Переработка мусора в домашних условиях - OXFORDST.RU

Переработка мусора в домашних условиях

8 кухонных компостеров для переработки мусора

Человечество постепенно приходит к мысли о неизбежности переработки мусора. Люди собирают и сдают на утилизацию стекло, пластик, бумагу и металл. Для тех, кто не собирается останавливаться на этом и хочет перерабатывать остатки со своего стола, существуют специальные компостеры, которыми можно пользоваться в домашних условиях и получать при этом полезное для сада и огорода удобрение. Recycle выбрал самые оптимальные и доступные в продаже аппараты по переработке органического мусора.

Worm Cafe

Вермикомпостер Worm Cafe австралийской фирмы Tumbleweed – один из самых популярных домашних компостеров, доступных в России. В основе принципа его работы лежит использование живых червей. Они, поедая ваши органические отходы, образуют так называемые биогумус и вермичай, которые используются в качестве удобрения.

Рекомендуемое количество червей для заселения в данный компостер – 5000 штук, как минимум – 1000. Набор из 5000 особей смешанной популяции и 10 кг субстрата для их подкормки обойдется примерно в 3300 рублей.

В собранном виде вермикомпостер Worm Cafe займет меньше полуметра на вашей кухне. Он изготовлен из переработанного пластика черного цвета, который в последствие можно отдать на утилизацию. Аппарат состоит из трех лотков, системы вентиляции, брикета из кокосового волокна, поддона с краном и грязеотстойником и крышки, защищающей от мух.

Перед заселением червей в компостер необходимо создать для них необходимые условия: намочить подстилочный блок из кокоса и поместить его в картонную упаковку рабочего лотка. Затем положить туда червей, накрыть их салфеткой и припорошить землей. Опустошать компостер нужно по мере его заполнения.

Can-O-Worms

Еще одна модель компании Tumbleweed, доступная в России. Она немного меньше по размеру, чем Worm Cafe. Два лотка, которые входят в базовый набор компостера, могут быть дополнены другими контейнерами. В остальном Can-O-Worms сконструирован так же, как и Worm Cafe. Опустошать его нужно по мере наполнения, но не чаще одного раза в две недели.

Worm Factory 360

Worm Factory 360 – еще одна модель домашнего вермикомпостера компании Tumbleweed, однако в России она не продается. Аппарат состоит из четырех прямоугольных лотков и при желании может быть расширен дополнительными контейнерами (до 8 штук). На полную переработку отходов в первом лотке уйдет около трех месяцев, в дальнейшем процесс проходит быстрее — до четырех недель.

Компостер Worm Factory 360 может использоваться как в доме, так и на улице. На Ebay он стоит 4000 руб., однако о доставке придется договориться с продавцом отдельно.

VermiHut

Еще один домашний компостер, который можно приобрести в интернете, изготовлен американской компанией VermiHut. Он состоит из пяти лотков и, по заверениям производителя, сможет вместить до 5 кг червей, которые способны перерабатывать по 2,5 кг отходов в день. В состав вермикомпостера также входит поддон, лоток для сбора вермичая, воздушно-вентиляционная крышка, брикет из кокосового волокна и термометр.

Аппараты фирмы VermiHut работают по тому же принципу, что и вермикомпостеры Tumbleweed. На Ebay они продается с подробной инструкцией за 2890 руб., однако и в этом случае придется договариваться с продавцом о доставке из США.

NatureMill PRO HC52CA

Автоматические компостеры компании NatureMill значительно дороже своих неавтоматизированных аналогов, однако удобнее в эксплуатации. Они работают от электрической сети и отлично выглядит на кухне. Вместительность – до 8 кг отходов за раз, которые под воздействием высоких температур на 70% утилизируются в компостную жидкость. Остальной копролит можно использовать при удобрении почвы.

С помощью компостов NatureMill в месяц можно перерабатывать до 55 кг пищевого мусора. Опустошать емкость нужно не чаще раза в две недели, никакого другого вмешательства не требуется.

SCD Probiotics K100

Для тех, кто хочет компостер попроще, подойдет неавтоматизированная модель K100 компании SCD Probiotics. Она представляет собой урну, похожую на мусорное ведро, но дополненную кранчиком для вывода жидкости. Компостер рассчитан на 19 кг пищевых отходов. Он не требует заселения червей, утилизация осуществляется за счет ферментированного органического вещества «бокаши» (bokashi), выращенного на пшеничных отрубях.

SCD Probiotics K100 не продается в России, однако его можно купить через интернет. В комплект входит пакет с микроорганизмами bokashi.

Mr.Eco

Еще один недорогой вариант – компостер компании Mr.Eco. Но он подходит только для растительных отходов. Он выглядит, как мусорная корзина, и крепится к внутренней дверце кухонного шкафа. Для утилизации отходов необходимо выбросить пищевые остатки в корзину, предварительно обернув их в бумажное полотенце или газету. Затем прокрутить ручку, которая находится справа на урне. Мусор из верхнего отсека попадет в нижний – на дно компостера, освободив, таким образом, место для других отходов.

К компостеру прилагаются биоразлагаемые полиэтиленовые пакеты, которые помогают устранить неприятный запах и облегчают мытье корзины. Их нужно поместить в урну до начала ее эксплуатации. Извлекать полученное удобрение необходимо раз в месяц-полтора. Купить аппарат Mr.Eco можно только через интернет.

Urban composter

Компостеры компании Urban composter имеют округлую форму и так же, как и аппараты фирмы Mr.Eco, напоминают по форме мусорную корзину. Они вмещают до 15 кг отходов за раз. Утилизация пищевых остатков осуществляется за счет анаэробных процессов разложения, похожих на те, что происходят при добавлении микроорганизмами Bokashi.

Однако в случае с Urban composter речь идет о микробах, которые поступают вместе со специальным компостным спреем. Он равномерно распределяется с помощью дозатора на выброшенный в урну мусор. После заполнения компостера отходами необходимо каждые четыре-пять дней сливать из него жидкость с помощью крана. На полное превращение пищевых остатков в удобрение уйдет от четырех до восьми недель.

Справка: Принцип работы вермикомпостера

Вермикомпостер состоит из нескольких лотков. В первый из них засыпаются пищевые отходы. Считается, что компостные черви съедают все, что когда-то было живым: фруктовую и овощную кожуру, чайные пакетики и заварку, кофейную гущу, пыль из пылесоса, волосы и шерсть животных, газеты, упаковочный картон из-под яиц, молока или пиццы, измельченную яичную скорлупу.

Когда черви съедают отходы в первом лотке, сверху ставится второй лоток, который имеет перфарированное дно и в который так же кладется пищевой мусор. Черви из нижнего лотка перемещается в верхний. Когда корм съедается во-втором лотке, сверху ставится третий лоток и – процесс повторяется. В результате получается на 100% натуральный биогумус, который можно использовать при удобрении сада или огорода. Чем разнообразнее отходы, которые вы используете, тем лучше получается копролит.

Какие отходы можно перерабатывать в домашних условиях

Переработка отходов в домашних условиях – это один из ключевых моментов зеленого образа жизни. Наш дом является сокровищницей предметов, которые можно повторно использовать или перерабатывать. И если сойти с пути одноразового использования, который навязывается производителями и обществом потребления, то многие предметы предстанут перед нами в другом свете. Оказывается, в вещи, которые мы не задумываясь выбрасывали, можно вдохнуть новую жизнь. Их можно самостоятельно перерабатывать или использовать в другом качестве. Здесь я привожу 9 предметов быта, которые можно переработать у себя дома.

Читайте также  Оформление утилизации автомобиля в ГИБДД

Переработка отходов самостоятельно

1. Пластиковые бутылки из-под различных напитков

Обычной пластиковой бутылке можно найти несчетное количество применений, стоит только поискать в интернете. Это одна из самых универсальных вещей в домашней переработке. Кроме того что ее можно повторно использовать для хранения напитков, из нее можно сделать огромное количество полезных предметов для дома и сада. Например, можно сделать кормушку для птиц, горшок для растений, украшения и всевозможные органайзеры. Однако, перерабатывая данный вид пластика, надо помнить, что при нагреве он может выделять вредные для здоровья вещества, поэтому плавить или жечь его не рекомендуется.

Также хотелось бы отметить, что вместо приобретения бутилированной воды лучше использовать многоразовые бутылки с фильтром. Если скопилось слишком много пластиковых бутылок, и вы не знаете что с ними делать, то лучше их сдать в пункт приема вторсырья.

2. Старые износившиеся джинсы

Из старых джинсов можно делать сумки, фартуки, юбки, лоскутные одеяла, подушки, органайзеры и так далее. В некоторых городах имеются пункты приема старой одежды на переработку или для передачи нуждающимся. Подробнее о промышленной переработке одежды можно прочитать в этой статье.

3. Старые ненужные CD, DVD, VHS-кассеты

Из CD и DVD дисков можно сделать пугало, благодаря отраженному свету от дисков птицы будут облетать стороной вкусные плоды в саду или огороде. Из них можно делать всяческие декоративные поделки, шторы, светильники, дискоболы, гирлянды и т.д. В России некоторые компании занимаются переработкой CD и DVD дисков, поэтому иногда их можно сдать в пункт приема. Пленку из старых видеокассет можно использовать вместо веревок.

4. Пластиковые пакеты

Старые пластиковые пакеты, пока они еще целые, можно использовать для похода в магазин. Хотя, конечно, за продуктами лучше ходить с многоразовой сумкой и стараться не приобретать одноразовые пластиковые пакеты. Старые пакеты хорошо заменяют покупные пакеты для мусора. Из пластиковых пакетов также можно делать множество разных декоративных поделок. Из них вяжут и плетут разные полезные вещи, делают сумки и игрушки.

На переработку пластиковые пакеты принимают редко, поскольку из-за малого веса их переработка невыгодна, однако некоторые компании занимаются приемом одноразовых пластиковых пакетов.

5. Старые сотовые телефоны

Переработка сотовых телефонов – высокотехнологичный процесс. Но если есть старый телефон, его можно почистить, найти новую панель и отдать тому, кто в нем нуждается, можно продать через интернет, сдать в комиссионный магазин или в специализированный пункт приема. У некоторых производителей есть программы по приему старых сотовых телефонов при приобретении новых.

6. Макулатура

Из макулатуры можно сделать дизайнерскую бумагу, об этом можно прочитать в статье «Переработка бумаги в домашних условиях». Конверты можно использовать для хранения семян. Также из бумаги можно сделать мульчу для огорода. Макулатуру можно сдать в пункт приема. Подробнее о технологии переработки макулатуры можно прочитать здесь.

7. Винные пробки

Пробки можно нарезать и сделать из них подставку для горячего, коврики для прихожей, всевозможные декоративные изделия и украшения. Ими можно затыкать бутылки с самодельными соусами, маслами и напитками.

8. Резинки для волос

Мягкие резинки для волос можно вымыть, просушить и использовать для подвязывания растений в саду или для перевязывания пакетов на кухне. Большие резинки для волос можно использовать в качестве подхватов для штор.

9. Разнообразные органические отходы

Ряд органических отходов можно перерабатывать в домашних условиях при помощи компостирования. Для переработки подойдут пищевые отходы за исключением мяса, костей, масла, яичных желтков, садовые отходы, такие как скошенная трава, цветы, черенки, листья, сено, опилки, бумага и т.д. Компост очень полезен для сада и огорода, он используется для улучшения качества почвы и в качестве мульчи. Более подробно о компостировании отходов можно прочитать в этой статье.

Не выбрасывайте еду!
Переработка пищевых отходов дома: все способы

Одной из основных экологических проблем россияне считают проблему мусора. Многие сортируют отходы и сдают их на переработку, пользуются многоразовыми сумками вместо пакетов и заменяют одноразовые вещи многоразовыми. Но органические отходы (растительные и пищевые) часто остаются за рамками этих решений. А ведь они составляют не менее трети от всего объема твердых коммунальных отходов (ТКО).
Если исключить органику из отходов, которые мы отправляем в мусорное ведро, вопрос с мусором решить гораздо проще! Рассказываем, как это сделать.

Почему важно перерабатывать органические отходы?

Пищевые отходы составляют в среднем треть от общего объема того, что мы выбрасываем. Органические отходы вызывают неприятный запах мусорного контейнера. Они превращают потенциально перерабатываемые фракции в непригодные для переработки. Загрязненный органикой текстиль, составляющий от 3 до 7% от всего объема твердых коммунальных отходов, то есть миллионы тонн в год, переработать невозможно. . Тогда как 95% чистого текстиля можно переработать или использовать повторно.

В некоторых городах (например, в Москве и Нижнем Новгороде) все отходы, в том числе смешанные, должны проходить сортировку. Органика попадает в хвосты, то есть на полигон, где в процессе разложения производит метан – парниковый газ, способствующий изменению климата.

Иногда сортировочные станции оснащены комплексами для компостирования. Там из органических отходов делают грунт, который отправляется… на тот же полигон – загрязненность не позволяет использовать его иначе. Если бы органические отходы были собраны отдельно и переработаны они могли бы вернуться в почву и обогатить ее.

Лучший выход – чтобы органика вообще не попадала в мусорное ведро.
Но как этого добиться, если в России нет системы сбора органических отходов?
Что можно сделать на бытовом уровне?

Решение № 1. Диспоузер (измельчитель пищевых отходов)

Как устроено: Прибор под раковиной, работает от электричества. Перемалывает любые пищевые отходы – от банановой кожуры до некрупных костей.

На фото: Диспоузер

Плюсы:

Диспоузер долговечен и безопасен, «всеяден» и очень удобен в использовании. Вы просто бросаете пищевые отходы в раковину, включаете прибор и небольшую струю воды – и она уносит перемолотую кашицу в водопровод.

Минусы:

Хороший диспоузер – это недешево (от 15-20 тысяч рублей, или одна-две тысячи рублей в год, потому что он прослужит 10-15 лет).
В некоторых квартирах для установки диспоузера приходится менять трубы.

Органика, попавшая в канализацию, перерабатывается на водоочистных сооружениях крайне редко. Один из исключительных для России примеров переработки органики – московские очистные сооружения. Там из нее производят биогаз, который используют для работы очистных. В большинстве случаев подсушенные иловые осадки везут на тот же полигон, а значит, полезные элементы не вернутся в почву. Если очистные сооружения в вашем городе не оснащены современным оборудованием, измельченная органика может попасть в водоем, что вызывает цветение и даже гибель его обитателей. Специалисты предупреждают, что инженерные системы требуют модернизации очистных сооружений, чтобы выдержать нагрузку, если диспоузерами начнут пользоваться массово.

Несмотря на все эти «но», диспоузеры освобождают ваше мусорное ведро от пищевых отходов и тем самым превращают его содержимое во вторсырье.

Читайте также  Самодельная балеринка по дереву

Решение № 2. Вермикомпостер

Как устроено: Ящик с субстратом, в котором живут черви. Компостирование (превращение пищевых отходов в землю) производят черви и микроорганизмы.

На фото: Вермикомпостер

Плюсы:

  • Не затратно. Контейнер для вермикомпостирования можно купить или сделать своими руками. Любители с удовольствием поделятся частью своей колонии организмов, либо червей можно приобрести в интернет-магазине через поисковый запрос.
  • Вермикомпост – готовое удобрение. За день червь способен переработать столько органики, сколько весит он сам.

Минусы:

  • Черви требуют ухода и далеко не всеядны. Их нельзя кормить цитрусовыми, луковой шелухой, мясными и молочными отходами.
  • При неправильном уходе черви могут погибнуть или в субстрате заведутся мошки.
  • Несмотря на то, что есть способы цивилизованно организовать вермикомпостер, не все домочадцы могут быть рады тому, что в доме появятся черви.
  • Придется позаботиться о том, куда пристроить получившееся удобрение (лес, ваша дача, дача друзей и т.п.).

Решение № 3. Контейнер для ферментации

Как устроено: Специальное ведро с двумя крышками, решеткой и сливным краном. В верхнее отделение кладут органику и поливают специальным раствором с бактериями. Каждый слой органических отходов отсыпается сухой смесью бактерий (бокаши), в процессе жизнедеятельности которых отходы ферментируются.

На фото: Контейнер для ферментации

Плюсы:

  • Недорого. Для ферментации годятся практически любые виды пищевых отходов. Жидкость, получаемая в результате, – хорошее удобрение для комнатных цветов.

Минусы:

  • Регулярные траты на расходные материалы.
  • Чтобы процесс проходил оптимально, открывать контейнер нужно как можно реже. Поэтому органику приходится вначале копить неделю или больше и только затем закладывать на компостирование.
  • На выходе получается не готовый грунт, а ферментированные отходы. Чтобы дозреть, им требуется полежать 2-3 месяца в почве – без своего земельного участка организовать это может быть проблематично.

Решение № 4. Компостная куча

Как устроено: Уличный ящик с двумя или тремя отделениями. Органические отходы бросают в одно отделение. Когда оно заполняется, используют другое, а в первом тем временем в течение нескольких месяцев идет компостирование.

На фото: Компостная куча

Плюсы:

  • Легко оборудовать при частном доме.
  • Минимальный уход.
  • Процесс компостирования можно ускорить с помощью специальных средств.
  • Если ящик герметичен, компостирование не останавливается даже при относительно низких температурах.

Минусы:

  • За редким исключением неприменимо для многоквартирных домов.
  • Вероятность привлечения грызунов (решается с помощью оборудования стенок металлической сеткой или покупкой герметично закрывающегося уличного контейнера).
  • Сохраняются семена сорняков.

Решение № 5. Сушка

Как устроено: В устройство размером меньше микроволновой печи складываются пищевые отходы. Отходы измельчаются и высушиваются до небольшой кучки.

На фото: Прибор для сушки пищевых отходов

Плюсы:

  • На выходе получается однородный порошок с приятным запахом. Порошок удобно хранить и отвозить на дачу, где его можно рассыпать на грядках.

Минусы:

  • Высокая стоимость оборудования и сервисного обслуживания (десятки тысяч рублей).
  • Расход электроэнергии.

Решение № 6. Замораживание или сушка вручную

Как устроено: Пищевые отходы замораживают или сушат на батарее, предварительно измельчив (нарезав). В замороженном виде отвозят на приусадебный участок для дальнейшего компостирования.

Плюсы:

  • Не требует финансовых затрат.

Минусы:

  • Довольно трудоемкий процесс, в том числе перекладывания и перевозки.
  • Необходимость иметь место для хранения, особенно в зимнее время.

Вывод

Как видим, любой способ домашней утилизации пищевых отходов имеет преимущества и недостатки и не является универсальным. Больше всего сложностей вызывает вопрос дальнейшего использования грунта или ферментированных отходов в городских условиях, ведь не у всех есть дача или придомовой участок, где можно использовать ценное удобрение.

В некоторых городах (Санкт-Петербург, Калининград, Москва) проходят акции по сбору органики. Но акциям далеко до удобного контейнера возле дома, куда можно положить отходы каждый день.

Лучший и самый эффективный способ обращения с пищевыми отходами – их минимизация, основанная на простых принципах:

  • покупать столько, сколько действительно съешь (для этого – не ходить в магазин на голодный желудок),
  • готовить в первую очередь продукты с истекающим сроком годности (блинчики из старого кефира самые вкусные),
  • использовать продукты по максимуму (пробовали соус песто из морковной ботвы?).

Переработка органических отходов дома

Каждый человек способен внести свою лепту в улучшение экологии. Наилучший способ — это переработка органических отходов дома с целью их повторного использования. Владельцы квартир и частных домов не могут самостоятельно утилизировать любые виды материалов, зато весь мусор природного происхождения сгодится для применения в качестве вторсырья

  1. Какие отходы являются органическими
  2. Методы утилизации органики
  3. Компостирование
  4. Заморозка/сушка
  5. Вермикомпостирование
  6. Заключение
  7. Оцените статью

Какие отходы являются органическими

Мусор от населения вывозится на общественные свалки, под которые выделяются огромные территории. Количество отходов неуклонно растет, и размеры этих полигонов становятся все больше. На разложение твердых отходов уходят годы и десятилетия, при этом в процессе хранения многие материалы становятся токсичными, провоцируют появление неприятных запахов и размножение вредителей.

Значительно сократить объем вывозимого мусора поможет переработка органических отходов в домашних условиях. И первый этап самостоятельной утилизации – сортировка. Удобнее всего отходы сразу раскладывать в разные емкости, в зависимости от вида, так как стекло, пластик и прочие синтетические материалы все же необходимо вывозить на свалку.

Органические отходы составляют около половины содержимого каждого мусорного бака. К ним относятся:

  • бумага, картон;
  • натуральные ткани (хлопок, шерсть);
  • древесина (опилки, ветки, щепки, гнилые доски);
  • растительные остатки (скошенная трава, листва, ботва, негодные в пищу овощи и фрукты, солома);
  • навоз скота, птичий помет;
  • кухонные отходы и тому подобное.

В домашних условиях можно не только с легкостью избавиться от органического мусора, но даже получить от этого выгоду.

переработка органика отход дом

Методы утилизации органики

В частных домах принято все съедобные остатки с огорода и кухни скармливать скоту, а навозом удобрять огород. Сухой мусор сжигается в печи. Однако, если нет домашней живности и печного отопления (или бани), то все отходы отправляются прямиком на свалку. Но есть еще несколько эффективных способов ликвидации мусора:

Компостирование

Метод подойдет для владельцев частных домов. Сложенные в кучи или ямы отходы со временем разлагаются до рыхлой, достаточно однородной массы. Способ имеет недостатки: от кучи может исходить неприятный запах (поэтому ее лучше разместить подальше от дома), а для полного разложения понадобится много времени (год, два и даже больше).

Заморозка/сушка

Если у владельцев квартир имеется дача, то пищевые отходы можно замораживать или высушивать, а затем вывозить на участок и складывать в компостные кучи. В скором времени из мусора получится бесплатное и очень эффективное удобрение.

Вермикомпостирование

Вермикомпостирование, переработка отходов с помощью технологических пород дождевых червей. Метод отлично зарекомендовал себя как в частных хозяйствах, так и в промышленных масштабах. За короткое время владелец избавляется от любого объема органических отходов, получая взамен ценное удобрение (биогумус) и постоянно увеличивающуюся популяцию червя.

Читайте также  Переработка стекла в домашних условиях

Селекционные вермикультуры перерабатывают любой мусор значительно быстрее, чем он разлагается в естественных условиях (при этом полностью отсутствует неприятный запах). Например, бумага при захоронении на свалке или в компостной яме разлагается 2 года. Владельцу вермифермы достаточно смочить ее водой – и через 1-2 недели от нее не останется и следа.

Небольшой вермикомпостер можно разместить в квартире. Полученный биогумус идеально подходит для подкормки комнатных цветов и рассады. Удобрением невозможно вызвать передозировку, а благодаря идеально сбалансированному составу, растения получат полный спектр полезных веществ для роста и развития.

переработка органика отход дом

Заключение

Твердые органические отходы можно (и нужно) уничтожать с помощью вторичной переработки. При хранении на свалках именно они являются основным источником сероводорода, метана и прочих ядовитых веществ. Гниющая масса затрудняет сортировку и переработку других видов мусора. Каждый человек, утилизировав эти отходы самостоятельно, внесет огромный вклад в заботу об окружающей среде и собственном здоровье.

Жизнь без мусора: утилизация пищевых отходов. Компостирование

Знаете ли вы, что биоразлагаемое не разлагается, и органические отходы вредят экологии? Есть и хорошие новости: органику можно утилизировать безопасно для природы. Обо всём по порядку.

Публикация об органических отходах начинает цикл статей «Жизнь без мусора».

Чем вредны органические отходы?

Чтобы понять, как вредят природе отходы от чистки картошки или хлопковая тряпочка, давайте представим большую свалку: тонны отходов друг на друге. Хлопковая тряпочка на свалке попадет не в почву, а в толщу мусора, со всех сторон от неё мусор. Способность хлопка разлагаться в почве на полигоне не пригодится — к почве он не прикоснётся.

Органические отходы составляют примерно половину от всего бытового мусора и могут помогать друг другу в расщеплении. Но расщепление пищевых отходов на полигоне не похоже на мирное гниение в земле. Внутри мусорной кучи огромное давление и нет воздуха. Поэтому пищевые отходы разлагаются медленно, выделяя токсичные, дурно пахнущие газы: метан, сероводород, углекислый газ. Эти газы усиливают парниковый эффект, увеличивают глобальное потепление.

Разложатся органические отходы или нет — они занимают место на свалке, увеличивают её размеры. А свалка раньше была кусочком природы (может, пустынным, но всё же). И уже не станет — перемешанные отходы практически непригодны для переработки. Чем больше мы произведём отходов, разлагаемых или нет, тем больше станут свалки, тем больше площади полигоны отберут у природы, тем ближе подберутся к населённым пунктам.

1) Многие органические отходы, разлагаются в почве, но не в условиях полигона.

2) Некоторые органические отходы, например, «биоразлагаемый» целлофан разлагаются только в специальных условиях, которые в России не создаются. Биопластики природу, притворяясь экологичными.

3) Разлагаемые отходы выделяют токсичные зловонные газы, увеличивающие глобальное потепление.

4) Отходы увеличивают полигоны, приближают свалки к нашим домам.

Что же делать с органическими отходами?

Есть несколько вариантов: компостная яма, компостер, измельчитель бытовых отходов, закапывание, сушка/замораживание и последующее закапывание/отправление в компостную кучу.

Компостная яма

Тут всё просто — если живёте в деревне, можете складывать любые органические отходы в компостную яму (и наверняка уже складываете:)
Если живёте недалеко от дачи, можно поставить отдельное ведро под органические отходы, приносить на дачу и выбрасывать в компостную кучу.

Закапывание пищевых отходов

Обычно отходы закапывают в ближайшем лесу/лесопарке. Можно попробовать под кустом возле дома, если не боитесь косых взглядов соседей. :) С другой стороны, почему бы не рассказать им, что вы делаете и зачем? Вдруг кто-то вдохновится и будет делать так же.
Если вы любите разводить цветы, и пищевых отходов у вас немного, можно закапывать в цветочных горшок. (Если не хотите навредить растениям, соотносите состав отходов с их потребностями).
Сушка / замораживание отходов
Пищевые отходы сушатся в батарее/на солнце/в духовке либо замораживаются. По мере накопления закапываются или отвозятся в деревню в компостную кучу.
Для заморозки лучше использовать многоразовые мешки (крупные ZIP-пакеты могут подойти).

Измельчитель бытовых отходов (диспоузер)

Диспоузер — измельчитель бытовых отходов — станавится под кухонную раковину и подключается к канализации. Это подходит только для населённых пунктов, с биогазовыми установки в конце канализации. В биогазовых установках из канализационного ила , полученного из измельчённых органических отходов, выделяют биогаз, а потом электроэнергию. Такие установки есть в Москве, а есть ли они в вашем населённом пункте, вы можете узнать в интернете.

Компостер

Электрический компостер

Легкий в обслуживании, но довольно дорогой. Не требует вашего участия в переработке, работает от сети, не портит интерьер, не пахнет.

Один раз в электрический компостер закладываются бактерии, все следущие разы загружаются органические отходы без каких-либо дополнительных действий. Компостер поддерживает условия, необходимые для разложения органики, перемешивает отходы, регулирует температуру. Через 2-4 недели получается готовый компост.

ЭМ-контейнер («Бокаши»)

Внешне ЭМ-контейнер — ведро с краником для отвода жидкости. Перерабатывает органику засчёт биомикробных препаратов. Сразу после загрузки отходы поливают/посыпают ЭМ-смесью (биомикробным препаратом). Периодически сливается ферментную жидкость через краник. Ферментную жидкость используют в качестве чистящего / моющего. Можно чередовать поливку органических отходов ЭМ-смесью с поливкой ферментной жидкостью.
Компост готовится месяц, по объему меньше загруженных отходов.

Дорогие друзья и подруги! Мы поделились основными способами безопасной утилизации органики. Надеемся, вы примените один из них.
Любые отходы, отправляющиеся на свалку, вредят природе, животным, здоровью людей. Давайте производить меньше отходов, особенно неперерабатываемых.
Чтобы больше людей задумались о проблемах экологии и и узнали, как производить правильно утилизировать отходы и производить меньше мусора, мы выпускаем цикл материалов «Жизнь без мусора»: об уменьшении количества отходов дома. Следующая публикация — «Принцип Ноль отходов». Также планируем писать про жизнь без лишних вещей, раздельный сбор и переработку основных отходов. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: