Критерии конкурентоспособности услуг ЦРМО-1 - OXFORDST.RU

Критерии конкурентоспособности услуг ЦРМО-1

Тема 8. Методы оценки конкурентоспособности услуг

1.Методы оценки конкурентоспособности услуг.

2. Показатели оценки конкурентоспособности продукции, услуг.

Оценка конкурентоспособности товаров и услуг необходима для обоснования принимаемых решений. В получении информации о результатах оценки конкурентоспособности заинтересованы не только товаропроизводители и торговые организации. Она также нужна потребителям. Результаты сравнительного теста конкурирующих товаров облегчает потребителям выбор товаров и услуг, а производителей стимулирует к выпуску конкурентной продукции.

При проведении оценки конкурентоспособности товаров на стадии проектирования новой продукции или услуги существует определенная последовательность. Отбор товаров- аналогов осуществляется по двум признакам. Во-первых, аналоги, исходя из качества и цены, должны быть сходны по социальному назначению (для одного сегмента рынка). Во-вторых, они должны быть идентичны по функциональному назначению. Отбор аналогов по второму признаку осуществляют с помощью классификационных показателей. К ним относятся: качественные признаки, определяющие назначение товара; наличие дополнительных устройств; параметры, определяющие типоразмер продукции; условия эксплуатации.

Для сопоставительного анализа отбирают базовые образцы. Критерием отбора могут быть: значительная доля товара на рынке; принадлежность товара к группе продукции, поступающей на региональный рынок; положительный имидж товаропроизводителей; наличие необходимой информации о критериях конкурентоспособности.

Экспертный метод получил широкое развитие в практике маркетинговых обоснований. Чтобы придать ему характер обоснованности, достоверности и пригодности для решения сложных рыночных задач, необходимо соблюдение следующих условий:

— достаточное число экспертов (зависит от сложности задачи);

— компетентность экспертов в отношении изучаемой проблемы;

— однозначность и ясность поставленных вопросов;

Прямые методыоснованы на номенклатуре, включающей интегральный показатель качества – отношение качество/цена. Часто в зависимости от значения этого отношения товары ранжируют, присваивая первое место аналогу с наилучшим отношением. Метод широко используется потребительскими организациями при осуществлении экспертизы товаров, услуг.

Косвенные методыоснованы на номенклатуре, включающей только характеристики качества. Отсутствие в номенклатуре продажной цены позволяет только косвенно судить о конкурентоспособности товаров, услуг. Применение метода оправдано в том случае, когда оцениваемые товары или услуги имеют близкие значения розничной цены. В качестве критерия для принятия заключения о конкурентоспособности используются как количественные характеристики (уровень качества, комплексный показатель качества), так и качествен (степень соответствия требованиям стандарт).

Методы, применяемые на стадиях проектирования и изготовления используются для прогнозирования конкурентоспособности, определение путей повышения качества и снижения цены потребления новых образцов товаров и услуг.

Методы, применяемы на стадиях реализации и эксплуатации,используют

Торговые и потребительские организации. В торговых организациях оценивают конкурентоспособность на основе объема продаж, уровня реализации, скорости продажи товаров-аналогов. На основании данных о спросе торговые организации регулируют объемы закупки товара или же свертывают ее закупку.

Графический методпредставляет собой сопоставление «многоугольников конкурентоспособности» фирм по нескольким критериям. На каждой оси с использованием определенного масштаба измерения отмечаются точки, соответствующие значениям критериев. Линия, проходящая через точки, образует многоугольник, который позволяет установить отличия продукции по отдельным критериям.

Матричный методпредусматривает комплексную оценку конкурентоспособности с использованием совокупности групповых критериев; градацию уровня коммерческого успеха по трем группам – «ниже среднего», «среднее», «выше среднего»; характеристику признаков по каждому единичному критерию анализируемого товара или услуги для отнесения к одной из групп.

В настоящее время конкурентоспособность товаров и услуг выступает важным показателем, на основе которого можно составить прогноз будущих продаж. В силу этого особое значение приобретает поиск методов оценки конкурентоспособности.

Некоторые группы товаров, например, косметика, одежда, ткани ( большинство потребительских свойств не может быть выражено параметрическими значениями, многообразие ассортимента, быстрая сменяемость моделей, подверженность влиянию моды и т.п.) затрудняют, а иногда и исключают возможность применения традиционных методов оценки конкурентоспособности, поэтому целесообразнее пользоваться оценками на базе суждений потребителей. Важно выяснить, насколько товар соответствует требованиям рынка и потребителей.

Для этого можно использовать простые опросы потребителей о качестве товара: типа «хорошо-плохо», или оценить можно путем оценки отдельных элементов и свойств продукта.

Для оценки конкурентоспособности услуг используют различные показатели:

— экономические(например, выражающие цену потребления);

— организационные,характеризующие условия предоставления услуги;

— классификационные,выражающие принадлежность к определенномувиду (классу)

— нормативные,показывающие соответствие услуги нормам, стандартам и правилам,

за границы которых она не должна выходить;

— конструктивные, демонстрирующие технические решения (преимущественно для

— эргономические,отражающие соответствие услуги свойствам человеческого организма и психики;

— социальные,с помощью которых отражается соответствие услуги особенностям личности, социальной группы и общества в целом;

— эстетические,характеризующие способность услуги вызывать положительные эмоции при зрительном восприятии условий ее предоставления.

Конкурентоспособность услуги определяется только теми свойствами, которые представляют существенный интерес для потребителя. Все показатели, выходящие за эти рамки, не должны рассматриваться при оценке конкурентоспособности как не повышающие ценности услуги в конкретных условиях. Кроме того, необходимо провести исследование товаров и услуг конкурентов, изучить потребности, запросы и требования потенциальных покупателей. Таким образом, оценка конкурентоспособности товаров и услуг является комплексом исследований.

Как анализировать конкурентоспособность предприятий

Конкуренция и конкурентоспособность — что означают эти термины? По каким показателям можно судить о том, что одна из компанией более конкурентоспособна нежели другая? Ответим на эти вопросы.

Что такое конкуренция? Конкурентоспособность? Пожалуй, это одни из самых популярных и употребляемых слов в экономическом лексиконе. Казалось бы простой вопрос, однако… пролистнув книги Ф. Котлера или других не менее именитых корифеев от экономики и маркетинга вы не найдете четких и внятных определений, раскрывающих суть этой, достаточно ёмкой темы. Темы, которая в той или иной мере касается практически всех хозяйствующих субъектов как России, так и других стран.

Если вооружиться словарями, то можно найти следующие определения «конкуренции»:

Конкуренция — состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.

Конкуренция — в повседневном понимании — соперничество экономических субъектов за лучшие условия производства, купли и продажи товаров.

Конкуренция — в классической экономической теории — элемент рыночного механизма, который позволяет уравновесить спрос и предложение.

Конкуренция — это и способ хозяйствования, и такая форма существования капитала, при которой один индивидуальный капитал соперничает с другим, являясь атрибутом рынка.

Признаюсь, что данные определения меня несколько озадачили. Что такое «лучшие условия производства»? Неужели, только благодаря конкуренции можно уравновесить спрос и предложения? Что это за действия такие, которые «эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке»? Вопросы, вопросы, вопросы…

Но, пожалуй, наиболее точное определение термину «конкуренция» можно найти в «Словаре иностранных слов» издания 1954 года (Государственное издательство иностранных и национальных словарей):

Конкуренция — в капиталистическом обществе — ожесточенная, непрекращающаяся борьба капиталистов между собой за большую долю прибыли, за рынки сбыта, за источники сырья и т.д.

В данном определении всё становится на свои места. С первых слов становится понятно: кто борется, и собственно говоря, за что, так как основная функция коммерческого предприятия — получение прибыли.

Читайте также  Аборигены Австралии и папуасы Новой Гвинеи

Но, на мой взгляд, в России, само понятие конкуренции, воспринимается несколько по-иному. Вскользь и по необходимости…. Почему?

Во-первых, о конкуренции мы начинаем говорить только тогда, когда у нас спрашивают (в банке или партнеры), кто является вашими непосредственными конкурентами?

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Во-вторых, когда что-то в сбытовом цикле начинает «сбоить», резко падает выручка и прибыль, что не вкладываться в очерченные нашим воображением рамки «функционирования бизнеса». Ведь всё должно быть… типа «Кока-Кола», ан нет… Что-то пошло не так, и это никак не укладывается в логическую цепочку в голове у собственника…

Поэтому если и говорить о конкуренции среди коммерческих предприятий на российском рынке, то эти предприятия должны, в первую очередь, быть равного вида деятельности. Здесь нужен такт, корректность и здравый смысл. Очевидно, что нельзя сравнивать торговый ларек с крупным универсамом или риэлтерскую фирму с действующим производственным предприятием.

Если же говорить о конкуренции «товаров», то естественно, исследуемые товары должны быть со схожими функциональными возможностями. Но так как в данном случае мы ведем речь о предприятиях, то и давайте остановимся на них более подробно: в цифрах, фактах и примерах.

Допустим, есть некая проезжая часть и перекресток, а также:

две автозаправочные станции;

два торговых ларька;

две бабушки-старушки торгующие семечками,

т.е. шесть «хозяйствующих субъектов», «работающих» на разных рынка. Давайте попытаемся описать каждый из хозяйствующих субъектов (ситуационный анализ):

Автозаправочные станции (АЗС)

Сравнительные технические характеристики

Ввод в эксплуатацию

Кол-во мест для одновременной заправки

Площадь АЗС и подъездных путей, кв.м.

Есть ли на АЗС сопутствующий сервис?

Да (вулканизация, пункт приемки) и закусочная.

Количество работающих, чел.

На 5 % дешевле, чем у АЗС «Глюк»

Транспортный поток, тыс. машин/сутки

Наличие подкачки шин

Краткий ситуационный анализ по АЗС позволяет сделать следующие выводы:

Срок введения в эксплуатацию АЗС «Клякса» — 2013 год, а АЗС «Клюк» была введена в 2011 году, т.е. на 2 года раньше. За это время и та и другая АЗС «наработала» своих постоянных клиентов. Факт ли, что наработала? Совсем не факт, возможно, что и потеряла. От чего это зависит? Прежде всего от качества топлива и уровня обслуживания клиентов.

Технологическое оборудование АЗС «Клякса», более современное, чем у АЗС «Глюк».

Среднестатистический поток машин как у одной, так и у другой заправки одинаков. В утреннее время он больше у АЗС «Клякса», а в вечернее у АЗС «Глюк»

Марки реализованного топлива идентичны.

Близлежащие АЗС (по направлению движения) расположены на одинаковом расстоянии как от одной, так и от другой АЗС.

Арендуемая площадь земельного участка у АЗС «Клякса» больше чем у АЗС «Глюк» на 160 кв.м.

Количество работников у АЗС «Клякса» больше, чем у АЗС «Глюк» на 2 чел.

АЗС «Клякса» при равных экономических условиях, с технической и технологической точки зрения имеет явные преимущества перед АЗС «Глюк».

С маркетинговой точки, АЗС «Клякса» имеет явные преимущества: более низка стоимость топлива, имеются и дополнительные сервисы — вулканизация (пункт приемки), подкачка шин и закусочная.

Торговые ларьки

Сравнительные технические характеристики

Торговый ларек № 1

Торговый ларек № 1

Ввод в эксплуатацию, год.

Торговая площадь, кв.м.

Складская площадь, кв.м.

Количество работающих, чел.

Тип торговой точки

удобное, вблизи оживленная автотрасса и пешеходная дорога

удобное, вблизи оживленная автотрасса и пешеходная дорога

Имеется ли место для парковки?

Краткий ситуационный анализ по ларькам позволяет сделать следующие выводы:

Торговые ларьки введены в эксплуатацию с разницей в 1 год.

Торговые и складские площади, практически одинаковы.

Среднестатистический людской поток — одинаков.

Цены на основные товары, предлагаемые к реализации — практически одинаковы.

Основной вывод — два ларька находятся в абсолютно равных экономических и условиях, в том числе и технологических.

Бабушки, торгующие семечками

Сравнительные технические характеристики

Бабушка, торгующая семечками — 1

Бабушка, торгующая семечками — 2

Тип торговой точки

удобное, вблизи оживленная автотрасса и пешеходная дорога

удобное, вблизи оживленная автотрасса и пешеходная дорога

Основной вывод по бабушкам торгующими семечками — обе бабульки находятся в равных экономических условиях.

Вот такой интересный микроэкономический «анализ перекрестка» получился. О чем он нам говорит? Прежде всего, следующее: ни в коем случае торговые ларьки, как хозяйствующие субъекты, не являются конкурентами ни бабушкам, ни АЗС. И это главное!

Отсюда выводы:

прямыми конкурентами являются:

АЗС «Клякса» и «Глюк».

Два торговых ларька.

Две бабульки, торгующие семечками.

Косвенной конкуренции среди хозяйствующих субъектов не выявлено.

Но как определить, какая из АЗС конкурентоспособней, если даже условно они находятся в «одинаковых» условиях? Та, которая в техническом отношении более совершенна? Какая из бабушек, а мы рассматриваем обоих, как хозяйствующие субъекты, лидирует? Та, которая работает на рынке большее количество времени?

Деятельность какого из шести хозяйствующих субъектов наиболее конкурентоспособна? А что такое конкурентоспособность? Что такое конкуренция, мы выяснили в начале главы, а что такое конкурентоспособность?

Что такое конкурентоспособность предприятия на рынке

Признаюсь, я нашел несколько определений о «конкурентоспособности», но они касались проблемы «конкурентоспособности товара»:

Конкурентоспособность — способность товара или услуги выдержать сравнение с аналогичными товарами и услугами других производителей при сохранении среднерыночной цены.

Конкурентоспособность товара — критерий целесообразности выхода фирмы на товарные рынки, представляющий собой сумму характеристик товара, ориентированных на удовлетворение потребительского (платежеспособность) спроса.

Но, определение «конкурентоспособности предприятия», я не нашел, поэтому пришлось сформулировать самому. Получилось очень просто, но понятно:

Конкурентоспособность предприятия (хозяйствующего субъекта) — это его способность работать с прибылью.

Тогда получается, что если два равных предприятия работают с прибылью, то наиболее конкурентоспособное будет то, у которой больше прибыль? С определенными оговорками получается, что так, поэтому о конкурентоспособности предприятия надо говорить на языке цифр.

Конкурентоспособность предприятий на языке цифр

С каких хозяйственных субъектов начнем в нашей ситуации? Давайте с бабушек! Переведем их нехитрую финансово-хозяйственную деятельность на язык цифр и заполним… скажем так, табличку, которую условно назовем отчетом о прибылях и убытках. Посчитаем, какие доходы и расходы были у наших бабушек.

Бабушка, торгующая семечками — 1

Бабушка, торгующая семечками — 2

Продано стаканов, шт./мес.

Итого приход, руб.

Затраты на приобретение семян подсолнуха

Затраты на приобретение семян тыквы

Итого расход на приобретение семян, руб.

Недополученная прибыль (количество стаканов, реквизированных сотрудниками ППС)

Расходы на дворника, руб.

Итого, чистая прибыль, руб.

Что интересного бросается в глаза? Первое — это то, что по нашим условиям вторая бабулька торгует на несколько часов в день меньше. Следствие — меньшая выручка от реализации. Второе — это тот факт, что затраты у второй бабульки на приобретение семян подсолнечника и тыквы многократно меньше, чем у её стоящей на противоположной стороне конкурентки. Объясняется это тем, что вторая бабулька фактически не платит за семена, так как ей их привозит её племянник «за даром», тыря с соседних колхозных полей, а она с ним расплачивается беленькой.

Читайте также  Вирусная пневмония у взрослых

Третье — очевиден тот факт, что выручка от реализации у первой бабульки выше, чем у второй, а прибыль меньше. Это означает, что первая бабулька, как субъект хозяйственной деятельности по итогам финансово-хозяйственной деятельности, менее «конкурентоспособна» чем её соседка.

Четвертое — рентабельность по торговым операциям у второй бабульки выше, чем у первой, т.е. можно сказать, что её торговые операции на розничном «рынке семечек» более эффективны (если судить рентабельности продаж). Хоть и бизнесу своему она уделяет меньше времени.

Проанализировав данную ситуацию, можно прийти к выводу, что если бы бабулька №2 уделяла проблемам торговли чуть больше времени, то есть вероятность того, что при прочих равных условиях ведения «бизнеса», у неё есть значительный резерв по увеличению основного показателя — «чистая прибыль».

Основная причина такой ситуации — затраты на «сырье и материалы», т.е. на семена подсолнечника и тыквы, у неё многократно меньше, следовательно запас «прочности» или конкурентоспособности много выше.

Переходим к ларькам. Заполняем аналогичную табличку и анализируем ситуацию.

Тема4. Конкурентоспособность услуг в судоходстве и методы ее оценки

1. Факторы и критерии конкурентоспособности услуг

Конкурентоспособность товара является главным условием конкурентоспособности фирмы на рынке и важной основой прибыльности ее деятельности. Чаще всего под конкурентоспособностью продукции имеют в виду:

свойство (совокупность свойств) продукции и его сервиса, которая характеризуется степенью реального или потенциального удовольствия им конкретной потребности, в сравнении с аналогичными товарами, представленными на этом рынке;

характеристику продукции, что отображает его отличие от продукции-конкурента за степенью соответствия конкретной общественной потребности и по расходам на ее удовлетворение;

возможность продукции отвечать требованиям данного рынка в период, что анализируется;

способность выдерживать конкуренцию на рынке (наличие весомых преимуществ над изделиями других товаропроизводителей).

Конкурентоспособность продукции (услуги) зависит от ряда факторов, что влияют на приоритетность выбора и определяют объем их реализации на определенном рынке:

технико-экономических факторов, которые зависят от производительности и интенсивности труда, расходов производства, наукоемкости продукции — качество, продажная цена и расходы на эксплуатацию (использование) или потребление продукции (услуги;

коммерческих факторов, которые определяют условия реализации товаров на конкретном рынке — конъюнктура рынка (острота конкуренции, соотношение между спросом и предложением данного товара, национальные и региональные особенности рынка, что влияют на формирование платежеспособного спроса на данную продукцию или услугу.); сервис (наличие диллерско-дистребъюторських пунктов производителя и станций обслуживания в регионе покупателя, качество технического обслуживания, ремонта и других услуг, что предоставляются); реклама (наличие и действенность рекламы и других средств действия на потребителя с целью формирования спроса); имидж фирмы (популярность торговой марки, репутация фирмы, компании, страны);

нормативно-правовых факторов, которые отражают требования технической, экологической и морально-этической безопасности использования товара на данном рынке, патентно-правовые требования (патентная чистота и патентная защита); в случае несоответствия товара действующим нормам и требованиям стандартов и законодательства он не может быть продан на данном рынке.

При большом количестве факторов конкурентоспособности продукции на рынке, приоритетную роль играют следующие:

1)полезность для потенциального покупателя (потребительская стоимость или способность удовлетворить требования, что предъявляются к данному типу и виду товара со стороны потребителя);

2)цена (при ровной полезности покупатель отдаст преимущество более дешевому товару, но может приобрести и более дорогой товар, если он окажется для него более полезным; исключение — престижные или статусные товары, приобретение которых необходимо для поддержки определенного социального статуса покупателя);

3)инновационность продукции (введение важной для покупателя новизны в товар, что делает его оригинальным (эксклюзивным)).

Критерии (показатели) конкурентоспособности услуг. Первые три критерия определяют полезность услуги, причем перечень единичных показателей первого критерия специфический для каждой группы услуги, а содержание второго и третьего критериев в принципе идентичный для всех групп услуг.

Критерии конкурентоспособности услуг

Характеристика

Критерий результата выполнения услуги

Критерий регламентирован стандартами на материальные услуги. Результативность отдельных групп услуг определяют: услуги химчистки — чистота изделия, сохранения его формы, надлежащая отглаженность и тому подобное; транспортной услуги — прибытие за расписанием, четкость и разборчивость объявления остановок; услуги торговли – качество и ассортимент товаров, что реализуется.

Для оценки результата выполнения социально-культурных услуг (допустим, образовательных) мнения потребителя (что учится, студента) недостаточно. Нужное участие экспертов и применение специальных стандартов (например, государственных образовательных стандартов). При оценке критерия необходимо обращать внимание не только на величину потребительского эффекта услуги, но и на стабильность уровня ее качества (наличие действующей и сертифицированной системы качества в организации сферы услуг).

Критерий условий обслуживания

Критерий определяется материально-технической базой организации и набором услуг, которые она предоставляет. Он должен охватывать лишь те услуги, которые создают удобства потребителю (организация и создание мест отдыха в помещении магазина, прием и сохранение вещей покупателей и тому подобное).

Требования к материально-технической базе как фактору безопасности услуги регламентированы стандартами безопасности труда, строительными, санитарными нормами и правилами и другими обязательными нормами. Требования к условиям обслуживания однотипные для всех групп услуг. Требования к категории сферы услуг (звездность, класс, разряд и др.) могут устанавливаться в стандартах на классификацию предприятий (например, гостиницы) или в стандартах общих технических условий (услуги парикмахерские).

Критерий культуры обслуживания

Критерий регламентирован специальными стандартами, что определяют требования к обслуживающему персоналу. Особенную роль он играет в обеспечении качества и конкурентоспособности услуг торговли и общественного питания. Культура обслуживания зависит от мастерства обслуживающего персонала в широком понимании этого срока.

Критерий доступности услуги

Критерий включает затраты денежных средств и времени. Расходы, что предшествуют обслуживанию, значительно превосходят затраты времени клиента на непосредственный контакт с исполнителем услуги, достигая соотношения 20:1. Оценка затрат времени при обслуживании не может быть однозначной: большие затраты времени на ожидание приема оцениваются потребителем негативно, а на контакт со врачом — положительно; большие расходы времени на консультацию с продавцом-консультантом оцениваются покупателем положительно, а на ожидание в очереди к продавцу-кассиру -негативно.

Не все расходы времени должны отображаться в критерии доступности (потери времени на ожидание приема врача могут быть учтены как в критерии условий обслуживания, так и в критерии доступности услуги). Важно избежать двойного счета и учесть эту характеристику в составе лишь одного критерия.

Критерии оценки качества и конкурентоспособности услуг

Конкурентоспособность в широком смысле слова — это оценочная категория, которая характеризует возможность оцениваемого объекта успешно конкурировать. Т.е. высказывания о конкурентоспособности государства, компании, продукта или цены на этот продукт, могут быть одинаково корректны. Все зависит от конкретной ситуации и задач, для которых используется понятие «конкурентоспособность».
Применительно к маркетингу, конкурентоспособность это относительная оценка потенциальной способности успешно конкурировать на рынке за ограниченный платежеспособный спрос. При этом можно говорить о конкурентоспособности отдельных продуктов или компании в целом.

Высокая конкурентоспособность означает, что продукт или компания потенциально могут с высокой долей вероятности рассчитывать на коммерческий успех на данном рынке. Низкая оценка конкурентоспособности обычно подразумевает малую вероятность потенциального коммерческого успеха.

Читайте также  Общественное разделение труда и развитие общественного характера производства

В товарной политике предприятия общепита одна из составляющих – оценка качества и конкурентоспособности предоставляемых услуг. Эмпирические исследования, выполненные во Франции, позволили выявить следующие факторы, которые определяют восприятие качества услуги:

— надежность – фирма работает стабильно, принятые обязательства выполняются;

— компетентность – фирма обладает требуемыми навыками и знаниями, чтобы оказать услугу;

— понимание – предприятие стремится как можно лучше понять специфические потребности клиента и приспособиться к ним;

— доступность – как физическая, так и психологическая;

— отзывчивость – сотрудники стремятся оперативно отвечать на запросы клиентов;

— доверие – определяется репутацией предприятия, ее честностью, гарантиями серьезного отношения к клиентам;

— обходительность – вежливость, внимательность и дружелюбие персонала;

— осязаемость – материальные подтверждения оказываемых услуг.

Критерии конкурентоспособности услуг:

= показатели результата исполнения услуги (критерии результата);

= показатели (критерии) культуры обслуживания;

= показатели (критерии) условий обслуживания;

= показатели (критерии) доступности.

Критерий результата регламентирован стандартами на материальные услуги. Результативность услуг предприятий ОП заключается в качестве приготовленных блюд, их ассортименте.

Особая роль в обеспечении качества и конкурентоспособности услуг общественного питания отводится критерию культуры обслуживания: профессиональный уровень подготовки кадров, мастерство специалиста, которые заключаются в умении в наибольшей степени учесть индивидуальные запросы потребителей.

Критерий условий обслуживания прежде всего определяют как фактор безопасности ( санитарные правила, стандарты безопасности условий труда и т.д.)

Критерий доступности услуги включает в себя затраты денежных средств и времени. Так например, предприятия одного класса предлагают продукцию, близкую по своим потребительским свойствам, а также услуги, практически одинаковые по уровню, но оценивают их по-разному.

Оценить конкурентоспособность услуги в сфере общественного питания можно прямым, расчетным методом на основе интегрального показателя качества в три этапа:

определяют обобщенный показатель качества услуги сравниваемых предприятий общепита;

определяют относительную стоимость предлагаемой услуги на сравниваемых предприятиях;

рассчитывают интегральный показатель качества услуги каждого предприятия питания

где Iн.п.— нормативный показатель;

Iк.у.— совокупный показатель качества услуг;

Iэ.э – совокупный показатель экономических затрат или цены потребления.

Iн.п. отражает степень соответствия предприятия обязательным требованиям нормативных документов, его значение должно быть равно 1, если же оно равно 0, то дальнейшие исследования нецелесообразны.

Дата добавления: 2014-12-20 ; просмотров: 36 | Нарушение авторских прав

Критерии конкурентоспособности услуг ЦРМО-1

Библиографическая ссылка на статью:
Макарова Л.В., Тарасов Р.В., Акжигитова О.Ф. Методика оценки конкурентоспособности предприятия // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 2 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2014/02/31616 (дата обращения: 15.09.2021).

Успешность предприятия на рынке зависит от способности предложить товары и услуги, максимально соответствующие интересам и нуждам потребителей. Поэтому так важно уделять особое внимание такому аспекту, как конкурентоспособность, использовать новые инструменты повышения уровня конкурентоспособности продукции и предприятия в целом.

Конкурентоспособность предприятия – это его способность противодействовать на рынке другим изготовителям и поставщикам аналогичной продукции (конкурентам) по степени удовлетворения своими товарами или услугами конкретной общественной потребности и эффективности производственной деятельности [1].

Оценка конкурентоспособности предприятия необходима в целях:

— разработки мероприятий по повышению конкурентоспособности;

— выбора контрагентов для совместной деятельности;

— составления программы выхода предприятия на новые рынки сбыта;

— осуществления инвестиционной деятельности;

— осуществления государственного регулирования экономики.

Существующие методы оценки конкурентоспособности предприятия сопоставим с позиций оценки их сущности и основных преимуществ (табл. 1) [2].

Таблица 1 – Методы оценки конкурентоспособности предприятия

Название метода

Сущность метода

Преимущества

— концепция товара и услуги, на которой базируется деятельность предприятия;

— качество, выражающееся в соответствии продукта высокому уровню т рыночных лидеров;

— цена товара с возможной наценкой;

— внешняя торговля предприятия;

— выбор критериев для оценки конкурентоспособности предприятия;

— расчет коэффициентов весомости выбранных критериев;

-определение количественных значений единичных показателей;

— расчет коэффициентов весомости

выбранных единичных показателей;

— расчет количественных значений критериев конкурентоспособности предприятия;

В настоящее время многие компании для решения задач конкурентоспособности продукции и снижения производственных затрат используют методологию непрерывного совершенствования продукции, производственных технологий, организационных структур, а именно, функционально-стоимостный анализ (ФСА) [3,4].

Рассмотрим особенности использования элементов ФСА для анализа конкурентоспособности предприятия на примере ООО «Стройтранссервис», г. Каменка.

Основными конкурентами ООО «Стройтранссервис» в Пензенской области являются следующие предприятия по производству кирпича керамического одинарного полнотелого: ООО «Клинкер», с. Махалино, Кузнецкий район и ООО «Стеновые материалы», г. Пенза.

В качестве основных критериев были выбраны следующие характеристики (табл. 2):

1) Наличие ассортимента (количество марок кирпича керамического).

2) Условия поставки (бальная система оценки, характеризующаяся наличием доставки продукции потребителю за счет предприятия).

3) Наличие официального сайта (является значимым показателем для потребителя, так как при наличии сайта потребитель имеет возможность узнать о продукции и о предприятии в целом «не выходя из дома», а также оставить заявку на приобретение продукции).

4) Условия приобретения (бальная система оценки, характеризующаяся наличием скидок при покупке большого количества продукции)

5) Соответствие кирпича керамического требованиям ГОСТ 530-2007 (бальная система оценки).

Таблица 2 – Исходные данные для расчета

Наименование предприятия

Наименование характеристики

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: