Микроклимат животноводческих помещений для крупного рогатого скота - OXFORDST.RU

Микроклимат животноводческих помещений для крупного рогатого скота

Микроклимат животноводческих помещений для крупного рогатого скота

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 19:39, курсовая работа

Описание работы

В современном сельскохозяйственном производстве повышение плотности содержания животных, а также степени механизации и автоматизации технологических процессов приводит к увеличению биологической и технической нагрузки животноводческих помещений. Биологическая нагрузка зависит не только от числа животных на единицу площади помещения, но и от интенсивности физиологических процессов и обмена веществ у высокопродуктивных животных. Эти особенности промышленного животноводства предъявляют особые требования к созданию микроклимата в животноводческих помещениях.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………..3
Микроклимат животноводческих помещений и его влияние на
организм животных…………………………………………………………………5
Микроклимат в системе производства продукции животноводства………..5
Влияние отдельных факторов на здоровье и продуктивность животных …7
Нормативные параметры микроклимата …………………………………….11
Системы обеспечения микроклимата в животноводческих комплексах
для крупного рогатого скота……………………………………………………….15
Помещения для крупного рогатого скота…………………………………….15
Требования к ограждающим конструкциям……………………………….…20
Системы вентиляции и отопления ферм и комплексов для крупного
рогатого скота………………………………………………………………….27
Система навозоудаления…………………………………………………….…38
Подстилка и потребность в ней………………………………………………..41
Система освещения помещений……………………………………………….42
Оптимизация микроклимата с целью сохранения здоровья молодняка…….44
3. Способы оптимизации микроклимата…………………………………………………. 47
3.1. Основные пути улучшения микроклимата в животноводческих помещениях…….47
3.2. Применение лазерных аппаратов в ветеринарии……………………………. 51
3.3. Устройство для создания оптимального микроклимата на фермах…………..53
Заключение………………………………………………………………………………55
Приложения……………………………………………………………………………. 57
Список литературы………………………………………………………………………59

Работа содержит 1 файл

Микроклимат животноводческих помещений для крупного рогатого скота.doc

Низкие температуры в телятниках являются одной из причин большой смертности телят (особенно в первые недели жизни) в результате заболеваний (катар верхних дыхательных путей, бронхопневмония, диспепсия и др.).

Влажность воздуха в сочетании с температурой оказывает значительное влияние на состояние здоровья животных и их продуктивность. Водяные пары в воздухе помещений изменяют его теплоемкость и теплопроводность.

Влажность окружающей среды в значительной степени оказывает влияние на терморегуляцию организма животного, и в частности на его теплоотдачу, причем высокая относительная влажность (85% и выше) отрицательно действует на организм и теплоотдачу как при высоких температурах окружающей среды, так и при низких.

Повышенная влажность, можно сказать, угнетает обмен веществ и окислительно-восстановительные процессы в организме, снижает резистентность животных. При содержании животных в холодный период года в помещениях с высокой влажностью часто отмечаются такие заболевания, как ринит, бронхит, воспаление легких, мастит у коров, желудочно-кишечные заболевания у молодняка. Высокая влажность способствует сохранению микроорганизмов в помещении, в том числе патогенной и грибковой микрофлоры, что часто является причиной возникновения кожных заболеваний — стригущего лишая, зкземы, чесотки и др.

Кроме того, при высокой влажности и пониженной температуре увеличивается расход кормов на единицу продукции, у животных ухудшается аппетит, снижаются привесы и продуктивность.

В телятнике с высокой влажностью (90-100%) и низкой температурой (от -2° до +10°С) привесы телят ниже на 15-20%, содержание гемоглобина и эритроцитов в крови также ниже на 12,8% по сравнению с телятами, содержащимися при температуре 7-15°С и при относительной влажности воздуха 70-80%.

Однако чрезмерно низкая влажность воздуха (менее 30-40%) при повышенной температуре также неблагоприятно отражается на состоянии животных, особенно молодняка, вызывая сухость слизистых оболочек, усиленную жажду, потоотделение, резко снижается сопротивляемость организма к инфекциям.

Наиболее благоприятной (оптимальной) влажностью воздуха в помещениях для животных следует считать относительную влажность в пределах 50-70%.

Теплоотдача организма зависит не только от температуры воздуха и его влажности, но и в значительной степени от скорости его движения. При низких температурах и высокой влажности увеличение скорости движения воздуха вызывает усиление теплоотдачи организма, что может привести к переохлаждению последнего; при высоких температурах подвижный воздух предохраняет животных от перегревания, однако, молодняк сельскохозяйственных животных очень чувствителен к повышенной скорости движения воздуха. Поэтому в животноводческих помещениях скорость движения воздуха в зоне нахождения животных и птицы должна быть зимой в пределах 0,2 — 0,3 м/с, летом до 1,0 — 1,5 м/с.

Химический состав воздуха наряду с его физическими свойствами также оказывает большое влияние на физиологическое состояние и продуктивность животных.

В процессе жизнедеятельности животных из их организма с выдыхаемым воздухом постоянно поступает углекислый газ, при этом его содержание в помещении повышается, а кислорода — снижается. В воздухе животноводческих помещений накапливаются аммиак, сероводород, клоачные газы и другие продукты гниения и брожения органических веществ, птичнике (в течение года).

Повышенные концентрации углекислого газа в воздухе помещений отрицательно влияют на физиологическое состояние организма, в нем замедляются окислительные процессы, повышается кислотность тканей, уменьшается щелочной резерв крови и возникает деминерализация костной ткани; вдыхание воздуха с увеличенным содержанием СО2 вызывает нарушение терморегуляции в организме.

У млекопитающих животных повышение количества углекислого газа в крови вызывает возбуждение дыхательного центра, в результате чего ухудшается дыхание. Аммиак — токсичный газ, также отрицательно влияет на здоровье и продуктивность животных. Продолжительное вдыхание воздуха с содержанием даже небольшого количества аммиака ослабляет резистентность организма и способствует возникновению различных заболеваний, особенно легочных. Это объясняется тем, что создается благоприятная среда для активизации условнопатогенной микрофлоры на слизистой оболочке дыхательных путей. При продолжительном вдыхании воздуха с повышенной концентрацией аммиака снижается содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, возникает анемия. Кроме того ухудшаются функция пищеварительного тракта, переваривание протеиновых веществ, жира, клетчатки, а это влечет за собой общее ослабление организма. Привесы крупного рогатого скота на откорме снижаются на 25-28%, у коров резко падают удои.

Сероводород также очень токсичен. Высокое содержание его в воздухе способствует затормаживанию окислительных процессов в организме, может вызвать воспаление и отек легких, является одной из причин кислородного голодания животных. Сероводород отрицательно действует и на нервную систему животных. Продолжительное вдыхание повышенных концентраций сероводорода может завершиться хроническим отравлением.

Таким образом, повышенные концентрации аммиака, углекислого газа и сероводорода в воздухе помещений оказывают отрицательное влияние на физиологическое состояние организма животных. Поэтому животноводческие помещения необходимо оборудовать эффективными системами вентиляции.

Из сказанного следует, что продуктивность и естественная резистентность животных зависят как от наследственности и полноценного кормления, так и от условий содержания, микроклимата, основными параметрами которого являются температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, его газовый и механический состав.

1.3. Нормативные параметры микроклимата

Нормативные параметры температурно-влажностного режима для различных видов животных приведены в специальных документах, в разработке которых принимали участие ведущие научно-исследовательские учреждения по соответствующим профилям. Нормы параметров микроклимата для животных научно обоснованы и рекомендованы для широкого применения при проектировании новых животноводческих промышленных ферм и комплексов, реконструкции существующих помещений.

Нормативные параметры воздуха должны быть обеспечены в зоне размещения животных, то есть в пространстве высотой до 1,5 м над уровнем пола. В коровниках и в зданиях для молодняка с беспривязным содержанием, указанные в таблице 1 (приложение 1), температуры должны поддерживаться в ночное время (во время отдыха животных) в наиболее холодный зимний период года. Отклонения от расчетных температур допускаются в пределах ±2°С.

Помещения для содержания животных должны быть оборудованы вентиляцией, обеспечивающей воздухообмен в зимний период для взрослого скота и молодняка не менее чем 17 м 3 /ч и для телят не менее 20 м 3 /ч на центнер живой массы. Весной и осенью вентиляция помещения в расчете на 1 ц живой массы должна быть не менее 18 м 3 /час. Параметры воздуха помещений для инвентаря и подстилки не нормируются.

В таблице 1 (приложение 1) приведены нормы параметров внутреннего воздуха для холодного и переходного периодов года (температура наружного воздуха ниже +10°С) при содержании животных на подстилке. В теплый период года (при температуре +10°С и выше) температура воздуха внутри помещений не должна быть более чем на 5°С выше расчетной наружной температуры для проектирования вентиляции.

Если животные содержатся без подстилки, то приведенные в таблице расчетные температуры должны быть повышены: для взрослого скота и молодняка при беспривязном содержании на 5°С; при привязном содержании на 3°, а для телят на 7 °С.

При технико-экономическом обосновании проектов в коровниках, зданиях для содержания молодняка и скота на откорме допускается повышать максимальную относительную влажность внутреннего воздуха до 85%, но только при условии, что четко соблюдаются все остальные нормируемые параметры и конденсат на стенах и потолке помещения не выпадает.

Расчетная скорость движения воздуха в коровниках для беспривязного и привязного содержания, зданиях для молодняка и скота на откорме в холодный период года нормируется в пределах 0,5 м/с, допустимая в теплый период 1,0 м/с.

В родильном отделении, телятнике, доильном отделении, манеже, пункте искусственного осеменения в холодный период скорость нормируется от 0,1 м/с до 0,3 м/с, допустимая в теплый период года 0,5 м/с (таблица 1).

Нормы температур и влажности воздуха производственных помещений в зданиях для крупного рогатого скота приведены в таблице 1 (приложения 1), а нормы скорости движения воздуха — в таблице 2 (приложение 1).

Таблица 1. Оптимальные параметры микроклимата для КРС

Тип помещения и возрастная категория животных

Микроклимат животноводческих помещений

Микроклимат — это совокупность физико-химических факторов воздушной среды и светового режима помещения. В понятие микроклимат входит температура и влажность воздуха, скорость его движения, содержание вредных газов, запыленность, ионизация, освещенность, уровень шума. Состояние микроклимата зависти от климатических и погодных условий, типа помещения и его ограждающих конструкций, уровня воздухообмена, совершенства систем вентиляции, отопления, канализации и уборки навоза. На микроклимат оказывает влияние также технология содержания животных, плотность их размещения, количество и качество подстилки, тип кормления, видовой и возрастной состав поголовья.
Нормирование оптического излучения. Оптическое излучение — это совокупность видимого (ВС), ультрафиолетового (УФЛ) и инфракрасного света (HKЛ). В спектре солнечного излучения на долю видимых лучей приходится около 40%, инфракрасных — 55%, а ультрафиолетовых — 5%.
Видимый свет является универсальным раздражителем и синхронизатором многих биологических процессов и прежде всего — процессов воспроизводства.
Воспринятые фоторецепторами световые лучи трансформируются в нервные импульсы, которые через кору больших полушарий и через эпифиз передаются в гипоталамус, затем в гипофиз. Последний регулирует работу периферических эндокринных желез, в том числе и половых. Ритмы света и темноты обуславливают изменения обмена веществ и явления фотопериодизма. В зависимости от фотопериодической реакции сельскохозяйственные животные делятся на короткодневных (козы и овцы большинства пород) и длиннодневных (лошади, крупный рогатый скот, свиньи, птица, кролики). У первой группы половая функция стимулируется убывающим (8-10 ч), у второй — возрастающим (до 16-17 ч) световым днем.
Искусственные фотопериодические режимы позволяют переносить период воспроизводства на любой сезон, увеличивают многоплодие, повышают продуктивность и резистентность животных.
Для молочных коров, свиноматок, лошадей долгота дня должна составлять не менее 16-17 ч в сутки при освещенности 50-75 лк. Для кур в первые дни жизни световой день устанавливают на уровне 20-23 ч, с постепенным сокращением до 8 ч в сутки к двух—трехмесячному возрасту. С наступлением яйцекладки долготу дня постепенно увеличивают до 15-17 ч в сутки.
С целью сокращения затрат электроэнергии широко применяют прерывистое освещение. Например, при выращивании бройлеров 1С:2Т (С — свет, T — темнота).
Ультрафиолетовые лучи в зависимости от длины волны делятся на три спектра:
• спектр А (длинноволновые), 400-315 нм, обладают загарным действием;
• спектр В (средневолновые), 315-280 нм, обладают антирахитным и эритемным действием;
• спектр С (коротковолновые), 280-200 нм, обладают сильно выраженным бактерицидным действием.
УФЛ обладают фотохимическим, метаболическим и бактерицидным действием. Естественные и искусственные УФЛ в оптимальной дозе являются мощным физическим стимулятором обменных процессов. При их применении стимулируется гемопоэз, фосфорно-кальциевый и углеводно-жировой обмены, повышается иммунобиологическая реактивность животных, продуктивность и качество продукции. Так, при рациональном применении УФЛ увеличиваются: удой коров — на 4-7%, привесы животных на откорме — до 10-13%, яйценоскость кур — на 3—5%.
HKЛ в зависимости от длины волны делятся натри области спектра:
• область А (коротковолновые), 760-3000 нм;
• область В (средневолновые), 3000-6000 нм;
• область С (длинноволновые), свыше 6000 нм.
Длина волны этого вида излучения обратно пропорциональна проницаемости их в живые ткани. HKЛ обладают хорошо выраженным тепловым эффектом и используются для создания локального микроклимата при выращивании молодняка всех видов животных. Попеременное воздействие ИКЛ на организм в оптимальной дозе вызывает закаливание животных к неблагоприятным факторам среды обитания. При этом при использовании инфракрасных лучей для обогрева молодняка получают более высокий зоотехнический эффект, чем от использования конвекционного тепла, при снижении затрат.
Высокоэффективно применение комбинированных установок типа ИКУФ, в которых применяют комплексное ультрафиолетовое и инфракрасное облучение, что позволяет в значительной степени повысить резистентность молодняка, физико-химические и биологические параметры воздушной среды.
Температура воздуха является важнейшим фактором внешней среды, это основной физический раздражитель, влияющий на теплообмен организма.
Температуру окружающей среды, при которой обмен веществ, теплопродукция минимальны, а физиологические функции органов и систем организма животного не напряжены, называют зоной теплового безразличия (термонейтральная зона), или температурой комфорта. Нижнюю и верхнюю точки термонейтральности называют критическими температурами. При температуре воздуха ниже нижней критической (в так называемой нижней зоне повышенного обмена) усиливаются обмен веществ и теплопродукция в организме животного.
Значительное отклонение этого показателя от оптимальных величин нарушает тепловое равновесие организма из-за гипертермии или его усиленной отдачи — гипотермии.
При высокой температуре воздуха отдача тепла из организма животного замедляется. В этих условиях животные меньше потребляют кормов, у них снижается продуктивность и устойчивость к заболеваниям. Пребывание животных в условиях экстремально высокой температуры может привести к тепловому удару, иногда с летальным исходом.
Действие высоких температур особенно плохо переносится животными при повышенной влажности и недостаточной скорости движения воздуха. Для профилактики перегрева животных используют установки для кондиционирования воздуха, которые охлаждают, осушают, увлажняют помещение, очищают его от пыли, ионизируют. Снизить отрицательное влияние высоких температур на организм животного можно путем увеличения воздухообмена и скорости движения воздуха, а также соблюдением зоогигиенических норм размещения животных в помещениях. При использовании паровых или водяных калориферов в животноводческих постройках для охлаждения поступающего воздуха через них пропускают холодную воду. В систему приточной вентиляции можно вставлять аэрозольные форсунки для разбрызгивания воды, на испарение которой затрачивается тепло. Хорошее действие оказывает обливание тела животных прохладной водой, а также купание.
Снизить влияние высоких температур и прямых солнечных лучей можно путем побелки зданий, использования строительных материалов с высоким термическим сопротивлением, посадкой зеленых насаждений с густой кроной. При пастбищном содержании в наиболее жаркое время дня животных держат в тени, а для пастьбы используют утренние, вечерние или даже ночные часы. При высокой температуре воздуха большая часть тепла из организма теряется при испарении влаги с поверхности кожи и со слизистых оболочек дыхательных путей. Поэтому животные в период жары должны регулярно получать прохладную воду.
При температуре воздуха ниже критической повышается теплоотдача. Для поддержания постоянной температуры тела у животных включаются механизмы терморегуляции, уменьшающие отдачу тепла из организма в окружающую сред>’. Прежде всего у них сужаются кровеносные сосуды кожи, снижается ее температура, уменьшается площадь открытой кожи (животные съеживаются, горбятся). Кроме того, дыхание становится глубоким, пульс замедляется. Однако перечисленные факторы могут оказаться недостаточными для поддержания температуры тела, тогда в организме животного усиливается образование тепла (химическая теплорегуляция).
Значительное снижение температуры окружающего воздуха усиливает в организме обмен веществ и повышает уровень окислительных процессов. В результате образуется дополнительное тепло. В этом случае у животных, как правило, уменьшается продуктивность и повышаются затраты корма на получение единицы продукции.
Низкая температура способствует возникновению заболеваний органов дыхания, пищеварения, вымени, мышц, суставов, а также уменьшает устойчивость животного к инфекциям.
Содержание животных в условиях неблагоприятной температуры наносит животноводству большой экономический ущерб. Так. например, пониженная температура воздуха при резких колебаниях может вызывать простуду и гипотермию организма с последующими осложнениями и острым проявлением болезни с отходом. Даже незначительно пониженная температура при длительном влиянии на теплообмен организма способствует снижению прироста массы тела и непроизводительному расходованию кормов.
При снижении температуры от 21 до 6°С на каждый градус снижения температуры воздуха при откорме свиней прирост массы тела ниже на 2%, т.е. если, например, температура воздуха будет ниже оптимальной на 10°С, то будет недополучено 20% прироста массы тела.
Поэтому регулированию температуры воздуха в помещениях, особенно при индустриальной технологии ведения животноводства, придается большое значение.
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма животных, получения от них высокой продуктивности и эффективного использования кормов рекомендуются оптимальные температуры в животноводческих помещениях (табл. 13.2; 13.3). В воздухе животноводческих помещений постоянно содержатся водяные пары, которые поступают в основном с выделениями животных (с выдыхаемым воздухом, с поверхности кожи и со слизистых оболочек дыхательных путей, а также с калом и мочой). Так, корова массой 500 кг и удоем 15 л за сутки выделяет около 11 кг водяных паров; подсосная свиноматка массой 200 кг с поросятами — 7,7 кг. Влага поступает также с наружным воздухом и при испарении воды с пола, поилок, кормушек. Высокая влажность воздуха наблюдается при скученном содержании животных, недостаточной вентиляции помещений и неудовлетворительной работе канализации.
Влажность воздуха влияет па теплоотдачу организма животных. Высокая влажность действует отрицательно на животных при высокой и низкой температуре воздуха. Повышенная влажность воздуха в сочетании с высокой температурой затрудняет отдачу тепла из организма, так как замедляется испарение влаги с поверхности тела и слизистых оболочек дыхательных путей. Это приводит к перегреву, который может закончиться тепловым ударом.
Содержание животных в теплых и сырых помещениях ухудшает аппетит, вызывает вялость, снижает продуктивность и повышает затраты кормов на единицу продукции. Кроме того, у животных снижается резистентность к неблагоприятным факторам и возбудителям инфекционных заболеваний.
В условиях повышенной влажности воздуха животные хуже переносят холод; так как влажный воздух имеет большую теплопроводность и организм теряет много тепла, возникает переохлаждение, способствующее возникновению простудных и инфекционных заболеваний. Наряду с этим снижается продуктивность скота и увеличиваются затраты кормов на получение продукции. Высокая влажность воздуха в животноводческих помещениях способствует возникновению некоторых заболеваний кожи (стригущего лишая, экземы). В таких условиях дольше сохраняют свою жизнедеятельность различные микроорганизмы, в том числе и патогенные.

Читайте также  Баллистика и баллистическое движение

Контроль параметров микроклимата в крупных животноводческих хозяйствах

Содержание вредных газов в помещении для КРС

Огромное влияние на газовый состав и влажность воздуха в помещениях оказывают разнообразные продукты обмена, выделяемые животными в процессе их жизнедеятельности.

Негативное влияние на организм животных оказывает и высокая концентрация в помещении углекислого газа и аммиака

Углекислый газ выделяется животными при дыхании. Он накапливается в помещениях при плохой вентиляции. Высокая его концентрация угнетающе действует на организм животных, снижает его защитные свойства, усвояемость корма. Содержание углекислого газа в воздухе помещений для взрослого скота не должно превышать 0,25%.

Аммиак образуется при разложении кала и мочи. Он сильно раздражает слизистые оболочки. Значительному накоплению аммиака способствует несвоевременное удаление навоза из теплого помещения. Привесы крупного рогатого скота на откорме снижаются на 25 — 28 %, у коров резко падают удои.

Высокая концентрация аммиака вызывает развитие воспалительных процессов в носовой полости, бронхах, легких и других органах. Всосавшись в кровь, аммиак вызывает снижение содержания в крови гемоглобина, эритроцитов, может вызвать поражение центральной нервной системы и даже гибель животных. Его концентрация в воздухе помещений для взрослых животных не должна превышать 20 мг/куб. м, для молодняка — 10 мг/куб. м.

Поступление больших количеств аммиака в кровь вызывает сильное возбуждение центральной нервной системы головного, спинного и в особенности продолговатого мозга, судороги всего тела, а в промежутках между ними отмечается коматозное состояние, повышение кровяного давления, наконец, паралич дыхательного центра и смерть.

Поэтому, аммиак следует считать прямым показателем качества воздуха, что необходимо учитывать при санитарно-гигиенической оценке микроклимата.

Максимальная концентрация аммиака в воздухе помещений для животных допускается не выше 0,026 (1 объемных, или 0,02 мг/л), то есть такая концентрация, которая установлена для людей.

Итак, Вам может показаться это не очень важным и необходимым, но давайте рассмотрим к чему приведет не соблюдение ряда факторов, перечисленных выше:

Несоблюдение требований микроклимата в помещениях приводит к снижению удоев на 10-20%, уменьшению приростов массы 20-30%, увеличению отхода молодняка до 5-40%.

А также к расходу дополнительного количества кормов, сокращению срока службы оборудования, машин и самих зданий, снижению устойчивости животных к разным заболеваниям.

От чего зависит?

Формирование микроклимата в помещениях для животных зависит от ряда условий:

  • местного климата,
  • термического и влажностного состояния ограждающих конструкций здания,
  • уровня воздухообмена или вентиляции,
  • отопления,
  • канализации
  • освещения,
  • плотности размещения животных,
  • технологии содержания,
  • распорядка дня.

В общем случае обработка воздуха включает:

  • очистку от пыли,
  • удаление запахов,
  • обеззараживание (дезинфекция),
  • контроль температуры,
  • контроль влажности.

При разработке технологической схемы обработки приточного воздуха необходимо стремиться сделать этот процесс наиболее экономичным, а автоматическое регулирование наиболее простым.

Практикой установлены минимально допустимые нормы воздухообмена для коровников — 17 м3/ч, телятников — 20 м3/ч, свинарников — 15-20 м3/ч на100 кг живой массы животного, находящегося в рассматриваемом помещении.

Какие причины?

Причинами неудовлетворительной работы естественной вентиляции могут быть не правильное проектирование, строительные недоделки, плохая теплоизоляция здания, несвоевременное открывание и закрывание клапанов в вытяжных и приточных каналах. Естественную вентиляцию применяют как правило, в помещениях для содержания взрослых животных.

Наиболее эффективной вентиляцией в животноводческих помещениях является:

  • Приточно-вытяжная с естественным побуждением, с использованием рулонных штор;
  • Приточно-вытяжная с естественным побуждением, с использованием светоаэрационного конька;
  • Приточно-вытяжная с естественным побуждением с использованием разгонных вентиляторов на летний период;
  • Туннельная вентиляция,
  • Кросс-вентиляция.

О важности показателей окружающей среды

Микроклимат – это все показатели окружающей среды вместе. Температура воздуха, влажность, освещенность, состав воздуха, наличие бактерий.

На микроклимат влияет целый ряд факторов. Это климат в регионе, время года, количество животных, системы вентиляции и размер помещений, их теплопроводность, режим дня, способ содержания скота и даже его возраст.

Невидимые глазу перемены в микроклимате могут серьезно отразиться на здоровье животных и снизить их продуктивность на 20-40%. Уменьшается прирост живой массы, чаще гибнет молодняк. Также при неблагоприятных условиях в коровнике возрастает количество заболеваний, что приводит к общему падежу скота. Особенно тяжело переносят это телята, высокопродуктивные коровы и племенной скот. При этом, если говорить о температуре, вредны как очень низкие показатели, так и жара. Причем духоту крупный рогатый скот переносит особенно тяжело.

Вдобавок плохой микроклимат почти втрое уменьшает срок эксплуатации сельхозпомещений, требует более частого и дорогого ремонта. Влияет он и на здоровье работников предприятия.

Приточно-вытяжная с естественным побуждением с использованием рулонных штор

Вентиляция с естественным качественным побуждением работается за счет разницы температуры и давления воздуха внутри помещения и снаружи. Для этого используются рулонные шторы через которые поток воздуха проникает в помещение и выходит из него. Дополнительно в крыше коровника монтируется светоаэрационный конек.

Микробиологическое состояние коровника и освещенность

Микроклимат в животноводческих помещениях – это и содержание в воздухе микробов, грибков. Чаще всего в коровниках «обитают» возбудители сибирской язвы, бруцеллеза, туберкулеза, столбняка, а также стафилококки, стрептококки, паразиты, кишечные палочки и плесневые грибки. По сравнению с воздухом вне помещений концентрация микроорганизмов здесь в 50-100 раз больше. Для борьбы с бактериями используют гигиенические, санитарные мероприятия по уборке, обеззараживание ультрафиолетом.

Количество света влияет на здоровье и продуктивность любых животных. Это важно для помещений, где их содержат, будь то коровник, птичник или свинарник. Его недостаток нарушает обменные процессы, усвояемость некоторых микроэлементов, способствует отложению лишнего жира.

Наилучшие результаты животные показывают при освещенности в 50-100 люкс при продолжительности светового дня 12-18 часов. При этом организация естественного освещения такой интенсивности не всегда возможна и целесообразна (из-за необходимости большого количества окон), поэтому на практике чаще используют искусственный свет.

Светоаэрационный конёк

Основные преимущества естественной вентиляции – приемлемая цена, отсутствие сложного оборудования

Светоаэрационный конёк – это специализированная надстройка на крыше, отвечающая за вытяжку отработанного воздуха. Приток осуществляется через вентиляционные отверстия. Контроль интенсивности проветривания осуществляется посредством рулонных штор с ручным или механическим приводом: их всегда можно открыть или закрыть. Для отсеивания пыли на входе устанавливаются фильтры грубой очистки.

Туннельная вентиляция

Часть коровников с туннельной вентиляцией широкие и длинные

Она превращает коровник в замкнутую интеллектуальную систему, оптимизирует условия во всех климатических зонах и погодных условиях, контролирует энергопотребление и управляет им. Обеспечивает хороший охлаждающий эффект. Ее целесообразно применять в узких помещениях.

Принцип такой вентиляции заключается в том, что в конце помещения устанавливают вентиляторы, которые прогоняют воздух вдоль коровника (чтобы корова почувствовала на себе эффект от вентиляции, скорость движения воздуха должна быть 7 м/с). Кроме того, она вытягивает горячий воздух из помещения и имеет лучший эффект, чем смесители воздуха.

Уровень шума и ионный состав воздуха

Количество ионов в воздухе напрямую связано с его чистотой. Чем больше ионов, тем лучше. Так, в горной местности в одном кубическом сантиметре находится до 3 тысяч ионов. При этом в обычных местах, где воздух чистый, их около 1 тысячи, в городах совсем мало – 400-100 на кубический сантиметр. В помещениях для скота количество ионов на два порядка ниже, чем в воздухе на улице.

Читайте также  Медведев, Дмитрий Анатольевич

Однако ионы положительно влияют на обмен веществ, количество кислорода в крови, гормональный фон. Также они уменьшают загрязненность воздуха пылью и микробами. Поэтому в коровниках рекомендована искусственная аэроионизация.

В помещениях, предназначенных для КРС, микроклимат включает также уровень шума. Акустический фон создают все окружающие звуки в совокупности. Из-за шума у коров нарушается сон, возникают беспокойство и хронический стресс.

Для взрослых животных допустим шум интенсивностью не более 70 децибел, для телят – 65.

Для улучшения акустического фона все шумные механизмы по возможности выносят за пределы коровника, в сарай или другие помещения; устанавливают звукоизоляцию, тракторы для уборки навоза и раздачи корма заменяют на транспортеры. Уличный шум приглушают зеленые насаждения.

Кросс-вентиляция

Кросс-вентиляция работает по такому же принципу, что и туннельная. Отличается тем, что вентиляторы устанавливают вдоль всего помещения.

Обычно ее используют в широких коровниках (от 60 м). Если при такой вентиляции поставить на месте поступления воздуха в помещение водяные охлаждающие радиаторы, можно существенно снизить температуру в коровнике.

Однако энергетически этот вариант очень затратный. К примеру, коровник шириной 60 м и длиной 300 м требует установки вентилятора через каждые 2 м, каждый — не менее 2 м в диаметре и каждый — не менее 1,5 кВт. Система позволяет эффективно выводить лишнюю влагу и неприятные запахи из помещения. Она способна полноценно обеспечить коров свежим воздухом.

Следует учесть важность соблюдения всех предполагаемых условий, так как малейшие изменения могут привести к необратимым, нежелательным последствиям.

Реализованные проекты:

Использованы материалы:

* Каталог оборудования: https://www.gea.com/ru/applications/dairy_farming/index.jsp * Справочники и литература: ЗооВет; * Проектирование производственных процессов в животноводстве, Завражнов А.И.; * Вентиляция вентиляции рознь, С. Кадик.
05.07.2020

От чего зависит эффективность фермы КРС?

В первую очередь мы хотели-бы сказать о том, что экономическая эффективность фермы – зона ответственности каждого сотрудника, а система микроклимата – один из инструментов, которым эффективность достигается или поддерживается.
Свой вклад вносят все: рабочие, специалисты, инженеры, технологи, ветеринары, менеджеры, управляющие. И в разной степени микроклимат касается каждого из них. Микроклимат для ветеринара — здоровье животных, для зоотехника – корм должного качества, для инженера – состояние оборудования и его бесперебойная работа, для сотрудников – комфортные условия труда, а для всех вместе – ферма, которая является стабильно развивающимся предприятием, в котором содержатся здоровые животные, нет колебания надоев в течение года и созданы комфортные условия для работы.

Микроклимат животноводческих помещений для крупного рогатого скота (стр. 3 из 12)

Из сказанного следует, что продуктивность и естественная резистентность животных зависят как от наследственности и полноценного кормления, так и от условий содержания, микроклимата, основными параметрами которого являются температура, относительная влаж­ность, скорость движения воздуха, его газовый и механический состав.

1.3. Нормативные параметры микроклимата

Нормативные параметры температурно-влажностного режима для различных видов животных приведены в специальных документах, в разработке которых принимали участие ведущие научно-исследовательские учреждения по соответствующимпрофилям. Нормы параметров микроклимата для животных научно обоснованы и рекомендованы для широкого применения при проектировании новых животноводческих промышленных ферм и комплексов, реконструкции существующих помещений.

Нормативные параметры воздуха должны быть обеспечены в зоне размещения животных, то есть в пространстве высотой до 1,5 м над уровнем пола. В коровниках и в зданиях для молодняка с беспривязным содержанием, указанные в таблице 1 (приложение 1), температуры должны поддерживаться в ночное время (во время отдыха животных) в наиболее холодный зимний период года. Отклонения от расчетных температур допускаются в пределах ±2°С.

Помещения для содержания животных должны быть оборудованы вентиляцией, обеспечивающей воздухообмен в зимний период для взрослого скота и молодняка не менее чем 17 м 3 /ч и для телят не менее 20 м 3 /ч на центнер живой массы. Весной и осенью вентиляция помещения в расчете на 1 ц живой массы должна быть не менее 18 м 3 /час.Параметры воздуха помещений для инвентаря и подстилки не нормируются.

В таблице 1 (приложение 1) приведены нормы параметров внутреннего воздуха для холодного и переходного периодов года (температура наружного воздуха ниже +10°С) при содержании животных на подстилке. В теплый период года (при температуре +10°С и выше) температура воздуха внутри помещений не должна быть более чем на 5°С выше расчетной наружной температуры для проектирования вентиляции.

Если животные содержатся без подстилки, то приведенные в таблице расчетные температуры должны быть повышены: для взрослого скота и молодняка при беспривязном содержании на 5°С; при привязном содержании на 3°, а для телят на 7 °С.

При технико-экономическом обосновании проектов в коровниках, зданиях для содержания молодняка и скота на откорме допускается повышать максимальную относительную влажность внутреннего воздуха до 85%, но только при условии, что четко соблюдаются все остальные нормируемые параметры и конденсат на стенах и потолке помещения не выпадает.

Расчетная скорость движения воздуха в коровниках для беспривязного и привязного содержания, зданиях для молодняка и скота на откорме в холодный период года нормируется в пределах 0,5 м/с, допустимая в теплый период 1,0 м/с.

В родильном отделении, телятнике, доильном отделении, манеже, пункте искусственного осеменения в холодный период скорость нормируется от 0,1 м/с до 0,3 м/с, допустимая в теплый период года 0,5 м/с (таблица 1).

Нормы температур и влажности воздуха производственных помещений в зданиях для крупного рогатого скота приведены в таблице 1 (приложения 1), а нормы скорости движения воздуха — в таблице 2 (приложение 1).

Таблица 1. Оптимальные параметры микроклимата для КРС

Тип помещения и возрастная категория животных Параметры микроклимата в животноводческих помещениях
Температура, °C Относительная
влажность, %
Подвижность воздуха, м/сек ПДК
CO2
%
ПДК
NH3
H2S
Зима Весна, осень Лето мг/м 3
Коровы и молодняк старше года Привязное и беспривязное боксовое 10
(8-12)
75
(40-85)
0,3-0,4 0,5 0,8-1,0 0,25 20 10
Беспривязное на глубокой подстилке 6
(5-8)
75
(40-85)
0,2-0,4 0,5 0,8-1,0 0,25 20 10
Родильное отделение 16
(14-18)
75
(40-75)
0,2 0,3 0,5 0,15 10 5
Профилакторий 18
(16-20)
75
(40-85)
0,1 0,2 0,3-0,5 0,15 10 5
Помещение для телят в возрасте (дней) 20-60 17
(16-18)
75
(40-85)
0,1 0,2 0,3-0,5 0,15 10 5
60-120 15
(12-18)
75
(40-85)
0,2 0,3 до 1,0 0,25 15 10
Коровы и молодняк старше года Молодняк 4-12 мес. 12
(8-16)
75
(40-85)
0,3 0,5 1,0-1,2 0,25 20 10
Телки старше 1 года и нетели 12
(8-16)
75
(40-85)
0,3 0,5 0,25 20 10
Бычки на откорме 10
(8-12)
75
(40-85)
до 1,0 до 1,0 до 1,0 0,25 20 10

Концентрация вредных газов в воздухе помещений для содержания животных не должна превышать: углекислого газа 0,25%, аммиака 0,02 мг/л, сероводорода 0,015 мг/л.

Предельно допустимое содержание пыли в зданиях для содержания животных указано в таблице 2. Предельно допустимое содержание пыли при раздаче кормов 5 мг/м 3 .

Таблица 2. ПДК пыли в воздухе в помещениях для КРС.

Вид животных и способ содержания

Уровень шума в помещениях не должен превышать 70 дБ, а в профилакториях для телят — 65 дБ.

Лучшее проявление клеточных и гуморальных факторов защи­ты организма наблюдается при интенсивности освещения 50— 100 лк и продолжительности воздействия света в течение 12—18 ч в сутки. Это указывает на то, что свет способствует активному функционированию органов и систем, ответственных за выработ­ку клеточных и гуморальных факторов защиты организма. В таблице 3 приведены нормы освещения помещений для крупного рогатого скота.

Таблица 3. Нормы освещения помещений для крупного рогатого скота

Таким образом, нормированные световой режим и освещен­ность — факторы, способствующие повышению продуктивности животных, сохранению ихздоровья и улучшению каче­ства продукции и являющиеся незаменимыми элементами техно­логии промышленного животноводства.

2. Системы обеспечения микроклимата в животноводческих комплексах для крупного рогатого скота.

2.1. Помещения для крупного рогатого скота.

Под участки следует отводить здоровую, не заболоченную местность, не затопляемую паводковыми, талыми и ливневыми водами. На них должен быть спокойный рельеф, не требующий лишних земляных работ при строительстве, но обеспечивающий сток поверхностных вод с территории участка (уклон 2- 3 %). Грунты должны удовлетворять условиям строительства зданий и сооружений. Почвы должны быть воздухо- и водопроницаемыми, пригодными для разведения древесно-кустарниковой растительности. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 0,5 м ниже подошвы фундаментов.

Не допускается выбирать площадку под строительство животноводческих объектов на месте бывших полигонов для бытовых отходов, очистных сооружений, скотомогильников, кожевенно-сырьевых предприятий.

Читайте также  Клиническая фармакотерапия заболеваний мочевыводящих путей

Для размещения животноводческих предприятий, зданий и сооружений следует выбирать площадки и трассы на землях, непригодных для сельского хозяйства, либо на сельскохозяйственных угодьях худшего качества. Животноводческие предприятия нужно размещать с подветренной стороны к жилой зоне и другим сельскохозяйственным объектам. Обязательно нужно выдержать противопожарное расстояние от 10 — 20 метров в зависимости от степени огнестойкости зданий.

Площадки животноводческих предприятий должны быть разделены на следующие функциональные зоны: производственную; хранения и подготовки кормов; хранения и переработки отходов производства.

Планировочные решения и ориентация животноводческих зданий и сооружений должны приниматься в соответствии с нормами технологического проектирования. Ветеринарные учреждения (за исключением ветсанпропускников), котельные, навозохранилища (а его корова производит около 10 тонн в год) располагают с подветренной стороны по отношению к животноводческим сооружениям.

Главное требование к зданиям и помещениям для содержания крупного рогатого скота – отвечать определенным зоогигиеническим требованиям. Прежде всего, в помещениях должны соблюдаться нормативные параметры микроклимата (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, освещенность, концентрация диоксида углерода, аммиака, сероводорода), которые возможно обеспечить лишь соблюдением зоогигиенических норм при проектировании и строительстве.

Микроклимат животноводческих помещений для крупного рогатого скота

МИКРОКЛИМАТ КОРОВНИКОВ

Ив Койнер, инженер по планированию
здорового и безопасного фермерского хозяйства,
Министерство сельского хозяйства и пищевой
промышленности, Альфред, Онтарио.

Доктор Джим Мунро, инженер, Пищевой и
животноводческий исследовательский центр,
Сельское хозяйство Канады, Оттава, Онтарио.

Основной вопрос, который Вы будете себе задавать, это: «Какого типа коровник построить?» Возможны два варианта: с беспривязным содержанием животных или с содержанием на привязи. Затем необходимо решить проблемы, касающиеся дойки, кормления, систем навозоудаления и вентилирования, оборудования и кормушек и т. п. При этом решающим в выборе оборудования будет тип коровника, а также температура внутри помещения в зимнее время.

Некоторые фермеры хорошо помнят стойла, распространенные одно время в Онтарио. Сеновал располагался с северной стороны прямо над коровами, а обшитые металлом доски выступали в качестве южных стен. Благодаря толстому слою сена наши умные дедушки добивались утепления RSI 3,5 и RSI 8,5 (R-30 и R-50), защищавшего от северных ветров. Трещины в стенах и перегородках, окнах и полах обеспечивали естественное вентилирование. Фактически все коровники предназначались для содержания коров на привязи, что делало возможным ручную дойку.

ПРИВЯЗНОЕ СОДЕРЖАНИЕ В СРАВНЕНИИ С БЕСПРИВЯЗНЫМ

Сейчас стены и потолок современных коровников для беспривязного содержания животных утепляются RSI 3,5 или выше (R-20, что эквивалентно 15 см стекловолокна) для поддержания температуры внутри помещения 8 – 10 °С. В связи с тем, что коровники такого типа не пропускают воздух, необходимо установить систему вентиляции. Может функционировать и естественная вентиляция.

Несмотря на высказываемые предложения о том, что коровники с беспривязным содержанием животных не должны утепляться, Вы должны иметь в виду, что оператор проводит в таком помещении от 8 до 10 часов в день. Большинство фермеров не скупятся на утепление, только чтобы работать в комфортных условиях. Коровник для содержания животных на привязи хорош для стада до 70 голов.

При рассмотрении затрат на молочную линию, систему кормления и заготовку силоса, а также удаление навоза, коровник с содержанием животных на привязи оказывается менее дорогим.

Однако в случае увеличения поголовья Вашего стада больше 70 животных следует рассматривать возможность строительства коровника для беспривязного содержания с использованием кормосмеси, работой с жидким навозом, доильным залом и т. д. Основным фактором, влияющим на выбор в пользу такого коровника, является снижение трудовых затрат. Один человек может обслужить 35 – 45 коров в стойле с содержанием животных на привязи и 50 – 65 коров в беспривязном стойле в зависимости от степени автоматизации.

Фото 1: Новый коровник для молочного скота с автоматическим управлением и естественной вентиляцией, вытяжными трубами, вертикальными поворачивающимися панелями и ветроломами.

При планировании коровника с беспривязным содержанием животных имейте в виду, что оператор будет проводить большую часть своего времени в доильном зале, а потому именно доильное помещение требует дополнительных затрат на утепление. Что касается помещения для коров, то оно может быть холодным, теплым или с контролем микроклимата.

Холодные коровники для беспривязного содержания животных очень распространены из экономических соображений. Их преимущества – в минимальных затратах. В таком коровнике нет утепления или, на крайний случай, используется слой картона с внутренней стороны металлической крыши. Зачастую вместо стен устанавливают пластиковые шторы для обеспечения естественной вентиляции, а также делают большую шахту на коньке крыши.

Если на улице –20 °С, то в коровнике будет от –15 до –5. Это потребует обогрева поилок и трубопровода в земле. Можете не сомневаться, что в январе – феврале замерзнет навоз – дощатый пол или механические скребки при этом следует использовать с большой осторожностью.

Основные проблемы, возникающие в холодном коровнике:

1. Через шахту на коньке крыши забивается много дождя и снега.

2. Частый туман внутри коровника вызывает конденсат на металле осенью, зимой и весной.

3. Коровы подвержены сквознякам.

4. Летом температура в помещении слишком высокая.

5. Оператор постоянно работает в некомфортных условиях.

При полном отсутствии утеплителя или его незначительном количестве обеспечение хорошей вентиляции важно даже в зимний период. Снег и дождь, проникающие внутрь коровника через крышу, падают на проход с кормом и на животных. Для решения этой проблемы можно установить довольно дорогой зенитный фонарь над коньком или так называемый «купол».

Конденсат на стенах и потолке – существенная проблема в холодных коровниках. Если шахта на крыше и проемы в стенах закрыты для увеличения температуры внутри помещения, уровень влажности быстро возрастает, и она выпадает в осадок. Металлические части крыши, как правило, ржавеют за 5 лет. Весной и осенью конденсат может быть вызван резкой сменой температуры на улице. Возьмите в качестве примера навес для машинного оборудования: там нет животных, а конденсат находится на металлических частях с северной и западной сторон. Вообразите себе уровень конденсата в помещении со 100 коровами!

Для сокращения уровня конденсата в холодных коровниках вдоль конька оставляется щель 10 – 15 см (4 – 6 дюймов); однако холодный ветер может создать сквозняк внутри помещения, к тому же (очень часто), снег забивается в это отверстие и ложится на коров.

Более того, в летнее время серьезные проблемы может вызвать солнце. Металл нагревается и начинает излучать тепло внутрь помещения. Коровы могут почувствовать это, и, если в дневное время становится слишком жарко, сокращается забор корма. Летом в холодных коровниках были также зарегистрированы случаи воспаления легких у животных. Днем коровы перегреваются, а ночью, когда температура быстро падает, они испытывают стресс.

И, наконец, еще более чувствительны к перепадам температуры и влажности люди. Необходимо принять во внимание обеспечение благоприятных условий для работающих в коровниках.

ЗАПОМНИТЕ: Без вентиляции и утепления комфортных условий не добиться.

РАЗЛИЧНЫЕ ТИПЫ МИКРОКЛИМАТА

В коровнике, где микроклимат можно контролировать, изоляционный слой пены достигает 3 – 5 см (1 – 2 дюйма), а затем устанавливается картон толщиной 9,5 мм (? дюйма). Это обеспечивает изоляцию RSI от 1 до 2 (от R-6 до R-11). Такие коровники обходятся на 1– 2 доллара США за кв. фут (0,093 кв. м) дороже, чем холодные помещения, что эквивалентно увеличению капиталовложений на 135 – 180 долларов США на корову.

Однако дополнительные затраты предоставляют и ряд преимуществ. Почти не возникает проблем с замерзанием воды или навоза, мало конденсата на крыше и стенах, а при автоматическом контроле естественной вентиляции или вентиляторов обеспечивается гораздо лучшее проветривание в зимнее время. Обычно термостаты при автоматическом контроле естественной вентиляции устанавливаются на 2 – 4 градуса по Цельсию, что гарантирует комфортные условия для людей и животных. В летнее время утепление сокращает количество проникающего внутрь тепла, которое раздражающе действует на коров и работников.

Фото 2: Утепление способствует улучшению качества воздуха и созданию комфортных условий для людей и животных.

Некоторые исследователи все же считают довольно спорным вопрос о необходимости затрат на утепление коровника. Ряд экспериментов, проведенных в США, свидетельствует о том, что надои молока не снижаются при воздействии на коров температуры от –5 до 30 °С. Так же конденсат в коровнике и дождь, попадающий внутрь через крышу, не влияет на надои. С другой стороны, европейские исследования показывают, что при температуре ниже –5 °С количество молока снижается, а также изменяется его состав. Канадские исследования этого факта не отмечают.

Фермеры, скрупулезно подсчитывающие затраты, могут наблюдать, что дополнительные расходы на корову в 150 долларов США в коровнике с контролем микроклимата потребуют для своей окупаемости лишь незначительного увеличения надоев. К тому же, дополнительное утепление может оказаться недорогим, но надежным средством в борьбе с возможными заболеваниями, вызванными плохим качеством воздуха.

Согласно исследованиям, проведенным ОМАФ (OMAF) совместно с канадскими инженерами и специалистами в области сельского хозяйства, разрушение деревянных конструкций в основном отмечается в коровниках с полным отсутствием утепления. Дерево чернеет и покрывается плесенью, а металл ржавеет. Сильное поражение может повлечь за собой разрушение конструкций и потребовать серьезного ремонта.

ТЁПЛЫЙ КОРОВНИК

Теплый коровник, по определению, хорошо утеплен слоем стекловолокна толщиной 15 – 20 см, т. е. обеспечивается утепление RSI 4,5 (R-20 и R-28). Затем стекловолокно отделывается металлическим сайдингом, картоном или пластиком. Дополнительные расходы по сравнению с холодными коровниками составляют 5 – 7,5 долларов США на кв. метр. В пересчете на корову затраты будут колебаться от 450 до 675 долларов США на корову в зависимости от используемого утеплителя.

В теплом коровнике температура поддерживается в пределах 8 – 10 °С в течение почти всей зимы, а летом не так легко повышается. Однако все равно возникает вопрос об оправданности лишних затрат.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОБОГРЕВ

Когда температура на улице падает ниже –25 °С, а также дует ветер, даже в хорошо утепленных коровниках невозможно поддерживать температуру в 10 °С. Большинство помещений для молочного скота в канадских прериях обогреваются дополнительно, однако, в Онтарио это явление очень редкое.

Главная цель дополнительного обогрева – избавление от лишней влаги. В холодную погоду так много энергии уходит через потолок, стены и фундамент, что ее оказывается недостаточно для обеспечения нормальной вентиляции. Иными словами, растет уровень влажности, что вызывает появление тумана в коровниках.

С дополнительным обогревом энергии на вентиляцию и удаление лишней влаги оказывается достаточно. К тому же, достигается и поддерживается нужная температура внутри коровника.

В таблице 1 представлена оценка требований к дополнительному обогреву, а также приведены затраты из расчета на 100 коров в утепленном стойле с беспривязным содержанием животных в Онтарио.

Требования к дополнительному обогреву утепленного стойла с беспривязным содержанием животных из расчета на 100 коров в Онтарио.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: