Маржинальная себестоимость: особенности расчета - OXFORDST.RU

Маржинальная себестоимость: особенности расчета

Маржинальный метод учета затрат — как применять?

  • Суть маржинального метода
  • Сбор переменных затрат
  • Учет постоянных издержек
  • Итоги

Маржинальный метод учета затрат, или метод «директ-костинг», весьма распространен благодаря своей простоте. Рассмотрим основные принципы его применения.

Суть маржинального метода

Маржинальный метод учета затрат основан на том, что себестоимость производства формируют только как состоящую из переменных (прямо зависящих от объема производимой продукции) затрат. Постоянные затраты (не связанные напрямую с производством) в формировании себестоимости не участвуют и по завершении отчетного периода (месяца) относятся сразу на финрезультат.

Название свое этот метод получил от понятия «Маржинальный доход», который рассчитывают как разность между выручкой от реализации произведенной продукции и переменной себестоимостью этой продукции (п. 6.2.1 Методических положений по планированию, учету затрат на производство, утвержденных приказом Минпромнауки РФ от 04.01.2003 № 2).

Такой способ учета затрат приводит к тому, что незавершенное производство и готовую продукцию также учитывают по себестоимости, включающей в себя только переменные затраты, т. е. по неполной ее величине. При этом полная себестоимость продукции может быть получена достаточно простым расчетом путем распределения суммы постоянных затрат по видам продукции. Такое распределение возможно делать как расчетом, осуществляемым по мере необходимости, так и регулярным отнесением соответствующей суммы на разные виды реализованной продукции на счете учета финрезультата.

Условность постоянства суммы затрат, оцениваемых как постоянные, предполагает применение маржинального метода для производств с достаточно высокой скоростью реализации произведенной продукции, т. е. имеющих минимальные ее остатки на складах. Наличие минимальных складских остатков продукции сглаживает влияние арифметических действий, осуществляемых с распределением затрат при маржинальном способе, на итоговый финрезультат за отчетный период.

Оценить скорость реализации продукции поможет один из расчетных показателей. Подробнее о нем см. в статье «Коэффициент оборачиваемости материальных запасов».

Раздельный учет переменных и постоянных затрат, который возможно организовать на разных счетах бухучета, позволяет упростить процедуру этого учета и процесс формирования итогового финрезультата. Кроме того, учетные данные, образующиеся при применении маржинального метода, отражают четко прослеживаемую зависимость от определенных условий организации производства, что необходимо для использования в экономическом анализе. На основе этих данных достаточно просто:

  • устанавливать и регулировать продажные цены;
  • делать анализ загруженности и рентабельности использования применяемого оборудования;
  • проводить анализ материальной составляющей затрат на производство;
  • регулировать объемы производства.

Данные, сформировавшиеся при этом методе, позволяют, например, рассчитать тот минимальный объем производства, при котором доход будет покрывать постоянные затраты организации:

Омин = ПоЗ / (Цед – ПеЗед), где:

ПоЗ — объем постоянных затрат;

Цед — продажная цена единицы продукции;

ПеЗед — себестоимость производства единицы продукции, оцененная по переменным затратам.

К сложностям, сопутствующим применению маржинального метода, следует отнести процедуру разделения затрат на переменные и постоянные.

Сбор переменных затрат

К переменным затратам на производство продукции относятся:

  • Прямые затраты по ее созданию. Как правило, в их число входят материалы, оплата труда исполнителей, начисления на эту оплату труда. Сюда же могут относиться (при возможности организации учета в рамках конкретно создаваемой продукции) расход энергоносителей, затраты на аренду оборудования, услуги, оказанные своими вспомогательными подразделениями или сторонними исполнителями.
  • Косвенные расходы по обеспечению работы производства, создающего конкретную продукцию. Сюда попадают те затраты, без которых невозможна работа производственного подразделения, но разнести их по видам продукции достаточно сложно. Это зарплата персонала общецехового назначения, начисления на нее, материалы и услуги, обеспечивающие работу цеха, расходы на содержание оборудования, используемого для изготовления разных видов продукции, амортизация такого оборудования, расходы на энергоресурсы, разделение которых затруднительно.

Прямые затраты собирают непосредственно на тех счетах, где будет сформирована конечная себестоимость готовой продукции применительно к определенным организацией учетным единицам (заказу или переделу):

  • 20 — для основного производства;
  • 23 — для вспомогательного производства;
  • 29 — для обслуживающего производства.

Косвенные расходы собирают на счете учета общепроизводственных расходов (25) в разрезе каждого из подразделений производства. Ежемесячно этот счет закрывают, распределяя собранные на нем затраты между калькуляционными единицами, создававшимися в этом подразделении на протяжении месяца:

Дт 20 (23, 29) Кт 25.

Сформированная таким образом себестоимость на конец месяца будет учтена:

  • в составе созданной готовой продукции (счет 43) или полуфабрикатов (счет 21), откуда она в отношении проданных за этот же период объемов спишется в дебет счета 90:

Дт 43 (21) Кт 20 (23, 29),

  • финрезультате напрямую, если речь идет о реализации завершенных работ (услуг):

Дт 90 Кт 20 (23, 29);

  • составе незавершенного производства (Дт 20, 23, 29), если его процесс не окончен.

О том, какой еще может быть оценка незавершенного производства, читайте в материале «Незавершенное производство в бухгалтерском учете».

Учет постоянных издержек

К постоянным издержкам производства при маржинальном методе относят расходы общехозяйственного назначения, собираемые на счете 26, и расходы на продажу, учитываемые на счете 44. Возможно отнесение к их числу и части затрат, формируемых на счете 25, однако при этом следует помнить о том, что Планом счетов бухучета, утвержденным приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, не предусмотрена возможность списания затрат с этого счета непосредственно на счета учета финрезультатов. Поэтому во избежание возникновения противоречий методологического свойства лучше тщательнее подойти к вопросу разделения затрат на переменные и постоянные с тем, чтобы для учета переменных предназначался счет 25, а для учета постоянных — счета 26 и 44.

Для затрат, собранных на счете 26, в учетной политике организации, применяющей маржинальный метод, нужно указать, что она выбирает способ ежемесячного отнесения их непосредственно в дебет счета 90. В отношении счета 26 План счетов бухучета допускает возможность такого выбора. Для счета 44 этот выбор не нужен, т. к. собранные на нем затраты должны в полном объеме (за исключением подлежащих распределению затрат на упаковку и транспортировку) ежемесячно относиться на счета учета финрезультатов.

Таким образом, общая сумма постоянных издержек за месяц при маржинальном методе будет сформирована по дебету счета 90 в корреспонденции со счетами учета этих издержек:

О том, как переменные и постоянные затраты будут учтены при заполнении отчета о финрезультатах, читайте в статье «Заполнение формы 2 бухгалтерского баланса (образец)».

Итоги

Маржинальный метод учета затрат предполагает четкое разделение затрат на переменные (непосредственно влияющие на объем производимой продукции) и постоянные (не связанные прямо с производством, но обеспечивающие работу организации в целом). Себестоимость готовой продукции и незавершенного производства при этом формируется на уровне включения в нее расходов общепроизводственного характера (т. е. является неполной). Постоянные расходы непосредственно со счетов их учета относятся сразу на финрезультат.

Что такое маржа и как ее рассчитать

Маржа, маржинальность и наценка — в чем различие и как использовать эти показатели в реальном бизнесе

Лариса Баневич

Маржинальность помогает увидеть, насколько эффективно работает система продаж в компании. В статье разбираем разницу между маржинальностью, маржой и наценкой и показываем, как применять эти показатели не в учебнике по экономике, а в реальном бизнесе.

Говорим только о марже в бизнесе

Термин маржа применяется не только в бизнесе, но еще на фондовой бирже и в банковском деле. И везде это разное.

В торговле на бирже маржа — это заем при покупке актива, в банковском деле — один из показателей надежности банка. В этой статье мы будем говорить только о марже в бизнесе.

  • Что такое маржа и маржинальность
  • Отличие маржинальности от наценки
  • Для чего нужен расчет маржинальности
  • Как рассчитать и контролировать маржинальность

Что такое маржа и маржинальность

В обиходе маржу часто путают с маржинальностью и наценкой.

Маржа. Экономисты называют ее маржинальным доходом. Она показывает, сколько компания получила денег после продажи товара или услуги. Для простоты в статье маржой мы будем называть именно маржинальный доход. Он считается в рублях.

Маржа = Выручка − Переменные расходы

Выручка — сумма, на которую компания отгрузила клиенту товар или оказала услугу.

Если магазин за день продал только смартфон за 10 000 ₽, то дневная выручка и будет 10 000 ₽.

Переменные расходы — все расходы, которые напрямую связаны с выручкой. Они зависят от объема этой выручки: чем больше расходов, тем больше выручка.

Чаще всего к переменным расходам относят: закупочную цену, процент продавцу с выручки, стоимость упаковки, стоимость доставки. Но могут быть и другие варианты. Все зависит от структуры и особенностей бизнеса.

Цветочный магазин с доставкой. Продавцы в магазине работают на окладе. В переменные расходы нужно включить:

— себестоимость цветов;
— упаковку букета;
— стоимость доставки букета клиенту.

Аренду помещения магазина и зарплату продавца включать не нужно — они не зависят от объема продаж. Формула маржи в этом случае выглядит так:

Маржа = Стоимость букета − (Себестоимость букета + Упаковка букета + Доставка)

Теперь пример из другой сферы.

Бизнес оказывает консультационные услуги онлайн. Консультант получает оклад в месяц. Единственные переменные расходы здесь — комиссия платежной системы. Других нет. Тогда формула выглядит так:

Маржа = Стоимость консультации − Размер комиссии платежной системы в рублях

Самое сложное при расчете маржи — определить, какие именно расходы относятся к переменным и влияют на продажу, а значит, на объем выручки. Часто предприниматели для определения структуры расходов пользуются помощью финансовых консультантов.

Читайте также  Двухфакторная производственная функция Кобба Дугласа

Маржу считают в рублях. Давайте на примере.

В январе выручка компании — 100 000 ₽.
Переменные расходы — 53 000 ₽.
Маржа в январе: 100 000 − 53 000 = 47 000 ₽.

В феврале выручка выросла до 140 000 ₽.
Переменные расходы увеличились до 84 000 ₽.
Маржа в феврале: 140 000 − 84 000 = 56 000 ₽

Маржа за февраль больше маржи за январь на 9000 ₽.

Складывается впечатление, что компания в феврале отработала лучше, чем в январе: маржа больше. Но здесь кроется ловушка, потому что эти абсолютные цифры не показывают эффективности работы компании. Чтобы правильно сравнить два месяца, надо считать не маржу, а маржинальность.

Маржинальность. Это отношение маржи к выручке. Она показывает, насколько эффективно компания продает товар или услугу: какая доля маржи в 1 рубле выручки.

Маржинальность = Маржа / Выручка × 100%

Маржинальность считается в процентах, и ее тоже часто ошибочно называют маржой. Так делать не надо.

Теперь вернемся к компании, где высчитывали маржу в январе и феврале.

Чтобы сравнить январь и февраль по эффективности, посчитаем маржинальность для каждого месяца. Напомним, что маржа за январь получилась 47 000 ₽, а за февраль — 56 000 ₽.

Маржинальность за январь: 47 000 / 100 000 × 100% = 47%.
Маржинальность за февраль: 56 000 / 140 000 × 100% = 40%.

Мы видим: маржа больше на 9000 ₽ в феврале, но вот маржинальность выше в январе.

Если бы уровень эффективности в феврале остался на уровне января, то компания заработала бы больше: маржа бы составила не 56 000 ₽, а 65 800 ₽.

По абсолютным цифрам можно подумать, что компания работает хорошо. Это будет ошибкой. А вот маржинальность сразу показывает эффективность бизнеса в разные месяцы.

Иногда маржинальность может быть отрицательной.

ИП вяжет свитера и варежки. Поступил заказ на 10 000 ₽. ИП закупила пряжи на 9000 ₽. Во время вязания ошиблась в схеме, чего пришлось докупать пряжу еще на 3000 ₽.

Маржа: 10 000 − 9000 − 3000 = −2000 ₽.
Маржинальность: −2000 / 10 000 × 100% = −20%.

Получается, на данном заказе ИП потеряла 20% от выручки.

Еще иногда маржу и маржинальность путают с наценкой. Посмотрим, в чем тут различие.

Отличие маржинальности от наценки

Маржинальность показывает, сколько дохода компании приносит каждый рубль выручки. А наценка — это коэффициент надбавки. Он показывает, сколько маржинального дохода принес каждый рубль, вложенный в закупку товара.

Наценка % = Маржа / Переменные расходы × 100%

Маржинальность не может быть больше 100%, наценка может быть какой угодно.

Закупили товар на 100 ₽, продали на 1000 ₽.

Кажется, что маржа, маржинальность и наценка — это понятия из учебника по экономике. На самом деле их полезно применять в бизнесе.

Для чего нужен расчет маржинальности

Маржа, маржинальность и наценка важны при ведении бизнеса. Но маржинальность — самый наглядный показатель из трех. Ее лучше наблюдать в динамике и следить за ней не реже раза в месяц.

Показатель маржинальности, в отличие от маржи и наценки, помогает делать выводы об эффективности продажи услуг или товаров.

Маржинальность растет → бизнес хорошо развивается, система продаж налажена и работает эффективно.

Маржинальность в рамках запланированной → процессы работают в штатном порядке.

Маржинальность снижается от месяца к месяцу → тревожный сигнал для руководителя. Значит, нужно разбираться в процессах, выяснять, где бизнес теряет деньги.

Например, в структуру переменных расходов входят:

  • закупочная стоимость товара;
  • бонус менеджера по продажам;
  • стоимость доставки товара.

При негативной динамике маржинальности понятно, что нужно срочно разбираться, где сбой:

  • возможно, повысилась закупочная цена, а закупщик об этом не сообщил;
  • бонусы менеджера слишком высоки либо неверно выстроена система мотивации;
  • выросла цена доставки и нужно поискать другую компанию-грузоперевозчика.

Знать маржинальность важно и до старта бизнеса, когда вы только определяетесь, что будете продавать. Чтобы узнать среднюю маржинальность, можно почитать форумы и пообщаться с другими компаниями. Так как средняя маржинальность, скажем, в Москве может сильно отличаться от маржинальности в Махачкале.

Конечно, ориентироваться только на маржинальность на старте недостаточно — надо составить полную финмодель бизнеса.

Маржинальность используют при подсчете точки безубыточности. Она помогает определить, сколько выручки нужно компании, чтобы покрыть все постоянные расходы и выйти в ноль. Важно учитывать уровень точки безубыточности, когда планируете продажи. Лучше, чтобы бизнес проходил точку безубыточности в 10—13-х числах месяца, плохо — если к 25-му числу и позже.

Компания определяет план продаж на февраль.

Средняя маржинальность для компании — 25%.
Постоянные расходы (аренда, зарплата сотрудников, реклама и т. д.) — 280 000 ₽.

Определяем, какая сумма выручки в месяц позволит компании покрыть расходы и выйти в прибыль:

ТБУ = Постоянные расходы / Маржинальность × 100%

ТБУ для этой компании: 280 000 / 25% × 100% = 1 120 000 ₽.

То есть в месяц нужно продать товара не меньше чем на 1 120 000 ₽, только чтобы окупить постоянные расходы.

Как рассчитать и контролировать маржинальность

Теоретически маржинальность посчитать легко, достаточно двух математических операций и листка бумаги. На практике бизнес использует расчеты в Excel и Google Таблицах, шаблоны в «1С», «ПланФакт», «ФинТабло», «Финолог» и других сервисах. Чтобы учесть много разных переменных, проще занести все данные в программу, которая автоматически выведет результат.

Отчет о прибылях и убытках в сервисе «ФинТабло»

Маржинальность — часть ежеквартальных и годовых отчетов о прибылях и убытках. Они помогают следить за состоянием дел в бизнесе. Правда, нужно уметь правильно считывать данные, а не просто их собирать. О самом отчете мы расскажем в отдельной статье.

Пример отчета о прибылях и убытках

Маржинальность нужно смотреть в динамике: например, отслеживать ежемесячно. Изменение в динамике за год помогает увидеть динамику развития бизнеса. Если маржинальность становится ниже среднего уровня маржинальности и никто это не замечает, бизнес может уйти в минус.

Маржинальность и ее изменение сообщают собственнику и руководителю о развитии бизнеса: эффективно ли построены процессы либо, наоборот, в бизнесе нужно менять и принимать управленческие решения. Но не в общем, а именно в тех процессах, которые непосредственно влияют на продажу.

Подписка на новое в Бизнес-секретах

Подборки материалов о том, как вести бизнес в России: советы юристов и бухгалтеров, опыт владельцев бизнеса, разборы нового в законах, приглашения на вебинары с экспертами.

Маржинальность. Считаем в экселе

Чтобы отслеживать, что происходит с бизнесом, нужно считать маржинальность — разницу между себестоимостью товара и выручкой. В целом, чем больше эта разница, тем выше маржинальность, а высокая маржинальность — это высокая прибыль и успешный бизнес.

Как посчитать

В таблице мы собрали формулу расчета маржинальности. Ее можно использовать, чтобы посчитать маржинальность одного товара или бизнеса в целом. Для примера мы заполнили ее простыми цифрами:

Магазин покупает носки по 100 рублей, а продает по 300 рублей. За месяц он продал 200 пар и заработал 40 000 рублей. Маржинальность — 67%.

Вот как это выглядит:

Мы взяли упрощенный пример, чтобы показать, как в целом считают маржинальность. В жизни всё сложнее: к закупочной цене носков прибавятся затраты на доставку, хранение на складе, зарплаты сотрудникам, и такой высокой маржинальности уже не будет.

Чтобы правильно рассчитать маржинальность, в себестоимости товара важно учитывать все расходы на его закупку или производство, доставку, хранение и непосредственную продажу.

Для расчета маржинальности вам нужно заполнить цифры, которые выделены синим. Забиваете данные по своей компании, и получается маржинальность в деньгах и процентах:

  • количество в «Выручке» и «Себестоимости» — количество проданных товаров за последний или любой другой месяц;
  • средний чек — сколько в среднем платит один клиент за раз. Чтобы узнать средний чек, все покупки нужно разделить на количество чеков;
  • цена — сколько стоит товар без наценки, но с учетом всех расходов.

Дальше разберем, что с этим знанием делать.

Есть некоторая путаница между маржинальностью, маржой и маржинальной прибылью. В целом маржа и маржинальность — это одно и то же, эти показатели считают в рублях или процентах.

Магазин продает носки по 300 рублей, а покупает у поставщиков по 100, маржа — 200 рублей. В процентах это 67%.

Маржинальная прибыль — это то же самое, но только маржу обычно считают на единицу товара, а маржинальную прибыль с выручки за период, например за месяц.

Магазин носков продал за месяц 100 пар, маржа пары так и осталась 200 рублей, а вот маржинальная прибыль стала 20 000 рублей. В процентах это всё те же 67%.

Читайте также  Влияние современной игрушки на развитие личности ребёнка

Предприниматели используют разные термины и формулы, но обычно для расчета маржинальности берут стоимость товара или выручку и делят на себестоимость.

Что делать с результатами

Маржинальность показывает, какую долю в выручке занимает прибыль. Например, маржинальность 10% означает, что 90% денег потратили, чтобы получить эти самые 10%.

Самая большая маржинальность в 100% возникает, если на товар совсем нет расходов, но так не бывает. Еще маржинальность может быть отрицательной, если расходы на товар превышают выручку.

Маржинальность считают, чтобы оценить эффективность компании в целом, но еще этот показатель помогает понять, какие товары приносят больше денег.

Компания производит и продает ламинат и паркет. Выручка от продажи паркета — 200 000 рублей в месяц, а от продажи ламината — 150 000 рублей. Компания решает, что раз паркет приносит больше денег, выгоднее производить его, и начинает больше вкладывать в производство и рекламу паркета.

Если же посчитать маржинальность, окажется, например, что у паркета она 25%, а у ламината 47%. И даже если пока ламинат приносит меньше денег, выгоднее продавать его: доля прибыли в выручке от ламината выше. Компания может расширить ассортимент ламината, разместить рекламу и придумать акции, чтобы привлечь интерес к товару.

Еще маржинальность можно считать каждый месяц и сравнивать с предыдущим. Например, компания увеличила наценку на товар, а маржинальность не изменилась — в этом случае нужно смотреть, почему растут расходы на товар. Возможно, сырье подорожало сильнее, чем казалось сначала, и нужно сменить поставщика.

По какой формуле рассчитывается маржинальная прибыль

Любое предпринимательство подразумевает конечной целью извлечение прибыли. Экономический смысл этой категории может различаться в зависимости от того, какие именно средства в нее включаются и какие затраты и дополнительные платежи исключаются. Вид прибыли важен также по отношению к цели ее выделения. Так, доход в качестве налогооблагаемой прибыли интересует налоговиков, а распределяемая прибыль – акционеров. Самого бизнесмена прежде всего будет волновать чистая прибыль.

Однако, планируя возможность инвестиций, оценивая эффективность предпринимательства, нужно принимать во внимание, что для вычисления прибыли нужно убрать из расчетов не только постоянные, но и переменные издержки, несмотря на то что они трудно поддаются прогнозированию. Такая прибыль – маржинальная – более точно отразит финансовую эффективность бизнеса.

Рассмотрим суть маржинальной прибыли, приведем формулу, по которой рассчитывается маржа и безубыточность производства. Проанализируем факторы, влияющие на маржу, а также возможные способы увеличения этого вида прибыли.

Маржинальная прибыль: что это такое

Прибыль предприятия формируется в результате производства продукции и его реализации, за вычетом расходов, понесенных в процессе этого производства, а также издержек организации и управления.

Маржинальная прибыль (от английского «Margin» или французского «Marge», что означает «разница») – это доход предприятия, образуемый выручкой от реализации определенного объема товаров за вычетом затрат, образовавшихся в процессе производства (переменных затрат) этого же объема продукции.

Эту финансовую категорию иногда называют «суммой покрытия», так как именно за ее счет формируется покрытие затрат на трудовое вознаграждение персонала, а остаток составляет чистую прибыль бизнесмена.

Важное значение в обосновании управленческих решений в бизнесе имеет маржинальный анализ. Его методика базируется на соотношении трех важнейших экономических показателей (издержек, объема реализации (продаж), прибыли) и прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других.
Как оценивается рентабельность маржинальной прибыли в системе маржинального анализа экономического субъекта?
Посмотреть ответ

Близкий, но не тождественный термин – валовый доход. Разница с маржинальной прибылью состоит в том, что учитываются еще и непроизводственные затраты, а также он вычисляется на единицу продукции. Маржинальная прибыль же учитывает весь ассортимент выпускаемых товаров, тем самым характеризуя общую рентабельность предприятия.

Словом «маржа» иногда на профессиональном сленге называют саму маржинальную прибыль, но чаще это обозначает показатель маржинальной доходности (он вычисляется в процентах).

К СВЕДЕНИЮ! Рост маржинальной прибыли означает подъем чистой прибыли предприятия за счет более быстрого возмещения переменных затрат на производство. Именно увеличение маржинальной прибыли является целью различных управленческих стратегий, применяемых для повышения прибыльности производства.

Формула и тонкости расчета маржи

Исходя из определения маржи, ее рассчитывают по простой формуле:

  • Пмарж. – маржинальная прибыль;
  • Вр – сумма выручки от реализованных товаров, услуг, работ;
  • Рпер. – переменные расходы.

При вычислении маржинальной прибыли важно помнить о некоторых особенностях учета:

  1. Выручка для данной формулы берется без учета НДС и акцизов.
  2. Переменные расходы – те траты, которые напрямую связаны с объемом выпускаемой продукции и количеством реализованной.
  3. Если в какой-то учетный период продукция не реализовывалась или не производилась, это значит, что в это время организация не несла переменных затрат.
  4. Переменные расходы никак не реагируют на изменение ценовой политики, расширение ассортимента, технологическую модернизацию и другие факторы. Решающими являются исключительно объем производства и/или реализации.

Вычислять маржу – показатель маржинального дохода – удобно для сравнения с другими финансовыми категориями, данными по различным видам продукции или цифрами, которые показывают другие предприятия. Рассчитывается маржа так:

  • М – маржа;
  • Пмарж. – маржинальная прибыль;
  • Вр – сумма выручки от реализованных товаров, услуг, работ.

Данный показатель освещает процентную долю маржинальной прибыли в реализационной выручке.

Как интерпретировать показатель маржинальной прибыли

Маржинальная прибыль нужна для определения стратегии безубыточности предприятия. Можно делать его по каждому виду продукции из ассортимента и по всему производству целиком.

Безубыточность – такое состояние производства (объем выпуска), при котором сумма выручки и издержки (переменные плюс постоянные) уравновесят друг друга. Этот объем можно вычислить так:

  • Vбез. – объем товара, обеспечивающий безубыточное производство;
  • Рconst – постоянные расходы (общая сумма);
  • Цед. – цена реализации единицы выпущенной продукции;
  • Рпер. – себестоимость 1 единицы реализуемого товара (переменные расходы на единицу продукции).

Иначе говоря, объем безубыточности зависит от того, какая доля «суммы покрытия», то есть маржинальной прибыли, покроет постоянные расходы на каждую единицу продукции.

Кроме анализа безубыточности, показатель маржи используется при:

  • выработке управленческой стратегии для принятия решений относительно ассортимента;
  • прогнозе деятельности как своей компании, так и конкурентов;
  • планировании ценовой политики.

Нормы маржинальной прибыли

Общепринятых нормативных значений маржи, очевидно, не может существовать. Этот показатель сильно зависит от отрасли производства. Поэтому имеет смысл рассматривать нормы только в отраслевом контексте. Для каждой отрасли есть товары более и менее высокой маржинальности.

СПРАВКА! Производство и продажа предметов роскоши, например, будут иметь более высокий маржинальный показатель, чем товаров, необходимых повседневно.

Пути влияния на рост маржинальной прибыли

  1. Интенсивный путь увеличения маржинальной прибыли – учет категории маржинальности в рамках одной отрасли.

Низкомаржинальные товары при продаже получают ограниченную торговую наценку. Но можно повлиять на соотношение маркетинга низко- и высокомаржинальных товаров, уделив больше внимания рекламе последних, предусматривая для них дополнительные скидки, бонусы и другие способы увеличения объема продаж.

Например, в фармацевтике БАДы и косметика маржинальнее общеупотребительных лекарственных средств. Поднять наценку выше уровня, установленного государством, фармацевтические компании не вправе. Зато они могут больше рекламировать БАДы, стимулировать сотрудников, обеспечивающих высокий уровень продаж, договариваться с медиками, которые будут рекомендовать их своим пациентам, использовать другие маркетинговые ходы. Так можно влиять на соотношение реализации высоко- и низкомаржинальных групп товаров.

  • Экстенсивный путь влияния на рост маржи – рост цены на товар, вследствие чего в выручке вырастет маржинальный процент. Иногда для сохранения или даже увеличения объема реализации компании могут предлагать вкупе с товаром дополнительные услуги сервиса или другие бонусы.
  • ВНИМАНИЕ! В практике предпринимательской деятельности имеет смысл разумно сочетать оба эти метода увеличения маржинальной прибыли.

    Ограничения анализа маржинальной прибыли

    Способ анализа и прогноза, в основу которого положен показатель маржинальной прибыли, не может быть эффективным на все 100%. На него налагаются некоторые ограничения, обусловленные экономическим смыслом понятия маржи. Итак, при анализе прибыльности и рентабельности предприятия с помощью вычисления маржи нужно принять во внимание следующие нюансы:

    1. Даже при неизменных затратах на производство рыночная цена товара может резко изменяться по различным причинам, при этом даже увеличение объема выпуска не повлияет на реальный показатель, в отличие от исчисленного.
    2. Постоянные и переменные затраты могут время от времени меняться местами, что исказит вычисленный показатель маржи.
    3. Не учитываются другие переменные факторы, помимо объема выпуска, которые также могут повлиять на реализацию, а значит, и маржинальную прибыль: такие как технологические характеристики, изменения заработной платы, производительность труда персонала и др.
    4. Метод вычисления маржи подразумевает, что была реализована вся произведенная продукция, а так бывает далеко не всегда.

    Расчет себестоимости продукции – как не продавать в убыток

    Содержание статьи

    Производственная себестоимость — это количество денег, потраченных на производство продукции. Расчет себестоимости продукции помогает компании:

    • правильно установить цену на товары;
    • планировать работу, например, определить точку безубыточности для понимания объема производства;
    • точно рассчитать прибыль и найти пути ее роста за счет снижения себестоимости.
    Читайте также  Значение супов в питании

    Себестоимость производства и сумма расходов на реализацию составляют полную себестоимость товара.

    Оксана Бондаренко, директор компании «Учет и Право»:

    «Расчет себестоимости продукции очень важен, без него вести бизнес трудно. Пример из моей практики: компания производит мягкие стулья, эксклюзивно и в небольших количествах, около 1000 стульев в месяц. Затраты на производство стульев — 5 850 000 рублей. Если разделить эту сумму на количество продукции получим 5 850 рублей — это и есть себестоимость единицы продукции.
    Теперь о том, как эту цифру применить. Дело в том, что сам предприниматель изначально формировал ценовую политику на основании цен у конкурентов. Это привело к тому, что средняя цена изделия, 7 000 рублей, едва покрывала издержки.
    При такой доходности денег на развитие не оставалось. После расчета себестоимости продукции, мы решили поднять цены и таким образом подтянуть маржинальность. В количестве клиентов мы почти не потеряли, а вот прибыль подняли серьезно — у бизнеса появились деньги на развитие»

    Что входит в производственную себестоимость

    Себестоимость производства включает в себя:

    • сырье — то, из чего производится товар;
    • зарплата и страховые взносы сотрудников на производстве;
    • аренда цеха;
    • коммунальные услуги;
    • амортизация оборудования или здания.

    В самом простом случае, если компания производит лишь один вид продукции, все эти расходы за месяц можно суммировать и разделить на объем выпущенной продукции. В производственные расходы включается только то сырье и материалы, которые были использованы. Если куплена тонна сырья, а в производство за месяц ушло триста килограммов, в себестоимость включается только их стоимость. Остальное — запасы, которые не влияют на расчет.

    У Михаила фирма по производству пельменей, бизнес прибыльный, есть постоянные клиенты и проверенные поставщики. На определенном этапе захотелось узнать, можно ли продавать продукцию дешевле, чтобы захватить большую долю рынка и потеснить конкурентов. Для этого решили провести расчет себестоимости продукции. Михаил фиксирует все операции в сервисе ПланФакт, поэтому понять, сколько потратили на производство, оказалось легко. Расходы собрали в таблицу:

    Для расчета амортизации холодильной камеры ее цену разделили на предполагаемый срок службы в месяцах.
    Цена покупки — 36 000 рублей.
    Предполагаемый срок службы — 3 года или 36 месяцев.
    Амортизация в месяц: 36 000 : 36 = 1 000 (руб.)

    За март фирма Михаила выпустила 2000 килограммов пельменей, себестоимость одного килограмма составила 164 рубля:
    328 000 : 2 000 = 164 (руб.)

    Эту сумму Михаил внес в калькулятор скидок, чтобы оценить, какую цену он может предложить покупателям, чтобы увеличить долю рынка.

    А что делать, если часть продукции не прошла все стадии изготовления, и производство на конец месяца не завершено? Как же в таком случае рассчитывается себестоимость?
    Например, на начало месяца незавершенное производство составило 50 000 рублей. За месяц потрачено 200 000 рублей, и на конец месяца размер незавершенного производства — 20 000 рублей. Выпущено 1000 единиц продукции.

    Расчет себестоимости продукции в этом случае будет выглядеть так:

    Себестоимость единицы продукции = (Незавершенное производство на начало месяца + Деньги, потраченные на производство за месяц — Незавершенное производство на конец месяца) : Количество выпущенной продукции

    Себестоимость единицы продукции = (50 000 + 200 000 — 20 000) : 1000 = 230 (руб.)

    Зачем рассчитывать прямые и косвенные затраты

    Когда компания производит только один вид продукции, расчет себестоимости продукции достаточно прост, но что делать, если товаров несколько? В этом случае поможет разделение затрат на прямые и косвенные.

    Прямые затраты — то, что потрачено на производство конкретного товара. Это может быть сырье, зарплата работников-сдельщиков, страховые взносы с нее.
    Косвенные расходы относятся ко всему производству в целом, например, аренда помещения, фиксированная зарплата работников производства и хозяйственные расходы.

    Владислав Ильин, генеральный директор компании «Био-Веста»:

    «Мы производим функциональное питание и пробиотики.
    Прямые затраты — это сырье, упаковка, множество вспомогательных материалов, которые используются для производства, оплата труда людей, работающих на производстве. Косвенные затраты: аренда, обслуживание здания цеха, уборка, вывоз мусора. Как правило, при изменении объемов производства эти расходы не меняются»

    Чтобы понять, сколько косвенных расходов приходится на каждый вид товара, нужно определить его долю в общем объеме производства. А потом пропорционально этой доле распределить сумму затрат.

    В апреле Михаил решил производить еще один вид продукции, вареники с вишней. Для расчета себестоимости пришлось разделить расходы на прямые и косвенные. Так как все сотрудники получают фиксированную зарплату, она и страховые взносы вошли в косвенные расходы. А сырье — в прямые.

    Объем производства вареников составил 500 килограммов, а пельменей — 2000. Доля вареников в общем объеме производства — 20%, следовательно, 20% косвенных расходов нужно отнести на себестоимость вареников. Себестоимость одного килограмма пельменей составила 148 рублей, а вареников — 103 рубля.

    Как изменение стоимости сырья влияет на себестоимость продукции

    На практике регулярно встречается ситуация, когда меняется стоимость сырья и, соответственно, себестоимость готовой продукции. Для учета изменений используются методы расчета средней стоимости, ФИФО и ЛИФО.
    Метод ФИФО (FIFO, First in First out, «первым пришел ― первым ушел») подразумевает, что сначала идет на производство сырье, которое было куплено раньше. Этот метод чаще применяется для товаров с небольшим сроком годности.
    Метод ЛИФО (LIFO, Last in First out, «последним пришел ― первым ушел») — в производство отпускают те запасы, которые пришли позднее. Это удобно, если объем запасов большой.
    Метод средней стоимости предполагает деление общей стоимости всех запасов на их количество.

    Рассмотрим эти методы на примере изменения стоимости купленной муки за апрель:

    • 1 партия 300 кг, куплена по цене 20 рублей;
    • 2 партия 200 кг, цена 45 рублей;
    • 3 партия 500 кг, цена 30 рублей.

    По методу ФИФО сначала будут списывать в производство муку по цене 20 рублей, когда кончится эта партия, начнут списывать вторую, стоимостью 45 рублей. По методу ЛИФО наоборот, списывать запасы в производство начнут с последней партии.

    В методе средней стоимости расчет стоимости списанного материала будет такой:
    (20 х 300 + 45 х 200 + 30 х 500) : 1000 = 30 (руб.)

    Когда товар будет отправлен на реализацию, для определения его себестоимости можно воспользоваться любым из этих методов. Фирма сама устанавливает, какой метод расчета она применяет, в зависимости от объема производства и вида продукции. Пересчитывать среднюю себестоимость можно через равные интервалы времени, например, раз в месяц или по мере выпуска новых партий. Менять выбранный метод расчета нежелательно — может возникнуть искажение показателей.

    Как снизить себестоимость продукции

    Уменьшение себестоимости позволит компании работать более эффективно и, в зависимости от целей, больше зарабатывать или иметь конкурентоспособную цену. Михаил решил выяснить, может ли он снизить себестоимость своей продукции и рассчитал разные варианты экономии в таблице:

    Вариант 1. Снижение стоимости сырья

    Можно покупать более крупные партии, договориться на скидку или найти нового поставщика. У Михаила самая дорогая статья прямых затрат — фарш, снижение его стоимости на 5% дает уменьшение себестоимости на 3 рубля.

    Вариант 2. Увеличение производительности труда

    Чем больше производится продукции, тем меньше приходится косвенных расходов на единицу продукции. Можно сделать рабочие места более удобными, оптимизировать работу и мотивировать сотрудников. Если увеличить количество выпускаемых пельменей на 20%, то себестоимость упадет на 13 рублей. Плюс производство потребует больше сырья, следовательно, можно попросить поставщика о более выгодных условиях.

    Вариант 3. Автоматизация производства

    Этот способ позволит заменить сотрудников техникой и сэкономить на оплате труда. Конечно, нужно соблюдать баланс, слишком дорогое оборудование может не окупиться при небольших объемах.
    Михаил планирует покупку автоматической машины за 150 000 рублей для лепки пельменей. Ее установка позволит отказаться от одного из кухонных рабочих. Несмотря на высокую стоимость, ее амортизация будет составлять 6 250 рублей при расчетном сроке службы 24 месяца. Это значительно меньше зарплаты сотрудника.
    В результате модернизации производства, себестоимость пельменей уменьшится на 13 рублей.

    Вариант 4. Экономия электроэнергии, воды, снижение аренды

    Также приведут к уменьшению косвенных затрат и снижению себестоимости продукции. Сокращение этих расходов на 25% даст снижение себестоимости продукции на 5 рублей.

    Оксана Бондаренко, директор компании «Учет и Право»:

    «С помощью себестоимости можно не только формировать ценовую политику, но и следить за успехами бизнеса. Например, если себестоимость снижается — это хороший знак. Чем больше производит бизнес, тем меньшую долю в расходах начинают занимать аренда помещения и амортизация. Также расходы снижаются и за счет повышения эффективности труда сотрудников: производят больше, а платим как раньше»

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: