Влияние сельского хозяйства на экологию - OXFORDST.RU

Влияние сельского хозяйства на экологию

Как мясо, молоко и яйца стали одной из главных угроз для экологии

Животные, которых выращивают для еды, потребляют слишком много ресурсов и выделяют много отходов. Автор телеграм-канала evidence-based vegan Анна Сахарова рассказала, почему это приближает нас к глобальной катастрофе

За последние пятьдесят лет количество сельскохозяйственных животных возросло в четыре раза. По данным на 2014 год в мире жило 1,5 млрд коров, 1,2 млрд овец, 1 млрд коз, 985 тыс. поросят, 468 млн индюшек и 21 млрд куриц. Каждый год количество ферм и животных растет, а к 2050 году потребление мяса может увеличиться еще на 76%. Кроме млекопитающих и птиц, ежегодно в мире производится 150 млн т рыбы.

Содержание миллиардов животных требует большого количества земли, еды и воды, а отходы их системы пищеварения влияют на локальные и глобальные процессы в природе. Вот как это происходит.

Отрыжка коров и парниковые газы

Как видно из таблицы выше, 26% мировых выбросов парниковых газов создается во время производства продуктов питания. Из них:

31% парниковых газов выбрасывают животноводческие и рыболовные фермы. В основном это метан, который животные вырабатывают в процессе пищеварения. Еще в эту цифру включены выбросы от использования топлива рыболовными судами и техникой, обслуживающей пастбища и рыбные фермы.

Коровы и другие жвачные животные — рекордсмены по выбросам метана. Бактерии в их многокамерных желудках помогают переваривать пищу, а побочный продукт их работы — один из основных парниковых газов — метан. Он выделяется в атмосферу через отрыжку, хотя небольшая его часть вырабатывается и в кишечнике. Поэтому первые три места по количеству выбрасываемых парниковых газов занимает говядина, баранина и сыр.

Пищеварительная система других сельскохозяйственных животных отличается от жвачных. Курицы и поросята выбрасывают меньше парниковых газов, но в разы больше, чем то количество парниковых газов, которые вырабатывают орехи или горох.

Рыбы, выращиваемые в пресной воде, тоже производят парниковые газы. Их экскременты и неиспользованный корм откладываются на дно прудов, где почти нет кислорода — эти условия идеальны для появления метана.

16% выбросов производят земли, используемые под пастбища. Деревья, другие растения, лесная почва и торфяники поглощают углекислый газ и превращают его в углерод, который хранят в себе. Но когда вырубают деревья и вспахивают почву, они освобождают двуокись углерода обратно в воздух. Вырубка леса плоха не только потому, что все меньше деревьев выделяют кислород и поддерживают качество воздуха, но и потому, что они высвобождают парниковые газы.

Здесь тоже замешаны коровы: они медленно растут и размножаются, поэтому им нужно больше площади. На один грамм белка говядины приходится в 20 раз больше земли, чем на такое же количество белка из бобовых. Другие животные не сильно отстают: на грамм белка свинины или курицы нужно в десять раз больше земли, чем из бобовых.

6% парниковых газов от всего количества выбросов пищевого производства приходится на еду для сельскохозяйственных животных. Это выбросы от применения навоза и удобрений, а еще углекислый газ от сельскохозяйственной техники.

Мясная и молочная промышленность вместе выбрасывают больше парниковых газов, чем крупнейшие нефтяные компании мира. А общие выбросы главных мясных и молочных компаний превышают выбросы Германии или Великобритании.

Если бы люди, которые едят много животных продуктов, резко сократили их потребление, планета могла бы содержать население в 10 млрд человек, не превращая больше леса в фермы, пастбища и поля для животных.

Так, углеродный след еды мужчин, которые употребляют мясо, на 51% больше чем след пескетарианцев и на 54% больше, чем вегетарианцев. А разница между углеродным следом еды потребителей мяса и веганов различается в два раза.

Даже если сравнивать самые неэкологичные производства растительного белка и самые экологичные среди производителей молока и мяса, растительные все равно будут оставлять меньший углеродный след.

Пастбища и разрушение почвы

Сельское хозяйство занимает половину обитаемой части земли, свободной ото льда и пустыни. Это в пятьдесят раз больше, чем вся застроенная человеком территория — города и поселки. Индустриальное сельское хозяйство отвечает за большую часть загрязнения и разрушения почвы. Четверть обитаемой площади земли страдает от деградации почвы, связанной с деятельностью человека, а изменение климата только ускоряет этот процесс.

77% всех сельскохозяйственных площадей занимает животноводство: пастбища, фермы и земля, на которой выращивают еду для сельскохозяйственных животных. Это 38,5% всей обитаемой земли — такой объем получится, если сложить вместе Северную и Южную Америку. Но при этом животноводство производит только 18% калорий и 37% белка в мире.

Чтобы вырастить тысячу калорий говядины понадобится в 92 раза больше земли чем для тысячи калорий, полученных из тофу. А на 100 гр протеина из тофу, понадобится в 74 раза меньше земли, чем для белка из коров. Тысяча калорий коровьего молока займет в 11 раз больше земли чем 1 тыс. калорий тофу.

Кроме этого, расширение сельскохозяйственных земель стало одним из самых неблагоприятных факторов для биоразнообразия планеты — из 28 тыс. видов занесенных в красную книгу, сельское хозяйство угрожает 24 тыс. из них. Когда на месте лесов или полей строят пастбища, у диких животных не остается места чтобы жить и добывать еду. Сейчас 94% общей массы всех млекопитающих составляет домашний скот, а лишь 6% — дикие животные.

Без потребления мяса и молочных продуктов использование сельскохозяйственных земель может сократиться больше чем на 75% — это площадь вместе взятых США, Китая, Евросоюза и Австралии.

Недостаток и загрязнение воды

Каждый седьмой человек на планете не имеет доступа к безопасной и чистой питьевой воде. Спрос людей на воду увеличивается, а ее доступность со временем уменьшается. С потеплением климата, чрезмерным использованием или загрязнением воды, все больше стран и людей будут нуждаться в свежей воде. К 2050 году более 5 млрд человек — почти половина прогнозируемого населения могут страдать — постоянно или время от времени — от нехватки воды из-за изменения климата, увеличения спроса и загрязнения.

Производство еды истощает запасы воды во всем мире. Сельское хозяйство потребляет 70% из всей используемой человеком пресной воды. У каждого продукта есть водный след — количество воды, которое понадобится на его производство. Среди этого процента главные ее поглотители — мясо, орехи, молочные и морепродукты. Например, говядина находится только на шестом месте по количеству потребляемой воды на грамм белка, но для того, чтобы произвести одну котлету для гамбургера необходимо целых 1695 л воды.

Кроме этого, производство каждого продукта выбрасывает в водоемы через необработанные сточные воды части удобрений или навоза. Это хорошие питательные вещества для организмов внутри водоемов. Но когда в водной системе образуется слишком много питательных веществ, их баланс нарушается — это называется эвтрофикацией. Хотя она в природе может возникать сама, как часть жизненного цикла водоемов, 78% мировой эвтрофикации океана и пресной воды вызвано сельским хозяйством.

Водные растения быстро растут, питаясь фтором и азотом из сельскохозяйственных сточных вод, которые цветут и загрязняются. Когда разросшиеся водные растения разлагаются, то потребляют кислород и могут выделять токсины — так погибает вся жизнь в водоеме, вплоть до рыб и окружающих воду экосистем. А во время природных бедствий — ураганов и наводнений, миллионы литров выливаются в реки неочищенными.

Еще эвтрофикация сказывается на количестве свежей воды, которую могли бы использовать люди. Главные пищевые источники выбросов, связанных с эвтрофикацией — это креветки, говядина, рыба, свинина и другие виды мяса. Так, навоз от двухсот молочных коров производит столько же азота, сколько произвели бы 5-10 тыс. человек. А отходы птицефермы из 22 тыс. птиц производят столько же фосфора, сколько сообщество 6 тыс. человек.

«Животноводство сопровождается огромными выбросами парниковых газов, загрязняет воду и почву, приводит к вырубке лесов и потере биоразнообразия на планете. Буквально выражаясь, человечество ест мясо, а мясо — съедает планету. С 1970 года мы потеряли половину дикой природы, но при этом утроили поголовье скота. По нашим оценкам, чтобы сдержать рост глобальной температуры, всему человечеству к 2050 году нужно сократить в два раза потребление мяса и молока. Реальность такова, что без смены нашего рациона планету мы не спасем. Приоритет растительной еде — это необходимый и важный шаг, без которого мы не сможем сдержать рост глобальной температуры и темпы изменения климата», — Ирина Козловских, руководительница онлайн-продвижения проекта «Ноль отходов», Greenpeace.

«Последнее исследование говорит, что выбросы парниковых газов от 13 молочных компаний в мире совпадают с выбросами всей Великобритании. И несмотря на Парижское соглашение по климату 2015 года, в котором все страны мира договорились усилить свои климатические цели, выбросы увеличились на 11% во многом благодаря сельскому хозяйству. Помимо того, что само по себе животноводство очень грязный и энергоемкий сектор, на загрязнение окружающей среды влияет и человеческий фактор — производители зачастую сливают отходы в близлежащие водоемы, нарушая местную экосистему. Треть еды во всем мире, произведенная человеком, идет на свалку, и конечно большая доля — это мясо и молочные продукты, из-за своего малого срока годности. Мясная и молочная индустрия наносят огромный ущерб окружающей среде, при том, что уменьшить его может каждый», — Татьяна Шауро, эксперт Climate Action Network в регионе Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия.

Несмотря на то, что производство мяса стало одной из главных причин изменения климата и разрушения окружающей среды, спрос на животные продукты увеличивается. Но без радикальных изменений в использовании земли, сельском хозяйстве и рационе людей вряд ли получится сдерживать выбросы парниковых газов и последствия глобального потепления.

Читайте также  Утилизация свинцово кислотных аккумуляторов

Больше десяти лет международные организации независимо друг от друга публикуют доклады о том, что глобальный сдвиг в сторону растительной еды жизненно важен для спасения мира от наихудших последствий изменения климата. Каждый год к уже существующим данным о влиянии животноводства на экологию добавляются новые факты. Поэтому, если вы ищете способ сократить свой экологический след, то лучший способ — попробовать стать веганом или значительно уменьшить потребление животных продуктов.

Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Проект по экологии на тему «Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду

Новые аудиокурсы повышения квалификации для педагогов

Слушайте учебный материал в удобное для Вас время в любом месте

откроется в новом окне

Выдаем Удостоверение установленного образца:

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

«КУБАНСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

по дисциплине «ОУД.17 Экология»

на тему «Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду»

Выполнила студентка группы 19-СР-1-9

Дусар Наталья Сергеевна

Мащенко Ю.В. __________

2 Факторы воздействия сельского хозяйства на окружающую среду…….…5

5 Пути решения негативного воздействия сельского хозяйства……. …13

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………….…..…..…..…15

Актуальностью моего индивидуального проекта является то, что человечество не может жить без сельского хозяйства, ведь оно даёт человеку все необходимые для этого, а значит это важная отрасль экономики, которую нужно рассмотреть и понять как она воздействует на нашу окружающую среду. Сегодня каждый человек понимает, что сельское хозяйство имеет огромное значение для экономики страны в целом. Поэтому я хочу рассмотреть его воздействие на нашу окружающую среду.

Цель проекта: Ответить на вопрос: как сельское хозяйство влияет на окружающую среду.

Узнать, что такое сельское хозяйство;

Рассмотреть основные факторы воздействия сельского хозяйства на окружающую среду;

Узнать, какие проблемы влечёт за собой сельское хозяйство (положительные и отрицательные);

Изучить решения этих проблем;

Сделать вывод на основе полученных знаний.

Объект проекта — сельское хозяйство.

Предмет проекта – воздействие сельского хозяйства на окружающую среду.

Гипотеза проекта – если мы будем рационально использовать ресурсы природы, то воздействия на окружающую среду будет гораздо меньше.

Методы исследования – сбор информации, моделирование.

1.Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство – отрасль экономики, направленная на обеспечения населения продовольствием (пищей, едой, одеждой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Сельское хозяйство создаёт большое воздействие на природную среду, в отличии от других отраслей. Самым главным в сельском хозяйстве является почва-верхний слой земной коры, который способен производить урожай.

Важнейшим свойством почвы является плодородие, то есть способность удовлетворять потребности растений в пищевых элементах, воде, воздухе, тепле, чтобы они (растения) нормально функционировали и производили продукты, составляющие урожай. Почва важнейший элемент в таких отраслях как, растениеводство и животноводство, которые служат для обеспечения населения продовольствием и многими другими продуктами. Сельское хозяйство обеспечивает сырьем пищевую, частично легкую, биотехнологическую, химическую (частично), фармацевтическую и другие отрасли народного хозяйства.

2. Факторы воздействия сельского хозяйства на окружающую среду

Состав, расположение и севооборот сельскохозяйственных культур во многом характеризуют степень воздействия сельского хозяйства на окружающую среду. Способ выращивания сельскохозяйственных культур (вспашка или непрерывный посев) определяет степень нестабильности поверхности почвы и ее восприимчивость к водной и ветровой эрозии.

Первой и важнейшей опасностью считается эрозия почвы. Вторым фактором является количество и тип удобрений, применяемых для компенсации коррозионных процессов и извлечения питательных веществ из растительного материала. Это связано с проблемой загрязнения окружающей среды и сельскохозяйственной продукции нитратами и другими высокотоксичными веществами. Кроме того, использование удобрений приводит к накоплению в почве других вредных веществ и элементов.

Воздействие различных факторов на сельскохозяйственную деятельность можно разделить на множество факторов:

Применение ядохимикатов и удобрений и т.д.

2.1 Эрозия почв

Эрозия почв – процесс разрушения почвенного покрова. Эрозия почв включает в себя вынос, перенос и переотложение почвенной массы. В зависимости от фактора разрушения эрозию делят на водную и ветровую (дефляция).

Водная эрозия – процесс разрушения почвенного покрова под действием талых, дождевых или ирригационных вод.

Водная эрозия происходит преимущественно на склонах, верхний плодородный слой почвы смывается талой водой или водой оросительных каналов. В результате начинают формироваться канавы и рвы, и вскоре земля начинает терять свои плодородные качества. Водная эрозия классифицируется по нескольким другим причинам. В зависимости от характера воздействия эрозии на почву влага делится на плоскую и линейную.

Плоская (поверхностная) эрозия – смыв верхнего горизонта почвы под влиянием стекающих по склону дождевых или талых вод. Механизм поверхностной эрозии связан с разрушающей ударной силой дождевых капель и с воздействием поверхностного стока дождевых и талых вод.

Линейная (овражная) эрозия – размыв почв в глубину более мощной струёй воды, стекающей по склону. На первой стадии линейной эрозии образуются глубоких струйчатые размывы (до 20-5 см) и промоины (глубиной от 0,3-05 до 1-1,5 м). Дальнейшее их развитие приводит к образованию оврагов. Линейная эрозия приводит к полному уничтожению почвы.

В горных районах наряду с развитием обычных форм водной эрозии могут возникать селевые потоки (сели) . Они образуются после бурного снеготаяния или интенсивных дождей, движутся с большой скоростью и увлекают огромное количество материала в виде мелкозёма, гальки и крупных камней. Борьба с ними требует строительства специальных противоселевых сооружений.

Естественная эрозия почвы во многом связана с климатическими особенностями данного региона, при этом деятельность человека по выращиванию сельскохозяйственных культур способна значительно ускорить естественные процессы.

Ветровая эрозия (дефляция) – процесс разрушения почвенного покрова под действием ветра. В зависимости от размера частиц они могут переноситься ветром в подвешенном состоянии, прыгать и скользить по поверхности. Существуют пылевые (черные) штормы и ежедневная (локальная) дефляция. Ветровая эрозия происходит в основном в степных районах с большими открытыми пространствами, это выветривание плодородных частиц почвы в районах, не защищенных растительностью. Ветровая эрозия способна захватывать большие площади и особенно опасна для засушливых наземных масс, которые в большинстве случаев страдают от чрезмерно активной хозяйственной деятельности человека. Защита почв от эрозии является одним из приоритетных направлений сельскохозяйственного машиностроения. Он имеет две цели-предотвращение эрозии и выветривания плодородного слоя почвы и повышение продуктивности, которые неотделимы друг от друга. Сегодня разработан и успешно применяется широкий спектр мер по защите сельскохозяйственных земель от истощения. Пыльные бури повторяются раз в 3-20 лет, уносят до 15-20 см поверхностного слоя почвы. При этом крупные частицы почвы передвигаются на небольшие расстояния, задерживаясь у различных препятствий и в понижениях рельефа. Наиболее мелкие частицы почвы (

Песчаные бури повторяются каждые 3-20 лет, занимая 15-20 см поверхности почвы. При этом крупные частицы почвы перемещаются на короткие расстояния, задерживаясь в различных препятствиях и впадинах местности. Мельчайшие частицы почвы (

Поверхностная дефляция разрушает почву медленнее, но регулярно. Проявляется она в виде конской эрозии и сугробов. При езде эрозия и частицы почвы поднимаются высоко вихревым (турбулентным) движением воздуха, в то время как при снежном покрове они катятся ветром по поверхности почвы или внезапно перемещаются с небольшой высоты почвы.

Экологические проблемы сельского хозяйства

Глобальные экологические проблемы в сельском хозяйстве

  • Эрозия почв.
  • Химическое загрязнение верхнего слоя земли.
  • Загрязнение водоёмов.
  • Уничтожение некоторых видов животных и растений.

Человек всегда бросал вызов природе и неустанно осваивал и возделывал новые территории, осушая болота, вырубая леса, орошая пустыни. Процесс увеличения площадей для выращивания растений не прекращался с древности. По мере покорения новых территорий, человек безвозвратно терял часть уже освоенных, которые становились непригодными для ведения сельскохозяйственной деятельности.

Пастбища, сенокосы, поля — все они занимают мизерные 13% от поверхности суши. Ещё до начала внедрения в сельское хозяйство инновационных технологий в распоряжении человека было 4,5 млрд га земель, пригодных для пахоты. К 2015 году эта цифра сократилась почти вдвое до более скромных 2,5 млрд га. Ежегодно сельскохозяйственный сектор теряет 7 млн га деградировавшей земли из-за эрозии, загрязнения почвы, воды и воздуха.

Эрозия почв

Эрозия, то есть разъедание почв — это естественный природный процесс, при котором верхний слой грунта разрушается под действием воды и ветра. Антропогенная эрозия — аналогичный процесс, который спровоцирован деятельностью человека (естественная эрозия, ускоренная антропогенным фактором). Многие хозяйства пренебрегают некоторыми важными нюансами технологий растениеводства, ради получения больших объёмов продукции за кратчайшие сроки.

К примеру, отказ от парования и севооборота ускоряют процесс эрозии почвы. Если не чередовать выращиваемые культуры и периодически не давать земле «отдыхать» под паром, то эрозия уничтожит плодородную землю, которая станет непригодной для использования. Предпочитая уничтожать собственные поля, но получать урожай здесь и сейчас, человек живёт одним моментом и не заглядывает в будущее.

Загрязнение поверхностных вод

Для нужд сельскохозяйственного сектора используется почти 70% запасов пресной воды с высоким процентом безвозвратного расхода на орошение. Это колоссальная цифра, которая наглядно демонстрирует зависимость сектора от водных ресурсов. Загрязнение поверхностных вод — ещё одна серьёзная экологическая проблема сельского хозяйства, которая напрямую влияет на сокращение запасов пресной воды.

Основная причина этого процесса — эвтрофикация или насыщение водоёмов биогенными элементами (отходы жизнедеятельности домашних животных, ядохимикаты с полей). Загрязняющие вещества могут влиять на физическое состояние воды при определённых условиях, изменять её состав, сокращать процент содержания кислорода, воздействовать на численность и виды бактерий, которые в ней живут. Вредные компоненты классифицируют на две группы:

  • Меняющиеся со временем в воде (отходы жизнедеятельности скота).
  • Остающиеся неизменными (пестициды).

Загрязняющие вещества могут попасть в водоём вместе с дождевой водой или просочиться из стоков, хранилищ, накопителей и отстойников. При резком повышении концентрации питательных веществ в воде возрастает риск необратимого нарушения биологического равновесия и «смерти» водоёма, то есть вымирания всех живых существ обитающих в нём.

Читайте также  Одежда из вторсырья своими руками для детей

Химические загрязнения земли

Пестициды — совокупность химических средств, действие которых направлено на уничтожение вредителей или заболеваний. В зависимости от специализации их классифицируют на гербициды, фунгициды, инсектициды и зооциды. Излишки пестицидов могут попадать в грунтовые воды или накапливаться в почве, а затем передаваться по пищевой цепочке, отравляя людей и животных. Химические вещества оказывают негативное воздействие и на сам урожай.

Когда пестициды только появились, они помогли совершить прорыв в сельском хозяйстве, повысив урожайность и упростив процесс ухода за посевами. Химические вещества могут транспортироваться водой и переноситься ветром на большие расстояния. При вторичной обработке одними и теми же пестицидами, у вредителей повышается сопротивляемость к их активным веществам, а сами средства наносят вред другим видам, иногда даже приводя к полному вырождению популяции.

Уничтожение флоры и фауны

Причины экологических проблем в сельской местности

Экологические проблемы в сельскохозяйственном производстве

Экология в животноводстве

  • Попадание необработанных отходов в грунт, а затем и в воду.
  • Выпас большого количества скота на одних и тех же территориях. В этом случае природа не успевает восстановить тот урон флоре, который был нанесён животными.

Заключение

Существует понятие естественного ресурсооборота, в котором природа самостоятельно контролирует механизм потребления и восстановления ресурсов. Этот замкнутый цикл исправно работал на протяжении тысяч лет, пока не вмешался человек. Потребительское отношение к природным богатствам, пока ещё не привело к катастрофе, но сельскохозяйственный сектор уже стоит в шаге от неё.

Ещё в 2010 году на слуху впервые появилось новое слово «природоподобные технологии», которые постепенно стали широко практиковаться частными фермерскими хозяйствами, специализирующимися на производстве экологически чистой и безопасной для потребителя продукции. Фермы работают в двух направлениях по стратегии замкнутого цикла и самообеспечения. Животные производят удобрения для растений, а растения используются в качестве пищи для скота.

Внедрение этой методики предполагает полный отказ от использования пестицидов, ядохимикатов, ГМО, стимуляторов роста, обработки продукции для увеличения сроков её хранения. Природоподобные технологии превращают человека из врага в союзника природы. Ведение сельскохозяйственной деятельности по этой системе предполагает восстановление естественного ресурсооборота, а не нарушение этого цикла.

Особенности воздействия сельского хозяйства на окружающую природную среду

Сельское хозяйство и его экологические проблемы

Сельское хозяйство, как никакая другая отрасль, оказывает непосредственное воздействие на экологическую среду. Во многом это обусловлено тем, что достаточно внушительные территории уходят под занятие данным видом деятельности. Вследствие этого проходят изменения в ландшафте планеты. Именно поэтом находящиеся рядом территории со временем теряют свои отличительные природные характеристики.

Сельскохозяйственные территории достаточно неустойчивы, это приводит к экологическим катастрофам мирового и локального масштаба. Приведем пример, при аварии автомобиль Hyundai подлежит полной реставрации, только при условии, что будут использоваться оригинальные запчасти hyundai. Скорость ремонта определяется скоростью доставки необходимых деталей. В отношении природы не все так просто. Требуются десятилетия, а, возможно, и тысячелетия для того, чтобы вернуть территориям их былые функциональные качества. Для иллюстрации сказано можно привести Междуречье, где из-за неправильной мелиорации земля потеряла свою плодородность, и произошло засоление почв. Также вследствие глубокой распашки в Америке и Казахстане постоянными явлениями стали песчаные бури. На некоторых территориях Африки произошло опустынивание именно после некорректного земледелия и перевыпаса скота.

Наиболее сильное влияние на окружающую среду оказывает непосредственно земледелие. Столь сильное влияние земледелия обусловлено рядом факторов:

• распашка земель и устранение естественной растительности зоны;

• рыхление почвы, в особенности это касается моментов использования определенных приспособлений, таких как отвальный плуг;

• использование в процессе земледелия ядохимикатов и минеральных удобрений;

Вследствие воздействия негативных факторов, почва теряет свои качественные характеристики. Почвенные экосистемы разрушаются, слой гумуса исчезает или становится относительно мизерным, не способным обеспечить весь объем потребностей в нем. Стоит отметить, что почва уплотняется и ее структура постепенно теряет былую упорядоченность. Одним из основных негативных последствий является эрозия почв.

Ряд современных технологий позволяет минимизировать или вообще ликвидировать негативный эффект от осуществления сельскохозяйственной деятельности. Это, например, точное земледелие.

Животноводство влияет на природу меньше. Его факторы воздействия таковы:

— перевыпас — то есть выпас скота в количествах превышающих способности пастбищ к восстановлению

— непереработанные отходы животноводческих комплексов

К общим нарушениям, вызываемым сельскохозяйственной деятельностью можно отнести:

— загрязнение поверхностных вод (рек, озёр, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации; загрязнение грунтовых вод;

— сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесивание);

— нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);

— опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова;

— уничтожение природных мест обитаний многих видов живых организмов и как следствие вымирание и исчезновение редких и прочих видов.

Во второй половине XX века стала актуальна ещё одна проблема: уменьшение в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопление в продукции как растениеводства, так и животноводства вредных веществ (нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и т. п.). Причина — деградация почв, что ведёт к снижению уровня микроэлементов и интенсификация производства, особенно в животноводстве.

Пути решения экологических проблем сельского хозяйства.

— органическое сельское хозяйство

— химизация сельского хозяйства

Сельское хозяйство и окружающая среда: особенности и пути решения экологических проблем

Истощение природных ресурсов сокращает базу для сельскохозяйственного производства в будущем и повышает зависимость от рисков, тем самым, создавая большие экономические потери.

Однако эти издержки могут быть зачастую минимизированы посредством сочетания реформирования политики и применения инновационных институциональных решений и технологий. Интегрированный подход к политике необходим при реализации программ в области сельского хозяйства и окружающей среды, а также в области изменения климата и биотоплива, которые рассматриваются в отдельных аналитических записках.

Интенсивное ведение сельского хозяйства помогло ограничить изменение естественных экосистем, но зачастую оно само несет издержки в части экологии и здоровья.

Эти проблемы сегодня очень актуальны и вопросы взаимодействия сельского хозяйства и окружающей среды, неотъемлемой частью которого оно само является, требуют детального рассмотрения.

Особенности воздействия сельского хозяйства на окружающую природную среду

Интенсификация сельскохозяйственного производства в орошаемых и перспективных богарных зонах земледелия была вызвана в большинстве развивающихся стран заметным переходом к земледелию, основанному на использовании больших объемов факторов производства, что помогло удовлетворить растущий спрос на продукты питания и сократить скорость перевода естественных экосистем в сельскохозяйственные земли.

По некоторым оценкам, в период с 1960 по 2000 годы только «зеленая революция» предотвратила перевод более 80 миллионов гектаров земли в сельскохозяйственное пользование. Но интенсификация сельского хозяйства также создала экологические проблемы: от сокращения биоразнообразия на сельскохозяйственных землях до ненадлежащего управления водой для орошения, истощения подземных вод и агрохимического загрязнения.

В регионах, которые не затронули «зеленая революция» и революционные изменения в сфере животноводства, наблюдался низкий уровень или отсутствие интенсификации сельского хозяйства.

Вместо этого рост сельского хозяйства обеспечивался за счет экстенсификации, т.е. расширения площади обрабатываемой земли.

Сельское хозяйство создаёт большее воздействие на природную среду, чем любая другая отрасль народного хозяйства. Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных площадей. В результате меняются ландшафты целых континентов. На Великой Китайской равнине рос субтропический лес, переходя на севере в уссурийскую тайгу, а на юге в джунгли Индокитая. В Европе агроландшафт вытеснил широколиственные леса, на Украине поля заменили степи.

Сельскохозяйственные ландшафты оказались неустойчивы, что привело к ряду локальных и региональных экологических катастроф. Так неправильная мелиорация стала причиной засоления почв и потери большей части возделываемых земель Междуречья, глубокая распашка привела к пыльным бурям в Казахстане и Америке, перевыпас скота и земледелие к опустыниванию в зоне Сахель в Африке[2].

Сильнее всего на природную среду воздействует земледелие. Его факторы воздействия таковы:

* сведение природной растительности на сельхозугодья, распашка земель;

* обработка (рыхление) почвы, особенно с применением отвального плуга;

* применение минеральных удобрений и ядохимикатов;

И сильнее всего воздействие на сами почвы:

* разрушение почвенных экосистем;

* разрушение структуры и уплотнение почвы;

* водяная и ветровая эрозия почв;

Существуют определённые способы и технологии ведения сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы, например, технологии точного земледелия.

Животноводство влияет на природу меньше. Его факторы воздействия таковы:

* перевыпас — то есть выпас скота в количествах превышающих способности пастбищ к восстановлению;

* непереработанные отходы животноводческих комплексов.

Интенсивное развитие сельского хозяйства оказывает существенное влияние на окружающую среду, которое проявляется, в основном, в виде негативных экстерналий. Рост распаханности земельных угодий, увеличение парка тракторов и сельскохозяйственных машин, внесение большого количества органических и минеральных удобрений, применение средств защиты растений ведет к загрязнению почвы, водоемов и атмосферы вредными компонентами, химическими веществами, выхлопными газами.

Производства в одной отрасли сельского хозяйства могут иметь отрицательные экстерналии в других отраслях сельскохозяйственного производства. Такая деятельность включает использование некоторыми хозяйствами пестицидов (например, при разбрызгивании химикатов, брызги могут повредить урожай соседних хозяйств), использование азотных удобрений (например, когда в результате оказывается загрязненным водоем, который используется другими хозяйствами) или вырубка леса, которая может привести, например, к повышению водных горизонтов и засолению близлежащих почв. В результате на таких землях могут расти только наиболее устойчивые к засолению культуры. Вырубка деревьев может привести к повышению солености рек до такой степени, что их нельзя будет использовать для полива и питья домашнему скоту.

В районах со значительным количеством осадков уничтожение естественной растительности в результате сельскохозяйственной деятельности обычно приводит к сильному оттоку воды. Растительность может быть уничтожена путем вырубки или культивации земель. В таких случаях в пойменных землях рек чаще случаются наводнения (паводки), которые происходят не только после сильных дождей, но и из-за эрозивных осадков (отложений), которые способствуют быстрому размыванию берегов рек. Рост таких наводнений оказывает отрицательное влияние на хозяйства, расположенные в низовьях рек, где почвы и пески становятся бесплодными в результате увеличения солевой эрозии. В более засушливых районах уничтожение растительности подвергает почвы ветровой эрозии. Почвы зерновых культур, вспаханные под пар, часто подвергаются значительному риску. Чрезмерный выпас скота также может спровоцировать ветровую эрозию. В результате хозяйства, расположенные вне областей действия ветровой эрозии, могут получить ущерб. Например, нежелательные частицы почвы и песка могут быть принесены на их территории, или урожайность понизится вследствие наличия в воздухе пыли.

Читайте также  Как утилизировать старый холодильник?

В некоторых случаях в сельском хозяйстве существуют довольно прямые отрицательные влияния природных ресурсов, как в случае общего владения водными ресурсами. Представим, что речная вода используется для орошения несколькими хозяйствами. Если его спрос на воду превосходит имеющееся предложение, то возникает проблема распределения. При отсутствии контроля хозяйства, расположенные ниже по реке, будут получать количество воды, меньше необходимого. Следовательно, стоимость продукта, произведенного с помощью воды для орошения, для хозяйств нижнего течения реки будет выше, чем для хозяйств, расположенных выше по течению. Т.е. количество воды не распределено так, чтобы максимизировать стоимость своего вклада в производство. В этом случае общее количество воды должно быть распределено так, чтобы уравнять предельный продукт всех пользователей воды, необходимо подавать ограниченное количество воды как для хозяйств в верхней части реки, так и для хозяйств в нижней части реки. Проблема распределения водных ресурсов становится особенно острой для искусственных оросительных систем, связанных со строительством каналов и водопроводов большой протяженности.

Поскольку сельское хозяйство может отрицательно влиять на себя, оно может отрицательно влиять на другие сектора экономики и социальные интересы. Например, выделение нитратов из искусственных удобрений, используемых в сельском хозяйстве, или навоза животных, может загрязнить поверхностные или подземные воды, используемые человеком для питья, повлиять на качество воды, используемой в технических целях, способствовать росту сорняков в реках («задушить» их и повысить потери воды) и, в некоторых случаях, влиять на навигацию, и усиливать энтропию прудов и озер.

Уничтожение природной растительного покрова в целях сельского хозяйства может сделать ландшафты менее привлекательными для путешественников и туристов, хотя это не всегда так. Значительная изменчивость уровня воды в реках вследствие уничтожения естественной растительности, может негативно повлиять на доступность питьевой воды для городских территорий, усилить сезонные недостатки воды в городах и увеличить частоту городских наводнений. Большая мутность воды уменьшает популяции рыб, снижает число туристов, а на территориях, где недалеко от устьев рек растут кораллы, может привести к их уничтожению, т.к. во время наводнений грязные воды реки растекаются далеко в море. Накопление ила в гаванях и на водных путях увеличивает стоимость навигации. Увеличивающиеся паводки заливают дороги, которым наносится большой ущерб. Данный список может быть продолжен. В него входит также потеря диких видов животных из-за уничтожения мест их обитания. В прошлом использование в сельском хозяйстве некоторых ядов, таких как ДДТ, было неисправимо в смысле уничтожения дикой природы.

Экологические проблемы сельского хозяйства и пути их решения

Сельское хозяйство и его экологические проблемы вызывают серьезную обеспокоенность у людей, занимающихся защитой природных ресурсов. Занятия животноводством и растениеводством, секторами, обеспечивающие население продуктами, невозможны без воздействия на окружающую среду: почву и водные источники. То есть полностью исключить негативное воздействие нельзя. Но, если не достигнуть баланса, снизится производство, и человечество очутится на грани жизни и смерти.

Причины возникновения экологических проблем в сельской местности

Основной фактор загрязнения внешней среды — животноводство. Для устройства пастбищ вырубаются леса, что меняет ландшафт. Скотина вытаптывает поля, ухудшая состояние плодородного слоя, уничтожает растительность, среди которой встречаются эндемики. Навоз, покрывающий поля или складируемый около ферм, меняет структуру почвы (в ней буквально сжигаются корни дикорастущих растений). При дождях органика размывается, попадает в грунтовые воды, загрязняя их.

Вторая причина — растениеводство. Неправильная распашка вызывает эрозии, истощает почву. Избыточное внесение удобрений, распыление инсектицидов и фунгицидов отравляют воздух и природные источники.

Нельзя не отметить человеческий фактор — люди совершенно не задумываются об окружающей среде и, вместо утилизации мусора, вывозят его в ближайшие леса. Окрестности поселений превращаются в свалки.

Избыточный полив тоже становится проблемой, особенно при разработке зон пустынь и полупустынь. Почва не облагораживается, а засаливается. Вместо плодородных участков образуются болотистые солончаки.

Экологические проблемы сельского хозяйства

С количественным ростом населения требуется все больше и больше продуктов питания. Основа развития отрасли — земельный фонд. Но, чем больше он осваивается, тем выраженнее страдает экология в сельском хозяйстве.

Дополнительными факторами выступают потребности животноводства и растениеводства. Необходимо строительство подъездных путей для обеспечения «расходниками» — удобрениями, дополнительными кормами, строительными материалами и т. д. Крупные фермерские хозяйства организуют производственные комбинаты по переработке продукции.

Укрупнение производственного сектора приводит к тому, что проблемы экологии сельского хозяйства и города становятся аналогичными: отходы перерабатывающих комплексов, загрязняющие атмосферу, несвоевременная утилизация отходов и выхлопные газы.

Эрозия почв

При вспашке пласты земли переворачивают, поверхность иссушается, растрескивается под действием ветра и воды, пыль разносится ветром. Для удовлетворения сиюминутных потребностей и получения богатого урожая полям не дают отдохнуть, отказываются от парования, не соблюдают севооборот. В результате плодородные участки превращаются в полупустыни.

Утрата и загрязнение водоемов

При орошении полей и садов 70% воды, получаемой из природных источников, теряется безвозвратно — испаряется в атмосферу. 20% возвращающейся воды загрязнены химикатами или токсичными веществами, возникающими при распаде органики. Ядовитые соединения попадают в грунтовые воды или надземные источники вместе с осадками, просачиваются из отстойников, хранилищ удобрений.

Химические вещества

В эту группу входят фунгициды, инсектициды, зооциды, минеральные комплексы. Они помогают:

  • увеличить урожайность;
  • уничтожить вредных насекомых;
  • защитить растения от грызунов;
  • уничтожить вредоносные споры грибков и вирусы, поражающие растения.

Они накапливаются в грунте, в плодах, передаются по пищевой цепочке. Злоупотребление химикатами оказывает негативное воздействие на здоровье людей, животных и растений.

Последствия экологических проблем

Деградация почв меняет ландшафт, нарушает структуру грунта. Из-за вырубки леса сначала исчезают природные водоемы — озера и пруды, мелеют реки. Корни не удерживают берега, они обваливаются, русла засоряются, поймы заболачиваются. Нарушение экосистемы ускоряет изменение климата, значительное влияние на него оказывают парниковые газы — углекислота, выделяющаяся в атмосферу при распаде огромных залежей органики. Сокращаются запасы пресной воды, в ней уменьшается содержание кислорода.

Если токсины, попавшие в воду с органикой, распадаются в течение 30-80 лет и качество воды восстанавливается, то химикаты остаются неизменными и, накапливаясь, приводят к вымиранию флоры и фауны и в источнике, и в прибрежной зоне.

Ареалы обитания животных и растений уничтожаются при вырубке леса, расширении пастбищ и распахиваемых земель, строительстве жилого и промышленного сектора, возведения коммуникаций. Развитие сельскохозяйственной отрасли России уже обеднило флору и фауну на 3% — исчезли многие растения-эндемики, насекомые, мелкие млекопитающие. Значительно уменьшилось количество питающихся ими хищников.

Животные суши и водоемов гибнут из-за отравления грунта и источников необработанными отходами. Многие попадают в «капканы», появившиеся из-за низкой экологической культуры сельских и городских жителей. Выкидывая мусор, они оставляют консервные банки, проволоку и полиэтилен. Животные путаются в мусоре, иногда глотают несъедобные предметы. При миграции некоторых видов особи гибнут сотнями, преодолевая транспортные магистрали. Экосистема нарушается.

Пути решения экологических проблем сельского хозяйства

В первую очередь следует осознать, что человечество в глобальном масштабе не имеет представления о культуре отношения к природе, важности сохранения природных ресурсов, и заниматься просвещением.

Состояние полей поможет улучшить точечное земледелие, планирование сельскохозяйственных мероприятий, соблюдение севооборота, отказ от перевалочной вспашки, применение новых методов обработки полей.

Например, удобрения нужно вносить непосредственно к корневой системе, не распределяя по поверхности. Минеральные комплексы закладывать полосами, на глубину не более 25 см. Ширина задела — до 30 см.

Возможно и другое развитие — максимальное возвращение к истокам. Количество минеральных удобрений снизить до минимума, применяя переработанные органические. Для борьбы с сорняками использовать не химические вещества, а мульчу, одновременно обогащающую почву питательными соединениями. Для отпугивания насекомых рекомендуют высаживать сидераты с выраженными свойствами.

Для приостановки истощения грунтов, уменьшения эрозий и восстановления природных источников необходимо:

  1. Изменить технологию обработки грунта.
  2. Построить противоэрозионные пруды, водоотводные каналы.
  3. Сократить пашни и запретить выпас скота в поймах рек.
  4. Отказаться от вырубки деревьев и осушения болот в зоне 3 км вдоль русла рек и берегов озер.
  5. Прекратить изменение (затопление или сужение) поймы рек, проводить регулярную очистку и углубление русел.
  6. Максимально сократить употребление воды для орошения из естественных водоемов.
  7. Соблюдать сроки внесения удобрений и обработки посевов, рассчитывать необходимое количество химических веществ.
  8. Хранить токсичные вещества и удобрения только в специально оборудованных помещениях. При строительстве перерабатывающих производств в первую очередь монтировать отстойники и очистные сооружения.
  9. Оборудовать специальные участки для водопоя.
  10. Сохранять естественный природный покров по берегам рек.
  11. Контролировать деятельность мелких фермерских хозяйств.

Если не защитить природу от вредных последствий жизнедеятельности человека, плодородная местность превратится в сухую степь, исчезнут многие животные и растения, ускорится потепление климата. Экологические проблемы сельского хозяйства и пути их решения необходимо обсуждать на государственном уровне — поодиночке страны с глобальной деградацией природных ресурсов справиться не в состоянии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: