Капуста - овощная культура - OXFORDST.RU

Капуста — овощная культура

Капустные овощи: виды капустных овощей, полезные свойства, особенности выращивания и хранения

Такие овощи, надземные части которых человек употребляет в пищу, называются капустными. Они обладают сходным химическим составом. В данной статье будут перечислены различные капустные овощи, их полезные свойства и будут даны советы по их выращиванию и хранению.

Кочанные

Вилком или кочаном называют разросшуюся верхушечную почку. Она окружена мясистыми листьями, расположенными на укороченном стебле. Это кочерыга. Размеры, цвет и форма кочана напрямую зависит от разновидности и сортов капусты.

Белокочанная капуста

Эта разновидность капустных овощей является самой распространенной. Ее популярность обусловлена несколькими причинами. Во-первых, ее сорта приносят обильный урожай. Во-вторых, овощи обладают отменными вкусовыми качествами. Третье преимущество – высокая транспортабельность. Сорта, входящие в эту группу, могут отличаться по размерам, форме, окраске.

Краснокочанная капуста

В целом капустные овощи, составляющие эту разновидность, схожи по своим свойствам с белокочанными. Однако у них более плотный вилок. Листья окрашены в сине-красный или красно-фиолетовый цвет. Они отличаются повышенной жесткостью.

Савойская капуста

Рыхловатый неплотный кочан представлен желто-зелеными гофрированными листьями. Срок хранения этих овощей и их транспортабельность уступают таковым у белокочанной капусты. Несмотря на это савойская разновидность довольно распространенная, так как в ней содержится большое количество азотистых веществ и минералов.

Брюссельская (кочешковая) капуста

Эти капустные овощи обладают интересной особенностью: небольшие кочаны формируются в пазухах листьев. Растение может достигать высоты в 1 метр. На нем расположено от 20 до 740 кочанчиков массой 15-20 грамм. Брюссельская капуста отличается высоким содержанием белков, витамина С и минералов. Данная разновидность обладает наибольшей питательной ценностью.

Пекинская капуста

Кочан у этих овощей более рыхлый. У основания он белый, а в верхней части светло-зеленый. Его форма удлиненная. Зачастую пекинскую капусту путают с китайской. Однако последняя разновидность вообще не формирует кочанов, ее листья собраны в розетки.

Цветная капуста

Итак, пришло время перейти ко второй категории капустных овощей. Это цветная капуста. Основными считаются три разновидности:

  • Собственно цветная капуста. В пищу человек использует соцветие. Оно и цветоножка образуют головку белого, желтого, зеленого или фиолетового цвета. Этот овощ считается одним из лучших по диетическим и даже вкусовым качествам. В нем содержатся витамины, минеральные соли и большое количество белков.

  • Брокколи – еще одна разновидность цветной капусты. У нее тоже съедобные соцветия. Они окрашены в зеленый или фиолетовый цвет.
  • Романеско – капуста, обладающая более мягким вкусом и нежной текстурой. Съедобная часть чаще всего светло-зеленая. В ней содержатся витамины групп С и К, а также каротин.

Стеблеплодная капуста

К данной разновидности относится репная капуста, или кольраби. Все полезные вещества, которыми обладает этот овощ, содержатся в стебле. Та его часть, которая расположена над землей, чаще всего приобретает шаровидные или реповидные очертания. Именно она употребляется в пищу. Мякоть кольраби более сочная и нежная по сравнению с белокочанной капустой. В ней содержится витамин В1, В2, С. Его здесь больше, чем в цитрусовых.

Листовая капуста

Особую группу образуют не образующие кочана овощи. В капустных листьях содержатся витамины, белки и другие питательные вещества. Какие овощи относятся к этой группе?

  • Бок-чой. Листья растения собираются в розетки. В сыром виде они очень грубые. В пищу человек употребляет либо молодые растения, либо только черешки. Вкус немного острый.
  • Кале, или грюнколь — обладает кружевными листьями зеленого или белого цвета. Овощ исключительно богат белками и кальцием, а также витаминами А, С, К и В.
  • Португальская капуста немного напоминает салат. Сине-зеленые листья вытянутой овальной формы в сыром виде слишком жесткие, из-за чего зачастую овощ варят или тушат. После термической обработки капуста все такая же хрустящая.
  • Мицуна – овощ родом из Японии, образующий крупный корнеплод белого цвета. Вкусовые качества отменные. Листья обладают необычным внешним видом: они выглядят, как будто их изрезали ножницами.
  • Та-цой – еще одна разновидность листовой капусты. У нее овально-круглые листья темно-зеленого цвета. Вкус слегка острый, горчичный.
  • Кай-лан – уникальная разновидность капусты. Дело в том, что у нее съедобны абсолютно все надземные части. Наиболее вкусными являются верхушки стеблей. По вкусовым качествам напоминает спаржу, брокколи и листовую капусту.

Условия выращивания

Капустные и луковые овощи считаются неприхотливыми в выращивании культурами. Впрочем, необходимо соблюдать ряд условий, чтобы получить обильный урожай. В первую очередь нужно удобрить осенью почву. Для этого следует добавить в нее навоз, перегной или компост и перекопать все это. Минеральные удобрения не подойдут для капусты, так как культура накапливает нитраты.

Урожай зависит от уровня влажности. Вода быстро испаряется при помощи крупных листьев, что приводит к практически моментальной потере влаги. Если выпадает недостаточное количество осадков, следует регулярно производить полив огорода. При этом идеальным будет метод дождевания, который насыщает влагой и почву, и воздух.

Посев в грунт

Существует два способа выращивания капусты. Первый вариант – посев семян в открытый грунт. Этот способ избавит вас от хлопот по пересадке растений. Необходимо подготовить небольшие лунки. После помещения в них семян лунки накрывают стеклянными баночками или прозрачными бутылками из пластика с предварительно обрезанным дом. Это поможет создать условия, близкие к тепличным, то есть капуста будет расти быстрее. Укрытие снимают только после того, как листьям становится тесно.

Высадка рассады

Рассаду можно высаживать в грунт в любое время. Однако лучше использовать молодые розетки. Это позволит растению быстрее прижиться на новом месте. Овощ готов к пересадке, когда у него уже сформированы 2 или 3 листика.

Перед высадкой рассаду обильно поливают, как и лунки. Пока влага не испарилась, розетки помещают в полученную грязь. После этого почву поливают еще раз. Производят мульчирование грунта древесной стружкой и яичной скорлупой. При помощи этого укрытия влага сохраняется на более долгое время. Более того, растение будет защищено от вредителей.

Обработка капустных овощей осуществляется при помощи препаратов, обладающих фунгицидными свойствами. К таковым относится, например, «Престиж». Данный препарат защищает растение от различных заболеваний и вредителей. С его помощью можно предотвратить появление тли, капустной мухи и крестоцветной блошки, а также победить грибковые заболевания на корню.

Обработку капустных и луковых овощей можно осуществлять и без применения химических соединений. Например, с насекомыми можно бороться при помощи древесной золы, табачной пыли и молотого красного перца. Эту смесь наносят на влажные листья. Чтобы защитить растения от различных вредителей, нужно посадить рядом чеснок, настурцию, бархатцы.

Хранение капустных овощей

При уборке капусты срезают практически всю кочерыгу, оставляя только 2 см. Для того чтобы овощи оставались в хорошем состоянии в течение долгого времени, нужно оставить кроющие листья. Дело в том, что они служат защитой от различных болезней и повреждений. Удалить следует опавшие и розеточные листья, которые не позволяют воздуху проникать к капусте. В результате образуются участки с повышенной температурой и высокой влажностью, что становится причиной размножения вредных микроорганизмов.

Капусту следует хранить в буртах или на поддонах. Такие места хранения обеспечивают хороший воздухообмен. Дно укладывают опилками, полиэтиленовыми полотнищами или мешковиной. В таких условиях овощи сохраняют свои качества на 2-3 месяца. Можно также поместить капусту в контейнеры или даже хранить ее в закромах.

Холодильники тоже подходят для хранения капусты. Однако если расположить кочан неправильно, он начнет гнить уже через несколько дней. Нужно всеми способами защищать овощ от попадания влаги. Для этого можно завернуть его в пищевую пленку или завернуть в бумагу. Если вы хотите заморозить овощи для приготовления первых или вторых блюд, то вам нужно будет избавить капусту от поврежденных листьев, помыть кочан и тщательно его просушить, а затем порезать его. Существуют разные формы нарезки капустных овощей, но хозяйки чаще всего выбирают соломку. В таком виде овощ удобнее всего добавлять в различные блюда.

Полезные свойства

Различные виды капусты начали культивировать еще в древние времена. По сей день эти овощи имеют высокую пищевую ценность. Из них готовят блюда во многих странах мира. Например, русский человек не может представить себе традиционный стол без щей, квашеной капусты и голубцов. Нарезку капустных овощей и их обработку производят различными способами. Капусту можно фаршировать, запекать, тушить, жарить, мариновать, использовать в качестве начинки для пирогов и употреблять в пищу в сыром виде.

Капуста представляет большую ценность в народной медицине. Сок белокочанной капусты содержит большое количество витамина U, поэтому его широко применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он помогает в борьбе с гнойными ранами и язвами. Регулярное употребление капусты благотворно сказывается на общем состоянии здоровья: уровень холестерина и сахара в крови приходят в норму, из организма выводится лишняя влага. Не следует увлекаться этими овощами тем людям, которые страдают от спазмов кишечника и желчных путей, а также острым энтероколитом или усиленной перистальтикой. Сок капусты применяют в качестве косметического средства, так как он обладает омолаживающим действием.

Капуста. Прекрасный овощ от многих недугов

Капуста – неотъемлемый элемент кухни, ее используют при приготовлении щей, бигоса, голубцов и пельменей. Однако этот овощ не только вкусный, но и обладает множеством полезных для здоровья свойств. Почему его стоит есть?

Вы знаете, что… Самая тяжелая капуста в мире весила 56 кг. Она принадлежала Бернарду Лавери из Уэльса.

Молодая капуста – сезонное лакомство, которого люди ждут всю зиму. Она имеет отличный вкус как при употреблении с молодым картофелем и свиной отбивной, так и при вегетарианском варианте. Капуста низкокалорийна – в 100 граммах продукта содержится всего около 25 ккал.

1. Капуста – панацея от болезней

Капуста давно заняла признанное место в народной медицине. В Древнем Риме она считалась чудодейственным средством от всех недугов. Римский оратор и политик Като Цензор, живший между 234–149 годами до н. э., придерживался мнения, что капуста «очищает рану от масла и делает ее лучше, когда другие меры терпят неудачу». В шестнадцатом веке историк писал, что древние римляне отказались от услуг врачей и годами поддерживали свое здоровье, употребляя в пищу капусту. А в 1920-х гг. А. М. Либштейн пришел к выводу, что капуста «эффективно лечит заболевания глаз и подагру, а также является прекрасным средством общего питания, очистки крови и средством против чесотки».

Читайте также  Автомат Калашникова (АК-47)

Прорыв произошел в 1940 году, когда американский врач Гарнетт Чейни из Медицинского факультета Стэнфордского университета заинтересовался тем, что свежий капустный сок является хорошим средством от язвенной болезни. После серии экзаменов и тестов, продолженных немецкими и индийскими учеными, лечебное действие капусты было окончательно подтверждено. В современной народной медицине этот овощ до сих пор считается действенным средством в лечении язвенной болезни.

2. Лечебные свойства капусты

Молодая капуста – богатый источник витаминов и минералов. Она содержит калий, кальций, магний, серу, а также витамины группы B и витамины C и E. Из-за высокого содержания хлорофилла, железа, меди и магния овощ особенно рекомендуется людям с анемией. Кроме того, капуста (особенно квашеная капуста) укрепляет иммунную систему, уничтожает бактерии и вирусы, а сера, содержащаяся в листьях, оказывает антисептическое действие на дыхательные пути.

3. Лекарство от всего

Древнеримские врачи лечили капустой практически все. Они были настолько убеждены в его универсальных оздоровительных свойствах, что, увидев больного раба, сказали: «Если капуста ему не помогает, его следует убить».

4. Фестиваль квашеной капусты

В США ежегодно проводится праздник квашеной капусты. Аналогичный фестиваль с 1978 года также проводится в немецком городе Лайнфельден-Эхтердинген (Краутфест), где окончание сезона капусты отмечается в середине октября.

5. Капустный пир

Фестиваль капусты также проводится в начале сентября в провинции Чашница (Польша), где по традиции выбираются царь и царица капусты. Интересен и конкурс на самый тяжелый кочан капусты.

6. Рекорд по употреблению капусты

Мировой рекорд по употреблению капусты принадлежит Чарльзу Харди, который съел чуть больше 3 кг капусты за 9 минут. Он является бывшим чемпионом Америки по своевременному поеданию хот-догов и участвовал в соревнованиях в Японии, где разом съел 15 кусочков суши.

Считается, что из-за содержания фолиевой кислоты капуста обладает противораковыми свойствами. Существуют исследования, согласно которым потребление сырого или приготовленного один раз в неделю блюда из капусты может снизить риск возникновения рака толстой кишки. В чем секрет этого овоща? Благодаря своим антиоксидантным свойствам и наличию витаминов С и Е капуста способна защищать клетки от окислительного процесса.

Молодая капуста нежнее основного урожая. Она имеет более мягкие листья и менее плотные кочаны и относится к весенним овощам – молодым овощам, собранным весной.

7. Сок и листья – возможные терапевтические преимущества

Молодая капуста может использоваться не только в кулинарии, но и в медицине. Например, компрессы из ее листьев используются при ушибах, ранах, язвах, крапивнице, лишайниках, а также при головных болях, болях в мышцах и суставах и ишиасе. Чтобы приготовить такой натуральный компресс, нужно хорошо вымыть листья, слегка раздавить их, затем положить на пораженный участок и обернуть эластичной повязкой. Если необходимо приложить листья к ране, их рекомендуется на время опустить в кипящую воду. Также можно прикрыть листьями ожоги, они снимут боль и ускорят заживление ран. Обертывания из капусты также являются популярным домашним средством от боли в груди во время кормления.

В свежем соке капусты содержится много ценных веществ, что особенно рекомендуется для детоксикации организма (например, при алкоголизме). Капустный сок благотворно влияет на пищеварительный тракт, поддерживает детоксикационную активность печени и укрепляет иммунитет. Его можно употреблять в двух вариантах – в свежевыжатом или маринованном виде. Кроме того, две капли свежевыжатого сока капусты, закапанные в нос, работают как естественное средство от синусита. Однако следует помнить, что при появлении густых бактериальных выделений может потребоваться посещение врача, который при необходимости назначит соответствующий антибиотик.

8. Как выбрать качественную капусту?

Капуста в зависимости от сорта должна иметь прилегающие друг к другу листья и не должна содержать трещин или повреждений, вызванных насекомыми или морозом. Перед покупкой стоит обратить на это внимание – капуста хорошего качества, которая есть в хороших магазинах, правильно нарезана и имеет свежий вид. Уже на этапе выращивания и сбора урожая производители следят за тем, чтобы на ней не было грязи, пыли и любых повреждений, вызванных факторами окружающей среды.

Название «капуста» пришло как заимствование из латыни от слова «caputium», которое переводится как «голова».

Из капусты можно готовить множество вкусных блюд. Традиционное блюдо – бигос, но кулинарные возможности на этом не заканчиваются. Листья этого зеленого овоща также можно использовать для приготовления индийского карри, польских голубцов, начинки для вареников или блинов, а также салатов из риса или картофеля. Не стоит забывать и о салате из капусты, который придаст свежесть в весенние и летние дни. Любителям весенних овощей также рекомендована молодая капуста с укропом (также можно добавить в нее колбасу или бекон), со сливками или в жареном виде.

Самые популярные виды капусты — фото, описание, советы по посадке

Белокочанная капуста давно и прочно закрепилась в рационе русского человека, чего нельзя сказать о других видах капусты. Возможно, вы уже наслышаны и о цветной капусте, брокколи, кольраби.

Но на этом список капустных растений далеко не исчерпывается! Например, только в Госреестре селекционных достижений их перечислено 13 наименований, а всего в мире существует не менее 50 разновидностей капусты.

Я увлекаюсь огородничеством уже более 7 лет и за это время успела поэкспериментировать с самой разной капустной экзотикой. В статье вы найдёте описание и фотографии разных видов капусты, а также я расскажу о главных особенностях выращивания каждого из них.

Содержание статьи:

Белокочанная капуста

Белокочанку узнает даже ребёнок: короткая кочерыжка, тугой крупный кочан, сидящий в центре розетки из пышных, изумрудно-зелёных листьев.

Сорта белокочанной капусты делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Скороспелые сорта хранятся плохо, так что из них готовят овощные салаты и используют для летнего потребления. Для целей квашения лучше выбирать среднеспелые сорта, а в зимний погреб отправляют вилки позднеспелый капусты.

Белокочанную капусту возделывают преимущественно рассадным методом. При этом рассаду обязательно выращивают в прохладе, иначе она сильно вытягивается и полегает.

На грядке капусте требуется частый и обильный полив (особенно в жару) и 2-4 окучивания за сезон.

В сочных хрустящих листьях белокочанки содержится кладезь витаминов и минеральных веществ, но уникальную ценность этому овощному продукту придаёт витамин U. Этот редкий витамин оказывает благотворное воздействие на желудок, помогает исцелять раны и эрозии, приводит в норму кислотность.

В нашей стране капустные кочаны используют для квашения, готовят из них щи, борщ, вкуснейшие начинки для пирогов и вареников. Кстати, с моими любимыми рецептами квашеной капусты можно ознакомиться в статье — «5 классных и лёгких рецепта домашней квашеной капусты».

Краснокочанная капуста

Листья у этого вида капусты невероятно богаты флавоноидом антоцианом, который и придаёт им такую красивую тёмно-лиловую окраску. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами, то есть избавляет организм от солей тяжёлых металлов, токсинов, свободных радикалов. Краснокочанная капуста очищает сосуды и делает их более гибкими, что очень полезно для людей с гипертонией.

Кроме того, по содержанию витамина С и каротина она в несколько раз превосходит белокочанку.

Для успешного выращивания краснокочанной капусты важны два условия: посадка на солнечном месте и своевременный полив. Любит эта культура и окучивания.

В кулинарии её употребляют в основном в свежем виде либо заквашивают. При нагревании листья выцветают и превращаются в малопривлекательную серо-бурую массу. Поэтому для зимней витаминной подпитки достаточно посадить 8-10 кочанов краснокочанной капусты поздних сортов.

Цветная капуста

Как можно понять из названия, у этого овоща в пищу идут плотные цветочки, организованные в компактного вида соцветия. Традиционные сорта имеют белоснежно-белую окраску соцветий, но на рынке встречаются сорта с фиолетовыми и ярко-оранжевыми головками. Первые содержат большое количество антоциана, вторые — каротина.

В умеренном климате, то есть на большей части территории России, все сорта этой капусты выращивают рассадой. По моему опыту, существует четыре значимых отличий в агротехнике цветной капусты от обычной белокочанной:

  1. Она требует в 1,5 раза больше удобрений (как для засыпки в посадочные лунки, так и для сезонных подкормок).
  2. В период завязывания головок необходимо провести 1-2 внекорневых подкормок раствором комплексного удобрения с микроэлементами.
  3. Когда размер соцветий достигнет небольшого яблока, листья над ними подвязывают. Этот приём предупреждает пожелтение головок на солнце.
  4. Критически важно не упустить оптимальный момент уборки урожая. Перезревшие соцветия быстро рассыпаются и становятся неаппетитно рыхлыми.
Читайте также  Автокорреляция рядов динамики

Цветная капуста славится своими непревзойдёнными диетическими качествами. Отваренные либо припущенные на пару соцветия даже дают в качестве первого прикорма маленьким детишкам. Хороша капуста и в заморозке: только не забудьте предварительно разделить её на порции и бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут. Как ещё можно заготовить цветную капусту на зиму, можно почитать тут.

Брокколи

У брокколи также едят нераспустившиеся ярко-зелёные соцветия. Посмотрите на фотографию — ещё два-три дня и плотный кочанчик превратиться в розетку из весёленьких, но совершенно несъедобных цветочков. Самое время убирать урожай!

Брокколи — рекордсмен по содержанию витамина А среди других видов капустных культур. В ней также полным-полно витаминов (особенно витамина С) и антиоксидантов.

Из брокколи получаются чумовые супы-пюре, запеканки, салаты. Но гурманы предпочитают смаковать её изысканный ореховый вкус отдельно от других продуктов. Конечно, в свежем виде она жестковата, но если потушить цветы в течение 10 минуток на пару, то и вся польза останется, и жевать будет легче.

Брокколи также требует обильных подкормок и поливов в течение всего дачного сезона. Старайтесь не загущать посадки: на некоторых упаковках с семенами рекомендовано оставлять между растениями расстояние всего в 30 сантиметров, но это в корне неверно. Лучшая схема посадки для брокколи — 40 х 60 или даже 50 х 60 сантиметров.

А если после уборки центральных цветочных головок подождать 7-10 дней, то на боковых побегах нарастет дополнительный урожай мини-соцветий. Я вообще оставляю брокколи на грядке до конца октября и понемногу собираю боковые цветочки.

Савойская капуста

Нежная сочная савойская капуста хороша в салатах, но не годится для квашения и продолжительного хранения. Наверное, поэтому она не пользуется особой любовью у российских дачников.

Тем не менее в её необычных пузырчатых листочков содержится масса полезных веществ — например, аскорбиген, известный своей способностью замедлять размножение раковых клеток.

Савойская капуста очень морозоустойчива и редко повреждается вредителями. В целом же она нуждается в таком же уходе, как и белокочанная.

Листья этой капусты легко отделяются от кочана, так что из них удобно крутить голубцы. Капустную зелень также добавляют в щи, овощные рагу, борщи, салаты из свежих овощей.

Кольраби

Позвольте представить вам кольраби — бледно-зелёный тугой шар на тонкой ножке с пучком узких листьев, растущих из макушки. Её разросшийся стеблеплод по вкусу похож на сочную капустную кочерыжку. Мякотью этого овоща очень приятно хрустеть, но можно приготовить и незамысловатый салат — тёртая кольраби + майонез (либо нерафинированное растительное маслице).

А ещё кольраби замечательна своей скороспелостью, благодаря которой даже в Средней полосе России с единицы площади участка можно снимать по два урожая. Первый раз капустные семена сеют на подготовленные грядки в конце апреля — начале мая, а летний посев проводят в первой половине июля (в это время для хорошей всхожести обязателен регулярный полив). Практикуется и рассадное выращивание этой культуры.

На грядке сочная «кочерыжка» быстро грубеет и становится волокнистой, так что очень важно не упустить оптимальный срок уборки. Маленькие, сухие стеблеплоды часто вырастают в сухое жаркое лето без должного полива.

И в листьях, и в реповидных плодах кольраби много солей калия, органических соединений серы, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Кстати, по содержанию витамина С эта капуста даст фору самому лимону.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста обязана своим появлением на свет овощеводам из Брюсселя. У этой капусты весьма диковинный внешний вид — плотный стебель высотой от 20 до 60 сантиметров с разлапистыми листьями, в пазухах которых скрываются крохотные кочанчики размером не больше грецкого ореха.

Мини-кочанчики брюссельской капусты очень питательны — в них много растительного протеина, витаминов, фосфора и калия. Горчичное масло придаёт им необыкновенный ореховый вкус с едва заметной горчинкой. Мне нравится подавать припущенную на пару брюссельскую капусту как гарнир к мясу. В качестве самостоятельного блюда очень хороши кочанчики, тушёные в небольшом количестве топлёного маслица.

Я нашла три особенности в выращивании брюссельской капусты:

  1. Эту капусту не окучивают.
  2. Для лучшего завязывания урожая в конце июля у растений удаляют верхушки.
  3. Капустные кусты можно не убирать с грядки до наступления морозов и срывать плодики для употребления в свежем виде.

Пекинская капуста

У пекинской капусты вытянутый, рыхлый кочан, а рифлёные листочки отличаются супер сочностью и нежным вкусом. По витаминному составу она похожа на белокочанную капусту, однако содержит больше каротина и аскорбинки.

Пекинка относится к культурам короткого дня, то есть при поздней высадке рассады в открытый грунт уходит в стрелку (зацветает). А ещё её очень любит крестоцветная блошка, которая просыпается уже в начале мая. Я долго экспериментировала с выращиванием пекинской капусты и, наконец, пришла к выводу, что более надёжно сажать её во второй декаде июля, когда день потихоньку сокращается и вредителей стало меньше.

Пекинская капуста — это, прежде всего, салатная культура, хотя её можно также и сушить, мариновать, добавлять в супы.

Капуста кале

Грюнколь, браунколь, брунколь, кудрявая капуста, кале, кейл — как только не называют эту капусту-модницу (посмотрите только, как нарядно этот вид капусты выглядит на фотографии!).

Её кружевные пышные листья будут украшать вашу клумбу до самой зимы. В пищу у капусты кале употребляют молодую зелень — например, в Нидерландах её кладут в известное национальное блюдо стамппот, а турецкие повара готовят из этой капусты необычные супы.

Кстати, попавшая под морозец капуста кале становится ещё более сочной и сладкой.

Китайская капуста пак-чой (бок-чой)

Будучи прямой родственницей пекинской капусты, пак-чой не даёт кочана, а развивается в форме розетки из сочных, плотных листьев. В них присутствуют многие витамины (С, А), белки растительного происхождения, магний, железо, натрий и кальций. Глюкозинолаты, найденные в её зелени, позволяют замедлить развитие злокачественных опухолей.

Китайская капуста сильно привлекает крестоцветную блошку, так что при весенней посадке капустную грядку желательно укрыть нетолстой нетканкой. Если весна и лето выдадутся нежаркими, то вы соберёте отличный урожай витаминных листьев. Но всё же я советую сеять эту культуру во второй половине лета.

Листочки пак-чой используют в отварном и жареном виде в качестве гарниров, а также заворачивают в них голубцы. Необыкновенно вкусна и маринованная китайская капуста.

Предлагаю также посмотреть видео — как правильно нарезать разные виды капусты, плюс классный рецепт домашней заготовки из кольраби.

А какие виды капусты вы пробовали выращивать у себя на участке? Расскажите о своих успехах и трудностях в комментариях, мне очень интересно.

Кстати, приобрести качественные семена разных видов капусты можно тут . У этого магазина быстрая доставка и огромный выбор саженцев и семенного материала.

Виды капусты и ее сорта: характеристики, особенности

Капуста — один из наиболее полезных овощных культур. Но, помимо обычной белокочанной капусты, имеется еще обилие типов овоща. Мы создали для вас обзорную публикацию, из какой вы узнаете все о популярных видах капусты.

Вы сможете узнать, каковыми нужными качествами владеют цветная, краснокочанная и иные типы капусты. А фото и видео могут помочь извлечь еще больше данных об данных полезных овощах.

  1. Описание разновидностей
  2. Виды и общая агротехника капусты
  3. Подвидовое многообразие капусты
  4. Рекомендации по агротехнике капусты
  5. Болезни и вредители
  6. Польза капусты

Описание разновидностей

Многочисленные виды капусты вышли из Китая и Средиземноморья, дикие типы распространены в Евразии. Ботаники выводят последующие типы капусты: савойская, кольраби, брюссельская, кочанная, цветная и листовая. Кочанные виды капусты образовались от окультуренной листовой.

Если рассуждать по находкам археологов, капусту употребляли первобытные люди, начиная с каменного века. На Руси капуста также знаменита давно. Прежде, по всей видимости, на стол русичей попала кочанная капуста, так как наименование овоща идет от латинского слова “капуциум”, что означает голова.

Есть информацию, что цветную капусту завезли в Россию во времена Екатерины II (эпоха ее правления — XVIII век), но она также долго не обретала обширного использования в народе.

Виды и общая агротехника капусты

Исходя из типологических показателей и типа, растение разделяют на пару типов, какие имеют свои подвиды и сорта. Адепты различных типов владеют не только разнообразными вкусовыми свойствами, но и различимы по своему минерально-витаминному содержанию, проценту клетчатки.

  • Кочанная с непростой почкообразной конструкцией плода, какой создается на верхушке кочана.
  • Листовая не содержит основного стержня, а плодовые листья вырастают сразу от стебля.
  • Цветная, овощ какой образован за счет развилистой системы цветоносов, по форме смахивающий неравномерную плоскость суфле.
  • Декоративная без плодового ядра с богатым листовым ореолом. Не специализирована для питания, но не уступает по своему минерально-витаминному содержанию собратьям.

Все их соединяет техника разведения рассадным методом. Пикировка сеянцев выполняется в фазе 3–4 листьев. Семена возможно подобрать на 2‑ой год роста при высадке кочана в грунт и дождавшись капустовых цветов и стручковых плодов. Семена готовы к сбору, если стручок получил бурую расцветку.

Капуста предполагает богатого полива до начала создания кочана либо соцветия, после полив уменьшают, для того, чтобы исключить трескания либо цветения. Нижние широкие листочки убирают для предотвращения возникновения паразитов, нагнивания стебля. Противогрибковая и акарицидная обработка выполняются специальными препаратами индустриального изготовления.

Подвидовое многообразие капусты

Кочанная капуста по цвету и виду делится на:

  • белокочанная с густым наслаиванием зеленой массы, по расцветке меняется от светло-зеленого до бело-желтого тона (Заря, Слава, Белорусская, Женева, Арос);
  • краснокочанная идентична с белокочанной, но содержит сочный фиолетовый цвет с бело-желтыми прожилками (Бенефис, Жар Птица, Геко);
  • брюссельская с алыми и белоснежными вилками выделяются габаритом плодов, их числом на одном стебле (Регата, Боксер, Доминик);
  • савойская с ребристой плоскостью листочков, обладает ярким зеленым цветом (Мелисса, Сфера, Морама, Мила);
Читайте также  Клиническая фармакотерапия заболеваний мочевыводящих путей

Представители листовой капусты:

  • пекинская (китайская) чаще смахивает на салат, но содержит упроченный кочан вытянутой формы (Оранжевый мандарин, Гранат, Пава);
  • кольраби с крепким кочаном и редкой листвой, в пищу потребляют как листья, так и кочан после механической обработки (Моравия, Виолетта, Соната);
  • Кейл (Кале, русская капуста), листовая пластина какой накрыта густым ажуром по краю, который придает растению пышности и схожести с брокколи, своенравна, но хранит больше кальция и минералов в сравнении с иными (Черная Тоскана, Рефлекс, Редбор);

Разновидности цветной капусты:

  • цветная капуста с оранжевыми, белыми, светло-лиловыми соцветиями применяется в сыром и переделанном виде (Экспресс, Снежный шар, Белая красавица);
  • брокколи — ближний родственник цветной капусты, но содержащий яркий зелено-изумрудный цвет и четкую текстуру соцветий (Тонус, Аркадия, Гном);
  • романеско (Романская, Коралловая) именована за свое наружнее подобие с морской фауной, содержит негустые иглообразные соцветия с очень лёгким ореховым запахом (считается особенным видом, полученным в следствии сочетания брокколи и цветной капусты).

Рекомендации по агротехнике капусты

Выбирая сорта капусты, необходимо следовать климатическими условиями и спецификами земли в регионе. Все сорта разделяются на ранние, среднепоздние и поздние. Определенные типы включают ультраскороспелые виды, какие знамениты в северных областях с коротким летом.

Методы разведения любого сорта капусты одинаковы — при помощи рассады. Возможно собрать ранний урожай в теплице, но чаще для высадки применяют открытый грунт. Земля обязана быть отлично дренируемая торфом, песком, богатая минерально-органическими препаратами. В жару, в то время, когда температура воздуха подымается выше +30С, капусту надежнее накрыть, а в вечернее время тщательно полить.

Возможно обходиться без пикировки в варианте персональной высадки в рассадные горшочки. В любую ёмкость кладут 2–3 предварительно обработанного калорийным раствором семени.

Для сочных листьев и верного развития плода капусте необходим систематический природный либо неестественный полив.

Взросшие кусты размещают сразу в грунт. Рассаду позднесозревающих видов, какие годны для долгого зимнего хранения, возможно высеивать сразу на открытый грунт под пленку в конце апреля, а к началу лета сажать на постоянное место роста.

Болезни и вредители

Разные виды и сорта капусты, обычно, страдают от одних и тех же паразитов.

  • Блошки крестоцветные — источают ростки и рассаду.
  • Капустная совка, белянка либо капустница, капустная мушка, слизни — истребляют уже зрелые насаждения.

Данные паразиты имеют возможности не просто свести урожай к минимумум, но и совсем истребить его. Для того, чтобы подобного не приключилось, требуются меры борьбы и профилактики:

  • ранние высадки дают возможность подстраховаться от крестоцветной блошки;
  • следовать нормам агротехники;
  • обрабатывать насаждения инсектицидами (точно по инструкции!);
  • применять всенародные средства, в том числе ручной сбор паразитов.

Разновидности капусты много, и всякий огородник непременно отыщет для себя те которые ему больше понраву. Некоторые овощеводы разводят на своих участках сразу разные типы и сорта овощной культуры: от ранних до поздних. Таким способом, на их столе в любое время сезона можно найти эти вкусные и полезные овощи.

Заболевания капусты приносят не меньший вред:

  • Кила (наросты на корнях) — нужно известкование и севооборот.
  • Чёрная ножка активизирует гниение. От данной болезни и от мучнистой росы может помочь опрыскивание бордоской жидкостью.

Нездоровые насаждения подлежат истреблению. После крестоцветных растений капуста не растится на том же участке 4 года.

Польза капусты

Издавна абсолютно всем известно, что лечить разные болезни возможно не только лишь таблетками. Огромную помощь докторам проявляет в этом природа. Травы, овощи и фрукты в ходе лечения играют важную роль. Не считается исключением и капуста. Лечебные качества данной культуры инициируют излечение многих заболеваний. А благодаря тому польза капусты неоспорима.

Преимущественно очевидно ее влияние при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, желчнокаменной болезни. Пользительные качества капусты помогают в борьбе с холестерином. Продолжать называть трудности со здоровьем, где такой овощ считается своего рода решением в их излечении, возможно до бесконечности. К примеру, все виды культуры включаются во многие лечебные диеты. Преимущественно эффективны они для тех, кто имеет избыточный вес.

Каждый разряд капусты обладает собственными неповторимыми особенностями. Гипертоникам рекомендуют применение в пищу брюссельской культуры, как особо богатой калием. Желательна она и при излечении желудочно-кишечного тракта. Особо удачно борется с скоплением холестерина брокколи. Легко усваиваемая цветная капустка прекрасно подойдет для маленьких детей.

Важные качества капусты краснокочанной благоприятствуют восстановлению кровеносных сосудов, в связи с чем рекомендуется, тем, кто мучается болезнями сердца. Отлично борется с разнообразными язвами желудочно-кишечного тракта популярная белокочанка, особенно ее сок. Разбирая состав витаминов и микроэлементов, умещающихся в состав такого овоща, сознаёшь, чем полезна капуста для здоровья. Их разнообразие и число показывают полезное действие на процесс выздоровления всего организма в целом.

Польза капусты выражается не только в ее лечебных качествах. Оценили ее и люди, следящие за фигурой. Отличный диетический продукт даёт возможность всегда держать вес в норме. Широкое применение она приобрела и в рационе спортсменов. Низкая калорийность, отличное содержание грубой клетчатки благоприятствуют поддержке нужного тонуса организма.

Невозможно пройти мимо косметологии и дерматологии. Чем может быть полезна капуста там? Разнообразные экземы и абсцессы приносят множество проблем, преимущественно прекрасной половине человечества. В таких эпизодах приходят на помощь листья белокочанной капусты. Помимо этого, маски из капустных листочков замечательно отбеливают и увлажняют кожу. А сок, кроме его иных положительных качеств, считается отличным омоложающим лекарством для кожи. Подтверждено его полезное влияние и на корни волос. Применяя капустные маски просто добиться природного блеска волос и добавить им живой вид.

Как выбрать капусту и какой ее вид самый полезный?

Ранние овощи имеют повышенное содержание нитратов. Больше всего их накапливается в кочерыжке и верхних кроющих листьях, а меньше всего — в самом кочане. Поэтому при приготовлении блюд из капусты эксперты Роскачества советуют удалять верхние листья и кочерыжку.

Каково допустимое значение нитратов в капусте?

Предельно допустимые концентрации (ПДК) нитратов для ранней капусты установлены контролирующими органами на уровне 780 мг/кг, а для поздней — почти в два раза меньше, поскольку все поздние овощи накапливают нитратов меньше, чем ранние, поэтому для поздней капусты уровень ПДК составляет 420 мг/кг.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, безопасная норма потребления нитратов — 5 мг в сутки на 1 кг массы тела. Для человека, вес которого составляет 60 кг, безопасно принять с пищей 300 мг нитратов, то есть практически 400 г ранней капусты.

В Роскачестве отмечают, что не каждый кочан настолько «напичкан» нитратами. К тому же за один день мало кто съедает такое количество капусты.

Правда ли, что нитраты накапливаются в кочерыжке?

В разных частях капусты накопление нитратов различно, но, как заявляют в Роскачестве, больше всего их накапливается в кочерыжке, поэтому ее лучше не есть. Особенно это касается той капусты, которую для большей урожайности слишком сильно подпитывали органическими и минеральными удобрениями.

На что обратить внимание при покупке молодой капусты?

При покупке нужно учитывать сезонность производства и покупать только свежие овощи. Ранние сорта капусты начинают появляться на рынке в конце мая — начале июня. В июле можно купить среднеранние и среднеспелые сорта капусты, а с ноября по апрель на прилавках магазинов лежит капуста, поступающая с хранения.

Также эксперты советуют обращать внимание на вес овоща. Ранняя капуста имеет порционный кочан. Его вес, как правило, 0,5-0,8 кг, не больше. Немаловажным будет и наличие хруста. В отличие от поздних сортов, которые идут на хранение, кочан ранней капусты должен быть рыхлым и при нажатии пальцами слегка хрустеть.

Как правильно выбирать капусту разных сортов?

Выбирая капусту, нужно обращать внимание на запах и внешний вид. Овощ должен пахнуть капустой. Наружные листья овоща должны быть целыми, без повреждений, характерной для вида и сорта окраски (белой, зеленой, слоновой кости, фиолетовой). На капусте не должно быть высохших наружных листьев, а у белокочанной и краснокочанной капусты наружные листья должны иметь блеск.

Цветная капуста должна иметь плотное соцветие светлого цвета, без темных пятен, с чуть прикрытыми кроющими листьями.

У брюссельской капусты кочанчики должны быть плотными, зелеными или темно-зеленой окраски.

Для брокколи признаками качественного товара является наличие в головке плотно прилегающих друг к другу соцветий темно-зеленого цвета.

Капуста какого сорта самая полезная?

Самой полезной капустой считается брюссельская. Как утверждают в Роскачестве, в ней больше всего антиоксидантов и клетчатки (в 100 г продукта 3,5 г клетчатки). Такая капуста также богата витаминами А, С, К, группы В. Кроме того, в этом овоще содержатся омега-3 жирные кислоты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: