Календула лекарственная (ноготки) - OXFORDST.RU

Календула лекарственная (ноготки)

Ноготки, или календула — красивый, неприхотливый летник для вашего цветника

Три причины посадить календулу в саду: она красивая, неприхотливая и полезная!

Род содержит около 20 видов, распространенных в Средиземноморье, Иране, на Канарских островах. В культуре используется один вид — календула лекарственная (Calendula officinalis), который возделывается в качестве лекарственного растения еще с античных времен.

Как появилось название ноготки?

Название «ноготки» растение получило по форме семян, похожих на кошачьи коготки. Хотя многим дачникам кажется, что название русское название пошло от похожести лепестков на ноготки.

Кошачьи коготки — семена календулы

Латинское же название произошло от слова calendae — первые числа месяца по лунному календарю. Так, слова календарь и календула имеют общий корень.

Календула, ноготки цветут до заморозков

Популярные сорта календулы лекарственной, или ноготков

Кустик календулы может быть высотой от 20 до 75 см, соцветия — одиночные корзинки со специфическим ароматом, могут быть однотонные — кремовые, светло-желтые, ярко-желтые, оранжевые, а также двуцветные.

Среди низкорослых сортов особой популярностью пользуется группа Gitana, высота этих растений 30-35 см, соцветия махровые, диаметром до 4 см с различной окраской Orange Gitana — ярко-оранжевые с темным центром, Fiesta Gitana — смесь окрасок.

Среди высокорослых наибольшей популярностью пользуются группы

Календула лекарственная Ball’s: Ball’s Jrange — оранжево-желтые, Ball’s Gold — желтые соцветия

Календула лекарственная Cablouna: Cablouna Gold-gelb — желтые соцветия,

Календула лекарственная Pacific: Pacific Apricosenfarbe — светло-желтые с оранжевыми полосами и темным центром соцветия и другие.

Календула лекарственная Pacific

Еще интересные сорта и группы сортов календулы

Календула лекарственная Greenheart (сорт на заходном фото) — крупные ярко-оранжевые махровые цветки с зелеными контрастными центрами. Очень хорошо стоит в срезке.

Календула лекарственная Greenheart

Календула лекарственная Bronze Beauty (Touch of Red Buff) — бледно-кремовые узкие лепестки с красными кончиками.

Календула лекарственная Bronze Beauty (Touch of Red Buff)

Календула лекарственная Princess (orange black centre) — оранжевые цветки с черным центром, высотой 60 см.

Календула сорт Princess

Посадка и уход за календулой

Календулу чаще всего сеют прямым посевом в цветник в конце осени — в ноябре или весной — в начале мая. Но, если вы хотите получить раннее цветение, то ее можно посеять на рассаду в марте-апреле.

Рассада календулы, или ноготков

Семена ноготков сеют с небольшим заглублением. Всходы календулы появля­ются через 1-2 недели.

Календула холодостойка, ее сеянцы выдерживают заморозки до -5 °С.

Для посадки календулы подойдет любое солнечное место в цветнике с плодородными садовыми почвами.

Поливают в засушливые периоды, обильно.

На бедных почвах календулу желательно подкармливать раз в месяц.

Календула в цветнике

Это однолетнее растение цветущее все лето, подходит для посадки в любые цветники, низкорослые сорта прекрасно растут в контейнерной посадке.

Одно из самых популярных растений для посадки в «лекарственные садики».

Цветение календулы около дорожки

Цветки календулы хорошо стоят в срезке.

Полезные свойства календулы

В качестве лекарственного сырья используются цветки ноготков (Flores Calendulae), которые обладают сильно выраженными бактерицидными свойствами в отношении многих возбудителей болезней, особенно стафилококков и стрептококков.

Настой календулы, или ноготков

Настой календулы применяют как ранозаживляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство. Из календулы делают лекарства, которые применяют для лечения повреждений кожных покровов: ожогов, незаживающих ран, для полоскания горла при ангине и полости рта при стоматите.

Применение календулы в кулинарии

Календулу или ноготки используют в кулинарии очень активно:

  • для ароматизации и окраски сыра и масла,
  • как приправу к разным блюдам,
  • в качестве гарнира к супам и салатам,
  • для украшения блюд,
  • для заваривания чая и настоев,
  • как пищевой краситель.

Сезонное украшение блюд с помощью календулы

Календула лекарственная (ноготки)

Введение. В настоящее время актуальным остается вопрос о расширении номенклатуры отечественных препаратов, в том числе и на основе лекарственного растительного сырья. Как известно, из произрастающих на Земле высших растений лишь около 10-15% исследовано на наличие биологически активных веществ. Проводить скрининговые исследования остальных 85-90% видов нерационально, кроме того, такие исследования требуют серьезного вложения материальных средств. Поэтому первостепенное значение приобретает анализ информации о растениях, уже накопленной в академической и народной медицине, и разработка системного подхода к ее оценке.

В последние годы наблюдается сокращение запасов, а зачастую и уничтожение многих ценных видов растений в связи с нерациональным отношением к сырьевому потенциалу нашей страны, а для производства фитопрепаратов необходимо наличие достаточной стабильной сырьевой базы, обеспечить которую в настоящее время могут только культивируемые растения.

Анализ литературных источников свидетельствует о наличии в маслах семейства Asteraceae значительного количества биологически активных веществ: жирных кислот, фосфолипидов, витаминов и др. Эти вещества обладают ранозаживляющими, противовоспалительными, антисептическими и другими свойствами.

Встречаются сведения об использовании масла из семян календулы при лечении язвы желудка, а также кожных ран. Известно, что нанесение масла семян календулы на раневую поверхность ускоряет сроки заживления, развитие эпителизации, т.е. обладает репаративной активностью. Французская фармакопея 1840 г. рекомендовала 5 препаратов из травы, листьев и семян календулы для лечения некоторых разновидностей рака [6].

В научно-практической медицине только цветки календулы лекарственной находят обширное применение в виде настоек, мазей, суммарных галеновых препаратов и др., имеющих широкий спектр фармакологической активности. На основе плодов календулы препаратов нет ввиду того, что они практически не изучены с химической точки зрения [4].

Цель работы: определить морфолого-анатомические признаки плодов календулы лекарственной; изучить сырье на присутствие БАС; разработать технологию получения лекарственной формы на основе жирного масла.

Материал и методика. Объектом наших исследований являются плоды (семянки) календулы лекарственной (Calendula officinalis L.) из семейства астровых (Asteraceae) – однолетнего травянистого растения, заготовленные от культивируемых растений в Ставропольском крае.

Для морфолого-анатомических исследований были использованы живые и фиксированные (70% этанол + глицерин) образцы. При микроскопии использовали метод мацерации, т.е. просветления в растворе хлоралгидрата. Микропрепараты изучали с помощью микроскопа «Биолам». Микрофотографии были получены с помощью микроскопа «DM-111» фирмы Motic со встроенной цифровой камерой при увеличениях 40´, 100´, 400´, 1000´ с разрешением 640х480 пикселей. Фотоснимки обрабатывали на компьютере с помощью программ Adobe Photoshop CS и Corel DRAW X3.

Определение числовых показателей проводили по методикам ГФ XI и ГФ XII [2; 4].

Качественное исследование на присутствие различных групп химических соединений проводили по схеме предварительного качественного определения биологически активных соединений в растительном сырье [4].

Содержание белка определяли по методу Лоури в модификации Миллера.

Количественное содержание полисахаридов определяли методом осаждения путем прибавления к концентрированным водным извлечениям трехкратных объемов спирта этилового 96%-ного [9].

Содержание макро- и микроэлементов определяли спектральным методом на кварцевом спектрографе ДФС-8 на базе испытательной лаборатории при ФГУП «Кавказгеолсъемка» (г. Ессентуки) по методике предприятия. Фотометрирование спектрограмм проводили с помощью атласа спектральных линий и спектров-стандартов. Метод основан на полном испарении аналитической навески из кратера угольного электрода в плазме электрической дуги переменного тока [7].

Для получения жирного масла использован метод исчерпывающей экстракции хлороформом в аппарате Сокслета, с последующим отгоном растворителя на роторно-испарительной установке при вакууме 0,8 атм. и температуре 60 °С (т.е. в условиях, исключающих окисление липидов) [8].

Органолептический анализ полученных образцов жирного масла осуществляли в соответствии с ОФС «Масла жирные» [3].

Растворимость жирных масел в воде, эфире, хлороформе, спирте этиловом определяли по методике, изложенной в статье «Растворимость» ГФ XII [2].

Разделение жирных кислот осуществляли методом ГЖХ в виде метиловых эфиров в соответствии с ОФС «Газовая хроматография» ГФ XII изд. [2] и ГОСТ 30418-96 «Масла растительные» [1].

Полученное жирное масло 0,03 г переносили в колбу вместимостью 50 мл, прибавляли 1 мл спирта метилового и 3 капли ацетилхлорида, затем нагревали с обратным холодильником на кипящей водяной бане в течение 1 часа. Избыток спирта метилового отгоняли. Остаток растворяли в 0,2 мл гексана. В испаритель газового хроматографа с помощью микрошприца вводили 1 мкл испытуемого раствора.

Читайте также  Болезнь Альцгеймера 2

Разделение компонентов проводили на газовом хроматографе «Цвет 500» с пламенно-ионизационным детектором. При этом использовали стальную колонку длиной 2,0 м с внутренним диаметром – 0,3 см, твердый носитель Inerton super, фракция 0,16-0,2 мм (Чехия), неподвижная фаза Reoplex-400 в количестве 10% от массы твердого носителя. Условия хроматографирования: температура термостата колонки – 180 °С, испарителя – 250 °С, термостата детектора – 250 °С. Скорость подачи газа – носителя (азота) – 30 мл/мин., водорода – 30 мл/мин, воздуха – 300 мл/мин.

Идентификацию жирных кислот проводили сравнением показаний времени удерживания исследуемых кислот и смеси стандартных образцов (Sigma). Количественное определение проводили методом внутренней нормализации.

Результаты и их обсуждение

Плодами календулы лекарственной являются семянки, расположенные в 2-3 ряда, изогнутые, гетероморфные: наружные отличаются по форме и структуре поверхности от средних и внутренних. Сырьем наших исследований являлись дуговидно изогнутые, с выпуклой стороны с несколькими продольными рядами ребер зрелые семянки длиной до 20 мм.

При рассмотрении плода с поверхности видны простые волоски одно- или двухрядные, длинные (рис. 1). На поперечном срезе перикарп имеет два выраженных слоя. Экзокарп, состоящий из одного ряда прямоугольных клеток, снаружи покрытых толстым слоем кутикулы (рис. 3.2). Под эпидермой находятся 5-6 рядов крупных, толстостенных клеток (склеренхимный слой мезокарпа), вдоль семени проходят небольшие проводящие пучки. Эндокарп не выражен (рис. 2).

Ткань зародыша состоит из тонкостенных клеток, заполненных жирным маслом и алейроновыми зернами (рис. 3.1).

В качестве подтверждающего критерия проводили гистохимическую реакцию. Поперечный срез семени помещали в реактив Судан III на сутки, затем промывали 50%-ным этиловым спиртом и заключали в глицерин. Судан III окрашивал жиры в оранжево-красный цвет. Указанная реакция не специфична, для получения достоверных результатов проводили пробу на омыление. Срез помещали в 15%-ный раствор калия гидроксида и слегка подогревали, через некоторое время образовывались игольчатые кристаллы жирно-кислых солей (мыла).

Данные реакции свидетельствуют о наличии жирного масла в семенах календулы лекарственной.

1 2

Рисунок 1 – Микрофотографии плода календулы с поверхности (увел. х160):

1 – простой волосок однорядный, 2 – простой волосок двурядный

1 2

Рисунок 2 – Микрофотографии поперечного среза плода календулы лекарственной:

1 – увел. х160; 2 – увел. х250

1 2

Рисунок 3 – Микрофотографии поперечного среза семени календулы лекарственной: (увел. х160):

1 – клетки семядоли зародыша; 2 – клетки эпидермы с поверхности

Следующим этапом исследований явилось установление общих числовых показателей сырья. Из данных таблицы 1 следует, что экстрактивных веществ больше извлекается при использовании в качестве экстрагента ацетона.

Талица 1 – Товароведческие показатели плодов календулы лекарственной

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости
Читайте также  Восстановление организма после физической нагрузки

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Календула лекарственная (ноготки)

Сам процесс протекает на ладонях, но из-за толщины кожи жидкость проникает через лимфатические отверстия к участкам, окружающим ногтевую пластину. Часто паронихия провоцирует возникновения околоногтевого панацирия – острого гнойного воспаления тканей пальца.

Характер течения этого заболевания может быть:

  • Острым, при котором оно длится менее полутора месяцев. Болезнь имеет бактериальную природу и сопровождается сильными болевыми ощущениями и нагноением, преимущественно с тыльной стороны пальцев. Ткани, расположенные ближе к ладони, также могут быть поражены – в этом случае воспаление распространяется глубоко, захватывая кисть.
  • Хроническим, со сроком течения более полутора месяцев. Как правило, этот вид паронихии вызывается химическими веществами, дерматитом, псориазом, экземой, онихомикозом. При хроническом течении болезни (без развития абсцесса) поражается ногтевая пластина: деформируется, расслаивается, тускнеет и желтеет, крошится, утолщается (при грибковом заражении).

Причины возникновения заболевания

Руки и ногти – зона повышенного риска травматизма. Кожа, окружающая ногтевую пластинку, довольно тонкая, поэтому повредить ее легко. Воспалительный процесс, развивающийся в тканях, – результат травмирования. Женщины страдают паронихией гораздо чаще мужчин, и основная причина этого – маникюр, сделанный инструментами, не подвергшимися стерилизации. В мягкие ткани проникают такие возбудители инфекции как стафилококки, стрептококки, грибки.

Читайте также  Архитектура IBM PC

Факторы, способные привести к воспалению:

  • постоянное механическое воздействие на кисти рук или стопы, работа в условиях повышенных температур;
  • частый контакт с агрессивными химическими веществами или холодной водой;
  • заусеницы (у детей — привычка грызть ногти и кожу вокруг них);
  • травмирование во время маникюра или педикюра;
  • наращивание ногтей;
  • неграмотный уход за кожей рук, в результате которого появляются трещины;
  • слабый иммунитет;
  • недостаточная гигиена;
  • неподходящая или некачественная обувь, а также пользование чужой обувью;
  • тромбоз, тромбофлебит и другие заболевания, при которых нарушается циркуляция крови в стопах;
  • нехватка витаминов, неправильное питание;
  • стресс;
  • болезни эндокринной системы, особенно сахарный диабет.

Классификация паронихии и основные симптомы

Характерные формы

  • Простые виды паронихии проявляются как самостоятельная форма заболевания, не являющаяся следствием осложнения других болезней. Кожа вокруг ногтя краснеет, отекает, появляются незначительные болевые ощущения. Как правило, при хорошем иммунитете организм за несколько дней справляется с простой формой паронихии, обращение к врачу не требуется.
  • Гнойная (пиококковая) форма развивается при попадании в ткани микроорганизмов (стафилококков, стрептококков). Начинается заболевание с появления отека и пульсирующей боли. Через пару дней происходит нагноение мягких тканей. Выздоровление начинается после вскрытия гнойника. Иногда абсцесс может перейти на кисть, крайне редко – распространиться по организму, поражая внутренние органы.
  • Кандидамикотическая форма – спровоцированная грибками рода кандида. Ногтевой валик лишается внутреннего слоя, ограждающего ноготь от повреждений. Данная форма относится к хроническим, сопровождается незначительным воспалением. Гнойный процесс, как правило, отсутствует или не сильно выражен. Когда грибки затрагивают не только кожу, но и пластину ногтя, она начинает слоиться, крошиться, утолщается, меняет оттенок. Чаще всего воспалением в хронической стадии страдают работники кондитерской отрасли.
  • Язвенная форма – обычно вызывается патогенными микроорганизмами или веществами бытовой химии, температурным воздействием, травмами, экземой или псориазом. Язвенная паронихия иногда проявляется как осложнение простой формы. На коже вокруг ногтя образуются язвочки, которые могут стать причиной вторичного заражения.
  • Роговая форма – встречается нечасто, в основном у больных сифилисом, характеризуется появлением гиперкератозных папул.
  • Сухая форма – отличается слабовыраженным воспалением и отсутствием процесса нагноения. Ногтевой валик при этом заметно огрубевает и шелушится.
  • Турниоль – форма, при которой через ранки, заусенцы в ткани попадают бета-гемолитические стрептококки, стафилококки, грибковая микрофлора. На коже появляются неплотные пузырьки, содержимое которых начинает гноиться. После вскрытия пузырьков вокруг ногтя остаются ранки в виде подковы. Возможно появление таких симптомов как слабость, повышение температуры тела. Турниоль опасен полной отслойкой ногтя, развитием лимфаденита.
  • Экзематозная и псориатическая формы – ногтевой валик отекает, слегка воспаляется, появляются пузырьки, шелушение, кожа становится толстой. Когда везикулы вскрываются, образуются корочки. Ногти приобретают решетчатую поверхность, продольные бороздки, желтеют, крошатся и слоятся.

Диагностика

По поводу этого инфекционного заболевания следует обращаться к подологам, хирургам либо травматологам. Если же пациент страдает экземой или псориазом, дополнительно нужно проконсультироваться у дерматолога. В некоторых случаях требуется помощь инфекциониста или миколога.

Врач собирает анамнез, проводит первичный осмотр, пальпацию, уточняет симптомы.

Симптомы

Обычно признаки паронихии выражены достаточно ярко, что позволяет поставить диагноз быстро и точно. Они выражаются в следующем:

  • пациент жалуется на болезненные ощущения в районе ногтевой пластины; характер боли может быть разным: пульсирующая, постоянная, тянущая;
  • происходит отек ногтевого валика, может распространиться на всю верхнюю часть пальца;
  • из-за отека и болезненных ощущений тяжело сгибать пальцы, работать руками; если парохиния развилась на стопе –больно надевать обувь;
  • поврежденная кожа становится красной, бордовой, темно-лиловой, а если есть нагноение, то желто-зеленой;
  • если процесс затронул несколько пальцев, часто повышается температура тела, появляется болевой синдром.

Врач устанавливает наличие заболевания и определяет причину патологии: она может быть связана с профессиональной деятельностью либо с воздействием патогенных микроорганизмов. Во втором случае назначается микробиологическое исследование, чтобы определить, каким именно возбудителем спровоцировано заболевание.

Для подтверждения процесса воспаления пациент сдает общий анализ крови и мочи.

По виду возбудителя паронихия подразделяется на:

  • бактериальную: в острых случаях виновником является золотистый стафилококк, а в хроническом – стрептококки и псевдомонады;
  • вирусную, возбудитель которой – вирус простого герпеса;
  • грибковую, при которой происходит заражение грибками рода кандида;
  • неинфекционную, развивающуюся от воздействия неблагоприятных и раздражающих факторов внешней среды, а также как побочный эффект от приема некоторых лекарств; может быть связана с заболеваниями кожи.

«Лидерами» являются бактериальная и грибковая формы паронихии.

Способы лечения

Начальная стадия заболевания поддается консервативному излечению. Если возникли небольшое покраснение и слабый отек, можно обойтись домашними методами. Если же заметен гнойный процесс, потребуется неотложная помощь специалиста – подолога, хирурга, дерматолога. При любом воспалении, сопровождающимся скоплением гноя, необходимо хирургическое вмешательство.

В процессе лечения нужно помнить о следующих правилах:

  • при выполнении домашней и любой другой работы руки должны оставаться сухими, все действия проводятся в защитных перчатках;
  • если причина заболевания – химические вещества, нужно временно прекратить или, по крайней мере, ограничить контакт с ними;
  • если парохиния локализуется на ступнях, следует носить только удобную просторную обувь хорошего качества.

Лечение гнойной формы

При наличии абсцесса гнойник вскрывается хирургическим путем. Если этого не сделать, состояние пациента неизбежно ухудшится. Такую операцию проводят под местной анестезией или без нее. В первом случае на коже делаются небольшие надрезы, во втором – проколы иглой. Сразу после вскрытия гнойника накладывается повязка с мазью, боль прекращается, пациент чувствует облегчение. Мази обязательно должны быть эффективны против золотистого стафилококка. Почти всегда устанавливается дренаж, ускоряющий отделение гноя. В более серьезных случаях, когда абсцесс перекинулся на ногтевое ложе или имеет место врастание ногтя, может потребоваться частичное удаление ногтя. Также назначаются пероральные антибиотики, особенно при недостатке иммунитета.

Если причиной возникновения парохинии стал грибок, применяют антигрибковые препараты, например, клотримазол. Иногда врач назначает антимикотические лекарства для внутреннего применения – например, флуконазол.

Парохиния, развившаяся на фоне экземы, псориаза или сифилиса, требует специфических методов лечения. Обычные лечебные меры дополняются физиотерапевтическими процедурами (кортикостероиды, облучение ультрафиолетом).

После проведения операции и установки дренажа пациент через некоторое время должен прийти на повторный прием для оценки состояния. Обычно при адекватном уходе и соблюдении всех врачебных рекомендаций паронихия излечивается полностью и не имеет рецидивов. Пациенту рекомендуется принимать комплексы поливитаминов для укрепления защитных резервов организма.

Лечение паронихии домашними методами

Заниматься самостоятельным лечением можно лишь при условии отсутствия гнойного воспаления. Ни в коем случае нельзя лечить в домашних условиях детей!

Если абсцесса точно нет, то помогут ванночки с антисептиками (хлоргексидином, повидон-йодом), которые делаются несколько раз в день по 15 минут.

Антисептическими свойствами обладают и травы – календула, ромашка. Отвары из них также можно применять в виде ванночек.

Хороший эффект дает использование для ванночек раствора морской соли, а также соды, марганцовки.

Перечисленные растворы можно применять и для компрессов.

Предупреждение паронихии

  • руки и ноги всегда держать в чистоте и сухости;
  • избавиться от дурной привычки грызть ногти и окружающую их кожу;
  • после мытья рук наносить на кожу крем;
  • при контакте с агрессивными химическими препаратами обязательно использовать перчатки;
  • не обрезать кутикулу, особенно на пальцах ступней;
  • не откусывать заусеницы;
  • дезинфицировать инструменты для маникюра и педикюра;
  • правильно обрезать ногти на ногах во избежание их врастания;
  • бороться с потливостью ног;
  • следить за уровнем глюкозы в крови;
  • носить удобную, качественную и сухую обувь.

Если заражение все-таки произошло, паронихия начала развиваться, не теряя времени обратитесь за врачебной помощью. Это позволит вылечить заболевание безболезненно, в сжатые сроки и без риска осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: