Химический состав пластиковой бутылки - OXFORDST.RU

Химический состав пластиковой бутылки

Всё об экобутылках

Мария Фетисова

Пить воду нужно и полезно, поэтому стоит озаботиться вопросами тары. В чем носить воду с собой? Чем обычный пластик отличается от эко? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей статье.

Из чего делаются обычные пластиковые бутылки?

В основном питьевые бутылки изготавливаются из полимера полиэтилентерефталата (ПЭТ). Бутылка получается легкой, ее можно окрасить в любой цвет и главное, ПЭТ – инертный материал, который не воздействует на содержимое. Однако ПЭТ-бутылки обладают низкими барьерными свойствами. Это означает, что они пропускают внутрь ультрафиолет и кислород, а выпускают углекислоту. Поэтому, например, по немецким стандартам, пиво в ПЭТ-бутылках считается негодным уже через 2 недели (а по российским через 3-4 месяца…)

Главный минус ПЭТ-тары в том, что основой полиэтилентерефталата является невосполнимый природный ресурс – нефть. И прежде чем получить ПЭТ, нужно в буквальном смысле потратить много энергии: добыть нефть, доставить её на нефтеперерабатывающий завод, переработать, произвести параксилол и этилен, транспортировать эти ингредиенты на завод, а уж потом из них получится сырье, из которого, в свою очередь, ПЭТ.

Да, затратно. А еще пластиковые бутылки вредны для здоровья, верно?

И да и нет. При изготовлении пластмассы используется вещество бисфенол-А, которое при нагревании может попадать в продукты питания. Вредное воздействие бисфенола-А широко: ожирение, угнетение нервной и эндокринной систем, заболевания сердца, аутизм и онкология. Поэтому разогревать еду и напитки в пластиковых одноразовых контейнерах категорически не рекомендуется. Подробнее об этом мы писали в этой статье.

Что же касается ПЭТ-бутылок, то Ассоциация производителей и переработчиков полиэтилентерефталата утверждает: при производстве ПЭТ не используется бисфенол-А, поэтому в таре он не содержится и соответственно, не выделяется в продукты питания. Бисфенол-А используется в производстве другого полимера – поликарбоната, из которого производят большие ёмкости для воды. Чтобы отличить ПЭТ от другого пластика, ищите его маркировку на бутылках.

Пластиковые бутылки перерабатываются… (смотря где)

В Европе вторичная переработка ПЭТ-бутылок поддерживается государством, в отличие от России, где всё грустно и дремуче. Дело в том, что при сжигании пластиковых бутылок выделится большое количество канцерогенов. Если же бутылку просто закопать в землю, то разлагаться она будет не менее четырех веков. Так что повторная переработка является самым экологичным способом утилизации.

Таак, а до экобутылок мы дойдем когда-нибудь?

Конечно, осталось только кратенько рассказать о двух других компонентах, из которых делают бутылки – стекло и алюминий. Звучит куда лучше, чем пластик, не так ли? Так, да не так – если смотреть с точки зрения экологии.

Во-первых, стекло производится из точно таких же невозобновляющихся, хотя и менее ценных ресурсов как песок, кремний и известняк. Во-вторых, при производстве стеклотары требуются температуры до 1200° C в печи. В-третьих, стекло тяжелее пластика и алюминия, что влияет на размер грузовиков при транспортировке которые, угадайте что? Больше потребляют топлива и больше делают вредных выбросов в атмосферу.

И тут появляется бутылка из алюминия. Которая легче стекла, не содержит всяких там подозрительных бисфенолов-А и не влияет на содержимое, которое в нее налито. Правда, снова невозобновляющийся природный ресурс – ну что ты будешь делать?! Ну а дальше вы уже поняли – выбросы при добычах руды, переработке, транспортировке до завода, изготовлении бутылок…

А есть что-нибудь такое, чтобы эко и не разрушало окружающую среду?

Конечно. Тыква-горлянка! 100% натуральный продукт, из которого еще Басё саке воду пивал!

Ну а если серьезно, то нет бутылок, которые были бы 100% экофрендли. Есть те, которые меньше вредят здоровью человека и природе. Например, тем, что сделаны из переработанных материалов иили могут использоваться очень долго.

Поэтому когда покупаете экобутылку, помните, что она создана не из воздуха, а из природных невозобновимых ресурсов. Но это всяко лучше для экологии, чем постоянная покупка пластиковой тары, которую у нас в стране не умеют вторично перерабатывать. Швеция перерабатывает до 95% ПЭТ-бутылок, а мы?

Какие экобутылки есть на российском рынке? (ура, вы дочитали!)

Это либо пластиковые бутылки, либо металлические. Да, не из простого ПЭТ-пластика и не из обычного металла (а, например, пищевой стали), но суть вы поняли. Некоторые пластиковые экобутылки содержат угольные фильтры, которые нужно со временем менять. С другой стороны, металлические бутылки не протекают, не сохраняют и не передают посторонних запахов и им не страшен солнечный свет.

Так что выбор за вами – что вам больше нравится и нужно. Если иметь возможность заливать воду из-под крана в любой точке города, то берите с угольным фильтром. Если хотите наливать в бутылку не только воду, но и всякие запашистые смузи – металлическая вам в помощь.

Bobble bottle с угольным фильтром, 500 мл (999р.)

Wild and Wolf Бутылка для воды You Cannot Have a Rainbow, 750 мл (1590р.)

EVA SOLO Экобутылка, 500 мл (2490р.)

KOR Экобутылка из серии Delta, 500 мл (1250р.)

Beautiful Room Бутылка Colored, 450 мл (1990р.)

Monbento Бутылка Positive, 500 мл (1450р.)

Wild and Wolf Бутылка для воды You Cannot Have a Rainbow, 750 мл (1590р.)

Klean Kanteen Бутылка CLASSIC SPORT, 800 мл (2240р.)

Оставить комментарий

Похожие записи

3 миллиарда рублей с “Натура Сиберика” – в пользу ДОЗАКЛ и “Ингосстрах”

В тренде: экзотика из тропических лесов

В тренде: конопля и CBD в косметике

Самое популярное

Сейчас читают

Масло, экстракты и таинственные буквы CBD: ингредиенты из конопли задают тренд в косметике не первый год. Но в России “конопл.

ПЭТ бутылки: история, свойства, технология производства

Ср, 16 Июль 2008 | Тема: Изделия

В качестве сырья для производства ПЭТ бутылок используется полиэтилентерефталат (ПЭТ). Впервые полиэтилентерефталат был получен в 1941 году специалистами «British Calico Printers» (Англия) в виде синтетического волокна. Авторские права на использование нового материала были приобретены компаниями «DuPont» и «ICI», в свою очередь продававшими лицензии на использование волокна из полиэтилентерефталата многим другим компаниям.

До середины 60-х ПЭТ использовали для создания текстильных волокон, после стали использовать для изготовления упаковочной пленки, а в начале 70-х годов в компании DuPont на свет появилась первая ПЭТ-бутылка (DuPont хотела получить пластиковую тару, которая смогла бы составить конкуренцию стеклу при изготовлении емкостей для розлива газированных и спокойных напитков).

На сегодняшний день изготовление пищевой тары является наиболее существенной областью применения ПЭТ гранулята. Пионерами в деле создания первых промышленных аппаратов по выдуву выступили компании «Sidel» (Франция) и «Krupp Corpoplast» (Германия), преобразована в SIG Corpoplast GmbH, входит в группу компаний SIG Beverages.

Свойства ПЭТ тары

Преимущества ПЭТ многочисленны. Обычная пол-литровая ПЭТ-бутылка весит около 28 г, в то время как стандартная бутылка того же объема, сделанная из стекла, может весить около 350 г. ПЭТ абсолютно прозрачен, бутылка, изготовленная из этого материала, выглядит чистой, привлекательной, естественная прозрачность материала делает его идеальным для розлива газированной воды. Кроме того, ПЭТ можно окрасить, например, в зеленый или коричневый цвет, для того, чтобы внешний вид продукции максимально соответствовал запросам потребителей. Использование пластиковых бутылок помогает устранить такой неприятный эффект, как бой тары при транспортировке, свойственный стеклотаре, при этом ПЭТ, как и стекло, прекрасно (и полностью) перерабатывается. В целом, в настоящее время ПЭТ-упаковка с ее безграничным инновационным потенциалом и широкими возможностями в смысле дизайна рассматривается, скорее, не как конкурент стеклотаре, а как материал, способный открыть совершенно новые рынки и породить абсолютно новые потребительские приоритеты.

Существенными недостатками ПЭТ-тары является ее относительно низкие барьерные свойства. Она пропускает в бутылку ультрафиолетовые лучи и кислород, а наружу — углекислоту, что ухудшает качество и сокращает срок хранения пива. Это связано с тем, что высокомолекулярная структура полиэтилентерефталата не является препятствием для газов, имеющих небольшие размеры молекул относительно цепочек полимера. Максимальный срок хранения пива в ПЭТ называется разный, во многом он зависит от региона, в котором производится розлив.

Так, по немецким стандартам, пиво в ПЭТе становится негодным для употребления уже через две недели, по нашим — может храниться три-четыре месяца. Однако все эксперты сходятся в одном: максимальное повышение степени газо- и светонепроницаемости пластиковой бутылки, а соответственно, срока хранения пива, является насущной проблемой. Особенно активно работают над решением этой задачи компании Sidel, SIG Corpoplast и Sipa.

Основными, наиболее перспективными направлениями признаны (в хронологическом порядке): использование многослойной технологии, изготовление бутылок из альтернативных пластиков, внесение в ПЭТ специальных «барьерных» добавок и напыление «барьерных» слоев из другого материала. Кроме этого, ведутся работы по оптимизация формы бутылки для достижения наилучшего соотношения поверхности и объема.

Многослойная технология на сегодня является, пожалуй, наиболее распространенной и надежной, так как успела пройти апробацию временем. Произведенная по этой технологии бутылка напоминает слоеный пирог: между пленочными слоями полиэтилентерефталата находится слой (или слои) специального полимера, препятствующего проникновению газа и ультрафиолетовых лучей (пассивный барьер) или поглощающего кислород (активный барьер). Наружный и внутренний слои бутылки обычно изготавливают из чистого ПЭТа. В зависимости от количества внутренних «барьерных» прослоек общее количество пленочных слоев колеблется от трех до пяти. Наиболее существенным недостатком многослойной тары является более высокая (относительно обычной однослойной) цена — оборудование для производства многослойной ПЭТ-бутылки стоит, в среднем, вдвое дороже обычного. Многослойную ПЭТ-бутылку используют для розлива своих брэндов такие известные компании, как Budweiser, Carlsberg, Grolsch, Holsten, Miller и другие.

Читайте также  Станки для переработки древесных отходов

Еще одним недостатком является то, что применение многослойной технологии производства ПЭТ-бутылки ограничивает возможность ее вторичной переработки. В то же время трехслойная технология применяется в Германии, Швейцарии, Швеции, Австралии и Новой Зеландии для утилизации вторичного ПЭТа: он помещается между пленочными слоями нового полиэтилентерефталата. Барьерные свойства такой бутылки ничуть не улучшаются, но с экологической точки зрения такой ход может быть оправдан.

Пассивный барьер

Наиболее «популярной» на сегодняшний день является технически наиболее простая трехслойная ПЭТ-бутылка, в которой между двумя слоями полиэтилентерефталата расположен слой нейлона (чаще всего Nylon MXD6). Преимуществами нейлона являются неплохие барьерные свойства, высокая прозрачность, низкая стоимость. Еще лучшими барьерными свойствами обладают этиленвинилакоголь — ЭВОН (EVON) и этиленвинилацетат — ЭВА (EVA). Но у EVA есть заметный недостаток: от влажности он теряет свои защитные качества. Срок годности пива в многослойной ПЭТ-бутылке с использованием этих защитных слоев увеличивается от четырех до шести раз.

В качестве сугубо активного барьера сегодня можно назвать сополиэфир-кислородопоглотитель Amosorb. Большинство компаний предпочитают работать над созданием комбинированных вариантов барьерных слоев, не только поглощающих кислород, но и не пропускающих углекислый газ. Среди наиболее известных материалов — Aegis, Amazon, Bind-Ox, DarEVAL, Oxbar, SurShield. По словам специалистов, стоимость ПЭТ-бутылки с активным барьеров практически на порядок выше аналогичной однослойной тары.

Напыление барьерного слоя

Напыление слоя с повышенными барьерными свойствами является очень дорогостоящим процессом. Для его проведения необходимо добавочно закупать специальное оборудование, в том числе вакуумные машины стоимостью от 1 до 1,5 миллиона Евро. Но пока эти технологии ввиду их крайней дороговизны не получили широкого распространения. Напыление может быть как внутренним, так и наружным. Внутреннее напыление создается при помощи так называемой «плазменной технологии». По этой методе ПЭТ-бутылку наполняют специальной газовой смесью, после чего воздействуют на нее мощным микроволновым импульсом. В результате этого газовая смесь на ничтожный период времени переходит в состояние плазмы, после чего оседает тончайшим слоем на стенках бутылки. Наиболее известными являются углеродные смеси смеси Actis, DLC, а также смеси Glaskin, VPP. Кроме этого используется технология напыления на внутреннюю поверхность бутылки кварцевого стекла (технологии фирм SIG Corpoplast и HiCoTec). Для наружного напыления ПЭТ-бутылка помещается в специальную камеру с газовой смесью, которая осаждается на внешней поверхности тары. Для этого используются спреи Bairocade, SprayCoat, Sealica.

Внесение барьерных добавок

В большинстве своем в качестве добавок используются те же барьерные материалы, которые применяются при изготовлении многослойной тары. Это является наиболее недорогим путем повышения барьерных свойств ПЭТ-бутылки. Чаще всего к полиэтилентерефталату добавляется Amosorb (в качестве кислородопоглотителя), нейлон и полиэтиленнафталат (ПЭН). Но тут возникает дилемма: чем большее количество добавок внесено в ПЭТ, тем выше барьерные свойства бутылки и тем дороже она стоит. К тому же большое количество добавок приводит к помутнению ПЭТа. Золотой серединой при использовании ПЭНа в качестве добавки является величина в 8-10%.

Альтернативные материалы

Основным альтернативным материалом для изготовления пластиковой пивной бутылки пока остается полиэтиленнафталат. ПЭН имеет высокие барьерные и термоустойчивые свойства (на порядок выше, чем у ПЭТа), что продлевает срок годности пива и позволяет пастеризовать его. В то же время цена на этот полимер все еще остается довольно высокой (относительно полиэтилентерефталата), что ограничивает его широкое применение. Исключением являются страны, в которых правительство стимулирует использование пивоварами многоразовой пластиковой тары. В Европе около 40% от общего количества тары, используемой при розливе пива, занимает многоразовая ПЭН-бутылка. От одноразовой ее, прежде всего, отличает более тяжелый вес — около 100 граммов. Использоваться такая бутылка может до 40 раз. При каждом розливе на бутылку наносится специальная отметка, благодаря чему ведется учет «оборотов» тары. После нанесения последней отметки бутылка идет на общую утилизацию. В европейском регионе в многоразовую ПЭН-бутылку разливаются бренды Carlsberg и Tuborg.

Технологии [154] Изделия [78]
Оборудование [42] Сырье [113]
Обзоры рынков [181] Интервью [96]
Репортаж [25] Все статьи

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение

Пластиковые бутылки ПЭТ: свойства, особенности, применение, производство и переработка

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) — с одной стороны, это проблематичные отходы, с другой — ценный ресурс. В настоящее время производство пластиковой упаковки превышает возможности выборочного сбора мусора, а отходы ПЭТ-бутылок являются проблемой для всех высокоразвитых стран.

ПЭТ — что это?

ПЭТ представляет собой пластик, принадлежащий к термопластичным полиэфирам с высокой механической прочностью и высокой стабильностью размеров. Он был обнаружен в 1950-х годах. Вначале использовался только для производства тонких пленок, позднее он был модифицирован и усилен добавлением стекловолокна. В начале 1970-х годов в процессе производства ПЭТ были использованы новые технологии для получения продукта, напоминающего стекло, но значительно более легкого и нерушимого. Это положило начало его распространенному использованию в качестве упаковочного материала.

Получение ПЭТ

ПЭТ представляет собой сложный полиэфир терефталевой кислоты (ПТА) или ее сложный эфир — диметилтерефталат (ДМТ) и этиленгликоль (ЭГ). Это макромолекулярное соединение (полимер) с линейной структурой, полученной в реакции поликонденсации. Реакцию проводят в присутствии металлического катализатора, который может оставаться в конечном продукте.

Свойства ПЭТ

Популярность ПЭТ в качестве упаковочного материала обусловлена рядом существенных свойств этого полимера, в частности, прозрачностью, подобной стеклу и низкой массой, что в сочетании с гибкостью и механической прочностью делает его устойчивым к поломке. Это хороший барьер для газов, поэтому ПЭТ-бутылки используются для упаковки и хранения газированных напитков. ПЭТ также можно применять в сочетании с другими материалами, в том числе с текстильным сырьем, которое усиливает прочность тканей.

Физико-химические свойства ПЭТ делают ненужным добавлять в этот материал пластификаторы, антиоксиданты или стабилизаторы.

Производство ПЭТ бутылок

В производстве пластмассовых бутылок используют ПЭТ-гранулы. В них заранее могут добавлять краситель. Затем из гранулята заготавливают специальные преформы. Без красителя будущая тара будет пропускать ультрафиолетовые (УФ) лучи, которые отрицательно влияют на потребительские свойства напитка. Преформы льют в термопластавтоматах (специальных литьевых машинах). Расплавленный гранулят под давлением впрыскивают в охлажденную форму. Температура готовой преформы на выходе не должна быть выше 50-55°С, иначе она может деформироваться при хранении. Дальнейшим этапом производства является выдув ПЭТ-бутылок из преформ с помощью горячего воздуха на формовочных машинах. Тары выдувают перед тем, как наполнить их напитком. Все производство автоматизировано и может контролироваться лишь несколькими людьми. Производственный процесс состоит из засыпки преформ в выдувную машину, на выходе получают готовую тару уже с крышкой и этикеткой.

Утилизация ПЭТ

Из материала, созданного при утилизации ПЭТ-бутылок, производят:

  • прозрачные полиэфирные пленки, обложки прокладочные пленки;
  • полиэфирные волокна и пряжу, используемые в производстве одежды, ковров, обивочных тканей, палаток, а также набивных курток, спальных мешков, одеял и подушек;
  • литьевые изделия: детали для автомобилей, детали для мебели, спортивное оборудование, упаковку и т. д.;
  • бутылки для моющих средств;
  • изоляционные строительные материалы (полиэфирные волокна, слои пленки)
  • полиэфирную смолу.

И это только часть того, что можно производить из универсального материала, полученного от утилизации ПЭТ тар.

Технология переработки ПЭТ-бутылок

ПЭТ-материал, полученный во время переработки бутылок или жестких пленок, широко используется во многих отраслях, в том числе в пищевой и швейной промышленности.

Очищенные и прессованные тары доставляются на перерабатывающие предприятия непосредственно из розничных сетей или в рамках сбора от жителей. Во втором случае собранные отходы требуют дополнительной сортировки (пластмассы собираются вместе, независимо от их типа).

Переработка пластиковых бутылок шаг за шагом:

  • Сегрегация у источника — пластмассы разделяются на контейнеры по цветам. Поэтому не забудьте хорошо раздавить пустую ПЭТ бутылку и выбросить в контейнер для пластиковых отходов или доставить ее непосредственно на станцию рециркуляции.
  • Вторичная сегрегация — пластмассы идут на сортировочную установку, где они сортируются вручную по цвету. Затем они прессуются и в виде тюков транспортируются на перерабатывающий завод — там и начинается правильный процесс переработки.
  • Тюки распаковываются, а затем этикетки, клей и оставшиеся примеси предварительно удаляются вручную.
  • Следующим шагом является шлифование очищенных ПЭТ-колб. Грунтовые чешуйки снова очищаются, на этот раз с использованием механических устройств. Воздушный поток удаляет более легкие материалы, такие как наклейки, песок.
  • Проводится обработка основного материала и повторное гранулирование, которое затем подвергается процессам кристаллизации и сушки. Эти процессы имеют место в устройстве, называемом экструдером. Готовый гранулят используется для производства литьевых изделий.
  • Изготовление заготовки на машине — нагревание гранулята ПЭТ до температуры 260-300 ° С для приведения материала в жидкое состояние и последующего введения его в форму. Во время процесса охлаждения и кристаллизации заготовка приобретает соответствующие свойства.
Читайте также  Переработка автомобильного стекла

Из заготовок в дальнейшем и выдуваются под горячим воздухом пластиковые бутылки ПЭТ (описано выше).

Прием ПЭТ отходов в России

Многие люди покупают напитки в пластиковых тарах. Но лишь небольшой процент из них знает, что следует правильно утилизировать ее — выбросить пластиковый мусор в предназначенные для этого контейнеры или сдать в специальные пункты приема.

Проблема в том, что производство пластиковой упаковки является массовой и превышает возможность выборочного сбора отходов. Статистика показывает, что ежемесячно выбрасываются тысячи тонн ПЭТ мусора — он не вреден, потому что не выделяют вредных веществ, но быстро засоряет окружающую среду (одна бутылка может разлагаться до 500 лет). И эта проблема существует не только в нашей стране, она является международной.

По мнению людей, в том числе и чиновников, занимающихся проблемой отходов, правильная организация процесса переработки пластикового сырья в России — дело далекого будущего. А между тем, прием ПЭТ бутылок осуществляется, например рядом с городом Солнечногорск на заводе по переработке пластмасс “Пларус” (с 2007 г.) Предприятие использует уникальную технологию переработки пластиковой упаковки «бутылка в бутылку» (bottle-to-bottle).

Переработка пластиковых бутылок — это процесс, осуществляемый не только по экологическим причинам. Экономический аспект также играет важную роль. В случае пластиковой упаковки общая идея, направленная на восстановление сырья, идеальна. Таким образом, мы сохраняем природные ресурсы Земли, а приобретенные материалы получают вторую жизнь.

Разобрали по волокнам

Советского человека, впервые оказавшегося за границей в начале 1990-х годов, бытовой шок подстерегал на каждом шагу. Раздельные контейнеры для мусора, пластиковая посуда, вода, стоящая в пластиковых бутылках на полках супермаркетов. Прошла всего пара десятилетий — теперь и мы привыкли пить воду из пластиковой упаковки. А многочисленные научные исследования доказали безвредность пластика для человеческого организма

Пить или не пить?

С распространением пластиковой тары по планете естественным образом возник вопрос: достаточно ли безопасен материал для того, чтобы хранить напитки? Как известно, даже простая вода — она же дигидрогена монооксид (H2O) — довольно сильный растворитель. Об этом начали говорить производители стеклянной тары — еще бы, если удастся доказать, что пищевой пластик хоть чем-то вреден для здоровья, можно отхватить немалый кусок рынка у конкурентов, производящих одноразовую посуду и пластиковые бутылки.

Но давайте с самого начала. Летом этого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, фактически запрещающий использование ПЭТ-упаковки для алкогольной продукции, прежде всего для пива. Сейчас Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка предлагает пивоварам компромисс — алкоголь крепостью до 6% в ПЭТ-тару можно разливать до объема 1,5 л, зато для более крепких напитков пластик вообще нельзя использовать. По мнению депутатов, такие меры помогут снизить объемы потребления алкоголя в России — ведь в крупной пластиковой таре продается в основном пиво недорогих сортов, доступное и привлекательное, особенно для молодежи.

Вот только неясно, как действия правительства отразятся на здоровье нации — не переключится ли в результате молодежь на более крепкие напитки? Тем более что никто не призывает ограничить по объему пиво и крепкие напитки в банках и стеклянных бутылках. Специалисты Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» прямо говорят, что ограничение использования ПЭТ «приведет к значительному увеличению потребления крепкого алкоголя, прежде всего его суррогата, и алкоголизации населения, повышению риска распространения контрафактной и фальсифицированной алкогольной продукции».

Впрочем, несколько месяцев назад в этой теме разбиралась специальная комиссия ЕЭС. Экономических оснований для запрета пластика она не увидела. Тогда был вынесен вердикт, что ПЭТ-упаковка может применяться без ограничений, поскольку не существует доказательств ее вреда для здоровья. И теперь некоторые депутаты утверждают, что дело не только в цене разливаемого в пластиковую тару пива, но и в возможном вреде таких упаковок для здоровья. Есть ли от них вред? Давайте посмотрим, что говорят об этом ученые.

Термопластик, или волшебство материала

Вещество, из которого изготавливают пластиковые бутылки и одноразовую посуду, называется полиэтилентерефталатом — в сокращении ПЭТ. Его используют далеко не только в пищевой промышленности. В частности, это важный компонент в производстве носителей информации, это основа всех фото-, кино- и рентгеновских пленок, гибких дисков и магнитных лент. Из всех видов химических волокон для бытовых нужд, текстиля и техники чаще всего используют именно ПЭТ.

Полиэтилентерефталат, он же термопластик, первоначально был синтезирован в Англии в 1941 году компанией British Calico Printers. В СССР, где его производят с 1950-х годов, его называли лавсаном, в Великобритании — териленом, в США — дакроном, во Франции — тергалом. Сейчас, в эпоху глобализации, все производители предпочитают название ПЭТ. Это органический (состоящий из соединений углерода) полимер, который переходит в высокоэластичное или вязкотекучее состояние при нагревании, а при обычной температуре сохраняет твердую форму. Такие полимеры могут повторно обрабатываться, что позволяет перерабатывать бытовые и производственные отходы из термопластов в новые изделия. При переработке ПЭТ не выделяет никаких вредных для окружающей среды веществ, транспортировка и переработка бутылок требует минимум энергозатрат по сравнению с другими видами упаковки. Если заменить нынешние объемы выпуска ПЭТ альтернативной упаковкой, это, по оценке экологов, приведет к повышению выбросов углекислого газа в атмосферу: при замене на стеклянную тару — в 2,5 раза, на алюминиевую банку — в 1,5 раза. А также приведет к увеличению объема мусора: вес пластиковой бутылки 1,5 л — 45 граммов, вес трех стеклянных бутылок по 0,5 л — примерно 3 кг.

Главной сферой применения полиэтилентерефталата до 1970-х годов прошлого века являлась текстильная промышленность. Позднее из него начали производить упаковочную пленку. А первую ПЭТ-бутылку запатентовала в 1973 году компания DuPont. Новая пластиковая бутылка оказалась очень практичной и постепенно опередила по популярности привычное стекло. Пластиковая бутылка, как ни верти, в двенадцать раз легче стеклянной при той же емкости. Полиэтилентерефталат можно покрасить в любой цвет, открывая пространство для самого смелого дизайна. Преимущества транспортировки напитков в пластиковой таре нельзя переоценить — понятие «бой тары» из речи грузчиков и продавцов напитков просто исчезло.

Неудивительно, что сейчас термопластик больше всего применяется именно для упаковки продуктов. Бутылки, банки, флаконы и другие пластиковые емкости, изготовляемые из полиэтилентерефталата, — то, что называют ПЭТ-тарой, — используют для фасовки растительного масла, соусов, фруктовых соков, кисломолочных продуктов, минеральных вод, газированных напитков, пива, кваса, парфюмерии, бытовой химии, фармацевтической продукции.

Конечно, у ПЭТ, как и у любого продукта, есть недостатки. Хотя барьерные свойства пластика существенно выше, чем у остальных крупнотоннажных полимеров, таких как полипропилен, ПВХ или полиэтилен, попадающие на бутылку ультрафиолетовые лучи и кислород постепенно образуют углекислоту. Процессы эти диффузны, то есть происходят крайне медленно, и учитываются при определении допустимых сроков хранения продуктов в ПЭТ. Существует также целый ряд специальных покрытий и добавок, улучшающих барьерные свойства ПЭТ-тары, которые эту проблему и вовсе снимают. Но не несет ли пластиковая упаковка каких-то более существенных опасностей?

По следам научных исследований

С 2010 по 2012 год Управление по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств США проводило свои собственные исследования пластиковых упаковок. Никаких признаков возможного вреда от ПЭТ-тары выявлено не было. Занимавшиеся анализом этой проблемы ученые заявили, что пластиковая тара попала под подозрение, поскольку потребители использовали ее вторично, не промывая тщательно. Все, что удалось выявить, — бактерии, которые принадлежат не пластиковой таре, а остаткам содержимого. Но ведь известно, что пластиковые бутылки превращаются в удобную для размножения бактерий площадку при неправильном использовании не чаще, чем другие виды упаковки. Бактерии процветают в любой теплой, влажной среде с питательными для них веществами, от упаковки это не зависит. Пластиковые бутылки в силу геометрии легче мыть, так что риск в данном случае даже меньше, отмечают авторы исследования.

В другом американском исследовании, проведенном еще в 2000 году, доктор Кевин Йейтс из Международного института биологических наук показал, что ПЭТ-тара не проявляет мутагенную активность и не может провоцировать опухоли. Эти и многие другие исследования не поддержали высказываемые опасения относительно пластиковой упаковки.

Еще одно утверждение, которое одно время муссировалось российской прессой — пластик якобы содержит эстрогены, женские половые гормоны и даже может вызывать импотенцию у мужчин. Это стало темой ряда экспериментов, проведенных в Федеральном институте оценки риска для здоровья Университета Франкфурта-на-Майне в 2009 году. Сотрудники института изучали, может ли ПЭТ-тара провоцировать гормональные изменения в организме. После всестороннего изучения пластика ученые не увидели никаких оснований для таких предположений.

В другом немецком НИИ — Институте технологических процессов и упаковки Фраунгофера — в 2011 году проводилось исследование содержания в пластиковой таре вредных для здоровья химических веществ, в частности сурьмы. Повышенного содержания сурьмы и других компонентов выявить не удалось — более того, вообще примесей в ПЭТ-таре оказалось меньше, чем в стеклянных бутылках. А совсем недавно химики из этого института замерили содержание всех вредных веществ, которые когда-либо упоминались в публикация о ПЭТ-таре. Никаких отклонений от нормы обнаружено не было.

Читайте также  Склеивание щитов из дерева

Специалисты Минздрава России, в свою очередь, изучили результаты всех описанных исследований и провели экспертизу собственными силами. Итогом этой работы стало заключение о полной безопасности пластиковой тары для продуктов питания, в том числе для напитков.

Вот и получается, что не нужно бояться пластиковых бутылок — это удобная и безопасная современная упаковка.

Стекло или пластик: какая тара для воды лучше?

Вода — универсальный растворитель. В речную воду попадают отходы промышленной и сельскохозяйственной деятельности. Подземная вода, проходя через природные фильтрующие породы, насыщается как полезными веществами — кальцием, магнием, фтором, так и вредными — алюминием, кадмием, бором и другими.

Производители бутилированной воды очищают воду, пропуская ее через фильтры, в некоторых случаях — добавляют в нее недостающие минералы и микроэлементы. Остается только разлить ее по бутылкам. Но какой бы чистой, безопасной и полезной ни была вода, если ее налить в некачественную тару, в воду попадут загрязнения или вредные химические вещества из бутылки. Вода может не только приобрести неприятный запах и привкус, но и стать опасной для здоровья.

Какая тара для воды самая безопасная?
Рассмотрим три основных вида — ПЭТ, стекло и поликарбонат.

ПЭТ и ПВХ

Самый распространенный материал для изготовления бутылок для воды — пластик. В качестве сырья чаще всего используется полиэтилентерефталат — ПЭТ (ПЭТФ). Обозначается специальным значком — треугольником с цифрой 1 внутри и надписью PET или PETE. Полиэтилентерефталат хорошо поддается переработке и вторичному использованию и считается одним из самых безопасных видов пластика.

Достоинства

  • ПЭТ-бутылки легкие и прочные, их удобно использовать и перевозить
  • В них разливают не только воду, но и соки, лимонады и другие прохладительные напитки
  • Вода в пластиковых бутылках стоит дешевле, чем в стеклянных

Недостатки

  • Бутылки из этого пластика не рекомендуется использовать повторно, а главное — ни в коем случае не наливать в них горячие или даже теплые напитки: при нагревании (например, на солнце) из пластиковых бутылок выделяются токсичные вещества
  • ПЭТ тара пропускает ультрафиолетовые лучи и кислород, и при длительном хранении это может сказаться на качестве воды

Значительно реже для упаковки воды используется другой вид пластмассы — поливинилхлорид (ПВХ). Обозначается треугольником с цифрой 3 и надписью PVC. Поливинилхлорид называют пластиком-отравителем. По данным исследований, содержащийся в нем канцероген винилхлорид обладает способностью проникать в продукты питания, а затем и в организм человека.

Достоинства

  • Низкая стоимость

Недостатки

  • Высокая токсичность: процесс производства, использования и утилизации ПВХ сопровождается образованием большого количества диоксинов (опасных ядов) и других токсичных химических веществ.

Прежде чем купить воду в пластиковой бутылке, обратите внимание, есть ли у нее запах. Качественный пластик не пахнет ничем. Если вы ощущаете запах пластика, откажитесь от покупки. Это значит, что изготовитель использовал низкокачественное сырье или нарушил технологию производства, и в воду из бутылки могли попасть вредные вещества, такие, как ацетальдегид, обладающий резким запахом и канцерогенным действием.

ПОЛИКАРБОНАТ

Для справки:

Бисфенол А — высокотоксичное вещество, которое, накапливаясь в организме человека, вызывает онкологические заболевания, угнетение репродуктивной функции и эндокринной системы, задержку развития мозга, сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Используется для производства больших 18-19 литровых бутылок для воды. Поликарбонатные бутыли прочные, небьющиеся и удобные. Их можно использовать много раз, у них длительный срок службы.

Поликарбонат производится на основе бисфенола А, вред которого для здоровья человека официально признало в 2010 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration). При нагреве или при длительном хранении пищевых продуктов в посуде бисфенол А переходит из пластика в пищу.

Однако Всемирная Организация Здравоохранения в том же 2010 году признала бисфенол А безопасным, а Еврокомиссия разрешила его использование для всех пищевых контейнеров, кроме, разве что, детских бутылочек.

3 главных проблемы кулерной воды: результаты теста

За последние годы западными странами было проведено множество исследований возможности миграции бисфенола А из поликарбонатых контейнеров в еду и напитки. Эти исследования показали, что потенциальная миграция бисфенола А в пищу крайне низкая — менее 5 частиц на миллиард. Получается, что в организм человека попадает менее 0,0000125 миллиграмма бисфенола А на килограмм веса. Это в 4000 раз меньше, чем допустимо по нормативам, установленным Агентством по охране окружающей среды (США). Чтобы бисфенол А нанес вред организму, человек должен каждый день съедать и выпивать не менее 600 килограммов пищи и напитков, которые контактировали с поликарбонатом.

Российские ученые, в том числе, из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, проводили экспертизы воды, которая хранилась в емкостях из поликарбоната. Исследования показали, что в холодную воду бисфенол А не переходит. Только если налить в поликарбонатные бутыли другие напитки, особенно горячие, они станут опасными для здоровья.

Также по итогам исследований выяснилось, что вымывание вредных веществ из поликарбоната происходит только в первые 2-3 порции воды. Затем тара десятки раз заполняется, опустошается и моется, и миграция токсичных веществ из тары в воду сходит на нет. Поэтому если бутыль воды для кулера, которую вам привезли домой или в офис, выглядит явно бывшей в употреблении, это скорее плюс, чем минус — значит, ее много раз мыли, и вредные вещества из поликарбоната в воду уже вышли.

Поликарбонат выдерживает температуру воды до 60°C, примерно при такой температуре его и моют на производстве. Бутыли из поликарбоната так же, как и пластиковые, нельзя оставлять под солнечными лучами: бисфенол А здесь ни при чем, просто на солнце в воде могут развиваться сине-зеленые водоросли.

Если использовать поликарбонатные бутылки только для воды и не наливать в них кипяток, они являются более безопасными с точки зрения миграции токсичных веществ из тары в воду, чем обычные пластиковые бутылки.

Имеет ли смысл покупать специализированную детскую воду? Читайте итоги экспертизы.

СТЕКЛО

Лучшей тары для любых пищевых продуктов и напитков, чем стекло, пока не придумали. Стекло химически инертно, и вода не вступает в реакцию с его компонентами.

Раньше стеклянная тара широко использовалась, и многие помнят, как покупали воду, лимонад и другие напитки в одинаковых стеклянных бутылках, а потом сдавали их. И это было не только экономически выгодно, но и наносило меньший вред экологии.

Конечно, у стеклянной тары есть свои недостатки: во-первых, она дороже пластика, а во-вторых, она тяжелая и бьется, и ее неудобно перевозить. Поэтому она не так распространена, как пластик, и в основном используется для минеральной воды.

ВЫВОДЫ

Самой безопасной тарой для воды является стекло. Стекло не вступает в реакцию с водой, и в воду не попадают вредные вещества из стеклянной тары, даже если бутылка нагревается. Недостатки стекла очевидны — оно тяжелое и хрупкое.

На втором месте по безопасности — поликарбонат. Это идеальная тара для больших 18-19 литровых бутылок — легче стекла и при этом гораздо прочнее. Однако если бутыль новая, в воду могут попасть вредные вещества из поликарбоната.

Самая небезопасная для здоровья тара для воды — полиэтилентерефталат и поливинилхлорид. Эти материалы пропускают свет и воздух, а пластиковые бутылки при нагревании могут выделять в воду токсичные вещества, использовать их повторно не рекомендуется.

Как выбрать безопасную и качественную воду в бутылках?

Юрий Рахманин, академик РАМН, Директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина:

«Если вы выбираете воду в пластиковой бутылке, при покупке обратите внимание на ее запах. Хороший, качественный и безопасный пластик не пахнет ничем. Если чувствуется запах пластика, покупать эту воду не стоит. Если от самой бутылки ничем не пахнет, но когда вы ее открываете, ощущаете затхлый запах, значит, дело не в таре, а в воде. Скорее всего, на производстве давно не меняли фильтры, и на них скопились микробы. Такую воду лучше не пить».

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Бутилированная вода — такой же продукт, как и все остальные, и она имеет срок годности и должна храниться при определенных условиях. Читайте этикетку и следуйте инструкциям. Независимо от тары воду не стоит хранить на солнце. Особенно опасны солнечные лучи и повышение температуры для воды в пластиковых бутылках — в воду могут попадать токсичные вещества. Выбирайте воду, изготовленную недавно. Чем дольше хранилась вода, тем больше вредных веществ из пластика в нее успело попасть».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: