Издержки производства и реализации продукции - OXFORDST.RU

Издержки производства и реализации продукции

Основные виды издержек производства

Издержки производства – расходы, сопутствующие созданию продукции. Фактически это оплата за различные производственные факторы. Издержки напрямую влияют как на стоимость, так и на себестоимость продукции.

Классификация

Издержки могут быть частными и общественными. Частными они будут в том случае, если данный показатель относится к определенной фирме. Общественные издержки – это показатель, относящийся ко всему социуму. Различают также следующие базовые формы издержек предприятия:

  • Постоянные. Траты в рамках одного цикла производства. Могут рассчитываться для каждого из производственных циклов, длину которых предприятие определяет самостоятельно.
  • Переменные. Полные затраты, переносимые на готовый продукт.
  • Общие. Затраты в рамках одной производственной стадии.

Для того чтобы узнать общий показатель, требуется сложить постоянные и переменные показатели.

В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства на предприятиях применяются такие основные методы учета и калькулирования фактической себестоимости продукции, как нормативный, попередельный и позаказный. Методы калькулирования себестоимости продукции позволяют изучать процесс формирования себестоимости конкретных видов продукции, сравнивать фактические издержки с плановыми, сопоставлять расходы производства на конкретный вид изделия с расходами на продукцию конкурентов, обосновывать цены на изделия, принимать решения об изготовлении рентабельных видов продукции.
Подробнее о методах калькулирования

Альтернативные издержки

Данная группа объединяет в себе ряд показателей.

Бухгалтерские и экономические издержки

Бухгалтерские издержки (БИ) – затраты на применяемые предприятием ресурсы. При расчетах фигурируют фактические цены, по которым были куплены ресурсы. БИ равны явным издержкам.
Экономические издержки (ЭИ) – это стоимость продуктов и услуг, сформированная при наиболее оптимальном альтернативном применении ресурсов. ЭИ равны сумме явных и неявных издержек. БИ и ЭИ могут быть как равными, так и разными.

Явные и неявные издержки

Явные издержки (ЯИ) рассчитываются на основании суммы трат компании на внешние ресурсы. Под внешними ресурсами понимаются резервы, не принадлежащие предприятию. К примеру, фирме приходится закупать сырье у стороннего поставщика. К перечню ЯИ относится:

  • Зарплата сотрудникам.
  • Приобретение или аренда оборудования, помещения.
  • Транспортные траты.
  • Коммунальные платежи.
  • Приобретение ресурсов.
  • Внесение средств в банковские учреждения, страховые компании.

Неявные издержки (НИ) – это затраты, при которых принимается во внимание стоимость внутренних ресурсов. По сути, это альтернативные траты. К ним могут относиться:

  • Прибыль, которую получало бы предприятие при более эффективном использовании внутренних ресурсов.
  • Прибыль, которая появилась бы при вложении капитала в иную сферу.

Фактор НИ не менее важен, чем фактор ЯИ.

Возвратные и невозвратные издержки

Существует два определения невозвратных издержек: широкое и узкое. В первом значении это траты, которые предприятие не может вернуть себе при завершении деятельности. Например, компания вложилась в регистрацию и печать рекламных листовок. Все эти затраты вернуть нельзя, ведь руководитель не будет собирать и продавать листовки для получения средств обратно. Этот показатель можно считать платой предприятия за вход на рынок. Избежать их невозможно. В узком значении невозвратные издержки – это траты на ресурсы, у которых нет альтернативного применения.

Возвратные издержки – это те траты, которые можно вернуть частично или полностью. К примеру, компания в начале своей работы приобрела служебное помещение и оргтехнику. Когда фирма завершит свое существование, все данные объекты можно реализовать. От продажи помещения можно даже извлечь некоторую выгоду.

Постоянные и переменные издержки

На протяжении краткосрочного времени одна часть ресурсов будет неизменной, а другая – корректируется с целью уменьшения или увеличения совокупного выпуска. Траты краткосрочного периода могут быть постоянными и переменными. Постоянные издержки – это те траты, на которые не влияют объемы производимых предприятием товаров. Это издержки постоянных факторов изготовления продукции. Они включают в себя следующие затраты:

  • Плату по процентам, начисленным в рамках кредитования в банковском учреждении.
  • Начисления по амортизации.
  • Плату по процентам облигаций.
  • Оклад руководителя предприятия.
  • Оплату аренды помещения и оборудования.
  • Страховые начисления.

Переменные издержки – это траты, находящиеся в зависимости от объема производимого товара. Считаются издержками переменных факторов. Включают в себя следующие затраты:

  • Зарплату сотрудникам.
  • Расходы на транспорт.
  • Траты на электричество, нужное для обеспечения функционирования предприятия.
  • Затраты на сырье и материалы.

Рекомендуется отслеживать динамику переменных издержек, так как они отображают эффективность работы предприятия. К примеру, при увеличении оптимальных масштабов деятельности компании повышаются транспортные издержки. Требуется нанимать больше перевозчиков для возросшего количества продукции. Сырье необходимо оперативно переправлять на штаб. Все это увеличивает расходы на транспорт, что моментально сказывается на показателе переменных издержек.

Общие издержки

Общие (они же валовые) издержки (ОИ) – это траты на текущий период, которые нужны для изготовления основного продукта предприятия. Они включают в себя расходы на все производственные факторы. Размер ОИ будет зависеть от следующих факторов:

  • Количества выпускаемой продукции.
  • Рыночной стоимости применяемых ресурсов.

В самом начале работы предприятия (на момент его запуска) размер общих издержек составляет ноль.

Планирование издержек

Анализ и планирование предполагаемых расходов в обязательном порядке проводится каждым предприятием. Определение размера затрат позволяет отыскать пути снижения издержек, что важно для уменьшения себестоимости выпускаемой продукции, а также стоимости, по которой она предлагается покупателям. Снижение издержек необходимо для достижения таких целей, как:

  • Повышение привлекательности продукции предприятия.
  • Увеличение конкурентоспособности фирмы.
  • Рациональное использование имеющихся ресурсов.
  • Увеличение роста прибыли.
  • Оптимизация производственных процессов.
  • Увеличение рентабельности фирмы.

Снизить издержки предприятия можно следующими путями:

  • Сокращением штата.
  • Оптимизацией рабочих процессов.
  • Приобретением нового оборудования, которое сделает производство менее затратным.
  • Закупкой сырья по меньшей стоимости, поиск выгодных предложений поставщиков.
  • Переводом ряда сотрудников на внештатную работу.
  • Переносом предприятия в относительно небольшое здание с меньшей стоимостью аренды.

Цель уменьшения издержек – снижение себестоимости продукции без ухудшения ее качества. Это правило крайне важно, так как практически всегда можно уменьшить траты, снизив качество товара, однако это не пойдет предприятию на пользу.

ВАЖНО! Планировать издержки нужно с учетом результатов ранее проводимых расчетов. Планируемый уровень затрат должен быть реалистичным. Ставить минимальные значения, которые невозможно исполнить, бессмысленно. За пример нужно брать примерный показатель прошлых периодов.

Отображение издержек в бухгалтерских документах

Сведения о тратах фиксируются в отчете «Об убытках» Составляется он по форме №2. В период подготовки показателей для их фиксации в балансе предварительные расчеты могут быть разделены на две категории: прямые и косвенные. Сведения должны заноситься в документы на регулярной основе для анализа деятельности крупного предприятия, отслеживания КПД.

Понятие и состав издержек производства и реализации продукции.

ЛЕКЦИЯ

ТЕМА: ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

Цель: Изучить сущность издержек производства, калькуляции себестоимости, сметы затрат на производство продукции.

1. Понятие и состав издержек производства и реализации продукции.

2. Смета затрат и методика ее составления.

3. Калькуляция себестоимости. Виды и методыкалькулирования.

Понятие и состав издержек производства и реализации продукции.

Количество товара, которое предприятие может предложить на рынке, зависит от уровня издержек (затрат) на его производство и цены, по которой товар будет продаваться на рынке.

Таким образом, знание издержек на производство и реализацию продукции является одним из важнейших условий эффективного хозяйствования предприятия.

Издержки – это совокупность различных видов затрат на производство и продажу продукции в целом или ее отдельных частей. Например, издержки производства — это затраты материальных, трудовых, финансовых и других видов ресурсов на производство и продажу продукции.

Затраты на производство — часть расходов организации, связанных с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, т. е. с обычными видами деятельности.

Себестоимость – выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции (услуг).

Классификация производственных затрат:

В зависимости от характера участия в производственном процессе затраты делятся на производственные и внепроизводственные.

К производственным относятся все виды затрат, связанные в той или иной мере с процессом производства продукции. Внепроизводственные расходы включают затраты на реализацию продукции: на тару, упаковку, доставку продукции на станцию (пристань) и др., а также отчисления на научно- технические работы, техническую пропаганду, подготовку кадров и т.п.

По методам планирования, учета и распределения затраты классифицируются по экономическим элементам (смета) и по месту их осуществления (по статьям калькуляции).

По способам учета и группировки затраты подразделяются на простые (сырье, материалы, зарплата, амортизация и т.д.) и комплексные (малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, цеховые расходы, общезаводские расходы и т. д.).

По способу отнесения затрат на себестоимость продукции выделяют прямые и косвенные расходы. Прямые расходы непосредственно связаны с

изготовлением конкретной продукции и по установленным нормам относятся на ее себестоимость (сырье, материалы, топливо, энергия, зарплата).

Косвенные расходы напрямую не связаны с изготовлением конкретной продукции и относятся на себестоимость пропорционально показателю, установленному отраслевой инструкцией по планированию себестоимости (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные).

Читайте также  Насосы объемного действия

По степени зависимости от объема производства затраты делятся на пропорциональные (условно-переменные) и непропорциональные (условно-

постоянные). Пропорциональные затраты напрямую связаны с объемом производства (сырье, материалы, зарплата производственных рабочих и т.д.).

Непропорциональные затраты не зависят или мало зависят от объема производства (амортизация зданий, топливо, энергия, зарплата управленческого персонала).

По функциональной роли в формировании себестоимости продукции различают основные и накладные расходы. Основные расходы связаны с технологией изготовления продукции (сырье, материалы, топливо, энергия,

Основная зарплата производственных рабочих). Накладные расходы связанны с созданием необходимых условий для осуществления производства, с его организацией, управлением, обслуживанием.

Раздел 3. Экономический механизм деятельности предприятия

Цель, задачи: Любая предпринимательская деятельность с необходимостью требует, с одной стороны, затрат на ее осуществление, а с другой стороны, имеет своей целью получение выгоды в форме прибыли. В теме рассматривается сущность издержек производства, подходы к группировке затрат на производственную деятельность и состав себестоимости продукции. Дается характеристика доходов хозяйственной деятельности и прибыли как важнейшего финансового результата этой деятельности.

Оглавление

1.1. Понятие издержек и их виды

Хозяйственная деятельность с необходимостью требует определенных затрат. Стоимостное выражение всех затрат производственных факторов, необходимых предприятию для своей деятельности составляет издержки производства.

С позиций общества издержки производства включают затраты живого и овеществленного труда. Они формируют стоимость продукта.

Для конкретного хозяйствующего субъекта издержки производства представляют те затраты, которые необходимо осуществить в процессе производства конечного товара (услуги) на данном предприятии.

Различают следующие виды затрат на предприятии:

  • затраты на производство и реализацию продукции. Это текущие затраты, которые возмещаются из выручки от реализации произведенной и проданной продукции. Они образуют себестоимость продукции. Эти затраты обеспечивают простое воспроизводство на предприятии.
  • затраты в основные фонды, на прирост норматива оборотных средств и формирование дополнительной рабочей силы. Это, как правило, единовременные крупные вложения капитального характера под производство новой продукции. Экономическое назначение этих затрат состоит в обеспечении расширенного воспроизводства.
  • затраты на социально-культурные, жилищно-бытовые и другие непроизводственные нужды предприятия. Эти затраты непосредственно не связаны с производством.

При характеристике издержек производства рассматриваются текущие затраты. Они формируют величину себестоимости продукции и влияют на показатели финансово-экономической деятельности предприятия.

Издержки производства включают:

  • бухгалтерские издержки , т. е. затраты предприятия на приобретение сырья, топлива, комплектующих, полуфабрикатов и т. д.;
  • внутренние (имплицитные) затраты , складывающиеся из затрат собственного имущества предприятия на производственный процесс.

Издержки производства распадаются на условно-постоянные, не зависящие от объемов производства, и переменные, зависящие от объема производственной деятельности.

1.2. Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции

Важную роль в организации и управлении хозяйственной деятельностью предприятия играет классификация затрат. Все затраты можно классифицировать по следующим основаниям:

  1. По экономическому содержанию затраты подразделяются на:
    • материальные;
    • затраты на оплату труда;
    • отчисления на социальное страхование;
    • амортизацию основных фондов; прочие затраты.
  2. По наиболее общей функции выделяют:
    • технологические затраты, связанные с непосредственным преобразованием предмета труда;
    • расходы по обслуживанию, необходимые для создания условий осуществления производственной деятельности, расходы на ремонт оборудования, отопление, водоснабжение, транспортное обслуживание и т. п.;
    • расходы по управлению, обеспечивающие деятельность управленческого персонала предприятия.
  3. По признаку связи с выпуском продукции:
    • производственные – затраты, связанные с производством и реализацией продукции;
    • непроизводственные – затраты, связанные с непроизводственной деятельностью предприятия (ЖКХ, медицинская часть, спорткомплекс и т. д.).
  4. По характеру производственной деятельности выделяют затраты основные – затраты основного производства; вспомогательные – затраты вспомогательного производства, обеспечивающего энергией, водой, воздухом, ремонтом оборудования и т. д.
  5. По степени включения в себестоимость продукции:
    • полностью включаемые в себестоимость – производственные затраты, на включение которых в себестоимость продукции не установлено ограничений;
    • ограниченно включаемые в себестоимость – производственные затраты, включение которых в себестоимость продукции осуществляется в определенных пределах;
    • не включаемых в себестоимость продукции – затраты на подготовку кадров для вновь вводимой в действие организации.
  6. По способу отнесения на себестоимость продукции:
    • прямые – затраты, которые отнесены непосредственно на себестоимость изделия (материалы, заработная плата);
    • косвенные – затраты, которые не могут быть непосредственно отнесены на себестоимость изделия (как правило пропорционально основной заработной плате производственных рабочих).
  7. По признаку зависимости величины затрат от объема выпускаемой продукции:
    • условно-постоянные – затраты, величина которых не зависит от объема производства;
    • переменные – затраты, величина которых изменяет в связи с изменением объема выпуска продукции.
  8. По цели исчисления:
    • экономические элементы – общие группы однородных затрат, возникающих на всех стадиях производственного процесса. Например, материальные затраты, затраты на оплату труда.
    • калькуляционные статьи – общие группы затрат, возникающие на конкретных стадиях производственного процесса. Они позволяют точно исчислить себестоимость продукции.
  9. По охвату нормированием:
    • нормируемые – затраты, величина которых может быть рассчитана до начала производственного процесса;
    • ненормируемые – затраты, величина которых не может быть рассчитана до начала планируемого периода, например, затраты на исправление брана.
  10. По признаку повторяемости:
    • единовременные – затраты, которые осуществляются один раз (капитальные вложения);
    • текущие – затраты, которые вызваны постоянно осуществляемой производственной деятельностью.

1.3. Смета и калькуляция затрат

Смета затрат на производство и реализацию продукции составляется в целях определения общей суммы затрат предприятия по экономическим элементам и взаимной увязки этого раздела с другими разделами бизнес-плана предприятия. Но по смете затрат нельзя определить конкретное направление и место использования затрат в производственном процессе. А это не позволяет анализировать эффективность использования затрат и определить пути их снижения. Эти задачи решает классификация и учет затрат по статьям калькуляции.

Постатейный учет затрат на производство единицы продукции называется калькуляцией, а сам способ постатейного учета затрат – калькулированием.

Статьи калькуляционных расходов включают:

  1. Сырье и материалы;
  2. Возвратные отходы (вычитаются);
  3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера
  4. сторонних предприятий и организаций;
  5. Топливо и энергия на технологические цели;
  6. Основная заработная плата производственных рабочих;
  7. Дополнительная заработная плата производственных рабочих;
  8. Отчисления на социальное страхование;
  9. Расходы на подготовку и освоение производства;
  10. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
  11. Цеховые (с 01.01.95 г. общепроизводственные) расходы;
  12. Общезаводские ( с 01.01.95 г. общехозяйственные) расходы;
  13. Потери от брака;
  14. Прочие производственные расходы;
  15. Внепроизводственные расходы.

Различают плановую, нормативную, сметную и фактическую калькуляцию. Плановая калькуляция выражает планируемые затраты на изготовление товара (услуги) на предстоящий период. Нормативная калькуляция рассчитывается на базе установленных норм материальных и трудовых затрат. Сметная калькуляция отражает затраты на новую продукцию, которую впервые выпускает предприятие. Фактическая калькуляция служит для определения общей суммы фактических использованных затрат на производство и реализацию продукции.

При разработке калькуляции на единицу продукции затраты учитываются следующим образом. Прямые затраты включаются в себестоимость единицы изделия на основе норм расхода и цен на данный вид ресурса. Основная заработная плата производственных рабочих определяется исходя их действующих норм труда (выработки) и сдельных расценок (при сдельной оплате труда) или нормативных ставок оплаты (при повременной оплате труда). Косвенные затраты распределяются между всеми видами продукции пропорционально выбранной базе.

На предприятиях применяют следующие методы учета и калькулирования фактической себестоимости продукции: нормативный, попередельный, позаказный.

Нормативный метод учета и калькулирования себестоимости продукции применяется на предприятиях массового и серийного характера производства. Для определения фактической себестоимости изделия его нормативную себестоимость по каждой статье умножают на исчисленные в ведомости сводного учета затрат индексы отклонения от норм.

Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции применяется в индивидуальном и мелкосерийном производствах сложных изделий, экспериментальных работ и т. п. Фактическая себестоимость единицы изделий определяется после выполнения заказа путем деления суммы затрат на количество изготовленной по этому заказу продукции.

Попередельный метод учета и калькулирования себестоимости применяется в химической, металлургической промышленности, в ряде отраслей лесной и пищевой промышленности. Калькулирование по этому методу осуществляется по каждому переделу с учетом переходящих затрат по стоимости сырья и материалов с предыдущего передела.

1.4. Доходы предприятия

Под доходами предприятия понимается экономическая выгода в результате поступления денежных средств, иного имущества и погашения обязательств, приводящая к увеличению капитала.

Доходы предприятия подразделяются:

  • на доходы от основной деятельности;
  • на операционные;
  • на внереализационные;
  • на чрезвычайные.

Доходы от основной деятельности выступают в форме выручки от реализации готовой продукции.

Операционные доходы включают:

  • плату за временное пользование активами предприятия;
  • плату за права и патенты на изобретения, образцы и другие виды интеллектуальной собственности;
  • поступления в уставный капитал новых участников предприятия;
  • прибыль, полученная предприятием от совместной деятельности;
  • поступления от продажи основных средств и иных активов;
  • проценты, полученные за предоставление в пользование денежных
  • средств предприятия.

Внереализационные доходы формируются:

  • из штрафов, пени, неустойки за нарушение условий договора;
  • из активов, полученных безвозмездно;
  • из поступлений в возмещение причиненных предприятию убытков;
  • из прибыли прошлых лет;
  • из сумм кредиторской и дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности;
  • из курсовой разницы;
  • из сумм дооценки активов;
  • из прочих внереализационных доходов.
Читайте также  Виды и объекты интеллектуальной собственности

Чрезвычайные доходы складываются от поступлений, возникающих по причине чрезвычайных обстоятельств (стихийные бедствия, пожар, аварии и т. п.) в форме страховок за имущество и другие активы предприятия.

1.5. Прибыль предприятия, формирование и распределение.

Прибыль представляет конечный финансовый результат предпринимательской деятельности предприятий. Количественно она равна разнице между ценой продукции и ее себестоимостью, а в целом по предприятию – разнице между выручкой от реализации продукции и себестоимостью реализованной продукции. Различают балансовую, валовую, налогооблагаемую (расчетную) и чистую прибыль предприятия.

Валовая (общая) прибыль является базой для определения налогооблагаемой прибыли. После отчисления налогов формируется чистая прибыль. Она распределяется на следующие цели: фонд накопления, фонд потребления, резервный фонд, фонд социальной сферы, нераспределенная прибыль, прибыль к распределению между учредителями.

В планировании прибыли используются методы прямого счета, аналитический и основанный на эффекте производственного рычага.

Метод прямого счета основан на расчете прибыли по каждому виду выпускаемой продукции, т. е. имеет место поассортиментный расчет.

Аналитический метод используется, когда ассортимент товарной продукции практически не изменяется. В основе этого метода лежит сравнение фактических затрат на производство данной продукции с условиями базового периода. Ожидаемая рентабельность рассчитывается как отношение ожидаемой прибыли к полной себестоимости товарной продукции базисного года.

Метод, основанный на эффекте производственного рычага состоит в расчете порога окупаемости затрат, после которого это предприятие будет получать прибыль. В основе расчета лежит определение точки безубыточности или критического объема производства.

Виды издержек

Себестоимость продукта или услуги — это все расходы, понесенные для их создания. Но затраты бывают разные, и каждая компания использует свою группировку. Кто-то считает переменные и постоянные траты, кто-то учитывает только прямые и косвенные и так далее. Выбор классификации зависит от специфики предприятия и системы управленческого учета внутри компании. Разберемся, какие виды издержек выделяют чаще всего.

Переменные и постоянные

Это очень популярная классификация. Издержки распределяются исходя из того, как они связаны с объемом производства.

Переменные затраты

Переменные издержки — это все затраты компании, которые зависят от объема производства. То есть, чем больше вы выпустите продукции, тем больше затрат понесете. Про эти траты мы подробно рассказали в статье «Что такое переменные издержки».

К переменным издержкам относятся:

  • оплата сырья и материалов;
  • покупка товаров для перепродажи;
  • издержки на доставку готовой продукции;
  • траты на электроэнергию и топливо;
  • услуги сторонних фирм, необходимые для производства;
  • сдельная зарплата производственных рабочих и так далее.

Переменные издержки бывают разные. Часть из них прямо пропорциональна выпуску продукции, их так и называют — переменные пропорциональные. Есть те, которые растут медленнее, чем объем производства — дегрессивные издержки. А есть, наоборот, растущие быстрее выпуска — прогрессивные.

Постоянные затраты

Постоянные издержки противопоставлены переменным. Они никак не зависят от выпуска. Даже если компания не работает и ничего не выпускает, издержки все равно возникают. Например:

  • платежи за аренду;
  • заработная плата административно-управленческого персонала;
  • амортизация имущества;
  • часть коммунальных затрат;
  • затраты на банковское обслуживание, бухгалтерские услуги, аудит, юридические консультации;
  • налоги и взносы с зарплаты;
  • проценты по кредитам;
  • представительские расходы и так далее.

Про эти затраты мы подробно рассказали в статье «Что относится к постоянным издержкам».

Прямые и косвенные издержки

Для распределения на прямые и косвенные затраты компания должна определить, можно ли отнести определенную статью затрат на конкретный продукт или нельзя.

Прямые затраты

Прямые издержки можно прямо относить на себестоимость каждой единицы продукции. Например, затраты на воду, сахар и сироп для изготовления лимонада можно без проблем рассчитать на каждую единицу. К прямым затратам относят:

  • расходы на сырье и материалы;
  • затраты на покупку полуфабрикатов;
  • иногда расходы на электроэнергию;
  • зарплату рабочего персонала и так далее.

Косвенные затраты

Косвенные затраты связаны в целом с производством, отнести их на конкретный продукт нельзя. Например, для изготовления лимонада нужно ремонтировать оборудование, убирать цех и так далее. К косвенным издержкам относят:

  • арендную плату;
  • затраты на ремонт оборудования и зданий;
  • зарплату управленцев;
  • и большую часть постоянных затрат.

Для расчета себестоимости косвенные издержки распределяются относительно какой-то базы. Например, относительно материальных затрат или фонда оплаты труда.

Прямые и косвенные издержки очень тесно переплетены с переменными или постоянными. Во многом они даже похожи, но не всегда. Например, затраты на доставку готовой продукции — это переменная статья затрат. Но если позиций много, распределить затраты на доставку на отдельный продукт нельзя. Поэтому достака — это переменная косвенная затрата.

Производственные и непроизводственные издержки

Затраты группируются в зависимости от того, участвуют ли они в производственном процессе или нет.

Производственные издержки

Это траты, связанные с производством. К ним относятся практически все переменные и прямые затраты:

  • на сырье и материалы;
  • на ремонт производственных площадок;
  • заработная плата работников;
  • коммунальные расходы и так далее.

Непроизводственные издержки

Это расходы, которые прямо с производством не связаны, но без них компания существовать не может. Например:

  • зарплата административно-управленческого персонала;
  • аренда офиса;
  • коммунальные затраты в офисе;
  • ремонт офисного здания;
  • покупка мебели;
  • оплата банковских, бухгалтерских и аудиторских услуг.

Явные и неявные или бухгалтерские и экономические издержки

Эта группировка встречается гораздо реже, чем предыдущие. Тут издержки определяются по принципу их фактического наличия.

Явные бухгалтерские издержки

Это все затраты, которые зафиксированы в бухгалтерском учете. Поэтому они явные, их очень легко определить. К ним относятся все постоянные и переменные издержки: зарплата, расходы на сырье, аренда, амортизация и так далее. С явными издержками проблем не возникает.

Явные издержки на виду. Всегда есть документы, доказывающие их наличие: счета, накладные, акты и так далее.

Неявные экономические издержки

Неявные издержки скрыты, их в бухучете не фиксируют. Это затраты, которые возникают из-за принятия тех или иных управленческих решений.

Например, компания занимается продажей сахара. Это биржевой продукт, цена на который меняется ежедневно. Руководитель может принять решение не продавать сахар сегодня по 60 руб/кг,а продать через неделю. Если цена упадет, это будут неявные издержки. В учете они не зафиксированы, но по факту они существуют, и их можно избежать, если принять другое решение. Неявные издержки — это упущенная выгода компании.

Предприниматель всегда оценивает каждый свой шаг. С кем подписать договор, в какой пропорции производить продукцию, по какой цене продавать. Он выделяет неявные издержки, чтобы понять, какое решение в итоге принесет больше прибыли.

Неявные издержки несет даже собственник бизнеса. Например, он мог пойти работать по найму, а не заниматься бизнесом. Мог вложить деньги в акции или на банковский депозит и получать процент, а не вкладывать их в дело и так далее.

Возвратные и невозвратные издержки

Затраты группируют в зависимости от того, вернутся ли вложенные деньги обратно или нет.

Возвратные издержки

Предполагается, что эта группа затрат рано или поздно вернется обратно. Например, это большая часть производственных расходов. Ведь сначала компания вкладывает деньги в производство, затем реализует готовую продукцию, тем самым возвращая понесенные затраты и получая прибыль. Примеры таких затрат: расходы на сырье, зарплату и так далее.

Невозвратные издержки

Эти затраты компания несет, но уже никогда не сможет вернуть. То есть они не участвуют в создании прибыли. Например:

  • затраты на создание и регистрацию компании;
  • расходы на страхование;
  • расходы на банковские услуги и так далее;
  • расходы на неудавшиеся научно-исследовательские работы.

Релевантные и нерелевантные издержки

Размер релевантных затрат зависит от принимаемого решения. Нерелевантные издержки компания несёт в любом случае.

Например, поехать в командировку можно на корпоративной машине или поезде. Релевантные затраты — это расходы на бензин или на билет. А вот транспортный налог — это нерелевантная затрата, так как его нужно платить при любом исходе.

Контролируемые и неконтролируемые издержки

Если издержки зависят от предприятия, их называют контролируемыми. Например, это затраты на сырье. Фирма сама устанавливает объем производства, а значит заранее определяет размер затрат на материалы, зарплату и так далее.

Неконтролируемые затраты компания несет независимо от того, хочет она этого или нет. Самый яркий пример — налоги.

Рекомендуем вам облачный сервис Контур.Бухгалтерия. В нем можно вести учет затрат по подразделениям и номенклатуре, строить другие управленческие отчеты. Всем новичкам мы дарим бесплатный пробный период на 14 дней.

Расчет себестоимости продукции – как не продавать в убыток

Содержание статьи

Производственная себестоимость — это количество денег, потраченных на производство продукции. Расчет себестоимости продукции помогает компании:

  • правильно установить цену на товары;
  • планировать работу, например, определить точку безубыточности для понимания объема производства;
  • точно рассчитать прибыль и найти пути ее роста за счет снижения себестоимости.

Себестоимость производства и сумма расходов на реализацию составляют полную себестоимость товара.

Читайте также  Логистические аспекты тары и упаковки: функции тары

Оксана Бондаренко, директор компании «Учет и Право»:

«Расчет себестоимости продукции очень важен, без него вести бизнес трудно. Пример из моей практики: компания производит мягкие стулья, эксклюзивно и в небольших количествах, около 1000 стульев в месяц. Затраты на производство стульев — 5 850 000 рублей. Если разделить эту сумму на количество продукции получим 5 850 рублей — это и есть себестоимость единицы продукции.
Теперь о том, как эту цифру применить. Дело в том, что сам предприниматель изначально формировал ценовую политику на основании цен у конкурентов. Это привело к тому, что средняя цена изделия, 7 000 рублей, едва покрывала издержки.
При такой доходности денег на развитие не оставалось. После расчета себестоимости продукции, мы решили поднять цены и таким образом подтянуть маржинальность. В количестве клиентов мы почти не потеряли, а вот прибыль подняли серьезно — у бизнеса появились деньги на развитие»

Что входит в производственную себестоимость

Себестоимость производства включает в себя:

  • сырье — то, из чего производится товар;
  • зарплата и страховые взносы сотрудников на производстве;
  • аренда цеха;
  • коммунальные услуги;
  • амортизация оборудования или здания.

В самом простом случае, если компания производит лишь один вид продукции, все эти расходы за месяц можно суммировать и разделить на объем выпущенной продукции. В производственные расходы включается только то сырье и материалы, которые были использованы. Если куплена тонна сырья, а в производство за месяц ушло триста килограммов, в себестоимость включается только их стоимость. Остальное — запасы, которые не влияют на расчет.

У Михаила фирма по производству пельменей, бизнес прибыльный, есть постоянные клиенты и проверенные поставщики. На определенном этапе захотелось узнать, можно ли продавать продукцию дешевле, чтобы захватить большую долю рынка и потеснить конкурентов. Для этого решили провести расчет себестоимости продукции. Михаил фиксирует все операции в сервисе ПланФакт, поэтому понять, сколько потратили на производство, оказалось легко. Расходы собрали в таблицу:

Для расчета амортизации холодильной камеры ее цену разделили на предполагаемый срок службы в месяцах.
Цена покупки — 36 000 рублей.
Предполагаемый срок службы — 3 года или 36 месяцев.
Амортизация в месяц: 36 000 : 36 = 1 000 (руб.)

За март фирма Михаила выпустила 2000 килограммов пельменей, себестоимость одного килограмма составила 164 рубля:
328 000 : 2 000 = 164 (руб.)

Эту сумму Михаил внес в калькулятор скидок, чтобы оценить, какую цену он может предложить покупателям, чтобы увеличить долю рынка.

А что делать, если часть продукции не прошла все стадии изготовления, и производство на конец месяца не завершено? Как же в таком случае рассчитывается себестоимость?
Например, на начало месяца незавершенное производство составило 50 000 рублей. За месяц потрачено 200 000 рублей, и на конец месяца размер незавершенного производства — 20 000 рублей. Выпущено 1000 единиц продукции.

Расчет себестоимости продукции в этом случае будет выглядеть так:

Себестоимость единицы продукции = (Незавершенное производство на начало месяца + Деньги, потраченные на производство за месяц — Незавершенное производство на конец месяца) : Количество выпущенной продукции

Себестоимость единицы продукции = (50 000 + 200 000 — 20 000) : 1000 = 230 (руб.)

Зачем рассчитывать прямые и косвенные затраты

Когда компания производит только один вид продукции, расчет себестоимости продукции достаточно прост, но что делать, если товаров несколько? В этом случае поможет разделение затрат на прямые и косвенные.

Прямые затраты — то, что потрачено на производство конкретного товара. Это может быть сырье, зарплата работников-сдельщиков, страховые взносы с нее.
Косвенные расходы относятся ко всему производству в целом, например, аренда помещения, фиксированная зарплата работников производства и хозяйственные расходы.

Владислав Ильин, генеральный директор компании «Био-Веста»:

«Мы производим функциональное питание и пробиотики.
Прямые затраты — это сырье, упаковка, множество вспомогательных материалов, которые используются для производства, оплата труда людей, работающих на производстве. Косвенные затраты: аренда, обслуживание здания цеха, уборка, вывоз мусора. Как правило, при изменении объемов производства эти расходы не меняются»

Чтобы понять, сколько косвенных расходов приходится на каждый вид товара, нужно определить его долю в общем объеме производства. А потом пропорционально этой доле распределить сумму затрат.

В апреле Михаил решил производить еще один вид продукции, вареники с вишней. Для расчета себестоимости пришлось разделить расходы на прямые и косвенные. Так как все сотрудники получают фиксированную зарплату, она и страховые взносы вошли в косвенные расходы. А сырье — в прямые.

Объем производства вареников составил 500 килограммов, а пельменей — 2000. Доля вареников в общем объеме производства — 20%, следовательно, 20% косвенных расходов нужно отнести на себестоимость вареников. Себестоимость одного килограмма пельменей составила 148 рублей, а вареников — 103 рубля.

Как изменение стоимости сырья влияет на себестоимость продукции

На практике регулярно встречается ситуация, когда меняется стоимость сырья и, соответственно, себестоимость готовой продукции. Для учета изменений используются методы расчета средней стоимости, ФИФО и ЛИФО.
Метод ФИФО (FIFO, First in First out, «первым пришел ― первым ушел») подразумевает, что сначала идет на производство сырье, которое было куплено раньше. Этот метод чаще применяется для товаров с небольшим сроком годности.
Метод ЛИФО (LIFO, Last in First out, «последним пришел ― первым ушел») — в производство отпускают те запасы, которые пришли позднее. Это удобно, если объем запасов большой.
Метод средней стоимости предполагает деление общей стоимости всех запасов на их количество.

Рассмотрим эти методы на примере изменения стоимости купленной муки за апрель:

  • 1 партия 300 кг, куплена по цене 20 рублей;
  • 2 партия 200 кг, цена 45 рублей;
  • 3 партия 500 кг, цена 30 рублей.

По методу ФИФО сначала будут списывать в производство муку по цене 20 рублей, когда кончится эта партия, начнут списывать вторую, стоимостью 45 рублей. По методу ЛИФО наоборот, списывать запасы в производство начнут с последней партии.

В методе средней стоимости расчет стоимости списанного материала будет такой:
(20 х 300 + 45 х 200 + 30 х 500) : 1000 = 30 (руб.)

Когда товар будет отправлен на реализацию, для определения его себестоимости можно воспользоваться любым из этих методов. Фирма сама устанавливает, какой метод расчета она применяет, в зависимости от объема производства и вида продукции. Пересчитывать среднюю себестоимость можно через равные интервалы времени, например, раз в месяц или по мере выпуска новых партий. Менять выбранный метод расчета нежелательно — может возникнуть искажение показателей.

Как снизить себестоимость продукции

Уменьшение себестоимости позволит компании работать более эффективно и, в зависимости от целей, больше зарабатывать или иметь конкурентоспособную цену. Михаил решил выяснить, может ли он снизить себестоимость своей продукции и рассчитал разные варианты экономии в таблице:

Вариант 1. Снижение стоимости сырья

Можно покупать более крупные партии, договориться на скидку или найти нового поставщика. У Михаила самая дорогая статья прямых затрат — фарш, снижение его стоимости на 5% дает уменьшение себестоимости на 3 рубля.

Вариант 2. Увеличение производительности труда

Чем больше производится продукции, тем меньше приходится косвенных расходов на единицу продукции. Можно сделать рабочие места более удобными, оптимизировать работу и мотивировать сотрудников. Если увеличить количество выпускаемых пельменей на 20%, то себестоимость упадет на 13 рублей. Плюс производство потребует больше сырья, следовательно, можно попросить поставщика о более выгодных условиях.

Вариант 3. Автоматизация производства

Этот способ позволит заменить сотрудников техникой и сэкономить на оплате труда. Конечно, нужно соблюдать баланс, слишком дорогое оборудование может не окупиться при небольших объемах.
Михаил планирует покупку автоматической машины за 150 000 рублей для лепки пельменей. Ее установка позволит отказаться от одного из кухонных рабочих. Несмотря на высокую стоимость, ее амортизация будет составлять 6 250 рублей при расчетном сроке службы 24 месяца. Это значительно меньше зарплаты сотрудника.
В результате модернизации производства, себестоимость пельменей уменьшится на 13 рублей.

Вариант 4. Экономия электроэнергии, воды, снижение аренды

Также приведут к уменьшению косвенных затрат и снижению себестоимости продукции. Сокращение этих расходов на 25% даст снижение себестоимости продукции на 5 рублей.

Оксана Бондаренко, директор компании «Учет и Право»:

«С помощью себестоимости можно не только формировать ценовую политику, но и следить за успехами бизнеса. Например, если себестоимость снижается — это хороший знак. Чем больше производит бизнес, тем меньшую долю в расходах начинают занимать аренда помещения и амортизация. Также расходы снижаются и за счет повышения эффективности труда сотрудников: производят больше, а платим как раньше»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: