Влияние животноводства на окружающую среду - OXFORDST.RU

Влияние животноводства на окружающую среду

Как мясо, молоко и яйца стали одной из главных угроз для экологии

Животные, которых выращивают для еды, потребляют слишком много ресурсов и выделяют много отходов. Автор телеграм-канала evidence-based vegan Анна Сахарова рассказала, почему это приближает нас к глобальной катастрофе

За последние пятьдесят лет количество сельскохозяйственных животных возросло в четыре раза. По данным на 2014 год в мире жило 1,5 млрд коров, 1,2 млрд овец, 1 млрд коз, 985 тыс. поросят, 468 млн индюшек и 21 млрд куриц. Каждый год количество ферм и животных растет, а к 2050 году потребление мяса может увеличиться еще на 76%. Кроме млекопитающих и птиц, ежегодно в мире производится 150 млн т рыбы.

Содержание миллиардов животных требует большого количества земли, еды и воды, а отходы их системы пищеварения влияют на локальные и глобальные процессы в природе. Вот как это происходит.

Отрыжка коров и парниковые газы

Как видно из таблицы выше, 26% мировых выбросов парниковых газов создается во время производства продуктов питания. Из них:

31% парниковых газов выбрасывают животноводческие и рыболовные фермы. В основном это метан, который животные вырабатывают в процессе пищеварения. Еще в эту цифру включены выбросы от использования топлива рыболовными судами и техникой, обслуживающей пастбища и рыбные фермы.

Коровы и другие жвачные животные — рекордсмены по выбросам метана. Бактерии в их многокамерных желудках помогают переваривать пищу, а побочный продукт их работы — один из основных парниковых газов — метан. Он выделяется в атмосферу через отрыжку, хотя небольшая его часть вырабатывается и в кишечнике. Поэтому первые три места по количеству выбрасываемых парниковых газов занимает говядина, баранина и сыр.

Пищеварительная система других сельскохозяйственных животных отличается от жвачных. Курицы и поросята выбрасывают меньше парниковых газов, но в разы больше, чем то количество парниковых газов, которые вырабатывают орехи или горох.

Рыбы, выращиваемые в пресной воде, тоже производят парниковые газы. Их экскременты и неиспользованный корм откладываются на дно прудов, где почти нет кислорода — эти условия идеальны для появления метана.

16% выбросов производят земли, используемые под пастбища. Деревья, другие растения, лесная почва и торфяники поглощают углекислый газ и превращают его в углерод, который хранят в себе. Но когда вырубают деревья и вспахивают почву, они освобождают двуокись углерода обратно в воздух. Вырубка леса плоха не только потому, что все меньше деревьев выделяют кислород и поддерживают качество воздуха, но и потому, что они высвобождают парниковые газы.

Здесь тоже замешаны коровы: они медленно растут и размножаются, поэтому им нужно больше площади. На один грамм белка говядины приходится в 20 раз больше земли, чем на такое же количество белка из бобовых. Другие животные не сильно отстают: на грамм белка свинины или курицы нужно в десять раз больше земли, чем из бобовых.

6% парниковых газов от всего количества выбросов пищевого производства приходится на еду для сельскохозяйственных животных. Это выбросы от применения навоза и удобрений, а еще углекислый газ от сельскохозяйственной техники.

Мясная и молочная промышленность вместе выбрасывают больше парниковых газов, чем крупнейшие нефтяные компании мира. А общие выбросы главных мясных и молочных компаний превышают выбросы Германии или Великобритании.

Если бы люди, которые едят много животных продуктов, резко сократили их потребление, планета могла бы содержать население в 10 млрд человек, не превращая больше леса в фермы, пастбища и поля для животных.

Так, углеродный след еды мужчин, которые употребляют мясо, на 51% больше чем след пескетарианцев и на 54% больше, чем вегетарианцев. А разница между углеродным следом еды потребителей мяса и веганов различается в два раза.

Даже если сравнивать самые неэкологичные производства растительного белка и самые экологичные среди производителей молока и мяса, растительные все равно будут оставлять меньший углеродный след.

Пастбища и разрушение почвы

Сельское хозяйство занимает половину обитаемой части земли, свободной ото льда и пустыни. Это в пятьдесят раз больше, чем вся застроенная человеком территория — города и поселки. Индустриальное сельское хозяйство отвечает за большую часть загрязнения и разрушения почвы. Четверть обитаемой площади земли страдает от деградации почвы, связанной с деятельностью человека, а изменение климата только ускоряет этот процесс.

77% всех сельскохозяйственных площадей занимает животноводство: пастбища, фермы и земля, на которой выращивают еду для сельскохозяйственных животных. Это 38,5% всей обитаемой земли — такой объем получится, если сложить вместе Северную и Южную Америку. Но при этом животноводство производит только 18% калорий и 37% белка в мире.

Чтобы вырастить тысячу калорий говядины понадобится в 92 раза больше земли чем для тысячи калорий, полученных из тофу. А на 100 гр протеина из тофу, понадобится в 74 раза меньше земли, чем для белка из коров. Тысяча калорий коровьего молока займет в 11 раз больше земли чем 1 тыс. калорий тофу.

Кроме этого, расширение сельскохозяйственных земель стало одним из самых неблагоприятных факторов для биоразнообразия планеты — из 28 тыс. видов занесенных в красную книгу, сельское хозяйство угрожает 24 тыс. из них. Когда на месте лесов или полей строят пастбища, у диких животных не остается места чтобы жить и добывать еду. Сейчас 94% общей массы всех млекопитающих составляет домашний скот, а лишь 6% — дикие животные.

Без потребления мяса и молочных продуктов использование сельскохозяйственных земель может сократиться больше чем на 75% — это площадь вместе взятых США, Китая, Евросоюза и Австралии.

Недостаток и загрязнение воды

Каждый седьмой человек на планете не имеет доступа к безопасной и чистой питьевой воде. Спрос людей на воду увеличивается, а ее доступность со временем уменьшается. С потеплением климата, чрезмерным использованием или загрязнением воды, все больше стран и людей будут нуждаться в свежей воде. К 2050 году более 5 млрд человек — почти половина прогнозируемого населения могут страдать — постоянно или время от времени — от нехватки воды из-за изменения климата, увеличения спроса и загрязнения.

Производство еды истощает запасы воды во всем мире. Сельское хозяйство потребляет 70% из всей используемой человеком пресной воды. У каждого продукта есть водный след — количество воды, которое понадобится на его производство. Среди этого процента главные ее поглотители — мясо, орехи, молочные и морепродукты. Например, говядина находится только на шестом месте по количеству потребляемой воды на грамм белка, но для того, чтобы произвести одну котлету для гамбургера необходимо целых 1695 л воды.

Кроме этого, производство каждого продукта выбрасывает в водоемы через необработанные сточные воды части удобрений или навоза. Это хорошие питательные вещества для организмов внутри водоемов. Но когда в водной системе образуется слишком много питательных веществ, их баланс нарушается — это называется эвтрофикацией. Хотя она в природе может возникать сама, как часть жизненного цикла водоемов, 78% мировой эвтрофикации океана и пресной воды вызвано сельским хозяйством.

Водные растения быстро растут, питаясь фтором и азотом из сельскохозяйственных сточных вод, которые цветут и загрязняются. Когда разросшиеся водные растения разлагаются, то потребляют кислород и могут выделять токсины — так погибает вся жизнь в водоеме, вплоть до рыб и окружающих воду экосистем. А во время природных бедствий — ураганов и наводнений, миллионы литров выливаются в реки неочищенными.

Еще эвтрофикация сказывается на количестве свежей воды, которую могли бы использовать люди. Главные пищевые источники выбросов, связанных с эвтрофикацией — это креветки, говядина, рыба, свинина и другие виды мяса. Так, навоз от двухсот молочных коров производит столько же азота, сколько произвели бы 5-10 тыс. человек. А отходы птицефермы из 22 тыс. птиц производят столько же фосфора, сколько сообщество 6 тыс. человек.

«Животноводство сопровождается огромными выбросами парниковых газов, загрязняет воду и почву, приводит к вырубке лесов и потере биоразнообразия на планете. Буквально выражаясь, человечество ест мясо, а мясо — съедает планету. С 1970 года мы потеряли половину дикой природы, но при этом утроили поголовье скота. По нашим оценкам, чтобы сдержать рост глобальной температуры, всему человечеству к 2050 году нужно сократить в два раза потребление мяса и молока. Реальность такова, что без смены нашего рациона планету мы не спасем. Приоритет растительной еде — это необходимый и важный шаг, без которого мы не сможем сдержать рост глобальной температуры и темпы изменения климата», — Ирина Козловских, руководительница онлайн-продвижения проекта «Ноль отходов», Greenpeace.

«Последнее исследование говорит, что выбросы парниковых газов от 13 молочных компаний в мире совпадают с выбросами всей Великобритании. И несмотря на Парижское соглашение по климату 2015 года, в котором все страны мира договорились усилить свои климатические цели, выбросы увеличились на 11% во многом благодаря сельскому хозяйству. Помимо того, что само по себе животноводство очень грязный и энергоемкий сектор, на загрязнение окружающей среды влияет и человеческий фактор — производители зачастую сливают отходы в близлежащие водоемы, нарушая местную экосистему. Треть еды во всем мире, произведенная человеком, идет на свалку, и конечно большая доля — это мясо и молочные продукты, из-за своего малого срока годности. Мясная и молочная индустрия наносят огромный ущерб окружающей среде, при том, что уменьшить его может каждый», — Татьяна Шауро, эксперт Climate Action Network в регионе Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия.

Несмотря на то, что производство мяса стало одной из главных причин изменения климата и разрушения окружающей среды, спрос на животные продукты увеличивается. Но без радикальных изменений в использовании земли, сельском хозяйстве и рационе людей вряд ли получится сдерживать выбросы парниковых газов и последствия глобального потепления.

Больше десяти лет международные организации независимо друг от друга публикуют доклады о том, что глобальный сдвиг в сторону растительной еды жизненно важен для спасения мира от наихудших последствий изменения климата. Каждый год к уже существующим данным о влиянии животноводства на экологию добавляются новые факты. Поэтому, если вы ищете способ сократить свой экологический след, то лучший способ — попробовать стать веганом или значительно уменьшить потребление животных продуктов.

Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Воздействие на окружающую среду животноводства

Животноводство включает производство скота и побочных продуктов животного происхождения для потребления человеком. Огромные участки земли и миллионы галлонов воды необходимы для выращивания, кормления и выращивания этих животных. Воздействие этой практики на окружающую среду наносит ущерб земле, воздуху и воде и включает нерациональное использование ископаемого топлива. Это один из крупнейших факторов, способствующих глобальному изменению климата и обезлесению во всем мире, представляющий огромную угрозу для биоразнообразия мира.

Некоторые факты поразительны. Например, животноводство несет ответственность за выброс 18% всех парниковых газов, и ожидается, что к 2050 году оно увеличится на 80%. Производство одной калории животного белка требует в десять раз больше ископаемого топлива, чем производство одной калории. растительного белка. Заводское сельское хозяйство несет ответственность за гораздо большее разрушение, включая химические пары, токсичные стоки и нерациональное использование воды (чтобы назвать несколько). Отходы животноводства, стекающие с этих участков скота, загрязняют местные водные пути пестицидами, гербицидами, гормонами, антибиотиками, фосфатными удобрениями и бактериями. Эти отходы уменьшают доступность чистой воды по всему миру и уменьшают доступность незагрязненной рыбы. Кроме того, огромное количество животных, выращиваемых на небольших участках земли, является неустойчивым и приводит к снижению плодородия почвы и опустыниванию, потере растений и невозможности вырастить утраченную флору.

Читайте также  Наука о лесных пожарах

Скот и его отходы

Различные виды животных выращиваются для удовлетворения потребностей в мясе и побочных продуктах, таких как сыр и яйца. Типичный домашний скот включает свиней, мясных коров, молочных коров, птицу (например, кур и индеек), коз и овец. Следующая информация идентифицирует воздействие на окружающую среду и производство отходов при фабричном сельском хозяйстве каждого из этих животных в США.

Молочные коровы

Молочные коровы выращиваются в США для производства молока, сыра, йогурта и других молочных продуктов. Эти коровы производят приблизительно 120 фунтов отходов на корову в день. В США фермеры разводят около 9 миллионов молочных коров, что означает 1, 08 миллиарда фунтов отходов в день. Для сравнения: ферма с всего лишь 2500 коров производит столько же отходов, что и город с населением около 400 000 человек.

крупный рогатый скот

Крупный рогатый скот, выращиваемый на мясо, производит меньше, чем кормящие коровы. Однако в США их 90 миллионов. Это большое количество животных в сочетании с 63 фунтами отходов, которые каждый из них производит ежедневно, заканчивается в 5, 67 миллиарда фунтов каждый день. Кроме того, этим коровам требуется более 2400 галлонов воды и 16 фунтов зерна на каждый фунт произведенного мяса. Учитывая высокий уровень голода, недоедания и дефицита воды в мире, такой уровень неэффективности ресурсов трудно оправдать.

Свиньи

Популяция свиней в США составляет около 67 миллионов, а также выращивается для потребления мяса. Каждая свинья производит в среднем 14 фунтов отходов в день. Таким образом, 938 миллионов фунтов твердых отходов ежедневно производится свиньями. Хотя токсичные пары являются большой проблемой для всего животноводства, аммиак вызывает особую озабоченность на свинофермах. Аммиак повышает уровень смога и вызывает респираторные заболевания, такие как астма и воспаление легких.

Овцы и козы

Обычно считается, что они не играют большой роли в животноводстве США, поголовье овец и коз не меньше, чем поголовье молочных коров. Эти животные также производят огромное количество отходов. Каждая овца и коза ежедневно создают 5 фунтов отходов. Если умножить на 9 миллионов животных в стране, производство отходов составит 45 миллионов фунтов. Этот скот выращивается в основном для молочных продуктов, хотя на их мясо существует определенный спрос.

домашняя птица

Последним в списке является домашняя птица, которая включает цыплят, индеек, гусей, уток и тому подобное для производства яиц и мяса. Во всей стране фермы выращивают около 9 миллионов птиц. Каждая птица производит примерно от 0, 25 до 1 фунта отходов каждый день. Эти цифры составляют до 9 миллионов фунтов отходов в день. Почти все, 98%, птицы выращиваются на обычных фермах, которые занимаются неустойчивым производством.

Объединение всех этих животных приводит к поразительным 7 742 000 000 (или 7 742 миллиардам) фунтов отходов — каждый день. Кроме того, 51% земель США (более 1, 2 млрд. Акров) используется в сельскохозяйственных целях, включая посевы, выпас скота и фермы. Куда уходит весь этот животный мусор? Он находит свой путь в человеческие источники воды, воздух и землю. Газы, выделяющиеся в воздух, не только приводят к загрязнению, но и к кислотным дождям, которые уничтожают виды растений и делают землю бесплодной. Незаконные сбросы и непредсказуемые стоки загрязняют общественные водные пути, заражая людей, а также морских обитателей. Высокий уровень азота в навозе, когда он содержится в питьевой воде, может привести к врожденным дефектам. Как домашний скот, так и сельскохозяйственные работники погибли или заболели из-за высокого скопления газа из-за плохой вентиляции.

Что можно сделать?

Контроль и сокращение поголовья скота в США и во всем мире имеет жизненно важное значение в борьбе с глобальным изменением климата. Возможно, самое большое влияние находится в руках потребителей. Единственное наиболее эффективное изменение, которое могут сделать потребители, — перестать есть мясо, а когда это невозможно, значительно сократить потребление. Если бы люди просто следовали рекомендациям по питанию, к 2050 году мировые выбросы газа при промышленном сельском хозяйстве снизились бы примерно на 33%. Быть сознательным покупателем также помогает избежать неустойчивых методов ведения сельского хозяйства. По возможности, покупатели должны поддерживать местный бизнес и покупать животных, питающихся травой. Эти изменения не только улучшат состояние окружающей среды, но и улучшат личное здоровье. Потребление скота не только связано с ухудшением состояния окружающей среды. Чрезмерное потребление мяса связано с такими заболеваниями, как диабет, болезни сердца, высокий уровень холестерина, сердечные приступы и некоторые виды рака. Сокращение мясной диеты, или даже вегетарианской или веганской, уменьшит число преждевременных смертей и затраты на здравоохранение.

Однако изменения не заканчиваются потребителями. Политические поправки, а в некоторых случаях радикальные изменения, также необходимы. Сокращение государственных субсидий на концентрат корма в сочетании с федеральным законодательством по контролю за введением гормонов и антибиотиков у животных, выращиваемых на промышленных фермах, также поможет снизить выбросы парниковых газов. Эти изменения могут побудить производственные компании выпасать скот на пастбищах, снижать концентрацию кормов и сосредоточиться на профилактике заболеваний.

Если ничего не сделать, чтобы обуздать это разрушение окружающей среды, пострадают люди, флора и фауна планеты. Традиционное сельское хозяйство является неустойчивым и не может продолжаться нынешними темпами, если люди хотят предотвратить разрушительные последствия глобального изменения климата. Вскоре все отходы исчезнут, когда Земля достигнет точки насыщения.

Как животноводство влияет на экологию нашей планеты?

Метод выращивания животных в помещении – жестокий, так как он концентрирует животных в ограниченном пространстве. Он ориентирован на прибыль, а не на благополучие животных или окружающей среды. Около 99% из почти 10 миллиардов животных, ежегодно забиваемых для употребления в пищу людьми, выращиваются на промышленных фермах.

Влияние животноводства на окружающую среду

1. Загрязнение воздуха

На промышленные предприятия приходится более 37% выбросов метана и 64% аммиака, что способствует кислотным дождям. Потенциал глобального потепления из-за метана более чем в 20 раз превышает потенциал углекислого газа. Промышленное сельское хозяйство также производит вредные соединения, такие как сероводород, которые негативно влияют на людей.

2. Обезлесение

По некоторым данным за 2018 год, только в Соединенных Штатах было вырублено более 260 миллионов акров лесов, чтобы освободить место для сельскохозяйственных культур, которые используются в основном для выращивания корма для скота. Эта же практика привела к уничтожению около 3 миллионов акров тропических лесов. К сожалению, это число только растет, и все больше лесов уничтожается для промышленного животноводства. В результате обезлесения для выпаса животных и кормовых культур, ежегодно производится около 4 миллиардов тонн углекислого газа, что еще больше способствует глобальному потеплению.

3. Производится много навоза

Хотя навоз полезен для органического земледелия, промышленное земледелие производит более 1 миллиона тонн навоза каждый день, что слишком много. Отходы животных определенно содержат непереваренные антибиотики, которые дают животным для предотвращения заражения или распространения болезней в условиях ограниченного содержания.

Навоз также содержит следы солей и тяжелых металлов, которые попадают в водоемы, накапливаются в отложениях и концентрируются по мере продвижения вверх по пищевой цепи.

4. Загрязнение воды

Когда отходы животных хранятся под открытым небом, часто во время сезона наводнений, они попадают в водоемы и загрязняют их. Кроме того, промышленное сельское хозяйство использует около 70% мировых запасов пресной воды и вызывает около 75% всех проблем, связанных с качеством воды, только в американских реках и ручьях.

Это не считая последствий для других рек и ручьев по всему миру. Что еще хуже, загрязнение воды в результате промышленного животноводства может разрушить экосистемы и токсично, если не смертельно, как для людей, так и для животных.

Чрезмерная зависимость от навоза на сельскохозяйственных угодьях приводит к опасным уровням фосфора и азота в водных системах, что приводит к загрязнению питательными веществами. Слишком много азота лишит воду кислорода и в конечном итоге уничтожит водную жизнь. А всем нам очень хочется пить чистую воду , а если она еще из родника то это просто сказка!

5. Это приводит к слишком большому количеству смертей животных

Как уже упоминалось, около 10 миллиардов наземных животных выращиваются для производства яиц, молочных и мясных продуктов. Таким образом, промышленное животноводство приводит к слишком большому количеству смертей животных каждый год, и это число будет продолжать расти в будущем, если эту практику не прекратить.

Промышленное скотоводство является крупнейшим источником жестокого обращения с животными во всем мире, и сети быстрого питания и супермаркеты также вносят свой вклад в это.

6. Жестокость в сельском хозяйстве

Миллиарды животных сталкиваются с жестокостью в конце своей жизни, но также страдают от еще большей жестокости при выращивании на фермах. Около 40 миллиардов кур содержатся на переполненных фабричных фермах в течение всего года. Кроме того, 3 из 4 свиней содержатся в клетках размером с холодильник.

7. Воздействие на почву

По мере роста мирового спроса на мясо необходимо расширять сельскохозяйственные угодья для выращивания этих животных. Это оказывает большее давление на реки, океаны и леса, что приводит к обезлесению, как упоминалось выше, эрозии почвы, загрязнению морской среды и глобальному кризису биоразнообразия. Организация Объединенных Наций, например, предупредила, что, если эти тенденции сохранятся, почва в мире фактически исчезнет в течение 60 лет.

8. Потенциал для уничтожения излечимых заболеваний

Использование антибиотиков, особенно у этих животных, поднимает тревогу. Обычное профилактическое использование антибиотиков постепенно приводит к росту числа устойчивых к антибиотикам супербактерий. Если ничего не изменить, резистентность как у животных, так и у людей приведет к наступлению постантибиотической эры, когда излечимые болезни снова убьют.

9. Развитие монокультуры

Это угроза будущей продовольственной безопасности во всем мире. Существует много ферм, выращивающих только одну культуру, и все они направлены на поддержку животноводства. Они заполнены кукурузой, пшеницей, соевыми бобами и рисом, а также другими культурами, которые выращиваются с беспрецедентной скоростью, но только небольшой процент этих культур служит пищей для людей.

Крупномасштабное выращивание этих монокультур требует значительных количеств синтетических удобрений, которые защищают от насекомых и сорняков и ,в конечном итоге, негативно влияют на почвы и окружающие водоемы.

10. Глобальное потепление и изменение климата

Как упоминалось выше, выращивание животных приводит к очень высокому уровню производства метана. Метан является парниковым газом, более сильным, чем углекислый газ, и, по некоторым оценкам, является причиной глобального потепления окружающей среды на 20%.

Еще один парниковый газ, производимый животноводческой отраслью, – это закись азота, которая в 300 раз сильнее углекислого газа нагревает планету и в основном содержится в навозе и удобрениях.

Читайте также  Как утилизировать старую мебель?

Устойчивые решения для сокращения промышленного животноводства

1. Нам нужно потреблять меньше мясных продуктов

Видя жестокость, через которую проходят животные, мы должны стараться употреблять меньше мяса, молочных продуктов и яиц. Например, средний мясоед за свою жизнь съедает около 2500 свиней, коров, индеек, овец и кур. Представьте себе количество потребляемых животных в течение жизни каждого мясоеда во всем мире!

Употребление меньшего количества мяса и сопутствующих продуктов уменьшит количество парниковых газов, которые способствуют глобальному потеплению.

2. Покупайте продукты с более высоким уровнем благосостояния

Делайте покупки на фермерских рынках, а не на фабричных фермах, так вы принесете пользу мелким семейным фермерам. Перед покупкой продукта спросите фермеров, как выращивали животных и можно ли посетить фермы.

3. Стремитесь узнать больше

Многие люди не знают, через какую жестокость проходят животные, выращенные на фабричных фермах, и предпочитают оставаться в неведении. Стремитесь узнать больше о животных, которых выращивают ради еды. Каковы условия их проживания, какой корм они употребляют и , наконец, как они заканчивают свою жизнь. Возможно, после всего этого, вы откажитесь от употребления такого мяса.

Более того, поделитесь такой информацией и сообщите миру о такой жестокости. Если вы решите никогда больше не употреблять их в пищу, это будет ваше личное решение, и вам следует рассказать миру, почему вы сделали такие выводы, если оно поможет отстаивать права животных.

4. Стань веганом

Стать вегетарианцем – это хорошо, но это также означает, что вы не будете употреблять молочные продукты, яйца и даже мед. Становление вегетарианцем в равной степени означает, что этим заводским фермам будет не кому продавать, и они в конечном итоге прекратят свой грязный бизнес.

Но если вы не можете исключить из своего рациона мясо и сопутствующие продукты, просто ешьте те, которые выращивались мелкими фермерами. А вы знаете в чем отличие веганов и вегетарианцев?

5. Борьба с ростом промышленных ферм

Сегодня на рынках преобладают промышленные фермы, продукция которых выращивается в очень суровых условиях. Эти лидеры отрасли концентрируют свои усилия на прибыли, а не на благополучии животных.

Они плохо обращаются с животными и способствуют загрязнению окружающей среды, подвергая опасности рабочих, местных жителей и весь мир в целом. Все, включая вас, кто читает эту статью, должны присоединиться к борьбе против этих заводских ферм и помочь разоблачить их такими, какие они есть на самом деле.

6. Принятие, усиление и поддержка законодательных актов, выступающих против промышленного животноводства

Некоторые федеральные законы влияют на регулирование выбросов промышленных предприятий из-за того, что концентрированное кормление животных (CAFO) относятся к точечным источникам загрязнения.

Одним из таких федеральных законов является Закон о чистой воде в США. Например, Закон о чистом воздухе, федеральный статут в Соединенных Штатах, неоднократно пересматривался и изменялся, но до сих пор промышленные фермы не упоминаются в качестве категорического источника загрязнения.

Эти законы следует усилить и сделать так, чтобы они наказывали фермеров, которые ставят прибыль выше благополучия животных, а также защищали планету и ее жителей. Вам также следует поддержать разработку такого законодательства на местном или государственном уровне, помогая бороться с этими большими корпорациями.

Влияние животноводства на экологию

Влияние животноводства на экологию — феномен, имеющий огромное значение для экологии планеты, ввиду масштабности пагубности своего влияния. Является причиной экологического вегетарианства.

Содержание

  • 1 Исследования
    • 1.1 Доклады ООН о влиянии животноводства на экологию
    • 1.2 Доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата
    • 1.3 Результаты исследований Национального института скотоводства и изучения полей
  • 2 Целесообразность животноводства с точки зрения ресурсов планеты
    • 2.1 Загрязнение воздуха
    • 2.2 Загрязнение воды
  • 3 Упоминания об экологических последствиях животноводства до ХХ века
  • 4 См. также
  • 5 Примечания

Исследования [ править ]

Доклады ООН о влиянии животноводства на экологию [ править ]

Согласно инициативе Организации Объединённых Наций за 2006 год, животноводство является одним из крупнейших вкладчиков в ухудшение состояния окружающей среды во всем мире, и современные методы выращивания животных в пищу способствуют массовой вырубке лесов, загрязнению воздуха и воды, деградации земель, потере верхнего слоя почвы, изменению климата, чрезмерному использованию ресурсов, включая нефть и воду, и утрате биоразнообразия. Инициатива пришла к выводу, что «сектор животноводства — один из двух-трёх наиболее существенных „вкладчиков“ в наиболее серьёзные экологические проблемы, во всех масштабах, от местного до глобального». В 2006 году по оценкам ФАО, мясная промышленность является причиной 18 % всех выбросов парниковых газов. Этот показатель был пересмотрен в 2009 году двумя учёными Worldwatch Institute, и оценивается в 51 % минимум. [1]

Согласно докладу 2010-го года международной комиссии Программы ООН по окружающей среде «Оценка воздействия на окружающую среду потребления и производства приоритетных продуктов и материалов», глобальный переход к веганской диете может привести к уменьшению выбросов парниковых газов на 13 % и снижению темпов использования биоресурсов планеты, что способно привести в долгосрочной перспективе к решению вопросов голода. Комиссия заявила:

«Воздействие сельского хозяйства, как ожидается, существенно возрастет в связи с ростом численности населения и увеличения потребления продуктов животного происхождения. В отличие от ископаемых видов топлива, трудно искать альтернативы еде: люди должны есть. Уменьшение воздействия будет возможно только при существенном изменении диеты во всем мире, уменьшении доли продуктов животного происхождения в рационе человека».

Ахим Штайнер, глава Программы ООН по окружающей среде, отмечал в докладе:

«На сельскохозяйственное производство приходится 70% пресной воды, потребляемой во всем мире, 38% всех используемых земель и 14% выброса всех парниковых газов». [2] [3]

В 2013 году 26 сентября в Риме, данные ООН обновились:

«В общей сложности, выбросы парниковых газов связаны с цепочками поставок скота до 7.1 гигатонна углекислого газа каждый год эквивалентного 14.5% всех выбросов парниковых газов. Главные источники выброса следующие: производство и обработка корма (45% от всего), процесс пищеварения коровами (39%) и разложения навоза (10%). Остальная часть объясняется обработкой и транспортировкой продуктов животного происхождения». [4]

Доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата [ править ]

31 марта 2014 года Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) представила свой доклад об антропогенных воздействиях на изменение климата. Выбросы парниковых газов от производства мяса и молока угрожают цели, поставленной ООН в отношении климата — ограничение глобального потепления до 2 градусов по Цельсию. Таковы исследования ученых из Технологического Университета Чалмерса (Швеция).

В докладе IPCC отмечается, что выбросы углекислого газа от энергетической и транспортной отраслей приходится наибольшая доля загрязнения климата. Однако, исследование, проведенное в Университете Чалмерса, показывает теперь, что устранение этих выбросов не будет гарантировать сохранение уровня ниже предела, определенного ООН. Выбросы от сельского хозяйства продолжают увеличиваться с угрожающей скоростью, как следствие увеличения глобального потребления мяса и молочных продуктов. Если не будут приняты меры в отношении сельскохозяйственных выбросов, то закись азота с полей и метана от животноводства могут удвоиться к 2070 году. Уже одно это делает достижение цели по климату практически невозможным. [5]

Результаты исследований Национального института скотоводства и изучения полей [ править ]

Из результатов исследований Акифуми Огино из Национального института скотоводства и изучения полей в городе Цукуба, Япония, а также из научных заключений его коллег, которые определяли влияние производства говядины на глобальное потепление, закисление водных ресурсов, размножение водорослей в водных источниках, и потребление энергии. Команда ученых изучала процесс выращивания телят, сфокусировав внимание на обращении с животными и способах производства и транспортировки кормов. Объединяя эту информацию с данными своих более ранних исследований о последствиях расширения индустрии производства говядины, исследователи смогли вычислить общее влияние, которое оказывает на окружающую среду один кусок говядины.

Анализ данных показывал, что производство килограмма говядины ведет к эмиссии парниковых газов с потенциалом нагрева эквивалентным 36,4 килограммам диоксида углерода. При этом высвобождаются органические составляющие, которые содержат 340 грамм диоксида серы и 59 грамм фосфатов, а также, происходит потребление 169 мегаджоулей энергии. Другими словами, килограмм говядины по выделению CO2 равен выбросу этого газа в атмосферу из выхлопа среднего европейского автомобиля каждые 250 километров, и потребляет столько же энергии, сколько сжигает 100-ваттная лампа в течение почти 20 дней. [6]

Целесообразность животноводства с точки зрения ресурсов планеты [ править ]

По мнению ученых Смитсоновского института, каждую минуту бульдозерами очищаются земли с масштабом 7,5 футбольных полей, чтобы освободить больше места для сельскохозяйственных животных и растений, которыми их накормят [7] . Из всех сельскохозяйственных земель в США, 80% используется для выращивания животных для пищи и выращивания зерна, чтобы накормить их, что равно почти половине общей суммы земель 48-ми штатов [8] . Только для того, чтобы свиньи росли из 45 кг до 108 кг, каждой из них потребуется 226 кг зерна, кукуруза и сои. Это означает, что только в США свиньи поглощают десятки миллионов тонн пищи каждый год [9] . Куры, свиньи, крупный рогатый скот и другие животные, выращенные на мясо, являются основными потребителями воды в США; одна свинья потребляет 21 галлон питьевой воды каждый день, а корова в молочной ферме до 50 галлонов ежедневно [10] [11] . Чтобы воспроизвести 1 фунт (0,45 кг) мяса необходимо 2400 галлонов воды, тогда как потребуется лишь 180 галлонов воды для производства 1 фунта пшеничной муки [12] .

Загрязнение воздуха [ править ]

Диоксид углерода, метан и закись азота вместе оказывают самое большое влияние на глобальное потепление. Производство примерно килограмма говядины вызывает больше выбросов парниковых газов, чем вождение автомобиля в течение трёх часов и тратит больше энергии, чем оставление света включённым дома в течение того же времени [13] . По данным ООН, всеобщий переход на веганскую диету является одним из шагов, необходимых для борьбы с наихудшими последствиями изменения климата [14] . По оценкам Worldwatch Institute, по крайней мере 51% мировых выбросов парниковых газов можно отнести к животноводству и его побочным продуктам [15] .

По докладам The Environmental Protection Agency (EPA), 80% выброса аммиака в США вызваны животными отходами. [16] Результаты исследование в Калифорнии показали, что одна корова «излучает 8,75 кг летучих органических соединений каждый год, делая тем самым молочные заводы самыми большими источниками газа, образующего смог, превосходя в этом грузовики и легковые автомобили». [17]

Загрязнение воды [ править ]

Каждый день промышленные фермы производят миллиарды фунтов навоза, которые выливаются в озёра и реки. Один триллион фунтов отхода производимых животными промышленными фермами каждый год используются, обычно, чтобы удобрять урожай, а остальное впоследствии попадают в водные пути, вместе с отравами и бактериями, которые они содержат. [18] . Много тонн отходов оказываются также в ямах на земле или на урожае, загрязняя воду и воздух. Согласно EPA, сельскохозяйственные отходы являются источником загрязнений водных путей номер один. [19]

Упоминания об экологических последствиях животноводства до ХХ века [ править ]

«Заметьте, какое огромное количество жизней поглощает один желудок — опустошитель земли и морей». [20] — Сенека

Сократ: Если мы продолжаем свою привычку есть животных, и если наш сосед следует по тому же пути, нам бы не пришлось пойти войной на соседа, дабы овладеть большим пастбищем, потому что нашей будет недостаточно, чтобы поддержать нас, и наш сосед по той же причине не пошёл бы на нас войной?

Главкон: Да, нам бы пришлось.

Читайте также  Загрязнение мирового океана пластмассовыми отходами

Сократ: Разве не воздержали бы эти факты нас от достижения счастья, а следовательно состояния необходимого для построения справедливого общества, если бы мы преследовали желание есть животных?

Главкон: Да, они бы воздержали нас. [21]

«Можно было бы назвать тысячу других бедствий, связанных с обсуждаемой проблемой, но все они, собранные вместе, не идут в сравнение с одним-единственным злом — недостатком продовольствия, вызванным бедностью, нуждой и голодом. Миллионы людей ежегодно умирают из-за нехватки продуктов питания, задерживая, таким образом, рост массы. Даже в наших просвещенных сообществах вопреки многочисленным благотворительным усилиям это всё еще, по всей вероятности, основное зло. При этом я имею в виду не абсолютную нехватку пищи, а недостаток здорового питания. . Нет сомнений, что растительная пища, такая как овсяная каша, более экономична, чем мясо, и превышает его в отношении как физиологического, так и психического воздействия». [22] — Никола Тесла

Чем меньше коров, тем холоднее: как парниковые газы зависят от животноводства

На животноводство приходится около 14,5% всех выбросов парниковых газов в атмосферу. К 2030 году этот показатель достигнет 49% от всех выбросов, необходимых для увеличения температуры на 1,5 °C. Коровы и овцы выделяют много метана и углекислого газа, а для увеличения площади выпаса фермеры вырубают леса, которые впитывают углекислый газ из атмосферы. В декабре ученые из Межправительственной группы экспертов по изменению климата обратились к правительствам «всех стран, кроме самых бедных» и призвали их установить дату «пика животноводства» — срок, после которого поголовье скота перестанет расти. Авторы обращения считают, что такие меры позволят выполнить условия Парижского соглашения и сдержать рост температуры. «Хайтек» рассказывает, какое влияние рост производства мяса, молока и яиц оказывает на изменения климата и какие существуют альтернативы животноводству.

Читайте «Хайтек» в

Животноводство действительно производит так много выбросов?

Согласно условиям Парижского соглашения по климату, ратифицированного 195 странами и Евросоюзом, общий объем выбросов углекислого газа до конца XXI века должен быть ограничен 420 млрд тонн, а из атмосферы должно быть удалено не менее 720 млрд тонн CO. Моделирование показывает, что это позволит ограничить рост глобальной температуры 1,5 °C к концу столетия с вероятностью 66%.

Самым действенным сценарием по удалению необходимого объема углекислого газа из атмосферы ученые считают восстановление лесов — естественного уловителя парниковых газов. Если масштабное лесовосстановление начнется прямо сейчас, оно позволит добиться нулевого баланса между выброшенным и поглощенным углекислым газом уже к 2050 году.

Наибольшим препятствием для лесовосстановления является сельское хозяйство и в частности животноводство. Исследователи из Межправительственной группы экспертов по изменению климата подсчитали, что со времен первого доклада в 1990 году производство мяса, молока и яиц увеличилось с 758 млн тонн до 1 247 млн тонн в 2017 году и, согласно прогнозам, продолжит свой рост.

Если бы сектор животноводства продолжал вести обычную деятельность, к 2030 году на этот сектор приходилось бы 49% всех выбросов углекислого газа, требуемых для увеличения температуры на 1,5 °C. При этом сокращение объемов производства мяса, молока и яиц ученые считают более реалистичным, чем сокращение выбросов промышленных предприятий, автомобилей и других основных загрязнителей.

Согласно исследованию профессора Рона Мило, проведенному в 2018 году в Вейцманском институте в Израиле, из всех млекопитающих мира 60% по весу составляет домашний скот, 36% — люди и только 4% — дикие млекопитающие.

По оценке некоммерческой организации Worldwatch Institute, на животноводство уже приходится до 51% (с этой оценкой согласны не все исследователи — «Хайтек») всех выбросов парниковых газов в атмосферу — больше, чем на все автомобили, корабли и самолеты вместе взятые. Такой высокий показатель связан с тем, что исследователи при подсчете учитывали выбросы не только от жизнедеятельности животных, но и сжигание ископаемого топлива — по их оценке, на отрасль приходится более трети всего ископаемого сырья, потребляемого в США.

Распределение объемов парниковых газов

Выбросы углекислого газа, главным образом в результате сжигания ископаемого топлива, резко возросли с начала промышленной революции. Большая часть выбросов парниковых газов в мире происходит из сравнительно небольшого числа стран. Китай, Россия, США и страны Евросоюза являются четырьмя крупнейшими источниками выбросов. Показатель выбросов парниковых газов на душу населения является самым высоким в России и США.

Распределение источников выбросов парниковых газов в глобальном масштабе выглядит так: 31% всех выбросов приходится на производство тепла и электричества, 15% — на транспорт, от 11 до 17% — на сельское хозяйство, 6% — на лесное хозяйство, 12% — на обрабатывающую промышленность. Оставшиеся 35% распределены между другими видами сжигания ископаемого топлива, мусор, утечку газов и другие сферы. На все процессы по добыче энергии, будь то электроэнергия, добыча тепла или сжигание топлива в автомобилях, приходится около 72% всех выбросов парниковых газов.

Согласно обобщенной оценке, на животноводство приходится примерно 9% глобальных выбросов углекислого газа, 35–40% глобальных выбросов метана и 65% выбросов оксида азота.

Фактически газообразный метан является одним из крупнейших факторов, способствующих глобальному потеплению. Он удерживает в атмосфере в 100 раз больше тепла, чем углекислый газ, причем из расчета на пятилетний период. Большая часть метана поступает от коров на фермах, которых кормят низкокачественным зерном. Организм животных часто не справляется с такой пищей, что приводит к высоким показателям расстройств желудка и метеоризму. Весь этот газ в результате попадает в атмосферу Земли.

Эта отрасль также использует около 70% сельскохозяйственных земель и является одной из основных причин обезлесения, утраты биоразнообразия и загрязнения воды.

Продолжающийся рост сектора животноводства увеличивает риск превышения объема выбросов, который позволил бы сдержать повышение температуры на уровне от 1,5 до 2 °C, ограничивает удаление CO2 из атмосферы путем восстановления естественной растительности и угрожает оставшимся деревьям на территориях, которые могут быть преобразованы в сельскохозяйственные угодья.

Чего хотят ученые?

Европейцы едят в два раза больше мяса, чем рекомендуют врачи и ученые. В прошлогоднем докладе международной группы ученых содержался призыв к сокращению размера мясного и животноводческого сектора в Европе на 40–50% с целью уменьшения воздействия на окружающую среду. Исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что потребление говядины в западных странах должно снизиться на 90%, чтобы избежать опасного изменения климата.

Согласно данным Росстата, на конец 2018 года производство мяса в России составило 10,6 млн тонн — это самый высокий показатель в новейшей истории страны. По данным Минсельхоза, с начала года поголовье мясного скота увеличилось на 8%. По прогнозам министерства, к концу 2019-го производство в животноводческом секторе вырастет на 1,8%, а к 2024 году — на 12%.

В письме в журнал Lancet Planetary Health исследователи призывают страны «объявить временные рамки по росту поголовья скота» — то есть срок, после которого увеличение поголовья прекратится.

Призыв касается стран с высоким и средним уровнем дохода — климатологи предлагают пересмотреть их обязательства по выполнению Парижского соглашения с 2020 года, включив в них положение о максимальном поголовье скота. При достижении этого максимума, согласно плану ученых, рост отрасли должен остановиться, что позволит снизить риск повышения глобальной температуры выше 1,5-2 °C.

Исследователи призывают установить крупнейшие источники выбросов в животноводстве каждой из стран и выработать комплекс мер по их устранению. Земли, которые больше не подходят для пастбищ, авторы письма предлагают засаживать деревьями — причем государствам необходимо принять законы, которые обязывают владельца земли делать это в обязательном порядке.

«Мы предлагаем, чтобы при создании сельскохозяйственных секторов, соответствующих Парижскому соглашению, страны с высоким и средним уровнем дохода не передавали продукцию животноводства другим странам, а вместо этого снижали спрос на продукцию животноводства. Хотя наши предложения не являются полным перечнем мер по смягчению последствий влияния сельскохозяйственного сектора, они являются необходимыми шагами для достижения целей Парижского соглашения», — пишут авторы письма.

Исследователи призывают провести переход от животноводства к производству растительной пищи постепенно — учитывая интересы людей, которым придется значительно изменить свой рацион питания, и фермеров, которым необходимо время не диверсифицирование деятельности.

Какие альтернативы существуют?

Производство мяса жвачных животных, среди которых коровы, овцы и козы, в 10–100 раз вреднее для окружающей среды, чем выращивание растительной пищи, рассказывает один из авторов предложения, профессор Пит Смит из Университета Абердины. По его словам, отказ от животноводства принесет планете столько же пользы, сколько и отказ от ископаемого топлива.

Наименее болезненный сценарий по изменению рациона — замена натурального мяса на искусственное. Искусственное мясо делится на две категории — на основе клеточного и растительного белка. Первый тип выращивается в лаборатории из клеток животных, второй выделяется из растений, а затем объединяется с другими растительными ингредиентами.

Ученые считают, что искуственное мясо может быть полезнее для человека, чем настоящее — при сопоставимом количестве калорий оно содержит больше белка, аминокислот и витаминов, в то же время уменьшая количество насыщенных жиров и сводя к минимуму вероятность передачи заболеваний от животных к человеку.

При этом искусственное мясо не является углеродно-нейтральным — его производство наносит меньше вреда окружающей среде, однако он всё же присутствует. Производитель искусственного мяса Beyond Meat заявляет, что на изготовление одного стейка уходит на 99% меньше воды, на 93% — земли, а также происходит на 90% меньше выбросов углекислого газа от сжигания ископаемого топлива. При изготовлении Impossible Whopper от Burger King используется на 87% меньше воды, на 96% меньше земли и на 89% углекислого газа, заявляют в компании.

Помимо искусственного мяса, существует и другой, более радикальный способ смены рациона — переход на растительную пищу. В 2016 году исследователи из Венского института социальной экологии проанализировали более 500 сценариев питания в условиях роста населения Земли, которые позволили бы обеспечить едой необходимое количество людей и снизить при этом вред для экологии. Единственной диетой, которая удовлетворяет всем перечисленным критериям, оказался рацион, основанный на растительной пище.

Авторы статьи пишут, что если бы всё население Земли к 2050 году стало веганами, то для обеспечения продовольствием потребовалось бы меньше пахотных земель, чем было в 2000 году. Такой сценарий позволил бы засадить деревьями территорию размером с тропические леса Амазонки.

Среди основных источников белка для растительной диеты ученые называют растительные молоко и масло, различные виды бобовых (черные, соевые, нут и чечевица), семена подсолнечника, кунжут, рапс, оливки и орехи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: