Полезные и вредные продукты для вокалиста - OXFORDST.RU

Полезные и вредные продукты для вокалиста

Диета для вокалистов

Вы когда-нибудь задумывались, какая диета лучше всего подходит для певцов, или какие продукты и напитки употреблять вокалистам для сохранения здоровья голосового аппарата, особенно, во время интенсивных на него нагрузок? То, что вы едите или пьете, на самом деле, может повлиять на вашу производительность. Есть определенные продукты, которые помогают улучшить ваше голосовое здоровье, а есть те, которые вредны для певческого голоса. Понимание того, как структурировать диету вокалиста для здорового звучания, имеет огромное значение, если вы хотите наслаждаться максимальной эффективностью своего певческого аппарата и его производительностью.
В то время как диета певца индивидуальна и не всегда подходит всем, есть определенные продукты и напитки, которые способствуют очищению как голосового аппарата, так и всего организма в целом (например, зеленые листовые овощи и фрукты). Однако, есть некоторые продукты, которые могут раздражать голосовые связки (например, молочные и слишком острые).

Что должны есть и пить певцы непосредственно перед пением? Что может помочь вашему голосу перед выступлением?
Уделите приоритетное внимание продуктам в вашем рационе, которые богаты антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами: зеленый и красный чаи, куркума, корица, имбирь (отлично помогает предотвратить боль в горле и очистить голос), темная листовая зелень (шпинат, капуста, мангольд швейцарский), брокколи, морковь, малина, черника, клубника, виноград.

Певцы должны сосредоточиться в первую очередь на щелочной диете, особенно в день выступления. Слишком много кислотности в пище может помешать здоровью голосовых связок и иммунной системы. Считается, что щелочные продукты имеют рН выше 7. Щелочная диета основана на фруктах, овощах и растительных питательных веществах, таких как: тофу, травяные чаи, гречневая каша, авокадо, огурцы, сельдерей и т.д.
Зеленые соки (сельдерей, шпинат, зеленое яблоко и капуста и т.д.), как и чистая питьевая вода, идеально подходят для употребления перед выступлением, если вы хотите чувствовать себя энергичным, но легким.

Хочется подробнее остановиться на напитке номер один-воде! Качество воды имеет такое же значение, как и качество продуктов, которые вы потребляете. Водопроводная вода содержит много хлора, фтора и разных тяжелых металлов, которые, как показывают исследования, могут нанести вред здоровью в долгосрочной перспективе. Лучшие виды воды — это фильтрованная или минеральная вода. Употребление небольшими (двумя-тремя) глотками через равные промежутки времени в течение всего дня — это наилучший способ пить воду как для ваших голосовых складок, так и для общего состояния вашего здоровья! Чтобы максимизировать производительность и здоровье вашего голоса, оптимальная диета должна обеспечивать вас всеми необходимыми макроэлементами и микроэлементами. Макроэлементы относятся к питательному составу пищи, дающие энергию, которая способствует функционированию организма. Существует три различных типа макроэлементов: белки, углеводы и жиры. Остановимся на белках. Белок необходим для роста и восстановления мышц и может обеспечить необходимую энергию для выносливости.Веганские продукты с высоким содержанием белка включают в себя: всевозможные бобовые культуры, тофу, орехи и семечки и др. Если вы предпочитаете не веганские источники белка, то выбирайте нежирное мясо, рыбу или органические яйца.

Углеводы являются предпочтительным источником энергии для организма и помогают поддерживать нашу иммунную систему. Самые лучшие источники углеводов включают в себя: фрукты и овощи, квиноа, гречиха, полба и фасоль. Сегодня предпочтительно избегать продуктов, содержащих глютен и пшеницу, так как они могут оказывать воспалительное действие на организм и голосовые связки. Если вы хотите есть макароны или хлеб, выбирайте альтернативы без пшеницы и глютена, такие как: полба, гречка или чечевица.

Если говорить о жирах, то предпочтительнее употреблять растительные жиры (особенно для вокалистов), так как они более щелочные. Слишком кислая пища может мешать работе голосовых связок и ухудшать их работоспособность. Самый лучший источник жиров включают в себя такие продукты как: авокадо, кокосовое масло, оливковое и конопляное масла, а также, орехи (желательно, мелко перемолотые, смешанные с небольшим количеством воды).

И, конечно же, поговорим о продуктах, которые желательно избегать употреблять вокалистам, в особенности, в дни выступлений.
— Молочные продукты, особенно молоко, не только могут вызывать воспаления, но из-за них может возникнуть кислотный рефлюкс и образование слизи, которая может раздражать голосовые связки.

— Сахар. Речь идет о переработанном сахаре, а не о природной фруктозе, которая содержится во фруктах. Как и молоко, обработанный сахар может привести к воспалительным процессам и вызвать появление мокроты, а также может снижать уровень энергии и ставить под угрозу иммунную систему.

— Жареные блюда. Жареная пища сильно влияет на пищеварение, поэтому появляется изжога, а это приводит к тому, что голосовые связки не звучат так звонко и чисто, как хотелось бы.
— Кофеин. Кофеин препятствует выработке слизи и обезвоживает не только голосовые связки, но и весь организм в целом. Он также способствует перенапряжению мышц, что может негативно сказаться на голосовых складках.

— Алкоголь. Алкоголь, кроме всех других известных негативных воздействий на тело человека, прежде всего, обезвоживает ваш организм, а также содержит много сахара, поэтому лучше всего избегать его употребления, особенно перед выступлением.

И еще хочется упомянуть напоследок о веганской диете для певцов. Есть несколько очень известных вокалистов, которые придерживаются этой диеты: Бейонсе, Джейсон Мраз, Элли Голдинг, Ариана Гранде, Майли Сайрус, Сиа, Леона Льюис, Джосс Стоун, Брайан Адамс, Пинк, Ричард Маркс, Эрика Баду, Джаред Лето и Билли Айлишь. Согласитесь, они все удивительные артисты и вокалисты. Насколько веганская диета им помогает? Этот вопрос остается открытым. Нам всем для размышления. Следовать или нет-решать вам.

Оставайтесь здоровыми и осуществляйте задуманное!

Звонко и громко. Какие продукты полезны или вредны для голоса

Если во время ответственных переговоров у вас все время будет першить в горле, придется откашливаться, пить воду. Или же это произойдет во время выступления на конференции. Не слишком приятные перспективы. Тем более что волнение тут может быть вовсе ни при чем. А просто вы перед выступлением съели горсть жареных орехов или выпили чай с лимоном. Есть такие продукты, которые вызывают першение, хрипоту, ощущение скованности в горле. Вокалисты о них отлично знают. Пригодятся эти знания и ораторам, а также всем, кто должен много говорить в течение рабочего дня.

Вредит голосу низкожировая диета, поэтому певцам обязательно рекомендуют включать в рацион жирную рыбу, авокадо, растительные нерафинированные масла.

Что полезно для голоса

Сырые яйца. Классика, но куда же без нее. Правда, яйца не нужно пить непосредственно перед выступлением или во время него. Сырые яйца действительно полезны для связок, повышают их эластичность и даже могут реанимировать голос, если накануне вы перенапрягли связки или простыли. Но пить их нужно один-два раза в неделю. И выбирайте качественные, сальмонелла не дремлет >>

Рыба и морепродукты. Источники полезных жиров и качественного белка. В то же время эти продукты не слишком тяжелые для желудка, хорошо перевариваются. Так что рыбу и морепродукты певцы едят как минимум 2 раза в неделю.

Читайте также  Животные и музыка: влияние музыки на животных, животные с музыкальным слухом

Сливочное масло. Качественные жиры в разумных количествах полезны для связок. Но сливочное масло певцы употребляют и непосредственно перед выступлением. Масло смягчает горло, связки, голос лучше звучит. Кусочек масла рассасывают за час до нагрузки на горло или же выпивают стакан теплого молока с тем же маслом.

Вода. Не холодная, не горячая, вода комнатной температуры обязательно должна быть в рационе в достаточных количествах. Певцы и ораторы не должны допускать пересыхания горла в любое время. Пьют воду и до выступления: она улучшит голос, говорить или петь будет легче.

Молоко. Тоже теплое, но не горячее. Восстанавливает и укрепляет связки. Полезно как употреблять до выступления, так и просто вводить в рацион.

Теплый черный чай. Его употребляют для более легкого разогрева связок. Можно выпить теплого, не слишком горячего чаю перед выступлением или переговорами, он заменит разминку для голоса. Но лучше не добавлять в чай ни лимон, ни мед. Цитрусовые перед выступлением сушат горло, а из-за меда может першить в горле.

Кстати, и мед, и цитрусовые в целом полезны для голоса, они снабжают нас необходимыми витаминами, но непосредственно перед выступлением их лучше избегать. И лучше всего не употреблять эти продукты в чистом виде, а добавлять в теплый чай.

Что вредит голосу

Обжорство. Слишком много еды, как и слишком мало — противопоказание для певцов и ораторов. Если переесть перед выступлением, то желудок будет давить на диафрагму, говорить и петь становится тяжело, даже диапазон голоса у певцов может измениться не в лучшую сторону.

Семечки, сухарики, соленые орешки. Для певцов это табу. Все эти мелкие сухие снеки царапают горло, вызывают першение, от них начинаешь сипеть. Причем даже в дни «молчания» предаваться есть семечки не рекомендуется, уж слишком негативно они воздействуют на голос.

Яркие вкусы. Очень сладкие, очень соленые, очень острые, очень кислые продукты и блюда противопоказаны людям, которые зарабатывают на жизнь голосом. Они раздражают слизистую и горло. Поэтому лучше воздерживаться от кислых фруктов и большинства сладостей.

Напитки со льдом. И просто холодные напитки. Тут все понятно, есть опасность простуды. А также ледяные напитки и блюда могут вызвать шок слизистых оболочек, тогда голос может пропасть совсем.

Шоколад, кофе, какао. Сладости вообще не рекомендуются певцам, но вот шоколад им есть можно. Но только не перед выступлением и не за час до пения, репетиции. Он вызывает легкое першение в горле. Как и какао, кофе.

Алкоголь. Для голоса вредны пиво, коньяк, водка, коктейли, особенно все эти напитки со льдом. Но иногда небольшое количество алкоголя можно употребить, чтобы расслабиться и немного разогреть голос. Но только очень небольшое, не больше 40 мл, и незадолго до часа Х. Нужно хорошо понимать реакцию своего организма на алкоголь. В одних случаях алкоголь может помочь, а в других — уберет сдерживающие факторы. Можно даже сорвать голос, пытаясь взять особенно высокую ноту или докричаться до самого дальнего угла аудитории. К тому же, когда разогревающее и расслабляющее действие алкоголя пройдет, можно слегка осипнуть. Поэтому лучше все же для разогрева пить теплый чай или молоко.

ЕДА И НАПИТКИ ДЛЯ ВОКАЛИСТОВ: ДА И НЕТ

Для каждого музыканта очень важно бережно хранить свой инструмент. И еще важнее, если вы – вокалист, так как инструмент находится внутри вас. Особенное внимание нужно уделять еде и напиткам, тому, что употребляете каждый день. Ключевой фактор – это то, что попадает в ваше тело в день выступления, как вы чувствуете, как ваше тело реагирует, какой эффект оказывается на ваше горло, потоки воздуха и так далее.

Вот продукты, которые хорошо влияют на ваш голос (и те, которых стоит избегать):

DO – ТЕПЛАЯ ВОДА (С ЛИМОНОМ, МЕДОМ, ИМБИРЕМ)

Фраза «разогреться» не пришла из ниоткуда. Мышцы вашего горла, голосовые связки (и ваше пение как следствие) всегда хорошо реагируют на тепло. Точно так же как и в спорте – мускулы будут плохо функционировать, вы будете подвержены риску травмы, если будете мерзнуть.

Теплая вода – важнейший компонент разогрева. А мед, лимон и имбирь помогут горлу оставаться чистым и влажным, а также избавят от лишней слизи в носоглотке (каждому известно, что их используют в лечении от простуды и гриппа).

DONT – МОЛОЧНОЕ

Возможно, вы слышали о том, что молочное закрывает горло. Молочные продукты усиливают слюноотделение и оставляют ощущение того, что в горле что-то есть – а это совсем не помогает пению. Также йогурт, молоко или сметана могут вызвать изжогу, которая неприятна не то что на сцене, а где угодно, даже если вам не нужно ни петь, ни говорить.

DO – ОГУРЦЫ И АРБУЗ

Эти продукты часто попадают на вершину списка продуктов, рекомендованных вокалистам, и тому есть причина. Большое содержание воды позволяет очищать и смазывать горло, и оба они совершенно безвредны – они никак не раздражают горло и связки.

Главное, есть огурцы и арбуз комнатной температуры, а не те, что только что достали из холодильника. Если нарезанный арбуз находится у вас в гримерке, и вы съели уже довольно много, не забудьте посетить туалет перед выходом на сцену.

DONT – БАНАНЫ

Казалось бы, причем тут бананы? Банан – это фрукт, полезный, с небольшой долей сахара, которая дает энергию, полный полезных элементов, по некоторым сведениям, уменьшает тревожность, а главное – его легко носить с собой. В чем проблема? Почти ни в чем, если ты не вокалист.

Как и молочные продукты, бананы вызывают активное слюноотделение, а их густая, мягкая текстура не очень хорошо действуйте на связки. Каким бы ни был соблазн съесть что-то полезное и сытное, постарайтесь воздержаться от бананов перед концертом.

DO – ТРАВЯНОЙ ЧАЙ (ТЕПЛЫЙ)

Травяной чай полезен всем на свете, а вокалистам – втройне. Главное, не пейте его совсем горячим – это вредно для связок. Ромашковый, мятный или любой другой травяной чай придает энергии и расслабляет одновременно. Внимательно смотрите на упаковку, чтобы в таком чае не было кофеина (см. ниже).

DONT – КОФЕ/ОБЫЧНЫЙ ЧАЙ

Кофеин вызывает обезвоживание, беспокойство, сокращение мышц, и действует как мочегонное! Лишь из этих нескольких слов должно быть понятно, что пить кофе перед выступлением – это плохая идея. Многие люди естественным образом обращаются к кофеину в поисках энергии, необходимой для нахождения на сцене, но важно найти эту энергию в других местах (см. выше).

И ЕЩЕ ОДНО DONT – АЛКОГОЛЬ

И еще кое-что, к чему очень часто обращаются музыканты, и по вполне понятной причине. Алкоголь расслабляет, освобождает, заставляет чувствовать себя увереннее. Однако, как и кофеин, алкоголь вызывает обезвоживание, беспокойство и учащает потребность сбегать в туалет. Добавьте к этому снижение концентрации и потерю самосознания, и получите «идеальный» коктейль для вокалиста. Лучше сохраните его, чтобы заслуженно насладиться им после концерта!

Читайте также  Самые известные марши

Что такое пищевой мусор? Список вредных продуктов

Правильное питание – путь к здоровью и внешней красоте. В разных источниках количество его принципов варьируется, но один остается неизменным и главенствующим – отказ от пищевого мусора. Имеются в виду продукты, которые не несут никакой пользы для организма. Исключение их из рациона не приведет к дефициту каких-либо веществ, а, наоборот, поможет:

  • похудеть;
  • нормализовать пищеварение;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • решить дерматологические проблемы;
  • избавиться от хронической усталости.

Представляем список продуктов, от которых лучше отказаться как можно скорее. Во избежание эмоционального дискомфорта предложим достойные альтернативы, более полезные и натуральные.

От каких продуктов стоит отказаться

Пищевой мусор объединяет обилие вредных компонентов. Чаще всего это ингредиенты искусственного происхождения, пагубные для здоровья и вообще чуждые для живого организма. В этом же списке стоит сахар, однако не будем спешить исключать из рациона все виды сахарозы.

Сладости

Считается, что сахар – это настоящий враг человека. Он нарушает обмен веществ, ослабляет иммунитет, не позволяет похудеть. Больше всего пугает перспектива заболеть сахарным диабетом. Однако все это несет не любой сахар, а белый, добываемый из свеклы. Он используется при изготовлении:

  • конфет;
  • выпечки;
  • печенья.

Часто эти всеми любимые продукты дополнительно содержат красители и ароматизаторы, вызывающие аллергию. Готовят их чаще на маргарине, богатом трансжирами, которые вызывают повышение уровня «плохого» холестерина. Поэтому привычные сладости лучше из рациона исключить.

Белый сахар в кулинарии лучше заменить на коричневый (тростниковый). Он вреда не наносит (если человек не страдает диабетом) и похудению не препятствует.

Если хочется сладенького, вместо конфет и тортов лучше выбрать мед (если на него нет аллергии). Достойной заменой станут и фрукты, особенно бананы, виноград, инжир и манго.

Фастфуд

Быстрые блюда, несмотря на свою вкусовую привлекательность, содержат большое количество веществ, наносящих ущерб здоровью. Когда мы поглощаем очередной гамбургер или порцию картошки фри, в организм поступают:

  • быстрые углеводы, откладывающиеся в виде лишних килограммов;
  • большое количество калорий, не компенсируемых энергетической ценностью;
  • трансжиры, перегружающие печень, поджелудочную железу и повышающие холестерин;
  • глутамат натрия, усиливающий вкус и формирующий пищевую зависимость;
  • консерванты, повышающие срок хранения продуктов, но уничтожающие микрофлору кишечника.

Заменить фастфуд предлагаем блюдами собственного приготовления, которые можно брать с собой и употреблять в короткие перерывы. Картофель несложно обжарить в духовке, а в домашний гамбургер положить натуральное мясо вместо котлеты сомнительного происхождения.

Еда быстрого приготовления и колбасные изделия

Пюре, заливаемое кипятком, лапша и бульоны из пакетиков кажутся палочками-выручалочками в дороге или когда нет времени. Но все эти продукты прочно стоят в списке пищевого мусора из-за высокого содержания:

  • соли;
  • красителей;
  • пальмового масла (источника холестерина);
  • полифосфата натрия, нарушающего кислотность организма.

Колбаса, сосиски и сардельки примерно так же соотносятся с мясом, как лапша быстрого приготовления – с супом. В этих продуктах больше химических, чем натуральных компонентов.

«Колбасный» цвет обеспечивает нитрит натрия, а нужную форму фаршу придают гидроколлоиды, действующие по принципу обойного клея.

Многие привыкли отваривать сосиски, чем подвергают себя еще большему риску. Термическая обработка превращает эту еду в канцероген.

Исключить вредные блюда поможет грамотный тайм-менеджмент, позволяющий выделить время на приготовление домашних супов, паштетов и рулетов.

Сладкая газировка и соки

Есть мнение, что газировка – самый вредный напиток в мире. По обилию синтетических компонентов она может уступить разве что энергетикам. Красители, входящие в состав таких напитков, являются сильными канцерогенами и вызывают рак:

  • поджелудочной железы;
  • молочной железы;
  • простаты.

Нарушает чувствительность к инсулину не только высокое содержание фруктозы (вредного сахара). Эффект газированности дает углекислый газ. Употребление его внутрь стремительно повышает уровень глюкозы в крови.

Отказаться от газировки лучше в пользу натуральных соков. Имеются в виду фреши, а не пакетированные напитки. Последние трудно назвать соками, поскольку они содержат консерванты, продлевающие срок хранения, а также сахар и красители.

Если ежедневно пить фреши не по карману, можно добавлять небольшое количество сока в минеральную воду для придания вкуса и аромата.

Снеки

В рейтинге любимого питания детей и подростков всегда присутствуют чипсы, сухарики, попкорн. Активное употребление их в раннем возрасте наносит значительный вред здоровью.

Чипсы – это не картофель (несмотря на название), а субстанция из картофельной муки, обжаренная во фритюре с добавлением большого количества соли, ароматизаторов и технического жира. Хотя в основе сухариков – все-таки хлеб, основная опасность кроется в процессе обжарки. Обычно используется растительное масло низкого качества, причем многократно. В результате сухарики оказываются буквально пропитаны канцерогенами.

Попкорн изобилует солью и диацетилом, выделяющимся при нагревании жира. Кроме того, высушенные зерна становятся почвой для размножения микроорганизмов при длительном хранении. Лучшая альтернатива снекам – орехи. Главное – не переедать и убедиться в отсутствии аллергии.

Соусы и заправки

Майонез, кетчуп, готовые соусы используются для усиления вкуса блюд. Не вписываются они в схему здорового питания из-за содержания:

  • в соусах – скрытых жиров, консервантов, красителей;
  • в майонезе – трансжиров, загустителей и стабилизаторов;
  • в кетчупе – сахара, искусственного крахмала, ароматизаторов.

По этой же причине стоит исключить из привычного меню плавленые сырки, крабовые палочки и подобные продукты со сложным составом. Основы их могут быть даже полезными, но всевозможные синтетические добавки сводят пользу на нет.

Альтернативные заправки для блюд можно приготовить дома из натуральных ингредиентов: томатов и чеснока, сметаны, имбиря и горчицы, оливкового масла, лука и моркови. Во многих рецептах кисломолочные продукты (сметана, греческий йогурт) по умолчанию предпочтительнее майонеза.

Рекомендации и итоги

Мы убедились, что пищевой мусор в питании легко заменяется безопасными и полезными продуктами. Многие блюда можно приготовить своими руками без добавления вредных компонентов. Например, плавленый сыр сделать сможет даже человек, далекий от кулинарного искусства:

  • твердый тертый сыр смешать в блендере с молоком и желатином;
  • подержать над водяной баней, активно помешивая;
  • дать массе застыть.

Домашние гамбургеры, пиццы, заправки и напитки доказывают, что здоровой едой можно назвать и вкусную. Привычка грызть орешки или морковку вместо чипсов и сухариков со временем становится очень приятной.

Как бы высоко в списке ваших предпочтений ни стояли хот-доги, булочки и соусы, лучше попрощаться с ними как можно раньше. Ведь сделать свое меню здоровым совсем не сложно, чего не скажешь об очищении организма от красителей, консервантов и канцерогенов.

Берегите голос: 6 типов продуктов, которые не стоит употреблять перед выступлением

Знакомый фониатр — специалист по голосовым связкам — заметил, что люди вспоминают о голосе в те моменты, когда он пропадает. Все остальное время голос — данность. Если систематически вредить связкам, на них образуются полипы, узлы, воспаления. А некоторые продукты мешают их нормальной работе.

Моя работа связана с голосом: я диктор. Поэтому подробно изучил какие продукты не стоит есть перед записью. Тоже самое касается спикеров, ведущих, лекторов, блогеров.

Читайте также  Что такое брасс-квинтет, диксиленд и биг-бенд? виды джазовых ансамблей

Советую за 12 часов или за сутки до выступления воздержаться от шести типов продуктов.

Горячий чай с лимоном вредит голосу. Цитрусовые продукты выводят голос из строя. Вокруг связок образуется мокрота, из-за чего появляется желание откашляться. Ощущение от такого выступления – что вы нервничаете либо заболели.

Не пейте лимонад, апельсиновый и грейпфрутовый соки перед выступлением. Цитрусовые напитки вызывают желание откашляться.

Часто слышу, что без чашечки кофе выступать невозможно. Кофеин бодрит, но и вредит голосу. Чай, кофе и газированные напитки сушат и раздражают горло. Для отличного звучания связкам нужна вода. Кофеин же стимулирует выработку мокроты, которая обволакивает горло. Это сказывается на выступлении.

Кофеин ускоряет обмен веществ в организме, из-за чего воды требуется больше и больше. Происходит обезвоживание. Не забывайте, что увлажнение требуется не только связкам. Вода важна для нормальной работы мозга и почек. Просто выпить стакан воды на полпути к микрофону недостаточно. Так вода не успеет впитаться в кровь.

Выпейте несколько литров воды за день до выступления. Утром тоже рекомендую как можно больше жидкости.

Пример из жизни:

Несколько лет назад я работал на радио ведущим. Для бодрости пил кофе, огромными кружками. Бодрее я становился, но голосу постоянно что-то мешало: дискомфорт в горле. В том, что причина тому кофе я понял случайно. Кофе закончился, не привозили пару дней в офисе, а голос зазвучал лучше.

Теперь перед записью я пью воду, а кофе отдаю орущим соседям.

Молочные продукты усиливают слюноотделение и раздражают горло. Возникают неприятные ощущения. Не важно, образуется ли от молока мокрота или так только кажется. Просто не пейте молоко перед выступлением.

Технически алкоголь относится ко второй категории. Решил обсудить эту категорию отдельно из-за частых вопросов на тему спиртных напитков. При употреблении алкоголя печень автоматически забирает всю воду из организма. При этом опять же страдают голосовые связки.

Алкоголь мешает голосу работать в полную силу. Просто воздержитесь от алкоголя перед тем, как идти на сцену. Уже слышу гул негодования и отговорок, поэтому предложу компромисс.

Если за 15 часов или менее до выступления решаете выпить, рекомендую каждый выпитый бокал сопроводить двумя-тремя стаканами воды. Понимаю, что это много жидкости, но вода необходима организму. Самый простой совет в отношении алкоголя перед выступлением звучит так:

«Хочешь выпить – помни о воде и не злоупотребляй».

Иными словами, дайте организму вовремя прийти в себя.

Красное мясо и другая трудноусваиваемая пища не дают крови поступать никуда кроме желудка. Страдают в этом случае снова голосовые связки. Советую отказаться от двойного бургера на обед перед презентацией или выступлением.

Продукты с высоким содержанием сахара не влияют на голос. Содержание кислоты в желудке и так высоко. Не играет роли, выпили вы газировки или нет. Газировка вызывает повышенное выделение мокроты. Откажитесь от чрезмерного употребления сахара в день выступления, связки будут вам благодарны.

  • рыба,
  • овощи,
  • ягоды,
  • соевые продукты,
  • вода.

Благодаря этим продуктам связки прекрасно работают.

Чашку кофе или кусок бекона на завтрак дополняйте овсянкой с орехами и несколькими стаканами воды. При этом голосовым связкам будет хорошо. Переходить на соки без цитрусовых за день до выступления не нужно. Это крайности.

Чем чаще вы обращаетесь к этим несложным правилам шести категорий продуктов, тем лучше управляете голосом в нужный момент.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: