергия запчасти работы и услуги Амортизация основных средств Прочие затраты

Таблица 7. — Анализ состава и структуры затрат на производство молока в хозяйстве

Статьи затрат Затраты всего, тыс. руб. 200 г. в % к 200 г. Структура затрат, % Изменения в структуре 200 г. к 200 г, (+,-)
200 г. 200 г. 200 г. 200 г. 200 г. 200 г.
Оплата труда с отчислениями
Корма
Содержание основных средств
Прочие затраты
Всего затрат

Таблица 8. — Факторы, влияющие на себестоимость молока

Показатели 200. г. 200…г. 200…г. 200… г. в % к 200… г.
Производственные затраты на 1 корову, тыс. руб.
Удой от 1 коровы, кг
Затраты труда, чел.ч.: на 1 ц молока на 1 корову
Уровень оплаты труда, затраченного на молоко, руб/чел.ч.

Таблица 9. – Динамика производственной и коммерческой себестоимости основных видов сельскохозяйственной продукции

Виды продукции Производственная себестоимость, руб./ц 200 г. в % к 200 г. Коммерческая себестоимость, руб./ц 200 г. в % к 200 г.
200 г. 200 г. 200 г. 200 г. 200 г. 200 г.
Зерно и зернобобовые
Подсолнечник
Молоко
Мясо КРС
Мясо свиней

2.2.6. Пути повышения экономической эффективности переработки сельскохозяйственной продукции (на примере ОАО «Мясной комбинат Оренбургский»

Таблица 1.- Сырьевая зона ОАО «Мясной комбинат Оренбургский

Наименование хозяйств, район Объем поставки, т Радиус поставки, км
СПК «Бродецкий», Оренбургский район
СПК им. Ленина, Оренбургский район
ООО «Павловская Нива», Оренбургский район
СПК (колхоз) «Урал», Оренбургский район
Сельскохозяйственная артель «1 мая», Сакмарский район

Таблица 2. – Динамика использования производственных мощностей предприятия

Показатели Переработка мяса Производство колбас
200. г. 200. г. 200. г. 200. г. 200. г. 200. г.
Производственная мощность, т/смену
Среднегодовая мощность, тонн
Фактически выработано, тонн
Процент использования, %

Таблица 3. – Производство основных видов продукции

Вид продукции 200. г. 200. г. 200. г. 200…г. в % к 200…г.
т % т % т %
Мясо и субпродукты 1-й категории
Колбасные изделия — всего в том числе вареные
Сосиски, сардельки
Полукопченые
Копчености
Паштеты
Итого

Таблица 4. — Анализ эффективности переработки различных видов мясопродукции в 200… г.

Виды продукции Количество, тонн Стоимость товарной продукции, руб. Себестоимость продукции, руб. Затраты на 1 рубль, коп. Прибыль (+), убыток (-), руб. Уровень рентабельности, %
ГОВЯДИНА
-1 категория
-2 категория
-тощая
ИТОГО:
СВИНИНА
-3 категория
-2 категория
— 4 категория
— нестандартная
ИТОГО:
БАРАНИНА
-1 категория
-2 категория
-тощая
ИТОГО:
Всего: МЯСО

Таблица 5.- Динамика затрат на 1 рубль товарной продукции

Показатели 200… г. 200… г. 200… г. Отклонения (+,-), 200…г. от 200… г. 200… г. к 200… г., %
Затраты, тыс. руб.
Выпуск продукции, тыс. руб.
Затратоемкость, руб.
Затратотдача, руб.

Таблица 6. – Динамика производства, реализации и уровня товарности продукции

Показатели 200… г. 200… г. 200… г. Отклонения, 200… г. от 200… г. (+,-)
Произведено, т
Говядина
Свинина
Вареные колбасы
Сосиски, сардельки
Полукопченые и сырокопченые колбасы
Копчености
Реализовано, т
Говядина
Свинина
Вареные колбасы
Сосиски, сардельки
Полукопченые и сырокопченые колбасы
Копчености
Уровень товарности, %
Говядина
Свинина
Вареные колбасы
Сосиски, сардельки
Полукопченые и сырокопченые колбасы
Копчености

Таблица 7.- Состав и структура затрат на производство и реализацию выпущенной продукции

Статьи затрат 200… г. 200… г. 200… г. Отклонения в уд. весах, %
Сумма, тыс. руб. в % к итогу Сумма, тыс. руб. в % к итогу Сумма, тыс. руб. в % к итогу 200. г. от 200..г. 200..г. от 200..г.
Материальные затраты — всего из них: — сырье и материалы — электроэнергия — вода
Затраты на оплату труда
Отчисления на социальные нужды
Амортизация
Прочие из них налоги и сборы
Итого по элементам затрат

Таблица 8. — Калькуляция себестоимости основной продукции мясожирового производства в 200… г., тыс. руб. за 1 т. продукта

Статья затрат Вид основного продукта
Говядина 1-й категории Говядина 2-й категории
Стоимость скота (за вычетом сопутствующей продукции, возвратных отходов, технологических потерь)
Заработная плата рабочих, занятых в мясожировом производстве
ЕСН
Амортизация оборудования
Затраты вспомогательных производств
Общепроизводственные расходы
Общехозяйственные расходы
Итого

Таблица 9. – Экономическая эффективность производства в ОАО «Мясной комбинат Оренбургский»

Показатели 200…г. 200…г. 200…г. 200…г. в % к 200…г.
Товарная продукция в действующих ценах, тыс. руб.
Себестоимость товарной продукции, тыс. руб.
Затраты на 1 руб. товарной продукции, коп.
Прибыль (+), убыток (-) от производства, тыс. руб.
Рентабельность производства (+), убыточность (-), %

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Минимизация издержек при производстве сельхозпродукции (молоко)

Содержание.

Введение233 452

в т. ч. растениеводства

животноводства

Валовой доход, тыс. руб.

в т. ч. в растениеводстве

в животноводстве

Балансовая прибыль/убыток, тыс. руб.

Окупаемость по хозяйству, %

Окупаемость растениеводства, %

Окупаемость животноводства, %

Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

Прибыль/убыток от реализации, тыс. руб.

В 1998 году отрасль животноводства повысила свою окупаемость на 8% по сравнению с 1996 годом, однако она остается чрезвычайно низкой — всего 30%. В растениеводстве окупаемость в 1998 году снизилась, однако эта отрасль пока что остается рентабельной. В целом же окупаемость хозяйства за эти годы не превышает 81%. Падение окупаемости происходит вследствие высокой себестоимости продукции, чему способствует снижение урожайности культур и продуктивности животных, на фоне ее низкой товарности и заниженных цен реализации.

Таким образом, мы видим, что основной проблемой в колхозе «Завет Ильича» является очень большое превышение себестоимости над ценами реализованной продукции. Безусловно, это положение обусловлено и макроэкономической ситуацией, но бороться с ним хозяйству придется на микроуровне, улучшая ассортиментную политику, повышая урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, проводя мероприятия, направленные на снижение себестоимости продукции.

Читайте также  Мониторинг технического состояния жилых зданий

3. Анализ состояния экономики производства молока.

3.1 Изменение уровня и структуры себестоимости молока за 1996 — 1998 гг.

Рассмотрим основные показатели, характеризующие состояние экономики производства молока в колхозе «Завет Ильича» за 1996 — 1998 годы. Как видно из таблицы 3.1, за исследуемый период поголовье основного стада сократилось в 1,5 раза, в то время как затраты на 1 голову возросли на 8%. При этом уровень продуктивности животных в 1998 году остается ниже, чем в 1996. Поэтому можно сделать вывод, что повышение материальных затрат в расчете на 1 голову вызвано инфляционными процессами, а не процессом интенсификации производства.

Таблица 3.1

Уровень себестоимости молока и влияющие на нее факторы.

Показатели

Исходные данные:

Осн. стадо молочного скота, поголовье

Осн. стадо молочного скота, затрат всего Затраты всего и по статьям, а также себестоимость молока всего, даны в тысячах деноминированных рублей.

в т. ч. оплата с начислениями

затраты на содержание основных средств

Молоко, количество ц

себестоимость молока, всего

прямые затраты труда, тыс чел.-час.

Производственная себестоимость

1 ц молока, руб./ц

Факторы, влияющие на себестоимость:

производственные затраты на 1 корову, тыс. руб./гол.

Продуктивность 1 коровы, кг/гол.

затрачено человеко-часов на 1 ц молока,

уровень оплаты в молочном скотоводстве, руб./чел.-ч

израсходовано кормов на 1 ц молока, руб./ц

Значительно сократились затраты на содержание основных средств. В расчете на 1 голову они в 1998 году составили 462 руб., в то время как в среднем по району они составляют 1004 руб.

Прямые затраты труда сократились в 1,7 раза, при этом затраты на оплату труда уменьшились в 2,6 раза. Если учесть и влияние инфляции, то можно сделать вывод о значительном снижении материальной заинтересованности работников в результатах своего труда, что не может не сказаться отрицательно на продуктивности животных.

Необходимо отметить, что производственная себестоимость молока в хозяйстве остается на достаточно низком уровне, по сравнению со среднерайонным. В 1997 году она возросла в 1,5 раза, однако, в 1998 значительно снизилась и составила 112 % от уровня 1996 года и всего 63% от среднерайонного. Возможно, столь низкий (по сравнению со среднерайонным) уровень себестоимости молока в хозяйстве объясняется низким уровнем оплаты труда — он 3,5 раза ниже среднерайонного.

Теперь проанализируем структуру себестоимости 1 ц молока за исследуемый период. Как видно из таблицы 3.1.2 в 1998 году в ней произошли существенные изменения по сравнению с 1996 годом. Как было уже отмечено выше, значительно уменьшились затраты на оплату труда и их доля в структуре себестоимости, в то время как доля затрат на корма возросла почти в 2 раза и составила 57,9%. Однако в денежном выражении затраты на корма в расчете на 1 ц молока в исследуемом хозяйстве даже немного меньше, чем в среднем по району.

Доля затрат на содержание основных средств также уменьшилась. В тоже время она остается немного больше, чем в среднем по району. Доля прочих затрат в структуре себестоимости 1 ц молока в исследуемом хозяйстве невелика, в то время как в среднем по району она занимает второе место и составляет четверть всех затрат. Следует отметить, что по всем статьям затраты на 1 ц молока в данном хозяйстве в 1998 году не превышали среднерайонный уровень.

Таблица 3.2

Структура себестоимости молока в1996 — 1998 годах.

Статьи затрат

В среднем по району, 1998 г.

Затраты на 1 ц, руб./ц

Затраты на 1 ц, руб./ц

Затраты на 1 ц, руб./ц

Оплата труда с начислениями

Содержание основных средств

Прочие затраты

Для того чтобы лучше понять причины изменений в структуре себестоимости молока, пересчитаем издержки за 1996 год с помощью индексов-дефляторов. Индексы дефляторы были рассчитаны по данным 150 хозяйств Воронежской области. Они позволяют абстрагироваться от общеэкономических факторов, влияющих на изменение структуры и величины затрат (например, от инфляции), т. е. делают данные за разные интервалы времени сопоставимыми.

Таблица 3.3

Структура себестоимости молока в 1996, пересчитанная с помощью индексов-дефляторов.

Статьи затрат

1996 г.*

1998 г.

Оплата труда с начислениями

Содержание основных средств

Прочие затраты

В таблице 3.1.3 затраты за 1996 г. приведены к ценам 1998 г. при помощи индексов-дефляторов (см. 1996 г.*). Теперь можно сделать вывод о том, насколько существенными были изменения, вызванные внутрихозяйственными причинами. Так, затраты на оплату труда в структуре себестоимости сократились в 1,9 раза. Затраты на корма возросли на 56%, затраты на содержание основных средств и прочие затраты уменьшились на 20% и 17,5% соответственно. Если сравнить эти изменения с анализом таблицы 3.1.2, то можно сделать вывод, что наиболее существенное влияние внешние факторы оказали на стоимость кормов (около 50% роста затрат на корма обеспечено влиянием внешних факторов). Можно предположить, что остальные 56% роста затрат на корма в структуре себестоимости 1 ц молока вызваны снижением продуктивности коров.

3.2 Факторы, влияющие на уровень издержек в кратковременном периоде.

Размер предприятия в краткосрочном периоде остается неизменным, но объем производства может быть изменен путем применения большего или меньшего количества переменных ресурсов. В животноводстве, помимо земельных ресурсов, к постоянным относится также и поголовье животных, т. к. увеличение поголовья требует больших затрат времени и капитала. Соотношение между поголовьем животных и затратами труда и капитала характеризует уровень интенсивности отрасли. Это соотношение конкретно выражается стоимостью средств производства и затратами труда на 1 голову или синтетическим показателем — производственными затратами на 1 голову.

Исследуем связь продуктивности животных с себестоимостью единицы продукции. Используя данные по 145 сельскохозяйственным предприятиям Воронежской области, построим график зависимости себестоимости 1 ц молока с продуктивностью коров в хозяйствах (рисунок 3.1). Как видно из графика, себестоимость молока снижается по мере роста продуктивности животных. Это происходит приблизительно до уровня продуктивности 3000 кг/гол., затем себестоимость начинает медленно возрастать, что связано с действием закона убывающей отдачи затрат. Эту зависимость можно описать уравнением параболы Корреляционное уравнение было рассчитано при помощи программы Microsoft Excel 97. (коэффициент детерминации R 2 =0,4504, коэффициент корреляции R=0,6711).

Рисунок 3.1

Зависимость себестоимости 1 ц молока от продуктивности животных.

Таким образом, основной фактор, влияющий на себестоимость молока — продуктивность животных. В кратковременном периоде хозяйство может минимизировать свои издержки путем достижения более высокого уровня продуктивности животных. На продуктивность, в свою очередь, влияет множество различных факторов, таких, как уровень кормления и содержания животных, породные и наследственные особенности животных, качество кормов и др.

Для оценки влияния факторов на продуктивность животных рассчитаем уравнение регрессии. Для расчета используем такие факторы, как производственные затраты на 1 голову, затраты на корма в расчете на 1 голову, приплод на 100 голов, затраты труда на 1 гол. и уровень оплаты труда.

Расчет произведен по данным 145 хозяйств с использованием пакета анализа программы Microsoft Excel 97. Результаты приведены в таблице 3.4.

Таблица 3.4

Результаты расчета уравнения регрессии.

Основные затраты в сельском хозяйстве

Процесс производства и реализации сельскохозяйственной продукции, как любой другой, связан с затратами и необходимостью их учета. Кроме общих для всех видов производств, сферы услуг, категорий в сельском хозяйстве существуют особенности классификации. Они напрямую связаны с особенностями самого сельскохозяйственного производства и являются основой корректных расчетов показателей работы, в том числе итоговых.

Общие принципы формирования издержек в сельском хозяйстве

Производство и реализация любого продукта, включая услуги, работы, позволяют говорить о едином перечне экономически однородных издержек: материальные расходы, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизационные отчисления, прочие затраты. Они дают возможность оценить производство в целом по ряду показателей, например, увеличение (уменьшение) удельного веса заработной платы, амортизации и ряд других.

Для аграрной компании такие укрупненные категории недостаточны. Как правило, речь здесь идет о нескольких видах производств, а в рамках одного производства – о нескольких видах деятельности.

В структуре аграрных издержек прежде всего учитываются виды производств и хозяйств:

  • основное;
  • вспомогательное;
  • обслуживающее.

Каждая категория содержит в себе названную выше общую структуру.

Основным, в зависимости от выбранных направлений работы фирмы, могут быть:

  • растениеводство;
  • животноводство;
  • промышленное производство, переработка.
Читайте также  Компоненты системы обработки данных

К вспомогательным традиционно относят реммастерские, транспортные цеха, тарные цеха, котельные, иные объекты, обеспечивающие производственные нужды. Обслуживающие производства– это структуры, относящиеся к бытовым нуждам работников, например, столовая, баня, если они выделены в отдельное подразделение.

Далее затраты группируют по месту, где они возникли: по каждой бригаде, ферме, участку. Крупные объекты учитывают на выделенных счетах и субсчетах. Целесообразно при этом использовать план счетов, адаптированный для сельского хозяйства (Приказ Минсельхоза №654 от 13/06/01).

Эти учетные объекты делятся в дальнейшем на простые, состоящие из одного элемента. Важнейшая группировка — по видам продукции (одна культура, один вид животного, один вид работ). Её основная цель – исчисление себестоимости и выявление резервов сокращения расходов. Например, в семеноводстве может рассчитываться себестоимость семян определенного сорта, в рыбоводстве – выращивание вида рыб до момента продажи. Это объекты аналитического учета. Соответствующие счета БУ должны прописываться в рабочем плане счетов.

Себестоимость представляет собой сумму всех видов ресурсов: трудовых, материальных, энергетических, которые распределены по статьям затрат. Единицу калькуляции определяет вид продукции (1 центнер зерна, 1 голова приплода и др.).

При подсчете себестоимости продукцию разделяют на основную, сопряженную и побочную. Основу составляет продукция, для получения которой запущено данное производство. Побочный продукт вырабатывается одновременно с основным, имея при этом второстепенное значение. Если в ходе производства получаются два и более основных продукта, они считаются сопряженными. Пример: в молочном животноводстве основная продукция – молоко, сопряженная – приплод, а побочная – шкуры животных после забоя, навоз.

Кстати говоря! Навоз можно использовать, только если фирма соблюдает технологию обращения с такими отходами и имеет разработанные в соответствии с законодательством техусловия и регламенты.

Статьи затрат

Типовые затратные статьи, оказывающие влияние на себестоимость продукции, приведены в Приказе №792 Минсельхоза от 06/06/03, в котором излагаются рекомендации по бухучету производственных издержек и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в аграрном секторе.

  • семена и посадочный материал;
  • удобрения;
  • средства защиты животных и растений;
  • корма;
  • нефтепродукты;
  • сырье для переработки;
  • топливо, энергия на технологические цели;
  • работы и услуги сторонних организаций.

Оплата труда и отчисления:

  • основная;
  • дополнительная;
  • натуральная;
  • иные расчеты;
  • отчисления.
  • амортизационные отчисления;
  • ремонт и техобслуживание ОС.

В себестоимость, кроме того, включают:

  • вспомогательные производства, их работы и услуги;
  • налоги, сборы и иные аналогичные суммы;
  • прочие затраты;
  • потери от брака, падежа животных;
  • ОПР;
  • ОХР.

Из приведенной структуры видно, что расходы, связанные с оплатой труда работников, выделены в отдельную категорию. Данные по ним, ввиду особой социальной важности, используются сторонними потребителями: органами статистики, контролирующими структурами; также и внутри фирмы – для контроля за расходованием средств по подразделениям, производительностью труда, долей указанных издержек в себестоимости.

Еще один важный признак различия затрат, влияющий на себестоимость, – разделение на прямые и косвенные. Он указывает на способ включения в себестоимость. Первые можно сразу отнести на определенную продукцию, например, корма для определенных видов животных, семена культур. Косвенные формируют себестоимость одновременно нескольких видов продукции, поэтому их нужно предварительно распределять. Пример: затраты тока в растениеводстве.

Базой для распределения достаточно часто выступает сумма расходов на оплату труда основных рабочих производства, сумма прямых расходов, однако могут быть и другие варианты, закрепленные в учетной политике. ОХР и ОПР могут распределяться, но если избран способ исчисления частичной себестоимости продукции, их списывают сразу на счет 90. В сельском хозяйстве такой способ встречается относительно редко.

Существуют и другие признаки, по которым разделяются затраты:

  • технико-экономическое содержание – основные и затраты на управление, организацию производства;
  • состав – простые, состоящие из одного элемента, и комплексные, которые можно еще разложить на элементы (сравните: затраты на семена и затраты на ремонт, куда входят, в свою очередь, материальные затраты, заработная плата рабочих и пр.);
  • сфера оборота – производственные и затраты в сфере обращения, на продажу, снабжение;
  • временные периоды – текущие, будущих периодов, резервируемые и пр.

Данные категории имеют смысл в ходе анализа показателей работы агрофирмы в целом, подготовки учетной политики, планирования, управления. Хозяйствующие субъекты используют их в зависимости от специфики сельхозпроизводства и внутренних потребностей фирмы. Они могут разрабатывать и собственные, отличные от стандартных, группировки затрат.

Калькуляция себестоимости сельхозпродукции: пример

Разберем включение затрат в себестоимость продукции на условном примере.

Пусть имеется молочное стадо величиной 125 голов. Затраты на его содержание — 125 000 тыс. руб. Выход продукции: молоко — 5000 ц, 95 голов живого приплода, побочной продукции получено в сумме 450 тыс. руб.

На первоначальном этапе из общей суммы накопленных издержек исключается побочная продукция: 125000 — 450 = 124550 тыс. руб. Далее затраты распределяются в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90%, на приплод — 10%. Соотношение установлено п. 4.1 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве (утверждены Минсельхозом).

  • 124550 * 90% = 112095 тыс. руб. – в целом на молоко;
  • 124550 * 10% = 12455 тыс. руб. – в целом на приплод.

Для исчисления себестоимости единицы продукции используем количественные показатели:

  • 112095000 руб. /5000 ц = 22419 руб. – себестоимость 1 центнера молока;
  • 12455 000 руб. /95 голов = 131105,26 руб. – себестоимость 1 головы приплода.

Переработка молока при производстве молочной продукции

Почему выгодно производить и перерабатывать

Что представляет собой технология переработки

Исходное сырье и материалы

В молочном производстве хозяйство несет затраты на сырье, образующие основу молочной продукции при ее изготовлении. Речь идет о расходах на натуральное молоко, сливки, творог, сметану и др.

Единица учета молока-сырья выбирается хозяйством самостоятельно. Ею может быть, например, масса нетто молока-сырья, пересчитанная в значения условной массы нетто по базисной общероссийской норме массовой доли жира.

Кроме того, используются основные материалы – то, что непосредственно входит в состав продукции. К ним относятся: закваска, биомасса, сахар, цукаты, изюм, ванилин, соль, какао, кофе, масло растительное, мука диетическая и др.

Технологические фазы

В конкретных условиях ведения деятельности сельскохозяйственной организацией переработка молока может быть организована по одному из двух вариантов:

  • в сравнительно небольших размерах при эпизодических операциях;
  • постоянно и в значительных количествах на молокозаводе или в цеху.

В зависимости от варианта организации процесса переработки и строится весь учетный процесс.

Так, если производство незначительно или не носит постоянного характера, то отдельные технологические фазы (переделы) не выделяются. В этом случае себестоимость отдельных видов продукции переработки молока (сливки, сметана, масло, творог и т. п.) определяют на основе распределения общей суммы затрат на отдельные виды продукции. Делается это пропорционально выбранной базе, зафиксированной в учетной политике.

Однако если переработка молока представляет собой постоянно действующее производство, то учет затрат ведется по следующим переделам:

  • молока – на сливки;
  • сливок – на масло;
  • обезжиренного молока – на обезжиренный творог.

На каждый передел открываются отдельные аналитические счета. Также обособленно учитываются и цеховые (общепроизводственные) расходы.

Отходы и брак

Под возвратными отходами понимаются остатки сырья, образовавшиеся в процессе превращения исходного сырья в готовую продукцию.

К отходам производства относят также зачистки и обрезки творога и сыра, реализуемые на корм животным. Брак делится на исправимый (творог, сливки, сметана, подсырное масло и др., доведенные с помощью подработки до установленных стандартов и технических условий и реализованных после этого как стандартная продукция) и окончательный. В последнем случае речь идет о готовой продукции и полуфабрикатах, которые нельзя использовать по прямому назначению. Их исправление технически невозможно и экономически нецелесообразно.

Вместе с тем они могут быть проданы или использованы в качестве повторного сырья для переработки на другие виды продукции:

  • масло сливочное нестандартное может быть переработано в топленое;
  • сыр и брынза, творог жирный и нежирный – в плавленый сыр;
  • кислое молоко, кефир и простокваша – в творог.

Как рассчитывать себестоимость продукции

На первом переделе определяют себестоимость сливок.

Для этого из общей суммы затрат, включая расходы на организацию производства и управление, вычитают стоимость обезжиренного молока по ценам продаж. Оставшуюся величину относят на количество полученных сливок.

Читайте также  Высокочастотная электротерапия: дарсонвализация, микроволновая терапия

На втором переделе рассчитывается себестоимость сливочного масла.

Для этого из суммы затрат, учтенных на данном этапе, включая стоимость сливок и распределенные расходы на организацию производства и управление, вычитают стоимость побочной продукции (пахты). Последняя берется по ценам продажи или плановой себестоимости при использовании на корм животных своего хозяйства.

Оставшуюся сумму затрат относят на полученную основную продукцию – сливочное масло.

Аналогичным образом определяют себестоимость продукции и по другим переделам при наличии раздельного учета затрат. Например, при производстве сыра, жирного творога, сгущенного молока.

По каким правилам учитывать затраты

По дебету указанного счета отражают затраты по переработке молока, а по кредиту – выход молочной продукции. Сальдо означает остаток незавершенного производства, которым считается продукция частичной готовности, такая как закваска, сыр в процессе созревания и т. п.

Себестоимость молока определяется лишь в конце года, а в течение этого периода оно списывается в производство по плановому значению.

Выше уже говорилось о том, что себестоимость продукта определяется на каждом этапе переработки. Теперь можно уточнить: для этого используется оборот по дебету счета 20 субсчет «Промышленное производство», аналитический признак «Переработка молока». Из данного показателя вычитается стоимость побочной продукции по цене возможной продажи или использования.

Сырье, переданное в производство, отражается в учете записью по аналитическим счетам «Переработка молока» и «Молоко», открытых к субсчетам счетов 20 и 10:

ДЕБЕТ 20 субсчет «Промышленные производства» аналитика «Переработка молока»

КРЕДИТ 10 субсчет «Сырье и материалы» аналитика «Молоко»

– поступило сырье в производство.

Готовые продукты учитываются с использованием счета 40 «Выпуск продукции» или без него. Выбранный вариант закрепляется в учетной политике.

В первом случае составляются проводки:

ДЕБЕТ 43 субсчет «Продукция промышленного производства» аналитика «Сливки»

КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства» аналитика «Переработка молока»

ДЕБЕТ 10 субсчет «Корма» аналитический счет «Побочный продукт переработки»

КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства» аналитика «Переработка молока»

– учтен побочный продукт, используемый в качестве корма для животных.

Во втором случае (при применении счета 40), например, при получении сливок, составляются записи:

ДЕБЕТ 43 субсчет «Продукция промышленного производства» аналитика «Сливки»

КРЕДИТ 40 аналитика «Сливки»

– оприходована продукция в оценке по нормативной себестоимости;

ДЕБЕТ 40 аналитика «Сливки»

КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства» аналитика «Переработка молока»

– списана фактическая себестоимость продукции в конце отчетного периода.

Отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной определяют, сопоставляя дебетовый и кредитовый обороты по счету 40 на последнее число отчетного периода.

Понадобятся ли специальные формы

По истечении отчетного периода в соответствии с планом документооборота первый экземпляр ведомости с приложенными приходными и расходными документами сдается в бухгалтерию, а второй остается на пункте переработки как документ, подтверждающий выполнение операции.

Применение указанной формы нужно отразить в учетной политике.

Какие нормативные документы держать под рукой

  • Методическими указаниями о порядке пересчета действующих норм расхода сырья в нормы расхода молока базисной жирности на единицу готовой продукции на предприятиях молочной промышленности (письмо Минмясомолпрома СССР от 25 ноября 1974 г. № 1-10-8412);
  • Методическими указаниями о порядке ведения первичного учета и осуществления оперативного контроля за расходом сырья на производство готовой продукции и полуфабрикатов на предприятиях молочной промышленности (письмо Минмясомолпрома СССР от 14 апреля 1981 г. № 1-10-2449);
  • Нормами негерметичных бумажных пакетов и пакетов из полиэтиленовой пленки с молочной продукцией при транспортировке, хранении и реализации в торговой сети, утвержденными приказом Государственного агропромышленного комитета РСФСР, Минторга РСФСР от 18 ноября 1986 г. № 939, № 255;
  • Нормами расхода и потерь сырья при производстве цельномолочной продукции на предприятиях молочной промышленности и организации работ по нормированию расхода сырья, утвержденными приказом Госагропрома СССР от 31 декабря 1987 г. № 1025;
  • Федеральным законом от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Важно запомнить

Промышленная переработка молока может включать в себя несколько этапов, на каждом из которых производится определенный молочный продукт.

Минимизация издержек при производстве сельскохозяйственной продукции на примере ЗАО «Маяк»

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 19:04, курсовая работа

Краткое описание

Сельское хозяйство – наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Сельскохозяйственные зоны России обладают низким биоклиматическим потенциалом, а отрасль – отсталой материально-технической базой, общий уровень экономики народного хозяйства не позволяет в достаточной степени использовать экономические рычаги развития сельскохозяйственного производства. Из-за этого, несмотря на определенные периоды подъема, наше сельское хозяйство пока не вышло на уровень сельского хозяйства развитых стран.

Файлы: 1 файл

куупсаччч.doc

Источник: Данные годовой бухгалтерской отчетности

В данной таблице анализируется изменение затрат на основное производство по статьям калькуляции за 2009-2011 гг. в ЗАО «Маяк». Основная часть затрат приходится на материальные, в частности – нефтепродукты (в 2011 году – 14,0%) и расходы на корма (в 2011 году – 12,7%). Так же значительный удельный вес в общем объеме затрат занимают затраты на семена и посадочный материал (в 2011 году – 7,6%). В основном по всем статьям калькуляции произошло снижение затрат.

Рассмотрим структуру себестоимости продукции растениеводства и животноводства отдельно, для того чтобы иметь наиболее полное представление, о том где же больше всех происходит затрат при производстве той или иной сельскохозяйственной продукции.

Таблица 2.2.3. – Структура себестоимости продукции растениеводства.

Всего затрат, в том числе:

Материальные затраты – всего

— удобрения минеральные и органические

— работы и услуги

Амортизация основных средств

Источник: Данные годовой бухгалтерской отчетности

В данной таблице анализируется изменение затрат на производство зерна по статьям калькуляции в растениеводстве за 2009-2011 гг. в ЗАО «Маяк». Как уже было замечено, основная часть затрат приходится на материальные, в частности – нефтепродукты (в 2011 году – 27,18%) и расходы на семена и посадочный материал (в 2011 году – 23,56%). Так же значительный удельный вес в общем объеме затрат занимают затраты на запасные части для ремонта основных средств (в 2011 году – 8,77%). В основном по всем статьям калькуляции произошло увеличение затрат.

Рассмотрим теперь распределение затрат по статьям калькуляции в животноводстве.

Таблица 2.2.4.- Структура себестоимости продукции животноводства.

Всего затрат, в том числе

Материальные затраты -всего

— работы и услуги

Амортизация основных средств

Источник: Данные годовой бухгалтерской отчетности

Из данных таблицы 3.3 видим, что как и в растениеводстве, в животноводстве большой удельный вес в общем объеме затрат занимают материальные затраты. В частности корма (в 2011 году – 42,0%), затраты на электроэнергию (в 2011 году – 4,6 %);запасные части для ремонта основных средств (в 2011 году – 2,6%), По сравнению с 2009 годом, в 2011 году произошло снижение материальных затрат на 23,1%. Это произошло в основном за счет уменьшения затрат на корма, связанное с ростом цен. Затраты на амортизацию и прочие затраты увеличились. Снизились затраты на оплату труда работникам.

2.3.Себестоимость производства сельскохозяйственной продукции в организации.

Рассматривая затраты предприятия на производство продукции, нельзя не коснуться такого понятия как себестоимость этой продукции. Так как в анализе наряду с понятием затрат в качестве идентичного показателя применяется показатель себестоимости продукции. Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Традиционно себестоимость анализируется по элементам затрат, по статьям калькуляции, а также по уровню себестоимости на 1 рубль товарной продукции.

В подпункте 2.3 будет рассмотрена динамика себестоимости продукции ЗАО «Маяк», будет дан анализ изменения себестоимости, то есть выявлены экономические факторы, оказывающие наиболее сильное влияние на процесс производства продукции.

Рассмотрим динамику производства и реализации сельскохозяйственной продукции ЗАО «Маяк» во времени. В данной таблице рассматриваются основные виды продукции, производимые им: зерновые, скот в живой массе, молоко.

Таблица 2.3.1 — Динамика производства и реализации продукции в ЗАО «Маяк»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: