Агроэкосистема это в экологии
Агроэкосистема
Экологическая система очень обширное понятие. Оно включает в себя все живые организмы и среду их обитания. Между собой они создают четкие взаимосвязи для полноценной жизнедеятельности. Экосистема существует благодаря балансу, в нем каждая структура выполняет свою работу и помогает поддерживать функционирование других структур. Существует большое количество видов экосистем, однако одну из важных ролей для жизнедеятельности человека играет агроэкосистема. Второе название этого понятия – агроценоз.
Суть агроэкосистемы
Агроэкосистема специально создается руками человека для получения необходимой сельскохозяйственной продукции в масштабных и домашних объемах. Агроэкосистема включает в себя сельскохозяйственные культуры и грибы, а также разведение крупного рогатого скота и птиц. Примерами агроэкосистем служат:
- дачные огороды;
- виноградники;
- сады с плодово-ягодными деревьями и кустарниками;
- поля с культурными растениями;
- территории с декоративными растениями.
В сравнении с городскими экосистемами, агроэкосистемы имеют простой процесс формирования. Проще говоря, если очистить участок земли от сорняков и ненужной растительности, разрыхлить его и посадить желаемые семена – создается новая искусственная экосистема. Однако даже самая маленькая, она имеет сложную совокупность экологических взаимосвязей реализующихся в результате производственной деятельности.
Типы агроэкосистем
Общепринятой классификации агроэкосистем не существует, их принято делить по типам структур земледелия:
- агроэкосистемы пастбища (сенокосы и луга);
- плантационные агроценозы (насаждения чайных и кофейных плантаций);
- земледельческие или полевые агроэкосистемы (овощные, плодовые, бахчевые культуры);
- садовые агроценозы (сады яблонь и груш);
- смешанные агроэкосистемы.
Кроме того, агроэкосистемы разделяют на типы в зависимости от природных зон и климатических условий:
- Тропический тип. Такая агроэкосистема относится к тропикам, где преимущественно сухая погода с незначительными сезонными колебаниями температур. На плантациях этого типа выращивают ананасы, кофе и бананы.
- Субтропический тип. Отличительной чертой такой агроэкосистемы есть тропической лето и нетропическая зима. Средняя годовая температура составляет 14⁰С, которая подходит для чая и винограда.
- Умеренный тип. Агросистемы этого типа приспособлены к резким перепадам температур и атмосферного давления, культуры выращиваются в особенностях четырех сезонов, поэтому имеют только один период вегетации (лето).
- Полярный тип. Очень ограниченный тип агроэкосистемы, так как подвержен долгим отрицательным температурам. Подходит для ячменя и раннего картофеля.
- Арктический тип. Агроэкосистемы на этом типе климата, невозможны, из-за низких температур и длительных похолоданий.
Особенности агроэкосистем
Отличительными особенностями агроэкомистемы от натуральных экосистем являются:
- однообразие видов культурных растений;
- в отличие от природных экосистем, в искусственных нет естественного отбора, человек намеренно создает условия для максимально благоприятной жизнедеятельности растений;
- для естественных экосистем основным источником энергии служит Солнце, для агроэкосистем дополнительно внедряется орошение, борьба с грибками и болезнями, удобрение возделываемой почвы;
- так как человек создает агроценоз непосредственно для урожаев, они сильно зависят от дополнительного внедрения минеральных и органических удобрений.
Польза от агроэкосистем для человека неоспорима. По причине увеличения численности населения такая экологическая система позволяет реализовать потребности человека. Люди при помощи собственных усилий за короткий промежуток времени создают такие агроэкосистемы, на формирование которых природе понадобилось бы намного больше времени.
9.5. Агроэкосистемы
Агроэкосистемы (сельскохозяйственные экосистемы), создаваемые человеком для получения высокой чистой продукции автотрофов (урожая), отличаются от природных рядом особенностей:
1. В них резко снижено разнообразие организмов. На полях обычно культивируют один или немного видов растений, в связи с чем резко обедняется и животное население, и состав микроорганизмов в биоценозе. Выпас животных также сильно упрощает видовую структуру пастбищных сообществ. Культурные пастбища с подсевом трав приближаются по этому показателю к полям сельскохозяйственных растений. Видовое разнообразие разводимых человеком животных ничтожно мало по сравнению с природным.
2. Виды, культивируемые человеком, поддерживаются искусственным отбором в состоянии, далеком от первоначального, и не могут выдерживать борьбу за существование с дикими видами без поддержки человека.
3. Агроэкосистемы получают дополнительный поток энергии, кроме солнечной, благодаря деятельности людей, животных и механизмов, обеспечивающих необходимые условия роста культивируемых видов. Чистая первичная продукция (урожай) удаляется из экосистемы и не поступает в цепи питания. Частичное использование ее вредителями представляет нежелательное явление и всячески пресекается деятельностью человека.
В настоящее время пахотными землями и пастбищами занято свыше 30 % суши, и деятельность людей по поддержанию этих систем превращается в глобальный экологический фактор.
Несмотря на значительную упрощенность агроэкосистем, в них все же сохраняется множество биоценотических связей, в конечном счете влияющих на судьбу урожая (рис. 158). Сопоставление сведений о фауне и флоре пшеничных полей показывает гигантскую сложность даже предельно простого агроценоза, здесь сохраняется более тысячи видов.
Рис. 158. Биоценотические связи на картофельном поле (по В. Тишлеру,1971): сплошные линии – виды, обитающие на растениях; пунктирные – виды, обитающие на поверхности почвы; утолщенные линии – доминирующие виды
История формирования ценотических группировок, связанных с основными сельскохозяйственными культурами, насчитывает немногие сотни лет. Буквально на глазах человека формируются сообщества, приспособленные к жесткому прессу агротехнических режимов, с широким размахом колебательных циклов в жизни популяций, с четко отобранным кругом доминантов. Наглядно проявляются эволюционные сдвиги в экологических характеристиках и адаптивных показателях разных видов.
Условия, которым в идеале должны соответствовать поля сельскохозяйственных культур, – быть высокопродуктивными и вместе с тем стабильными – с экологической точки зрения несовместимы. В природных экосистемах первичная продукция растений потребляется в многочисленных цепях питания и вновь возвращается в виде минеральных солей и углекислого газа в систему биологического круговорота. Ограждая урожай от его природных потребителей, отчуждая его и заменяя естественный опад органическими и минеральными удобрениями, мы обрываем множество цепей питания и дисбалансируем сообщество. По существу, все усилия по созданию высокой чистой продукции отдельных культур в пользу человека есть борьба «против природы», которая требует большой затраты труда и материальных средств.
Вместе с тем агроценозы выступают гигантской лабораторией, где человек учится, используя отдельные звенья системы, управлять продукционным процессом и круговоротом веществ, регулировать численность популяций. Тщательное изучение таких относительно упрощенных систем, как агроценозы, вносит серьезный вклад в развитие общей биоценологии. В обедненных сообществах более резко вырисовываются те законы, которые лежат в основе объединения живых существ в надорганизменные системы. Богатый арсенал агротехнических средств, имеющийся на вооружении современного сельского хозяйства, позволяет экспериментально и в широких масштабах проверять различные пути воздействия на сообщества, оценивать степень их устойчивости и прочность связей в отдельных звеньях.
Все искусственно создаваемые в сельскохозяйственной практике экосистемы полей, садов, пастбищных лугов, огородов, теплиц и других агроценозов представляют собой системы, специально поддерживаемые человеком на начальных стадиях сукцессионных преобразований. В агроценозах используется именно свойство пионерных сообществ производить высокую чистую продукцию. Но такие сообщества и в природе неустойчивы, не способны к самовозобновлению и саморегулированию, подвержены угрозе гибели от массового размножения вредителей или болезней (рис. 159). Они требуют неустанной деятельности по их поддержанию со стороны человека.
Рис. 159. Динамика численности насекомых в стеблестое овса (по Н. И. Куликову, 1985): 1– цикадки; 2 – их личинки; 3 – хлебный клопик; 4 – клопы-лигулы; 5 – хлебная полосатая блошка; 6 – жуки-блестянки; 7 – божьи коровки; 8 – паразитические перепончатокрылые; 9 – шведская муха; 10 – злаковые трипсы; 11 – злаковые тли; 12 – общая численность
Сельскохозяйственное освоение территорий часто приводит к разрушению созданных природой механизмов регуляции численности отдельных видов и резким изменениям в уровне их обилия.
В агроценозах чаще всего происходят «экологические взрывы», как назвал Ч. Элтон чрезмерное увеличение численности отдельных видов. Последствия этих «взрывов» могут быть весьма существенными для сельского и лесного хозяйства. Так, распространение патогенного грибка фитофторы из Европы в Ирландию в прошлом столетии погубило весь урожай картофеля, вызвав сильный голод. Во Франции более 1 млн га виноградников пришлось уничтожить в результате размножения корневой тли – филлоксеры.
Искусственная регуляция численности вредителей – по большей части необходимое условие поддержания агроэкосистем. Это связано прежде всего с необходимостью подавления видов, вышедших из-под контроля естественных регуляторных механизмов. В ряде случаев даже полное сохранение естественной регуляции численности вида не удовлетворяет экономическим требованиям. Например, стабилизация численности яблонной плодожорки на уровне, при котором погибает большая часть урожая, с позиций естественного отбора не угрожает существованию яблони как вида. С хозяйственной же точки зрения необходимо резкое понижение уровня, на котором должна находиться численность плодожорки в садах. Поэтому в сельскохозяйственной практике применяют мощные средства подавления численности нежелательных видов: ядохимикаты, гербициды и т. д. Экологические последствия этих действий приводят, однако, к ряду нежелательных эффектов, кроме тех, для которых они применяются.
Подавление численности вредителей химическими средствами, кроме загрязнения среды и включения ядов в цепи питания, часто вызывает так называемый «бумеранг-эффект»: вслед за подавлением численности вредителя вскоре возникает новая, еще более мощная его вспышка. Обычно применение ядохимикатов тотального действия сильнее влияет на естественных врагов вредителя, чем на его собственные популяции. В результате следующие поколения полностью освобождаются из-под пресса паразитов и хищников и осуществляется их массовое размножение. Таким образом, недоучет биоценотических механизмов регуляции численности на полях сельскохозяйственных культур также не в экономических интересах человека. В трехзвенной цепи: культурное растение – вредитель – паразит повышение чистой продукции растений может быть достигнуто как подавлением второго звена, так и усилением третьего. Именно этот подход используется в разработке биологических методов борьбы с вредителями.
В отношении к сообществам, складывающимся в агроэкосистемах, в связи с общим развитием экологических знаний постепенно меняются акценты. На смену представлениям об обрывочности, осколочности ценотических связей и предельной упрощенности агроценозов возникает понимание их сложной системной организации, где человек существенно влияет лишь на отдельные звенья, а вся система продолжает развиваться по естественным, природным законам (рис. 160).
Рис. 160. Фазовая приуроченность насекомых-вредителей на посевах озимой пшеницы (по Н. И. Куликову, 1985):
1– злаковые тли; 2 – цикадка шеститочечная; 3 – цикадка полосатая; 4 – клопы-лигусы; 5 – хлебный клопик, 6 – злаковые трипсы; 7 – хлебная полосатая блошка; 8 – ростковая муха; 9 – яровая муха; 10 – шведская муха
Современные представления плодотворны и в теоретическом, и в практическом плане. Они стимулируют поиск внутренних регуляторных резервов агроценозов, использование которых позволяет не допускать массового размножения вредителей и негативных последствий химической борьбы с ними. В создании оптимальной структуры культурных фитоценозов также кроются новые возможности увеличения пределов первичной продукции. Изучение основных законов организации и пределов стабильности агроценозов дает теоретической экологии уникальный материал.
С экологических позиций крайне опасно упрощать природное окружение человека, превращая весь ландшафт в агрохозяйственный. Основная стратегия по созданию высокопродуктивного и устойчивого ландшафта должна заключаться в сохранении и умножении его многообразия. «Если дикая природа отступает, – писал Ч. Элтон, – мы должны научиться передавать часть ее стойкости и богатства ландшафтам тех земель, с которых мы снимаем наши урожаи». Наряду с поддержанием высокопродуктивных полей следует особенно заботиться о сохранении как можно более многообразных заповедных, не подвергающихся усиленному антропогенному воздействию участков разного масштаба, с богатым видовым разнообразием, которые могли бы быть источником видов для восстанавливающихся в сукцессионных рядах сообществ. Эксплуатация ценных для человека природных систем не должна превышать их способности к самовосстановлению. Аграрный ландшафт должен быть разнообразным, с лесными полосами вокруг полей, живыми изгородями и перелесками.
Идея плановой реконструкции сельскохозяйственных ландшафтов родилась в нашей стране и связана с именами В. В. Докучаева и А. И. Воейкова. В настоящее время эти идеи приобретают особый экологический смысл, так как входят составной частью в общую стратегию охраны природы, окружающей человека.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Биология. 11 класс
Преобразующая деятельность людей
Биосфера и человек
Необходимо запомнить
Ноосфера – сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития.
Как биологический объект – человек – тесно зависит от природы? Как мощная социальная система – человек – создаёт свою интенсивную среду?
Техносфера – часть биосферы, преобразованная людьми с помощью прямого или косвенного действия технических средств и занятая продуктами его деятельности.
При современном уровне развития человечества, деятельность общества очень сильно сказывается на биосфере.
Экологический кризис – напряжённое состояние взаимоотношений между человеком и природой.
Загрязнение – это комплекс разнообразных воздействий человеческого общества на биосферу.
Типы загрязнений: биологические, физические, химические, загрязнение атмосферы. Основные загрязнения атмосферы: механические, физические, биологические.
Положительное влияние человека на среду обитания выражается в выведении новых пород домашних животных и сортов сельскохозяйственных растений, создание культурных биоценозов, развитие биотехнологии, рыбного хозяйства, интродукции полезных видов в новых условиях.
Ноогеника – наука управления взаимоотношениями между человеческим обществом и природой.
Бионика – научно-технологическое направление по заимствованию у природы ценных идей и реализации их в виде конструкторских, дизайнерских решений, и новых информационных технологий.
Рост населения, скачок в развитии науки и техники за последние два столетия, привели к тому, что деятельность человека стала фактором планетарного масштаба.
Преобразующая деятельность людей неизбежна, так как. с ней связано благосостояние населения. Единственный выход из сложившейся ситуации – научно обоснованное рациональное природопользование.
Типы загрязнений окружающей природной среды
Сравнительное описание естественных природных систем и агроэкосистем.
Выявить черты сходства и различия естественных и искусственных экосистем.
1. Дайте оценку движущим силам, формирующим природные экосистемы и агроэкосистемы.
В ячейках таблицы дать выпадающее меню:
2. Оцените некоторые количественные характеристики экосистем (больше, меньше).
В ячейках таблицы дать выпадающее меню:
Характеристики:
- Наличие в цепях питания продуцентов, консументов и редуцентов
- Основной источник энергии – Солнце
- Часть энергии или химических веществ может искусственно вносится человеком
- Устойчивая, саморегулирующаяся система
- Экосистема устойчива во времени без вмешательства человека
- Незамкнутый круговорот веществ
- Обязательным элементом цепей питания является человек
- Большое разнообразие видов, длинные цепи питания
- Ограниченный видовой состав растений и животных
- Экосистема быстро разрушается без вмешательства человека
- Человек слабо влияет на круговорот веществ
- Характеризуется многообразие экологических ниш
- Не способна к саморегуляции и самовозобновлению
- Действует естественный отбор
- Кроме солнечной энергии используется дополнительная энергия
- Искусственный отбор