Почему происходит загрязнение окружающей среды? - OXFORDST.RU

Почему происходит загрязнение окружающей среды?

Глава 3. Качество окружающей среды

А.А. Касьяненко
Современные методы оценки рисков в экологии
Учебное пособие. – М.: Изд-во РУДН 2008. – 271 с.

Глава 3. Качество окружающей среды

3.1. Загрязнение окружающей среды

3.1.1. Понятия и классификация

Загрязнение окружающей средыпоступление в природную среду любых твёрдых, газообразных и жидких веществ, микроорганизмов или энергий в виде тепловых, шумовых, вибрационных, электромагнитных и радиоактивных излучений в количествах, вызывающих изменения состава и свойств компонентов природы и оказывающих вредное воздействие на человека, фауну и флору (Касьяненко А.А., 1992).

Под компонентами природы мы понимаем атмосферу, воды и почвы. Загрязнение атмосферы, поверхностных вод суши, подземных и грунтовых вод, вод морей и океанов, почвы приводит к нарушению физико-химических процессов, изменению теплового и радиационного балансов окружающей среды, оказывает вредное влияние на самого человека, животный и растительный мир.

Имеется довольно много определений загрязнения и их классификации (Голдовская Л.Ф., 2005). В докладе официальной комиссии Белого дома (США) дано следующее определение загрязнения окружающей среды (Рамад Ф., 1981):

«Загрязнениеесть неблагоприятное изменение окружающей среды, которое целиком или частично является результатом человеческой деятельности, прямо или косвенно меняет распределение приходящей энергии, уровни радиации, физико-химические свойства окружающей среды и условия существования живых существ. Эти изменения могут влиять на человека прямо или через сельскохозяйственные ресурсы, через воду или другие биологические продукты (вещества). Они также могут воздействовать на человека, ухудшая физические свойства предметов, находящихся в его собственности, условия отдыха на природе и обезображивая её саму».

Н.Ф. Реймерс определяет загрязнение окружающей среды как «привнесение в среду или возникновение в ней новых, обычно не характерных для неё физических, химических, информационных и биологических факторов, или превышение естественного среднего уровня содержания данных факторов в среде, приводящее к негативным последствиям».

Исчерпывающе информативно и хорошо сформулировано определение у
Ю.И. Скурлатова «Под загрязнением окружающей среды понимается поступление в природную среду любых твёрдых, газообразных или жидких веществ, микроорганизмов или энергии (тепловой, электромагнитной, радиационной, звуковой) в количествах, вызывающих изменение состава и свойства компонентов природы, оказывающих вредное влияние на человека, флору и фауну» (Скурлатов Ю.И. и др., 1994).

Загрязнения имеют естественное или искусственное происхождение.

Так, например, количество только механически извлекаемого человеком материала из литосферы Земли при добыче полезных ископаемых и строительстве составляет 100 млрд т в год, что примерно в четыре раза больше массы материала сносимого водами рек в океаны в процессе размыва суши (рис.3.1) (Королёв В.А., 2003).

Рис. 3.1. Объёмы некоторых потоков минеральных веществ на Земле

в млрд т в год (по Л.Г. Бондареву)

Морская абразия – Разрушение волнами и прибоем морских берегов. Денудация – перенос породы в пониженные участки земной поверхности водой, льдом, ветром, силой тяжести (Королёв В.А., 2003)

Естественное загрязнение возникает вследствие землетрясений, вулканической деятельности, лесных пожаров, бурь, наводнений и других стихийных бедствий. Например, при извержении вулканов в атмосферу поступают тысячи тонн вредных веществ: водяного пара – 79 об.%, СО2 – 12 об.%, SO2 – 7 об.%,, N2 – 1 об.%, и в сумме (CO+H2S+ HCl+CH4 +Ar) – 1 об.%. Кроме того, в атмосферу выбрасывается до нескольких миллионов тонн вулканической пыли.

Антропогенные воздействия человека на окружающую среду становятся соизмеримыми с воздействием естественных природных процессов или превосходят их и влекут за собой изменения в экологических системах, ландшафтах и природных комплексах.

Ежегодный объём наносов, перемещаемых всеми текущими водами на земной поверхности, составляет не более 13 км 3 , т.е. в 30 раз меньше, чем перемещается горных пород при строительстве и добыче полезных ископаемых. При этом надо иметь ввиду, что суммарная мощность производства в мире удваивается каждые 14–15 лет.

О масштабах антропогенного загрязнения можно судить по данным, представленным в табл.3.1.

Масштабы антропогенного воздействия на биосферу

(по данным Скурлатов Ю.И. и др., 1994)

Извлечение из биосферы в год

Поступление в биосферу в год

Ископаемые – 100 млрд т

Металлы – 800 млн т

Химические вещества – 100 тыс. наименований

Синтетические материалы – 60 млн т

Минеральные удобрения – 500 млн т

Пестициды – 5 млн т

Железо – 50 млн т

Жидкий сток – 500млрд м 3

Твёрдые отходы – 17,4 млрд т

Многие вещества промышленных, сельскохозяйственных и бытовых отходов, попав в биосферу, не разлагаются ни путём химических, ни путём биологических превращений и, таким образом, не утилизируются в биологическом круговороте. Биосфера загрязняется, теряет способность к самоочищению и становится опасной для жизни.

Виды загрязнений многообразны и связаны с человеческой деятельностью (Голдовская Л.Ф., 2005):

· выбросы вредных веществ в атмосферу (твёрдых частиц пыли, дыма, золы, сажи; газообразных веществ – сернистого газа SO2, окислов азота NOx, углекислого газа CO2, угарного газа CO, углеводородов CxHy и др.);

· попадание в природные воды сточных вод больших животноводческих комплексов, промышленных и бытовых сточных вод, содержащих различные неорганические и органические вещества и микроорганизмы;

· загрязнение водной среды и почвы нефтепродуктами, минеральными солями, тяжёлыми металлами (Hg, Cd, Pb, Cu, Zn и др.), СПАВ (синтетическими поверхностно-активными веществами, например, моющими средствами);

· широкое применение пестицидов – химических средств защиты сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков (хлорпроизводных углеводородов, фосфорорганических и других веществ);

· засорение ландшафтов мусором и твёрдыми отходами производства и потребления (остатками исходного сырья, побочными продуктами, металлоломом, резиной, пластмассой, стеклом, тарой, бумагой и т.п.);

· повышение уровня ионизирующей радиации, источником которой являются радиоактивные вещества, такие как 235 U, 90 Sr, 137 Cs и др.,

· накопление тепла в атмосфере и гидросфере, ведущее к изменению климата и другим последствиям;

· усиление звуковых и электромагнитных воздействий, существенно влияющих на жизнедеятельность человека и животных.

Существующие варианты классификации антропогенных загрязнений окружающей среды подразделяют загрязнения:

· по природе загрязнителей (физическое, химическое, биологическое и т.п.);

· по состоянию загрязняющего вещества (газ, жидкость, твёрдые отходы и т.д.);

· по стойкости загрязнения в окружающей среде (разрушаемые и неразлагаемые);

· по виду и качеству природной среды, где распространяется загрязнение (атмосфера, гидросфера, литосфера и т.п.);

· по медицинским показаниям, способу поражения человеческого организма (через пищу, при кожных контактах, при дыхании и т.д.).

Ни один из перечисленных признаков классификации не является полным, поскольку в реальных условиях живые организмы подвергаются воздействию не одного, а нескольких загрязнителей, и воздействия одного и того же вещества могут быть качественно различными, и проникать оно в организм может не одним, а несколькими путями. Например, ртуть, оказавшись в почве, затем попадает в атмосферу, воду и далее в растения и в организмы животных, и далее по пищевой цепи вместе с животной и растительной пищей проникает в желудок человека, а при дыхании – в лёгкие.

Одна из наиболее часто используемых классификаций распределяет виды загрязнений по характеру их влияния на экосистемы:

изменения химического состава окружающей среды за счёт поступления чуждых естественным экосистемам веществ (отходов различных производств, инсектицидов, бытовых стоков и др.) – химическое загрязнение;

изменения физических характеристик окружающей среды (теплового баланса, уровня освещённости, шума, радиационного фона, интенсивности электромагнитого излучения и др.) – физическое загрязнение;

изменения биологического разнообразия, состава и функционирования популяций живых организмов (результат нерегулируемого отлова, отстрела животных, браконьерства, истребления отдельных видов организмов); развитие болезнетворных бактерий и вирусов, гельминтов, простейших, нарушение биоценозов из-за неумелого внедрения новых видов организмов – биологическое загрязнение;

изменения природных ландшафтов и экосистем в процессе природопользования, вызывающие отрицательные экологические последствия и приносящие эстетический вред (грубая урбанизация, осушение болот, вырубка лесов, распашка степей, эрозия почв, мелиоративные работы, создание искусственных водоёмов и др.).

Т.А. Трофимова предлагает все загрязнения классифицировать следующим образом (Трофимова Т.А. и др., 2005):

1. Механические – загрязнения среды агентами, оказывающими лишь механическое воздействие без физико-химических последствий (мусор, сточные воды и т.п.);

2. Химические – вещества, вызывающие изменение химических свойств, оказывающие отрицательное воздействие на здоровье людей, экосистемы и технологические устройства;

3. Физические – вызывающие изменение физических параметров среды: тепловых, волновых и др., например:

3.1. Тепловые (термальные) – вызывающие повышение температуры среды, главным образом в связи с промышленными отходами газов, в меньшей степени – твёрдыми горячими отходами (такими, например, как металлургические шлаки);

3.2. Световые – приводящие к нарушению естественной освещённости местности в результате действия искусственных источников света;

3.3. Шумовые – приводящие к увеличению интенсивности шума сверх природного уровня;

3.4. Электромагнитные – приводящие к изменению электромагнитных свойств среды и к местным, а иногда и глобальным, геофизическим аномальным изменениям в биологических структурах;

4. Радиационные – приводящие к превышению естественного содержания радиоактивных веществ в среде обитания;

5. Биологические – приводящие к проникновению в экосистемы и технологические устройства различных видов животных и растений, чуждых данным сообществам и устройствам, в том числе:

5.1. Биотические – приводящие к распространению, как правило, нежелательных с точки зрения людей биогенных веществ (выделений, мёртвых тел и др.), на территории, где они раньше не наблюдались;

5.2. Микробиологические – вызывающие: а) появление чрезвычайно большого количества микроорганизмов, связанных с их массовым размножением на антропогенных субстратах или в средах, где они раньше не наблюдались; б) приобретение ранее безвредной формой микроорганизмов патогенных свойств или способности подавлять другие организмы в сообществах.

Загрязнения биосферы подразделяются на локальные, региональные и глобальные.

Локальное загрязнениеэто загрязнение окружающей среды в конкретной местности в ограниченных пространственно-временных масштабах. Такие загрязнения обычно встречаются вокруг промышленных предприятий, городов, рудников, сельскохозяйственных комплексов. Около крупных животноводческих комплексов воды и почвы обычно загрязнены ионами аммония, около алюминиевого завода – алюминием, вокруг медеплавильного завода –медью и т.д.

Локальные загрязнения возникают в процессе нормальной работы предприятия (эксплуатационные), а также в результате аварий.

Региональное загрязнение формируется на основе локальных загрязнений при увеличении их количества и пространственно-временных масштабов. Можно говорить о региональном загрязнении таких промышленных центров как Москва, Магнитогорск, Норильск, Череповец и др.

Глобальное загрязнение – это загрязнение, которое нарушает естественные физико-химические, биологические показатели биосферы в целом и обнаруживается практически в любой точке нашей планеты. Как правило, глобальные загрязнения связаны с трансграничными переносами поллютантов на большие расстояния от места их возникновения. К глобальным загрязнениям биосферы следует отнести радиоактивные выпадения. Так до второй мировой войны естественный радиационный фон на большей территории земной поверхности составлял от 0,07 до 0,09 мкЗв/час. После ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, нескольких тысяч испытаний ядерного оружия и радиационных аварий на АЭС, радиационный фон увеличился до уровня 0,12 – 0,27 мкЗв/час. Основными химическими трансграничными загрязнителями являются оксиды углерода, серы и азота (COx, SOx, NOx), углеводороды (CxHx), и взвешенные частицы: пыль, сажа.

Биологические загрязнения представляют собой биотические или микробиологические загрязнения.

Влияние человека на экологию. Несколько важных моментов

Ч еловек – уникальное существо, которое может ограничить себя во всём. Но есть три вещи, без которых он не проживёт долго: чистая вода, еда и воздух. Именно они обеспечивают нашу жизнедеятельность, способствуют слаженной работе организма. Если один из этих компонентов убрать, то жизнь особи оборвётся в скором времени. С этими компонентами неотъемлемо связано понятие окружающего нас мира и экологии в целом.

Ещё 30 лет назад практически не вставал вопрос о том, какое влияние на экологию оказывает человек. Учёные круги не стремились даже задуматься о катастрофических последствиях. Мало кто помышлял, что начало технического прогресса станет отправной точкой разрушения экосистем. Но обо всем по порядку.

Читайте также  Какой класс отходов наиболее опасен?

Что такое экология?

Впервые термин ввели в научный обиход двое американских учёных Бёрджесс и Парк в 1921 году. Он начал стремительно становиться популярным, поскольку людей стало всё больше интересовать качество среды своего обитания, её влияние на здоровье. Однако воздействие на экологию самих индивидуумов вопросов не вызывало. И только спустя полстолетия понятие приобрело совершенно другой оттенок, стало более важным и значимым.

Среди главных задач науки экологии можно выделить:

  • раскрытие масштабов влияния деятельности людей на природу;
  • оценка последствий воздействия на общество, здоровье, окружающую среду;
  • поиск путей решения для создания на планете комфортных, экологически чистых, безопасных условий жизни;
  • прогнозирование возможных изменений состояния здоровья из-за преобразований внешней среды;
  • информирование общества для поддержания его существования с учётом всех социальных и биологических аспектов.

Экология и человек: партнёрство или уничтожение?

Внешний мир способен регулировать такие сферы жизни человеческих особей, как:

  • смертность и рождаемость;
  • продолжительность жизни;
  • прирост популяции;
  • физическое развитие;
  • численность инвалидов, людей с хроническими заболеваниями.

Все эти моменты наглядно показывают, как зависит жизнь каждого из нас от состояния окружающей среды, но почему-то все массово продолжают губить экологию, не задумываясь, что то, что получает она от людей, словно бумеранг, возвращается им же.

В свою очередь влияние человека на экологию сказывается на многих факторах, прямо или косвенно меняющих общую картину мира:

  • озоновые дыры;
  • глобальное потепление;
  • загрязнение отходами промышленной и сельскохозяйственной деятельности;
  • повышение уровня воды в океанах;
  • эпидемии и неизлечимые заболевания;
  • кислотные осадки;
  • постоянное развитие экономики без оглядки на природу;
  • вырубка лесов;
  • охота на диких животных;
  • добыча полезных ископаемых;
  • глобальное перенаселение;
  • интернет.

Загрязнение окружающей среды

Несмотря на то, что многие мировые концерны переносят свои производственные мощности в слаборазвитые страны, якобы заботясь об экологии своих государств, уровень выбросов не становится меньше. Окружающий мир у нас общий, а это значит, что тонны отработанных веществ, попавшие в воду или атмосферу в далёком Бангладеше, скоро окажутся в лёгких британцев или американцев. Это круговорот природных компонентов.

Ещё одно благо цивилизации, воздействие на экологию которого громадно, – автомобили. Выхлопные газы машин приводят к насыщению дождевой воды аэрозолями или раствором серной кислоты. Кроме того, для парковки и размещения каждого нового авто нужно 0,07 гектара земли, которую можно было бы использовать более рационально.

Если выхлопные газы непосредственно влияют на природу и косвенно на человека, то уровень шума от всех этих транспортных средств прямым образом негативно сказывается на здоровье каждого из нас. Уровень шума больших городов достигает показателя 100 ДБ, тогда как комфортная цифра для индивидуума не должна превышать 80 ДБ. Если он возрастёт ещё на 30 ДБ, то это может вызывать болевые ощущения и заболевания органов слуха.

Перенаселение

Кто бы мог подумать, что влияние человека на экологию может быть рассмотрено в этом аспекте, но прирост населения настолько высок, что у планеты просто «не хватает сил», чтобы обеспечить всех едой и ресурсами. К примеру, с 1960 года до начала XXI века мировое население возросло в два раза и перевалило за отметку в 6 млрд. Этот процесс продолжается. Язык цифр гласит, что каждый час по всему земному шару рождается порядка 9 тысяч человек. Если темп не снизится, то можно с полной уверенностью сказать, что через пару сотен лет наступит момент, когда человечество просто не сможет себя прокормить.

Власти многих развивающихся стран пытаются всеми силами решить эту проблему, накладывая специальные санкции на многодетные семьи, а также пытаясь поощрить родителей, решившихся лишь на одного ребёнка. Но, к большому сожалению, эти шаги не способны решить саму проблему, которая более остро стоит в слабо развитых странах. Государства же с высоким уровнем жизни наоборот переживают резкое старение нации. Именно этот конфликт может породить изменения этнической картины мира, уничтожение привычного уклада жизни большинства жителей развитых стран.

Глобальная сеть Интернет

В погоне за новым уровнем развития многие не задумываются, что Интернет оказывает косвенное воздействие на экологию. К примеру, на пересылку рекламных сообщений ежегодно тратиться 300 млрд кВт/ч. А при производстве этого объёма электроэнергии в воздух выбрасывается 17 млн тонн углекислого газа. Давая запрос поисковой системе Google, задумайтесь, что вы собственными руками пополняете атмосферу 0,02 граммами углекислого газа, переработать который обратно в кислород не так просто.

Глобальное потепление и повышение уровня мирового океана

Данная проблема принадлежит к числу наиболее значимых последствий антропогенного загрязнения биосферы. Оно не только изменяет климат, но и воздействует на биоту – продукционный процесс в экосистемах. Происходит перемещение границ растительных формаций, меняется степень урожайности сельскохозяйственных культур. По прогнозам экспертов наиболее сильные изменения грозят высоким и средним широтам.

Глобальное потепление оказывает влияние на экологию, провоцирует повышение уровня мирового океана. В результате этого жители многих островных государств останутся без жилья, а города прибрежной части материков будут обречены на постоянную борьбу с подтоплениями. Если говорить языком цифр, то, к примеру, 300 тысяч жителей Мальдив должны будут искать новую родину, а это только сотая часть общего количества людей, обречённых на переезд.

Если суши станет меньше, а численность населения не снизится, а будет продолжать расти, то где должны будут разместиться все эти люди? Вопрос пока остаётся открытым, но массовая миграция грозит государствам, находящимся поблизости к небольшим островным странам.

Кислотные осадки

Их появление спровоцировано наличием в атмосфере промышленных выбросов оксида серы, азота, хлористого водорода и других химических соединений. В результате этого дождь или снег становится подкислённым. Такое влияние человека на экологию губительно, ведь уничтожаются растения, воздух наполняется нетипичными для его состава соединениями. Это порождает ряд заболеваний как у людей, так и у представителей животного мира. Подкисление природной среды негативно отражается на состоянии экосистем, почва теряет свои питательные вещества, пополняется токсическими металлами (свинец, алюминий и т. д.)

Опасное животноводство

Пару десятилетий назад никому и в голову не могло прийти, что именно животноводство может стать реальной угрозой. Речь идёт не только о нерациональном использовании земли под пастбища и фермы, но и наличии заболеваний, которые человек получает во время поедания мяса и продуктов животного происхождения. Кроме того, крупный рогатый скот выделяет в атмосферу опасный газ метан, провоцирующий прогрессирование парникового эффекта. Для содержания скота и уборки помещений ежегодно расходуются тысячи галлонов воды, а возле ферм часто можно увидеть целые озёра, наполненные животными экскрементами. Они не только источают зловонный запах, но ещё и выделяют в воздух опасные газы и соединения.

Природа подарила нам уникальные полезные растения, а наука придумала различные заменители для изготовления красок, косметики и кожаных изделий. Поэтому вполне можно отказаться или, по крайней мере, минимизировать употребление мяса и продуктов животного происхождения, а это в свою очередь поможет существенно снизить поголовье скота и благоприятно повлиять на экологию.

А может ли влияние человека на экологию быть положительным?

Безусловно, может. Если соблюдать несколько простых правил, то даже обычный человек может внести свой вклад в восстановление окружающей среды, тем самым пагубное воздействие на экологию существенно снизится.

  1. Сортируйте мусор, сдавайте его на перерабатывающие предприятия.
  2. Старайтесь экономить топливо автомобилей.
  3. Снизьте расход электроэнергии, замените лампочки на энергосберегающие.
  4. Откажитесь от использования целлофановых пакетов.
  5. Экономьте воду.
  6. Минимизируйте мясо и продукты животного происхождения в своём рационе, а лучше отдайте предпочтение веганству.
  7. Пользуйтесь урнами.

Эти простые и, на первый взгляд, обычные правила помогут улучшить состояние нашей окружающей среды и многих экосистем в целом. Так что сделать шаг навстречу лучшей экологии можно уже сегодня.

Характеристика основных видов загрязнений окружающей среды

Научно-технический прогресс облегчает жизнь человеку, но усовершенствованные технологии зачастую приводят к загрязнению природы. Основные виды загрязнений окружающей среды относятся к антропогенным источникам, то есть к таким, которые вызваны деятельностью человека. Важно научиться определять загрязняющие факторы, устранять их и предотвращать появление новых.

  1. Понятие окружающей среды
  2. Разновидности загрязнений
  3. Борьба с загрязняющими факторами

Понятие окружающей среды

В понятие «окружающая среда» входят природные условия, характерные для конкретной местности, а также экологическое состояние расположенных на ней объектов. Для человека среду окружения определяют объекты, которые находятся вокруг него и с которыми он контактирует. К ним относятся элементы живой и неживой природы. В состав окружающей среды входят такие компоненты:

  1. Атмосфера — газовая оболочка, окружающая планету.
  2. Гидросфера — водная оболочка планеты.
  3. Литосфера — земная кора, мантия.
  4. Биосфера — среда обитания живых организмов.

Условно различают два вида окружающей среды: микросреду и макросреду. Микросреда — это локальное окружение человека, которое находится в непосредственной близости от него. Макросреда — более обширное понятие, включает в себя биотические (живые) и физические (неживые) объекты.

Законом установлено, что человек должен обеспечивать нормальное функционирование всех экосистем. Так, Федеральный закон № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» устанавливает основные охранные принципы, определяет понятия, которые используются в этой сфере, распределяет полномочия государственных органов, объясняет права и обязанности граждан и организаций в области охраны природной среды.

Разновидности загрязнений

Революция в науке и промышленности привела к массовому загрязнению природы, что повлияло на здоровье человечества. Когда ученые обнаружили прямую связь между состоянием микро- и макросреды и здоровьем человека, появилась наука экология.

Виды загрязнений, которые существовали, были классифицированы, а взаимоотношения живых организмов с человеком и средой обитания подробно исследованы.

Выделены следующие виды экологических загрязнений:

  1. Тепловое — появляется в результате повышения или понижения внешней температуры из-за деятельности человека, например, из-за прокладки тепловых коммуникаций.
  2. Шумовое — его источником становятся различные виды транспорта, предприятия.
  3. Световое — изменяет естественную освещенность макросреды путем препятствия поступления к живым объектам солнечного света.
  4. Вибрационное — вибрации от различных механизмов приводят к просадке или деформации грунтов.
  5. Радиоактивное — человек загрязняет природу при захоронении ядерных отходов.
  6. Органическое — происходит под действием загрязнителей, которые способны гнить (к ним относятся пищевые отходы и не прошедшие очистку канализационные воды).
  7. Бактериальное — заражение патогенными микроорганизмами, которые становятся причиной тяжелых заболеваний (их источниками являются канализационные стоки, отходы из медицинских учреждений).
  8. Геологическое — загрязнение, которое появляется в результате нерациональной хозяйственной деятельности человека. Такая деятельность стимулирует геологические природные изменения: обвалы и оползни, осушение водоемов или подтопление участков.
  9. Химическое — загрязняющие вещества изменяют химический состав природы. Сюда входит загрязнение атмосферы выхлопными газами, земли — пестицидами, водоемов — сточными водами.
  10. Механическое — природа загрязняется различными материалами, которые не влияют на химический состав окружающих объектов. В качестве примера можно привести свалки строительного мусора.

Все виды загрязнений окружающей среды наносят вред животным, растениям и человеку. В результате действия загрязняющих факторов тысячами погибают птицы, млекопитающие и обитатели водоемов, у человека развиваются тяжелые заболевания. Пример отрицательного влияния загрязнений — разрушение озонового слоя планеты, который должен защищать от вредного ультрафиолетового излучения. В результате разрушения озонового слоя происходит увеличение количества онкологических заболеваний и болезней сетчатки глаз.

Борьба с загрязняющими факторами

В зависимости от того, какие виды загрязнения известны, ученые создают программы по борьбе с загрязняющими факторами природной среды. Защитные мероприятия становятся приоритетными для большинства стран, экологические и природоохранные меры вышли на уровень международного сотрудничества. Меры борьбы с загрязнениями:

Читайте также  Как утилизируют мусор в России?

  1. Для атмосферы — установка приспособлений по газоочистке и пылеулавливанию на промышленных предприятиях, уменьшение транспортных выбросов. Для остановки разрушения озонового слоя снижается производство и использование аэрозолей, фреоновых холодильных установок.
  2. Для гидросферы — запрет на сброс сточных вод, внедрение замкнутых циклов производства на предприятиях, повышение надежности танкеров, транспортирующих нефтепродукты.
  3. Для литосферы — запрет на засорение грунта бытовыми и промышленными отходами, постройка мусороперерабатывающих заводов.

Глобальное загрязнение окружающей среды может привести к гибели всего живого на планете, в том числе и человека. Задача человечества заключается в том, чтобы остановить загрязнение природы и сохранить жизнь.

Как мясо, молоко и яйца стали одной из главных угроз для экологии

Животные, которых выращивают для еды, потребляют слишком много ресурсов и выделяют много отходов. Автор телеграм-канала evidence-based vegan Анна Сахарова рассказала, почему это приближает нас к глобальной катастрофе

За последние пятьдесят лет количество сельскохозяйственных животных возросло в четыре раза. По данным на 2014 год в мире жило 1,5 млрд коров, 1,2 млрд овец, 1 млрд коз, 985 тыс. поросят, 468 млн индюшек и 21 млрд куриц. Каждый год количество ферм и животных растет, а к 2050 году потребление мяса может увеличиться еще на 76%. Кроме млекопитающих и птиц, ежегодно в мире производится 150 млн т рыбы.

Содержание миллиардов животных требует большого количества земли, еды и воды, а отходы их системы пищеварения влияют на локальные и глобальные процессы в природе. Вот как это происходит.

Отрыжка коров и парниковые газы

Как видно из таблицы выше, 26% мировых выбросов парниковых газов создается во время производства продуктов питания. Из них:

31% парниковых газов выбрасывают животноводческие и рыболовные фермы. В основном это метан, который животные вырабатывают в процессе пищеварения. Еще в эту цифру включены выбросы от использования топлива рыболовными судами и техникой, обслуживающей пастбища и рыбные фермы.

Коровы и другие жвачные животные — рекордсмены по выбросам метана. Бактерии в их многокамерных желудках помогают переваривать пищу, а побочный продукт их работы — один из основных парниковых газов — метан. Он выделяется в атмосферу через отрыжку, хотя небольшая его часть вырабатывается и в кишечнике. Поэтому первые три места по количеству выбрасываемых парниковых газов занимает говядина, баранина и сыр.

Пищеварительная система других сельскохозяйственных животных отличается от жвачных. Курицы и поросята выбрасывают меньше парниковых газов, но в разы больше, чем то количество парниковых газов, которые вырабатывают орехи или горох.

Рыбы, выращиваемые в пресной воде, тоже производят парниковые газы. Их экскременты и неиспользованный корм откладываются на дно прудов, где почти нет кислорода — эти условия идеальны для появления метана.

16% выбросов производят земли, используемые под пастбища. Деревья, другие растения, лесная почва и торфяники поглощают углекислый газ и превращают его в углерод, который хранят в себе. Но когда вырубают деревья и вспахивают почву, они освобождают двуокись углерода обратно в воздух. Вырубка леса плоха не только потому, что все меньше деревьев выделяют кислород и поддерживают качество воздуха, но и потому, что они высвобождают парниковые газы.

Здесь тоже замешаны коровы: они медленно растут и размножаются, поэтому им нужно больше площади. На один грамм белка говядины приходится в 20 раз больше земли, чем на такое же количество белка из бобовых. Другие животные не сильно отстают: на грамм белка свинины или курицы нужно в десять раз больше земли, чем из бобовых.

6% парниковых газов от всего количества выбросов пищевого производства приходится на еду для сельскохозяйственных животных. Это выбросы от применения навоза и удобрений, а еще углекислый газ от сельскохозяйственной техники.

Мясная и молочная промышленность вместе выбрасывают больше парниковых газов, чем крупнейшие нефтяные компании мира. А общие выбросы главных мясных и молочных компаний превышают выбросы Германии или Великобритании.

Если бы люди, которые едят много животных продуктов, резко сократили их потребление, планета могла бы содержать население в 10 млрд человек, не превращая больше леса в фермы, пастбища и поля для животных.

Так, углеродный след еды мужчин, которые употребляют мясо, на 51% больше чем след пескетарианцев и на 54% больше, чем вегетарианцев. А разница между углеродным следом еды потребителей мяса и веганов различается в два раза.

Даже если сравнивать самые неэкологичные производства растительного белка и самые экологичные среди производителей молока и мяса, растительные все равно будут оставлять меньший углеродный след.

Пастбища и разрушение почвы

Сельское хозяйство занимает половину обитаемой части земли, свободной ото льда и пустыни. Это в пятьдесят раз больше, чем вся застроенная человеком территория — города и поселки. Индустриальное сельское хозяйство отвечает за большую часть загрязнения и разрушения почвы. Четверть обитаемой площади земли страдает от деградации почвы, связанной с деятельностью человека, а изменение климата только ускоряет этот процесс.

77% всех сельскохозяйственных площадей занимает животноводство: пастбища, фермы и земля, на которой выращивают еду для сельскохозяйственных животных. Это 38,5% всей обитаемой земли — такой объем получится, если сложить вместе Северную и Южную Америку. Но при этом животноводство производит только 18% калорий и 37% белка в мире.

Чтобы вырастить тысячу калорий говядины понадобится в 92 раза больше земли чем для тысячи калорий, полученных из тофу. А на 100 гр протеина из тофу, понадобится в 74 раза меньше земли, чем для белка из коров. Тысяча калорий коровьего молока займет в 11 раз больше земли чем 1 тыс. калорий тофу.

Кроме этого, расширение сельскохозяйственных земель стало одним из самых неблагоприятных факторов для биоразнообразия планеты — из 28 тыс. видов занесенных в красную книгу, сельское хозяйство угрожает 24 тыс. из них. Когда на месте лесов или полей строят пастбища, у диких животных не остается места чтобы жить и добывать еду. Сейчас 94% общей массы всех млекопитающих составляет домашний скот, а лишь 6% — дикие животные.

Без потребления мяса и молочных продуктов использование сельскохозяйственных земель может сократиться больше чем на 75% — это площадь вместе взятых США, Китая, Евросоюза и Австралии.

Недостаток и загрязнение воды

Каждый седьмой человек на планете не имеет доступа к безопасной и чистой питьевой воде. Спрос людей на воду увеличивается, а ее доступность со временем уменьшается. С потеплением климата, чрезмерным использованием или загрязнением воды, все больше стран и людей будут нуждаться в свежей воде. К 2050 году более 5 млрд человек — почти половина прогнозируемого населения могут страдать — постоянно или время от времени — от нехватки воды из-за изменения климата, увеличения спроса и загрязнения.

Производство еды истощает запасы воды во всем мире. Сельское хозяйство потребляет 70% из всей используемой человеком пресной воды. У каждого продукта есть водный след — количество воды, которое понадобится на его производство. Среди этого процента главные ее поглотители — мясо, орехи, молочные и морепродукты. Например, говядина находится только на шестом месте по количеству потребляемой воды на грамм белка, но для того, чтобы произвести одну котлету для гамбургера необходимо целых 1695 л воды.

Кроме этого, производство каждого продукта выбрасывает в водоемы через необработанные сточные воды части удобрений или навоза. Это хорошие питательные вещества для организмов внутри водоемов. Но когда в водной системе образуется слишком много питательных веществ, их баланс нарушается — это называется эвтрофикацией. Хотя она в природе может возникать сама, как часть жизненного цикла водоемов, 78% мировой эвтрофикации океана и пресной воды вызвано сельским хозяйством.

Водные растения быстро растут, питаясь фтором и азотом из сельскохозяйственных сточных вод, которые цветут и загрязняются. Когда разросшиеся водные растения разлагаются, то потребляют кислород и могут выделять токсины — так погибает вся жизнь в водоеме, вплоть до рыб и окружающих воду экосистем. А во время природных бедствий — ураганов и наводнений, миллионы литров выливаются в реки неочищенными.

Еще эвтрофикация сказывается на количестве свежей воды, которую могли бы использовать люди. Главные пищевые источники выбросов, связанных с эвтрофикацией — это креветки, говядина, рыба, свинина и другие виды мяса. Так, навоз от двухсот молочных коров производит столько же азота, сколько произвели бы 5-10 тыс. человек. А отходы птицефермы из 22 тыс. птиц производят столько же фосфора, сколько сообщество 6 тыс. человек.

«Животноводство сопровождается огромными выбросами парниковых газов, загрязняет воду и почву, приводит к вырубке лесов и потере биоразнообразия на планете. Буквально выражаясь, человечество ест мясо, а мясо — съедает планету. С 1970 года мы потеряли половину дикой природы, но при этом утроили поголовье скота. По нашим оценкам, чтобы сдержать рост глобальной температуры, всему человечеству к 2050 году нужно сократить в два раза потребление мяса и молока. Реальность такова, что без смены нашего рациона планету мы не спасем. Приоритет растительной еде — это необходимый и важный шаг, без которого мы не сможем сдержать рост глобальной температуры и темпы изменения климата», — Ирина Козловских, руководительница онлайн-продвижения проекта «Ноль отходов», Greenpeace.

«Последнее исследование говорит, что выбросы парниковых газов от 13 молочных компаний в мире совпадают с выбросами всей Великобритании. И несмотря на Парижское соглашение по климату 2015 года, в котором все страны мира договорились усилить свои климатические цели, выбросы увеличились на 11% во многом благодаря сельскому хозяйству. Помимо того, что само по себе животноводство очень грязный и энергоемкий сектор, на загрязнение окружающей среды влияет и человеческий фактор — производители зачастую сливают отходы в близлежащие водоемы, нарушая местную экосистему. Треть еды во всем мире, произведенная человеком, идет на свалку, и конечно большая доля — это мясо и молочные продукты, из-за своего малого срока годности. Мясная и молочная индустрия наносят огромный ущерб окружающей среде, при том, что уменьшить его может каждый», — Татьяна Шауро, эксперт Climate Action Network в регионе Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия.

Несмотря на то, что производство мяса стало одной из главных причин изменения климата и разрушения окружающей среды, спрос на животные продукты увеличивается. Но без радикальных изменений в использовании земли, сельском хозяйстве и рационе людей вряд ли получится сдерживать выбросы парниковых газов и последствия глобального потепления.

Больше десяти лет международные организации независимо друг от друга публикуют доклады о том, что глобальный сдвиг в сторону растительной еды жизненно важен для спасения мира от наихудших последствий изменения климата. Каждый год к уже существующим данным о влиянии животноводства на экологию добавляются новые факты. Поэтому, если вы ищете способ сократить свой экологический след, то лучший способ — попробовать стать веганом или значительно уменьшить потребление животных продуктов.

Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Загрязнение окружающей среды

Дата публикации 10 марта 2009 .

Интересно узнать, в каком доме мы живём? Наш дом — планета Земля, где воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьём, земля, по которой мы ходим и которая нас кормит. Многие люди полностью погрязли в своей работе, развлечениях и ничего вокруг не видят. Хотя, пора уже открыть глаза и увидеть, что наш дом близок к разрушению. И никто в этом не виноват, кроме каждого из нас.

Читайте также  Куда утилизировать антифриз?

40% людей в мире умирают из-за загрязнения окружающей среды, а именно воды, почвы и воздуха. Эти экологические проблемы в сочетании с быстрым приростом населения приводят к увеличению числа заболеваний, сообщается в пресс-релизе Корнелльского университета.

Профессор Дэвид Пайментел (David Pimentel) с группой аспирантов проанализировал около 120 печатных работ, посвященных влиянию демографических и экологических факторов (загрязнение окружающей среды) на распространенность болезней. Вот к каким поистине жутким выводам они пришли:

1. От голода ежегодно умирает шесть миллионов детей, а кроме того, недоедание ослабляет организм и является косвенной причиной многих смертей от ОРЗ, малярии и других болезней. 57 процентов населения Земли (6,5 миллиардов человек) страдают от голода (в 1950 году голодали 20 процентов из 2,5 миллиардов).

2. В городах часто не соблюдаются санитарные нормы и слишком высока плотность населения, что может привести к вспышкам таких заболеваний как корь и грипп. Примерно половина всего человечества живет в городах.

3. Загрязнение воды приводит к размножению малярийных комаров, из-за чего ежегодно умирает около двух миллионов человек. Нехватку чистой воды испытывают более миллиарда человек при том, что 80% всех инфекционных заболеваний передается через воду.

4. Загрязнение почвы приводит к тому, что отравляющие вещества поглощаются человеком вместе с пищей и водой.

5. Загрязнение воздуха ядовитыми выбросами в атмосферу вызывают рак, врожденные патологии, нарушения работы иммунной системы. Это убивает около трех миллионов человек в год.

Вот такая история. Все мы страдаем из-за загрязнения окружающей среды. Действительно, есть над чем задуматься и попробовать сделать хоть что-то, чтобы если и не уменьшить этот показатель, то хотя бы не допустить его абсолютного значения.

На планете стало слишком грязно

Американские исследователи-экологи 6 лет изучали природные изменения. По прошествию срока заявили – жить в чистоте больше нельзя, на планете загрязнено все, что можно.

Благодаря исследованию, стоимостью в шесть миллионов долларов, удалось выяснить, что токсичные отходы промышленной деятельности успели загрязнить уже все. По заверениям ученых, на территории 20 национальных парков США встречается как минимум 70 разновидностей отравляющих веществ.

Майкл Кент, профессор-естествоиспытатель из Университета штата Орегон, осуждает грязные намерения токсичных веществ загрязнять все, на чем свет стоит. «Трудно найти более удаленные районы, чем северные области Аляски и вершины Скалистых гор, но и там мы нашли загрязняющие вещества», – поясняет ученый.

Российские экологи со своими западными коллегами не совсем согласны. В гильдии экологов поясняют – бить тревогу пока рано. Практически во всех предметах сейчас содержится полная таблица Менделеева. Однако дело тут, уверены эксперты, не в факте содержания, а в уровне допустимой концентрации. Дело в том, что существует предельный уровень концентрации токсических веществ. Если он не превышен – то жить можно.

В российских городах жить опасно, считают экологи, а вот в заповедниках ничего так, терпимо. Тем не менее, уровень загрязнения окружающей среды неуклонно растет. По этому поводу постоянно проходят конференции: мол, предотвратим, остановим, задержим – но пока, безрезультатно.

Между тем, лидером промышленных выбросов в атмосферу являются США. На втором месте стоят Саудовская Аравия и Индонезия. На последней, Балийской конференции все три страны были удостоены антипремиями за невозможность поддержать территорию в чистоте. В роли награды выступали маленькие, набитые углем, мешочки цветов государственного флага.

Решать экологическую проблему на государственном уровне в мире не принято. Так, по результатам исследований Carbon Disclosure Project, проблему выбросов в атмосферу решают лишь коммерческие структуры, в то время как органы госвласти рубят благие намерения на корню. Говоря в цифрах, 80% компаний видят в изменении климата существенный риск для ведения бизнеса. А осознают серьезность ситуации и работают над ее решением – 95% коммерческих организаций.

Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и Энергетика» Всемирного фонда дикой природы, рассказал «Правде.Ру» чего боятся чукотские дети и белые медведи: «Проблема есть и очень острая. Токсические выбросы с каждым годом становятся все больше. Тут стоит вспомнить случай с запретом ДДТ (хлорорганического инсектицида) после того, как элементы ДДТ обнаружили в печени белого медведя. После этого были проведены исследования и выяснилось, что в органах многих чукотских жителей, в том числе и детей, есть следы содержания ДДТ. В России проблеме постепенно начинает уделяться все больше внимания».

Величайшая свалка мусора на планете

В Тихом океане ужасающе быстро разрастается «суп из пластика» — плавающая полоса мусора, и, по словам ученых, к данному моменту вдвое превышает по площади континентальную часть США.

Еще в 2004 году «остров» весил примерно 3 млн тонн — это в шесть раз больше количества природного планктона. И по размерам соответствовал территории Центральной Европы. Спустя четыре года «остров» на плаву заметно «поправился».

Эта громадная куча плавучего мусора держится на одном месте под влиянием подводных течений, имеющих завихрения. Полоса «супа» тянется от точки примерно в 500 морских милях от побережья Калифорнии через северную часть Тихого океана мимо Гавайев и едва не достигает отдаленной Японии.

Собственно, «суп» — это два соединенных перемычкой района по обе стороны Гавайских островов — их именуют Западно-Тихоокеанским и Восточно-Тихоокеанским мусорными пятнами. Примерно пятую часть мусора — разных разностей от футбольных мячей и байдарок до кубиков «Лего» и целлофановых пакетов — составляет то, что выбрасывают с кораблей и нефтяных платформ. Остальное попадает в океан с суши.

Американский океанолог Чарлз Мур — первооткрыватель этого «великого тихоокеанского мусорного пятна», оно же «круговорот-помойка», полагает, что в этом регионе кружат около 100 млн тонн плавучего хлама. Он предостерегает, что если потребители не ограничат использование пластика, который не перерабатывается, в ближайшие десять лет площадь поверхности пластикового «супа» удвоится. Это связано с тем, что современный пластик практически не поддается гниению, и на Северо-Тихоокеанской свалке обнаруживаются предметы аж полувековой давности.

В итоге получается так: «То, что попадает в океан, оказывается в желудках у океанских обитателей, а затем — у вас на тарелке. Все очень просто.»

Загрязнение вод мирового океана

Незагрязненными человеком остались лишь 4% мировых вод. Как показывает новый атлас экологического состояния Мирового океана, сильному воздействию подверглись вдесятеро большие площади. Самым неожиданным оказалось то, что разные виды человеческой деятельности, комбинируясь, наносят существенно больший урон биоразнообразию, чем предсказывает их простое сложение.

Деятельность человека – рыбная ловля, выброс промышленных и бытовых отходов, добыча полезных ископаемых и так далее – оставила неизгладимый след практически в каждом уголке мирового океана. Таковы выводы нового масштабного исследования, впервые позволившего создать карту мировых вод, отражающую степень вмешательства человека в природные экосистемы. Учеными было обнаружено, что водных территорий, не затронутых жизнедеятельностью царя природы, на сегодняшний день практически не осталось, а 40% мировых вод подверглись сильному пагубному воздействию.

В результате масштабной исследовательской работы человечество впервые смогло увидеть цельную картину последствий своей работы по освоению, как казалось, неисчерпаемых богатств мировых вод. Руководитель работ, Бен Халперн, исследователь из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, подчеркивает, что полученная карта загрязнения океана отражает кумулятивное воздействие различных по природе типов человеческой активности. Суммарный эффект этих воздействий оказался значительно хуже, чем можно было себе представить путём простого сложения, и стал неприятным сюрпризом для самого Халперна.

Каждый год, случайно или намеренно, в мировой океан попадают сотни тонн нефти и горюче-смазочных материалов. Наиболее губительному воздействию со стороны человека мировые воды подверглись в районе Северного, Южно- и Восточно-Китайского, Карибского и Средиземного морей, сильно нарушены экосистемы Красного и Берингова морей, а также Мексиканского залива. Схожая ситуация наблюдается вдоль всего восточного побережья Североамериканского континента, а также в восточной части Тихого океана. Менее всего оказались затронуты полярные воды. Однако в связи с таянием полярных ледниковых шапок и они в скором времени окажутся под угрозой.

Ученые отмечают, что разные экосистемы подверглись влиянию человека в различной степени. Так, около половины коралловых рифов в наши дни находятся на грани исчезновения, тяжела ситуация и с зарослями морских водорослей – посидоний, взморниковых, водокрасовых и многих других. Плохо обстоят дела с мангровыми лесами, экосистемами морских отмелей, скальных рифов и на континентальном шельфе. Менее всего на сегодняшний день пострадали донные экосистемы и обитатели открытого океана, однако в большинстве мест они также ощутили на себе воздействие человека.

Влияние загрязнения атмосферы

В последние годы из-за возросшей угрозы здоровью человека, всё более пристальное внимание привлекает загрязнение окружающей среды выбросами двигателей внутреннего сгорания.

Огромный ущерб окружающей среде, и как следствие человеку, наносят выбросы в атмосферу от промышленных и энергетических объектов и автомобильного транспорта. Эти выбросы содержат такие вредные вещества, как: серный ангидрид, окись азота, окись углерода, пыль, свинец и другие тяжелые металлы.

Все загрязняющие атмосферный воздух вещества в большей или меньшей степени оказывают отрицательное влияние на здоровье человека. Эти вещества попадают в организм человека преимущественно через систему дыхания. Органы дыхания страдают от загрязнения непосредственно, поскольку около 50% частиц примеси радиусом 0,01-0.1 мкм, проникающих в легкие, осаждаются в них.

Наблюдения за состоянием воздуха проводится сетью стационарных постов Государственной гидрометеорологической службы Минприроды Украины. Результаты свидетельствуют о том, что содержащиеся в атмосфере вредные вещества, связанные с выбросами промышленных предприятий, редко превышают нормы ГДК, хотя и составляют значительную часть в общем загрязнении воздуха. Высокое загрязнение воздуха зарегистрировано в районах близлежащих к автомагистралям и перекресткам. При создании в городах так называемой системы движения в режиме «зеленой волны», существенно сокращающие число остановок транспорта на перекрестках, призваны сократить загрязнение атмосферного воздуха в городах.

Необходимо применение безотходных технологий, замена вредных материалов безвредными, герметизация технологических процессов в самом производстве, утилизация вредных отходов, В результате переработки, которых на свет Божий появляются компоненты, используемые в производстве грунтовых красок, органических удобрений для цветов и во многом другом. Применение новейших конструкций фильтров, выбор наиболее подходящей технологии улавливания вредных веществ, а также подавление выбросов двигателей автотранспорта, совершенствование природоохранного законодательства, а также систем экологических стандартов, норм и требований, ужесточение наказания за экологические преступления.

Но можем и мы местно помочь природе в очищении воздуха. Поскольку нам всем известно, что хорошей защитной функцией являются растения, которые, помогают нам сделать этот мир немного чище, защищая от вредных веществ, значит, мы можем высаживать больше зелёных насаждений. Тем самым сделаем наш окружающий мир немного безопаснее и чище. Как известно, процесс фотосинтеза будет проходить, пока светит солнышко, а значит и не остановится процесс выделения кислорода растениями и поглощения углекислого газа. Кроме того, непосредственно хвойные растения, особенно можжевеловые, благотворно влияют на организм человека, выделяя эфирные масла. Высаживать растения нужно, ограждая себя от загрязнения. Сажать их вдоль окон и дорог. Но не забывайте о самих растениях в весеннее — осеннее время поливать и опрыскивать их. Но если у вас нет возможности, или места под окном, можно выйти из положения совершенно простым способом — купить можжевельник домой и у вас в доме будет свой чистый мирок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: