Бизнес на выращивании мулардов - OXFORDST.RU

Бизнес на выращивании мулардов

Утки муларды — разведение и выращивание

Развести уток-мулардов на приусадебном участке – это бизнес, который может принести хорошую прибыль, о чем свидетельствуют отзывы большого числа предпринимателей, работающих в сельскохозяйственной отрасли.

Начинающего бизнесмена интересует, возможно ли разведение уток породы мулард вообще, какие особенности этой породы птиц и получится ли найти стабильные каналы сбыта. Поговорим обо всех этих важных моментах по очереди. Привлекательными именно эту породу делают такие факторы:

  1. Быстрый набор мышечной массы.
  2. Вкусное и питательное мясо, на которое всегда есть спрос.
  3. Минимум жира.
  4. И самцы, и самки весят примерно одинаково.
  5. Стойкость к болезням и выносливость.
  1. Оформление бизнеса
  2. Ищем оптимальный участок
  3. Как соорудить птичник
  4. Немного об оборудовании
  5. Экономические аспекты
  6. Итоги

Оформление бизнеса

Уместней всего для новичка будет регистрация ИП, хотя для более масштабных проектов отменно подходит АО. Конечно же придется пройти проверки СЭС и Роспотребнадзора, чтобы получить разрешения от всех организаций.

Обращение в ветеринарный контроль также будет обязательным пунктом. В остальном же процесс открытия своего ИП не отнимает много времени, не требуется длительного сбора пакета документов и нужно уплатить не больше 10 тысяч рублей.

Ищем оптимальный участок

Разведение уток породы мулард на приусадебном участке будет успешным, если брать в учет несколько важных аспектов:

  1. Выбрать территорию для расположения хозяйства лучше подальше от города. Деревня походит как нельзя лучше.
  2. Оптимально, если рядом уже есть водоем. Небольшой пруд при наличии свободных финансов устроить тоже можно, но в этом случае нужен большой участок.
  3. Не стоит делать пруд на маленькой территории, иначе птицы все равно не смогут там поместиться, будут постоянно драться и соперничать.

Разведение и выращивание уток-мулардов возможно несколькими способами:

  • Закрытый. Для этого нужно от 1 квадратного метра на 3 особи.
  • Выгульный. Метраж нужен в разы больше – от 10 квадратов на голову.
  • Смешанный. Когда два варианта совмещаются, но загон для выпаса можно делать по минимуму – от 2 квадратов на птицу.

Как соорудить птичник

Содержать птиц модно двумя вариантам: напольным или на выпасе. Эти птицы абсолютно не привередливы. Если вы решите быть второй вариант, приготовьтесь к тому, что птицам необходимо будет иметь поблизости источники воды. Место для выгула птиц огораживается забором из сетки, высотой не больше 1,5 метра.

Для разведения уток-мулардов для большинства предпринимателей будет подходить именно вариант с ограниченным выгулом. Для постройки птичника необходимо найти сухое место и проверить стены. Очень важно, чтобы не было ни малейших сквозняков, которых птицы очень боятся, что нередко приводит к гибели всего поголовья.

В постройку необходимо провести искусственную вентиляцию, что позволит подавать внутрь помещения теплый воздух даже если на улице будет холодно.

Полы выстилаются соломой, в летнюю пору это лишнее. В остальном же условия содержания мулардов ничем не отличаются от других пород. Габариты птичника подбираются исходя из того, что на квадратном метре будут жить 3 птицы.

Немного об оборудовании

Все помещение делится на отсеки, отдельно выделяется место для маточного стада и молодых птиц. В отделении для маточных семей устанавливается инкубатор и гнезда, чтобы птицы могли комфортно выводить свое потомство.

Чтобы в будущем иметь возможность постепенно расширять свое дело, минимальный размер инкубатора должен быть не меньше чем на 75 яиц.

Внутри размещаются кормушки и резервуары для воды. Для разведения уток мулардов в домашних условиях лучше закупить поилки капельного или ниппельного вида, потому что в открытых птицы постоянно будут пытаться искупаться.

Обязательно нужно установить морозильные камеры, чтобы сохранить свежее мясо до тех пор, пока его не получится реализовать.

Экономические аспекты

Специалисты уверяют, что проект дорогой и для страта необходимы солидные инвестиции. Логично, что у неопытных предпринимателей возникает дилемма, а есть ли смысл заниматься этим делом и сколько можно заработать? Давайте выполним примерные расчеты и определим стартовые вложения и потенциальную прибыль.

В смету в обязательном порядке включают траты:

  1. Оформление документов от 10 тысяч.
  2. Оборудование птичника или возведение его с нуля от 170 тысяч.
  3. Закупка птенцов уток – от 100 тысяч рублей.
  4. Приобретение корма на первые 2 месяца примерно 20 тысяч и другие траты – допустим еще от 10 тысяч рублей.

Итого для старта проекта нужно от 300 тысяч рублей. Большое значение имеет тот факт, есть ли у предпринимателя подходящее помещение, его нужно арендовать или строить с нуля.

Не стоит забывать о текущих затратах на бизнес, которые будут ежемесячными и от которых никуда не деться:

  • Коммунальные расходы – от 30 тысяч;
  • Периодическое пополнение поголовья птицы – от 100 тысяч.
  • Покупка корма от 120 тысяч.
  • Налоги от 50 тысяч.

Итого на ежегодное содержание фермы нужно от 440 тысяч рублей. Предположим, что все утки будут выращиваться только на мясо и продажа яиц проводится не будет. Это значит, что необходимо высчитать расценки на каждую тушу. Сегодня килограмм утиного мяса обходится от 250 рублей.

Забой одной птицы приносить 2-2,5 килограмма мяса, т.е. стоимость тушки 500 рублей. Если забить всех птиц, доход составит 125 тысяч рублей. Ввиду того, что в год будет реализовано 6 партий тушек (утка не будет расти больше 2 месяцев), то выручка составит 750 тысяч рублей.

Даже если исключить все траты и налоги, чистыми на руки получаем 300 тысяч рублей. Значит примерно к концу года получится окупить все инвестиции.

Итоги

Птицы в содержании довольно неприхотливы, так что заняться таким бизнесом вполне просто даже не имея опыта. Главное, контролировать мелочи и не забывать периодически приводить ветеринара, который при необходимости будет делать уткам вакцинацию.

Также наймите подсобных рабочих, платить которым нужно от 17 тысяч рублей. На практике такой бизнес чаще всего семейный, поэтому нанимать персонал со стороны не придется.

Расскажу, как этим летом 70 дней выращивал уток на мясо исключительно с целью заработка и что из этого вышло

Четырехлетний опыт разведения кур-несушек в Волоколамском районе Московской области, естественным образом привел к заведению кроссовых уток породы мулард на мясо исключительно с целью дополнительного заработка.

Расчетные данные

Количество утят – 40 штук породы мулард, 10 штук – башкирская утка. Приобретались на государственной инкубационной станции в Липецкой области, по цене 182 рубля за муларда, и 88 за «башкирку» в пятидневном возрасте 13.05.2019 года. Затраты на приобретение составили 6560 рублей. Стоимость дороги не учитывалась, так как утята приобретались попутно вместе с кормами.

Забой осуществлялся через 70 дней в течение 10 дней, т.е. содержались утки до начала августа.

Кормление уток осуществлялось в течение первого месяца комбикормом промышленного производства ПК-6 Истринского хлебокомбината, по цене за 40 кг мешок 1070 рублей. Всего ушло 7 мешков на сумму 7490 рублей. Пшеницы и кукурузы было истрачено по 2 мешка по 40 кг, пшеница – 16 рублей за кг, кукуруза – по 25 рублей за кг, итого 3280 рублей.

Кормления с 31 дня до момента забоя осуществлялось влажными мешанками на основе прошлогодней проросшей картошки собственного урожая, травой, остатками продуктов с кухни, проросшей пшеницей (остатки приобретенной ранее).

Дополнительно были приобретены две бункерные кормушки для водоплавающей птицы по 480 рублей на сумму 960 рублей. Для обжига тушек и подогрева воды для ошпаривания был почти полностью истрачен 27 литровый газовый баллон за 580 рублей.

Общие затраты составили 18 870 рублей.

Средний вес ощипанной и потрошеной тушки составил 3,200 грамм. ПО цене 450 рублей целыми тушками сразу после забоя было реализовано 22 утки на общую сумму 31680 рублей. Клиентов искать не пришлось, соседи по дачному участку регулярно приобретающие куриные яйца все лето водили детей и внуков в «контактный» зоопарк. Знакомые по работе также с удовольствием приобрели по одной две утки к празднику.

Оставшиеся 28 уток были распределены следующим образом – 10 штук общим весом 30 кг были заморожены до Нового года, когда будут проданы тем же клиентам по цене 500 рублей за кг. (У нас есть достаточный объем морозильных камер, у городских клиентов – место в морозильнике ограничено). Выручка составит ориентировочно 15.000 рублей. Оставшиеся 18 уток были разделаны на грудки, ушедшие в заморозку и тушенку собственного изготовления. Данные продукты предназначены для собственного употребления.

Прибыль по проекту составляет 27810 рублей выраженная в живых деньгах. Косвенным доходом можно считать примерно 70 полулитровых банок тушенки собственного изготовления, и около 10 кг деликатесного мяса.

Особенности проекта

  • Утята были перевезены на расстояние примерно 500 км от места приобретения в картонных коробках с соломой в обычном легковом автомобиле с кондиционером. В пути не поились и не кормились. На дорогу ушло почти 9 часов. По приезду пропоены теплой водой и размещены в подогреваемой утепленной коробке.
  • Муларды исключительно устойчивая порода, ни один утенок не погиб в процессе выращивания. Порода отличается тихим и спокойным нравом, но если к ним не подсаживать для «обучения» обычную утку – в нашем случае «башкирку», будет очень пугливой, и самостоятельно даже купаться не будет. Обычная утка чуть жирнее и значительно шумнее.
  • Утки понравились всем – детям, нам, соседям, как в эстетическом плане наблюдения за их ростом, так и во вкусовом. Мясо плотное и очень вкусное. Поведение их в коллективе, общительность, утренние пробежки с попыткой взлететь, самоорганизация – все эти качества просто не оставляют равнодушными.
  • Для уток был построен утятник с подъемными сетчатыми настилами. Чистка осуществлялась раз в неделю. Основными трудозатратами были ежедневный набор воды в бассейн и тазики, приготовление травы и кормов собственного изготовления.
  • Забой утки очень важно начать до момента начала линьки, что значительно облегчает ощипывание, и позволяет получить тушку максимального веса.
  • Мясо утки превосходно для супов (на них идут разделанные кости и шеи), для вторых блюд и изготовления домашней тушенки. Нутряной жир, шкурка с шеи, внутренности – печень, желудок, сердце – позволяют готовить исключительно вкусные и разнообразные блюда.
  • Запах от места разведения уток незначительный, при условии регулярного посыпания выгула стружкой. Усиливается только в дождливую погоду. В сухую практически отсутствует.
Читайте также  Изготовление искусственного камня как бизнес?

Вывод:

Для относительно опытного птицевода выращивание уток при наличии достаточного количества воды – скважины или колодец с хорошим дебетом, территории для организации выгула, будет достаточно приятным и несложным занятием. Реализация продукции труда не составляет. Мясной продукт очень высокого качества как с точки зрения вкуса, так и эстетически.

Бизнес по разведению уток. Разбираемся в процессе организации, считаем доход от продажи мяса и яиц

Производство утиного мяса в России не поставлено на широкий поток, поэтому на рынках имеется недостаток предложений по утиному мясу невысокой стоимости. Заняться разведением уток доступно любому новичку-птицеводу при наличии минимальных знаний о содержании и разведении птицы.

Какую породу выбрать

Однозначно можно сказать, что самыми продуктивными будут несколько утиных пород и кроссов:

  • мускусные;
  • пекинские;
  • черри велли;
  • муларды.

Первая порода при правильном кормлении даёт за 120 дней до 3 кг диетического мяса, а самки за год приносят около 70-80 яиц весом по 80 г. В России мускусных уток часто называют индоутками.

Порода пекинских уток более распространена в России, она является основополагающей породой для производства птицы мясного и мясо-яичного направления. Разведение пекинок позволяет получать через 60 дней откорма тушки весом до 2.5 кг.

Самое большое внимание при принятии решения о разведении уток в больших объёмах стоит уделить кроссам мясных пород – черри велли и мулардам. Если первые на 48-й день могут набрать до 3.5 кг живого веса, то у вторых это показатель может превысить 4 кг, а к 12-недельному возрасту составить 6-7 кг.

Сбыт птицеводческой продукции

Любой бизнес подразумевает инициативу предпринимателя в получении доходов, поэтому основной целью человека, решившего извлечь из этого выгоду, будет организация сбыта утиного мяса и яиц.

Для организации сбыта нужно для себя ответить на несколько вопросов.

Кому нужны утиные мясо и яйца

Есть несколько основных потребителей:

  • рестораны и кафе, где есть шеф-повар, умеющий готовить утку по-пекински;
  • гриль-бары в оживлённых местах торговли;
  • столовые общественного питания;
  • постоянные продавцы мясной и яичной продукции на продуктовых рынках;
  • мясные отделы в продуктовых магазинах;
  • частные покупатели;
  • знакомые, соседи;
  • торговая площадка «Авито»;
  • собственный интернет-магазин.

Правила сбыта

Сбыт юридическим лицам:

  1. Каждая партия выращенной птицы должна проходить ветеринарный контроль перед продажей. Кроме этого, необходимо получать разрешение Роспотребнадзора и СЭС о соответствии продаваемой продукции российским стандартам, нормам и правилам.
  2. Чтобы производить и продавать собственную продукцию, получая прибыль, надо этот процесс оформить юридически – организовать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), стать индивидуальным предпринимателем (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО). Только в этом случае появляется право на реализацию любых объёмов мяса и яиц.
  3. Вся предпринимательская деятельность основана на договорном процессе. Поставлять пищевую продукцию можно на основе предварительно заключённых договоров с потребителем – ресторанами, кафе, столовыми, торговыми точками.
  4. Торговые организации и предприятия питания не примут продукцию на реализацию, если она не упакована, если на этикетке отсутствует дата упаковки, не указаны температурные режимы хранения, отсутствует вес, нет указания о соответствии стандарту.

Торговля собственной продукцией на рынке:

  1. Необходим договор аренды на торговое место с администрацией рынка.
  2. Необходим документ, подтверждающий право заниматься торговлей, – копия свидетельства ИП, КФХ или ООО.
  3. Необходимы документы от контролирующих органов на право реализации пищевой продукции.
  4. Необходима санитарная книжка продавца.
  5. Необходим кассовый аппарат и тарированные весы на торговом месте.
  6. Необходима спецодежда.

Торговля через интернет:

  1. Через интернет можно заниматься поиском потребителей, рекламируя собственную продукцию и указывая контактные данные.
  2. При организации собственного интернет-магазина птицеводческой продукции необходимо предусмотреть затраты на создание сайта, хостинг, домен, на организацию рекламной кампании.
  3. В случае использования социальных сетей для рекламирования продукции затраты на сбыт будут минимальными.

Сбыт с помощью рекламных объявлений в местной газете:

  1. Необходимо постоянное размещение объявлений для создания базы потребителей.
  2. Объявления нужно размещать не только после появления мясной и яичной продукции, но и значительно раньше, анонсируя её появление.
  3. Объявления нужно подавать не только в местную районную или городскую газету, но и в газеты соседних районов и близлежащих городов для расширения базы потребителей.

Регистрация бизнеса

Не стоит заниматься выращиванием птицы в большом объёме без регистрации этого бизнеса в государственных органах и без постановки на налоговый учёт: это может привести к штрафам и потере денег. Есть несколько этапов становления бизнеса:

  1. На начальном этапе проще реализовывать небольшие объёмы мяса и яиц путём декларирования этой продукции в качестве произведённой в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ). Производство и продажа в этом случае не считается предпринимательской деятельностью.
  2. При увеличении объёмов проще открыть КФХ. Здесь нет сложной бухгалтерии, а продукцию можно реализовывать на основе договоров. Глава КФХ имеет право на получение субсидий и грантов на развитие своего бизнеса от государства.
  3. ИП стоит открывать, если объёмы производимой продукции становятся значительными, но доход в течение года не превышает 150 млн рублей. Этот вариант стоит рассматривать, если, кроме выращивания и продажи, появляется цель перерабатывать собственную продукцию.
  4. ООО можно открывать для поставки своей продукции юридическим лицам, для создания сети предприятий и торговых точек, для участия в госзакупках.

Место организации

Начинать разводить уток лучше в сельской местности, на личном подворье открытого типа, с использованием площадок для выгула.

Выращивая птицу в сельской местности, проще вначале организовать её первичную переработку на месте – освобождение от пера, очищение тушек от внутренностей, упаковку. В дальнейшем эти процессы разумнее перенести в пригород или в город, где есть возможность построить перерабатывающий цех, нанять и обучить людей.

Процесс содержания

Начинать заниматься птицеводческим бизнесом можно, если уже есть успехи по выращиванию уток и есть понимание всех процессов их содержания.

Есть несколько путей:

  1. Покупка суточных утят, доращивание на открытых выгулах, забой птицы, первичная переработка. Этот способ является сезонным, применяется для выращивания уток на мясо, годится, если нет большого первоначального капитала.
  2. Содержание маточного стада, получение инкубационного яйца в больших количествах, инкубация, выращивание молодняка, забой, переработка. Этот способ является продолжением предыдущего, когда появляются деньги на строительство стационарных птичников с гнёздами, инкубатория, вольеров для выгула маточных групп, кормления маточного стада в зимний период.
  3. Покупка суточных утят, напольное содержание в птичниках для выращивания на мясо.
  4. Покупка суточных утят, доращивание в клетках для выращивания на мясо.

Особенностями последних трёх способов является содержание уток в закрытых птичниках, организация процессов автоматического поения, кормления, вентиляции и освещения.

Помещение

К строительству птичников «Ветеринарные правила» предъявляют некоторые требования:

  1. Наличие уклонов на местности для организации стока поверхностных вод.
  2. Строительство около птичника отдельных выгульных площадок или вольеров для каждой маточной группы из 2-3 уток и селезня или для одновозрастных утят мясных пород.
  3. Разделение помещения птичника перегородками высотой в 1 метр на отсеки для каждой маточной группы – с отдельным выходом в вольер или выгул, оборудование гнёзд.
  4. Разделение помещения птичника перегородками высотой 30-50 сантиметров на отсеки размерами 2.5 х 6 метров для напольного содержания 150-250 утят мясного направления, организация отдельных выходов с каждого отсека на отдельную выгульную площадку.
  5. Наличие естественной или искусственной приточно-вытяжной вентиляции. Скорость движения воздуха в птичнике не должна превышать 2.54 м/с, для маленьких утят мясного направления – 0.1 м/с.
  6. Наличие естественного и искусственного освещения. В птичнике должны быть окна, загороженные изнутри сеткой, общей площадью не менее 1/10 площади пола. Искусственное освещение должно обеспечивать максимальные значения 60 люкс на 1м 2 при выращивании утят на мясо и не менее 3 люкс на 1м 2 при высиживании утками птенцов.
  7. Отопление в птичнике (печное, водяное, электрическое) должно обеспечивать температуру в зимнее время не менее 15 °С и поддержание влажности на уровне 65-75%.
  8. Утепление стен и потолка производится в процессе строительства. Оно необходимо для сокращения потерь тепла в зимнее время и создания оптимальной температуры 22-24 °С – в летнее. Наиболее эффективным считается утеплитель из соломы-сечки и глины. Такой утеплитель не уничтожается грызунами и имеет низкую стоимость. Толщина слоя утеплителя подбирается в зависимости от климатической зоны.
  9. Подстилка в птичнике нужна в зимнее и летнее время для обеспечения тепла и чистоты. Наилучшей подстилкой считается пшеничная или ячменная солома-сечка. Допускается применение сухого торфа, опилок или стружки лиственных пород. Расход подстилки на одну утку составляет около 10 кг в год.
Читайте также  Переработка мусора как бизнес?

Инвентарь

В последние 3-4 года наибольшей популярностью пользуются кормушки, поилки и купальни, выполненные из пластика. У них есть ряд преимуществ перед традиционными металлическими или деревянными:

  1. Возможность эффективной дезинфекции моющими средствами.
  2. Оптимальные размеры по фронту кормления или поения, определяемые их конструкцией.
  3. Стойкость к отрицательным температурам.
  4. Долговечность.
  5. Прочность.
  6. Небольшая цена.

Поилки

Для выращивания утят на мясо в первые 4 недели лучшими будут вакуумные пластиковые поилки объёмом 2-4 литра. После набора утятами массы в 1 кг они своими телами сбивают вакуумные поилки, образуя на подстилке лужи и грязь, поэтому их лучше заменить на ниппельные.

Ниппельными поилками должны быть оборудованы маточные отсеки в птичнике и летние выгулы.

Купальни

Утята мясных пород и кроссов могут обходиться без водоёма. Для обеспечения чистоты в птичнике и на выгуле им не нужно ставить купальни.

Для уток, сидящих на гнёздах, наличие купален в птичниках считается обязательным. Мокрыми лапами они смачивают поверхность высиживаемых яиц для охлаждения и ускорения биологических процессов внутри яйца.

Кормушки

Конструкции пластиковых кормушек разнообразны – бункерные для сухого корма и лотковые для влажных мешанок. При большом количестве молодняка используются бункерные кормушки, подключённые к трубопроводу подачи комбикорма.

Производство жирной утки мулард и печени фуа-гра.

  • 1
  • 2
  • »
  • конец

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Хочу поделится своим опытом разведения, откорма и продаж «жирной утки Мулард» и главного продукта этого бизнеса — печени фуа-гра.
Начинал я эту тему как небольшую затею. Пришлось, конечно, вложить денег, но на своем небольшом опыте — где-то уже более 4 лет, — я убедился, что это дело стоящее. И каждую осень я занимаюсь откормом.
Несмотря на то, что сам я не ахти какой фермер, хотя уток я с детства люблю как домашнюю птицу, дед держал стадами, — все-таки уже каждую осень я уделяю этой теме большое значение.
У меня уже есть посты в теме утка Мулард. Там можно увидеть как я все начинал, но я хочу начать именно свою тему, поскольку там мулард просто как укта зернового откорма. Это немного не то!
Здесь я бы хотел рассказать, показать результаты своей работы по откорму уток на фуа-гра.
Сам я в связи с отсутствием земли уток не держу, но осенью для откорма на фуа-гра скооперировался с местным фермером, который их всегда держит. Начинал с 25-30 голов, сейчас около 100-120 голов за сезон.
Я уток не покупаю, покупаю только отборную кукурузу. Мясо и жир забирает фермер, я забираю только печень.
Рассаживаю в боксы и 2 недели октября пашу как папа Карло.
Не сказать, что гипертрудно, но попотеть приходится особенно разделка.
После забоя я замораживаю фуа-гра, пакую в вакуумные пакеты, и работаю с частниками и ресторанами Саратова.До глубокой переработки еще не дозрел.
Покупают все!
Буду рад вашим постам и обсуждению.

я не дипломированный специалист, но почему печень такая желтая?!

Хотите вложить деньги — берите землю: её создал Господь и такого больше не производят (это эксклюзивнейший эксклюзив)

я не дипломированный специалист, но почему печень такая желтая?! [изображение]

От кукурузы!
Этот цвет считается самым лучшим.
Если бы я кормил пропаренной пшеницей, была бы кремовая.
80% печени это жир. Он и окрашивается тем, чем вы кормите.

Отличная кукурузная печень!

а по мне, так это больная печень.
что-то вроде жировой дистрофии.

Хотите вложить деньги — берите землю: её создал Господь и такого больше не производят (это эксклюзивнейший эксклюзив)

а по мне, так это больная печень.

что-то вроде жировой дистрофии.

Да, фуа гра это и есть жировой гепатоз. Для утки — больная печень, для человека — деликатес.

Это сообщение будет удалено автоматически 15-02-2020 в 20:30:15
Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок

Да ну его на. такое в пищу.
Лично для меня — нафих-нафих.
И думается мне, что это не правило, а следствие.
Для прибыльности производства именно печенки, стали перекармливать птичек — получили больную печень, зато увеличенную.

Хотите вложить деньги — берите землю: её создал Господь и такого больше не производят (это эксклюзивнейший эксклюзив)

это не правило, а следствие.
Для прибыльности производства именно печенки, стали перекармливать птичек — получили больную печень, зато увеличенную.

Не, смысл фуагра именно в ожирении печени. 10 здоровых утиных печенок не равны одной фуагра. Вкус совершенно другой, не печеночный.

Да ну его на. такое в пищу.
Лично для меня — нафих-нафих.

Так оно много чего посмотришь — нафик такое есть. Однако едят))).
А жирная утиная печень вкусная. Правда, прям фуагра дома не бывает, это принудительно кормить надо. Но желтенькая бывает. Она намного вкусней обычной.

Отличная кукурузная печень! [изображение]

Спасибо, Алексей Евгеньевич,

а по мне, так это больная печень.

что-то вроде жировой дистрофии.

Да, фуа гра это и есть жировой гепатоз. Для утки — больная печень, для человека — деликатес.

Это сообщение будет удалено автоматически 15-02-2020 в 21:30:15
Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок

Если честно, то я уже устал комментировать все стоны на счет больной печени.
Этот механизм аккумулирования жиров в печени придумала сама природа, а человек лишь подстроился под это.
Каждую осень водоплавающая птица готовится к миграции: гуси в Арктику, утки — на Юга. Перелеты долгие, треки по 5-6 тыс. км. Просто так не перелететь.
Гусь когда летит, делает остановки на скошенных полях, подбирает павшее зерно — жрет до усрачки! Пока не стемнеет. Печень у него также увеличивается, потому что он жиреет. Чисто по-медицински: Да, это гепатоз, но он не сопоставим с человеческой анатомией! После прибытия на гнездовья печень уменьшается до естественного состояния. Никакой болезни там не было и нет!
С утками тоже самое, только нажирается она ряски, лягушек, и прочеь «снеди»!
По вкусу это не передать! Это небесно вкусно и дорого!
А я просто это делаю. и учу как это делать! Уже более 40 человек научилось.

По вкусу это не передать! Это небесно вкусно

Чисто по-медицински: Да, это гепатоз, но он не сопоставим с человеческой анатомией!

Человеческий жировой гепатоз тоже обратимое явление. Ограничение в пище и физическая активность способны привести печень в порядок.

Это сообщение будет удалено автоматически 16-02-2020 в 9:43:02
Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок

Да, но эволюционно в человеческой природе задействован другой механизм аккумулирования энергии, это накопление жиров в человеческом теле. Это тоже вызвано частыми голодовками и перееданием до отвала еще в неолите. Тогда, как известно, люди питались впроголодь.
Сейчас уже многие ученые приходят к тому, что это это мы унаследовали от неандертальцев.
У птицы немного другая анатомия — там главный орган для накопления энергии — печень, а внутренний и подкожный жир косвенные признаки.

Теперь хочу рассказать об экономике.
Думаю, это будет интересно.
Так как работаю я, у меня рентабельность доходит до 1500-2000%. Но не спешите смеяться и попадать в скепсис!
Как я уже говорил, я делал по-разному, я сам держал птицу, и покупал уже взрослую, но из-за отсутствия земли, я выбрал кооперацию.
На этот год, я буду покупать и птенца, и корма, но содержать у доверенного фермера, он тоже будет брать поголовье.
И лишь к осени я вернусь к уткам — буду закупать кукурузу и производить гаваж (откорм на жирную печень).
В чем смысл кооперации: даже в 4 месяца утки муларды уже жирные, но это зерновой откорм — они будут вкусные, но это по-французским представлениям не жирная утка, а обычная. Само понятие жирная утка для французкого уха — это утка, которую закармливали на фуа-гра.
Смысл кооперации, я даю фермеру дополнительный привес мяса от 1.5-2 кг и жира около 500 гр.
Жир и мясо идет на продажу, я этого не касаюсь.
Я забираю только печень. Все довольны!
Кроме мамы фермера, ей 84, она просит оставить пару мелких уток на мясо ей, ей жирно.
Итак, как это работает.
В сентябре я начинаю искать кукурузу 1-го сорта, чтобы она была цельной, хорошей, не крошилась и.т.д. из расчета 10-11 кг. на одну голову.

Закармливать я нацйианю в начале или середине октября. Уток мы размещаем боксах — чем теснее, тем болше привесы! Это я понял на своем опыте.
И 2 недели, я работаю утром и вечером. На закорм 100 голов нужно около 1.5 часов.
Длится гаваж для 4-х месячных уток — 2 недели, для 3-х месячных — 3,4 недели. Обязательно делается пробный забой в конце 2-й недели. И принимается решение резать всех или еще одержать.
Теперь экономика.
Со 100 голов вы получите 55-60 кг. печени фуа-гра. и от 550-600 кг. утиного мяса муларда. Жира много! С каждой утки около 500 гр. Такая утка стоит дороже, чем обычная. Она жирнее, обычного постного муларда. И как правило из нее делают тушенки для лапши и прочих гарниров. Тушка 5.5-6 кг. не все берут такую на запекание. Слишком большая.
Когда мы делаем забой — здесь уже работаем все — я сам лично достаю печень у еще парной птицы. В этом надо наловчиться, бывают и у меня косяки, когда я рву желчь, потом иногда звонят клиенты и дают: тра-та-та. Я стараюсь работать с возражениями и обещаю на след. раз небольшую скидку. В пронципе, все довольны.
Итак, я на 100 голов вкладываю около 10000 руб. на кукурузу и все + мой аппарат и моя работа за 2 недели. Свет копейки.
Начинал я не сразу со 100, а с 30-40 голов, но и сейчас я работаю еще нe в полую обойму. Когда я решу умущественные вопросы с родственниками, у меня будет земля и я начну держать и откармливать уток круглый год.
Обычно во Франции так и делают. Стадо вырасти и с осени до конца весны откармливаешь. Откармливать уток можно круглогодично.
Продаю 55 кг. по 4000 руб/кг.
Итого получается около 220000 руб. Иногда продаю все сразу — это почти праздник, иногда половину, остальное в морозилку. Но меня уже знают саратовские рестораны и частники (не бедные как вы понимаете) и я могу продовать хоть год, но обычно к новому году у меня уходит все.
А вот теперь сами смотрите рентабельность.
В последнее время меня рестпраны просят зарегистрироваться в Меркурии, я еще там не гуляю. Но изучаю. в принципе, ничего страшного там нет. Но как вы понимаете, я еще физик.
Конечно, для деревни я нонсенс!
Теперь расскажу, как еще можно почти удвоить доход. Это почти фантастика, но это не утопия.
Нужно научится заниматься глубокой переработкой фуа-гра в террины. Для этого нужен автоклав и закаточная машинка, ну и этикетка ваша.
Это гемморой, но он стоит того. Я пока до это не дошел.
Мое личное мнение: ото очень хорошее подспорье на селе. Но сидеть на 5-й точке не получится, надо будет побегать по ресторанам, покидать объявлений и начинать торговлю. Всему этому я и здесь учу!
У меня частники покупаю и у себя дома, в Москве и др. городах. Я отправлю все в пенопластовом контейнерес генератором льда — клиент все сам покупает, и отправляю в основном через бла-бла-кар.
Но сейчас уже почти все забирают.
В вак. заморозке продукт может лежат до 2 лет.
Мне этот продукт нравится!
Надеюсь было интересно!

Читайте также  Разведение индюков как бизнес?

Разведение уток, как бизнес.

Цель проекта выращивание и откорм селезня породы «Мулард» для получения фуагра и мясной продукции.

В связи с практически отсутствием конкуренции и ситуацией на внешнем политическом рынке, вызван дефицит такой продукции как фуагра и утиной грудки «Магрэ». По опыту, полученному после продажи первой выведенной нами продукции, было выявлено, что продукт пользуется большим спросом на рынке.

В результате реализации проекта, ожидаемые финансовые показатели 864.050руб в месяц (зимний период) и 1,019,050 (в летний период), плюс возможность получения дополнительного дохода от переработки продукта. Планируемая проходимость 1000 голов в месяц. 12000 голов в год, с учёт запланированного падежа в 15%.

Бизнес план по выращиванию селезня породы «Мулард» на жирную утиную печень фуагра

Основное направление предприятия получение печени фуагра. При соблюдении всех условий производства, весь процесс занимает 109 дней. Процесс начинается с закупки молодняка в Карачаево-Черкесской республике.

Закупаются 5ти суточные селезни гибрида утки мулард ежемесячно. Мулард не имеет потомства и выводить его самому в данный момент не имеет смысла. Логистика совершается частниками, что занимает 24- 30 часов. На данном этапе падёж может составлять около 5%. Зная об этом племрепродуктор предоставляет 5% птенцов сверх по мимо запрашиваемого поголовья. По прибытию птенцы попадают в карантинную зону. Это заранее подготовленное продезинфицированное помещение с освещением в 60- 80 люкс и температурой + 26 градусов цельсия. Корм изготавливается согласно рецептур исходя из возраста. Должна быть установлена пипеточная система поения. Со 2ой недели у молодняка снижается температура и люксы. По окончанию 4ой недели поголовье переводится в другое помещение и содержится в условиях согласно методичке. С 56го дня подрощеные селезни садятся на пред откорм. Пред откорм включает в себя ограниченное кормление по 4-5 часов в день. Не доеденный корм убирается. С 71го дня птица кормится раз в 36 часов. Не доеденный корм убирается. С 84го по 88ой день. Корм в волю. Такой метод кормления позволяет растянуть зоб и подготовить птицу к большой единоразовой дозировке корма. После завершения предоткорма взрослые селезни весом не менее 4.25 кг помещаются в заранее оборудованные тесные клетки, по 1 голове в клетку. На данном этапе начинается гаваж (принудительное кормление). Исходя из полученного опыта, стартовая доза 400гр на 1 голову за раз. Постепенно доза увеличивается и к завершению процесса может достигать 800гр. Для гаважа используется промытая, запаренная фуражная кукуруза с добавлением растительных или животных жиров (может так же использоваться переплавленный утиный жир) и соли.

Весь процесс осуществляется при помощи специализированных гаважных машин, французской компании FAF из расчёта 1 машина на 300- 350 голов. Кормление происходит 2 раза за 24 часа, через каждые 12 часов. На стадии гаважа температура должна быть не менее 16 градусов цельсия. Освещение так же 10 люкс. Любые отклонения на этом процессе будут влиять на качество и размер печени. Этап гаважа занимает от 2ух до 3ех недель.

Цель — фуагра весом от 500 до 800грам. По истечени 2ой недели гаважа делается пробный забой 2-5 голов и оценивается результат. Если печень достигла желаемого результата, то по этапно начинается забой. Забой происходит с разрещения вет. врача.

Планируемая мощность убойного цеха 100-150 голов в день. Убойный цех включает в себя:

  • оглушающее устройство,
  • конусы,
  • шпар чан,
  • перощипальный станок,
  • газовое оборудование для опаливания(балоны),
  • ёмкости для замачивания тушки и печени,
  • стеллажи,
  • разделочные доски,
  • ножи,
  • маркировочный пистолет,
  • щипцы для удаления «пеньков»,
  • вакуумный упаковщик.

Так же лёдогенератор, холодильную и морозильную камеру. Убойный цех делится на 4 помещения. «Грязного» типа, где осуществляется убой, ошпаривание, перощипание и опаливание. «Чистого» типа, замачивание, удаление пеньков, извлечение печени и субпродуктов, разделка и упаковка.

Холодильное помещение предназначено для охлаждения тушки (12 часов)перед потрошением. Это необходимо для того, что бы не деформировать фуагра при извлечении. Лёдо генератор необходим для отбеливания печени, так как после извлечения печень может иметь кровоподтёки. При отбеливании печень помещается в холодную воду со льдом на 2- 10 часов. Морозильное помещение предназначенное для хранения готовой продукции, планируется сделать с отдельным окном для отгрузки. Вся продукция упаковывается вакуумным упаковщиком, что позволяет продлить сроки хранения и сохранить внешний вид и качество продукции. Далее продукт маркируется и наносится наклейка с логотипом и рабочей информацией.

✫ Логистика от фермы до пункта назначения осуществляется транспортом оборудованным реф. установкой. В СПБ необходимо арендовать, либо приобрести сертифицированный реф контейнер. От куда будет осуществляться доставка по ресторанам и оптовым фирмам.

В данный момент уже заключены договора с сетями ресторанов и одиночными ресторанами. Так же оптовыми компаниями. Интерес к продукции проявляют Московские оптовые компании. В данный момент спрос превышает предложение.

✫ Аналогичные предприятия на Северо- Западе отсутствуют, что даёт преимущество на рынке.

✫ Так же в перспективе возможно изготовление полуфабрикатов из не кондиционной, 2 сортной продукции и сбыт в розничные сети магазинов (паштеты, утиная ножка конфи, копчёная утиная грудка), что позволит получить дополнительный доход.

✫ Таблица ежемесячных расходов и доходов по содержанию птицы.

✫ Корм берётся из расчёта готового комбикорма, но целесообразно изготавливать его самим.

✫ В данных цифрах заложены максимум затрат (дорогие корма, зарплаты и т.д.) и минимальный доход (продукт реализован не полностью, не включена возможность переработки продуктов). В доход заложены только фуагра, грудка и ножка. В расчёт не взята возможность продавать утку целиком, что полностью отбивает её себестоимость.

Доход просчитан исходя из.

  • Фуагра 0.5кг*3800руб=1900 руб
  • Утиная ножка 0.64кг*320руб=204 руб
  • Утиная грудка 0.9кг*500руб=450 руб

Итог с 1 головы 2.554руб. Занизил до 2400руб специально. Цены на продукцию тоже занижены. Так же просчитан падёж птицы 5 % на выращивании и 10% на гаваже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: