Безопасность продовольственных товаров и сырья - OXFORDST.RU

Безопасность продовольственных товаров и сырья

Безопасность продовольственных товаров и сырья

Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

В статье 1 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» определяются понятия «качество пищевых продуктов» и «безопасность пищевых продуктов». Под качеством пищевых продуктов понимается совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования. Безопасность пищевых продуктов определяется как состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Для успешной реализации и защиты прав потребителей при приобретении пищевых продуктов в ст. 3 указанного Федерального закона содержатся положения об оборотоспособности пищевых продуктов:

1) в обороте могут находиться пищевые продукты, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

2) не могут находиться в обороте пищевые продукты, которые:

не соответствуют требованиям нормативных документов;

имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее — органы государственного надзора и контроля) при проверке таких продуктов;

не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов (пищевые продукты, материалы и изделия, подлежащие государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия);

не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;

не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;

не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Следует отметить, что такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

Дополнительно сообщаем, что на «Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей» http://zpp.rospotrebnadzor.ru/, распространена полезная и важная информация по фальсифицированной продукции.

За консультацией по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов можно обратиться в Федеральное бюджетное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе» лично. Режим работы: понедельник — пятница с 8 часов 30 минут до 18 часов, перерыв на обед с 12 часов 30 минут до 14 часов 00 минут.

Кроме того, за консультацией можно обратиться по месту жительства в филиалы Федерального бюджетного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе» в городах и районах округа.

г. Ноябрьск, ул. Республики д.1, тел. 8(3496)42-45-20 или по электронной почте ncgn@list.ru;

г. Муравленко, ул. Муравленко, д. 25, тел. 8(3492)22-47-80 или по электронной почте ncgn@list.ru

г. Салехард, ул. Республики, д. 92, телефон: 8 (34922) 5-25-25. E-mail: ia@cgsen89.ru

Безопасность продовольственных товаров и сырья

Вопросы обеспечения безопасности особенно актуальны для продовольственных товаров, как наиболее потенциально опасных для здоровья.

Безопасностьпродукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации (далее – безопасность) – состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

Обязательные требования безопасности, в т.ч. перечни контролируемых веществ и их предельно допустимые значения устанавливаются в технических регламентах.

Безопасность при ввозе на таможенную территорию России. Обязательным условием для принятия решения о выпуске ввозимого продовольственного сырья и пищевых продуктов на таможенную территорию России является предоставление участниками ВЭД документов, подтверждающих соответствие ввозимой продукции требованиям безопасности.

В рамках таможенного контроля, а также при производствах по делам об административных правонарушениях или дознаниям по уголовным делам, относящимся к таможенному делу, может назначаться таможенная экспертиза. В настоящее время вопросы экспертизы товаров в таможенных целях регулируются гл. 36 Таможенного кодекса РФ.

Основы ветеринарной безопасности. Требования к безопасности и качеству таких пользующихся массовым спросом у населения продуктов питания, как рыба, мясо, молоко, яйца, мед и т.п. устанавливаются законодательными и нормативными документами в области технического регулирования и ветеринарии. Государственным регулированием в данной сфере занимается Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

Ветеринарно-санитарные меры – это обязательные для исполнения требования и процедуры, устанавливаемые в целях защиты от рисков, возникающих в связи с проникновением, закреплением или распространением вредных организмов, заболеваний, переносчиков болезней или болезнетворных организмов, в том числе в случае переноса или распространения их животными.

Ветеринарные сопроводительные документы характеризуют ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза и места его выхода. Обязательно наличие ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарных свидетельств ф. № 1, ф. № 2, ф. № 3 и др.) и выполнение предписаний (клеймения и использования отдельных категорий мяса).

Основы фитосанитарной безопасности. Фитосанитарные меры — обязательные для исполнения требования и процедуры, устанавливаемые в целях защиты от рисков, возникающих в связи с проникновением, закреплением или распространением вредных организмов, заболеваний, переносчиков болезней или болезнетворных организмов, в том числе в случае переноса или распространения их растениями, с продукцией, грузами, материалами, транспортными средствами.

Например, в Номенклатуру товаров, подлежащих карантинному фитосанитарному контролю» орехи кокосовые, бразильские и кешью, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или не очищенные, с кожурой или без кожуры, кроме расфасованных в потребительскую тару для розничной торговли, или в фольгированной, или другой вакуумной упаковке.

Разрешительными документами на ввоз указанной растительной продукции является импортное карантинное разрешение и фитосанитарный сертификат. Руководящей структурой является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Основы санитарно-эпидемиологической безопасности. Государственные санитарно-эпидемиологические требования устанавливаются в технических регламентах, а до их принятия в СанПиН (санитарно-эпидемиологические правила и нормы).

Основным документом, свидетельствующим о положительных результатах прохождения товаром санитарно-эпидемиологической экспертизы, является санитарно- эпидемиологическое заключение.

Информация о санитарно-эпидемиологическом заключении указывается в сертификатах соответствия, если товары подлежат обязательной сертификации. Для товаров, сопровождаемых декларацией о соответствии, необходимо предоставлять санитарно-эпидемиологическое заключение.

Санитарно-эпидемиологические заключения выдаются на пищевые продукты за исключением подлежащих государственной регистрации Роспотребнадзором.

Государственной регистрации с выдачей свидетельства о государственной регистрации подлежат отдельные виды продукции:

— представляющие потенциальную опасность для человека (далее по тексту – российская продукция);

— впервые ввозимые на территорию Российской Федерации и ранее не реализовывавшейся на территории Российской Федерации (далее по тексту – импортная продукция).

Государственная регистрация российской продукции проводится на этапе ее подготовки к производству, а импортной продукции — до ее ввоза на территорию Российской Федерации.

На продукцию российского производства оформляется еще один документ «Удостоверение качества и безопасности», которое оформляется на каждую партию продукции.

Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства, имеющие санитарные паспорта.

Работники, контактирующие с пищевыми продуктами, должны иметь личную медицинскую книжку.

Изготовитель должен обеспечивать безопасность продукции в целях отсутствия в ней остаточных количеств ингибирующих, моющих, дезинфицирующих и нейтрализующих веществ, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве в целях откорма, лечения скота и (или) профилактики его заболеваний. Пищевые продукты, не прошедшие санитарно — эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию в установленном порядке, не подлежат ввозу, изготовлению и обороту на территории Российской Федерации.

Читайте также  Аудит рабочих мест

Гигиенические требования к допустимому уровню содержания токсичных элементов предъявляются ко всем видам продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Например, содержание микотоксинов – афлатоксина B1, дезоксиниваленола (вомитоксина), зеараленона, Т-2 токсина, патулина – контролируется в продовольственном сырье и пищевых продуктах растительного происхождения, афлатоксина M1 – в молоке и молочных продуктах.

Приоритетными загрязнителями являются: для зерновых продуктов — дезоксиниваленол; для орехов и семян масличных – афлатоксин B1; для продуктов переработки фруктов и овощей – патулин.

Не допускается присутствие микотоксинов в продуктах детского и диетического питания.

Во всех видах продовольственного сырья и пищевых продуктов контролируются пестициды: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма — изомеры), ДДТ и его метаболиты. В зерне и продуктах переработки контролируются также ртутьорганические пестициды, 2,4-Д кислота, ее соли и эфиры. В рыбе и продуктах переработки контролируется также 2,4-Д кислота, ее соли и эфиры.

В продуктах животного происхождения контролируются остаточные количества стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы.

В мясе, мясопродуктах, субпродуктах убойного скота и птицы контролируются как допущенные к применению в сельском хозяйстве кормовые антибиотики – гризин, бацитрацин, так и лечебные антибиотики, наиболее часто используемые в ветеринарии – антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин. В молоке и молочных продуктах контролируются пенициллин, стрептомицин, антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин; в яйцах и яйцепродуктах – бацитрацин, антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, левомицетин.

Полихлорированные бифенилы контролируются в рыбе и рыбопродуктах; бенз(а)пирен – в зерне, в копченых мясных и рыбных продуктах.

Не допускается присутствие бенз(а)пирена в продуктах детского и диетического питания.

В отдельных пищевых продуктах контролируются: содержание азотсодержащих соединений: гистамина – в рыбе семейств лососевых и скумбриевых (в том числе группа тунцовых); нитратов – в плодоовощной продукции; N-нитрозаминов – в рыбе и рыбопродуктах, мясных продуктах и пивоваренном солоде.

В жировых продуктах контролируются показатели окислительной порчи: кислотное число и перекисное число.

Радиационная безопасность пищевых продуктов по цезию-137 и стронцию-90 определяется их допустимыми уровнями удельной активности радионуклидов.

В пищевых продуктах не допускается наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные и паразитарные болезни или представляющих опасность для здоровья человека и животных.

В мясе и мясных продуктах не допускается наличие возбудителей паразитарных болезней: финны (цистицерки), личинки трихинелл и эхинококков, цисты саркоцист и токсоплазм.

В рыбе, ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки не допускается наличие живых личинок паразитов, опасных для здоровья человека.

В свежих и свежезамороженных зелени столовой, овощах, фруктах и ягодах не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.

Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов включают следующие группы микроорганизмов:

санитарно — показательные, к которым относятся: количество мезофильных аэробных и факультативно – анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек – БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки;

условно — патогенные микроорганизмы, к которым относятся: Е. coli, S. aureus, бактерии рода Proteus, В. cereus и сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus;

патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia;

микроорганизмы порчи – дрожжи и плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы;

микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы (молочнокислые микроорганизмы, пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, ацидофильные бактерии и др.) – в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах.

Безопасность товаров обеспечивается в течение определенных сроков (см. подробнее главу, посвященную основам хранения).

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Вопрос безопасности потребительских товаров и в особенности сырья животного происхождения и пищевых продуктов волнует всех без исключения.

Все, что мы употребляем в пищу может стать угрозой не только нашему здоровью, но и жизни. В связи с тем, что не подвергнутая проверке пищевая продукция представляет собой потенциальную опасность для здоровья, со стороны государства осуществляется контроль качества и безопасности продукции, в соответствии с законом Российской Федерации от 14.05.1993 года № 4979-1 «О ветеринарии» и Федерального закона от 02.01.2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Для государственной ветеринарной службы основным элементом в безопасности пищевых продуктов животного происхождения является ветеринарно-санитарная безопасность. Суть ее состоит в том, что приобретенные пищевые продукты при обычных условиях не являются вредными, а это в свою очередь не приведет к заболеванию населения болезнями общими для человека и животных, а также не приведет к пищевым интоксикациям и они не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Ветеринарно-санитарная безопасность пищевых продуктов связана с проведением целого комплекса мероприятий, направленных на предотвращение возникновения болезней, вызываемых, как правило, инфекцией или отравлением в результате проникновения в организм во время приема пищи возбудителей болезни.

В целях обеспечения безопасности продукции животного происхождения в ветеринарно-санитарном отношении, защиты населения от болезней общих для человека и животных принято постановление Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 года № 987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов», в соответствии с которым органам и учреждениям государственной ветеринарной службы вменено обеспечение безопасности в ветеринарном отношении пищевых продуктов животного происхождения путем проведения государственного надзора и контроля.

Постановлением Администрации Ростовской области от 19.03.2004г. № 119 «О создании учреждений государственной ветеринарной службы области» в области создано 54 станции по борьбе с болезнями животных, в функции которых входит осуществление контроля за:

— ветеринарно-санитарным состоянием поднадзорных объектов, предприятий и организаций, осуществляющих производство, заготовку, хранение, транспортировку, реализацию продукции и сырья животного происхождения;

— ветеринарно-санитарным состоянием рынков, базаров, ярмарок и проведение мероприятий, направленных на профилактику пищевых отравлений людей;

— выполнением ветеринарно-санитарных правил при заготовке, транспортировке, убое животных и птицы;

— выпуском доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животного происхождения сельскохозяйственными и иными предприятиями области.

В структуру станций по борьбе с болезнями животных входят ветеринарные лечебницы, участки, пункты, ветеринарные лаборатории, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, подразделения государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства.

Ветеринарные лаборатории и лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы государственных учреждений прошли аккредитацию и аттестацию с целью подтверждения состояния и соответствия требованиям нормативной и технической документации производственных помещений, средств измерений, вспомогательного оборудования, кадрового состава и квалификации специалистов.

Подразделения государственного ветеринарного надзора созданы на всех предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, занятых убоем скота (птицы), заготовкой, переработкой и хранением продовольственного и технического сырья животного происхождения.

В целях совершенствования существующей системы обеспечения безопасности и качества, поступающих в область для реализации населению продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, Администрацией Ростовской области принято постановление от 01.02.2007г. № 23 «О создании межведомственной комиссии по продовольственной безопасности и качеству пищевой продукции, реализуемой на территории Ростовской области» Комиссия образована в целях обеспечения согласованного взаимодействия органов исполнительной власти Ростовской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и других заинтересованных организаций для предотвращения поступления на продовольственный рынок области некачественных пищевых продуктов.

Читайте также  Методика расчета и область применения сложных процентов

В рамках деятельности межведомственной комиссии специалисты государственной ветеринарной службы совместно с иными органами исполнительной власти участвовали в проведении проверок безопасности и пищевых продуктов, завезенных из различных регионов Российской Федерации в гипермаркеты в 2007г.

В течение 2007г.-2008г. специалистами государственной ветеринарной службы проведены проверки крупноформатных торговых центров: ООО ТГ «Солнечный круг», супермаркет ООО «Кооператор Дона», супермаркет «Тихий Дон», ООО «Перекресток», ООО гастроном «Театральный», ООО «О’КЕЙ», ООО «МЕТРО Кэш энд Керри», ООО супермаркет «Ромашка», сеть магазинов «В 2-х шагах», ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «МАГНИТ»), ООО «Надежда-51», ООО ТЦ «Пятый элемент», ООО «Алекс плюс». В ходе проведения проверок наложены административные штрафы за правонарушения в области ветеринарии в размере 21500 руб.

Наиболее часто встречаемые нарушения при проведении проверок:

— не выдерживается температурный режим при хранении и реализации пищевых продуктов;

— совместное хранение различных видов продукции с разными температурными режимами хранения;

— поступающая продукция не подтверждается оригиналами сопроводительных документов (ветеринарные свидетельства, удостоверения качества продукции);

— нарушение сроков испытания в лаборатории продукции собственного мясного производства (полуфабрикаты).

В ходе проверок проведено 87 мониторинговых отборов проб мясной продукции, из которых 20,2% не соответствует по физико-химическим и бактериологическим показателям; и 48 проб молочной продукции из которых 52% не соответствует по микробиологическим, физико-химическим показателям или содержат ГМО.

Признано недоброкачественной по показателям безопасности и утилизировано животноводческой продукции на Кагальницком ветеринарно-санитарном утилизационном заводе в количестве 125 тонн, в том числе 110 тонн от ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» в связи с истечением срока годности пищевых продуктов.

Не прекращается работа по обеспечению безопасности пищевых продуктов и в 2008г., поступающая как от отечественных производителей, так и из зарубежных стран.

За 5 месяцев текущего года подвергнуто исследованию 107 проб мяса и мясопродуктов из них 3 пробы дали положительную реакцию на ГМО.

За 2007г. специалистами государственной ветеринарной службы проведено 9670 проверок и выявлено 8204 нарушений ветеринарного законодательства. За нарушения ветеринарного законодательства подвергнуто административному штрафу 351 должностное лицо на сумму 846,2 тысяч рублей и 2240 граждан на сумму 873,65 тысяч рублей. По факту выявленных нарушений в следственные органы передано 19 материалов, из них 5 рассмотрено в судах.

Специалистами государственной ветеринарной службы проведены проверки выполнения ветеринарно-санитарных требований хозяйствующими субъектами при поставках продуктов питания животного происхождения детским дошкольным и школьных учреждений области.

При проверках выявлены нарушения действующего ветеринарного законодательства:

— поставки продукции животного происхождения не всегда сопровождаются ветеринарными сопроводительными документами;

— в ряде учреждений отсутствуют прямые договора с товаропроизводителями на поставку мясной и молочной продукции.

— отдельные дошкольные учреждения молоко, молочные продукты и яйцо закупаются в частном секторе без ветеринарных сопроводительных документов.

С целью недопущения заболевания детей в детских дошкольных и школьных учреждениях государственной ветеринарной службой направлены письма в адрес руководителей территориальных отделов образований с приложением конкретных мероприятий:

— в каждом муниципальном образовании создать межведомственную комиссию из числа специалистов администрации, отделов образования, специалистов государственной ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб;

— подготовить, утвердить план-график проверок школьных и дошкольных учреждений, а также провести комплексные проверки в указанных учреждениях соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями ветеринарных и санитарных правил поставок продукции животного и растительного происхождения;

— при наличии выявленных нарушений специалистам комиссии повторно рассмотреть заключенные договора с хозяйствующими субъектами, осуществляющими поставку продукции животного и растительного происхождения и при наличии показаний расторгнуть с ними договора;

— в случае расторжения договоров, рассмотреть вопрос о поставках продукции животного и растительного происхождения в детские дошкольные и школьные учреждения иными хозяйствующими субъектами, способных выполнить требования ветеринарного и санитарного законодательства;

— по результатам проверок составлять акты, протоколы, предписания и иные документы, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.

Повышение ветеринарно-санитарной безопасности и качества продовольственного сырья и пищевых продуктов является главной составляющей в деятельности государственной ветеринарной службы Ростовской области.

Безопасность пищевых продуктов

«. безопасность пищевых продуктов — состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений;. «

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 19.07.2011) «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

«. безопасность пищевых продуктов — уверенность, что пища не причинит вреда потребителю, если она приготовлена и/или потреблена в соответствии с предназначением. «

Источник:

» CAC/RCP 1-1969. Кодекс Алиментариус. Общие принципы гигиены пищевых продуктов»

(Вместе с «Системой анализа опасных факторов и критических точек контроля (HACCP) и указаниями по ее применению»)

(Принят в 1969 году)

Официальная терминология . Академик.ру . 2012 .

  • Безопасность пищевых добавок
  • Безопасность подводного потенциально опасного объекта

Смотреть что такое «Безопасность пищевых продуктов» в других словарях:

безопасность пищевых продуктов — Местные власти могут проявлять повышенное внимание к вопросам безопасности пищевых продуктов и проблемам, связанных с продолжительным функционированием временных точек общепита. Рекомендуется проводить упреждающую политику в этом вопросе в… … Справочник технического переводчика

Безопасность пищевых продуктов — состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Безопасность пищевых продуктов — состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ — состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений … Юридическая энциклопедия

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ БЕЗОПАСНОСТЬ — БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ … Юридическая энциклопедия

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ — в соответствии со ст. 1 Закона от 29 июня 2003 г. О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов представляет собой совокупность… … Юридический словарь современного гражданского права

Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации — заключаются в нижеследующем: качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации, должны соответствовать требованиям нормативных документов; обязательства изготовителей,… … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий — качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством: применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий; проведения гражданами … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркеровке — к ним относятся: пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации; индивидуальные предприниматели и юридические лица,… … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

Читайте также  Диаграмма состояния системы алюминий-медь

Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их хранении и перевозках — к ним относятся: хранение и перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность; индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение,… … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

Научное мнение: безопасность пищевых продуктов

Интервью с С.А. Хотимченко, зам. директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии » .

Как происходит контроль безопасности продуктов в России, какие правила нужно соблюдать при покупке продуктовых товаров, стоит ли обращать внимание на пищевые добавки? На эти и другие вопросы ответил первый заместитель директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», член-корреспондентом РАН, доктор медицинских наук, профессор Сергей Анатольевич Хотимченко.

– Есть ли в России Национальная система безопасности пищевых продуктов? Как она работает?

– В России уже давно действует система обеспечения безопасности пищевой продукции, которая включает в себя достаточно большой свод документов. Первое – это законодательная база, в нее входят нормативы содержания загрязнителей в пищевых продуктах (антропогенных, биологических, микробиологических, паразитологических, радиологических и др.), а также разрешенные пищевые добавки и их содержание в пищевых продуктах. В настоящее время они регулируются Техническими регламентами таможенного союза, действующими на территории государств, входящих в союз.

Второе – норматив должен быть обеспечен методом, иначе он не работает. Поэтому под все нормативы у нас имеются методы; их список является дополнением к техническим регламентам.

Третье – для практической реализации законодательно-нормативной базы в Техническом регламенте четко прописано, что ответственность за безопасность продукции и соблюдение всех требований несет производитель, а также поставщик, так как продукт может быть изначально качественным, но испортиться на этапе транспортировки или хранения.

Кроме того, за соблюдением требований по безопасности следят учреждения Роспотребнадзора, которые осуществляют выборочный надзор за реализуемой пищевой продукцией. Здесь надо отметить еще и ответственность потребителя за соблюдение условий и сроков хранения пищевых продуктов.

– Меняется ли система контроля безопасности продуктов? Ведь появляются новые методики, обновляется информация.

– Национальная система обеспечения безопасности пищевых продуктов сформировалась уже достаточно давно и отлично работает. Однако нельзя сказать, что система статична, она изменяется по мере необходимости. С развитием новых методических подходов разрабатываются более совершенные и высокоточные методы, позволяющие определять загрязнители на более низком уровне. Это касается и показателей безопасности. Если имеются какие-то новые данные по токсиколого-гигиеническим характеристикам загрязнителя, то могут быть установлены новые нормы. Система постоянно совершенствуется.

– Давайте вернемся к вопросу ответственности потребителя. Какие правила нужно соблюдать при покупке продуктовых товаров?

– Как я уже говорил, за безопасность продукции отвечает производитель и поставщик, поэтому все товары, принятые на реализацию, должны соответствовать установленным требованиям. Однако есть некоторые нюансы. Покупателям обязательно нужно обращать внимание на условия хранения продукта и сроки его годности. Часто в крупных магазинах используется такой подход: товар, у которого скоро заканчивается срок годности, выставляют на передний план. Это не страшно, но нужно вовремя употребить такой продукт до истечения срока годности. Но за этим надо следить уже дома. Также важно оценить калорийность, содержание в нем пищевых веществ, в том числе сахара, соли. Если у человека есть какие-то заболевания, требующие ограничений, то их также нужно учитывать, внимательно читать состав продукта и противопоказания, указанные на этикетке.

Кстати, если покупателю что-то не понравилось в товаре, он имеет право обратиться в учреждения Роспотребнадзора по месту жительства или приобретения товара. Такая активность потребителей очень важна, потому что помогает обратить внимание проверяющих органов на некачественный продукт или недобросовестного производителя.

– Какие пищевые добавки представляют наибольшую опасность для здоровья?

– Я уже достаточно давно занимаюсь этой темой, помню и как еще в 80-90–х годах прошлого века в СМИ периодически появлялись списки канцерогенных пищевых добавок. И, знаете, иногда вижу, что эти списки до сих пор публикуют в первозданном виде. А между тем, у нас есть Технический регламент по безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. И там прописан перечень разрешенных пищевых добавок, указано, в каких видах продукции они могут использоваться и в какой концентрации. Это законодательный акт, на который нужно ориентироваться.

Поэтому потребителю не стоит пугаться букв Е – если они указаны на этикетке, значит, использованные пищевые добавки соответствуют техническому регламенту о безопасности. Но самое главное, что список разрешенных добавок – не локальная инициатива, это коллективная разработка экспертов со всего мира, многоуровневый процесс.

– Расскажите, пожалуйста, как происходит составление список разрешенных добавок.

– Есть такая международная организация – комиссия «Кодекса Алиментариус », один из ее комитетов занимается пищевыми добавками. И периодически рассматривает новые данные на основании проведенных исследований и принимает рекомендации. Система оценки безопасности пищевых добавок – достаточно сложная, исследования занимают длительное время и провести их одной стране непросто, поэтому государства кооперируются. Если появляются новые данные о возможном неблагоприятном влиянии какой-либо пищевой добавки, то исследования повторяют, расширяют, чтобы установить, можно ли ее использовать. Это живая, обновляющаяся система.

– Как потребителям правильно хранить разные категории продуктов в домашних условиях, чтобы обеспечить их безопасность?

– Нужно ориентироваться на этикетку – там написано, при какой температуре хранить, как долго. Важно внимательно прочитать все требования, вынесенные на этикетку, и соблюдать их. Если указано, к примеру, что продукт нужно держать в холодильнике, а в после вскрытия упаковки срок годности – сутки, то этому необходимо строго следовать. Иначе можно купить качественный и хороший продукт, но испортить его и получить неблагоприятные последствия для здоровья.

– Каких правил гигиены питания нужно придерживаться, чтобы избежать пищевых отравлений?

– Правила простые, но иногда мы про них просто забываем. При покупке нужно убедиться, что соблюдены все требования при реализации товара. Например, на банке красной икры написано «хранить при температуре -4 – -6 градусов», а она лежит на полке в тепле – очевидно, что не стоит покупать этот товар, так как высок риск отравления. Обязательно мойте овощи, фрукты и ягоды перед употреблением – причем, делайте это тщательно, а не просто протирайте. Не покупайте фрукты, если они хоть немного подпорчены. Например, яблоко с мятым бочком может быть опасно. Важно помнить про воду – летом нужно больше жидкости, но не стоит пить из колонок или фонтанчиков, лучше купите бутилированную воду. Призываю всех соблюдать эти правила и не проводить эксперименты со своим организмом, проверяя его на прочность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: