Можно ли вторично использовать пластиковые бутылки? - OXFORDST.RU

Можно ли вторично использовать пластиковые бутылки?

Почему нельзя использовать пластиковую бутылку повторно

Сегодня пластиковые бутылки являются самой популярной тарой для воды, различных напитков и жидких продуктов за счет доступности, дешевизны, практичности и удобства использования такого материала. Многие используют емкости из пластика повторно.

Однако каждому известно о вреде данного сырья, поэтому использовать можно только безопасную тару с сертификатом качества. Давайте рассмотрим, можно ли повторно использовать пластиковые бутылки для воды.

Вред пластиковых бутылок

В некоторые виды пластиковых бутылок входят опасные химикаты бисфенол-А. Это опасный элемент, который проникает в воду и жидкость, а затем вместе с продуктом и в организм человека.

Повышенное содержание данного вещества и другой химии приводит к гормональным сбоям и нарушениям гормонального фона, задержке полового развития детей и даже к гепатиту А. Кроме того, это вызывает сильные отравления расстройства пищеварения, ухудшает вещественный обмен, может спровоцировать аллергические реакции.

Еще один недостаток пластика в том, что в процессе продолжительной эксплуатации на материале появляются трещины и царапины, в которых накапливаются вредные бактерии и организмы.

Наиболее опасным местом в этом случае является горлышко бутылки. Исследования доказали, что на резьбе скапливается наибольшее число бактерий, которые в последующем становятся причиной пищевого отравления.

Если вы используете пластиковые бутылки повторно или многократно, вы повышаете риск отрицательных последствий для вашего здоровья и здоровья домочадцев. При этом риск увеличивается прямо пропорционально числу повторных использований тары.

Если вы все-таки хотите воспользоваться пластиковой бутылкой дважды или более раз, соблюдайте ряд рекомендаций, которые помогут обезопасить вас от вредных свойств пластика и от бактерий.

Как использовать пластиковую бутылку повторно

  • После каждого применения тщательно промывайте пластиковую емкость в теплой мыльной воде и просушивайте материал. Отдельное внимание уделяйте горлышку бутылки. Не используйте для мытья горячую воду, так как она повредит пластик, и материал потрескается!;
  • Вместо мыльной воды можно взять уксус или антибактериальное средство для полости рта. Такие составы устранят бактерии, продезинфицируют и обеззаразят воду. Как очистить воду для питья, смотрите здесь;
  • Применяйте пластиковую бутылку по назначению, т.е. в тару из-под воды наливайте только воду, из-под масла — масло и так далее. А лучше использовать одноразовую емкость только один раз;
  • Выбирайте емкости с широким горлышком, так как такую тару легче мыть внутри. Для бутылки с узким горлышком можно взять специальный ершик с длинной ручкой;
  • Лучше пользоваться многоразовыми пластиковыми бутылками для воды, которые изготавливают из твердого прочного и плотного пластика. Но и такую тару нужно промывать и сушить после каждого применения с использованием теплой мыльной воды;
  • Так как горлышко и закручивающиеся крышки или колпачки содержат огромное количество бактерий, которые попадают в организм человека, используйте небольшие бутылочки и пейте содержимое через трубочку;
  • Выбирайте изделия из качественного и проверенного материала. Бутылку можно использовать снова, если упаковка изготовлена из полиэтилена с маркировкой “2” или “4” либо из полипропилена с буквами “РР” и числом “5”. Нельзя использовать повторно емкости с маркировкой “1”, “РЕТ” или “РЕТЕ”, при последующем применении материал начнет выделять токсичные вещества. Наиболее опасна категория 3 и “PVC”.

Виды пластиковой тары

На дно пластиковой тары наносят треугольник из трех стрелок, внутри которого расположена цифра, а под ним — буквы. Такой значок определяет тип материала, в зависимости от которого выделяют семь видов упаковки:

  1. PET(E) или ПЭТ — сырье для изготовления одноразовых пластиковых бутылок под воду, косметику, растительное масло и молочную продукцию. Нельзя разогревать в микроволновке, заполнять горячей жидкостью и использовать повторно;
  2. PEHD (HDPE) или ПВД служит материалом для изготовления упаковки для молока, мусорных мешков и фасовочных пакетов;
  3. V либо PVC (ПВХ) используют для выпуска упаковочной пленки для продуктов, обуви и мебели, для отделочных и строительных материалов;
  4. PELD (LDPE) либо ПНД — полиэтилен низкого давления, из которого делают трубы и игрушки, пищевую пленку и пакеты, бутылки для моющих средств;
  5. РР (ПП) наиболее безопасны и подходят для повторного применения, продолжительного хранения продуктов. В такой таре можно хранить горячие блюда кроме жирных продуктов. Емкость разрешено разогревать в микроволновой печи. Изготавливают контейнеры для продуктов, стаканчики и бутылки для питья;
  6. PS (ПС) применяют для изготовления стаканчиков и бутылок, лотков и контейнеров для еды, различной пластиковой посуды. Но материал предназначен только для холодной пищи и напитков. Пластик нельзя ставить в микроволновку;
  7. O либо OTHER включает оставшиеся виды пластика, из которых выпускают детские бутылочки, бутылки для воды многоразового употребления и многослойной упаковки.

Поликарбонат или ПЭТ

Для бутилированной воды применяют упаковку из поликарбоната или из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Наиболее безопасным пластиком считается поликарбонат, который характеризует прочность и устойчивость к высоким температурам.

Он может использоваться повторно, но только для хранения воды. Кроме того, поликарбонат сохраняет первоначальный вкус и полезные свойства питьевой воды на протяжении года.

ПЭТ тара пропускает ультрафиолет и кислород, что ухудшает качество содержимого и увеличивает количество вредных бактерий. Кроме того, она не устойчива к ударам и износу, к повышенным температурам.

Такие изделия можно использовать только однократно и хранить воду в ПЭТ упаковке не рекомендуется дольше трех месяцев. Иначе подобная тара может стать источником токсичных и инфекционных заболеваний, отравления и аллергии.

Мы рассмотрели, сколько раз можно использовать пластиковую бутылку. А почему не рекомендуется повторно кипятить воду в чайнике, читайте по ссылке https://vsepodomu.ru/kuhnya/mozhno-li-kipyatit-vody-neskolko-raz/.

Какие пластиковые бутылки можно использовать повторно?

С тех пор как в 1970 году американцы выпустили первую пластиковую бутылку, эта дешевая и практичная вещь стала повсюду применяться в качестве тары для воды, масла, молока, сока, газированных напитков. Многие подолгу хранят бутылочки из-под воды, ведь их так удобно брать в дорогу или на тренировку. Однако не все бутылки можно использовать повторно. Возможность многоразового использования зависит от качества изготовления и потребительских характеристик материала.

Беспроигрышный вариант для многоразового использования – стекло, но и некоторые виды пластика гарантированно не принесут вреда вашему здоровью.

Чем вредны пластиковые бутылки?

Частое использование пластиковых бутылок и других предметов из этого материала чревато нежелательными для здоровья последствиями. Дело в том, что при изготовлении пластмассы используют недорогой отвердитель бисфенол-А. Мизерное количество химиката растворяется в еде или воде, содержащейся в таких емкостях. Однако этого вполне достаточно, чтобы нанести существенный вред организму человека.

Ученые выявили структурную схожесть бисфенол-А с эстрогеном и способность химического вещества имитировать действие гормона. Медики считают, что это может отрицательно сказаться на деятельности мозга, а также повлиять на репродуктивную и эндокринную систему.

Следующий недостаток пластика, исключающий возможность повторного использования, обусловлен структурой материала: он имеет довольно мягкую по сравнению со стеклом поверхность. На пластмассовой бутылке быстро появляются трещины и царапины – рассадники бактерий.

Читайте также  Пылеулавливающие установки для деревообработки

Особенно большое количество вредоносных микроорганизмов оседает на горлышке и внутренней части крышки. Резьба не позволяет провести очистку должным образом, а влага создает благоприятную среду для размножения микробов.

Какая тара более безопасна?

Существует несколько типов пластика, используемого для изготовления пищевой тары и посуды. Все они считаются безопасными, их производство разрешено соответствующими инстанциями.

О составе упаковки говорит треугольный значок с расположенными внутри цифрами и буквами под ним:

  • ПЭТ (PET, PETE) — материал с низкими барьерными свойствами. В бутыли легко проникает ультрафиолет и кислород, что отрицательно сказывается на качестве воды. Второй раз использовать ПЭТ бутыли нельзя.
  • HDPE — высокоплотный полиэтилен. Безопасный материал, который, по утверждениям специалистов, не выделяет вредных химикатов. Его используют для хранения молока, воды, применяют в изготовлении спортивных фляжек.
  • PVC — поливинилхлорид. Очень мягкий и гибкий материал, невосприимчивый к воздействию ультрафиолета. Часто применяют в качестве тары под растительное масло.
  • LDPE — полиэтилен с низкой плотностью. Он не загрязняет воду химическими элементами, но для хранения других продуктов (масла, молока, алкоголя) не подходит.
  • PP – полипропилен. Твердая термоустойчивая пластмасса, которая не плавится при нагревании в микроволновке.
  • PS – полистирол. Доступный, легковесный прочный материал, но при нагреве может выделять вредные соединения. Для воды и продуктов его лучше не применять.
  • PC — поликарбонат. Считается наиболее безопасным видом пластика, который характеризуется прочностью и устойчивостью к высоким температурам. Не взаимодействует с водой, поэтому допустимо многократное использование такой тары. Однако если налить в поликарбонатные бутыли другие жидкие вещества, особенно горячие, они могут стать опасными для здоровья.

OTHER — все остальные пластики.

Бесспорно, самая безопасная тара для напитков и пищевых продуктов — стекло. Оно химически инертно, не взаимодействует с молекулами воды или любой другой жидкости и не распространяет опасных для здоровья веществ. Конечно, даже в такой надежной таре вода, выставленная на солнце, через некоторое время протухнет и «зацветет». Стеклянную бутылку можно использовать сколько угодно раз. Главное – хорошо помыть или стерилизовать перед применением.

Серебряный призер по безопасности — поликарбонат. Эта тара в 20 раз легче стекла и притом намного прочнее. Однако есть опасность попадания вредных химических соединений из материала.

Бутыли из полиэтилена и ПВХ пропускают ультрафиолет и кислород, а кроме того, при повышении температуры окружающей среды могут выделять в воду токсичные вещества, поэтому использовать их несколько раз не рекомендуется.

Почему нельзя повторно использовать пластиковые бутылки

Люди, которые заботятся о собственном здоровье, должны знать, почему нельзя повторно использовать пластиковые бутылки. Данные изделия могут быть вредны. И это одна из главных причин существования такого запрета. Но не все бутылки запрещено повторно эксплуатировать. Существует отдельная категория изделий, которых не касается это правило.

Какой вред несут в себе пластиковые бутылки

Пластиковые бутылки использовать повторно настоятельно не рекомендуется. Об этом неоднократно говорили эксперты, которые занимались изучением тары из пластика и ее влияния на организм человека, а также окружающую среду.

Важно! В состав отдельных видов бутылок входят химикаты, которые представляют опасность для здоровья человека, если использовать их не по назначению.

Перед тем, как ответить на вопрос о том, какие пластиковые бутылки можно использовать повторно, стоит определиться с видами самой вредной тары данного типа. К ним относятся все изделия, в составе которых присутствует бисфенол-А. Он имеет свойство проникать в жидкость внутри бутылки, после чего попадать в организм человека.

Чрезмерная доза химиката может иметь для здоровья отрицательные последствия:

  • Гормональные нарушения.
  • Задержка полового развития.
  • Гепатит А.
  • Расстройство пищеварения.
  • Аллергические реакции.

Это не единственная причина, почему нельзя пластиковые бутылки использовать повторно. Еще один минус заключается в том, что на поверхности пластика могут образовываться царапины. В них легко размножаются патогенные микроорганизмы, которые способны вызывать различные заболевания у людей.

Повторное использование пластиковых бутылок повышает шанс отравления людей, которые пьют из них воду и другую жидкость.

Какие бутылки можно использовать несколько раз

Ответ на вопрос о том, можно ли использовать пластиковые бутылки повторно, оказался неоднозначным. Все потому, что существует категория изделий, которых не касается данный запрет.

Для долговременного хранения и частого использования подходит следующая тара:

  1. Пластик 2 (PEHD, HDPE, ПВД). Он изготавливается из полиэтилена высокого давления. Чаще всего в нем хранят молочные и кисломолочные изделия.
  2. Пластик 4 (PELD (LDPE), ПНД). Он сделан из полиэтилена низкого давления. Такая тара активно используется для моющих средств.
  3. Пластик 5 (PP, ПП). Это изделия, выполненные из полипропилена. Он идеален для различных продуктов, включая йогурты.
  4. Пластик 7. Он сделан из нескольких видов пластмассы. Можно использовать не более 50 раз.

Перечисленная выше тара безопасна при многократном применении только в случае, если она правильно эксплуатируется.

Как правильно мыть пластиковые бутылки

Выше шла речь о том, какие пластиковые бутылки можно использовать повторно. Отдельно стоит рассмотреть вопрос о правильном мытье тары для дальнейшей эксплуатации.

Перед тем, как использовать пластиковые бутылки повторно, необходимо помыть их в соответствии со следующими рекомендациями:

  • Для этих целей следует использовать раствор с моющим средством или содой.
  • Мыло можно заменить антибактериальным средством или уксусом.
  • Запрещается обрабатывать тару из пластика кипятком.
  • Особенно тщательно следует вымывать горлышко и крышку бутылки.
  • Для очищения дна рекомендуется применять специальный ершик.

Чтобы не подвергать себя опасности, стоит отказаться от многократного применения тары из пластика. Чтобы это понять, достаточно ознакомиться с причинами того, почему нельзя повторно использовать пластиковые бутылки.

6 мифов о вреде пластмассовых бутылок

Всевозможных нарядных пакетиков, баночек и бутылочек, в которые упаковывают сейчас прохладительные напитки и воду– великое множество. Опасений и мифов в связи с обострением проблемы экологии- еще больше.

Заголовки сообщают, что при производстве многих видов пластика используются ядовитые химикаты, способные проникать в продукты. Самые знаменитые и грозные герои статей- бисфенол А и фталаты. Давайте разберемся, какими слухами изобилует интернет: миф или реальность?

1. Миф: Большинство пластмассовых (и даже детских) бутылочек содержат Бисфенол-А

Реальность: Вопрос детской безопасности всегда первостепенный для родителей. В последние годы страны Евросоюза провели множество исследований возможности миграции бисфенола А из поликарбонатых изделий в еду и напитки. Эти исследования доказали, что выделение бисфенола А в пищу крайне низкое— менее 5 частиц на миллиард. Вывод, что в организм человека попадает менее 0,0000125 миллиграмма бисфенола А на килограмм веса.

Это в 4000 раз меньше, чем допустимо по нормативам, установленным Агентством по охране окружающей среды (США). Даже если ребенок каждый день пьет из бутылочки, нет оснований переживать. Чтобы бисфенол А нанес вред детскому организму, малыш должен каждый день съедать и выпивать не менее 600 килограммов пищи и напитков, которые контактировали с поликарбонатом.

Совет: Не храните воду в детских бутылочках продолжительное время. Своевременно мойте и стерилизуйте тару.

Читайте также  Списание и утилизация компьютеров

2. Миф : ПЭТ бутыль- многоразовая.

Реальность: ПЭТ- бутылки следует использовать только один раз, а после сдавать на переработку. Это связано с тем, что не стойкий к щелочам и высоким температурам этот вид пластика невозможно достаточно хорошо помыть и дезинфицировать перед повторным использованием.

При неправильном использовании, а именно при нагревании высокими температурами, возможна деструкция полимера и активное выделение ядовитых веществ в пищу и воздух. Однако не пугайтесь, а используйте бутылки для воды правильно!

Совет: Поищите в интернете места сдачи тары на переработку или уточните у поставщиков воды, многие предоставляют такую услугу.

  • Не нагревайте ПЭТ тару в микроволновке.
  • Не заливайте в бутылки из ПЭТ горячие жидкости (воду, чай, теплое молоко).

3. Миф: После вскрытия бутылки постарайтесь использовать ее в течение 5 суток, иначе в неё выделятся вредные вещества.

Реальность: Исследования показывают, что пластик в нормальных условиях не способен выделить вредные вещества в бутылку. Но после вскрытия бактерии вместе в пылью в воздухе неизбежно попадают в воду, и, если вода не содержит консервантов, начинают активно размножаться. Через несколько дней (особенно в тёплом и солнечном помещении) концентрация микроорганизмов может достигнуть такого количества, что у воды появится неприятный запах (вода стухнет), возможен осадок. Кому из нас это придется по вкусу?

  • Выпейте воду в течение 5 дней и не заморачивайтесь.
  • Никогда не пейте воду прямо из бутылки, если вы НЕ собираетесь допить ее в тот же день. Помните, как мама напоминала, чтобы вы «не пили из горла?»
  • Если нужно хранить тару более 5-ти дней, то оставьте воду в холодильнике или на балконе в холодное время года.
  • Если вы (ваша семья или офис) не можете выпить 19-ти литровую бутыль воды за 5-ть дней, выберите себе тару поменьше. В идеале — одноразовую.

4. Миф: Нельзя хранить пластиковые бутылки в помещениях где жарко или под прямыми лучами солнца, в неё выделятся вредные вещества бисфенола А, фталаты, хлор, диоксины и т.д.

Реальность: Обычно солнце не может разогреть воду в бутыли до той температуры, когда такие вещества гипотетически могут выделиться. Солнце или высокая температура в помещении способствуют размножению нежелательной микрофлоры в бутылке (неприятные запахи, потеря прозрачности жидкости, изменение вкуса), а не опасных выделений вредных веществ в воду. Например: поликарбонат (маркировка 7) выдерживает температуру воды до 100°C, примерно при такой температуре его и моют на производстве. Бутыли (чаще всего 19 л) из поликарбоната так же, как и пластиковые, нельзя оставлять под солнечными лучами: бисфенол А здесь не при чем, просто на солнце в воде могут развиваться сине-зеленые водоросли и прочая живность.

Советы:

  • Всегда храните воду в темном прохладном месте. Зимой дома идеально хранить воду у холодной балконной двери
  • Летом ни в коем случае не храните воду в салоне или багажнике автомобиля

5. Миф: В пластиковой посуде и таре существует защитный слой, который при повторном использовании повреждается.

Реальность: Защитного слоя в такой таре нет, повторное использование не рекомендуется по соображениям гигиены. Одноразовую посуду сложно помыть без горячей воды и щелочных моющих веществ.

Совет: Используйте бумажную одноразовую посуду. Помимо экологичности материала, она и выглядит намного привлекательней.

6. Миф: При упаковке продуктов в пищевую пленку из нее переходят в продукты вредные вещества, поэтому необходимо срезать с них верхний слой.

Реальность: Пищевые пленки получили наибольшее распространение как средство упаковки вследствие невысокой стоимости и возможности работать вручную, без использования дополнительных устройств. Вакуумный полиэтилен, в который часто упакованы мясо и рыба, овощи, сыр и другие продукты, дольше сохраняет их свежесть, но в бескислородной среде прекрасно размножаются отдельные виды бактерий, активизирующиеся после того, как упаковка вскрыта. А если ещё и хранить её открытой в холодильнике некоторое время, то шансы получить отравление резко возрастают. В случае, если вы нагрели пищу в пленке, то мы не рекомендуем ее употреблять, так как вредные вещества уже выделились.

ИНТЕРЕСНО: вы наверняка покупали в магазине полуфабрикаты на лотке, обтянутом пленкой. Про пленку все понятно, а вот белые лотки зачастую делают из пенопласта, материала, который выделяет канцерогенный яд.

Во избежание проблем со здоровьем пленку рекомендуется хранить при температуре не выше +70 °С, а лотки никогда не нагревать. Для вашей безопасности важно использовать пластик по назначению. Всегда внимательно изучайте маркировку на дне упаковок. Одни виды пластмасс больше подвержены разрушению при нагревании, другие — при воздействии моющих щелочных веществ, третьи — спиртов и жиров.

Кстати, наверняка многие из вас оборачивают во время путешествия чемоданы в пленку, однако не все знают, что пищевая пленка сделана из другого материала- полиэтилена.

Совет: Научитесь читать маркировки на таре. При правильной эксплуатации пластмасса безопасна для продуктов.

7. Миф: Бутилированная вода в пластмассовой таре- маркетинговый ход, лучше пить воду из- под крана.

Реальность: Вы пьете воду из-под крана, а в организме за 25 лет скапливается 27 граммов бора, 1 литр нефтепродуктов, а еще 3 кг железа, переизбыток которого убивает наши почки. Для взрослого человека губительны 15- 20 кг нитратов. А как же младенцы? При использовании водопроводной воды для приготовления питательных смесей возникает риск страшного заболевания — водно-нитратной метгемоглобинемии. Это заболевание поражает сердце и дыхательную систему. Мы успокаиваем себя тем, что регулярно кипятим воду, но помните, что кипячение- не выход! Но кипячение- это совсем другая тема.

Вы знаете чем очищают воду из- под крана? Самый эффективный очиститель воды- это хлор (Cl) и озон (O3), при соединении с ними 99% бактерий погибают. Преимущество озона в том, что он при добавлении в воду, он быстро разрушается и не остается в воде, поэтому его и начали использовать на станциях водоподготовки. Но как доставить чистую очищенную воду потребителю по грязным изношенным трубам? Никто не говорит вслух о том, что хлорированная вода опасна. Почему? Другого способа очистки воды пока не придумали.

Совет: выбирайте активную и минеральную воду, которая будет доставлять полезные макро и микро-элементы в ваш организм.

8. Лучше покупать воду в стекле, так лучше для экологии.

Пластмасса лидирует среди базовых материалов по энергоэффективности и экологичности. Помимо низких показателей выбросов, учитывайте, что пластик легкий, имеет низкую теплопроводность, устойчив к повреждениям и универсален. Его легко сдать на переработку в нашей стране, а после многоразовой утилизации он остается безопасным. Из вторичного пластика делают различные товары. Стеклянные отходы В России подвергаются переработке в небольших количествах. Но даже такое количество перерабатываемых отходов обеспечивает сохранение около 10000 га земли, которые могли бы превратиться в огромные свалки.

Понятно, что любое сырье, которое можно отдать на переработку, лучше отправить в необходимые учреждения. Сколько будет разлагаться стекло и пластик? Стекло не подвергается биологическому разложению. Для простой стеклянной бутылки из-под воды характерно время разложения, равное 1000 и более лет. Пластиковая бутылка тоже должно разлагается, хотя срок ее жизни чуть меньше. Без утилизации и переработки вся наша планета за короткий период полностью заполнилась бы пластиковыми и стеклянными отходами.

Читайте также  Как правильно утилизировать компьютерную технику?

Совет: Узнайте, где в вашем городе можно отдать бутылку на переработку.

Вернемся к транспортировке бутылок. Что проще перевезти: фуру со стеклом или с пластиком? Пластик экономит на 20 % расход топлива и сокращает выброс вредных веществ. Пример в цифрах: перевозка 14000 л воды в пластиковых бутылках объемом 0.5 л на расстояние 1600 км (Москва- Ессентуки) потребует на 355 л меньше дизельного топлива и снизит выбросы СО2 (углекислый газ) на 60 %, чем перевозка такого же объема воды в стекле. Помимо этого, тара из стекла может легко треснуть при транспортировке, а ПЭТ- прочный. Вред пластиковой посуды сильно преувеличен и проявляется при ее неправильном использовании.

Подведем итог. Да, вы правы. Стекло практически непроницаемо. Упаковка из такого материала подходит для чувствительных к наличию кислорода напитков. Недостаток стекла очевиден- он хрупкий и тяжелый. Сложная транспортировка, процессы расплавления стекла и формирование новых форм ведут к огромным энергетическим затратам. Сколько вредных веществ выбросит в атмосферу фура со стеклом, пока доберется до места утилизации? Поэтому одноразовые пластмассовые бутылки предпочтительны для розлива воды.

Совет в заключение: используйте пластик, предназначенный только для пищевой промышленности и следуйте рекомендациям по эксплуатации.

О том, какие виды пластмассы существуют, читайте по ссылке.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Какие пластиковые бутылки можно использовать повторно, а какие нет

Если купить пластиковую бутылку с питьевой водой, значит, она неопасна и допускается ее многократная эксплуатация. А на практике оказалось, что заводы выпускают 7 видов пластмассы, и непонятно, какую лучше взять. Мы поможем подобрать самый экологичный и безопасный тип тары, а также продлить срок ее службы.

Какие пластиковые бутылки можно использовать повторно

Для изготовления пластмассовой упаковки применяют разные виды пластика, но не все из них разрешено употреблять в пищевых целях более одного раза.

  1. Чаще всего в магазинах встречаются напитки, расфасованные в бутылки ПЭТ (PET, PETE). Они сделаны из полиэтилентерефталата и маркированы треугольником с цифрой 1 внутри него. Их легко определить по характерной круглой выпуклости на дне. Такая тара является одноразовой, так как обладает низкой износостойкостью и ее нельзя качественно продезинфицировать для дальнейшего употребления.
  2. Пластик с маркировкой 2 (PEHD, HDPE, ПВД) произведен из полиэтилена высокого давления. Чаще всего используется для упаковки молока и питьевого йогурта. Пригоден для долговременного хранения и многоразовой эксплуатации.
  3. Не стоит покупать упаковки с цифрой 3 (Поливинилхлорид, PVC, ПВХ). Этот вид пластика используют в технической сфере, он непригоден для контакта с пищей.
  4. Бутылки с аббревиатурой 4 (PELD (LDPE) , ПНД) изготовлены из полиэтилена низкого давления. Чаще всего применяются в качестве емкости для различных моющих средств. Можно применять многократно.
  5. Пластиковая упаковка с маркировкой 5 (PP, ПП ) изготовлена из полипропилена. Это один из наиболее безопасных видов пластмассы. Используется при изготовлении контейнеров для продуктов и стаканчиков для йогурта. Допускается повторная эксплуатация и нагрев.
  6. Упаковка с цифрой 6 (PS, ПС ) сделана из полистирола. Чаще всего из него делают одноразовую посуду и пенопласт. Для повторного употребления не подходит.
  7. Маркировка 7 — это смесь разных сортов пластмассы. Самый популярный из них — поликарбонат (PC). Из него делают 19-литровые бутыли для воды , а также детские бутылочки. Считается наиболее износо- и термоустойчивым. Разрешено применять до 50 раз.

Стоит помнить, что при контакте с жирной пищей, а также при нагревании в микроволновой печи все типы пластмассы, кроме 5 и 7, начинают выделять токсичные вещества.

Как помыть бутылку для повторного использования

Какой бы маркировкой ни была пластмассовая фляга, после каждого использования ее нужно качественно дезинфицировать:

  • Мыть нужно теплой водой с добавлением мыльного раствора или соды.
  • Нельзя обрабатывать пластиковую тару кипятком, так как из-за него образуются микротрещины, что приводит к сокращению срока службы.
  • Вместо мыла можно дезинфицировать раствором уксуса либо антибактериальным средством для полости рта.
  • Желательно уделять отдельное внимание горлышку и крышке, т. к. на них скапливается наибольшая часть микробов и грязи. Если нет уверенности в качестве чистоты горлышка, то лучше пить через трубочку.
  • Когда сложно достать до дна, на помощь придет ершик. Лучше выбрать флягу с широким горлышком, ее легче будет помыть.
  • При сильном загрязнении можно взять рис , фасоль, пшено или крупную соль в качестве абразива. Засыпать внутрь 1 — 2 ложки, добавить мыльный раствор и потрясти 2 — 3 минуты.
  • Качественно мыть многоразовую тару и просушивать ее следует после каждого применения.
  • Не нужно эксплуатировать одну и ту же упаковку для разных видов продукции. Бутылку после масла или химического средства невозможно идеально отмыть для хранения питьевой воды.

Ежедневное использование и ополаскивание постепенно приводит к разрушению пластика, поэтому не стоит пользоваться одной и той же упаковкой длительное время. Следует вовремя мыть и дезинфицировать емкости и не хранить напитки при комнатной температуре. Нельзя оставлять пластиковую тару под прямыми солнечными лучами, это провоцирует развитие нежелательной микрофлоры и такую жидкость пить небезопасно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: