Кормление сельскохозяйственных животных - OXFORDST.RU

Кормление сельскохозяйственных животных

Кормление сельскохозяйственных животных

КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ , производств, процесс в жив-ве, предусматривающий рациональное использование кормовых средств для получения животноводч. продукции. Включает нормирование кормления, составление рационов, подготовку кормов к скармливанию, раздачу кормов. При организации кормления учитывают потребность животных (разного вида, пола, возраста, хоз. назначения, продуктивности и физиол. состояния) в энергетич. уровне питания, переваримом протеине, незаменимых аминокислотах, углеводах, клетчатке, минеральных веществах, в т. ч. микроэлементах, витаминах. На основе норм кормления составляют рационы, предусматривающие суточные дачи разных кормов. Использование животными питат, веществ рациона зависит от его структуры — соотношения по питательности грубых, сочных, зелёных [зеленых] и концентрированных кормов. Объём [Объем] кормовой дачи должен соответствовать вместимости пишеварит. канала. В рационы включают разнообразные корма, максимально используя корма собственного произ-ва.

В скотоводстве в зависимости от природно-экономич. особенностей р-на, обеспеченности пастбищами, сенокосами и организации кормодобывания различают неск. типов кормления. Тип кормления с преобладанием в рационах сочных и зелёных [зеленых] кормов при небольших кол-вах грубых кормов и умеренном расходе концентратов соответствует интенсивной системе с. х-ва и предусматривает использование корнеклубнеплодов и силоса в стойловый период и зелёных [зеленых] кормов — в пастбищный. Тип кормления с преобладанием в рационах грубых кормов, сенажа, силоса и пастбищной травы применяется в р-нах со средним уровнем интенсификации с. х-ва, имеющих большие площади природных сенокосов и пастбищ. Тип кормления с большим Удельным весом концентратов применяется в х-вах с недостатком грубых, сочных и зелёных [зеленых] кормов; является биологически неполноценным, часто вызывает нарушения обмена веществ. При содержании скота на привязи грубые корма и силос, как правило, животным всех групп Дают в одинаковых кол-вах, корнеплоды и Концентраты — в зависимости от продуктивности. При беспривязном свободно-выгульном содержании животные имеют свободный доступ к грубым кормам и силосу. Корнеклубнеплоды нормируют в среднем на группу животных и скармливают из групповых кормушек. Концентраты дают дойным коровам в индивидуальных кормушках на доильных площадках, сухостойным — в групповых Кормушках. Примерные суточные дачи кормов (кг): грубых — 4—11, сочных 10— 40, сенажа до 20—25, зелёных [зеленых] 40—70; концентраты скармливают из расчёта [расчета] 300 г на 1 кг молока. Часть зелёных [зеленых] кормов (до 50%) может быть заменена сенажом, силосом, бахчевыми. Рационы быков-производителей отличаются более высоким содержанием концентратов — 3— 5 кг на голову в сутки; рекомендуется на 100 кг живой массы включать 0,8— 1,2 кг хорошего злаково-бобового сена, 0,8—1 кг силоса, 1—1,5 кг корнеплодов, а также животные и минеральные корма, витамины.

Типы кормления овец зависят от природно-климатич. условий. В степных и лесостепных зонах с высокой распаханностью земельных угодий грубые корма в среднегодовой структуре рационов составляют ок. 20%, сочные 30—35%, зеленые 40—50%, концентраты ок. 15%. В зимних рационах преобладают сено, сенаж, силос, в пастбищный период — трава природных и сеяных пастбищ. В р-нах Ср. Азии, Юж. Казахстана, Забайкалья, Сев. Прикаспия пастбищная трава составляет 70—90% годового потребления кормов; в непогожие дни животных подкармливают сеном и концентратами. В нечернозёмной [нечерноземной] зоне РСФСР, Белоруссии и Прибалтике грубые корма в рационе составляют 25—35%, сочные ок. 20%, зелёные [зеленые] 35—40%, концентраты 8—10%. Суточные рационы для овец составляют для целой отары или для группы животных. Маткам в первые два месяца суягности на хороших пастбищах не требуется подкормки, в стойловый период им скармливают примерно (1 кг на голову в сутки): сена 2—2,5, силоса 2,5—3; во 2-й половине суягности — сена 1,0, силоса 2,5, сенажа 1,5, концентратов 0,15—0,2, минеральные корма. Взрослых валухов круглый год содержат на пастбищах. В рационы баранов-производителей в неслучной стойловый период включают (кг): сена 1,5—2, сочных кормов 1,5—2, концентратов 0,6—0,8, В случной сезон баранам отводят лучшие пастбища, дают лучшее сено, корнеплоды, концентраты, иногда творог — 0,2—0,25 кг, минеральные корма.

Типы кормления лошадей: концептратный (св. 50% рациона по питательности составляют концентраты), сенной (св. 50% сена), с преобладанием сочных кормов (св. 30% картофеля, корнеплодов или силоса), грубых кормов (более 70% соломы и сена), зелёных [зеленых] кормов (более 50% травы), комбинированный (30—40% концентратов, 10—15% сочных и 45— 55% грубых). Примерные рационы для взрослых работающих лошадей при средней работе (1 кг на голову в сутки): сено злаково-бобовое 8—10, концентраты 4—5, силос 15—20, корнеплоды — 5—8, минеральные корма.

Типы кормления свиней: концентратный (80% и более питательности рациона составляют концентраты), концентратно-корнешюдный (65—70% концентратов, 15—20% сочных кормов), концентратно-картофельный (ок. 60% концентратов, 20—25% картофеля и др. сочных кормов). Примерный рацион холостых и супоросных маток в зимний период (кг): концентратов 2,2, сочных кормов 4—5, травяной муки 0,5—0,6, минеральные корма; в летний период: зелёной [зеленой] массы 7—8, концентратов 2,3—2,5, поваренная соль. Маткам во 2-й половине супоросности увеличивают кол-во концентратов (до 3—3,5 кг). Рационы для хряков-производителей в зимний период составляют из смеси концентратов (2,3—3.5 кг), сочных кормов (2—3 кг) и травяной муки (0,3—0,5 кг), животных и минеральных кормов.

Типы кормления в птицеводстве — сухой и комбинированный. При сухом типе используют полноценные комбикорма пром. произ-ва (рассыпные или гранулированные), а также зерновые, производимые в х-ве, в сочетании с комбикормами-концентратами с повышенным содержанием протеина. Сухой тип кормления — основной в интенсивном птицеводстве. При комбинированном типе рационы состоят из сухой зерновой смеси, сухого комбикорма и влажных мешанок. Применение их обусловливается гл. обр. необходимостью использовать различные местные белковые и витаминные корма (молочные, боенские отходы, силос, корнеплоды, траву и др.). Недостатки этого метода — трудоёмкость [трудоемкость] приготовления, быстрая порча влажных мешанок и сложность механизации их раздачи, а также очистки кормушек. При клеточном содержании птицы применяют сухой тип кормления, при напольном — сухой и комбинированный.

Тип кормления пушных зверей определяется соотношением в рационе мясных и рыбных кормов. Примерный состав рациона (в % по калорийности): мясо или рыба 65—75, молоко, зерновые 15—20, овощи 3, дрожжи 3—5, рыбин жир 2—3. минеральные корма.

Раздают корма 2—3 раза в сутки, как правило, мобильными или стационарными кормораздатчиками, К. с. ж. проводят под строгим зоовет. контролем, т. к. недостатки в рационах различных питательных веществ, витаминов и минеральных веществ, а также скармливание недоброкачеств. кормов вызывает мн. заболевания ( авитаминоз , дистрофия , остеодистрофия , отравления кормовые и др.).

Лит.: Попов II. С., Кормление с.-х-животных, 3 изд., М., 1957; Нормы и рационы кормления г.-х. животных, под ред. М. Ф. Томмэ, 5 изд.. М,, 1969; Дмиточенко А. П., Пшеничный П. Д., Кормление с.-х. животных, 2 изд.. Л., 1975.

Полноценное кормление животных: нормы, рацион, основы питания и методы контроля

К системе нормированного кормления животных относятся следующие компоненты: норма, структура рациона, тип кормления и его режим, методы контроля полноценности даваемых кормов и другие. Постоянно расширяется перечень показателей, включаемых в расчет рецептов. Благодаря нормированному кормлению удалось существенно повысить продуктивность сельскохозяйственных животных.

Понятие

Полноценное кормление животных имеет для них первостепенное значение, поскольку за счет него представители фауны получают питательные элементы, витамины и энергию, обеспечивающие их жизнедеятельность.

Те корма, которые поступают в организм животного, под действием различных соков перерабатываются. Одна часть из них используется для построения их тканей, замены некоторых клеток. Другая необходима для поддержания работы внутренних органов и сохранения определенной температуры тела.

Неполноценное кормление животных и корма низкого качества способствуют снижению их продуктивности, ведут к различным расстройствам и заболеваниям.

Основные показатели, учитываемые при дозированном питании

Нормы кормления животных устанавливают, исходя из следующих основных показателей:

  1. Содержание сухого вещества, которое определяет объем дачи корма. Его нужно учитывать для того, чтобы животное получало достаточное и неизбыточное питание. Так корове на 100 кг живой массы должны давать 2-3 кг сухого вещества.
  2. Количество получаемых с кормом кормовых единиц. Используют их различные размерности. В настоящее время применяются овсяные кормовые единицы (к. ед.), энергетические (ЭКЕ), обменная энергия (ОЭ).
  3. Содержание азота в перевариваемых веществах. У сельскохозяйственных животных обычно учитывают перевариваемый, а у птицы — сырой протеин. И у тех, и у других в нормы и рационы кормления включают содержание аминокислот.
  4. Также учитывают зоотехническую обеспеченность 1 к. ед. перевариваемым протеином, которая для КРС колеблется от 100 до 110 г.
  5. Помимо этого, учитывают потребность в сыром жире, клетчатке, сахаре и крахмале в нормах и рационах кормления животных.
  6. Подлежит нормированию и содержание макро- и микроэлементов в корме. Из первых основными учитываемыми являются кальций, магний и фосфор, а из вторых — цинк, медь, кобальт, йод и др.
  7. Рассчитывают обеспеченность рациона витаминами: А, Д, Е, каротином, для свиней и птицы учитывают наличие витаминов группы В.

Классификация кормов

При кормлении и содержании животных используются следующие группы кормовых средств:

  • комбикорма;

К последним относятся:

  • животные сухие продукты;
  • барда;
  • пивная дробина;
  • мучная пыль;
  • отруби;
  • шроты;
  • жмыхи;
  • комбикорма.

Их отнесение к этой классификационной группе обусловлено тем, что они содержат наибольшее количество кормовых единиц при сопоставлении с иными кормовыми средствами.

Животное происхождение кормов

Рацион кормления животных предусматривает в своем составе такие корма. Они содержат полноценный протеин, богаты минеральными веществами, некоторые — витаминами, хорошо усваиваются и перерабатываются скотом и птицей.

К молочным кормам относятся следующие:

  • цельное молоко — необходимо молодняку в первые недели жизни;
  • молозиво — секрет молочных желез при лактации животных в первые дни ее прохождения, содержит меньше сахара, но больше витаминов, минеральных веществ, протеина и жира по сравнению с молоком, используется при кормлении новорожденных для освобождения от первородного кала;
  • обрат — цельное молоко после удаления жира, в основном используется в рационах телят, поросят-отъемышей и сосунов;
  • пахтанье — побочный продукт маслобойного производства (в основном получают из сладких сливок), по питательности близки к обрату, используется в кормлении старших телят и свиней;
  • сыворотка — побочный продукт сыроварения, по питательности уступает обрату и пахтанью, используют при откорме.
Читайте также  Автомобильные дизельные топлива

Также в качестве животных кормов в рационы сельскохозяйственных животных включают следующие виды муки:

  • из гидролизованного пера;
  • кровяную;
  • мясо перьевую;

Последняя и мясокостная богаты фосфором и кальцием. Во всех животных кормах повышенное содержание сырого протеина по сравнению с другими кормами.

Понятие о нормах

Если во время кормления животных в рационе наблюдается недостаток тех или иных питательных веществ или элементов, это может привести:

  • к развитию авитаминозов;
  • задержке роста и развития;
  • снижению продуктивности;
  • появлению вирусных заболеваний.

Если животные кормятся вволю, то они могут съесть больше, чем им требуется, и превысить то количество, которое может переработать и усвоить организм. В результате могут появляться пищеварительные расстройства, иные патологии, которые могут приводить к их смерти. Для племенных животных ожирение в результате перекорма вредно.

Норма кормления — это содержание энергии и питательных веществ, которые полностью удовлетворяют потребности определенного животного конкретной половозрастной группы. Если кормление осуществляется в соответствии с их потребностями, оно называется нормированным. Оно должно быть полноценным и сбалансированным.

Понятие о рационах кормления

На основании дозированного количества составляют кормовые рационы, под которым понимают совокупность всех кормов, потребляемых конкретным животным в некотором временном промежутке. В связи с этим различают их суточные, сезонные и годовые нормы.

Подобрать правильный рацион самостоятельно — достаточно тяжелая задача, поскольку они нормируются по большому числу показателей, которые нужно сбалансировать. Поэтому существуют специальные программы, которые для каждого вида и половозрастной группы животных рассчитывают рационы в зависимости от имеющихся кормов в хозяйстве.

Они имеют свои названия в зависимости от того, какие виды кормов в них преобладают:

  • объемистый — если на концентраты приходится до 10% к. ед.;
  • сухой — если основными кормами являются солома и сено;
  • сочный — если большую часть рациона составляют корнеплоды и силос.

В свиноводстве преобладают концентратный, концентратно-корнеплодный и концентратно-картофельный типы рационов.

Требования к кормлению

Как и для людей, для животных должно быть определено точное время приема корма. Это связано с тем, что не вовремя произведенное кормление неблагоприятно отражается на деятельности пищеварительных желез, переваривании и усвоении питательных веществ.

Другими принципами осуществления кормления являются следующие:

  • количество раз выдачи корма для насыщения животных;
  • рацион должен содержать различные кормовые средства, их нужно давать скоту и птице в такой последовательности, чтобы стимулировать их аппетит;
  • новые виды кормов в него вводятся постепенно, поскольку их резкое добавление может привести к расстройству пищеварения и отказу животных от кормления.

Контроль полноценности кормов

Его осуществляют следующими методами:

  • ветеринарно-биохимическими;
  • зоотехническими.

С помощью первых исследуют молоко, мочу, кровь для установления состояния здоровья животных и нарушений метаболических процессов.

Используя зоотехнические методы, устанавливают сообразность кормов требованиям соответствующих документов по стандартизации, а также со справочником «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных».

Контроль проводится при осуществлении диспансеризации животных и при обнаружении отклонений от нормальных значений тех или иных показателей. Первая проводится весной и осенью. Текущие обследования животных должны осуществляться ежемесячно.

Оценка питательности кормов

Ее в основном производят по перевариваемым веществам. Под последними понимают те из них, которые при окончании процесса пищеварения поступают в лимфу и кровь. Переваренное организмом вещество рассчитывается, как разница между его содержанием в корме и его массовой концентрацией в кале.

Существует понятие «коэффициентов переваримости», под которым понимают отношение переваренного питательного вещества к общему потребленному его количеству. Корма считаются лучшей питательности при больших этих показателях по отношению к углеводам, жирам и белкам.

Факторы, оказывающие влияние на переваримость

Прежде всего, на этот процесс влияют виды животных и птицы. Зерновые и сочные корма лучше всего перевариваются жвачными: овцы, козы, КРС. Грубые корма в наихудшей степени подвергаются этому процессу у свиней и лошадей. Птица плохо переваривает клетчатку.

Помимо этого, этот показатель может быть различным у одинаковых животных одной половозрастной группы. Это особенно характерно для смешанных рационов. Чем животные становятся более старыми, тем хуже перерабатываются питательные вещества.

При увеличении в рационе количества клетчатки переваримость рациона снижается. Также на нее влияют уровень и доступность протеина. Для контроля рациона определяют их протеиновое содержание, представляющее собой отношение суммы перевариваемых клетчатки, БЭВ и жира, умноженного на 2,25 к перевариваемому протеину. Для свиней оно должно быть 12:1, для жвачных — 10:1, для молодняка — 5-6:1.

Корма разной степени переработки усваиваются животными различно. Они должны скармливаться не отдельными ингредиентами, а кормовыми смесями, которые являются полноценными и сбалансированными.

Переваримость кормов зависит и от класса их качества, который определяют после хранения перед раздачей животным. Во многих кормовых средствах снижается количество питательных веществ, что снижает их переваривание и кормовую ценность.

В заключение

В статье рассмотрены основы кормления животных. Более детальная информация приведена в специализированных учебниках для зоотехников и ветеринаров. Рационы балансируются по содержанию энергии и основных питательных веществ: сырого протеина, жира, клетчатки, аминокислотному составу, содержанию макро- и микроэлементов, витаминов. Данные по каждому ингредиенту суммируются и полученные, в итоге сравниваются с нормами для каждой группы животных определенной половозрастной группы.

Текст книги «Рекомендации по кормлению сельскохозяйственных животных с использованием местных кормовых добавок»

Автор книги: Николай Кердяшов

Жанр: Биология, Наука и Образование

Текущая страница: 1 (всего у книги 4 страниц) [доступный отрывок для чтения: 1 страниц]

Н. Н. Кердяшов
Рекомендации по кормлению сельскохозяйственных животных с использованием местных кормовых добавок

ВВЕДЕНИЕ

Проблема обеспечения животноводства полноценными кормами остаётся всё ещё острой. Интенсивное животноводство немыслимо без прочной кормовой базы и полноценных кормов. Однако нелегко, а порой и невозможно, обеспечить высокую продуктивность животных только за счёт кормов собственного производства. В них часто ощущается дефицит минеральных элементов, витаминов и ряда органических соединений.

Использование несбалансированных рационов приводит к снижению продуктивности животных, перерасходу кормов на единицу продукции, повышению её себестоимости и, в конечном счёте, к снижению эффективности отрасли. Интенсификация производства продукции животноводства, разведение высокопродуктивных животных, использование ограниченного набора кормов, частые возникновения стрессовых ситуаций, особенно при промышленной технологии производства, выдвигают необходимость обязательного использования кормовых добавок, содержащих различные питательные и биологически активные вещества.

Особую актуальность приобретает использование биологически активных веществ в биогеохимических провинциях, дефицитных по ряду макро– и микроэлементов в почвах и кормах. К таким регионам относится и Поволжье, где кормовые средства дефицитны по содержанию фосфора, серы, натрия, цинка, йода, меди, кобальта. Многочисленными исследованиями и практикой установлено, что использование кормовых добавок, балансирующих рационы по дефицитным питательным, минеральным и биологически активным веществам, позволяет за счёт повышения эффективности использования питательных веществ кормов и улучшения физиологического состояния животных поднять их продуктивность на 6‒24 %, снизить затраты кормов на единицу продукции на 4‒19 %.

Однако в результате ухудшения финансового состояния коллективных, фермерских и крестьянских хозяйств приобретение и использование кормовых добавок и премиксов уменьшилось в несколько раз.

В регионах Российской Федерации имеются все возможности для организации производства кормовых добавок. Речь идёт об использовании отходов производства, то есть о том, что приносит штрафы и потери, а может дать прибыль и помочь в организации производства кормовых добавок в данном регионе. Для этого можно задействовать и природные ископаемые.

1. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ГЛИН И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ

Глина – это уникальное создание природы, издревле успешно применяемое как в народной медицине, так и в лечении и кормлении животных.

Глины являются одним из наиболее распространенных типов горных пород, слагающих до 11 % всего объема земной коры.

Различают до 40 видов глин. Белая глина в ветеринарии используется для образования лекарственной формы, как связующее вещество, а также как сорбент для поглощения газов и жидкостей при остро протекающих инфекционных заболеваниях. Белая глина может быть назначена внутрь в дозах: телятам – от 50 до 100 г, поросятам – от 10 до 50 г на животное.

Бентониты (коллоидные глины) – разновидность глин, образующихся в результате химических изменений вулканических пород туфов и пеплов, по-видимому, в условиях морского дна, а также выветривания.

Основным компонентом является минерал «монтмориоллонит», открытый в 1847 году во Франции, в городе Монтмориллон. Поэтому бентониты часто называют мориллонитовыми глинами, а слагающие их минералы – минералами монтмориллонитовой группы. Два других минерала, по сути, представляют собой минерал монтмориллонит, в котором алюминий частично или полностью заменен магнием (сапонит) или железом.

Качество и свойства бентонитовых глин определяют их химический, минералогический, петрографический, гранулометрический состав, связующая способность, пластичность, коллоидальность, обменная ёмкость, набухаемость и некоторые другие параметры.

Специфические свойства бентонитов обусловливаются строением кристаллической решетки минералов. Главным минералом является монтмориллонит. Присутствие в породе свыше 60 % этого минерала позволяет ее отнести к бентонитовым глинам.

Монтмориллонит представлен частицами размером от 1 до десятых долей микрона и толщиной в сотые доли микрона. Образует ориентированные агрегаты до 2‒3 мкм в одном измерении.

Важной особенностью монтмориллонита является его высокая железистость – от 11,56 до 16,54 % и заметные колебания в содержании глинозема – от 14,97 до 23,80 %. Некоторая часть железа, вероятно, входит в состав обменных катионов, однако, значительная его часть (5‒6 %) – в октаэдрический слой кристаллической решетки минерала.

В состав бентонитовых глин входят такие необходимые организму элементы, как железо, магний, марганец, калий, натрий, сера, кремний, медь, барий, фосфор, цинк и многие другие, которые в настоящее время приходится дополнительно вводить в рацион животных.

Для бентонитовых глин свойственна высокая ионообменная способность, т. е. обменные катионы одного ряда могут заменяться катионами другого ряда. Ярко выраженные ионообменные свойства совместно с малым размером частиц и высокой удельной поверхностью (суммарной площадью поверхности частиц в единице массы породы) определяет повышенную адсорбционную способность глинистых минералов. В организме животных бентонит в силу адсорбционных свойств может связывать и переносить биологически активные вещества, участвующие в метаболизме. Обменивая катионы, он способствует регуляции кальция, натрия, железа и других элементов в организме. Весьма важны адсорбция в кишечнике и вынос из организма токсичных продуктов распада в процессе пищеварения, а также токсинов, алкалоидов, попадающих с кормами.

Бентонитовая глина способна проявлять сорбционные свойства только по отношению к ионам макро– и микроэлементов и соединениям с небольшими размерами (СН4, Н2S, NH3 и др.), не вступая в прямое взаимодействие с витаминами, аминокислотами, белками и другими сложными органическими соединениями. Химическая концентрация структурных элементов практически соответствует таковой в живом организме. Поскольку структурные элементы способны отделяться от кристаллической решётки минерала, то при снижении в организме содержания какого-либо элемента, минерал отдаёт именно этот микро– или макроэлемент, который, диффундируя в организм, восполняет дефицит электролитов, нормализует минеральный гомеостаз. Необходимо подчеркнуть, что происходит селективный ионообмен, а это значит, что организм получает только те неорганические элементы, в которых испытывает потребность, а отдаёт лишь те, которые имеет в избытке и слабо удерживает их во внутренней среде.

Бентонитовая глина является одним из доступных и дешёвых кормовых добавок, она повышает поедаемость и усвояемость корма, использование питательных, минеральных и биологически активных веществ, иммунную реактивность организма, обеспечивает его макро– и микроэлементами, как дешёвый, доступный и эффективный сорбент адсорбирует в желудочно-кишечном тракте токсины и выводит их из него вместе с тяжелыми металлами, радиоактивными элементами, патогенными микробами, гельминтами и их яйцами, обладает бактерицидным свойством; снижает заболеваемость тимпанией, повышает жирность молока, улучшает качество копытного рога у крупного рогатого скота, уменьшает загазованность животноводческих помещений в качестве подстилки, снижает кормовые стрессы, вызываемые сезонной сменой рационов, и т. д. Весьма ценным свойством является способность поглощать, удерживать и медленно расходовать воду, фосфатные соединения, микроэлементы и другие необходимые компоненты.

Сообщения о токсичности бентонита в литературе отсутствуют, не зарегистрировано случаев отравления и других побочных явлений. Повышенные дозы бентонита (в 5 раз превышающие рекомендуемые) не вызывают побочных явлений. Не отмечено какой-либо токсичности при включении бентонитов даже в количестве 40 % от сухого вещества рациона.

Выкапывать глину следует вдали от населенных мест и на глубине не менее 1 м.

Бентонитовые глины можно использовать при производстве карбамидного концентрата, комбикормов и кормосмесей для сельскохозяйственных животных, птицы и кроликов, а также непосредственно в хозяйствах при их кормлении. Введение бентонитов в состав комбикормов приводит к экономии 3–5 % зерновых кормов без снижения их продуктивного действия.

Бентонит, как связующий фактор, улучшающий физическое состояние гранулированной смеси, в количестве 5 % от неё используется в комбикормовой промышленности США.

В России он в таком количестве применяется при производстве амидоконцентратной добавки для жвачных животных, как защитный покровный материал для гранул мочевины в количестве 0,5–3,0 %, а также как связующее вещество в количестве 1–3 % при производстве комбикормов с высоким содержанием травяной муки.

Большие запасы разнотипных и различных по химическому составу бентонитовых глин расположены на Северном Кавказе, в Белоруссии, Сибири, на Дальней Востоке, Южном Сахалине, в Республике Татарстан.

Технические требования на бентонитовый порошок приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Технические требования на бентонитовый порошок для комбикормовой промышленности

Научно-исследовательские и опытные работы по применению бентонитов в качестве добавок к корму птиц, крупного рогатого скота, свиней и овец в нашей стране были начаты в 1960 году.

Как показала практика, эффективность подкормки высока и выражается в повышении у разных видов животных и птиц мясной, молочной, шерстной и яичной продуктивности и их качества.

В литературе есть также данные о том, что бентонит даёт наиболее высокий эффект в составе обыкновенных, так называемых хозяйственных рационов, недостаточно сбалансированных по макро– и микроэлементам, протеину и энергии. Особенно важное значение он имеет при использовании в кормлении жвачных синтетических азотсодержащих веществ на фоне рационов, недостаточно обеспеченных сахаром в зимне-стойловый период, и при скармливании богатых протеином кормов зелёного конвейера в летнее время. Бентонит в силу своих катионообменных свойств, когда содержание аммония в рубце высокое, связывает часть его ионов, а после снижения концентрации высвобождает их. Отмечаются его лечебно-профилактические свойства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта у новорожденных телят. При этом сохранность молодняка повышается на 10‒12 %. Применение этой минеральной добавки в кормлении телят в количестве 15‒20 г на 1 корм. ед. (0,1‒0,3 г на 1 кг живой массы) повышает переваримость питательных веществ рациона на 3‒6 %, улучшает обмен и усвоение азота, кальция, фосфора и других компонентов, увеличивает прирост массы тела на 5‒9 %, снижает затраты корма и расход переваримого протеина на единицу прироста на 5‒10 %.

Скармливание обогащенного бентонитовой глиной силоса коровам способствовало повышению молочной продуктивности на 12,9 %. При этом повысился коэффициент переваримости и использования питательных веществ рациона, а также снизился на 9,2 % расход корма на производство 1 кг 4%-го молока.

Физическое состояние и химический состав бентонитов соответствуют требованиям, предъявляемым к наполнителям для производства премиксов.

Нами исследовалась бентонитовая глина месторождения. В своих исследованиях нами применялась бентонитовая глина (нонтронит) месторождения «Лунинское» следующего состава (мг/кг): марганца – 2050, цинка – 1080, кобальта – 400, меди – 60, серебра – 40, ванадия – 2240, хрома – 200, никеля – 120, свинца – 20, а также: углекислого кальция – до 1 %, окиси калия – 170, окиси фосфора – 260, окиси железа – до 10 %.

Прогностические запасы бентонитовой глины указанного месторождения составляют порядка 1 млн. тонн.

В своих исследованиях нами установлено, что скармливание бентонитовой глины оказывает положительное влияние на основные зоотехнические показатели при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных на фоне хозяйственных недостаточно сбалансированных рационов.

Так, в совхозе «Прогресс» Пензенского района в 1996 году на поросятах в возрасте от 4 до 8 месяцев (122 дня) в научно-производственном опыте нами изучалось влияние скармливания дополнительно к рациону бентонитовой глины месторождения «Лунинское» в количестве 2 % (35 г/гол./сут. – от 4 до 6 мес.) и 4 % (90 г/гол./сут. – от 6 до 8 мес.) на их зоотехнические показатели. При этом постановочная живая масса была: в контроле – 35,55 кг и в опытной группе – 35,64 кг. В конце опыта живая масса животных опытной группы была 76,3 ± 1,83 кг, а в контроле – 67,0 ± 2,14 кг (Р > 1

Данное произведение размещено по согласованию с ООО «ЛитРес» (20% исходного текста). Если размещение книги нарушает чьи-либо права, то сообщите об этом.

Кормление с/х животных

Кормление животных

Основное условие успешного развития животноводства и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных — их полноценное кормление. Поскольку формирование живого организма происходит за счет питательных веществ корма, то скорость роста и развития, масса тела и продуктивность находятся в прямой зависимости от кормления. При неполноценном кормлении задерживается рост и нарушается пропорциональность телосложения, из-за чего животные остаются недоразвитыми и низкопродуктивными. От кормления зависит и качество получаемой продукции.

Кормление сельскохозяйственных животных — это также раздел зоотехнии, разрабатывающий методы и приемы рационального питания животных для получения животноводческой продукции, используемой для питания человека и как сырье для промышленности. Кормление как наука изучает потребности животных в питательных веществах, ценность кормов и рационов, составляет нормы кормления и занимается его организацией.

Современная наука о кормлении сельскохозяйственных животных стала формироваться в начале XIX в. В ее развитие существенный вклад внесли русские ученые Н. П. Чирвинский, Е. А. Богданов, М. Ф. Иванов, Е. Ф. Лискун, И. С. Попов и другие.

Основные корма — растительного происхождения. Кормовые потребности зависят от природных особенностей животных, их возраста, направления продуктивности (например,молочное и мясное — у крупного рогатого скота), свойств корма и содержания в нем питательных веществ. Большое значение имеют белок и клетчатка. Благодаря особенностям строения желудка жвачные животные (крупный рогатый скот, овцы) хорошо поедают грубые корма, при недостатке в пище белка им можно давать в небольшом количестве (60—110 г) синтетические азотистые вещества (карбамид, или мочевину). Клетчатка необходима для нормального течения пищеварительных процессов.

На основе обобщения данных о потребности животных в питательных веществах определены кормовые нормы для сельскохозяйственных животных. Кормовая норма — это количество питательных веществ, необходимое животным для поддержания жизни и обеспечения высокой продуктивности. Кормовые нормы рассчитывают на 100 кг живой массы животного (для мясного скота) или на 1 кг получаемого молока (для молочных коров). Выражают их в кормовых единицах (см. Корма).

Кормовой рацион — это суточная кормовая дача, составленная из разных кормов в соответствии с потребностью животного в питательных веществах, или набор кормов, питательность которых соответствует определенной норме. Структура рациона определяет тип кормления (объемистый, малоконцентратный, концентратный и т.п.). В зависимости от типа кормления в рационе преобладают те или иные группы кормов (грубые, сочные, концентраты и т.д.).

Для практического руководства разрабатываются типовые рационы основных групп животных применительно к различным природно-экономическим условиям. С помощью их осуществляется рациональное кормление сельскохозяйственных животных в колхозах и совхозах, определяются общие потребности в разнообразных кормах. Типовые рационы научно обоснованы, содержат необходимое количество белка, аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Рацион, полностью удовлетворяющий потребности животных в питательных и биологически активных веществах и состоящий из доброкачественных кормов, называется полноценным или сбалансированным.

В кормлении сельскохозяйственных животных кроме основных кормов применяют биологически активные вещества, биостимуляторы (антибиотики, гормоны, ферменты, специфические сыворотки, тканевые препараты и др.), т.е. различные добавки, влияющие на обмен веществ в организме, процессы пищеварения, переваримость и усвояемость питательных веществ.

Специально разрабатывают рецепты полноценных комбикормов, заменителей цельного молока, премиксов (смеси биологически активных веществ — витаминных, минеральных и др.) и других добавок. Комбикормовая промышленность по этим рецептам изготовляет кормовые смеси. Химическая промышленность выпускает карбамид (мочевину), аммонийные соли, синтетические аминокислоты(лизин, метионин и др.), витамины, минеральные подкормки, концентраты. Гидролизная промышленность — кормовые дрожжи. Большое значение в кормлении животных имеет подготовка кормов к скармливанию.

46 Нормированное кормление сельскохозяйственных животных

Нормированное кормление сельскохозяйственных животных

Основная задача учения о нормированном кормлении сельскохозяйственных животных заключается в том, чтобы путем рационального использования кормов обеспечить максимальную, генетически обусловлен­ную продуктивность при сохранении здоровья и вос­производительной функции.

Недостаточное и избыточное кормление отрицательно влияют не только на организм животных, но и на экономические показатели отрасли.

Недостаточное кормление сопровождается задер­жкой роста у животных, снижением их продуктивно­сти и плодовитости, увеличением затрат кормов и средств на единицу продукции. Кроме того, животные в условиях недокорма чаще подвергаются различного рода заболеваниям.

При избыточном кормлении у животных часто на­блюдается ожирение, которое сопровождается сниже­нием продуктивности и воспроизводительных функций. Поэтому нормированное кормление — основа рацио­нального животноводства.

Норма представляет собой потребность живот­ного в питательных веществах, обеспечивающих здо­ровье, воспроизводительные функции и заданный уро­вень продуктивности. Нормы кормления рассчитаны на животных средней упитанности.

С 1985 г. в стране перешли на детализированные нормы кормления различных видов сельскохозяйст­венных животных с учетом вида, возраста, живой массы, уровня продуктивности и физиологического со­стояния.

В детализированных нормах количество контроли­руемых показателей потребностей животных увеличе­но до 22—30.

Рационэто необходимое количество и качество кормов, которые соответствуют норме потребности животного в энергии, питательных и биологически активных веществах при заданном уровне продуктив­ности, обеспечивают сохранность здоровья и получе­ние продукции высокого качества.

Сущность нормированного кормления состоит в том, что животные в зависимости от вида, пола, воз­раста, живой массы, физиологического состояния, ха­рактера и уровня продуктивности должны получать в сухом веществе рациона строго определенные кон­центрации доступной им энергии, протеина, отдельных аминокислот, углеводов, жиров, факторов витамин­ного и минерального питания. Нормы концентрации питательных веществ нашли широкое практическое распространение и применяются в качестве обя­зательного элемента при составлении оптимальной рецептуры рационов и комбинированных кормов с по­мощью электронно-вычислительной техники.

Рекомендуемые файлы

Потребность животного в энергии зависит от мно­гих факторов — вида, породы, возраста, уровня про­дуктивности, физиологического состояния, физических нагрузок, условий содержания и др.

Потребность животного в энергии может быть определена по балансу энергии в организме с исполь­зованием респирационных аппаратов или камер и в специальных научно-хозяйственных опытах. Для опре­деления потребности в энергии у мелких животных (овцы, свиньи, птица, кролики) может быть исполь­зован метод убоя контрольных животных.

Показателем энергетической ценности кормов и рационов животных служит содержание обменной энергии или кормовых единиц в 1 кг натуральных кормов или в 1 кг сухого вещества.

Энергия потребленных кормов расходуется живот­ными на процессы, связанные с обменом веществ в организме, поддержанием температуры тела, мускуль­ной работой, и на образование продукции.

В нормах кормления указана общая потребность животного в обменной энергии. С физиологической точки зрения такой подход правомерен, но необходи­мо помнить, что соотношение между энергией, затра­чиваемой на поддержание жизни и на образование продукции, зависит от уровня продуктивности животного. Кроме того, у животных с более высокой продуктизностыо общие затраты энергии на единицу про­дукции ниже, чем у низкопродуктивных, хотя высоко-и низкопродуктивные животные, имеющие одинако­вую живую массу и содержащиеся в одних и тех же условиях, затрачивают равное количество обменной энергии на поддержание жизни и на образование продукции

Потребность в энергии на поддержание жизни у всех видов теплокровных животных зависит от массы «тела. Чем ниже масса животного, тем меньше ему требуется энергии на поддержание жизни. Однако затраты энергии на поддержание жизни в расчете на 1 кг обменной массы тела (обменная масса тела равна живой массе животного в степе­ни 0,75) практически одинаковы у всех видов жи­вотных.

Затраты энергии на поддержание жизни у круп­ного рогатого скота и других животных могут замет­но повышаться при неблагоприятных условиях темпе­ратуры воздуха, кормления, поения, содержания, а также при дополнительной мускульной нагрузке. Большое значение имеет температура потребляе­мых животным кормов и питьевой воды. Дополнительная энергия затрачивается также при перегонах к месту доения, месту ночлега и при небла­гоприятных условиях пастьбы — жара, дождь, ветер, кровососущие насекомые. Значительно повышаются затраты энергии у жи­вотных в условиях круглогодового содержания их на открытом воздухе по сравнению с животными, которые содержатся в условиях регулируемого микроклимата

Структура рациона — процентное соотношение отдельных видов или группы кормов по питательно­сти.

Норму потребности животного в сухом веществе выражают его количеством на 1 корм. ед. или на 100 кг живой массы.

Потребление сухого вещества и его энергетическая ценность зависят от концентрации сырой клетчатки. С увеличением содержания клетчатки в сухом ве­ществе корма потребление последнего уменьшается, снижается переваримость питательных веществ ра­циона.

В ряде случаев может наблюдаться дефицит сы­рой клетчатки, например при скармливании жвач­ным животным травы в ранние фазы вегетации. Не­достаток клетчатки вызывает нарушение процессов пищеварения.

Содержание сырой клетчатки в рационах живот­ных должно соответствовать установленным нормам кормления.

Норму содержания сырой клетчатки в рационах разных видов животных устанавливают в зависимо­сти от их биологических особенностей пищеварительн., корма, воспроизводительные функции, здоровье жи­вотных.

Важный показатель полноценности кормления — аппетит животных. Аппетит у них снижается при не­достатке воды, поваренной соли, при скармливании недоброкачественных кормов. Потеря аппетита у жи­вотных сопровождается снижением продуктивности.

Полноценность кормления можно контролировать на основании биохимических исследований крови, мочи и молока и другой продукции животных. На­пример, об уровне протеинового питания животных можно судить по содержанию в их крови белка и его фракций, гемоглобина и метгемоглобина, мочевины. Нарушение углеводного обмена сопровождается сни­жением содержания глюкозы и гликогена в крови. При нарушении жирового обмена в крови увеличи­вается содержание кетоновых тел.

КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Увеличение молочной продуктивности коров тес­но связано с улучшением условий кормления и содер­жания не только взрослых животных, но и ремонтно­го молодняка.

При составлении рационов пользуются нормами кормления, данными о питательности кормов и их соотношении.

При балансировании рационов следует учитывать все усло­вия, которые могут оказывать положительное или отрицатель­ное влияние на усвоение питательных веществ корма. Разнооб­разие кормов в рационах, их высокое качество и соответству­ющий химический состав являются основными условиями повышения полноценности кормления и улучшения использова­ния питательных веществ.

В последнее время при балансировании рационов применя­ют добавки в виде витаминно-миперальных премиксов. Следует учесть, что их эффективность зависит от качества основных кормов и техники скармливания балансирующих добавок.

Организация кормления животных в хозяйствах зависит от вида и направления продуктивности животных, способа их со­держания, набора кормов, структуры рационов.

К элементам организации нормированного кормления отно­сят установление норм кормления, подготовку корма к скарм­ливанию, кратность и способ кормления (групповой или инди­видуальный); способ и последовательность раздачи кормов.

В молочном скотоводстве, особенно при промышленной тех­нологии, кормление коров нормируют по секциям или техноло­гическим группам. Формирование групп ведут по живой массе, суточному удою, упитанности, возрасту, физиологическому со­стоянию, затем устанавливают норму кормления в расчете на среднее животное в группе. Из имеющихся в хозяйстве кормов составляют общий для данной группы рацион. Для разных тех­нологических групп разрабатывают соответствующее количест­во рационов.

На комплексах и фермах промышленного типа используют смеси, приготовленные из измельченных объемистых кормов, концентратов, белковых, минеральных и витаминных добавок. В птицеводстве и свиноводстве применяют полнорационные смеси (комбикорма), включающие различные добавки и био­логически активные вещества. Полнорационные комбикорма скармливают животным с учетом их потребности в питатель­ных веществах. При использовании в таких случаях групповых кормушек устанавливают наблюдение за поедаемостью комби­кормов (ведут учет несъеденных остатков).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: