Переработка молока как бизнес? - OXFORDST.RU

Переработка молока как бизнес?

Мини-завод по переработке молока: модульные варианты, условия для открытия, бизнес-план и рентабельность

  • 8 Октября, 2018
  • Производство
  • Натали М

Любому начинающему бизнесмену довольно часто тяжело подобрать отрасль, в которую он может с уверенностью вложить свой имеющийся капитал. В последние годы весьма перспективным делом считается открытие мини-завода по переработке молока, который способен принести немалый доход. В нашей статье вы сможете более подробно ознакомиться с тем, как организовать такой бизнес, какие следует учитывать нюансы, а также какой придерживаться последовательности действий.

Организация бизнеса

Если вы решили организовать собственный мини-завод по переработке молока, то прежде всего следует официально себя зарегистрировать в качестве юридического или физического лица. Данное условие связано с тем, что будущие этапы, которые направлены на аренду или приобретение помещения, а также заключение договоров на отгрузку готового товара и поставку сырья будут производиться от вашего имени.

Последовательность действий, которые требуются для открытия мини-завода по переработке молока, заключается в следующем:

  1. Подача соответствующего заявления в налоговую, чтобы зарегистрировать себя в качестве юридического или физического лица. Помимо заявления также следует предоставить ксерокопию своего паспорта, идентификационного кода, а также квитанцию об уплате госпошлины.
  2. Когда вам выдадут на руки свидетельство государственного образца, вам необходимо сразу встать на учет. Данная процедура может также осуществляться в налоговой службе. После этого вы должны получить справку о том, что являетесь полноценным плательщиком налогов.

Необходимые документы

Чтобы открыть собственный мини-завод по переработке молока, следует после регистрации своей деятельности получить соответствующие документы, которые позволят вам законно осуществлять данный бизнес. К этим документам относятся следующие:

  1. Разрешение на торговлю.
  2. Разрешение на реализацию произведенного молочного товара.
  3. Ветеринарное свидетельство на готовую продукцию.
  4. Сертификат качества.
  5. Заключение пожарной инспекции, санэпидстанции на соответствие вашего оборудования и помещения требованиям, которые предъявляются к перерабатывающим пищевым предприятиям.

Ассортимент

На первый взгляд может показаться, что молочные перерабатывающие мини-заводы могут производить только лишь ограниченный ассортимент продукции, неспособный удовлетворить предпочтения большого количества потребителей. Но данное утверждение не считается действительным. В настоящее время существует так называемые модульные мини молокозаводы, а также специальные технологические линии компактного размера, которые способны обеспечить возможности производить следующий ассортимент продукции:

  1. Молоко пастеризованное.
  2. Молоко нормализованное.
  3. Сливки.
  4. Творожная масса и творог разной жирности.
  5. Сметанные продукты и сметана.
  6. Йогурт.
  7. Ряженка.
  8. Кефир.

Помещение для бизнеса

Если вы решили организовать собственный модульный мини-завод по переработке молока, то необходимо подобрать помещение. Во время этого следует учитывать факторы, которые заключаются в следующем:

  1. Наличие базы сырья недалеко от места производства.
  2. Наличие места, где можно будет реализовывать готовую продукцию, например, оптовые или розничные рынки.
  3. Наличие некоторых коммуникаций, без которых невозможно запустить производство: водопровод, электричество, канализация.
  4. Удобство относительно организации доставки сырья для производства и отгрузки готовой продукции.

Из вариантов, которые можно применить для организации молочного мини-завода, необходимо отметить следующие:

  1. Аренда или приобретение помещения, а также приведение его к соответствующим требованиям, которые предъявляются к таким организациям.
  2. Организация производства непосредственно у себя дома.
  3. Установка молочного модульного завода.

Поговорим более подробно об организации производства молочной продукции у себя дома, а также об установке модульного варианта.

Модульный молокозавод

В чем же заключается удобство модульного мини-завода по переработке молока? Бизнес этот является выгодным тем, что вам не надо будет искать помещение для организации завода, необходимо лишь установить готовый комплекс. Этот способ является хорошим и тем, что модуль, при необходимости, можно очень легко демонтировать, перевезти и установить на другое место.

Производство на дому

У себя дома также можно организовать мини-завод по переработке молока. Недостатки формулировки будут заключаться в том, что в домашних условиях при таком бизнесе могут возникнуть некоторые трудности. Но если соблюдать все санитарные и производственные условия, то такой завод может давать своему владельцу стабильную прибыль. Кроме этого, если вы выберете данный вариант, вы сможете значительно сэкономить свои денежные средства на аренде помещения или приобретении модульного завода.

В любом случае, когда бизнесмен выбирает вариант помещения и расположения завода, он руководствуется не только собственными рассуждениями и пожеланиями, но и количеством средств, которые он может вложить в открытии мини завода по переработке молока. Производство данной продукции, несмотря на выбор помещения, будет приносить некоторую прибыль.

Оборудование

Конечно, практически ни одно производство нельзя организовать без приобретения того или иного оборудования. Как правило, оборудование для мини завода по переработке молока включает в себя следующие модели и системы:

  1. Подключенная система водоснабжения с холодной водой со специальной разводкой по всем помещениям и цехам, как этого требует санэпидстанция и технологический процесс.
  2. Подключенная системы водоснабжения с горячей водой, или организация доведение холодной воды до необходимой температуры.
  3. Канализационное оборудование, так как завод по переработке молочной продукции подразумевает необходимость отводить определенные отходы именно данным методом.
  4. Вентиляционное оборудование.
  5. Комплектование линии или отдельное оборудование по переработке молока. Что касается наименования оборудования, то оно будет зависеть только лишь от планируемого объема изготавливаемой продукции и количества сырья, которое требуется для производства. Необходимо обратить внимание на то, что стоимость небольшого цеха по переработке молочной продукции, который включает в себя уже все необходимые аппараты и машины, позволяет значительно экономить, если сравнивать данный вариант с приобретением отдельного вида техники.
  6. Техника, мебель, приборы для руководящего и технического состава.
  7. Реактивы, приборы, материалы, которые необходимы для контроля качества закупаемого сырья и уже готовой продукции.
  8. Тара для розлива, материалы для упаковки готовой продукции.
  9. Грузовой транспорт. Этот пункт считается необязательным, однако наличие автомобиля способно расширить круг клиентов по закупке продукции и потенциальных поставщиков сырья.

Закупка сырья

Во время выбора поставщиков или поиска потенциального рынка, на котором предоставлено сырье для будущей переработки, нужно учитывать факторы, которые заключаются в следующем:

  1. Расстояние от той фермы, где имеется молоко, непосредственно до места производства. Если она расположена далеко, то транспортные расходы на доставку могут сильно увеличить себестоимость готовой продукции, повлиять при этом на формирование продажной стоимости товара.
  2. Наличие ветеринарного свидетельства о качестве молока. Если крупный рогатый скот будет заражен какой-нибудь инфекцией, то как минимум сырье будет низкого качества, а максимум оно станет непригодным для переработки, а также употребления в пищу.
  3. Количество сырья, которое имеется на ферме после надоя. Если вы запланировали производить закупку сырья только у одного поставщика, то необходимо убедиться в том, что его хозяйство способно обеспечить ваш мини-завод для бесперебойной работы.

Если вы в будущем планируете свой мини-бизнес расширить, то можно подумать об организации собственного фермерского хозяйства. В таком случае проблема доставки сырья может быть полностью решена, а вы сможете контролировать качество и количество самостоятельно.

Персонал

Довольно ответственно также следует относиться к подбору персонала для своего мини-завода по переработке молочной продукции. Во время поиска сотрудников необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  1. Опыт работы на аналогичном предприятии.
  2. Наличие профильного образования.
  3. Наличие санитарных книжек, без которых человек не может работать ни на одном предприятии, связанном с пищевой промышленностью.
  4. Личные качества: целеустремленность, трудолюбие, коммуникабельность.

Со всеми лицами, которых вы решите принять на работу, необходимо заключить соответствующие трудовые договора.

Заключение

Практика показывает, что окупаемость мини-завода по переработке молока составляет около 1 года, если уровень рентабельности будет около 15%. Необходимо принимать во внимание тот факт, что лишь кропотливый труд собранной вами команды, а также постоянный поиск клиентов и осуществление рекламып помогут вам регулярно получать стабильную прибыль, увеличивая в будущем ее размер.

Переработка молока как бизнес

О пользе молочных продуктов знают все. Невозможно назвать рацион питания сбалансированным, если они в него не входят. Полки супермаркетов переполнены данной продукцией, производимой различными компаниями. Ценность и вкусовые качества незаменимых продуктов в основном зависят от изготовителя. По этой причине часто предпочтение отдается отдельным маркам товара. Человеку, желающему открыть свой бизнес по переработке молока, нужно суметь зарекомендовать себя в качестве хорошего производителя.

Возможности для бизнеса

На сегодняшний день можно сказать, что пути для развития молочного бизнеса открыты по двум причинам. Во-первых, люди, занимающиеся сельским хозяйством и содержащие домашних животных, часто не имеют нормального рынка сбыта. Во-вторых, исчерпываются запасы сухого молока, которое необходимо для производства молочной продукции. Кроме того, некоторая часть кисломолочных изделий, поставляемых во многие магазины, не пользуется большим спросом.

Бизнес-план

Начинающим бизнесменам необходимо продумать и взвесить все мелкие детали и вычислить издержки. Обязательно нужно брать во внимание непредвиденные расходы и неудачи. Вначале необходимо составить план первых начинаний. После его воплощения в действие можно будет подумать и о дальнейших перспективах.

В первую очередь следует решить, какие товары можно включить в ассортимент. Лучше начать с самых ходовых: кефира, ряженки, пастеризованного молока, творога и сметаны. Впоследствии этот список можно будет расширить. Например, добавить производство йогуртов, сладких фруктовых сырков для детей, масла, сливок, простокваши и даже мороженого.

Нужно найти поставщиков молока для постоянного сотрудничества и заключить с ними договора. Хорошо иметь дело с сельскими жителями, обширно занимающимися животноводством, или фермерами.

Следующим ответственным шагом является постройка или приобретение специализированного модульного мини-завода. В нем должно быть достаточно помещений, в каждом из которых будет осуществляться прием молока, его охлаждение, дальнейшая переработка и производство планируемых товаров. Хороший мини-завод обычно оснащен приспособлениями для разлива молока в определенные емкости, должен иметь достаточное количество тары, необходимое оборудование и камеры для хранения. Такое помещение можно приобрести в готовом виде.

Если завод для переработки молока построен самостоятельно, следует позаботиться о закупке оборудования. К этому вопросу нужно подойти грамотно. Прежде чем что-либо приобретать, необходимо собрать необходимый объем информации, на основании которой можно будет конкретно определиться, где и какое оборудование покупать.

Расходы

Финансовая сторона ведения хозяйства предполагает точные расчеты, тесно совмещаемые со всеми пунктами плана. Если вы не уверены, что справитесь с этими задачами самостоятельно, лучше обратиться к квалифицированному финансисту. Ведь нужно провести правильный анализ оценки рентабельности, учесть срок окупаемости проекта, сумму чистого заработка, возможные потери. Чтобы избежать излишних рисков, опытный финансист поможет заранее подсчитать, на какой объем выпускаемой продукции можно будет рассчитывать.

Важные пункты финансового плана:

  • подсчеты по доходам и расходам;
  • прогноз прибыли и убытков;
  • свободные денежные средства;
  • оплата налогов;
  • инвестиции;
  • начальный и конечный баланс.

Регистрация

Благодаря последним постановлениям властей, у начинающих предпринимателей есть государственные льготы. Они освобождаются от крупных региональных налогов, могут получить сезонную отсрочку налоговых выплат и имеют право на бюджетные дотации. На начальном этапе деятельности по переработке молока документального оформления частного предпринимательства будет достаточно.

Необходимые документы для начинающего бизнесмена:

  • разрешение на торговую деятельность;
  • документы по результатам экспертизы, выданные Государственной ветеринарной лабораторией, и справка №2 от районной ветстанции;
  • разрешение на транспортировку товара;
  • документ на реализацию продукции в розницу;
  • сертификат о качестве молочной продукции.

Модульное мини-предприятие

Приобретение готового модульного завода освобождает предпринимателя от лишних хлопот. Заниматься покупкой и установкой оборудования уже не нужно. При его покупке вы получаете на руки продуманный бизнес-план по работе с продукцией.

Мини-цех представляет собой инновационную систему, оборудование которой функционирует по единой технологической схеме. Такое предприятие предназначено не только для изменения состава цельного молока. Переработка молочных продуктов на мини-заводе осуществляется автоматизированным методом и в определенном порядке. В зависимости от имеющегося оборудования на заводе можно производить мороженое, сухое молоко и продукты из него.

Читайте также  Переработка пенопласта как бизнес?

Заводское помещение имеет три главных модуля: склад, лабораторию и бытовое отделение. Мини-предприятие может производить часто покупаемые продукты: кефир, пастеризованное молоко, йогурт, сметану, творог, ряженку. Для хранения продуктов имеются холодильные камеры.

По словам опытных производителей, модульный завод окупает себя в течение двух лет. Этот срок сравнительно небольшой, поэтому бизнес по переработке молока имеет смысл.

Некоторые рекомендации

Важную роль в реализации молочной продукции играет местонахождение завода. Лучше, чтобы он располагался ближе к плотно населенным пунктам.

Всегда нужно соблюдать технические нормы и установленные требования. Это касается тары и упаковочного материала для продукции. Системы коммуникации и вентиляции должны быть четко отрегулированы.

Многие предприниматели стараются заключать договора с крупными магазинами и супермаркетами. Такой рынок сбыта является надежным по той причине, что люди привыкли посещать крупные торговые точки и покупать товары в одном месте. Организация собственной торговой сети – слишком дорогое удовольствие, и к тому же проблематичное.

Следует подумать и о рабочем персонале. В мини-цех по переработке молока нужно будет нанять несколько рабочих для каждой смены, одного мастера, технолога и лаборанта. Научиться управлять оборудованием сможет даже неквалифицированный рабочий, поскольку оно устроено довольно просто. Чтобы сэкономить средства, вопросы по реализации и транспортировке товара лучше решать самостоятельно.

Не нужно экономить на рекламе, особенно в первое время. Правильное отношение к этому вопросу поможет вам обосноваться и занять надежное место на рынке.

Технология производства

Процесс переработки молока проходит с соблюдением последовательных технологических этапов. В первую очередь, проводится оценка качества принятого сырья и его биологического состава.

С помощью специального насоса молоко перекачивается в фильтр, далее через молокопровод следует в теплообменник. Пройдя фильтрацию, оно оказывается в приемнике для молока.

Для отделения сливок молоко проходит сепарацию в узле нормализации.

Следующими этапами являются стерилизация и заквашивание. В результате данных процессов образуется сметана.

Виды оборудования

Мини-цех различают двух типов: стандартный и универсальный.

  • Универсальный. Производит очищенное сухое молоко, твердый сыр, кумыс и брынзу. Такой завод подойдет для тех предпринимателей, которые собираются расширять ассортимент товаров. Оборудование позволяет производить путем переработки молока продукты десертного и диетического назначения. Например, глазированные сырки, бифидобактериальные напитки, творожную массу с наполнителями. Получают их с помощью добавления разного рода заквасок и применения различных циклов технологических процессов.
  • Стандартные. Цеха имеют оборудование для конкретных видов продукции. В них вы сможете заниматься переработкой молока, получая из него лишь некоторые продукты.

Организация домашнего производства

Сельским жителям, имеющим хотя бы несколько коров, было бы хорошо подумать о более рентабельном использовании своего хозяйства. Молоко на рынке стоит недорого, поэтому было бы выгодней приобрести специальное оборудование и заниматься производством продуктов из него на дому.

Для приготовления творога, сметаны и масла нужно купить сепаратор и емкости для продукции. Можно освоить технологический процесс по изготовлению мороженого и приобрести специальный аппарат. Пополнив свой ассортимент такой продукцией, вы привлечете больше покупателей. Переработка домашнего молока – прибыльное и перспективное занятие.

Для ведения домашнего бизнеса необязательно иметь собственных коров. Молоко для переработки в продукты, востребованные на отечественных прилавках, можно покупать у соседей. Такой вид деятельности позволит сосредоточиться на одном роде занятия. Вы не будете терять время на уход за животными и сумеете увеличить свой товарооборот за короткий срок.

Конечно, чтобы реализовать свою продукцию на рынке, нужно получить разрешение. Благодаря этому у вас появится возможность продавать свой товар с машины в любой торговой точке города. Вашими клиентами поначалу могут стать знакомые и соседи. Со временем этот круг будет увеличиваться, и можно будет подумать о расширении производства.

Приобретение оборудования для домашнего бизнеса

Прежде чем покупать оборудование для переработки молока, необходимо составить свой собственный бизнес-план, руководствуясь вышеописанными советами. Если вы собираетесь заняться более широким производством, было разумно приобрести сразу несколько одинаковых устройств. Бытовой рынок предлагает большой выбор техники от разных торговых компаний.

Хорошим решением будет покупка сепараторов-маслобоек. Масло в таких аппаратах получают путем периодического метода взбивания. Сливки заливаются в бункер не более чем до половины объема всей емкости. Продолжительность процесса занимает около двух часов. Со сметаны, жирность которой составляет 35%, выходит ½ часть масла от общего объема. Остальное приходится на пахту (отходный продукт). Конструкция маслобоек компактна, и весят они немного.

В продаже имеются сепараторы-сливкоотделители, отличающиеся более усовершенствованной технологией переработки молока, заключающейся в разделении цельного продукта на сливки и обезжиренное молоко. Одновременно проводятся и очистительные процессы.

Когда ваш бизнес немного стабилизируется, можно будет приобрести и аппарат-маслоизготовитель. Он предназначен для производства продукта в больших количествах. Чаще всего такое устройство применяется в цехах и имеет автоматическое управление. Такое приобретение требует отдельного помещения.

Заключение

Открытие цеха по переработке молока – дело серьезное. Начинающим бизнесменам необходимо понимать, что их деятельность не будет ограничиваться лишь производством и продажей продукции. Ведение бизнеса подразумевает применение принципов коммуникабельности. Нужно обладать умением заключать договора, сотрудничать с инвесторами, хозяевами сельскохозяйственных компаний, оптовыми закупщиками товара, фермерами и другими лицами. Для тех, кто находит данный вид деятельности сложным, есть возможность заняться безопасным бизнесом, который не сопряжен с вышеперечисленными задачами – переработкой молока в домашних условиях.

Скоропортящаяся экономика: как заработать на переработке молока

«Избавились от головной боли»

Экономист Руслан Сагитов в 2007 году окончил Оренбургский государственный аграрный университет, а затем защитил кандидатскую диссертацию о системных рисках в российском банковском секторе и остался работать в университете. Перейти от теории к практике Сагитову пришлось в 2012 году. Его отец Равиль, директор сельскохозяйственного кооператива «Рассвет», бывшего колхоза с 600 коровами, попросил помочь с управлением хозяйством.

«Многие годы отец сталкивался с неплатежами молокозаводов весной и летом, когда нужны деньги для проведения весеннего сева, кормозаготовки, — рассказывает Сагитов. — Он работал с разными переработчиками, в итоге одна компания обанкротилась и расплачивалась машинами, другая компания нанесла убытки в 5 млн руб., с третьим заводом тоже были большие проблемы. В итоге мы решили все делать сами, чтобы избавиться от этой головной боли».

В 2013 году Сагитовы арендовали на территории того же сельского совета, где работает СПК «Рассвет» (хозяйством владеют на паях члены кооператива), землю в селе Кабанкино Саракташского района Оренбургской области и решили построить с нуля молокоперерабатывающий завод. Возводить здание начали 9 мая 2013 года. В общей сложности к моменту запуска и начала продаж в апреле 2014 года Сагитовы вложили в завод 39,3 млн руб. Инвестором стал отец Руслана. По данным СПАРК, по 50% долей ООО «Степь» принадлежит Сагитову-младшему и его сестре Эльмире.

Торговую марку «Белое озеро», под которой Сагитовы стали продавать молоко, придумала жена предпринимателя, когда они катались на велосипедах в окрестностях молокозавода. Логотип и дизайн Руслан нарисовал сам. В первые месяцы завод перерабатывал лишь 200–300 л молока в сутки, а Сагитов и его сотрудники стажировались на других предприятиях. «В соседнем селе работал молокозавод, сопоставимый по объемам переработки с нашим. Они повели себя красиво и поделились опытом», — вспоминает Сагитов. Тот завод собственники решили законсервировать: они живут в другом регионе и не могли контролировать все процессы, вспоминает он. Сам Сагитов был убежден — если купить современное оборудование и наладить контроль, то производство станет выгодным, а отца избавит от головной боли.

Рынок молока

Согласно данным ретейл-аудита Nielsen, рынок молочных продуктов в России — второй по объемам продаж в натуральном выражении и первый в денежном среди всех сегментов продовольственного рынка. В прошлом году рост цен на молочную продукцию составил 9,7%, а литр пастеризованного молока в среднем стоил 46 руб. Объем п родажи на российском молочном рынке в 2015 году вырос на 2,5% в натуральном выражении. По сравнению с 2014 годом (+5%) это замедление.

Топ-3 брендов по продажам в натуральном выражении в 2014–2015 годах — «Простоквашино» («Данон Россия»), «Домик в деревне» и «Чудо» («Вимм-Билль-Данн», подконтролен PepsiCo). Несмотря на доминирование крупных международных компаний, в России работают сотни небольших местных производителей. «Наблюдается значительный рост продаж в низко- и среднеценовом сегменте: отчасти благодаря усилению присутствия на рынке частных марок [недорогих собственных марок розничных сетей], пользующихся значительным спросом, отчасти благодаря усилению локальных производителей, которые наращивают продажи и предлагают продукты по более доступным ценам», — говорит директор группы по работе с компаниями продовольственного рынка Nielsen Сергей Гламазда.

«Хочешь выиграть — давай лучшую цену»

«Ключевая проблема подобных молочных стартапов — продажи. Неизвестный бренд очень тяжело продавать, а сроки хранения у молочной продукции короткие», — говорит председатель правления ассоциации «Союзмолоко» Андрей Даниленко.

Первую партию продуктов 1 апреля 2014 года экспедитор повез в районный центр в 35 км от завода. «Мы заходили в обычные [несетевые] магазины, говорили, что представляем продукцию нового завода, предлагали попробовать. Кто-то отказывался, а кто-то понемногу брал для пробы. Приезжали через два дня, а нас уже ждали», — вспоминает Сагитов. Вскоре, уверяет он, продукцию под маркой «Белое озеро» можно было встретить практически во всех торговых точках в окрестностях завода. Через полгода завод увеличил мощность переработки до 3 т молока в сутки.

К этому моменту Сагитов нашел новый канал сбыта. В 2015 году он стал отслеживать в интернете тендеры на госзакупки. «Первое время мы побаивались. Для нас сфера госзакупок новая. Но вскоре выиграли несколько тендеров, никаких проблем и препятствий не было. Хочешь выиграть — давай лучшую цену, и все», — говорит Сагитов. Отпускная цена пакета молока под брендом «Белое озеро» объемом 1 л жирностью 2,5% составляла примерно 31 руб. (при себестоимости производства 26,35 руб.) — это экономсегмент. Сейчас завод работает с детскими садами, обеспечивает молочной продукцией местные школы, больницы.

Освоившись на гостендерах, Сагитов решил пойти дальше и стать поставщиком крупного бизнеса. «Степь» смогла выиграть конкурс на поставки молочной продукции Медногорского медно-серного завода (входит в Уральскую горно-металлургическую компанию) и гелиевого завода «Газпрома» (оба — в Оренбургской области). Для «Газпрома» «Степь» поставляет молоко, выдаваемое работникам «за вредность», и кисломолочную продукции для столовой, всего около 6 т в месяц.

В том же 2015 году среди клиентов завода появились большие торговые сети: «Лента», «О’Кей», «Магнит». «Поставки сетям нестабильны. Многое зависит от сезона: зимой хорошо берут, а летом на 20–30% продажи падают. Зато госзакупки обеспечивают нас заказами и зимой, и летом», — говорит Сагитов.

Прямые конкуренты компании — Новосергиевский молочный комбинат, Ташлинский молокозавод, компания «Оренбургмолоко»: все они производят молоко с коротким сроком хранения. Такой продукт требует особых условий перевозки, так что нередко выигрывает тот производитель, который просто находится ближе к потребителю.

«Такие проекты имеют перспективу именно на местном рынке. По всей стране встречаются примеры подобных производств, совмещенных с переработкой: «Саяпин» в Калужской области, «Дмитрова гора» в Тверской области», — говорит Даниленко.

Сейчас география поставок молокозавода «Степь» — магазины и предприятия в радиусе 150 км от села Кабанкино, поскольку возить скоропортящуюся продукцию дальше нерентабельно. Примерно половину продукции компания продает на тендерах, остальное делят между собой магазины шаговой доступности и сети. «В сельской местности магазинов шаговой доступности больше, чем сетей, поэтому соотношение примерно 70 на 30% в пользу небольших местных точек», — объясняет Руслан. Среднестатистический магазин шаговой доступности покупает у «Степи» 1 т молока и кисломолочной продукции в месяц.

Читайте также  Бизнес по производству резиновой плитки

Товарная линейка «Степи» состоит из продуктов экономсегмента короткого срока хранения (молоко, кефир, варенец, ряженка, йогурт), сметаны в стаканчиках, творога и масла в брикетах. «Мы выбрали такую линейку, потому что в этом сегменте представлены только местные производители, а федеральные игроки не могут возить скоропортящуюся продукцию, соответственно, конкурировать проще», — говорит Сагитов. В сегменте масла сильная конкуренция с белорусскими поставщиками, поэтому основной продукт — это молоко.

«Для нас и наших покупателей такие производители, как «Степь», — спасение. В отличие от крупных холдингов они готовы работать на натуральном сырье и выпускать качественную продукцию без добавок», — говорит Евгений Щепин, управляющий по внешним коммуникациям компаний «Избенка» и «ВкусВилл».

Основная проблема молочного производства — особые условия и повышенные санитарные требования к производству, хранению и транспортировке. Если где-то совершается ошибка, молоко моментально прокисает. Поэтому на заводе работает химическая лаборатория, где проводятся ежедневные первичные анализы сырья. «Иногда мы видим, что молоко приходит к нам уже перегретым или грязным, кто-то мог в колхозе не домыть корову, и молоко загрязнилось», — говорит Сагитов.

Хранить молоко на заводе больше одного дня нельзя — его сразу же везут контрагентам. При этом нужно следить и за покупателями. «Иногда приходится выезжать на место и измерять температуру в холодильном оборудовании, как выяснилось, она не всегда нужная», — рассказывает Руслан. Отец Сагитова владеет четырьмя магазинами в сельской местности, которые, естественно, закупают продукцию «Степи»: оказалось, что в них стоит несоответствующее требованиям оборудование, и пришлось менять холодильники.

«Реальный бизнес»

Первоначальные инвестиции в молочный завод составили почти 40 млн руб. Около 12 млн руб. у предпринимателя ушло на ремонт, отделку, коммуникации. Еще 14 млн руб. Сагитов потратил на приобретение и монтаж оборудования, самой дорогой покупкой стал пастеризатор для тепловой обработки молока, который стоил 2 млн руб. «На самом первом этапе мы хотели сохранить свободную площадь завода для роста, но в итоге оборудование приходилось докупать, и сейчас весь завод уже заполнен, — говорит Сагитов. — Получается, что надо было строить помещение еще большего размера». На оборотные средства ушло около 8 млн руб. — это упаковка, закупка первой партии сырья, ингредиентов. Плюс купили шесть автомобилей с рефрижераторами на 5 млн руб.

По данным СПАРК, в 2014 году выручка ООО «Степь» составила 36 млн руб., компания получила 8 млн убытков. По словам Сагитова, в 2015 году выручка компании выросла до 48 млн руб., а прибыль составила около 3 млн руб. Но владельцы «Степи» реинвестируют ее в расширение производства. За половину 2016 года выручка составила уже 30 млн руб. «Мы идем по плану и собираемся достигнуть 60 млн руб. выручки к концу года, переработав 3000 т молока», — говорит Руслан. С января 2016 года молочный завод перерабатывает уже все молоко, которое производится в «Рассвете», и привлекает сторонних поставщиков. По расчетам предпринимателя, окупить инвестиции получится к весне 2019 года.

Проблем с кадрами в поселке нет. «У нас комфортные условия труда, кто-то ведь привык работать на тракторе в жару, а тут завод, где ухоженные туалеты, душевые, спецодежда чистая. Людям есть с чем сравнивать, они с удовольствием идут к нам. Считается, что это престижная и статусная работа», — говорит Руслан. На молочном заводе в Кабанкино сейчас заняты 20 сотрудников: управляющие производством, технологи, фасовщики, санитарки, операторы газовой котельной, охранники. Это семейный бизнес — Руслану помогает сестра, мама предпринимателя занимается учетом, супруга отвечает за юридическую поддержку.

Ежемесячная выручка завода сейчас составляет примерно 5,6 млн руб., 80% выручки (или 4,5 млн руб.) поступает за счет продаж: 40% — молоко, 32% — кисломолочные продукты, 28% — творог и масло. 20% от общей выручки — это переработка молока для сторонних предприятий. Сейчас предприятие находится на «налоговых каникулах» — благодаря инвестиционным затратам прошлых лет налог составляет всего 1% от выручки.

Сейчас Сагитов оформляет документы для бурения скважины и строит новое здание. Он планирует добавить к молоку производство питьевой воды: зимой надои падают, а вода пользуется спросом круглый год и отношения с местной розницей уже налажены.

Как открыть мини завод по переработке молока

Начинающему бизнесмену, порой, очень тяжело выбрать отрасль, в которую можно вложить свой начальный капитал. В последнее время весьма перспективным направлением, которое может приносить немалый доход, растущий с каждым днем, является организация малых предприятий по переработке и производству пищевой продукции. Одним из вариантов более узкой направленности такой отрасли является мини завод по переработке молока. О том, как организовать такой вид бизнеса, какие необходимо осуществить шаги и в какой последовательности, поговорим подробнее.

Организация бизнеса и необходимая документация

Для того, чтобы организовать мини молочный цех, в первую очередь необходимо официально зарегистрировать себя в качестве физического или юридического лица. Такое условие связано с тем, что дальнейшие этапы, связанные с арендой или покупкой помещения, заключением договоров на поставку сырья и отгрузку готовой продукции, прием рабочего персонала, получение разрешений от различных инстанций,будет производиться от имени образованного вами ЧП или ООО, разумеется, с предоставлением свидетельства о регистрации.

Последовательность необходимых операций, осуществляемая для того, чтобы открыть мини молокозавод, следующая:

  • подача заявления в налоговую службу для регистрации в качестве физического или юридического лица. Кроме самого заявления необходимо будет приложить ксерокопию паспорта, идентификационного кода (при предоставлении их оригиналов) и квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • после выдачи свидетельства государственного образца сразу же нужно всать на учет – данная процедура также осуществляется в налоговой службе. В результате прохождения этого этапа вы получите справку о том, что являетесь плательщиком налогов.

В дальнейшем, в процессе последующих операций по открытию, необходимо будет получить следующие документы для возможности законно осуществлять бизнес по переработке молока:

  • разрешение на реализацию произведенных молочных продуктов;
  • разрешение на торговлю;
  • ветеринарное свидетельство на продукцию;
  • сертификаты качества;
  • заключения санэпидстанции, пожарной инспекции на соответствие вашего помещения и оборудования требованиям, предъявляемым к пищевым перерабатывающим предприятиям.

Ассортимент выпускаемой продукции

Казалось бы, перерабатывающие предприятия малой мощности способны выпускать лишь ограниченный ассортимент готовой продукции, который не сможет удовлетворить предпочтения широкого круга потребителей. Однако, такое утверждение не является действительным. Существующие на данный момент модульные молочные заводы, а также специальные технологические линии компактных размеров способны обеспечивать возможность выпуска такого ассортимента:

  • молоко нормализованное;
  • молоко пастеризованное;
  • сливки;
  • творог и творожная массы различной жирности (обезжиренная, полужирная и жирная);
  • сметана и сметанные продукты;
  • ряженка;
  • йогурт;
  • кефир.

Выбор помещения

В первую очередь, выбирать расположение вашего будущего мини завода по переработке молока стоит с учетом таких факторов:

  • наличие сырьевой базы вблизи с местом производства;
  • наличие рынка сбыта готовой продукции (как розничных, так и оптовых покупателей);
  • наличие необходимых коммуникаций для оснащения производства (электричество, водопровод, канализация);
  • удобство организации доставки сырья и отгрузки продукции (наличие удобных дорог для подъезда автомобильного транспорта).

Из вариантов, которые можно использовать для организации производства, следует отметить такие:

  • аренда или покупка помещения и приведение его в соответствие к требованиям, предъявляемым к молочным мини заводам;
  • установка модульного молочного завода. Такой вариант удобен тем, что вам уже не нужно будет искать помещение – установка такого комплекса предполагает сбор его на месте, котором вы пожелаете, начиная со стен, перегородок и заканчивая крышей.Также такой способ хорош тем, что, при необходимости, подобный модуль можно легко демонтировать, перевезти и установить в другое место, которые вы посчитаете нужным;
  • организация производства у себя дома. Переработка молока в домашних условиях как бизнес сопряжена с некоторыми трудностями, однако, при соблюдении необходимых санитарных и производственных условий вполне может давать стабильную прибыль своему владельцу. К тому же, при выборе такого варианта вы значительно сэкономите свои средства на аренду помещения или покупку модульного завода.

В любом случае, выбирая расположение и вариант помещения бизнесмен руководствуется не только своими пожеланиями и рассуждениями, а суммой средств, которые он готов вложить в открытие и раскрутку дела.

Необходимое оборудование для организации производства

Для организации мини-завода по переработке молока вам понадобится следующее оборудование и системы:

  • подключенная система холодного водоснабжения с соответствующей разводкой по всем цехам и помещениям, как того требует технологический процесс;
  • подведенная система горячего водоснабжения (или организация доведения холодной до необходимой температуры);
  • оборудованная канализация, поскольку завод по переработке молока предполагает необходимость отведения определенных отходов производства именно таким образом;
  • оборудование системы вентиляции – этот пункт связан с требованиями организации производства, безопасности, санитарными и противопожарными нормами;
  • отдельное оборудование или укомплектованную линию по переработке молока. Наименование оборудования, его виды и производительность будут зависеть исключительно от планируемых объемов выпуска готовой продукции и планируемого количества перерабатываемого сырья. Стоит отметить, что цена мини цеха по переработке молока, включающего в себя уже все нужные машины и аппараты, позволит вам значительно сэкономить по сравнению с вариантом покупки отдельных видов техники;
  • мебель, техника, приборы для технического и руководящего состава (при их наличии);
  • приборы, реактивы и материалы, необходимые для контроля качества приобретаемого сырья и производимой продукции;
  • материалы для упаковки, тару для розлива готовой продукции;
  • автомобильный транспорт грузового типа. Данный пункт не является обязательным, но наличие автомобиля значительно расширит круг потенциальных поставщиков сырья и клиентов по покупке продукции.

Закупка сырья для производства

При выборе поставщика или поиске потенциального рынка сырья, которое вы планируете использовать для переработки, необходимо учитывать следующие факторы:

  • расстояние от фермы, где получают молоко, до места вашего производства. В том случае, если оно будет расположено далеко, то транспортные расходы на их доставку могут значительно повысить себестоимость продукции и повлиять на формирование продажной цены товара;
  • наличие ветеринарных свидетельств о качестве молока. В том случае, если крупный рогатый скот, путем надоя которого получают молоко, заражен какой-либо инфекцией, такое сырье может быть как минимум низкого качества и, в худшем случае, вообще быть непригодным для переработки и употребления в пищу.

Объемы сырья, которые получает ферма после надоя молока. Если вы планируете осуществлять закупку только от одного поставщика (хотя бы в начале работы), то нужно убедиться, что хозяйство сможет обеспечить ваш молокозавод для его бесперебойной работы.

В том случае, если со временем вы планируете расширить свой бизнес, как вариант, в будущем можно подумать об организации своего фермерского хозяйства. Тогда уже процесс организации доставки сырья уже будет полностью решен, и вы сможете самостоятельно контролировать его количество и качество.

Персонал

К выбору персонала для мини завода по переработке молока стоит отнестись очень ответственно. При поиске сотрудников стоит обратить внимание на такие факторы:

  • наличие у соискателя профильного образования;
  • опыт работы на аналогичных предприятиях;
  • наличие санитарной книжки, без которой человек не может трудоустраиваться на предприятия пищевой промышленности;
  • личные качества работника – трудолюбие, целеустремленность, коммуникабельность.

Со всеми работниками, которых вы захотите устроить на свой мини завод, необходимо будет заключить трудовые договора.

Читайте также  Бизнес на декоративном камне

Реклама и окупаемость

Для того, чтобы ваше предприятие приносило доход и окупило капитальные вложения в его организацию, необходимо будет приложить усилия для его раскрутки. Цена мини молочного завода не так уж и мала – в различных случаях она может колебаться от 500 тыс. рублей до 2 млн рублей в зависимости от мощности и вида оборудования – такие затраты никто не захочет потерять и нанести себе значительный убыток.

Из возможных маркетинговых ходов, которые применяют в таком случае, стоит обратить внимание на следующие:

  • реклама производимой вами продукции в средствах массовой информации;
  • размещение сведений о себе и своем товаре в интернете – создание сайта завода, упоминание на специализированных страницах, связанных с молочной продукцией;
  • личные визиты в торговые точки – магазины, сети супермаркетов для заключения договоров на поставку своей продукции;
  • размещение рекламной информации на транспортных средствах завода (если таковые имеются).

В целом, как показывает практика, капитальные вложения в организацию и налаживание выпуска и реализации молочной продукции мини завода могут окупиться в срок от одного года при уровне рентабельности около 15%.

Стоит понимать, что только кропотливый труд всей вашей команды, осуществление рекламных ходов, постоянный поиск новых клиентов и поддерживание отношений с постоянными покупателями помогут вам получать стабильную прибыль и увеличивать ее размер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мини завод по переработке шин в крошку как бизнес

Переработка пластиковых бутылок как бизнес

Строительство мусороперерабатывающего завода с нуля

Утилизация шин как бизнес: как организовать производство

Бизнес-план молокозавода

Молоко — продукция, которая пользуется высоким спросом. Она входит в состав большинства блюд, используется без дополнительной обработки. Емкость рынка молочной промышленности составляет порядка 720 мрлд рублей. Потенциал рынка, основанный на нормах потребления, значительно выше. Он составляет 1,7 трлн руб. Спрос на продукцию продолжает оставаться высоким даже на фоне пандемии, разыгравшейся в 2020 году. Вы неплохо заработаете, открыв молочный бизнес с нуля.

Анализ рынка

Молоко употребляют в сыром виде, перерабатывают в творог, изготавливают сыр, получают сметану и сливки. За январь Март 2020 года рост производства кисломолочной продукции составил порядка 5%. Общий объем составил около 7 млн тонн. Прирост наблюдается в сфере изготовление сливок, мороженого, сливочного масла, сыров.

Молочные заводы производят товары для внутреннего потребления и на экспорт. Сотрудничество ведется с Китаем, Белоруссией, Грузией, Украиной и Казахстаном. Внутренний рынок больше всего обеспечен цельным молоком и кисломолочной продукцией. Эти товары практически не вывозят. Такая ситуация сложилась из-за небольшого срока хранения продукции и больших затрат на перевозку. На внутренний рынок ввозят сыры, сухое молоко, молочные жиры и сгущёнку.

Жители городов чаще приобретают пакетированное молоко. Покупки совершают женщины в возрасте от 25 до 70 лет. Они приобретают молоко не реже двух раз в неделю. Дети и мужчины также активно потребляют продукцию, но покупки они совершают реже.

Продукция молочного завода

Покупая товар, потребители обращают внимание на срок годности, внешний вид упаковки, жирность. Клиенты покупают продукты, в состав которых дополнительно входит клетчатка, пробиотики и витамины. Спрос растет на натуральные йогурты, сметану без растительных компонентов, российские сыры.

Пандемия не нанесла существенный вред отрасли. В первые два месяца весеннего карантина спрос на молоко и производные продукты увеличился. Затем ситуация стабилизировалась. Однако молокозаводы сотрудничают не только с магазинами, но и организациями общепита, производителями пищевой продукции, совхозами и фермерскими хозяйствами. С их стороны спрос сократился.

На рынок положительно влияет популяризация здорового образа жизни. Потребители следят за состоянием здоровья, придерживаются правильного питания. Оно предполагает употребление кисломолочной продукции. Поэтому спрос остается на высоком уровне.

В молочном бизнесе преимущественно представлены крупные игроки. Это большие предприятия, сотрудничающие с магазинами и заведениями общепита.

Конкуренция довольно высокая, однако часто местный рынок не перенасыщен. Клиент активнее приобретают продукцию, произведенную недалеко. Такое молоко свежее, поскольку не тратится время на доставку.

Регистрация бизнеса

Чтобы воплотить проект молочного завода в жизнь, официально зарегистрируйтесь. Большинство крупных предприятий по производству продуктов питания работают в форме ООО. Она удобна, поскольку предприниматель отвечает по вопросам бизнеса только в рамках уставного капитала. Дополнительно в компании бывает от 1 до 50 учредителей. Работать в качестве ИП нецелесообразно, поскольку предприниматель отвечает по вопросам бизнеса всем имуществом. Для регистрации ООО соберите пакет документов. Потребуются:

  • заполненное заявление;
  • устав общества;
  • решение об открытии организации;
  • заявления о выборе системы налогообложения;
  • документы на юридический адрес;
  • квитанция, подтверждающая внесение госпошлины.

Для бизнеса подойдёт упрощенная форма налогообложения «доходы минус расходы». В этом случае отчисления в пользу государства взимают с чистой прибыли. Однако иногда предприятия по производству молока используют основную систему налогообложения. Она позволяет взаимодействовать с плательщиками НДС.

В процессе регистрации бизнеса выберите коды ОКВЭД. Обратите внимание на раздел 15.5 «Производство молочных продуктов». Для молокозавода подойдут:

  • 15.51 переработка молока и производство сыра;
  • 15.51.13 производство кисломолочной продукции;
  • 15.51.2 производство молока, сливок и других молочных продуктов в твердой форме;
  • 15.52 производство мороженого.

В процессе регистрации выберите несколько кодов. Они определяют дальнейшую деятельность организации.

Выполнение процессов, не предусмотренных выбранными кодами ОКВЭД, считается противозаконным.

Выбор местоположения производства

Завод размещают на окраинах городов в промышленной зоне или за их пределами. Здесь ниже цена аренды. Компания не должна быть чрезмерно удалена от населенного пункта. Если предприятие по переработке молока расположено рядом с городом, удастся поставлять свежую продукцию.

Молокозавод не должен быть удален от населенного пункта

Помещение нужно оснастить:

  • сигнализацией;
  • отоплением;
  • вентиляцией;
  • подводом воды.

Удостоверьтесь, что объект соответствует санитарным нормам. Иначе Санэпидемстанция не разрешит организовать производство. Необходимо установить сигнализацию и систему пожаротушения. Если планируется масштабный выпуск продукции, нужен склад, оборудованный холодильными установками.

Какие цеха понадобятся

Переработка молока как бизнес требует создания нескольких цехов по производству продукции. Их наличие систематизирует изготовление товаров, определяет специфику работы персонала. Чтобы молокозавод смог конкурировать с аналогичными компаниями, потребуется следующее цехи:

  1. Приёмный. Сюда привозят сырье для переработки и производства продукции. Молоко поставляют в цистернах. Поэтому обеспечьте грамотный слив сырья без загрязнения. Для этого используют мойщик автоцистерн, насос, счётчик молока.
  2. Аппаратный. Здесь проводят пастеризацию, гомогенизацию, сепарирование. Цех оснащают пастеризационно-охладительной установкой, емкостью для сливок, сепаратором и сливкоотделителем.
  3. Кисломолочный. В этом цехе производят кефир. Цех оснащают заквасочным отделением для производства кефирных грибов. Потребуется ВДП, насосы, камера для созревания.
  4. Маслобойный. В цехе изготавливают сладко-сливочное масло. Для нормальной работы бизнеса необходимы весы, ёмкости, насосы, сепараторы и пастеризаторы.
  5. Творожный. В цехе производят классический творог. Для процесса нужны ванны, холодильные камеры, закрытые изготовители, отделитель сыворотки.
  6. Сырный. Здесь производят молодые и твёрдые сыры. Цех оснащают бассейном, упаковщиком, формовочным столом, изготовителем, системой прессования.
  7. Фасовочный. В цехе сортируют и упаковывают молочную продукцию. В идеале приобретите упаковщики для каждого товара. Плюсом будет, если для молока их несколько. Потребность в оборудовании объясняется разными вкусами потребителей. Ряд клиентов предпочитает закупать молоко в бутылках, твердой или пленочной упаковке.

Отдельно выделяют цех для обеспечения холодоснабжения. Организовать производство молока и производных товаров нельзя без генератора ледяной воды. Поэтому используют холодильные установки. Дополнительно нужны камеры для хранения и созревания готовой продукции.

Если планируются небольшие объемы производства, то можно приобрести модульный молочных цех с готовым комплектом оборудования.

Модульный молочный цех

Оборудование

Составляя бизнес-план молочного завода, учтите расходы на приобретение оборудования. Его перечень зависит от производимой продукции. Обычно нужны:

Часто молокозаводы организуют при сельхозпредприятиях, содержащих скот. В этом случае дополнительно приобретите автоматизированные аппараты для доения. Если скот поблизости отсутствует, организуйте доставку молока. Его транспортируют с помощью цистерн. Для организации доставки докупите автомобили для перевозки сырья.

Резервуар стальной, РГСН 25

Пастеризационно-охладительная установка П8-ОПО-10,

Емкость для хранения и дозирования продуктов, ЕМК 10-100

Емкость для хранения продукта, ЕМК К-100

Закупка сырья

Для нормального функционирования предприятия по производству молока и молочной продукции наладьте контакты с поставщиками. Для этого найдите фермерское хозяйство или агрофирму, расположенную неподалеку, а затем заключите договор. Молоко быстро портится. Важна оперативная доставка и быстрая переработка. Обычно сбор сырья происходит утром и вечером. Затем его оставляют на завод. Количество молока зависит от масштабов бизнеса. Если предприятие крупное, то заключите договора на поставку с несколькими близлежащими фермерскими хозяйствами.

Персонал

Из-за того, что молоко быстро портится, переработку продукции проводят оперативно. Сырье привозят 2 раза. Его подставляют утром и вечером. За ночь дозреет сметана, йогурта и иная кисломолочная продукция. Поэтому используют 3 рабочих смены или нанимают сотрудников на 12 часовой рабочий день.

Потребуются рабочие. Их количество зависит от приобретенного оборудования. Так, обслуживать аппарат по упаковке продукции способен один человек.

Дополнительно необходимо технолог и лаборант. Наймите их на стандартный 5-дневный график. Организуйте уборку помещения. Иначе возможны санкции со стороны Санэпидемстанции. Количество уборщиц зависит от масштабов помещения. Обычно уборка производят в конце дня.

Количество персонала напрямую зависит от объемов производства

Транспортировка и рынки сбыта

Производя расчет затрат на реализацию проекта в рамках бизнес-плана, учтите расходы на организацию доставки. Актуальность компании во многом зависит от способности привезти товар потребителю. Доставку выполняют в первой половине дня. Это связано с небольшим сроком хранения. Торговые точки стараются реализовать продукцию в тот же день.

Жаркая погода негативно сказывается на молоке и производных от него. Поэтому летом нужен транспорт с качественной системой охлаждения. Иначе потребитель получит испорченную продукцию.

Организовывая бизнес по производству молока, заранее продумайте каналы сбыта.

  • сетевые магазины;
  • супермаркеты;
  • кафе и рестораны, которые нуждаются в молоке для производства блюд.

Ищите потребителей на местном рынке. Доставка в другие города возможна, однако придется продумать вопрос о транспортировке, чтобы товары не испортились.

Финансовая стратегия: рентабельность и окупаемость бизнеса

Заложите в бизнес-план молочного завода расходы на запуск предприятия. Помните, что запуск крупного бизнеса с нуля требует больших расходов. Для открытия завода, способного перерабатывать 2000 л в сутки, потребуется вложения в размере 15 млн руб. Большая часть денег потребуется на покупку оборудования, выполнение монтажных работ и установку инженерных коммуникаций.

Дополнительно у завода по производству молока и молочных изделий возникают ежемесячные затраты. Их размер составляет порядка 1,5 млн руб. Большая часть средств идет на предоставление заработной платы рабочим, оплату коммунальных услуг, сырья, организацию доставки.

Ежемесячная прибыль составляет порядка 3 млн руб. Во время расчета учитывают среднюю цену и объемы производства. В день завод производит 2000 л молока. Месячная выработка составляет 60000 л. Цена 1 л равна 35 руб. Себестоимость продукции составляет 18,5 руб. Если найти потребители на весь объем, месячная прибыль составит порядка 2,4 млн руб.

Дополнительный доход удаётся получить на реализации молочной продукции. Потребители активно приобретают творог, сыр, мороженое, масло.

Точный размер дохода зависит от перечня молочной продукции, масштабов молокозавода и иных факторов.

Стартовые вложения в рамках реализации плана окупятся в срок от 1 года. Точный период зависит от того, удалось ли найти истребители на весь объем продукции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: