Мастит у коров - OXFORDST.RU

Мастит у коров

Мастит у коров

Симптомы, лечение, профилактика

Мастит не только снижает количество молока у коровы, но также может сделать его вовсе непригодным для употребления. При сильном воспалительном процессе животное испытывает все последствия тяжелейшей интоксикации, кроме того, маститы негативно влияют на внутриутробное развитие плода и физиологическое состояние новорожденных телят.

Лишенные молозива, телята не получают полноценную иммунную защиту. Зато при болезнях вымени патогенные штаммы кишечной палочки и стафилококков легко передаются молодняку именно через молозиво, вызывая желудочно-кишечные и легочные заболевания и гибель приплода.

Оглавление:

Симптомы мастита

Мастит у коровы имеет несколько вариантов развития:

• Переход в хроническую форму;

На различных стадиях развития заболевания выявить его можно по специфическим признакам.

Этот тип воспаления вымени нельзя заметить по внешним признакам. Небольшое воспаление молочной железы пока еще не заметно глазу, доля вымени и молоко выглядят совершенно нормально. Для того чтобы провести диагностику этого мастита необходимо провести лабораторное исследование — анализ на поражение калифорнийским маститом (CMT) и подсчет соматических клеток (SCC). Этот тип воспаления, в зависимости от возбудителя заболевания, может перейти в клинический или вылечиться самостоятельно.

Клинический мастит

Легкий

Молоко выделяется хлопьями или комками и непригодно для употребления. Вымя при этом выглядит совершенно нормально. Чаще всего, в такой форме заболевание протекает не очень остро, и порой во многих хозяйствах даже не диагностируется.

Умеренный

Вымя отвердевает, краснеет, набухает и становится болезненным, температура воспаленной четверти повышается. Внешний вид молока также изменяется. Отек как раз и вызывается сгустками, которые блокируют молочные каналы и не дают молоку выходить. Как следствие, снижается продуктивность коровы.


Тяжелый

Молоко становится водянистым, похоже на сыворотку, может быть с примесью крови. Продуктивность коровы резко снижается. Инфекция способна вызывать снижение уровня кальция, который находится в крови, при этом у коров появляются симптомы молочной лихорадки (гипокальцемии). При таком мастите у животного все признаки сильной интоксикации.


Гангренозный мастит

Диагностировать его можно по охлаждению и неравномерной потере голубоватого оттенка четверти. К сожалению, мастит этого типа ведет к потере четверти вымени.

Причины возникновения маститов

В сухостойный период воспаление вымени возникает под воздействием неблагоприятных факторов, снижающих общий иммунитет и резистентность организма и тканей вымени. Причиной могут служить:

• антисанитарные условия содержания;

• нарушение техники доения и порядка запуска;

Часто неправильный запуск коров является причиной проникновения инфекции в ткани вымени и развития воспалительного процесса, который проявляется уже после отела.

Диагностика мастита – как не прозевать начало заболевания

Сухостойный период

Сухостойный период – самый оптимальный для проведения лечения коров от мастита, а также своевременной диагностики его скрытых форм.

Во время сухостойного периода диагностику маститов необходимо проводить два раза. Первый раз – в самом его начале, второй – за 10-15 дней до отела. Если корова здорова, в первые 20-30 дней сухостоя секрета много, он жидкий, серовато-белого цвета, без хлопьев, во второй половине сухостоя секрета мало (3-5 мл), он вязкий, тягучий, клейкий, желтовато-коричневого цвета.

В любом случае, даже если видимых изменений в структуре вымени и качестве молочного секрета нет, необходимо сделать лабораторный анализ на скрытый мастит. Для этого небольшое количество секрета следует сдоить в стерильный пузырек и отдать на анализ в ветеринарную лабораторию.

Чаще всего мастит наблюдается в течение первых двух месяцев после запуска коровы и после отела.

Запуск коровы

Период запуска – самый ответственный. Необходимо следить за состоянием вымени и осматривать его дважды в неделю. При любом покраснении проводите пробное доение четверти. В первый месяц запуска у здоровой коровы молоко жидкое, без изменения цвета. Если имеются хлопья, значит, животное заболело. Во второй месяц запуска вместо перегоревшего молока в вымени образуется секрет, по консистенции напоминающий мед. Его немного —3-4 мл. Более жидкий секрет сероватого оттенка — признак мастита.


После отела

Необходимо проверить состояние молозива коровы после отела (молозивный период длится 5-7 дней). Тест можно легко проделать в домашних условиях без помощи реактивов. Молозиво налейте в пробирку и поставьте на час в холодильник. Если за это время жидкость расслоиться – у коровы мастит и кормить теленка она не должна.

Лечение мастита

Как только мастит диагностирован, необходимо начать лечение, направленное на устранение причины – патогенных микроорганизмов.

В сухостойный период животных можно лечить антибиотиками (например мастисаном А, В, Е), предварительно вооружившись результатами анализов или проконсультировавшись с ветеринарным врачом. Во время лактации антибиотиками лечить коров нельзя, поскольку в этом случае их молоко будет непригодно для использования.

При остром воспалительном процессе, ветеринарный врач может назначить промывание молочных цистерн дезинфицирующими растворами или настойками трав. В любом случае, перед началом приема препаратов или проведением того или иного лечения животного обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром.

Профилактика маститов

Начинать профилактику следует с улучшения гигиены содержания и кормления животных, а также постоянного обследования оборудования и коров. Заболевших животных следует изолировать от здоровых, а лечение проводить своевременно и в полной мере.

Гигиена вымени

Очень важно снизить возможность проникновения болезнетворных микроорганизмов в вымя. Для этого перед каждой дойкой соски необходимо обмывать теплой водой.

Если после дойки на кончике соска остается молочная капля – она также может служить источником инфекции, ведь молоко – прекрасная среда для размножения бактерий. Сосковое отверстие после доения остается открытым от 30 минут до 2 часов и времени этого вполне достаточно, чтобы болезнетворные микробы проникли внутрь.

После дойки соски животного также необходимо дезинфицировать, для этого подойдет 1% р-р хлористого йода(1 мл на 100 мл воды) или 3-5-процентным раствором ЭМС-Й, вид А (1 ч. ложка на 100 мл воды). Соски необходимо погрузить в дезинфицирующий раствор на пару минут и оставить высохнуть, не обтирая до следующей дойки.

Правильный запуск

Очень важное значение имеет правильный запуск коров. Примерно за неделю до начала запуска количество сочных и концентрированных кормов необходимо снизить, после чего коров следует перевести на однократное доение в течение 4-5 дней. Далее их доят через 1-2 дня и прекращают доить, когда суточный удой составит 0,5-1 кг молока.

Сухостойный период составляет 60 дней, на протяжение всего этого времени обязательно следует проводить диагностику маститов.


Уход за животными

Секрет здоровья и крепкого иммунитета животных в правильном питании. Не допускайте однотипного высококонцентрированного кормления или длительного кормления силосно-сенажной массой. Ни в коем случае не давайте коровам испорченные и заплесневелые корма. В стойловый период для животного ежедневно организуют моцион на расстояние не менее 4-5 км.

коров можно научить есть сорняки, читайте здесь

Мастит молочных коров

Февраль. Зима выходит на финишную прямую и наступает период массовых отелов, как на молочных фермах, так и в домашних хозяйствах. Это период наращивания производства молока и, увы, время проявления связанных с этим болезней.

Среди основных и наиболее часто встречающихся заболеваний этого периода можно назвать послеродовой парез, задержку последа и эндометрит (как обязательное следствие болезни), мастит, диспепсию у молодняка.

Тема заболеваний крупного рогатого скота достаточно обширная, и на ее на рассмотрение может потребоваться достаточно много времени, поэтому каждому вопросу будет посвящена отдельная статья.

Сегодня мы подробно остановимся на болезни коров, из-за которой проблем и убытков у их владельцев, пожалуй, больше всего.

Это заболевание особой угрозы для жизни животных не представляет, но требует вложений в лечение, а молоко при этом на протяжении довольно длительного периода будет непригодным для употребления и переработки (что тоже представляет собой убыток).

Не годится маститное молоко и для выпойки телят!

Что представляет собой это заболевание?

Мастит – это воспаление паренхиматозной ткани вымени. С этим заболеванием хотя бы раз в жизни сталкивался любой владелец коров, а ветеринары так и подавно.

Мастит может быть хорошо заметным или скрытым (субклиническим). Точнее, со скрытой формы он только начинает проявляться.

По статистике, скрытым маститом, больны примерно около четверти всего поголовья коров. Как это ни печально, но особо подвержены заболеванию наиболее продуктивные животные.

Скрытую форму мастита можно выявить только в лабораторных условиях. Наиболее дешевый, простой и быстрый способ – это «димастиновая» и «мастидиновая» проба. В последнем случае используется очень доступный ветпрепарат «Мастидин».

Исследовать необходимо только свежее молоко, при этом пробы следует брать из каждой четверти вымени отдельно. Для проведения экспресс диагностики существуют специальные лунки (по четыре в комплекте). В каждую лунку необходимо сдоить 1 мл молока с разных четвертей вымени. Далее к этому молоку добавляем по 1 мл 2% раствора «Мастидина», перемешиваем четырьмя разными стеклянными палочками и через двадцать секунд определяем реакцию. Если в итоге у вас получилась сиреневая однородная жидкость, то мастита у коровы нет. Если же цвет темный, до фиолетового и появился сгусток, то мастит присутствует и чем темнее и плотнее будет сгусток, тем сильнее воспалительный процесс.

Читайте также  Монтаж вращающейся барабанной печи

Разновидности мастита

Лабораторное исследование дает возможность вовремя определить заболевание и своевременно вылечить животное. Если периодическую диагностику не производить, то скрытый мастит, может постепенно развиваться, никак не проявляя себя внешне, но уже через несколько недель может перейти в клиническую стадию.

Развиваясь, мастит в самом начале выглядит как обычное невыдоенное вымя: оно плотное, очень упругое и иногда горячее на ощупь. Вначале эти симптомы появляются периодически (то проявляются, то вдруг исчезают). По прошествии времени симптомы уже не исчезают, и при кипячении в молоке можно заметить мелкие сгустки. Это серозная форма мастита.

Заболевание обычно проявляется не только как продолжение скрытой формы, но может появиться и у здоровой коровы из-за переохлаждения или изменений в режиме доения, при неполном выдаивании, от сквозняков в коровнике и так далее.

Лечится незапущенная форма мастита довольно успешно, и потери продуктивности в дальнейшем не происходит.

Если хозяева по какой-либо причине не начали производить своевременное лечение больного животного, то воспаление будет прогрессировать. При этом вымя становится болезненным, горячим и твердеет. В молоке появляются примеси крови и светлые сгустки. Это геморрагическая форма мастита.

Эта запущенная форма лечится дольше, чем серозная, тем не менее, продуктивность животного после завершения лечения постепенно восстанавливается.

Если корова надлежащего лечения так и не получила, то через время все вымя (или его часть) увеличивается в размерах, становится очень твердым и болезненным, из-за чего животное начинает хромать. При этом у коровы обычно повышается общая температура тела, а вместо молока выдаивается сукровица с большим количеством плотных сгустков. Это уже стадия фибринозного мастита.

Данная форма мастита поддается лечению, но дальнейшая молочная продуктивность животного существенно снижается. Частично она может восстановиться только после следующего отела. Если и в это время помощь животному не оказать, то у коровы начинается гнойный мастит.

У животного пропадает аппетит, корова теряет в весе, имеет угнетенный вид. Из сосков сдаивается гной, имеющий неприятный запах. Вымя становится твердым, с участками размягчения. Лечить такую запущенную форму мастита уже нецелесообразно, так как молочная продуктивность пораженных долей вымени утрачивается.

Существует еще один вид мастита, который называется катаральным и появляется почти сразу после отела. Причиной его проявления является непроходимость молочных протоков, из-за чего, молоко не может выйти в молочную цистерну соска и, накапливаясь, вызывает воспаление. Такие «молочные заторы» хорошо прощупываются руками.

Решить проблему можно, если подкожно ввести окситоцин в дозе 40 международных единиц за 5 – 10 минут до доения и лечить животное с помощью антибиотиков (но об этом чуть позже).

Причины образования мастита

Причин образования мастита множество.

Прямые – это травмы, переохлаждение, сквозняк, грязь в стойле, неправильное доение, перенесение болезнетворной микрофлоры от одного животного к другому через общие средства ухода и обслуживания (полотенца для обтирания вымени, доильный аппарат и так далее).

Существуют также косвенные причины появления заболевания, которые не сразу заметны, но, тем не менее, могут оказывать негативное влияние, способствуя возникновению мастита. К таковым относятся нарушение в рационе питания животных (например, использование монокормов, которые стимулируют продуктивность крупного рогатого скота) или чрезмерно высокая продуктивность самой коровы, из-за чего у животных снижается общая резистентность организма и при малейшем негативном воздействии возникает мастит.

Другими словами, если высокопродуктивная корова ни разу в своей жизни не видела сочной зеленой травы, а вынуждена питаться преимущественно неестественным для нее кормом (сенажом + концентратами + добавками), задача которых увеличивать надои, то она тратит основные силы на производство молока, а на поддержание своего здоровья резервов организма уже не хватает. В результате чего у животного появляются различные проблемы, в том числе и мастит.

Лечение заболевания

Пришло время поговорить о том, как лечить мастит, если он обнаружился у животного.

Рекомендуется начинать лечение с устранения возможных причин возникновения проблемы. Без этого эффект от терапии будет недолговечным.

На самом деле, правильно было бы вообще не допускать заболевания, соблюдая простые зоогигиенические нормы. В первую очередь – это санитария, оптимальный микроклимат в коровнике и гигиена доения. Но осуществить такое не всегда представляется возможным, поэтому в хозяйствах, где условия содержания животных более или менее благоприятные, необходимо производить исследование коров на скрытые маститы один раз в квартал.

Если условия содержания животных изначально неблагополучные (и с этим ничего нельзя поделать), проверять коров необходимо один раз каждые две недели.

Очень эффективно препятствует образованию мастита (в период сухостоя) введение в канал соска одного из препаратов: «Байоклокс», «Амоклокс» и им подобных. Вводить следует после последнего доения в текущей лактации.

Лечение имеет смысл, если оно не очень затратное по финансам, и если после завершения курса продуктивность животного восстанавливается.

Из рациона заболевшей коровы следует исключить сочные и концентрированные корма. Воду лучше ограничить на треть от обычного количества.

При этом рекомендуется производить лечение воспалительных процессов сразу в трех направлениях:

    Во-первых, смазывать вымя мазью «Дибутин» или другой подобного действия.

Во-вторых, внутрицистернально (непосредственно в сосок) вводить противомаститные суспензии: «Мастисан», «Мастилекс», «Мастирифин», «Мастилайн» или другие.

  • В-третьих, внутримышечно вводить антибиотик, например. «Амоксициллин» в дозе 1 мл на 10 кг веса коровы, с интервалом 48 часов.
  • При такой модели лечения заметное улучшение наступает уже на третий день, а полное выздоровление происходит на 7 – 10 день. В любом случае, лучше подстраховаться и перед завершением лечения проверить молоко с использованием «Мастидина» или «Димастина».

    Если проведенное лечение не принесло успеха, следует произвести исследование на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам и, в соответствии с его результатами, назначить другой препарат.

    Очень хороший результат дает новокаиновая блокада, но описывать ее не целесообразно, так как не специалист не сможет произвести ее правильно, и в данном случае вам понадобится помощь ветеринара.

    Кроме мастита существует еще одно заболевание вымени, с которым владельцы коров периодически сталкиваются. Это наличие крови в молоке.

    У этого явления могут быть три причины:

      Отравление ядовитыми растениями (на пастбище)

  • Разрыв мелких сосудов внутри вымени в первые дни после отела.
  • Лечится эта проблема медицинским препаратом «Викасол 1%» (продается в обычных аптеках). Вводить препарат следует внутримышечно, в дозе 20 мл (два раза в сутки). Продолжительность лечения составляет три дня.

    В качестве дополнительтельного средства нужно вводить внутривенно 200 мл 10% раствора кальция хлористого. Кроме того, обычно хорошо помогает больному животному выпаивание чая (крапива + тысячелистник + пастушья сумка). Количество крови в молоке уменьшается уже в течение первых суток, но полное выздоровление наступает на третий-четвертый день.

    Ну вот, коротко и все о мастите. Существует еще несколько болезней вымени, но они встречаются довольно редко, потому не стоит акцентировать на них ваше внимание.

    Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их на нашем форуме .

    Мастит у коров

    Употребление в пищу сырого молока не безопасно! Многие годы санитарная служба предупреждает население, что сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить. Какие инфекции могут передаваться с сырым молоком?

    Энцефалит клещевой – острая вирусная, природно- очаговая трансмиссивная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, выраженным поражением центральной нервной системы. Основным резервуаром и переносчиком возбудителей являются иксодовые клещи Ixodes persulcatus. Выделяют алиментарный способ заражения при употреблении в пищу сырого козьего или коровьего молока. При алиментарном заражении возникают обычно семейно-групповые заболевания.

    Заразиться через продукты питания опасным заболеванием, которое может привести к поражению центральной нервной системы и даже смерти, можно не только через сырое козье молоко — хотя это наиболее частый вариант. Также в сезон активности клещей, особенно в неблагополучных районах, Роспотребнадзор не рекомендует пить сырое коровье молоко, молоко овец и буйволов. Перед употреблением его необходимо прокипятить, чтобы убить вирус.

    Инкубационный период продолжается 7-14 дней. Болезнь начинается остро, с озноба, повышения температуры тела до 38-40 градусов, общего недомогания, резкой головной боли, особенно в лобно- височных областях, тошноты, рвоты. Лицо, шея и грудь, слизистая оболочка зева гиперемированы. Отмечается инъекция склер и конъюнктивит.

    Бруцеллез – зоонозное, инфекционно — аллергическое заболевание. Резервуаром и источником инфекции являются больные животные. Ведущая роль как источнику инфекции принадлежит мелкому и крупному рогатому скоту и свиньям. Бруцеллы выделяются из организма инфицированных животных с мочой, испражнениями, молоком.

    Заражение человека происходит пищевым путем или контактным путем. Бруцеллезом болеют люди всех возрастных групп, но чаще лица рабочего возраста – от 18 до 60 лет.

    Инкубационный период в среднем продолжается около 3 недель. Характерно быстрое развитие болезни. Бруцеллез начинается с озноба, повышения температуры до 39-40 градусов, слабости, головной боли, лихорадки. Поражается опорно-двигательный аппарат, нервная, сердечно- сосудистая, эндокринная и другие системы организма. При остром бруцеллезе могут возникать иногда менингиты, менингоэнцефалиты, энцефалиты, поражения симпатических нервных узлов, почек.

    Читайте также  Клише и штампы в речи юриста

    Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, разнообразием клинических проявлений гастроэнтеритом или энтероколитом, поражением мезентериальных лимфатических узлов, токсико- аллергическими симптомами. Основным резервуаром возбудителя в природе являются мелкие грызуны, которые выделяют иерсинии во внешнюю среду и инфицируют предметы, пищевые продукты, воду, а также заражают других животных, в том числе и домашних. Как правило, заражение кишечным иерсиниозом происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов питания. Инфицирование готовых продуктов на предприятиях общественного питания может произойти и через кухонный инвентарь, посуду. Основной путь заражения человека – алиментарный. Факторами передачи инфекции являются недостаточно термически обработанные свиное мясо и изделия, изготовленные из него, а также молоко, овощи, корнеплоды, вода. Заболевания возникают во всех возрастных группах, но чаще у детей 1-3 лет. Сезонный подъем иерсиниоза отмечается в холодное время года – осенью и зимой.

    Инкубационный период продолжается 1-2 дня. Клинически проявляется остро с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39 градусов и выше, приступообразных болей в животе, головной боли, болей в мышцах и суставах, общей слабости.

    Брюшной тиф — острое инфекционное заболевание человека, характеризующееся бактериемией, интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатического аппарата и образованием язв в тонкой кишке.

    Передача возбудителя происходит контактным, водным и пищевым путями. Пищевые вспышки брюшного тифа возникают главным образом при употреблении инфицированных молока и молочных продуктов, так как на них возбудители не только сохраняются, но могут и размножаться, особенно в жаркое время года при хранении без охлаждения.

    Инкубационный период наиболее часто продолжается 10-14 дней. Брюшной тиф является заболеванием с преимущественно постепенным началом болезни и довольно медленным развертыванием клинической симптоматики, которая достигает своей максимальной выраженности на 8-9 день. Заболевание начинается с общего недомогания, упорной головной боли, томительной бессонницы, нарастания температуры, потери аппетита. Наблюдается лихорадка, изменения со стороны нервной системы, изменения со стороны кожи, изменения со стороны сердечно- сосудистой системы, изменения со стороны крови.

    Паратиф А и В – типичные кишечные инфекции.

    Для паратифов А и В характерен фекально- оральный механизм передачи инфекции факторами передачи инфекции являются вода, пищевые продукты, предметы обихода, зараженные больными или бактерионосителями. Пищевой путь распространения паратифов, особенно паратифа В, связан в первую очередь с употреблением инфицированных молока и молочных продуктов, а также продуктов, не подвергающихся термической обработке после приготовления. Наблюдается повышенная заболеваемость паратифами в летне- осенний период.

    Для паратифов характерно острое начало болезни с повышением температуры до высоких цифр, появление головной боли, слабости, озноба, адинамии, экзантемы, иногда герпеса, увеличения печени и селезенки. У части больных появляются насморк, кашель, конъюнктивит.

    Роспотребнадзор предупреждает, перед употреблением сырого молока его необходимо прокипятить!

    © УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

    Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
    зайти на наш старый сайт

    Разработка и продвижение сайта – FMF

    Почтовый адрес:
    Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

    Канцелярия +7 (861) 255-11-54
    прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
    ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
    перерыв с 13.00 до 13.48

    Мастит у коров – основные причины, первые симптомы, лечение и профилактика

    Мастит — болезнь, при которой воспаляются молочные железы. Чаще всего им болеют коровы, находящиеся на крупных фермах с машинной дойкой. Домашние особи страдают им гораздо реже. Также, к заболеванию склонны самки со специфичными анатомическими особенностями. К группе риска чаще относятся коровы с вытянутой или круглой формой вымени, воронкообразными сосками и некоторый процент красной степной и симментальской породы. Помимо данных факторов, на заболеваемость влияют: условия содержания, сезоны года, врожденный иммунитет, корма, удойность и возраст.

    Формы и виды мастита

    Формы делятся на 2 базовые группы: клинические, имеющие остро-выраженные симптомы, скрытые; субклинические, без явных признаков.

    Виды подразделяются на:

    1. Геморрагические;
    2. Инфекционные;
    3. Серозные;
    4. Гнойные;
    5. Фибринозные;
    6. Катаральные;
    7. Гангренозные.

    Также, болезнь выделяется и по локализации – задние и передние доли, стадии и степени тяжести – хронический, затяжной, острый. Для выявления мастита проводят профессиональный клинический осмотр, делают тест молока на содержание ионов хлора.

    Причины возникновения

    Мастит у коров может развиться при термических, механических и химических повреждениях сосков либо вымени. Чаще всего это происходит в промышленной среде, из-за специфичной конструкции аппарата для дойки и при неграмотном его использовании. Также мастит может возникнуть из-за плохих условий проживания в стойлах, нарушений санитарных норм, холода и сквозняков в коровнике. Микротрещины, ушибы и раны на поверхности кожи тоже являются инфекционными очагами, которые могут спровоцировать мастит. Через сосковый канал бактерии быстро проникают в грудь, плодятся и болезнь проявляет себя. Сопутствующие вирусы и грибки и низкий иммунитет способствуют осложнению мастита.

    Некачественный корм может послужить аналогичной причиной. При пищевом отравлении инфекция попадает через желудочно-кишечный тракт коровы, в лимфу и кровь. Так токсины переносятся на все органы, а молочная железа воспаляется. Также корова может заболеть маститом при резкой смене схемы и продуктов питания. Часто при переходе от свежих кормов к сухим и наоборот. Внезапный спад или прекращение доения после высокого количества удоев, тоже ведет к болезни. Уделяйте внимание и чистоте. Через обычную грязную подстилку инфекции могут передаваться к соскам от маточных гнойных выделений.

    Симптомы и признаки болезни

    • Сокращение объемов молока;
    • Заметное увеличение лимфатических узлов;
    • Болезненное уплотнение и отек вымени;
    • Температура тела повышается до 41 градусов;
    • Кожа сильно гиперемирована;
    • Пульс и дыхание учащаются.

    Первое время внешний вид молока не меняется, но с течением заболевания оно становится более слизистым, водянистым и даже голубоватым. Далее, в нем начинают попадаться сгустки и хлопья. Субклинический подвид болезни определяется именно по молочному тесту. В его составе понижаются кислотность, лактоза и казеин, но увеличивается число лейкоцитов и хлоридов.

    Лечение коров от мастита

    Недуг нередко возникает после отела. Стельная самка может заболеть из-за различных осложнений или неправильного удоя. Именно поэтому, хозяевам скота следует быть внимательнее и при первых признаках сразу же начать лечение. В этот интервал болезнь развивается довольно быстро, а значит, может привести к внезапной гибели животного, если ничего не предпринимать.

    Обнаружив и диагностически подтвердив мастит, коров переводят исключительно на сухие корма, изолируют от стада и сокращают суточное питье. Молоко, собранное с поврежденных долей обязательно цедят вручную в отдельную емкость, после чего его выливают, а посуду стерилизуют. Вымя заболевшего животного следует обмывать до 5 раз ежедневно. Запрещен нагрев вымени у коров, это способствует интенсивному размножению бактерий в следствии чего мастит прогрессирует.

    Готовый препарат для лечения «Антимаст»

    После всех вышеописанных мер следует приступать к более серьезной помощи. Так, ГК «БИОНИТ» разработала наиболее современные и эффективные меры по лечению мастита у коров на сегодняшний день. Компания предлагает передовой ветеринарный препарат «Антимаст» для интрацистернального введения. Данное средство обладает прямым антибактериальным действием, за сутки снимает воспаление, регенерирует пораженные ткани и устраняет причины аллергизации самих желез.

    Среди преимуществ выделяют такие факторы как:

    • Гентамицина сульфат в составе препарата представляет целый комплекс антибиотиков, продуцируемых «Micromonospora purpurea». Он обладает широким спектром антимикробного действия в отношении к некоторым грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам;
    • «Антимаст» влияет на все штаммы стафилококков, сильно устойчивых к пенициллину, на протею, сальмонеллу, синегнойную кишечную палочку;
    • Механизм общего бактерицидного действия обуславливается необратимой связью ключевого компонента с особыми рецепторами рибосом, нарушением синтеза мембран – все это приводит к разрушению патогенных клеток.

    По результатам клинических испытаний доказано эффективное и безопасное использование препарата «Антимаст» для ветеринарного применения.

    Сезонная профилактика мастита у коров

    Для предупреждения болезни важны и предупреждающие меры, к которым относят:

    • Соблюдение режимов доения, мойки, санитарно-гигиенических норм;
    • Использование надежных и передовых аппаратов на ферме;
    • Разнообразный и качественный корм с пробиотиками, ферментами;
    • Наличие профилактических регулярных осмотров;
    • Нахождение теленка рядом с матерью после отела в течение нескольких первых суток.

    Для предупреждения мастита важно соблюдать меры профилактики: регулярно обмывать вымя у здоровых особей, до и после доения применять на соски смягчающие мази от трещин и сухости. Хороший уход за коровами, вовремя опознанная болезнь и быстрое реагирование на нее позволят вам погасить опасный мастит еще на ранних стадиях, избегая неприятных последствий.

    Лечение мастита у коров

    Серьезной проблемой в современном молочном скотоводстве является появление у коров мастита вымени, который способен нанести всей отрасли довольно ощутимый экономический ущерб, поскольку из-за мастита происходит сокращение удоя молока.
    Содержание:

    Что такое мастит у коров?

    Одним из самых распространенных заболеваний у коров как в домашних хозяйствах, так и на молочных фермах является мастит. Вовремя не выявленный, мастит приносящий наносит убытки владельцам крупного рогатого скота в виде затрат на лечение, а в тяжелых случаях на восстановление поголовья.
    Мастит у коров – воспаление, развивающееся в молочной железе, часто сопровождающееся закупоркой молочных каналов, являющееся ухудшения качества молока, снижения и /или прекращения лактации, острое течение которого может привести к гибели животного.

    Читайте также  Логистика и её основные стратегии

    Виды маститов у коров

    Различие форм напрямую связаны с качественной характеристикой условий содержания животного.

    Различают следующие разновидности заболевания.

    Субклинический мастит

    • выявляется на основе специальных анализов;
    • заболевание происходит практически бессимптомно, внешних проявлений не имеет;
    • молоко визуально не отличается от молока здорового животного;
    • стадия быстро переходит в клиническую форму.

    Клинический мастит

    • выявляется без проведения лабораторной диагностики;
    • в молоке визуализируются казеиновые комки и хлопья из лейкоцитов и эпителия, констатируется непригодность его для употребления и откармливания молодняка;
    • вымя характеризуется болезненностью, твердостью, увеличением в объеме, температура в месте локализации воспаления повышается;
    • отек вымени вызван закупоркой молочных каналов лейкоцитными и казеиновыми хлопьями;

    без лечения очаг воспаления увеличивается и приводит к развитию гнойного воспалительного процесса.

    Острый серозный мастит

    • развивается сразу после отела;
    • симптоматика ярко выражена: визуализируется покраснение вымени, его отечность, пальпируются уплотнения, повышение температуры всего организма и места локализации воспаления;
    • лактация ухудшается;
    • молоко – водянистой консистенции с белыми хлопьями.

    Катаральный мастит

    • развивается на протяжении всего лактационного периода;
    • начало заболевания сопровождается воспалительными процессами в одной четверти молочной железы;
    • наблюдаемая клиническая картина в первые дни заболевания смазанная: визуально и при пальпации патологии не выявляются, на 3-5 день у основания соска обнаруживаются небольшие узелки (до размера голубиного яйца);
    • наблюдается снижение показателей удоя;
    • консистенция молока слишком жидкая с казеиновыми хлопьями.

    Гнойный мастит

    • часть вымени, пораженная маститом, увеличена, горячая, болезненная при пальпации;
    • консистенция молока водянистая, желтоватая, что объясняется содержанием в нем гнойных выделений;
    • животное вялое, температура тела повышена до 41 градуса.

    Геморрагический мастит

    • острый воспалительный процесс, сопровождающийся гнойными выделениями, отечностью и покраснением, кровоизлияниями вымени;
    • зачастую возникает в первые дни после отела;
    • мастит распространяется на половину вымени;
    • вымя визуально отечное, с багровыми пятнами;
    • молоко водянистой, красноватой, неоднородной консистенции;
    • общее состояние животного характеризуется снижением аппетита, вялостью и повышением температуры тела;
    • показатели удоя снижаются.

    Фиброзный мастит

    • увеличение пораженной части вымени;
    • диагностируется при пальпации: выявляются уплотнения и болезненность в молочной железе;
    • состояние животного неудовлетворительное: наблюдается снижение аппетит, повышения температура тела;
    • молоко с крошками и сгустками желто-зеленого цвета вследствие содержания гноя;
    • при доении выделяется только сыворотка и гнойные выделения в небольшом количестве;
    • лактация прекращается через 3-4 дня после начала заболевания и не восстанавливается даже после лечения.

    Гнойно-катаральный мастит

    • остановка лактации или резкое снижением удоя;
    • молоко – либо не выделяется, либо соленое, горькое и водянистое нередко красноватое с хлопьями и сгустками;
    • пораженная часть вымени визуально отечная и красноватая;
    • наблюдается увеличение надвыменного лимфатического узла;
    • у коровы дыхание и пульс учащаются; наблюдается повышение температуры до 41 градуса;
    • симптомы пропадают через 4 дня и заболевание переходит в хроническую стадию.

    Хронический мастит

    • показатели молока не отклонены от норм;
    • течение заболевания происходит бессимптомно;
    • при клинических исследованиях выявляется снижение количества патологических бактерий и соматических клеток;
    • без лечения может вызывать симптомы воспаления.

    Причины заболевания

    Основными причинами, вследствие которых развивается мастит у коров, являются:

    • заболевания пищеварительной и половой системы;
    • несоблюдение гигиенических норм в помещениях, где содержатся животные;
    • травмы вымени (ушибы и микротрещины);
    • сквозняки и антисанитарные условия содержания коров;
    • несоблюдение рациона, режима кормления и питьевого режима животных;
    • нарушение правил доения, как ручного, так и машинного,
    • в период после отела развитие мастита является последствием интоксикации и послеродовых заболеваний.

    Симптоматика заболевания

    Раннее проявление мастита у коровы имеет вид невыдоенного вымени, характеризующееся чрезмерной плотностью, упругостью и повышением температуры. Вначале клиническая картина смазанная: симптомы могут появляться и исчезать периодически. С развитием заболевания симптоматика становится более выраженной, а в молоке при кипячении можно выявить мелкие сгустки. Животное при этом становится вялым, снижается общий тонус и аппетит.

    Скрытый мастит у коров проявляется уплотнениями в вымени, которые выявляются при пальпации, при этом в молоке сгустков не обнаруживается.

    Острое течение заболевания приводит к гибели животного. Это обусловлено тем, что воспалительный процесс может перейти от вымени к соседним тканям с образованием сначала абсцесса, а потом и гангрены вымени, которая в более чем 90% случаев приводит к летальному исходу.

    Наиболее распространена хроническая форма мастита у коров. Молоко такого животного становится водянистым, в нем визуализируются хлопья, снижается жирность.

    Диагностика мастита

    Диагностирование заболевания у коров включает три этапа:

    І этап: общее обследование животного и визуального осмотра секрета молочной железы после пробного сдаивания;

    ІІ этап: исследование секрета молочной железы на основе проведения диагностических тестов, а также метода отстаивания;

    ІІІ этап: проведение бактериологического исследования с определением чувствительности выявленной микрофлоры к антибиотикам.

    Выявление клинического мастита в лактационный период у крупного рогатого скота базируется на визуализации характерных изменений внешнего вида вымени и внешних и качественных показателей секрета молочной железы.

    Диагностика мастита, протекающего в скрытой форме, проводят путем проверки порций молока диагностическими тестами: отстаиванием и бактериологическим методом после доения. Обследование целесообразно проводить не реже одного раза в месяц.

    Выявление в послеродовой период: сразу после отела из каждой четверти вымени коров необходимо надоить в пробирки по 5-7 мл молозива. В случае возникновения заболевания через 3-4 часа столбик молозива расслоится и по окраске значительно отличается от молозива из непораженных четвертей.

    Мастит, протекающий в скрытой форме, выявляют маститным тестом с помощью 2% раствора мастидина, проводя диагностику сразу после отела и на 7 – 8 день после отела.

    Профилактические меры

    Лечение мастита – существенные затраты для хозяйства. Целесообразнее сохранять качественные условия содержания животного, нежели тратить средства на экстренную ветеринарную помощь или приобретение нового животного. Поэтому, необходимо отметить, что профилактика – лучшая мера предотвращения развития мастита у коров.

    Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение проявления мастита у коров должны включать:

      • подбор квалифицированного персонала для работы с животными;
      • организация и поддержание качественных условий содержания коров согласно санитарных норм;
      • строгое соблюдение режимов и норм кормления и питьевого режима животных;
      • организация и строгое следование правилам и режимам доения;
      • содержание в чистоте коровника и прилегающих к нему территорий;
      • проведение ветеринарного обслуживания коров;
      • выявление, лечение и проведение профилактических мер заболеваний желудочно-кишечного тракта, репродуктивной системы животных;
      • проведение мер, связанных с профилактикой, своевременным выявлением и лечением отеков молочной железы коров в послеотельный и молозивный период;
      • следование правилам и нормам личной гигиены при работе с животным.

    Подводя итог, следует сказать, что мастит у коров легче и важнее предотвратить, нежели выявлять и лечить. Но даже если по независящим от хозяина причинам животное всё-таки заболело – не стоит опускать руки, так как есть надежные препараты для лечения и профилактики мастита у коров, дающие 100% гарантию выздоровления животного.

    Как лечить мастит у коров?

    Так как мастит оказывает общее отрицательное воздействие на организм животного – целесообразно направлять мероприятия по излечению заболевания не только в месте локализации, но и повышение иммунитета и профилактику новых проявлений симптомов мастита.

    Следовательно, целесообразно применение препаратов, комплексно влияющих на процесс лечения, а также проведение терапевтических процедур.

    Терапевтические процедуры при мастите у коров включают в себя:

    1. сцеживание каждые 2 часа для ускорения процесса освобождения молочной железы от бактерий;
    2. ежедневно по 5 раз в сутки, орошать поверхность пораженного вымени холодной водой для гиперемии и мобилизации защитных функций организма;
    3. тщательно сцеживать и делать массаж вымени путем встряхивания или поглаживания по направлению к соскам.

    Также хорошо зарекомендовал себя препарат Аргумистин 0,005% с содержанием 50 мкг/мл коллоидного серебра. Для лечения мастита его применяют интрацистернально:

    при субклиническом мастите крупного рогатого скота препарат вводят интрацистернально, предварительно выдоив поражённую долю от в дозе 10 мл на долю вымени 1 -2 раза в сутки после доения. Процедуру повторяют не более З-х раз;

    при катаральном мастите у коров препарат вводят, предварительно выдоив поражённую четверть вымени в дозе 10 мл на долю вымени 1-2 раза в сутки. Процедуру повторяют не более З-х раз.

    Для получения консультации просим Вас оставить свои контактные данные (телефон или e-mail) для осуществления обратной связи.

    Наши специалисты всегда готовы ответить на все Ваши вопросы и провести полное консультирование по всем аспектам применения препарата Аргумистин®.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: