Технология переработки пищевых отходов - OXFORDST.RU

Технология переработки пищевых отходов

🚽 Утилизация пищевых отходов

🍅 🍒 🍄 Пищевые отходы – часть продуктов, которая не пошла в пищу, вид бытового мусора. Их опасность невелика, но утилизация – большая 💥 проблема. Их часто захоранивают на свалках, которые в пригородах растут как грибы после дождя. Это вызывает у людей резонный протест – никому не хочется жить рядом с мусорным полигоном. Есть и другие способы утилизации пищевых отходов.

  1. Какие отходы входят в перечень пищевых ❓
  2. Как утилизируются пищевые отходы❓
  3. 1. Захоронение на свалке
  4. 2. Выбросы в канализацию
  5. Утилизация с получением вторичного сырья ♻️
  6. Какие отходы подходят для вермикомпостирования ❓
  7. Заключение

Какие отходы входят в перечень пищевых

Пищевые отходы – это остатки продуктов питания, которые по каким–то причинам не употребились по назначению: испорченные, с истёкшим сроком годности, в нарушенной упаковке, а также несъедобные части (кости, картофельные очистки, фруктовые косточки и прочие).

Главные «поставщики» такого мусора:

  • домохозяйства;
  • кафе и рестораны;
  • продовольственные магазины.

Отбросы пищи довольно быстро разлагаются, не загрязняя почву. Какие бывают отходы и насколько они опасны, расскажет таблица.

Таблица №1. Характеристики пищевых отходов

Класс опасности Виды Примеры Особенности
1 1 – чрезвычайно опасный мусор 🤹 Человеческая деятельность Ртутные лампы и термометры Необратимый урон окружающей среде
2 2 – высокая опасность 🤹 Человеческая деятельность Ртутные лампы и термометры Почва после захоронения восстанавливается 30 и более лет
3 3 – средняя опасность 🤹 Человеческая деятельность Медный провод, автомобильное масло 10 и более лет на восстановление
4 4 – малоопасные, после которых окружающая среда восстанавливается до трёх лет. 🧈 Пищевые жиры и масла Растительное масло после жарки, приготовления во фритюре Образуют жирную плёнку, препятствующую доступу воздуха, губят корневую систему растений. Желательна промышленная переработка.
5 4 – малоопасные, после которых окружающая среда восстанавливается до трёх лет. 🥩 Непищевые Растительное масло после жарки, приготовления во фритюре Образуют жирную плёнку, препятствующую доступу воздуха, губят корневую систему растений. Желательна промышленная переработка.
6 5 – безопасные отходы, которые не портят почву при захоронении. Растительные Некондиционная крупа, испорченные плоды, шелуха орехов и семечек, кожура фруктов и овощей, фруктовые косточки. Разлагаются быстрее всего (до двух лет), обогащая почву полезными для растений веществами. Быстрее всего (2–6 месяцев) «перегорает» тонкие и мягкие очистки – банановая, яблочная кожура. Дольше (1–2 года) разлагаются плотные и твёрдые отходы – косточки абрикосов и персиков, кожура апельсинов.
7 5 – безопасные отходы, которые не портят почву при захоронении. Животные Потроха, кости, яичная скорлупа, мясо животных и птиц, рыба, морепродукты, молочные продукты. Так же, как и растительные отходы, после разложения удобряют почву. Срок разложения – до 5–6 лет. Дольше всего перегнивают крупные кости.

Скачать таблицу

Любые пищевые отходы – превосходное вторсырьё, из него делают продукты, приносящие пользу людям.

Как утилизируются пищевые отходы

Пищевые отходы утилизируют разными способами. Наименее рациональные – без дальнейшего использования:

1. Захоронение на свалке

«наихудший» способ избавления от мусора, недостойный рачительного хозяина. Гниющие отбросы источают свалочный газ с невыносимым запахом, часто самовозгораются в результате выделения тепла и горючего метана при разложении. Поскольку пищевые отходы не сортируют от прочих, огромные территории, отведённые под мусорные полигоны, на десятки лет превращаются в бесплодную пустошь.

2. Выбросы в канализацию

Остатки пищи предварительно измельчает вмонтированный в слив раковины диспоузер. Этот способ экологичнее предыдущего, поскольку существенно снижает объём мусора на свалках.

со стола достойны лучшего применения ❗

Утилизация с получением вторичного сырья

Переработка отбросов «с умом» уменьшает объём мусора на свалках на 90% ❗ ❗ ❗ Утилизация помогает получить массу полезных продуктов, среди которых:

  1. Тепловая энергия. Выделяется при переработке органики на мусоросжигательных комбинатах.
  2. Корм. Из растительных и животных пищевых отходов на заводах делают корма эконом–класса для кошек и собак, мясокостную муку для обогащения рациона продуктивных животных. Остатками пищи без переработки кормят скот и птицу, мелкие фермеры, владельцы частных подсобных хозяйств.
  3. Новые пищевые продукты. Из костей получают желатин, из остатков картофеля и кукурузы – крахмал и патоку.
  4. Лакокрасочные изделия. Из отработанного растительного масла делают грунтовку, шпаклёвку, масляную краску.
  5. Биогаз. Топливо, полученное при сбраживании органических отходов в специальных установках. Такой способ утилизации пищевых отходов набирает популярность в Европе.
  6. Органическое удобрение. Компостирование – безотходный способ утилизации пищевых отходов с получением питательного субстрата для растений из пищевых отбросов. Их смешивают с сорняками и дают перегнить на свежем воздухе.

Большинство способов «полезной» утилизации пищевых отходов доступны только для предприятий со специальным оборудованием, однако с пользой употребить отбросы для удобрения приусадебного участка может каждый. Такой способ используют даже жители городских квартир, бережно замораживая или высушивая остатки пищи зимой, чтобы наполнить компостную яму в начале сезона.

Ускорить разложение поможет вермикомпостирование – переработка органических отходов в удобрение дождевыми червями. Вермифермы устраивают не только на участке, но и дома.

Какие отходы подходят для вермикомпостирования

В уличных буртах червей кормят разными пищевыми отходами, за исключением масла. Однако отбросы животного происхождения дают самый неприятный запах при разложении и привлекают вредителей, поэтому их долю уменьшают, а в домашней культуре не используют.

Червяков угощают:

  • овощными и фруктовыми шкурками;
  • яблочными огрызками;
  • ☕ кофейной гущей;
  • чайной заваркой.

Не давайте червякам:

  • слишком солёную или острую пищу;
  • много цитрусовых;
  • остатки спиртных напитков.

соли, эфирных масел, токсичного алкоголя плохо влияет на развитие червей

Заключение

Гигантские залежи мусора грозят планете экологической катастрофой.

❗ Треть свалок – пищевые отходы.

Каждому человеку под силу внести вклад в уменьшение мусорных полигонов. Достаточно выбрасывать отходы со стола в предназначенный для этого контейнер, оборудовать кухонную раковину измельчителем, научиться самим готовить удобрение для дачного участка – в этом помогут дождевые червяки.

Не выбрасывайте еду!
Переработка пищевых отходов дома: все способы

Одной из основных экологических проблем россияне считают проблему мусора. Многие сортируют отходы и сдают их на переработку, пользуются многоразовыми сумками вместо пакетов и заменяют одноразовые вещи многоразовыми. Но органические отходы (растительные и пищевые) часто остаются за рамками этих решений. А ведь они составляют не менее трети от всего объема твердых коммунальных отходов (ТКО).
Если исключить органику из отходов, которые мы отправляем в мусорное ведро, вопрос с мусором решить гораздо проще! Рассказываем, как это сделать.

Почему важно перерабатывать органические отходы?

Пищевые отходы составляют в среднем треть от общего объема того, что мы выбрасываем. Органические отходы вызывают неприятный запах мусорного контейнера. Они превращают потенциально перерабатываемые фракции в непригодные для переработки. Загрязненный органикой текстиль, составляющий от 3 до 7% от всего объема твердых коммунальных отходов, то есть миллионы тонн в год, переработать невозможно. . Тогда как 95% чистого текстиля можно переработать или использовать повторно.

В некоторых городах (например, в Москве и Нижнем Новгороде) все отходы, в том числе смешанные, должны проходить сортировку. Органика попадает в хвосты, то есть на полигон, где в процессе разложения производит метан – парниковый газ, способствующий изменению климата.

Иногда сортировочные станции оснащены комплексами для компостирования. Там из органических отходов делают грунт, который отправляется… на тот же полигон – загрязненность не позволяет использовать его иначе. Если бы органические отходы были собраны отдельно и переработаны они могли бы вернуться в почву и обогатить ее.

Лучший выход – чтобы органика вообще не попадала в мусорное ведро.
Но как этого добиться, если в России нет системы сбора органических отходов?
Что можно сделать на бытовом уровне?

Решение № 1. Диспоузер (измельчитель пищевых отходов)

Как устроено: Прибор под раковиной, работает от электричества. Перемалывает любые пищевые отходы – от банановой кожуры до некрупных костей.

На фото: Диспоузер

Плюсы:

Диспоузер долговечен и безопасен, «всеяден» и очень удобен в использовании. Вы просто бросаете пищевые отходы в раковину, включаете прибор и небольшую струю воды – и она уносит перемолотую кашицу в водопровод.

Минусы:

Хороший диспоузер – это недешево (от 15-20 тысяч рублей, или одна-две тысячи рублей в год, потому что он прослужит 10-15 лет).
В некоторых квартирах для установки диспоузера приходится менять трубы.

Органика, попавшая в канализацию, перерабатывается на водоочистных сооружениях крайне редко. Один из исключительных для России примеров переработки органики – московские очистные сооружения. Там из нее производят биогаз, который используют для работы очистных. В большинстве случаев подсушенные иловые осадки везут на тот же полигон, а значит, полезные элементы не вернутся в почву. Если очистные сооружения в вашем городе не оснащены современным оборудованием, измельченная органика может попасть в водоем, что вызывает цветение и даже гибель его обитателей. Специалисты предупреждают, что инженерные системы требуют модернизации очистных сооружений, чтобы выдержать нагрузку, если диспоузерами начнут пользоваться массово.

Несмотря на все эти «но», диспоузеры освобождают ваше мусорное ведро от пищевых отходов и тем самым превращают его содержимое во вторсырье.

Читайте также  Условия сдачи автомобиля в утилизацию

Решение № 2. Вермикомпостер

Как устроено: Ящик с субстратом, в котором живут черви. Компостирование (превращение пищевых отходов в землю) производят черви и микроорганизмы.

На фото: Вермикомпостер

Плюсы:

  • Не затратно. Контейнер для вермикомпостирования можно купить или сделать своими руками. Любители с удовольствием поделятся частью своей колонии организмов, либо червей можно приобрести в интернет-магазине через поисковый запрос.
  • Вермикомпост – готовое удобрение. За день червь способен переработать столько органики, сколько весит он сам.

Минусы:

  • Черви требуют ухода и далеко не всеядны. Их нельзя кормить цитрусовыми, луковой шелухой, мясными и молочными отходами.
  • При неправильном уходе черви могут погибнуть или в субстрате заведутся мошки.
  • Несмотря на то, что есть способы цивилизованно организовать вермикомпостер, не все домочадцы могут быть рады тому, что в доме появятся черви.
  • Придется позаботиться о том, куда пристроить получившееся удобрение (лес, ваша дача, дача друзей и т.п.).

Решение № 3. Контейнер для ферментации

Как устроено: Специальное ведро с двумя крышками, решеткой и сливным краном. В верхнее отделение кладут органику и поливают специальным раствором с бактериями. Каждый слой органических отходов отсыпается сухой смесью бактерий (бокаши), в процессе жизнедеятельности которых отходы ферментируются.

На фото: Контейнер для ферментации

Плюсы:

  • Недорого. Для ферментации годятся практически любые виды пищевых отходов. Жидкость, получаемая в результате, – хорошее удобрение для комнатных цветов.

Минусы:

  • Регулярные траты на расходные материалы.
  • Чтобы процесс проходил оптимально, открывать контейнер нужно как можно реже. Поэтому органику приходится вначале копить неделю или больше и только затем закладывать на компостирование.
  • На выходе получается не готовый грунт, а ферментированные отходы. Чтобы дозреть, им требуется полежать 2-3 месяца в почве – без своего земельного участка организовать это может быть проблематично.

Решение № 4. Компостная куча

Как устроено: Уличный ящик с двумя или тремя отделениями. Органические отходы бросают в одно отделение. Когда оно заполняется, используют другое, а в первом тем временем в течение нескольких месяцев идет компостирование.

На фото: Компостная куча

Плюсы:

  • Легко оборудовать при частном доме.
  • Минимальный уход.
  • Процесс компостирования можно ускорить с помощью специальных средств.
  • Если ящик герметичен, компостирование не останавливается даже при относительно низких температурах.

Минусы:

  • За редким исключением неприменимо для многоквартирных домов.
  • Вероятность привлечения грызунов (решается с помощью оборудования стенок металлической сеткой или покупкой герметично закрывающегося уличного контейнера).
  • Сохраняются семена сорняков.

Решение № 5. Сушка

Как устроено: В устройство размером меньше микроволновой печи складываются пищевые отходы. Отходы измельчаются и высушиваются до небольшой кучки.

На фото: Прибор для сушки пищевых отходов

Плюсы:

  • На выходе получается однородный порошок с приятным запахом. Порошок удобно хранить и отвозить на дачу, где его можно рассыпать на грядках.

Минусы:

  • Высокая стоимость оборудования и сервисного обслуживания (десятки тысяч рублей).
  • Расход электроэнергии.

Решение № 6. Замораживание или сушка вручную

Как устроено: Пищевые отходы замораживают или сушат на батарее, предварительно измельчив (нарезав). В замороженном виде отвозят на приусадебный участок для дальнейшего компостирования.

Плюсы:

  • Не требует финансовых затрат.

Минусы:

  • Довольно трудоемкий процесс, в том числе перекладывания и перевозки.
  • Необходимость иметь место для хранения, особенно в зимнее время.

Вывод

Как видим, любой способ домашней утилизации пищевых отходов имеет преимущества и недостатки и не является универсальным. Больше всего сложностей вызывает вопрос дальнейшего использования грунта или ферментированных отходов в городских условиях, ведь не у всех есть дача или придомовой участок, где можно использовать ценное удобрение.

В некоторых городах (Санкт-Петербург, Калининград, Москва) проходят акции по сбору органики. Но акциям далеко до удобного контейнера возле дома, куда можно положить отходы каждый день.

Лучший и самый эффективный способ обращения с пищевыми отходами – их минимизация, основанная на простых принципах:

  • покупать столько, сколько действительно съешь (для этого – не ходить в магазин на голодный желудок),
  • готовить в первую очередь продукты с истекающим сроком годности (блинчики из старого кефира самые вкусные),
  • использовать продукты по максимуму (пробовали соус песто из морковной ботвы?).

Что делать с пищевыми отходами дома?

  • Автор

Анна Дмитриева

Пищевые отходы составляют примерно 40% от объема мусора, который отправляется на свалки, бесцельно гниет там, выделяя вредные газы и неприятный запах. Как их уменьшить?

В первую очередь изменив потребление — сделать его более разумным и бережным. И задуматься о способах переработки пищевых отходов, которые все же остаются на кухне.

Татьяна Мирончук, социальный предприниматель, рассказывает о способах и гаджетах, которые могут в этом помочь. А также оценивает их плюсы и минусы.

Идеальным, самым экодружественным, вариантом переработки пищевых отходов было и остается — компостирование. Это когда грибы и бактерии, при участии кислорода воздуха превращают органику в почвоподобный материал — компост.

Процесс не быстрый, но для большинства загородных жителей вполне удобный. Требуется только найти на участке место для размещения ящика, куда можно сбрасывать пищевые отходы вперемешку с садовыми — сорняками, скошенной травой и раз в неделю перемешивать их, обеспечивая доступ воздуха.

А как быть жителям мегаполисов? До тех пор, пока у нас не будет налажен раздельный сбор пищевых отходов с дальнейшим их централизованным использованием, каждый сознательный гражданин вынужден решать эту проблему самостоятельно.

Вот несколько вариантов, но сразу предупреждаем, что все они не совершенны.

Вермикомпостирование — переработка органики червями

Домашний вермикомпостер представляет собой два ящика поставленных друг на друга. В верхнем, с перфорированным днищем, в слое грунта живут черви, в нижнем собирается вермичай — вода, обогащенная продуктами жизнедеятельности червей.

Такой вермикомпостер можно приобрести готовый (стоимость от 10 тыс. рублей, не включая грунт и червей) или изготовить самостоятельно из двух контейнеров, подходящих размеров, просверлив в них отверстия для вентиляции и удаления излишней влаги.

Червей, вида «Калифорнийские», либо «Старатели» можно приобрести у заводчиков, которые профессионально занимаются их разведением. Например, здесь.

В зависимости от ваших запросов комплект червей обойдется в 300-2000 рублей и, примерно столько же, надо будет потратить на ящики.

После того, как «черведом» обустроен и заселен маленькими жильцами, вы должны быть готовы к тому, чтобы заботиться о них — поддерживать нужную температуру, следить за влажностью и кислотностью почвы, кормить, но не перекармливать.

А еще, пару раз в неделю слегка рыхлить грунт, для проветривания.

Теперь о том, чем можно кормить червей. Список весьма ограниченный.

Разрешенные продукты:

  • Очистки овощей и фруктов;
  • Спитая чайная заварка;
  • кофейная гуща;
  • яичная скорлупа;
  • бумага.

Нельзя давать:

  • Мясо;
  • Молочную продукцию;
  • Яйца;
  • Рыбу;
  • Цитрусовые (мякоть с кислотами);
  • Различные масла;
  • Жиры;
  • Лук;
  • Чеснок.

Кроме того, чтобы черви побыстрее пропустили через себя органику, ее следует измельчить. Если этого не сделать, то черви будут ждать, пока пища начнет гнить и размягчаться, что повлечет за собой появление неприятного запаха и мошек.

Есть ограничения и по количеству органики, которое могут переработать черви. В среднем 2000 червей за неделю съедят около 2 кг измельченной пищи.

Если положить большее количество, то почва закиснет, и черви «побегут» из грунта в разные стороны — будут скапливаться по углам клубками, при возможности уползать в поддон.

Выборку готового компоста можно проводить регулярно: по чуть-чуть, аккуратно, чтобы не потревожить червей, или разово, вынудив червей «залечь на дно». Для этого надо неделю их не кормить, после чего, можно спокойно снять верхний слой готового компоста.

Что важно: при таком виде переработки отсутствуют неприятный запах и какие-либо дополнительные расходы ресурсов.

Как видим, вермикомпстирование очень экодружественный, но хлопотный способ, требующий внимания и времени.

ЭМ-ведро и препараты с эффективными микроорганизмами

Технология ЭМ (эффективных микроорганизмов) была разработана японским профессором, доктором сельскохозяйственных наук Теруо Хига.

В основе лежит ускоренное ферментирование органики с помощью препарата, содержащего микроорганизмы. Именно в подборе состава микроорганизмов и заключается заслуга Теруа Хига — в препарате сосуществуют анаэробные и аэробные, теплолюбивые и хладолюбивые виды.

В продаже есть жидкие препараты и порошок — «Бокаши». Все вместе обойдется порядка 2000 рублей.

Эм-ведро представляет из себя 15 литровую емкость с краником в нижней части для слива жидкости, которая образуется при ферментировании (брожении) органики.

В ведро складываются различные отходы с кухни, включая недоеденные остатки еды, и пересыпаются или сбрызгиваются препаратами, содержащими микроорганизмы. Содержимое постепенно проседает и можно подкладывать новые отходы.

Жидкость с ЭМ-ведра используют для подкормки домашних растений, разбавляя ее водой. Так же она очень хороша для прочистки труб в загородных домах.

Считается, что на полную переработку органики таким способом требуется месяц, но это если заферментированные 7-10 дней отходы закапываются в землю или «дозревают» на даче в компостном ящике.

Хранить полуразложившиеся, мокрые остатки, имеющие кислый запах в городской квартире до отправки за город, довольно проблематично. Да и дача есть не у всех.

Читайте также  Как защитить атмосферу от загрязнений?

Диспоузер-измельчение

Диспоузер — электрическая дробилка, которая устанавливается в слив мойки, чтобы измельчать пищевые отходы. Изобрел его американский архитектор Джон Хамес в 1927 году.

С тех пор диспоузер завоевал огромную популярность у домохозяек, так как благодаря такому способу утилизации, количество мусора в ведре значительно сократилось, а в квартирах и домах исчезли неприятные запахи.

При правильной установке диспоузеры безопасны, измельчать в них можно очень многое, но не все.

Можно:

  • Обрезки, очистки овощей и фруктов;
  • Стебли зелени, арбузные и дынные корки;
  • Кости от рыбы, курицы, небольшие мясные кости (свинина, говядина);
  • Крупы, черствые хлебобулочные изделия.

А вот слишком твердое, липкое, жилистое, волокнистое может привести к выходу диспоузера из строя или засорению канализационных труб.

По мнению представителей Гринпис повсеместная установка диспоузеров на кухне может снизить количество отходов на свалке почти в 10 раз!

Органические отходы, попадая в канализацию, являются отличным питанием для микроорганизмов, осуществляющих разложение органики в активном иле, который скапливается в отстойниках. А вот насколько городские сети готовы к повышению нагрузки, в том числе на очистные сооружения, при повсеместной установке диспоузеров, большой вопрос.

Стоимость диспоузеров колеблется в пределах 10-16 тысяч рублей, в зависимости от мощности и производителя. Плюс затраты на установку оборудования.

Использование диспоузера ведет к дополнительной затрате энергии, а потребление воды, при его эксплуатации, увеличивается на 2,5-3 литра в день на одного человека.

SmartCARA — эффективная сушка плюс измельчение

Технологии не стоят на месте и на российском рынке появилось оборудование компании из ЮАР, которое позволяет за 4-6 часов уменьшить объем пищевых отходов в 10 раз, получая на выходе сухой порошок, который может быть использован как органическое удобрение.

По заявлению разработчиков, девайс перерабатывает все, вплоть до небольших куриных и рыбных косточек. Максимальная разовая загрузка — 2 килограмма пищевых отходов.

К плюсам использования данного оборудования можно отнести:

  • Моральное удовлетворение от использования новых технологий;
  • Уменьшение объема и веса отходов;
  • Отсутствие запаха.

Ну, а к минусам:

  • Высокую стоимость прибора — в районе 40-45тыс рублей;
  • Расход электроэнергии ( ) при эксплуатации;
  • Необходимость замены дважды в год угольных фильтров, благодаря которым отсутствует запах во время процесса дегидрации и измельчения отходов.

Как же процесс переработки пищевых отходов налажен в моей квартире

У меня есть вермикомпостер. Но, так как черви не могут справиться со всеми моими отходами, то большую часть различных шкурок, очисток, огрызок и шелухи я сушу.

Сушка органики вообще идеальный способ для ленивых вегетарианцев: положил очистки в сетчатый мешочек (0,5 минуты), мешочек с очистками на батарею (0,5 минуты), через несколько часов высыпал сухие очистки в платяной мешок (0,5 мин). Всего — 1,5 минуты времени и ни грамма дополнительных ресурсов.

Если вдруг случается так, что у меня остаются отходы, которые не подлежат сушке, а черви уже сыты, то я смотрю — можно ли их измельчить ножом и отправить в унитаз? Можно? Отлично. Поступаю именно так. Нельзя? (например, кости от рыбы), складываю в зип-лок пакет и кладу в морозилку (при ближайшей поездке отвезу родительским курочкам).

Хлеб и скорлупу от яиц я сушу отдельно. Они отправляются тоже для корма курам.

Зная, что крупные кости от мяса/курицы в быту переработать проблематично (и не только поэтому), я снизила к минимуму потребление мяса. Если приходится покупать мясные продукты, то беру филе.

Как бы я не мечтала об установке диспоузера, все еще откладываю этот момент — пока остановилась на наиболее экодружественных вариантах переработки пищевых остатков, использование которых не требует дополнительных затрат ресурсов — воды и электроэнергии.

Да и поддержка излишнего производства вещей и техники — не совсем разумный путь. Так что, как всегда, истина где-то рядом.

Фото: Татьяна Мирончук, если не указано иного.

Пищевые

Пищевой мусор — это не только отходы кухонь и организаций общественного питания.

Семья из 3-4 человек в течение года производит до 0,5 тонн данного вида мусора. Поэтому суммарное его количество, ежегодно создаваемое людьми, очень велико.

Органика, несмотря на естественную природу своего происхождения, при неграмотной утилизации наносит серьезный урон окружающей среде. Чтобы сохранить природу, нужно выработать правильный подход к переработке пищевых отходов.

Что такое пищевые отходы?

К пищевым отходам относятся продукты питания, которые утратили свои потребительские свойства:

  • истек срок годности;
  • упаковка повреждена;
  • продукт загрязнен.

Негодная к употребления пища может образоваться на любом этапе ее жизненного цикла: во время производства, при хранении, при переработке.

Также к данному типу отходов относятся очистки, обрезки, кости. Крупными источниками органических отходов являются организации общественного питания, пищевой промышленности: рестораны, столовые, кухни, пекарни, перерабатывающие фабрики и другие аналогичные предприятия.

Более детально о том, что такое пищевые отходы и что к ним относится, мы рассказывали тут.

Способы переработки

Переработка отходов кухонь и организаций общественного питания, а также пищевого производства, имеет два основных направления:

  • производство компоста;
  • изготовление кормов для животных.

При изготовлении продуктов и полуфабрикатов из мяса или рыбы на предприятиях пищевой промышленности, при разделке туш, остается большое количество обрезков, костей. Они, применяются для создания мясокостной и рыбной муки.

Данный продукт богат белком и массово используется в качестве кормовой добавки. Для получения мясокостной и рыбной муки сырье сначала высушивается, а затем, проходя через дробилки, измельчается.

Смешанные пищевые отходы и биологический мусор растительного происхождения годятся для создания компоста. Существует множество различных методов переработки, в результате можно получить питательные сельскохозяйственные добавки как в твердом, так и в жидком виде. Применяются методы анаэробного брожения, компостирование в специальных установках.

К сожалению, переработка пищевых отходов недостаточно широко используется. Чаще всего происходит утилизации с помощью сжигания, либо размещение на свалках без какой-либо дополнительной обработки.

Более подробно о нормах и способах утилизации пищевых отходов мы говорили тут.

Утилизация просроченных продуктов питания

Просроченная пища может стать причиной отравлений, поэтому за сроком годности установлен жесткий контроль. Такие продукты в обязательном порядке убирают с прилавков.

Но единой схемы их утилизации в России нет. Каждая организация находит свои пути решения проблемы.

Некоторые типы пищевых отходов используются в качестве кормов для сельскохозяйственных животных и вывозятся на фермы. Другие типы направляют на свалки, где они либо сжигаются, либо захораниваются.

Просроченные продукты питания могут подвергаться измельчению и в дальнейшем применяться в качестве добавок. Изготовление компоста также является одним из популярных способов утилизации.

Куда девать пищевые отходы населению?

В городских условиях производить правильную утилизацию и переработку пищевых отходов труднее чем в сельской местности.

Но существует ряд действенных методов:

  • применение измельчителя (диспоузера);
  • изготовление компоста;
  • сушка или заморозка с последующим компостированием на даче.

Приборы для утилизации продуктов питания стоят дорого, поэтому экономически оправданы устройства для общественного использования, рассчитанные на отходы большого количества домохозяйств, например, предназначенные для применения всеми жильцами многоквартирного дома.

Рекомендуем более подробно узнать о том, куда девать пищевые отходы.

Как переработать их компост в домашних условиях?

В условиях городской квартиры правильно утилизировать бытовые пищевые отходы, делая из них компост, можно несколькими методами:

  • компостирование обычным способом;
  • темокомпостирование;
  • ЭМ-компострирование;
  • вермикомпострирование.

Наиболее простой способ – обычное компостирование, в этом случае переработка происходит за счет бактерий, обитающих в земле.

Достаточно смешать отходы с небольшим количеством земли и микроорганизмы возьмутся за дело.Также можно применять более производительные методы используя специальные устройства с подогревом, емкости с червями, ЭМ-контейнеры.

Что такое домашние компостеры и как они работают?

Один из видов домашних компостеров для переработки пищевых отходов – специальные устройства с подогревом.

Они позволяют повысить скорость изготовления компоста за счет активизации бактерий, что достигается увеличением температуры. Данный метод называют «термокомпостирование».

Некоторые приборы снабжаются механизмами для перемешивания, они позволяют равномерно распределять компоненты внутри емкости, что способствует лучшей переработке продуктов.

Другой вид популярных устройств для утилизации пищевых отходов – вермикомпостеры. Они позволяют перерабатывать органику с помощью специальных видов земляных червей, которые поглощают пищевые отходы, превращая их в биогумус – ценное удобрение. Для эффективной работы червей необходимо поддерживать определенные условия: температуру и влажность.

Узнать о домашних компостерах более детально можно здесь.

Что такое ЭМ-контейнер?

Чтобы сделать полезную подкормку для растений, кроме обычных бактерий, живущих в земле, могут использоваться более производительные. В этом случае, для размещения пищевых отходов применяют специальный ЭМ-контейнер.

«ЭМ» – аббревиатура, которая означает – «эффективные микроорганизмы». Они осуществляют переработку отходов гораздо быстрее, а гумус получается более высокого качества.

Контейнер состоит из следующих элементов:

  • бак;
  • кран;
  • решетка с мелкими ячейками;
  • прижимная крышка;
  • герметичная крышка.

Продукты и их остатки необходимо измельчить и полить ЭМ-препаратом, содержащим микроорганизмы. Далее отходы кладут в пластиковый мешок с дренажными отверстиями, который затем следует поместить в бак.

Применение ЭМ-контейнеров считается перспективным направлением в области переработки пищевых отходов, а более детально мы говорили об этом тут.

Читайте также  Утилизация старых телефонов за деньги

Диспоузер для остатков пищи

Диспоузер – устанавливаемый на кухне под раковину измельчитель отходов питания.

Устройство перемалывает органический мусор в кашицу, которая легко смывается в канализацию проточной водой.

Данный метод утилизации существенно облегчает обращение с пищевыми отходами. Теперь их не нужно хранить в отдельной емкости, бороться с неприятным запахом, выделяемым при гниении биологической массы.

Это наиболее простой способ избавления от мусора, при котором, однако, не происходит переработки продуктов, а только их измельчение и удаление в канализацию.

Серию статей о диспоузерах можно найти по этой ссылке.

Перспективы отрасли переработки пищевых отходов в России

В России идет разработка законопроектов, касающихся утилизации пищевых отходов. Большой упор делается на снижение количества мусора, отправляющегося на свалки.

Предлагается как повысить ответственность за неправильную утилизацию, так и определить порядок, которому должны будут следовать организации при выбрасывании продуктов питания.

Раздельный сбор мусора рядовыми гражданами является первым шагом к эффективной переработке пищевых отходов. Массовое использование компостеров и диспоузеров даст возможность снизить количество органического мусора, размещаемого на свалках.

Заключение

Правильная утилизация пищевых отходов имеет большое значение для охраны окружающей среды. При раздельном сборе данный тип мусора можно направить на переработку и получить пользу от его рационального применения.

Пищевые отходы без особых затрат становятся ценным удобрением, кормом для домашних и сельскохозяйственных животных, могут использоваться как источник биогаза – перспективного вида топлива.

Пищевые отходы

Выбрасывая недоеденный обед или ужин в мусорное ведро, мало кто задумывается о том, что это результат опасной привычки, которая незаметно сформировалась у многих наших современников. Это привычка покупать продуктов больше, чем можно съесть. Как показывают исследования, около трети продовольственной продукции на стадии потребления оказывается в мусорных бачках.

Что включает в себя термин

Под пищевыми отходами понимают продукты, ставшие непригодными для потребления из-за потери необходимых свойств при хранении, обработке или производстве. Это те составляющие пищи, которые по каким-либо причинам не попали на стол человека. В мусорный ящик выбрасывают:

  • очистки, оставшиеся в момент приготовления еды;
  • недоеденные блюда и порции;
  • купленные сверх меры продуктовые запасы;
  • просроченные и подпорченные ингредиенты и т.п.

Намного больше остатков возникает в перерабатывающей промышленности и общепите:

  1. издержки производственного процесса – не перерабатываемые элементы и брак;
  2. отбросы из заведений общественного питания, возникающие в ходе обработки и в результате сбора несъеденных блюд;
  3. продукция магазинов – некачественная или с поврежденной упаковкой, с несоответствующими сроками годности.

Твердые растительные или животные обрезки и объедки относятся к ТКО. Хранение и утилизация пищевых отходов осуществляется в соответствии с нормативными актами РФ.

Часть глобальных проблем

Биологические компоненты, став значимой частью бытовых отбросов, способствуют обострению экологических проблем планеты. Федеральный каталог относит органические отбросы к 4-5 классу опасности для окружающей среды. Сами по себе они в небольших количествах не оказывают серьезного отрицательного воздействия на здоровье людей, но во время гниения становятся рассадником патогенной флоры, провоцирующей кишечные заболевания.

Обратите внимание! Из-за скоротечности гниения испорченные продукты следует утилизировать без промедления, чтобы избежать возможного зловония.

Если излишки еды на уровне семьи вызывают только перерасход денег, то в планетарных масштабах ситуация выглядит совсем иначе.

При производстве продуктов питания, определенная часть которых в итоге просто выбрасывается, образуются парниковые газы, разрушающие атмосферу. Интенсивно используются и загрязняются природные ресурсы.

Биоотбросы способны просто завалить планету. Рациональное удаление пищевых отходов требует больших затрат. Если загрузить всю не употребленную для питания органику в железнодорожные вагоны, то получится состав, который 5 раз обернется вокруг экватора.

Больше половины бытового мусора составляют биологические твердые отходы. Чем больше площадей отводится по свалки, тем больше плодятся насекомые и грызуны, разносящие инфекцию среди людей.

В ситуации, когда около 700 миллионов жителей Земли недоедают, 17% всей доступной произведенной пищи отправляется в мусорные баки.

Как избежать потерь

Каждая семья может внести свой вклад в решение проблемы. Нужно просто начать действовать в данном направлении:

  1. Перед походом в магазин проверять содержимое холодильника и покупать только необходимое количество продовольствия.
  2. Определить порционный расход для семьи и пользоваться в готовке мерным стаканом, а не засыпать рис, макароны, крупы «на глазок»
  3. Творчески использовать продукты, срок годности которых подходит к концу. В новых рецептах использовать излишки, предотвращая попадание их в мусорное ведро.
  4. Расширить пользование морозильным отделением, замораживая оставшиеся гарниры, продукты с истекающим сроком годности.
  5. Забирать из кафе недоеденные блюда, чтобы доесть их дома. В ресторанах, кафе, столовых охотно упакуют все в одноразовые коробки или пакеты.

Такие действия уменьшат процент бытовых отбросов, сделают сбор пищевых остатков более рациональным.

Рачительное использование

Промышленность и общепит выдают биоотходы без посторонних примесей, которые наблюдаются в мусоре, поступающем от населения. Это открывает возможность использования их как вторичного сырья. Переработка пищевых отходов в промышленных масштабах позволяет использовать их как:

  • Корм для некоторых видов животных. В качестве корма используют только чистые остатки, не содержащие грязи и вредных примесей. Непосредственно для кормления используют некондиционные срезки с мяса, рыбы, овощей. Для подготовки корма применяют специальные технологии переработки.

Дополнительная информация! Питательный состав и количество поступающих на переработку пищевых отходов может меняться в зависимости от времени года. От этого зависит рацион, попадающий животным.

  • Добавки к основным кормам для скота. Кости и иные некондиция производства используются для изготовления мясокостной и рыбной муки. Такая добавка богата белком и прочими элементами, полезными для откармливания домашних животных.
  • Компост, приготовленный методом ускоренной ферментации, получают на перерабатывающих заводах.
  • Органические удобрения.
  • Биогаз.

Основные нормативные требования

Во времена Советского Союза наполненные баки из столовых напрямую поставлялись в свиноводческие хозяйства. Руководствовались при этом положениями “Методических рекомендаций по организации сбора и вывоза пищевых отходов”.

В настоящее время регламентирующим документом является СанПиН 42-128-4690-88. Особое внимание в этом документе уделено “Санитарным правилам содержания территорий населенных мест”. В соответствии с СанПиНом пищевые отходы не могут храниться дольше 30 часов в специально охлаждаемых помещениях. Такая организация хранения дает возможность более экономно осуществлять вывоз пищевых отходов. Установленный порядок позволяет собрать большее их количество для единовременной отправки из ресторанов, кафе, столовых.

Важно! Сбор продуктовых отходов в жилых массивах не практикуется. Но все предприятия, производственный цикл которых предполагает получение биоотходов, обязаны организовать их отдельный сбор с последующей отправкой на утилизацию или переработку.

Санитарными нормативами диктуется необходимость ведения журнала, в котором регистрируется факт вывоза продуктового мусора в соответствии с утвержденным графиком.

В документе сформулированы основные требования к заведениям общественного питания:

  • Сбор производится только в закрытые баки, которые после опорожнения должны очищаться и дезинфицироваться.
  • Температурный режим хранения -5-7 градусов. В жаркий период время хранения сокращается до 10 часов.
  • Вывоз производится только силами утилизирующих компаний на основании договора. Передача иным организациям биомусора запрещена.
  • Из детских учреждений баки вывозятся дважды в сутки.

Варианты промышленной переработки

Раздельная промпереработка продуктового вторсырья на заводах ведется по названным выше направлениям. Среди дополнительных форм утилизации следует отметить производство желатина из костей, использование остатков растительного масла для выпуска лакокрасочной продукции и некоторые другие варианты.

Технология термической обработки включает этапы пропаривания, высушивания и измельчения сырья до состояния муки. Для этого используют барабанные сушилки и дробилки, конструктивные особенности которых позволяют обрабатывать сырье различных видов. Балластные фракции отводятся для утилизации.

В процессе компостирования сырье проходит обработку в биобарабанах или в иных технологических условиях. При компостировании закладывают сырье из заведений общественного питания и зеленые ветви, трава, другие растительные компоненты, возникающие при уходе за городскими парками, скверами, улицами.

При обработке жидкого вторсырья методом анаэробного брожения получают два полезных продукта – органическое удобрение и биогаз. Многолетний опыт использования органических удобрений подтверждает нужность такой продукции.

Биогаз является побочным результатом при анаэробной переработке без доступа кислорода. Это топливо, которое все шире используют для нужд сельского хозяйства и оказания коммунальных услуг.

Технологичная биоконверсия дает интересные ценные результаты, которые служат нуждам человека.

В случае невозможности переработки производится захоронение органических компонентов на полигонах. При этом способе продуктовые остатки закапывают в землю, оставляя для естественного перегнивания.

Организация правильного сбора, транспортировки, технологичной переработки и грамотной утилизации — одна из ведущих задач спецслужб. Комплексный подход позволяет одновременно решать две проблемы – экономическую и экологическую. На организационном уровне делается немало для восстановления экологии. Принимаются законопроекты, открываются перерабатывающие предприятия, осуществляется строгий контроль. И если к решению проблемы загрязнения планеты подключится каждый житель, цель будет достигнута.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: