Калий и натрий - OXFORDST.RU

Калий и натрий

Калий и натрий – самые важные микроэлементы для организма

Калиево-натриевый насос: предназначение

Значение этого насоса очень важно для поддержания жизни клетки. И она сводится к следующим функциям: поддерживается клеточный объем, то есть стенки клетки не слипаются. Эти элементы поддерживают нормальную активность нервных и мышечных клеток, это обеспечивает их сокращение и наши движения. Этот же насос способствует транспортировке других веществ в клетку, необходимых для ее жизни, например, глюкозы. Натрий и калий участвуют в обмене углеводов и в фотосинтезе. Движение калия и натрия обеспечивает и клеточное дыхание, и если этот процесс подавить, то клетка погибнет. Проще говоря, если нет движения К и Na, то клетка не может дышать. Эти элементы нельзя рассматривать как отдельные составляющие, они антиподы, находящиеся в постоянном противоборстве, и при неразрывно связаны друг другом.

Зачем нужен калий и натрий

Одно из свойств натрия — связывать молекулы воды, а вот калий выводит ее из клеток. Вместе с передвижением этих минералов в клетку поступают питательные вещества, а когда они выходят, то «берут» с собой продукты обмена. Но работать этот нанос может лишь если натрий и калий находится в правильном соотношении, а именно 2/3 к 1. Избыток натрия в организме регистрируется у одного из десяти человек во всем мире. И это условие, ставящее под угрозу здоровье и жизнь всего организма, как единой системы. Особенно страдают сердце и сосуды, работа мозга и мышечной системы. Нарушение баланса между этими элементами приводит к нарушению белкового, жирового и углеводного обменов, а также усвоения минералов и витаминов. Наш организм эволюционно настроен на удержание натрия, а вот в отношении калия — нет. Он легко выводится вместе с мочой. И объяснить это просто. Наши предки получали именно калий из-за неограниченного источника растительной пищи — поваренная соль была недоступна.

Калий: зачем и сколько его нужно

Калий необходим для поддержания нормальной работы органов и систем, ведь он выводит продукты метаболизма из каждой клеточки. Если этого элемента недостаточно, то страдает работа нервной и мышечной системы, сердца и сосудов. Если уровень калия в крови снижается, то могут проявляться следующие симптомы:

  • снижение работоспособности;
  • судороги в нижних конечностях;
  • атония — снижение мышечной силы;
  • нарушения со стороны дыхания, сердечного ритма;
  • диспепсические расстройства;
  • отеки лица, нижних конечностей.

В сутки взрослому человеку необходимо порядка 2-3 грамма, если рацион сбалансирован, а женщинам при беременности необходимы большие дозы. Суточная потребность в калии зависит от содержания натрия в организме.

Зачем и сколько нужно натрия

Чтобы поддерживать нормальные функции организма, должно поступать 1-2 грамма натрия в день. Основным источником натрия является поваренная соль, но это не единственный источник. Многие продукты питания, особенно полуфабрикаты, содержат натрий, например, соусы, рассолы, маринады, мясные бульоны, консервы, поэтому не нужно дополнительно добавлять соль при приготовлении пищи. Снижение уровня натрия встречается крайне редко и чаще регистрируется именно в жаркое время года, когда жидкость выходит с потом. Еще один возможный путь потери натрия – многократная рвота, диарея или полный отказ от употребления соли. Именно поэтому говорят о таком понятии, как потеря электролитов и обезвоживание – состояние, которое угрожает не только здоровью, но даже жизни людей.

В каких продуктах калий и натрий содержатся

Лучший способ поддержать уровень калия и нормализовать работу калиево-натриевого насоса – включать в рацион растительную пищу. Но если нагрузки интенсивны, причем не только физические, но и эмоциональные, то потребность в калии увеличивается, а вот в натрии уменьшается. Питание – практически единственный способ держать соотношение калия и натрия в равновесии. Поваренная соль – основной источник натрия. Однако рацион современного человека перенасыщен натрием, особенно его много в полуфабрикатах, готовых соусах, консервах, колбасных изделиях. Изобилие таких продуктов в рационе – прямой путь к избытку натрия со всеми вытекающими последствиями. Больше всего калия содержится в бобовых культурах, цельных злаках, сухофруктах и фруктах (особенно в абрикосах и кураге), зелени, орехах; овощах; рыба и морепродуктах, темном горьком шоколаде.

Избыток натрия: последствия для организма

Последствия, которые связаны с избытком натрия в организме, во многом зависят от скорости увеличения концентрации натрия. Но чаще симптомы переизбытка проявляются в потере аппетита, тошноте, рвоте, нарушениях сознания, чрезмерном возбуждении, или, наоборот, сонливости. В сложных случаях может развиваться кома. При длительном существовании гипернатриемии могут появляться симптомы гиповолемии – снижение объема циркулирующей крови при высокой плотности выделяемой мочи. При хроническом существовании гипернатриемии могут отсутствовать какие-либо симптомы. Но если вмешаться в процесс слишком быстро, то есть дать ударную дозу натрия, могут развиться серьезные последствия, вплоть до отека мозга. Все же к числу наиболее часто встречающихся последствий избытка соли можно отнести то, что пациенты страдают от скачков давления, а в отдаленной перспективе у них может развиваться гипертоническая болезнь.

Калий и натрий в меню – полезные антагонисты

Автор: MarinaKunovskaya · Опубликовано 18.11.2014 · Обновлено 26.01.2019

@Настасья Нестрахова
Калий и натрий имеет смысл рассматривать вместе потому, что для нормального обмена веществ очень важно соотношение калия и натрия в еде.

Дефицит калия и натрия может проявиться одинаково – в снижении артериального давления, а может и по-разному: при недостатке калия, например, возникнет безразличие к окружающему миру, а нехватка натрия проявится в мышечных судорогах. Но особенно важно знать, что увеличение концентрации калия приводит к выведению натрия и жидкости из организма. В этом смысле калий является антагонистом натрия и его употребление очень полезно при избытке солей натрия в организме.

Зачем и сколько калия и натрия нам нужно?

И калий, и натрий, каждый по своему, регулируют мышечную деятельность, кислотно-щелочное равновесие в крови, участвуют в передаче нервных импульсов.
Избыток натрия ведет к гипертонической болезни, а избыток калия – к сбоям в сердечной деятельности, повышенной возбудимости, слабости и сахарному диабету и т.д.
Суточная потребность в калии для взрослого человека составляет 2-4 г в день, в натрии – 1-2 г.

При больших физических и умственных нагрузках, беременности и питании с большим количеством соли потребность в калии увеличивается. Детям рассчитывают необходимое количество калия, исходя из их веса: 16-30 мг на каждый килограмм.

Как правильно получать натрий и калий из еды?

  • Натрий поступает в организм, в основном, в составе поваренной соли. У тех, кто солит еду при ее приготовлении дома, дефицита натрия не бывает. Если вы употребляете в день 10 г соли, то вы получаете 4 г натрия, т.е. верхний допустимый предел. Учитывается при этом не только та соль, которую вы используете непосредственно при готовке, но и все готовые продукты, приготавливаемые с использованием соли. В натуральных сырых продуктах: мясе, крупах, большинстве овощей и зелени натрия очень мало.
  • Продукты-чемпионы по содержанию натрия: соль поваренная и морская, морские водоросли, соленые продукты (сельдь, соленые и квашеные овощи), зеленый горошек консервированный, консервы овощные, хлебобулочные изделия, сдобы, сухари, сыры, брынза, майонез, колбасы, сосиски, сардельки, мясные консервы.
  • Для нормализации водно-солевого обмена следует больше употреблять продуктов бедных натрием: абрикосов, малины, груш, земляники садовой, слив и вишен – особо ценных для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни.
  • Соотношение натрия и калия в еде должно быть 1:2 как минимум, а еще лучше 1:3.Повышенное содержание калия в пище необходимо обеспечить тем людям, которые мало отдыхают, употребляют много кофе, сладостей и алкоголь, а также принимают мочегонные средства.
  • Продукты-чемпионы по содержанию калия: горох, соя, фасоль, чечевица, орехи, сухофрукты, грибы белые сушеные, баклажаны, капуста брюссельская, краснокочанная, кольраби, картофель, петрушка, пастернак, ревень, редис, редька, репа, салат, сельдерей, свекла, томаты и томатная паста, укроп, чеснок, хрен, шпинат, щавель.

Примеры меню на день, сбалансированного по калию и натрию

1. Рассольник – 200 г (К-432 мг, Nа-524 мг); картофель отварной молодой – 200 г (К-572 мг, Nа-146 мг); творожная масса сладкая с изюмом – 100 г (К-169 мг, Nа-39 мг); компот из сухофруктов – 200 г (К- 228 мг, Nа- 6 мг); окорочек куриный жареный – 100 г (К-302 мг, Nа-361мг); свекла, тушеная с яблоками – 200 г (К-514 мг, Nа-380 )мг. Итого калия за день 2217, натрия – 1456. Для улучшения соотношения этих двух минералов окорочек, свеклу и картофель не досаливайте, а еще лучше – готовьте без соли.

2. Салат из зеленого лука со сметаной – 100 г (К-229 мг, Nа-15мг); суп картофельный с фасолью – 200 г (К-454 мг, Nа-518 мг); капуста, тушеная с яблоками – 200 г (К-432 мг, Nа-428 мг); грибы белые, жареные – 100 г (К-1044 мг, Nа-470 мг); какао с молоком и сахаром – 200г (К-222 мг, Nа-54 мг); пирожное миндальное – 100 г (К-227 мг, Nа-7 мг). Всего калия – 2608 мг, натрия – 1492 мг. Для улучшения соотношения можно добавить 100 г грецких орехов – 664 мг К и 3 мг Nа.

Читайте также  Демографические проблемы Донбасса

3. Салат из помидоров и лука со сметаной – 100 г (К-248 мг, Nа-33 мг); суп молочный с овощами – 200 г (К-470 мг, Nа-532 мг); горох зеленый отварной – 100 г (К-510 мг, Nа-257 мг); яйцо всмятку (К-140 мг, Nа-140 мг); индейка отварная – 100 г (К-179 мг, Nа-275 мг) с кабачками жареными – 200 г (К-646 мг, Nа-718 мг); кофе черный – 200 г (К-76 мг, Nа-0) с шоколадкой черной – 50 г (К-263 мг, Nа-1 мг). Чтобы улучшить соотношение калия и натрия съешьте грушу – 150 г (К-1308 мг, Na-128 мг). Всего вы обеспечите себе 3844 мг калия и 2134 мг натрия. Недосоленные блюда создадут еще более благоприятный баланс этих минералов.

Калий — натрий: заклятая дружба?

Повышенное потребление натрия в виде поваренной соли плохо сказывается на здоровье, а именно способствует гипертонии, об этом знают все. Однако отнюдь не все считают натрий таким уж врагом человечества. Не исключено, что во всем виноват не именно натрий, а древний механизм регулирования в организме, придуманный для контроля его родного брата — калия.

Древний калий

Соображения о том, что калий, в отличие от натрия, должен помогать здоровью, следуют скорее всего из идей о возврате к диете наших далеких предков. Действительно, все млекопитающие, в том числе и люди, сформировались в мире, где еда обогащена калием, а натрия в ней немного (см. «Химию и жизнь», 2020, № 5/6). Причина понятна: калий, в отличие от натрия, — жизненно важный элемент для растений. Поэтому все их части обогащены калием в противовес натрию. Соответственно, травоядным достается с едой много калия, а потом он оказывается в организмах и всеядных, и хищников.

Дальние предки людей были именно травоядными — питались фруктами, побегами и листьями растений тропического леса. Тогда-то в целом и сформировались органы пищеварения и механизмы регулирования химического состава тела. Есть мнение, что и гораздо позже калий в пище людей продолжал превосходить натрий; исследователи древней диеты утверждают человек каменного века в день съедал 15 граммов калия! При этом современный человек потребляет не более 2 граммов калия в день при рекомендации 3,5 грамма, натрия же он съедает в два раза больше: 4–5 граммов. Так соотношение этих двух щелочных металлов с близкими свойствами в современной диете оказалось обратным тому, к которому изначально был приспособлен человеческий организм.

Калий и ВОЗ

Исследователи, стремящиеся понять хитросплетения калий-натриевой игры, ведут наблюдения за потреблением людьми обоих элементов и пытаются связать полученные данные с информацией о здоровье. Иногда это удается сделать, иногда не очень. Сегодня можно считать доказанным, а ВОЗ именно так и считает, что у гипертоников увеличение потребления калия с гарантией снижает давление и чем выше при этом потребление натрия, тем сильнее действует калий. Почему только у гипертоников? А потому, что основные исследования проведены именно с участием таких пациентов. Например, когда в 2012 году ВОЗ готовила рекомендации по потреблению калия, ее эксперты отобрали 22 исследования, из которых только три было выполнены с участием людей без гипертонии.

Удивительно, но в этих работах не удалось выявить прямую связь потребления калия с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, как указывают эксперты ВОЗ, раз связь гипертонии с ними доказана, значит, увеличение потребления калия должно благотворно сказаться и на их статистике. А вот благотворное влияние повышенного потребления калия на статистику инсультов доказано строго.

Сколь велико снижение давления от потребления калия? В среднем, при рекомендуемом ВОЗ уровне, выходит 3 мм рт. ст., однако если потребление калия выше, тогда верхнее давление снижается на 5,8, а нижнее — на 3,5 мм рт. ст. Перевод этих чисел в социальные последствия таков. В США снижение артериального давления на 2 мм уменьшает на 17% риск развития гипертонии, на 6% число инфарктов и на 15% число инсультов. В Великобритании снижение давления на 5 мм уменьшает вероятность гипертонии в два раза.

Как показывает статистика, детям увеличение потребления калия в разумных пределах тоже полезно. Помимо того что калий способствует общему укреплению костей и мышц, он также слегка снижает давление, а ведь известно, что, если у ребенка в детстве есть склонность к гипертонии, она обязательно проявит себя в будущем. Правда, ВОЗ уточняет, что рекомендации действительны для возраста более 24 месяцев, а дозу калия надо соизмерять с весом ребенка; 3,5 грамма в день — это для людей старше 16 лет.

Калий увеличивает отток жидкостей из организма, поэтому у врачей были опасения, что из-за уменьшения объема крови в ней может подняться концентрация холестерина. Это опасение не подтвердилось. Также не было выявлено негативное влияние повышенного потребления калия на почки здорового человека. Причем повредить не могут даже огромные дозы калия, сравнимые с палеодиетой; по крайней мере исследования продолжительностью в несколько недель не выявили вреда. В целом, как считает ВОЗ, если источником калия служит пища, а не пищевые добавки, переборщить с этим элементом нельзя, в отличие от натрия. Однако именно калий может оказаться очень действенным средством против натрия. Более того, не исключено, что благотворное влияние калия на сердце и сосуды связано именно с противодействием разрушительному действию натрия на них.

Калий и человек

В среднем организме человека содержится 140 мг калия.

Внутри клеток находится в тридцать раз больше калия, чем в межклеточных жидкостях. Это создает трансмембранный электрический градиент, который поддерживается за счет регулирования соотношения натрия и калия в крови. Это градиент обеспечивает тонус клеток, передачу нервных сигналов, сокращение мышц и работу почек.

Независимо от потребления почки выводят с мочой 195 мг калия в день. Учитывая другие обязательные потери этого элемента, получается, что человек для поддержания калиевого баланса должен съедать не менее 400–800 мг калия в день. Понос, рвота, нарушения работы почек и прием некоторых препаратов могут нарушать калиевый баланс и приводить как к недостатку, так и к избытку калия в организме.

Недостаток калия можно восполнять не только орехами, сырыми овощами и прочими продуктами, богатыми калием, но и пищевыми добавками, витаминами и минеральными препаратами. В США запрещены таблетки, которые содержат более 99 мг калия. Причина в том, что при большем содержании этого элемента могут возникать поражения тонкого кишечника.

В разных заменителях соли доза калия может сильно меняться: от 440 до 2800 мг в чайной ложке.

Человек, съедающий в день 4 г калия, имеет на треть меньший риск получить камни в почках, нежели человек, съедающий 2,4 г.

Немного физиологии

В отличие от натрия, ионы которого в основном находятся в жидкостях организма, ионы калия главным образом сосредоточены во внутриклеточных жидкостях. В клетках находится 90% калия организма, причем основное его хранилище — клетки мышц. Остальной калий циркулирует в плазме крови, и его концентрация там должна быть строго постоянна. Однако поступление калия в организм человека в течение дня меняется очень сильно: от нуля в период покоя до граммов в час во время еды. Организм с такими всплесками вынужден бороться, для этого у него есть несколько механизмов.

Калий всасывается в кишечнике непосредственно, за счет диффузии, то есть не используя какие-то клеточные каналы. Значит, его всасывание организм регулировать не может. Поэтому он регулирует выведение, и, в сущности, весь съеденный калий должен вскоре выйти: 90% с мочой и 10% с калом. Похоже, что организм считает калий крайне нежелательным элементом и стремится избавиться от него как можно скорее. Так, каким-то непостижимым пока для физиологов образом, как только калий начинает поступать в кишечник, почки сразу же принимаются усиленно отгонять его из плазмы крови в мочу, будто зная, что нужно готовить свободное место для новых поступлений.

Одновременно с поглощением пищи включается и независимый механизм утилизации калия, инсулиновый. Да, этот гормон способствует усвоению глюкозы, но, удивительно, он же активирует и канал перекачки калия внутрь мышечных клеток, обеспечивая его временное хранение. Причем так получается, даже если калия в пище мало и почки вполне могут с ним справиться: активируется-то инсулин не калием, а глюкозой. Что происходит с калием в клетках мышц, к истории с натрием особого отношения не имеет. Поэтому обратимся к почкам, которые выводят свежесъеденный калий в мочу.

Прочь из почек!

Организм расстаться со съеденным калием все-таки не спешит — вдруг надо пополнить запасы в клетках? Поэтому не весь калий сразу отправляется в мочу — большую его часть, до 80%, почки возвращают в кровь. А тот, что не вернулся, надо отправить на выделение, и тут начинается партия натрия. Ключевым элементом при этом оказался специальный белок, так называемый Na + –Cl − котранспортер (NCC). Как видно из его названия, он работает вовсе не с калием, а с натрием, а задача этого белка — возвращение натрия из почек в кровь. Когда белок активируется, он отправляет натрий в кровь, а когда дезактивируется, то открывает ворота на пути натрия в мочу.

Читайте также  Выпарная установка для выпаривания раствора NaNO3

Этот белок известен давно, и сведения о его роли помогают создавать, например, мочегонные препараты. Однако почти полвека биохимики не догадывались, что с этим белком активно работает калий. В 2009 году Волкер Валлон и его коллеги из Калифорнийского университета в Сан-Диего (American Journal Physiology. Renal Physiology, 297, 3) установили, что включением / отключением NCC заведует отнюдь не натрий, а калий: малое содержание калия в плазме крови его активирует, а большое — дезактивирует. Выходит, что, когда калия мало, организм, вопреки логике, перестает выводить в мочу прежде всего натрий! Сделано так потому, что калий попадает в мочу из соответствующих клеток почек в обмен на всасывание ионов своего брата. Чтобы заблокировать действие этого механизма, и нужно снизить содержание натрия в моче: не станет там натрия, и калий туда не попадет. Это разумно — зачем выводить калий, когда его и так мало?

Однако соучастие в этой операции натрия портит все дело: получается, что натрий возвращается в кровь независимо от своей концентрации, но в зависимости от содержания калия. Значит, при недостатке калия концентрация натрия в крови будет неизбежно повышаться, сколько бы натрия не было в еде. А у организма не так уж много способов бороться с таким ростом, и главный из них — добавлять воду в кровь: тогда концентрация натрия снизится, ведь подавляющая его часть находится именно в крови. Увеличение объема жидкости в замкнутой системе неизбежно ведет к росту давления. Если же калия много, белок NCC дезактивируется, натрий идет в мочу, увлекая за собой как калий, так и излишнюю воду. Объем жидкости в организме уменьшается, и давление падает. Причина этих сложных взаимоотношений двух элементов, видимо, в том, что организму надо поддерживать постоянный уровень калия в крови, но он не может это делать за счет манипуляции с объемом жидкости, как получается с натрием. Ведь в крови находится ничтожная доля всего калия организма.

Когда наши предки жили в тропическом лесу и питались фруктами да зелеными побегами, калия в пище было заведомо больше, чем натрия. В таких условиях натрий надо было экономить, и изложенный механизм прекрасно работал: выводить или сохранять оба щелочных элемента в организме можно было, ориентируясь на концентрацию одного из них, более распространенного. При современной диете с превышением натрия над калием этот механизм выглядит анахронизмом, поэтому и работает со сбоями. Однако исправить его невозможно. Значит, надо это принять и соответствующим образом изменять привычки человека, чтобы довести соотношение калия с натрием в пище до 1:1, а то и больше. ВОЗ считает, что, если соблюдать ее рекомендации и есть 3,5 грамма калия и 2,5 грамма натрия в день, — так оно и получится.

Подготовлено с использованием обзоров:
1. Naohiro Nomura E. A. Clinical importance of potassium intake and molecular mechanism of potassium regulation // Clinical and Experimental Nephrology, 2019, 23.
2. Alicia A. McDonough E. A. Potassium Homeostasis: The Knowns, the Unknowns, and the Health Benefits // Physiology (Bethesda), 2017, 32, 2.

Баланс калия и натрия в организме человека: чем он обеспечивается и что важно знать о калиево-натриевом насосе?

В организме много разных микроэлементов, но наличие двух из них, калия (К) и натрия (Na), обеспечивает самое важное – нормальную работу клетки, а именно – поставку в нее «кирпичиков» для строительства и вывоза «мусора» после строительства. Причем они работают одновременно, перемещаясь навстречу друг другу и составляя некую систему – постоянно действующую помпу – калиево-натриевый насос. Работа этого насоса происходит благодаря наличию особого белка, который расположен в мембране клетки, пронизывая всю ее толщину. Называется такой белок «натрий-калиевая АТФ-аза».

Зачем нужен такой насос? Его функция – постоянно накачивать ионы К внутрь клетки, одновременно выкачивать из нее ионы Na в межклеточное пространство.

Важно понимать, что при этом перемещение обоих ионов происходит против градиентов их концентраций. И осуществление таких неестественных функций возможно благодаря двум важнейшим свойствам внутримембранного белка:

1) он умеет «добывать» энергию, расщепляя АТФ (уникальный источник энергии в организме);
2) специализируется именно на связывании Na и K.

Значение калиево-натриевого насоса для жизни каждой клетки и организма в целом определяется тем, что непрерывное откачивание из клетки Na и нагнетание в нее K необходимо для осуществления многих жизненно важных процессов:

* осморегуляции и сохранения клеточного объема;
* поддержания разности потенциалов по обе стороны мембраны;
* поддержания электрической активности в нервных и мышечных клетках;
* активного транспорта через мембраны других веществ (сахаров, аминокислот);
* синтеза белка в клетке, обмена углеводов, осуществления фотосинтеза и других процессов по обеспечению жизни клетки.

Необходимо понимать, что работа насоса настолько важна, что примерно треть всей энергии, которую расходует клетка организма в состоянии покоя, затрачивается именно на поддержание работы калиево-натриевого насоса.

Таким образом, каждая клетка организма «дышит» вместе с взаимонаправленным движением К и Na, и если каким-либо внешним воздействием подавить это дыхание, то ионный состав внутреннего содержимого клетки начнет постепенно меняться – произойдет накопление натрия внутри клетки, и вымывание калия из клетки приведут к равновесию с ионным составом среды, окружающей клетку, после чего клетка погибает.

Именно поэтому важно рассматривать Na и К не как отдельные ионы, а в совокупности и неразрывности. Это два химических элемента-антипода, между которыми идет постоянная «борьба», и каждый из них тянет «одеяло на себя».

ВАЖНО. Na связывает воду, а K пытается вывести ее из клетки. Вот это движение «в клетку и из клетки» позволяет жидкости циркулировать из межклеточного пространства в клетку и обратно. А вместе с ней циркулируют и питательные вещества – внутрь, а из клетки – продукты жизнедеятельности клетки, создавая систему микронасосиков, которые в совокупности образуют единый насос и называются «калиево-натриевым насосом».

Но работать калиево-натриевый насос будет при условии определенного соотношения K и Na в организме.

Важно отметить, что тенденции последнего времени – избыток Na в человеческом организме, и в этом случае под угрозой находится благосостояние всего организма, в особенности сердечно-сосудистая система, работа мозга и работа мышц. Также нарушение баланса приводит к изменениям процессов белкового обмена, обмена жиров, углеводов, минералов и витаминов во всех органах и системах организма.

Так устроен наш организм, что он склонен удерживать Na (посредством ренин-ангиотезин-альдостероновой системы) и расходовать K. Именно поэтому организму проще пережить нехватку Na, чем его избыток. В случае понижения уровня Na в организме надпочечники (а точнее – кора надпочечников) начинают вырабатывать гормон альдостерон, под действием которого почки начинают снова поглощать доступный Na. И все восстанавливается.

К же постоянно выводится из организма с мочой, особенно в условиях стресса, при активных физических нагрузках и умственной работе.

Как это объяснить? Одна из теорий – у древних людей был неограниченный доступ к растительной пище, содержащей калий, и не было доступа к привычной нам поваренной соли. Именно поэтому избыток К выводится, а Na организм запасает с учетом эволюционной памяти.

В современных же условиях дела обстоят с точностью наоборот – поваренная соль (NaCl) используется в неограниченном количестве – ее мы добавляем в любое блюдо, употребляем в виде различных добавок, а количество сырых овощей и фруктов, содержащих K, в рационе современного человека значительно уменьшилось. Постоянные стрессовые ситуации только усугубляют проблему, поскольку способствуют выведению K и накоплению Na. Обладая мочегонным эффектом, K способствует выведению солевых излишков, которые не идут организму на пользу, Na же помогает накоплению продуктов метаболизма и задержке воды.

ВАЖНО. Одно из проявлений гипернатриемии в организме – повышение уровня артериального давления (АД) – относится к последствиям нарушения баланса K и Na в сторону последнего.

Также нужно принимать к сведению, что постоянно существующий избыток Na при недостатке K в организме коррелирует с повышением риска многих заболеваний, поскольку нарушается нормальная и сбалансированная работа любой клетки организма.

Калий: для чего нужен и как определить его дефицит?

К способствует нормальной работе органов и систем организма, поскольку помогает выведению из клеток продуктов их жизнедеятельности. При нехватке K страдает весь организм, но в первую очередь – нервная и мышечная системы. Человеку становится трудно передвигаться, начинаются перебои в работе сердечной мышцы.

Норма содержания К в крови здорового человека – 3,5–5,5 ммоль/л.

Уровень ниже 3,5 ммоль/л – это гипокалиемия. При этом состоянии наблюдаются следующие симптомы:

Читайте также  Лицензирование банковской деятельности

• повышенная утомляемость;
• сильные судороги в ногах;
• мышечная слабость;
• затруднения дыхания;
• нарушения сердечного ритма;
• запоры;
• тошнота;
• отечность лица и нижних конечностей;
• редкое мочеиспускание.

Как восстановить баланс K и Na в организме?

Лучшим способом поднять уровень калия и восстановить работу калиево-натриевого насоса в организме является употребление свежих продуктов растительного происхождения.

ВАЖНО. Чем интенсивнее нагрузки физического и умственного характера, тем больше человек должен употреблять K и меньше Na.

Основным способом поддерживать здоровое соотношение указанных элементов является питание. Источники K для организма приведены в таблице.

Суточная норма потребления K

Суточной нормой K для здорового взрослого человека считается около 2–3 граммов, а малышам нужно (в зависимости от возраста и массы тела) 16–30 мг этого вещества на каждый килограмм веса .
Естественно, что при активных умственных и физических нагрузках, беременности, а также несбалансированном рационе питания необходимость в калии существенно повышается. При этом стоит отметить, что хоть и небольшой, но все-таки недостаток K человек испытывает весной и, как правило, дефицит редко наблюдается осенью.

Суточная норма K, оптимальная для каждого конкретного человека, также зависит и от содержания в организме Na. Это связано с тем, что нормальный обмен веществ представляется возможным только в том случае, если между Na и K поддерживается соотношение 2/3 к 1.

Суточная норма Na

Для того чтобы человеческий организм нормально рос и развивался, нужно употреблять минимальную суточную норму Na каждый день. Получить суточную норму натрия 1–2 грамма можно благодаря поваренной или морской соли. Важно учитывать, что такие продукты, а также соевый соус, рассолы, квашеная капуста, мясной бульон и консервированное мясо тоже содержат наибольшее количество Na. Поэтому не нужно спешить подсаливать пищу.

Норма в крови взрослого человека – 123–140 ммоль/л.

Гипонатриемия (снижение уровня натрия менее 123 ммоль/л) случается довольно редко. Кроме того, важно помнить, что в организме человека, а именно в почках, заложен механизм сохранения натрия, поэтому дефицит может проявляться исключительно в жаркую погоду, когда натрий будет выводиться вместе с потом, при потреблении одновременно слишком большого количества жидкости, рвоте и диарее или полном исключении попадания натрия в организм.

1. Наш организм устроен таким образом, что К и Na работают во взаимодействии и образуют калиево-натриевый насос.

2. Эволюционно человек настроен на потерю K и сохранение Na.

3. Поэтому важно, чтобы в организм постоянно поступало в 2–3 раза больше K, чем Na.

Калий и натрий

Калий, которого в организме около 140 г, из них 98,5 % находятся внутри клеток, влияет на внутриклеточный обмен и преобладает в клетках нервной и мышечной ткани, в красных кровяных тельцах. Натрий – в плазме крови и межклеточных жидкостях (то есть находится вне клеток). Важное значение имеет калий для деятельности мышц, особенно сердечных, он участвует также в образовании химических передатчиков импульса нервной системы к исполнительным органам.

Калий и натрий оказывают противоположное действие на обмен воды в организме: калий обладает мочегонным эффектом, а натрий задерживает воду (ионы натрия вызывают набухание коллоидов тканей). Богатая калием пища вызывает повышенное выделение натрия из организма вместе с водой, при этом растворяются вредные солевые излишки, образующиеся при обмене веществ. В то же время потребление натриевой пищи в большом количестве приводит к потере калия и консервации в организме продуктов метаболизма.

Почки помогают удерживать содержание натрия в крови и в жидких средах организма на стабильном уровне, выделяя его, если вы поглощаете слишком много, удерживая, если вы получаете недостаточно; и в нормальных условиях у вас не должен наступить дефицит натрия. Однако в некоторых ситуациях организм может потерять больше натрия, чем обычно: физическая нагрузка при сильной жаре, постоянное выделение большого количества пота, лихорадка, хроническая диарея или продолжительные приступы рвоты.

Наилучшее соотношение натрия к калию 1: 20. При изменении этого соотношения в сторону натрия клеточное дыхание затрудняется и защитные силы организма ослабляются, созидательные процессы в теле замедляются. И наоборот, чем больше концентрация калия, тем интенсивнее жизненные процессы и тем лучше здоровье.

Важно знать, что:

• диуретические (мочегонные) препараты заставляют воду покидать организм через почки вместе с выделяющимся натрием. Постоянное их применение может привести к дефициту натрия;

• рацион с высоким содержанием натрия чреват большой потерей кальция и магния с мочой, что, возможно, повлечет за собой дефицит этих минеральных веществ;

• кофеин, действуя как диуретик, способствует потере натрия.

При переходе на правильное питание употребляйте много калиевой пищи, а месяца через 2–3 старайтесь придерживаться соотношения натрия к калию 1: 20.

Суточная потребность в этих элементах – 3–5 г.

В табл. 4 рассмотрены содержание, а также соотношение натрия и калия в некоторых продуктах.

Таблица 4. Сравнительная характеристика натрия и калия в продуктах

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Натрий

Натрий Натрий является важным внеклеточным катионом. Он участвует в поддержании нормального уровня артериального давления и регуляции распределения воды в организме. Основной источник поступления натрия в организм — поваренная соль.Результаты

Натрий

Натрий Показания к назначению анализа: заболевания почек, потеря организмом жидкости, контроль при лечении мочегонными препаратами, оценка кислотно-щелочного равновесия.Норма:• новорожденные – 133–146 ммоль/л;• дети до 1 года – 139–146 ммоль/л;• дети – 138–145

Натрий (Nа)

Натрий (Nа) Основной компонент межклеточного пространства. Натрий и калий крови регулируют объем внеклеточной жидкости, осмотическое давление. Натрий играет важную роль в организме человека. Он необходим для нормального роста, способствует нормальному функционированию

Натрий

Натрий Плазма крови содержит в себе соли натрия. Натрий играет важную роль в обменных и многих других процессах.Продукты, содержащие натрийОвощи, фрукты, молочные и углеводистые продукты, то есть все продукты «неживотной»

ЛУЧШИЕ ВОДОПРОВОДЧИКИ – НАТРИЙ И КАЛИЙ

ЛУЧШИЕ ВОДОПРОВОДЧИКИ – НАТРИЙ И КАЛИЙ Ответственными за водный баланс внутри клеток выступают натрий и калий, причем первый удерживает воду, а второй, его антипод, выводит ее из организма. Знание этого механизма позволяет человеку самому регулировать данный процесс,

Калий

Калий Второй химический элемент по величине объемной массы после кальция, содержащийся в стеблях и листьях золотого уса, – это калий, преобладающий положительный ион внутри клеток, участвующий в высоком спектре биохимических реакций. Лабораторный анализ действия

Натрий (№+)

Натрий (№+) Натрий (Ыа+) — основной катион внеклеточного пространства.Вместе с анионами хлора он обусловливает осмотическую активность плазмы крови и других биологических жидкостей.Нормальная концентрация Ыа+ в крови здоровых людей колеблется в пределах 135—150

Калий (К+)

Калий (К+) Калий (К+) — основной внутриклеточный катион, участвующий в поддержании осмотического давления, кислотно-основного равновесия, некоторых функций клеток, особенно нервных и мышечных. Концентрация К+ существенно влияет на работу сердечной мышцы.Нормальная

КАЛИЙ

КАЛИЙ Калий играет важную роль во внутриклеточном обмене, в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, кислотно-щелочного состояния организма. Он необходим для нормальной деятельности мышц, в том числе и сердца. Одно из важнейших свойств калия – выведение

Калий

Калий В организме находится в крови и протоплазме клеток.Физиологическая функция : вместе с кальцием существенно влияет на автоматическую деятельность сердца: ионы калия способствуют стабилизации ритма сердечных сокращений, снимают возбуждение мышцы сердца. Ионы

Натрий

Натрий По распространённости на земле занимает шестое место. В организме находится в основном во внеклеточной жидкости, которая, благодаря натрию, и удерживается в тканях.Физиологическая функция : способствует проникновению в клетки аминокислот и углеводов;

Калий

Калий Дефицит калия. Нехватка калия в организме может вызывать сухость кожи, озноб, депрессию или, наоборот, повышенную нервозность, жажду, нарушения сердечного ритма, отеки, запоры, бессонницу, понижение кровяного давления, усталость, тошноту и рвоту, головные боли,

Натрий

Натрий Дефицит натрия. В ряде случаев в организме может возникнуть дефицит натрия. Это случается при заболеваниях, которые сопровождаются рвотой, поносом, учащенным мочеиспусканием, а также при нарушении функций надпочечников, обширных ожогах и т. п. Симптомами дефицита

Натрий

Натрий По распространенности на земле натрий занимает шестое место. В организме находится в основном во внеклеточной жидкости, которая, благодаря натрию, и удерживается в тканях.Физиологическая функция: способствует проникновению в клетки аминокислот и углеводов;

Лучшие водопроводчики – натрий и калий

Лучшие водопроводчики – натрий и калий Ответственными за водный баланс внутри клеток выступают натрий и калий, причем первый удерживает воду, а второй, его антипод, выводит ее из организма. Знание этого механизма позволяет человеку самому регулировать данный процесс,

Натрий

Натрий Организм взрослого человека содержит около 112 г. натрия, треть которого сосредоточена в костях, а две трети в мышечной и нервной ткани, а также в жидкой среде организма.Вместе с хлором и калием, содержащимися в имбире, натрий обеспечивает правильное распределение

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: