Повторное использование ПЭТ бутылок - OXFORDST.RU

Повторное использование ПЭТ бутылок

Можно ли использовать пластиковую бутылку повторно?

Многие не выбрасывают пластиковые бутылки из-под питьевой воды и других напитков, чтобы затем использовать их как многоразовую тару. Но насколько это безопасно? Правда ли, что пластик выделяет вредные вещества или это очередной миф?

Если вы решили использовать пластиковую тару повторно, то важно знать, как минимум, две вещи: из чего она изготовлена и как правильно ее эксплуатировать в дальнейшем.

Из какого материала ваша тара?

Для начала надо определить, стоит ли вообще использовать конкретную бутылку еще раз. Это зависит как от целей, так и от материала, из которого она изготовлена.

Например, в тару из-под масла стоит наливать только масло. Если у вас емкость от молока или сока, то хранить в ней питьевую воду — не лучшая идея. Стоит либо повторно наливать те же напитки, либо вообще не использовать бутылку, если она задумана как одноразовая. Впрочем, можно не гадать, а изучить информацию на самой таре.

Ученые бьют тревогу: пластик опаснее, чем нам кажется

Бутылку с маркировкой «1» (PET или PETE) рекомендуется использовать только один раз. Причина кроется в том, что в присутствии кислорода, при нагревании или нахождении на солнце такая бутылка выделяет токсичные вещества, которые попадают в воду.

Один из самых распространенных примеров — это бутылка с питьевой водой из магазина. Если посмотреть на ее донышко, то в большинстве случае можно увидеть маркировку «PET».

Также не стоит хранить и намывать бутылки, на которых есть цифры «3» и «7» (PVC и PC). Тары из данного пластика выделяют токсичные вещества, которые могут проникать в продукты питания, напитки, а а вместе с ними и в организм человека.

Безопасны бутылки с маркировками «2» или «4», либо «5» (PP). Последний вариант изготовлен из полипропилена, который подходит для повторного применения и продолжительного хранения продуктов. Именно из него, чаще всего, изготавливают контейнеры для еды и многоразовые бутылки.

Что нужно знать о питьевой воде в бутылках?

Маркировка «6» (PS) значит, что данный пластик пригоден только для холодной пищи, нагревать его в микроволновке не стоит. Например, это может быть стаканчик от йогурта.

Еще один вариант — 7 (O либо OTHER). Обычно это смесь различных пластиков, такую упаковку применяют в качестве сырья для изготовления кофейных стаканчиков и прочих емкостей.

Также вы можете встретить на таре значок, который сейчас становится все более популярен и узнаваем, — это петля Мебиуса. Выглядит как треугольник из трех стрелок и означает, что материал упаковки весь или частично может быть переработан.

Хорошо промойте и просушите бутылку

Если ваша тара из безопасного материала и вы решили использовать ее повторно, то важно ее хорошо помыть. Можно мыльным раствором, либо разбавленным уксусом. Вода должна быть теплой, ни в коем случае не горячей! Кипяток может повредить пластик и целостность упаковки. Ваша задача — продезинфицировать емкость.

Особое внимание уделите горлышку, так как именно там скапливается наибольшее количество бактерий. После чего бутылку следует высушить естественным путем.

Хлороформ, синегнойная палочка, нитриты — что можно найти в воде для кулеров?

Пластик содержит бисфенол-А?

Некоторые виды пластика содержат опасный химикат бисфенол-А. Именно он имеет свойства проникать в организм человека. Повышенное содержание данного химиката приводит к различным проблем со здоровьем, включая гормональные нарушения.

Однако следует понимать, что бутылка сама по себе не опасна, если не нарушать условия ее использования. Российские ученые из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина ранее провели эксперимент с водой, которая хранилась в емкостях из поликарбоната. Оказалось, что бисфенол А не переходит в холодную воду, но если налить в тару горячие напитки, то ситуация прямо противоположная.

Затрудняет ситуацию тот факт, что никто наверняка не знает, в каких емкостях он есть, а в каких — отсутствует. Бисфенол-А является одним из самых распространенных химикатов в мире. С его помощью уже много лет изготавливают тонны дешевого пластика, а задумываться о последствиях стали совсем недавно после ряда неутешительных исследований. Так, в 2017 году специалисты Европейского химического агентства (European Chemicals Agency) заявили, что токсин негативно влияет на эндокринную и репродуктивную системы человека, может спровоцировать развитие рака, диабета, снизить способность к обучению.

Лучший вариант: многоразовая бутылка

Идеальный вариант — использовать специальную многоразовую бутылочку для воды и других напитков. Во-первых, вам не надо платить за новую тару. Во-вторых, сейчас и так слишком много пластика и зачем его множить? Да, бутылку из-под питьевой воды можно какое-то время использовать повторно, но рано или поздно она потеряет свой вид или попросту будет где-то забыта… и отправлена на помойку.

В-третьих, многоразовая бутылка изначально задумана как тара, которую вы будете использовать не один месяц и даже год. Она уже изготовлена из безопасного материала (это может быть более плотный пластик, металл или стекло) и единственное, о чем важно помнить: ее целостность и чистота. Если появились какие-то микротрещины, то лучше заменить бутылку. И не забывайте ее как следует мыть. Даже если вы наливаете в бутылочку только воду, это не значит, что бутылка сама по себе чистая и ее не надо периодически продезинфицировать.

Почему нельзя использовать пластиковую бутылку повторно

Сегодня пластиковые бутылки являются самой популярной тарой для воды, различных напитков и жидких продуктов за счет доступности, дешевизны, практичности и удобства использования такого материала. Многие используют емкости из пластика повторно.

Однако каждому известно о вреде данного сырья, поэтому использовать можно только безопасную тару с сертификатом качества. Давайте рассмотрим, можно ли повторно использовать пластиковые бутылки для воды.

Вред пластиковых бутылок

В некоторые виды пластиковых бутылок входят опасные химикаты бисфенол-А. Это опасный элемент, который проникает в воду и жидкость, а затем вместе с продуктом и в организм человека.

Повышенное содержание данного вещества и другой химии приводит к гормональным сбоям и нарушениям гормонального фона, задержке полового развития детей и даже к гепатиту А. Кроме того, это вызывает сильные отравления расстройства пищеварения, ухудшает вещественный обмен, может спровоцировать аллергические реакции.

Еще один недостаток пластика в том, что в процессе продолжительной эксплуатации на материале появляются трещины и царапины, в которых накапливаются вредные бактерии и организмы.

Наиболее опасным местом в этом случае является горлышко бутылки. Исследования доказали, что на резьбе скапливается наибольшее число бактерий, которые в последующем становятся причиной пищевого отравления.

Если вы используете пластиковые бутылки повторно или многократно, вы повышаете риск отрицательных последствий для вашего здоровья и здоровья домочадцев. При этом риск увеличивается прямо пропорционально числу повторных использований тары.

Если вы все-таки хотите воспользоваться пластиковой бутылкой дважды или более раз, соблюдайте ряд рекомендаций, которые помогут обезопасить вас от вредных свойств пластика и от бактерий.

Как использовать пластиковую бутылку повторно

  • После каждого применения тщательно промывайте пластиковую емкость в теплой мыльной воде и просушивайте материал. Отдельное внимание уделяйте горлышку бутылки. Не используйте для мытья горячую воду, так как она повредит пластик, и материал потрескается!;
  • Вместо мыльной воды можно взять уксус или антибактериальное средство для полости рта. Такие составы устранят бактерии, продезинфицируют и обеззаразят воду. Как очистить воду для питья, смотрите здесь;
  • Применяйте пластиковую бутылку по назначению, т.е. в тару из-под воды наливайте только воду, из-под масла — масло и так далее. А лучше использовать одноразовую емкость только один раз;
  • Выбирайте емкости с широким горлышком, так как такую тару легче мыть внутри. Для бутылки с узким горлышком можно взять специальный ершик с длинной ручкой;
  • Лучше пользоваться многоразовыми пластиковыми бутылками для воды, которые изготавливают из твердого прочного и плотного пластика. Но и такую тару нужно промывать и сушить после каждого применения с использованием теплой мыльной воды;
  • Так как горлышко и закручивающиеся крышки или колпачки содержат огромное количество бактерий, которые попадают в организм человека, используйте небольшие бутылочки и пейте содержимое через трубочку;
  • Выбирайте изделия из качественного и проверенного материала. Бутылку можно использовать снова, если упаковка изготовлена из полиэтилена с маркировкой “2” или “4” либо из полипропилена с буквами “РР” и числом “5”. Нельзя использовать повторно емкости с маркировкой “1”, “РЕТ” или “РЕТЕ”, при последующем применении материал начнет выделять токсичные вещества. Наиболее опасна категория 3 и “PVC”.
Читайте также  Pet что за материал?

Виды пластиковой тары

На дно пластиковой тары наносят треугольник из трех стрелок, внутри которого расположена цифра, а под ним — буквы. Такой значок определяет тип материала, в зависимости от которого выделяют семь видов упаковки:

  1. PET(E) или ПЭТ — сырье для изготовления одноразовых пластиковых бутылок под воду, косметику, растительное масло и молочную продукцию. Нельзя разогревать в микроволновке, заполнять горячей жидкостью и использовать повторно;
  2. PEHD (HDPE) или ПВД служит материалом для изготовления упаковки для молока, мусорных мешков и фасовочных пакетов;
  3. V либо PVC (ПВХ) используют для выпуска упаковочной пленки для продуктов, обуви и мебели, для отделочных и строительных материалов;
  4. PELD (LDPE) либо ПНД — полиэтилен низкого давления, из которого делают трубы и игрушки, пищевую пленку и пакеты, бутылки для моющих средств;
  5. РР (ПП) наиболее безопасны и подходят для повторного применения, продолжительного хранения продуктов. В такой таре можно хранить горячие блюда кроме жирных продуктов. Емкость разрешено разогревать в микроволновой печи. Изготавливают контейнеры для продуктов, стаканчики и бутылки для питья;
  6. PS (ПС) применяют для изготовления стаканчиков и бутылок, лотков и контейнеров для еды, различной пластиковой посуды. Но материал предназначен только для холодной пищи и напитков. Пластик нельзя ставить в микроволновку;
  7. O либо OTHER включает оставшиеся виды пластика, из которых выпускают детские бутылочки, бутылки для воды многоразового употребления и многослойной упаковки.

Поликарбонат или ПЭТ

Для бутилированной воды применяют упаковку из поликарбоната или из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Наиболее безопасным пластиком считается поликарбонат, который характеризует прочность и устойчивость к высоким температурам.

Он может использоваться повторно, но только для хранения воды. Кроме того, поликарбонат сохраняет первоначальный вкус и полезные свойства питьевой воды на протяжении года.

ПЭТ тара пропускает ультрафиолет и кислород, что ухудшает качество содержимого и увеличивает количество вредных бактерий. Кроме того, она не устойчива к ударам и износу, к повышенным температурам.

Такие изделия можно использовать только однократно и хранить воду в ПЭТ упаковке не рекомендуется дольше трех месяцев. Иначе подобная тара может стать источником токсичных и инфекционных заболеваний, отравления и аллергии.

Мы рассмотрели, сколько раз можно использовать пластиковую бутылку. А почему не рекомендуется повторно кипятить воду в чайнике, читайте по ссылке https://vsepodomu.ru/kuhnya/mozhno-li-kipyatit-vody-neskolko-raz/.

Почему нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?

Заказать обратный звонок

Почему нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?

Пластиковые бутылки для воды, соков, алкогольных напитков удобны в использовании, весят меньше, чем стеклянные, не бьются, легко закрываются и открываются. Универсальность пластиковой тары позволяет некоторым считать, что она подходит для использования повторно.

Насколько это оправданно?

Перед тем, как использовать пластиковую бутылку для воды, каких-то других жидкостей (горячий чай, сок) дважды или трижды, необходимо изучить её маркировку: на поверхности бутылки, чаще всего с задней стороны, нанесён треугольник, внутри которого указана цифра. Она соответствует названию материала, из которого изготовлена тара:

Цифре 1 соответствует полиэтилентерефталат (ПЭТ, PET) – используется для производства бутылок для кваса, алкогольных напитков, молочных продуктов – повторно использовать тару ПЭТ нельзя, тем более – наливать в неё горячую воду. При нагревании материал выделяет токсичные, небезопасные для здоровья вещества.

Бутылки из полиэтилена низкого и высокого давления (HDPE, ПНД и LDPE, ПВД) — маркировочные знаки «2» и «4» — для молока, йогурта, кефира, воды можно применять повторно, это безопасные материалы, устойчивые как к высоким, так и к низким температурам.

Тара из поливинилхлорида (PVH, ПВХ) – маркировка «3» — используется для упаковки соков небольших объёмов (до 500 л). Не подходит для горячих напитков: при температуре более 70 С поливинилхлорид начинает плавиться;

Самый безопасный материал – полипропилен (PP, ПП), обозначается цифрой «5» — используется как для горячих, так и для холодных напитков, подходит для повторного применения;

Противоположен ему полимер – полистирол (PS, ПС), маркировка «6». Тара подходит только для холодной воды – при нагревании полистирол выделяет опасные вещества;

Пластик, промаркированный цифрой «7», обозначаемый “OTHER” – другие виды пластика, т.к. в его состав могут входить как токсичные, по типу бифенола-А, так и нетоксичные полимеры, у лучше не использовать повторно.

Таким образом, если использовать пластиковые бутылки вторично, то лучше выбирать тару из ПП, ПНД, ПВД и исключить токсичные ПЭТ, ПС и полимеры из неизвестных материалов.

Пластиковые бутылки: что можно сделать, чтобы использовать тару повторно?

Перед тем как использовать пластиковые бутылки из безопасных материалов, необходимо провести несложные процедуры:

Ёмкости необходимо вымыть в тёплой воде с мылом, уксусом или актибактериальным средством. В горячей воде упаковка трескается;

Нужно особенно внимательно обрабатывать горлышко для бутылки: там скапливается большое количество бактерий. Для питья больше подойдут небольшие бутылочки с трубочками;

Бутылки и крышки из пищевого пластика необходимо хорошо просушивать перед тем, как закупорить тару для исключения неприятного запаха;

Бутылки с широким горлышком мыть гораздо проще, чем с узким: для последних лучше выбирать специализированные щётки, ёршики;

Используйте тару по назначению: бутылки для воды используйте непосредственно для воды (обычной, минеральной). Ещё раз напоминаем: перед тем, как налить в ёмкость горячий чай, вспомните о маркировке пластика на оборотной стороне.

Если у вас есть возможность, не используйте пластик повторно, а постарайтесь сдать его на переработку. Прием пластиковых бутылок осуществляется в специализированных пунктах, в которых сырье сортируется. У пунктов есть свои требования к принимаемым полимерам (например, ПЭТ бутылки принимают вместо с этикетками, крышками, колечками, в некоторых случаях ПЭТ-тару можно сдать в прессованном виде, по некоторым требованиям — нужно отсортировывать прозрачные и коричневые бутылки). Тара должна быть очищенной, в частности, сдавать бутылки из-под растительного масла не рекомендуют: отчистить их весьма затруднительно даже при наличии спецоборудования.

Можно ли повторно пользоваться пластиковыми бутылками

Пластиковые бутылки – это самые распространённые ёмкости, используемые производителями для жидкой продукции: соков, воды, масла и иных товаров общественного потребления. Популярность пластиковых ёмкостей объясняется их удобством в использовании на фоне определённой «дешевизны» материалов для изготовления.

Неудивительно, что потребители нередко вместо того, чтобы выбросить использованную пустую бутылку, применяют её далее для хозяйственных нужд, и чаще всего для хранения жидкостей. Расскажем в статье, является ли безопасным повторное использование пластиковой тары, в чём опасность таких бутылок при многократном применении, и каких правил стоит придерживаться, если вторичная эксплуатация ёмкости неизбежна или критически необходима.

  1. Разновидности пластика, применяемого для изготовления бутылок
  2. Вред многократного применения пластиковых ёмкостей
  3. Правила повторной эксплуатации бутылок
  4. Подведём итоги

Разновидности пластика, применяемого для изготовления бутылок

Каждый человек знает, что такое пластиковая бутылка, неоднократно покупал жидкие товары в подобной ёмкости и при внимательном изучении тары мог заметить следующее: не все экземпляры товаров имеют идентичную структуру. Кроме отличия по форме и размерам, разнятся бутылки и по плотности: одни без проблем может «скомкать» даже ребёнок, другие же насколько прочные, что тяжело «сдавливаются» даже при прикладывании существенных усилий взрослым человеком. Всё дело в качестве используемого пластика для производства тары, и обусловленные «свойства» упаковочной продукции указываются изготовителями ёмкостей на их донышке.

Маркировка товара предназначена для «распознавания» качества пластика и для идентификации его состава. Для производства бутылок применяются разновидности пластика со следующей маркировкой:

  1. ПЭТ или PET – маркировка тары, предназначенной для производства бутылок для разовой эксплуатации. Применяются ёмкости для воды, растительных масел разных видов, молочной продукции, косметических средств. Продукция из этого сырья «боится» нагрева до высоких температур, не предназначена для повторной эксплуатации.
  2. HDPE – маркировка, свидетельствующая о предназначенности материала для изготовления тары для молочной продукции, разнообразного предназначения пакетов.
  3. PVC или маркировка под цифрой три свидетельствует о наличии в составе сырья токсических веществ, что исключает допустимость использования материала для упаковки пищевых продуктов.
  4. LDPE – вид сырья, предназначенный для пищевой плёнки, пакетов, детских игрушек и бутылок разного предназначения.
  5. Маркировкой PP обозначаются пластиковые товары, какие можно при правильном подходе использовать повторно. Из такого сырья преимущественно изготавливают пластиковые бутылки для питья, стаканы, пищевые контейнеры и иную продукцию для многоразовой эксплуатации, с допустимостью товаров к нагреву в микроволновой печи.
  6. Отметка PS свидетельствует о предназначении тары для холодной продукции, из такого сырья преимущественно производятся бутылки, контейнеры для сухих или жидких холодных продуктов.
  7. Надпись OTHER встречается на бутылках из ассортимента товаров для детского питания, на таре для воды многоразового применения. С 2010 года Европейская ассоциация категорически запретила использование этого материала для изготовления бутылок, предназначенных для кормления малышей.
Читайте также  Изделия из переработанного пластика

Соответственно, чтобы понять, можно ли конкретную пластиковую бутылку использовать повторно, достаточно посмотреть на её маркировку:

  1. Если на дне бутылки выбиты цифры два, четыре или пять, что обозначает HDPE, LDPE и PP соответственно, то тара считается пригодной к вторичному использованию при условии соблюдения мер предосторожности и правил обращения с конкретным видом пластика.
  2. Цифры один, семь и три, или маркировки PET, OTHER и PVC соответственно свидетельствуют о невозможности повторной эксплуатации ёмкостей за счёт присутствия в сырье для их изготовления вредного для организма компонента под названием Бисфенол A, причём последние относятся к наиболее опасным по составу. Первые являются безопасными, если использовать их только один раз, с соблюдением условий хранения и сроков годности продукции, находящейся в них.

Рассмотрим, действительно ли так небезопасно использовать бутылки несколько раз, и в чём заключается угроза для человеческого организма.

Вред многократного применения пластиковых ёмкостей

На вопрос о том, почему нельзя использовать пластиковую бутылку, изготовленную из конкретного вида сырья, предназначенного для разового применения повторно, даёт ответ Министерство здравоохранения на основании исследований влияния материалов на организм:

  1. Вред причиняют химические компоненты, которые входят в состав сырья и под воздействием солнечных лучей и повышенных температур выделяют токсические вещества. В частности, к таковым относят вещество Бисфенол A, проникающее в жидкость, с которой впоследствии поступает в организм, запуская необратимые процессы.
  2. При втором и следующих использованиях на бутылках, а именно в образовавшихся микротрещинах, скапливаются бактерии, способные неблагоприятно повлиять на организм человека, вызвать пищевое отравление и даже стать причиной развития более серьёзных проблем со здоровьем.

Многократное использование тары, не предназначенной для повторной эксплуатации, может спровоцировать следующие проблемы в организме:

  1. Нарушения гормонального баланса со всеми истекающими последствиями.
  2. Влияние химии на обмен веществ ставит под угрозу работу всех жизненно важных органов и систем в организме.
  3. Химические соединения могут накапливаться в клетках и тканях, провоцируют задержку и нарушения в половом созревании детей и подростков.
  4. Повышенная концентрация бисфенола в организме способна спровоцировать появление гепатита A.
  5. Микробы способны стать причиной появления проблем с функционированием органов ЖКТ, провоцируют серьёзные отравления и аллергические реакции.
  6. При многократном использовании одноразовой тары повышается вероятность развития рака груди и простаты, появления проблем репродуктивной категории, диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Перспективы далеко не радужные, и ответ на вопрос о том, сколько раз можно использовать пластиковую бутылку, логичный: только один раз, если она одноразовая. Если же вы приобрели тару, подходящую для многоразовой эксплуатации, можете применять её по потребностям, однако только с соблюдением регламента повторного использования и санитарно-гигиенических общепринятых правил. Не нагревайте жидкости в таре, если производитель указывает маркировкой недопустимость такой процедуры.

Правила повторной эксплуатации бутылок

Помните, что каждое повторное использование пластиковых бутылок небезопасно для вашего здоровья. Если всё же процедура критически необходима, старайтесь для этих целей выбирать тару, которая относится к условно безопасной и маркируется символами HDPE, LDPE или PP.

При повторном применении пластиковых бутылок соблюдайте следующие правила предосторожности:

  1. Перед использованием ёмкость тщательно промойте мыльным раствором: желательно применять средства, относящиеся к категории экологически чистой продукции или ЭКО, с нулевой вместительностью химии. Если такое средство отсутствует, продезинфицируйте тару уксусным или солевым раствором.
  2. Для мытья пластмассовых ёмкостей используйте исключительно тёплую воду: высокие температуры способны повлиять на структуру пластика, стать причиной появления на нём микротрещин.
  3. Пристальное внимание при мойке бутылки уделите её горлышку, где чаще всего скапливаются микробы, и крышке – с акцентом на резьбовой части.
  4. Для повторной эксплуатации подбирайте ёмкости с широкой горловиной, что облегчит процедуру обеззараживания тары.
  5. Повторное использование тары допускается только после тщательного её просушивания: остатки влаги при смешивании с залитой жидкостью могут спровоцировать реакцию брожения.
  6. В силу наиболее высокого коэффициента скопления бактерий на горловине, старайтесь пить воду из ёмкости через специальную трубочку либо наливайте в стакан или чашку. Это позволит минимизировать риск возможного попадания микробов в организм.
  7. Используйте тару в соответствии с первичным её способом применения, к примеру, бутылку из-под воды не наполняйте маслом, или наоборот.
  8. Применяйте только тару из прочного пластика. Старайтесь избегать «сжатия» бутылки, что позволит минимизировать вероятность появления сколов и царапин на ней, которые являются своеобразным «питомником» для бактерий.

Если есть такая возможность, откажитесь от многократной эксплуатации пластика, да и его использования в быту. Перейдите на стеклянные ёмкости – они экологически чисты, их утилизация безвредна для окружающей среды, а стекло считается безопасным для человеческого организма материалом, не выделяет токсических веществ даже при нагревании, с содержимым не вступает в реакцию.

Подведём итоги

Некоторые скептики на утверждения исследований о небезопасности многократного применения тары из пластика для пищи и питья не обращают внимания, и очень даже не безнаказанно: каждый такой рискованный поступок является своеобразным пазлом в огромной картине под названием «здоровье и жизнь».

Чем больше небезопасных веществ попадает в организм, тем выше вероятность развития сложных и даже неизлечимых заболеваний, что повлияет соответственно на качество жизни. Не используйте непредназначенную для многоразовой эксплуатации тару, а ёмкости с дозволенным вторичным применением пускайте в дело грамотно, соблюдая описанные правила предосторожности.

Вредно ли пить воду из пластиковой бутылки?

Многие люди боятся покупать воду в пластиковой таре. Давайте разберемся, действительно ли этот материал так вреден как пугают слухи? А также ответим на ваши вопросы. Можно ли мыть пластиковые контейнеры в посудомойке? Разогревать еду в пластиковой таре? Ставить пластиковые контейнеры в микроволновку? Зачем нужна маркировка пластмассовых изделий? И выделяют ли детские бутылочки вредные вещества при стерилизации и кипячении?

На протяжении последних лет ученые проводили эксперименты, чтобы определить, как влияет тот или иной вид пластика на организм.

В результате выяснили, какой вид пригоден для пищевых нужд, а какой более подходит для промышленного производства.

PET (ПЭТ) 1, полиэтилентерефталат.

Самый распространенный вид пластика — PET (ПЭТ) 1, полиэтилентерефталат. Производители используют этот материал для изготовления бутылок, пакетов для молока и кефира, емкостей для розлива прохладительных напитков, соков. Кроме того, этот вид пластика можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д. Данный вид является безопасным и чаще всего используется для производства бутилированной воды. Также он отлично подходит для вторичной переработки и поэтому не загрязняет окружающую среду.

Обратите внимание, что в интернете ходит множество слухов о том, что при использовании бутылки ПЭТ 1 выделяется бисфенол А. Это не так. В результате проведенных экспериментов удалось выяснить, что миграции пластика из одноразовой ПЭТ бутылки в продукт не происходит. Но есть один важный ньюанс, поскольку этот материал одноразовый, бутылки с такой маркировкой следует использовать только один раз, а значит их, например, нельзя мыть в посудомоечной машине, нельзя кипятить, нельзя наливать кислоту или щелочь и другие агрессивные жидкости.

Это связано с тем, что ПЭТ 1 нестоек к щелочам и высоким температурам, его невозможно достаточно хорошо помыть и дезинфицировать перед повторным использованием. Опасные вещества выделяются лишь при нагревании тары от 240С, а в повседневных условиях это невозможное условие.

Чтобы доказать, насколько безопасен тот или иной вид пластика, было проведено множество исследований.

Одно из самых интересных исследований за последнее время было в Вене в 2011 году. По поручению Рабочей палаты Австрии (Arbeiterkammer, АК) ученые изучили аспекты влияния упаковки для напитков и воды на здоровье. Исследования Фраунгоферовского института технологий и упаковки (Franz und Welle) после ряда исследований заявляют, что загрязнения фталатами вод из ПЭТ- бутылок настолько мало, что не приходится сообщать о значительной опасности для здоровья.

Читайте также  Какие деревья чистят воздух?

В последующие годы были проведены множественные исследования, но ни один результат этих научных экспериментов не подтвердил выброс вредных веществ даже в агрессивной среде (алкоголь, любые сладкие газированные напитки).

По следам научных исследований

С 2010 по 2012 год Управление по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств США проводило собственные исследования пластиковых упаковок. Никаких признаков возможного вреда от ПЭТ-тары выявлено не было. Занимавшиеся анализом этой проблемы ученые заявили, что пластиковая тара попала под подозрение, поскольку потребители использовали ее вторично, не промывая тщательно.

Все, что удалось выявить — бактерии, которые принадлежат не пластиковой таре, а остаткам содержимого. Но ведь известно, что пластиковые бутылки превращаются в удобную для размножения бактерий площадку при неправильном использовании не чаще, чем другие виды упаковки. Бактерии процветают в любой теплой, влажной среде с питательными для них веществами, от упаковки это не зависит. Пластиковые бутылки в силу геометрии легче мыть, так что риск в данном случае даже меньше, отмечают авторы исследования.

В другом американском исследовании, проведенном еще в 2000 году, доктор Кевин Йейтс из Международного института биологических наук показал, что ПЭТ-тара не проявляет мутагенную активность и не может провоцировать опухоли. Эти и многие другие исследования не поддержали высказываемые опасения относительно пластиковой упаковки.

Еще одно утверждение, которое одно время муссировалось российской прессой — пластик якобы содержит эстрогены, женские половые гормоны и даже может вызывать импотенцию у мужчин. Это стало темой ряда экспериментов, проведенных в Федеральном институте оценки риска для здоровья Университета Франкфурта-на-Майне в 2009 году. Сотрудники института изучали, может ли ПЭТ-тара провоцировать гормональные изменения в организме. После всестороннего изучения пластика ученые не увидели никаких оснований для таких предположений.

В другом немецком НИИ — Институте технологических процессов и упаковки Фраунгофера — в 2011 году проводилось исследование содержания в пластиковой таре вредных для здоровья химических веществ, в частности сурьмы. Повышенного содержания сурьмы и других компонентов выявить не удалось — более того, вообще примесей в ПЭТ-таре оказалось меньше, чем в стеклянных бутылках. А совсем недавно химики из этого института замерили содержание всех вредных веществ, которые когда-либо упоминались в публикация о ПЭТ-таре. Никаких отклонений от нормы обнаружено не было.

Специалисты Минздрава России, в свою очередь, изучили результаты всех описанных исследований и провели экспертизу собственными силами. Итогом этой работы стало заключение о полной безопасности пластиковой тары для продуктов питания, в том числе для напитков. Вот и получается, что не нужно бояться пластиковых бутылок — это удобная и безопасная современная упаковка.

Отсюда можно сделать вывод, что вода в пластиковых бутылках безопасна, так как никаких доказательств выделения вредных опасных веществ при соблюдении правил использования бутылки не было найдено.

Помимо PET 1 существует еще 6 основных видов пластика, каждый имеет свой номер и аббревиатуру, она же маркировка. Давайте разберемся, что нам сообщает символ на упаковке.

HDPE (ПЭНД, ПНД) 2, полиэтилен высокой плотности (низкого давления)

Итак, мы нашли значок 2 на таре. Данный вид пластмассы щелочестойкий, поэтому производители используют ПНД для изготовления бутылок для отбеливателей, шампуней, моющих и чистящих средств, мусорных ведер, машинных масел и т.д. То есть плотных и прочных упаковок для долговременного хранения. Такой вид тары поддается переработке и вторичному использованию. Кстати, крышки для бутылок часто делают из данного типа пластмассы и они тоже готовы отправиться на переработку. Упаковка такого типа не токсична и вполне безопасна, к тому же способна выдерживать высокую температуру. Тем не менее, упаковку лучше не нагревать в микроволновке более одного раза.

PVC (ПВЗ) 3, поливинилхлорид

Упаковку с маркировкой 3 нельзя использовать в пищевой промышленности, потому что он просто опасен. Из него делают непищевые трубы, напольные покрытия, окна и, к сожалению, многие детские игрушки.

В странах Евросоюза, ответственно относящихся к проблеме сохранения окружающей среды, остро стоит вопрос о вторичной переработке данного пластика и росте его потребления. В России данный вид пластика крайне неохотно и редко перерабатывают. Чаще просто сжигают, что способствует дополнительному выделению в атмосферу канцерогенных диоксинов.

Важно понимать, что материал предназначен только для использования в технической сфере. Мы советуем избегать этот материал.

LDPE (ПЭВД, ПВД) 4, полиэтилен низкой плотности (высокого давления)

Согласно ГОСТ такой материал можно использовать в пищевом производстве. Самые известные товары с данной маркировкой- крышки для бутылок 19 литров, термоусадочная групповая упаковка для бутылок ПЭТ и полиэтиленовые пакеты. Материал поддается переработке и вторичному использованию. Однако по возможности используйте более экологичные альтернативы: биоразлагаемые пакеты из пластика и популярные по всему миру пакеты из крафтовой бумаги.

PP (ПП) 5, полипропилен

Последний из безопасных материалов, которые производители используют для изготовления пластиковых бутылок. Аббревиатура расшифровывается как полипропилен- ПП. Из него делаются бутылочки для детей, контейнеры для пищи, емкости под йогурт, трубочки для напитков. Однако помните, что длительный контакт с пищевыми продуктами нежелателен, поэтому если наливаете в бутылочку из этого материала воду для ребенка, нельзя оставлять ее надолго, а следует регулярно обновлять и стерилизовать.

Подходит для хранения как горячей, так и холодной еды и напитков, так как он термоустойчивый.

В России полипропилен перерабатывается крайне мало. В основном низкий уровень переработки связан с низкой экономической рентабельностью этого процесса. Эта причина стимулирует производителей использовать более простой в переработке ПЭТ.

Для человека он безопасен, однако будьте внимательны при выборе детской бутылочки и читайте маркировку. Также, по возможности, замените емкости для микроволновой печи на стеклянные. Контейнеры для хранения на стеклянные, деревянные или металлические.

PS (ПС) 6, полистирол

Идем дальше. Самый популярный представитель данного типа- пенопласт. Также он используется в производстве поддонов для мяса и птицы, контейнеров для яиц, пищевых контейнеров, в качестве упаковочного материала при транспортировке электроники и других хрупких товаров. Этот материал во время нагревания выделяет яд- стирол, он же канцероген. Мы рекомендуем по возможности сократить или отказаться от материалов, которые являются столь значительными источниками загрязнения и перейти на использование более экологичных материалов (бумага, картон, дерево). Важный совет: ни в коем случае не отправляйте тару с маркировкой 6 в микроволновку.

О (OTHER ) 7

Большая группа, которая включает в себя все остальные пластики, менее распространённые чем предыдущие 6.

Но самый популярный — поликарбонат (PC). Из него производят детские бутылочки и 19-ти литровые многоразовые бутылки для воды.

Особенно актуальным является вопрос содержания бисфенола А в бутылочках из поликарбоната для детей. Агенство по вопросам здоровья и безопасности пищевых продуктов Австрии (AGES) провело 2010 г. важную кампанию по исследованию имеющихся в продаже 30 бутылочек для грудных детей на миграцию бисфенола А. В 26 из 30 проб не было обнаружено химиката (все значения были в рамках установленного предела). Отсюда можно сделать вывод, что детские бутылочки из поликарбоната не опасны, однако их следует правильно эксплуатировать: тщательно мыть и стерилизовать.

Итак, заметим, что следует всегда читать маркировку, чтобы использовать пластмассовую тару именно для пищевой промышленности.

В завершение несколько советов как сделать так, чтобы пластмассовые бутылки все же нас не убили:

  • Не используйте одноразовые бутылки с водой или другими напитками многократно. Их делают из пластика, который не щелочестоек, поэтому качественно вымыть такую тару невозможно.
  • Не забывайте сдавать использованную бутылку воды на переработку.
  • Опасайтесь маркировок 3 и 6 — для пищевой промышленности они опасны.
  • Сохраните нашу табличку, чтобы всегда знать, что можно, а что нельзя греть в микроволновке или ставить в посудомойку.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: